IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Прекрасное от Эмили Дикенсон, классика американской поэззии XIX в.
Эльза
сообщение 14.7.2007, 14:08
Сообщение #1

Любитель

Из: Москва, Россия

"..Как-то в 1950-е я совершенно случайно набрела на почти никому не известную тогда американскую поэтессу Эмили Дикенсон (1830–1886). Чрезвычайно увлеклась ее стихами, выпустила книгу переводов. Всемирная же слава пришла к Дикенсон намного позже, в 60-е. Сейчас о ней уже знает весь мир.."
Вера Николаевна Маркова (1907–1995)поэтесса

Избранные переводы (пер.Б.Львов)

436
Как путник, ветер постучал, И как хозяйка я Сказала смело: `Заходи`, И комната моя Впустила гостя, для кого И стул-то предложить Смешно бы было, всЈ равно, Что воздух уложить. Его никак не удержать, И речь его, как взлЈт Всей птичьей стаи, если кто С куста еЈ спугнЈт. Словно волна, его черты, А пальцами он вдруг Рождает музыку в стекле - Дрожащий тонкий звук. Порхая всюду, погостил И снова постучать Решил со вздохом, робко так, И я одна опять.

x x x
47 Давай забудем, сердце! Ведь больше его нет. Ты позабудь его тепло, А я забуду свет. Когда закончишь, скажешь, Чтоб я могла начать, А то, пока ты медлишь, Я буду вспоминать.

x x x
49 Я только дважды теряла ВсЈ из-за дури своей. Я только дважды стояла Нищей у божьих дверей. Ангел спускался светлый Потери мне возмещать. Грабитель! Банкир! - Отец мой! Вот я бедна опять!

x x x
90 Ведь рядом был! Рукой достать! Могло бы повезти- Он по деревне тихо шЈл И тихо смог уйти- Вот так фиалки на лугу - Не ведая - сидят- А тот, кто собирал цветы - Уехал час назад

x x x
107 Маленький- маленький был корабль - В залив погулять ходил - И вежливый-вежливый океан - К себе его пригласил. И был такой жадный-жадный вал, Который его слизал - И не заметил могучий флот- Что мой кораблик пропал.

x x x
126 Храбрец, кто бился и шумел, Но доблестнее, знаю, Кто конницу беды сумел Сразить, в груди скрывая.
Победа или смерть, и пусть Друзей не будет рядом, И Родина в последний путь Не провожает взглядом,
Мы верим - ангелы горды, Когда встречают смелых И ставят в стройные ряды В одеждах снежно белых.

x x x
135 В жажде - воду поймЈшь; Землю - когда доплывЈшь; Боль - восторг об`ясняет; Мир ценит - кто воевал; Любишь - кого потерял; Снег идЈт - птиц вспоминают.

x x x
185 Вера - смешная штука, Правда, ты - не слепец, Но замолчит наука, Если придЈт конец.

x x x
224 Я нового тебе не дам - ВсЈ то же много дней. Так ночь не изменяет звЈзд, Привычных для людей.
Не замечать их можно, но- А если их убрать- Мы вдруг поймЈм, что нам домой Дороги не сыскать.

x x x
249 Дикие ночи С тобой вдвоЈм Богатствам прочим Мы предпочтЈм.
Не нужен ветер Тем, кто в порту, И путь их светел Сквозь темноту.

--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

ОтветитьСоздать новую тему