IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Криотерапия
salima
сообщение 15.4.2006, 20:20
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



От такого холода лицо и тело будут молоды
С давних времен люди заметили, что приложенный к травмированному месту пятак, снег, лед или вообще что-либо холодное довольно быстро успокаивают боль. Более того! После этой манипуляции синяк либо гематома, как правило, исчезали значительно быстрее, нежели без холода.
В разных странах научная мысль работала в этом направлении.
Так, в 1889 году в просвещенной Европе замороженный жидкий воздух стали использовать для лечения некоторых болезней кожи.
Чуть позже, через пару десятков лет, на медицинском конгрессе в Чикаго были продемонстрированы пациенты, излеченные от различных кожных заболеваний при помощи струи замороженной жидкой углекислоты. Некоторые дерматологи сообщили о применении в тех же целях твердой углекислоты в виде снега. И хотя результаты буквально ошеломили присутствующих, все же прошло довольно много времени до тех пор, пока метод лечения холодом под названием «криотерапия» стал популярным в повседневной практике врачей и косметологов, привлекая своей простотой и удобством применения, но самое главное — эффективностью действия.

ЯПОНСКИЕ САУНЫ С ПРИСТАВКОЙ «КРИО»
Наиболее успешным в развитии криотерапии был признан метод японского ученого Тосимо Ямаучи. В середине семидесятых годов прошлого века он, наблюдая больных ревматическим артритом, неожиданно обнаружил положительное влияние холода на суставы. И первый предложил использовать охлажденный воздух, помещая больного в «морозильную камеру». Температура в этой «криосауне» — более минус 100 градусов — была создана искусственно.
С тех пор, как говорится, немало воды утекло. И сегодня холодом сверхнизких температур не только лечат сложные заболевания, но и успешно применяют в различных областях косметологии.

НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА, НО И РАДОСТЬ
Вот что нам рассказал о криотерапии главный врач Медицинского Центра «Мед — Крионика» Иван Сергеевич Чернышев.
— У человека есть природная память реакции организма на холод. Если прогуляться по морозу в теплой одежде, то, понятно, не замерзнешь, а наоборот, почувствуешь прилив бодрости, энергии, хорошего настроения.
И все же привычный, знакомый по зимам холод не вызывает той реакции организма, как сверхнизкие температуры.
Сверхнизкие температуры обладают отличным обезболивающим, восстанавливающим, заживляющим эффектом, улучшающим кровоснабжение, так как во много раз усиливается естественный кровоток.
Но есть и еще одно уникальное свойство сверхнизких температур. Они вызывают в организме человека кратковременный стресс, на уровне всех систем, начиная с клетки. И от этого успешно реализованного стресса в организме начинают усиленно вырабатываться эндрофины, так называемые «гормоны радости». Мы их даже называем гормонами «победителя». Краткий контакт со сверхнизкими температурами (а он именно краткий и оттого особенно острый) рождает ощущение успеха.
Современные условия жизни не позволяют человеку получать достаточную порцию адреналина. Вот почему у многих так популярны экстремальные виды спорта. Так и с криопроцедурой — вначале на уровне подсознания холод вызывает ужас, и от этого возникает стресс. Но ужас быстро разрешается и сменяется радостью победы.
Это можно сравнить с чувством спасения человека от хищника. «Я выиграл! Я победил!» Такой стресс обновляет и омолаживает организм уже на клеточном уровне, так как усиливаются и ускоряются все обменные процессы. И человек, уже проживший лет 40—50, ощущает себя двадцатилетним. Он словно возвращается в свою молодость на физическом уровне.
Необычайно благотворно воздействие методов криотерапии на кожу в целях омоложения. Не говоря уже об излечении множества кожных заболеваний и успешном применении сверхнизких температур после различных операций, в том числе и косметических.
Потому-то технологию криотерапии взяли на вооружение косметологи и используют ее в разных направлениях.

МОЛОЖЕ, ЧЕМ В ПАСПОРТЕ
Нет на свете, наверное, ни одной женщины, которая бы не хотела долго оставаться молодой. Наша визитная карточка — лицо и шея — с этой целью подвергается различным манипуляциям — массажи, пилинги, лифтинги, другие подтягивающие кожу процедуры, различные инъекции, кремы, а то и пластические операции.
Массаж — дело замечательное. В молодом возрасте, когда еще нет коварных глубоких морщин, так предательски выдающих число прожитых лет, массаж можно делать время от времени. Но если морщины уже прочно укоренились на лице, а выглядеть хочется хорошо, то к этой процедуре уже необходимо обращаться регулярно.
Конечно, замечательно, если ваше лицо разглаживают умелые руки специалиста. Взглянув на себя в зеркало после сеанса, вы непременно отметите порозовевшую и помолодевшую, желанно упругую кожу. Однако люди сведущие знают: эффект усилится во много раз, если традиционному массажу будет сопутствовать и криомассаж.
Криомассаж проводится при помощи жидкого азота, бесцветной тяжелой жидкости с температурой кипения минус 193—200 градусов при давлении одной атмосферы.
Сегодня широко практикуются два параллельных метода криотерапии. Один вроде бы кажется устаревшим, так как представляет собой ватный аппликатор, который крепится на деревянном стержне. Это сооружение опускается в баллон, так называемый «дьюр», длинное горлышко которого не должно плотно закрываться. Там находится жидкий азот. Емкость такого дьюра от 3 до 5 литров. Иногда жидкий азот переливают в емкости меньшего объема. Они представляют собой металлический кожух, в который вставлена колба из теромизоляционного стекла. Чтобы замедлить процесс испарения, маленькие дьюры обычно накрывают льняной, марлевой или другой хлопчатобумажной тканью.
Ватным аппликатором, смоченном в жидком азоте, и производится массаж лица.
Легкими движениями по тем же линиям и точкам, какие обычно задействованы при массаже, аппликатором очень быстро проводят по коже лица. Ощущение легкого жжения и покалывания вскоре после завершения процедуры исчезает, а кожа приобретает упругость. При этом радует и замечательный цвет лица, отмеченный нежным юношеским румянцем. Так что даже «старый способ» и сегодня не потерял своей эффективности.
Есть и другой способ проведения криомассажа. В этом случае используется специальная аппаратура — криораспылитель и криодеструктор с различными насадками, в том числе и тефлоновыми.
Аппаратура позволяет проводить дозированное, равномерное охлаждение кожного покрова. Из сопла аппарата распыляется состав (тот же жидкий азот, называемый «криогентом», который имеет температуру до минус 180 градусов). Время воздействия на кожу примерно 2—3 минуты на 1 кв. дм при минимальной интенсивности струи. Специалист может повышать температуру до минус 50—80 градусов в зависимости от индивидуальных особенностей кожи пациента — ее толщины, степени увядания, цвета, возраста и тому подобного.
Криомассаж стал в последнее время очень популярен. Он заметно разглаживает и подтягивает кожу лица и шеи. Исчезают шероховатости и неровности, улучшается цвет лица, сужаются и очищаются поры.
Криомассаж улучшает микроциркуляцию кровеносных сосудов кожи лица, оптимизирует обменные процессы, укрепляет тургор кожи, существенно омолаживает внешнее эстетическое состояние кожного покрова. Словом, глядя на женщину, выходящую из косметического кабинета после криомассажа, так и хочется воскликнуть: «Кровь с молоком!».

ЕСЛИ ВАС ОДОЛЕЛИ ПРОБЛЕМЫ
Конечно, если у вашей кожи только одна-единственная проблема — естественное старение и увядание, то с этой бедой можно бороться многими способами.
И гораздо хуже, если кроме этих возрастных изменений имеются еще и никак не украшающие вас бородавки, папилломы или кератомы, или, к несчастью, остались на лице рубцы от угрей, фурункулов и прочих аналогичных неприятностей, перенесенных в годы полового созревания.
Но и тут криопроцедуры могут активно прийти на помощь и в ряде случаев просто бесследно уничтожить эти неприятные знаки.
Особо удачно жидкий азот расправляется с бородавками. Принцип их уничтожения заключается в замораживании. Техника проведения этой манипуляции не сложна.
Ватный аппликатор (соответственно размеру бородавки) опускают в дьюр с жидким азотом и вслед за этим плотно, с умеренным давлением, прижимают к поверхности бородавки так, чтобы слегка захватить и здоровую кожу, окружающую бородавку.
Под влиянием азота бородавка постепенно начинает белеть, становится более плотной, несколько набухает, делается даже более выпуклой. Когда вокруг бородавки появляется белый венчик, прижигание надо закончить.
Обычно криоприжигание сопровождается легким пощипыванием и жжением, степень которого зависит от числа смазываний, степени давления и локализации бородавки. Обычно за один сеанс делают 3—4 смазывания — прижигания каждой бородавки.
Количество сеансов зависит от характера бородавки, ее расположения. Как правило, достаточно бывает 1—2 сеанса с промежутками 10—12 дней. Для уничтожения крупных образований требуется 3—4 встречи со специалистом и более активного прижигания жидким азотом.
На месте бывшей бородавки остается слегка приподнятое розовое пятно, которое постепенно исчезает. Вместо уродливой «нашлепки» образуется гладкая ровная поверхность, и бывший владелец этого образования даже и сам не верит, что еще недавно здесь «красовалось» это безобразие.
По такому же принципу выжигаются папилломы, кератомы, рубцы, розовые угри, розацеа.
Применение жидкого азота весьма успешно при удалении папиллом, обычных и юношеских бородавок, родимых пятен, старческих кератом, остроконечных кандилом, граунлем. Этот же состав позволяет рассасывать воспалительные образования при акне, отшелушивает кожу при веснушках и нежелательной пигментации, стимулирует кровообращение в коже волосистой части головы при облысении или очаговой алопеции. О взаимоотношении жидкого азота и волос на голове мы еще поговорим.

РАЗЛУКА БУДЕТ БЕЗ ПЕЧАЛИ
Применение «углекислого снега» — еще один криоспособ уничтожения всех вышеперечисленных неприятностей.
Собственно говоря, «углекислый снег» — это ангидрид угольной кислоты. Состав помещается в баллон, у которого на выходе имеется сифон или вентиль, из которого при открытом кране с шумом и шипением выходит струя. (Если слышен свист, то значит состав в баллоне на исходе.)
Углекислота выпускается не сразу сильной струей, а толчками. При выходе из баллона она, быстро испаряясь, замерзает и представляет собой рыхлый снег с температурой минус 70 градусов, который при комнатной температуре тает довольно быстро.
Углекислый снег точно прикладывают к месту поражения кожи. Причем под давлением, подходящим к каждому индивидуальному случаю. Большие участки кожи за один сеанс прижигать избегают.
После сеанса криотерапии замороженная кожа кажется белой. Она как бы покрыта снежной пылью или инеем и словно бы вдавлена в точном соответствии с очагом поражения. Но уже через несколько секунд кожа начинает «оттаивать», ее поверхность выравнивается, становится влажной, производя впечатление росы на коже.
На оттаивание требуется в полтора — три раза больше времени, чем на замораживание. Таким образом, продолжительность действия холода на кожу увеличивается. И это обстоятельство следует учитывать при проведении процедуры, чтобы не вызвать излишнего воздействия холода и тем самым не получить в результате прижигания нежелательный эффект в виде рубца.
Опытный косметолог знает — лучше применять углекислый снег несколько раз и получить хороший эстетический результат, нежели пытаться за один раз решить серьезную проблему.
Применение углекислого снега практически безболезненно.



--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.9.2025, 22:07
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.