IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Имбирь
Laura
сообщение 30.10.2007, 10:13
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Validating
Сообщений: 2839
Регистрация: 14.2.2007
Пользователь №: 4175



Имбирь, он достоин отдельной темы.

Имбирь, Zingiberoffidnale, synAmoumum officinate

Изображение

Имбирь ( Zingiber officinalis Rosae ) - вечнозеленое тропическое травянистое растение с клубневидно расчлененным корневищем. Известен с древности в качестве пряности и лекарства. Одна из первых специй, завезенных в Европу из Азии.

В народной медицине имбирь уважаем как средство, улучающее кровообращение и пищеварение, повышающее аппетит, согревающее, утихомиривающее кашель, но любые рекомендации сопровождаются призывами к осторожности: возможна аллергия, метеоризм и прочие неприятности, вплоть до кровоточивости при неумеренном употреблении имбиря. Я полагаю, что требование умеренности относится к любым специям. Считается, что ботаническое название имбиря произошло от слова zingabera, что на санскрите значит «в форме рога», преобразованного в греческое zingiberi и латинское zingiber. Эта пряностъ имеет давнюю и достойную историю.


--------------------
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Киара
сообщение 14.11.2007, 13:17
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2036
Регистрация: 3.8.2007
Из: Рига
Пользователь №: 8728



Вот ещё если интересно...
Куркума

Эта специя оранжево желтого цвета, молотый корень растения Curcuma longa. Применяется при приготовлении пищи (почти во все блюда).
Куркума - натуральный антибиотик, улучшает пищеварение, нормализует кишечную флору, очищает и согревает кровь, способствует образованию новых клеток крови и эластичности связок, регулирует обмен веществ, оптимизирует метаболизм и способствует усвоению белка. Кроме как специя, применяется наружно: для лечения растяжений, ушибов, раздражений, тонизирует кожу, заживляет раны.

Кардамон

Обладает острым, сладким и вяжущим вкусом, что позволяет ему приводить в равновесие все три доши (пита, вата и капха). Разжигает Агни (огонь пищеварения), улучшает пищеварение, очищает желудок и кишечник от патогенных микроорганизмов, грибков.
Кардамон удаляет излишки слизи (избыток Капхи, который затрудняет переваривание молока). За счет нормализации баланса трех дош, кардамон способствует укреплению сердца, особенно при интенсивных и продолжительных физических нагрузках. Используется для снятия аритмии. Анальгетик - снимает зубную и ушную боль. Очищает полость рта, удаляет запах. Кардамон - один из обязательных компонентов "йоговского" чая для лечения от простуды.

Корица

Горькая и острая на вкус, согревает тело, увеличивает вата и пита доши, уменьшает капху, сжигает слизь. (т.е. полезна для людей, склонных к полноте). Обладает потогенным эффектом, очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует.

Мускатный орех

Острый, горький и вяжущий вкусы, послевкус - острый. Хорошо согревает тело, увеличивает пита-дошу. Укрепляет память и способствует нормализации мозговой деятельности, улучшает мозговое кровеснабжение, лечит сердечные болезни, слегка крепит.

Шафран

"Король среди всех специй". Представляет собой рыльца пестиков крокуса. Поэтому эта специя очень дорогая. Представьте сколько цветков нужно перебрать вручную, чтобы набрать несколько грамм этих жилок (в каждом цветке всего три пестика). А сколько получится, если все это дело высушить.
Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Хрен

Саттвическая [чистая] специя (корень). Вкус и послевкус - острые. Следовательно повышает питту и ослабляет капху, а также улучшает агни [аппетит и пищеварение], кровообращение. Оказывает стимулирующее действие. следовательно согревает, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, устраняет аму [токсины], укрепляет имунную систему.
Рекомендуется зимой и особенно весной. Противопоказан летом, особенно в жару, а также при бессонице, высоком давлении.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Laura   Имбирь   30.10.2007, 10:13
- - Laura   Имбирь родом из Индии или Китая, где он упоминался...   30.10.2007, 10:13
- - Laura   В холодное время лучше всего добавлять в травяной ...   30.10.2007, 10:14
- - Laura   ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ - Укрепление иммунитета ( в т.ч...   30.10.2007, 10:14
|- - Ника   Цитата(Laura @ 30.10.2007, 8:14) 89529 ЛЕ...   13.11.2007, 16:19
- - Laura   Виды ИМБИРЯ Свежий корень, или зеленый имбирь пря...   30.10.2007, 10:15
- - Laura   Сушеный целый корень имбиря Традиционный вид ...   30.10.2007, 10:17
- - Laura   Консервированный имбирь Сваренная в сиропе, а з...   30.10.2007, 10:19
- - Laura   Применение в кулинарии Имбирное масло используется...   30.10.2007, 10:19
- - Laura   Совет повару Добавьте немного толченого имбиря в м...   30.10.2007, 10:20
- - Киара   Имбирь Имбирь применяется для приготовления почти...   13.11.2007, 13:13
- - Киара   Вчера заварила мужу м себе такой чай, кашель почти...   13.11.2007, 13:15
- - Киара   Оказывается в чай можно добавить перец и мяту... в...   13.11.2007, 13:49
- - Киара   Никочка, я выше дала кое-какие рецепты приготовлен...   13.11.2007, 17:12
|- - Ника   Цитата(Киара @ 13.11.2007, 15:12) 90880 Н...   13.11.2007, 19:02
- - Laura   Точно точно Киарочка, термоядерный напиток!...   14.11.2007, 11:14
- - Laura   Ну этот рецептик, когда побаловаться хочется,а мож...   14.11.2007, 11:18
- - Laura   Есть еще один рецептик - йоговский. йоговский имб...   14.11.2007, 11:20
- - Laura   И еще рецептик. Имбирный чай с корицей и кардамон...   14.11.2007, 11:21
- - Киара   Лаурочка, спасибо милая, классные рецепты, яблочны...   14.11.2007, 13:14
- - Киара   Вот ещё если интересно... Куркума Эта специя ора...   14.11.2007, 13:17


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.7.2025, 4:03
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.