![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
Американские психологи Роберт и Мери Гулдинг построили концепцию о том, что многие нерешенные душевные проблемы родителей передаются их детям, причем в усугубленном виде. Происходит эта передача путем внушения от родителя к ребенку в раннем детстве. Мы можем научить другого только тому, чем владеем сами. Так и родители передают своим детям «родительские директивы» о том, как нужно жить, относиться к людям и обращаться с собой. Гулдинги выделили 12 таких директив, но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. Итак, что же такое директива и как распознать ее в потоке обыденной жизни?
Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок будет наказан. Не явно (поркой или подзатыльником, молчаливым шантажом или руганью), а косвенно — собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый — ведь мы так же управляем друг другом с помощью директив) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя «хорошим».
Прикрепленные файлы
-------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 58 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 9248 ![]() |
Цитата Восьмая директива — «Не принадлежи». «Ты у меня такой застенчивый, такой трудный», «Ты не такой, как все», — всячески подчеркивают родители, передавая ребенку приказ «не принадлежи». Смысл этой директивы можно расшифровать таким образом: «Не принадлежи никому, кроме меня, ведь ты — исключительный». Причина такого поведения родителей заключается в том, что они сами боятся общаться с другими людьми. Человек, подчиняющийся этому приказу, чувствует себя чужим среди людей, и поэтому другие часто несправедливо считают его нелюдимым и замкнутым. Чувство «отдельно от всех» всегда будет тянуть этого человека в родительскую семью, так как среди прочих людей ему «холодно и одиноко». Однажды наблюдала такое у котёнка... Кошка у меня окотилась и из всей компании была у меня такая кошечка -- ни с кем не играла и ко мне не подходила. Я думала -- ребёнок из серии "сама по себе"... А вот когда всех остальных разобрали, а она осталась последняя... И робко так моя девочка впервые ко мне подошла... У меня слёзы на глаза навернулись. Она, моя малышка, так боялась, что она не вовремя, что её не любят и не хотят, что никак не решалась подойти всё это время. Дня два за ней никто не приходил. И вот когда я уже решила, что вот ещё день и оставлю её у себя -- за ней пришли. Как я потом ревела! Они все были уникальные, я сама у кошки их всех принимала(она рожала их у меня на кровати) и я всех их любила... А плакала только по ней... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 19:23 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |