![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
14 августа - Медовый спас. В этот день начинается Успенский пост. Длительность поста небольшая, всего две недели, но по строгости Успенский пост сообразен Великому. Праздник этот называется в народе <медовым Спасом>, так как на праздничном водосвятном молебне освящается мед нового сбора. После литургии совершается малое освящение воды. Для освящения округи на улицы и дороги из храмов принято выносить крест.
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
Дополню немного Сиреночку.
Прозрачным янтарем переливаются на солнце открытые баночки меда, даже воздух , и тот пропитан медовым ароматом. Сегодня - Медовый Спас. Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), это три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Спас на холсте. В этот день начинается Успенский пост - самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день - Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье. ![]() Перед тем, как мед освящать, нужно убедиться в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда. Первый - переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а "наматывается" на нее. Второй способ - обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( "М" или "2М") карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный. Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки. Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним ![]()
Прикрепленные файлы
-------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 17:53 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |