![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина. В Японии любят рыбу. Главное место в японском меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее едят сырой или жарят, и, если возможно, целиком. Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Это и морские водоросли (а значит, йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные моллюски, крабы, белое хрустящее мясо кальмара, морские огурцы - трепанги и другие морепродукты. В Японии нет понятия "главное блюдо". Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы. Японская кухня немыслима также без соевого соуса и соевой пасты мисо, имбиря и чеснока, рисовой водки сакэ, сладкого рисового вина мирин и вообще без риса, а также без соевого творога тофу, рыбного бульона даси и, конечно же, различных водорослей. -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОДОЧКИ (гингами муси)
4 большие креветки, половина куриной грудки, 2 сушеных гриба, 1/4 стакана теплой воды, щепотка сахара, пластина сваренной морской капусты, 1/4 стакана жидкости, в которой размачивались грибы, 1/2 чайной ложки сёю, 1/4 чайной ложки водки, щепотка соли, 4 тонких ломтика лимона, 4 листа фольги размером 25х25 см. Очистить и разделать креветки, оставив хвосты. Снять кожу и удалить кости с куриной грудки и разрезать на мелкие кусочки. Замочить грибы на 15-20 минут в теплой воде, добавив туда щепотку сахара. Грибы вынуть и обсушить, воду оставить. Отрезать у них ножки, разрезать на четыре части, снова замочить в теплой воде на 10 минут. Отжать, обсушить, а жидкость вылить. Положить грибы в воду, в которой они замачивались в первый раз. Добавить туда сёю, водку и соль, размешать. Разрезать на кусочки морскую капусту и положить на листы фольги, а сверху ломтик лимона, 1 креветку, несколько кусочков курицы и два кусочка гриба. Сложить листы фольги в форме лодочки. Налить столовую ложку соуса, закрутить верхние концы фольги и готовить на паровой бане 10-12 минут. Снять с огня и сразу подавать на стол. МОРСКОЕ УХО НА ПАРУ (аваби-но сакамуси) 2-3 свежих морских уха (или другого съедобного моллюска), лежащих на половине раковины (каждое весом грамм 200), 1,5 - 2 чайные ложки соли, 1,5 столовые ложки водки, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/2 стакана сёю, кусочки лимона. Хорошо промыть раковины, удалить с моллюсков всякие наросты по краям, слегка посолить и положить раковиной вниз в паровую кастрюлю. Полить каждого моллюска половиной столовой ложки водки. Быстро довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на пару 20-25 минут (другие виды готовятся быстрее), проверить готовность палочкой. Слить воду, вынуть мясо моллюска из раковины, прополоскать ее и по желанию подавать в ней. Приготовить соус, смешав лимонный сок и сёю. Блюдо украсить кусочками лимона. Подавать в теплом виде. МОЛЛЮСКИ В МИСОСИРУ (хамагури-но мисо ван) 20-30 маленьких моллюсков, соленая вода, 1 литр обычной воды, пластина морской капусты, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки сёю, 1/4 чайной ложки водки, 2 столовые ложки мисо, 1-2 пера зеленого лука. Промыть раковины моллюсков и положить их в соленую воду на 30-40 минут, пока створки не приоткроются, помешать (створки закроются) и вылить воду. Повторить несколько раз. Положить раковины в кастрюлю и залить 1 литром холодной воды, добавить кусок пластины морской капусты и довести до кипения на сильном огне, не закрывая крышкой. Когда створки откроются, уменьшить огонь, вынуть морскую капусту и варить на слабом огне 3-4 минуты. Процедить бульон через марлю. В небольшом количестве теплого бульона растворить мисо в отдельной посуде, влить в основной бульон и подогреть, разлить по пиалам, где уже лежат моллюски; добавить соль, сёю, водку и посыпать нарезанным луком. МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ В СОУСЕ ТЭРИЯКИ(нотатэгаи-но тэрияки) 300 г морских гребешков без раковин, 2 столовые ложки водки. Для соуса тэрияки - 1/4 стакана сёю, 1/4 стакана столового вина, 2 столовые ложки сахара. Промыть и обсушить морские гребешки на бумажных салфетках, затем положить в водку на 10 минут. Нанизать на шампуры. В небольшой сковороде приготовить соус тэрияки: все ингредиенты тушить 3-4 минуты, пока он не начнет слегка густеть. Во время жарки (3-4 минуты) гребешки несколько раз смазывать соусом и постоянно поворачивать шампуры. ЖАРЕНАЯ КАРАКАТИЦА "СОСНОВАЯ ШИШКА" (ика-но мацу касаяки) 600 г филе каракатицы. 1-2 столовые ложки сёю, 1-2 столовые ложки десертного вина, 1 чайная ложка поджаренных темных кунжутных зерен. Положить треугольные кусочки каракатицы на доску внутренней стороной вниз. Поскоблить очень острым ножом, снять кожу от хвоста к голове. Срезать сосочки от ног (их можно пожарить с солью на решетке и подавать с кусочками лимона и сёю). Подержать 10-15 минут куски каракатицы в сёю, затем нанизать их на шампуры. Жарить на среднем огне (примерно 1-2 минуты), пока каракатица не потеряет своей прозрачности и не проявится штриховой рисунок. Перевернуть и жарить еще столько же. В сёю добавить водку и этим соусом смазать обе стороны каракатицы и жарить еще 3-4 минуты, несколько раз поливая соусом. Снять с шампуров сразу же по готовности и посыпать "лицевую" сторону кунжутом. Разрезать мякоть на квадратики, которые напоминают сосновые шишки. ТУШЕНАЯ КАРАКАТИЦА (ика мэси) 1/3 стакана обычного риса, 1/3 стакана клейкого риса, примерно 1 кг каракатиц. Для тушения - 3-4 стакана воды, 1/3 стакана водки, 1/3 стакана сёю, 2 столовые ложки сахара. Промыть рис и оставить его на 30 минут в воде. Обсушить непосредственно перед готовкой. Вынуть внутренности из каракатиц, оставив ножки, тщательно промыть, но кожицу не снимать и обсушить. Отрезать ножки, удалить наросты с них и нарезать кусочками. Получится примерно 1 стакан. Наполнить каждую каракатицу на 3/4 рисом, а на 1/4 кусочками ножек (они не дадут рису высыпаться) и зафиксировать деревянными палочками. На теле каракатиц можно сделать декоративные надрезы. В большую сковороду влить все необходимое для тушения и заложить туда каракатицы. Готовить на очень слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости добавляя воду, а также постоянно поливая жидкостью, в которой они тушатся. Переворачивать каждые 30 минут. Остудить в сковороде. Удалить деревянные палочки и нарезать ломтиками. -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 3:28 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |