IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Японская кухня, суши, сакэ и вообще...
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:42
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14




В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина.

В Японии любят рыбу. Главное место в японском меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее едят сырой или жарят, и, если возможно, целиком.
Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Это и морские водоросли (а значит, йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные моллюски, крабы, белое хрустящее мясо кальмара, морские огурцы - трепанги и другие морепродукты.

В Японии нет понятия "главное блюдо". Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы.
Японская кухня немыслима также без соевого соуса и соевой пасты мисо, имбиря и чеснока, рисовой водки сакэ, сладкого рисового вина мирин и вообще без риса, а также без соевого творога тофу, рыбного бульона даси и, конечно же, различных водорослей.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Эльза
сообщение 14.7.2007, 21:52
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2445
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 207



СУСИ С КРЕВЕТКАМИ

2 стакана готового для суси риса, 8 очищенных и сваренных креветок, половина огурца, 1 пластина водоросли и 1 столовая ложка темных кунжутных зерен, щепотка васаби.
Нарезать продольными полосками огурец, Дно кастрюли выстелить фольгой. На ней разложить разрезанные пополам в длину креветки, кожей вниз. Сверху разложить 1 стакан риса, на него положить нарезанный огурец и посыпать кунжутными зернами, закрыть пластиной водоросли, а сверху разложить оставшийся рис. Закрыть фольгой, положить гнет. Оставить на 1 час. Затем выложить на тарелку так, чтобы креветки оказались сверху.

СУСИ С КРАБАМИ (Тип тирасидзуси)

2,5 стакана готового риса, 3 столовые ложки наструганного маринованного розового имбиря, 300 г мяса крабов (свежеприготовленного, замороженного или консервированного), 3-4 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки светлых кунжутных зерен, 1 пластина водоросли, тонкий сладкий омлет из 3-4 яиц, 20-25 ломтиков субасу, 7-8 тушеных грибов, 1/4 стакана наструганного красного имбиря, 8-10 стручков гороха.
Положить в рис розовый маринованный имбирь. Сбрызнуть мясо крабов лимонным соком и оставить на 5 минут, отжать и отложить крупный кусок, остальное положить в рис. Обжарить кунжутные зерна и добавить в рис. Обжарить и раскрошить водоросль и тоже всыпать в рис и помешать. Выложить рис на большую тарелку, Нарезать тонкий сладкий омлет на длинные ленточки и положить сверху. Подсушить субасу и положить на омлет. Нарезать ленточками грибы и разбросать их по поверхности риса, а сверху покрошить оставшийся кусок крабового мяса и посыпать имбирем. Перед подачей на стол обварить стручки гороха 1 минуту в соленой воде, охладить, обсушить, разрезать по диагонали и положить поверх всего.

СУСИ С ОВОЩАМИ
2,5 стакана готового риса, 5 больших сушеных грибов, 1/2 стакана нарезанной соломкой моркови, 1/2 стакана нарезанных соломкой гобо или вареных бамбуковых ростков, 20-25 кусочков субасу, тонкий омлет из 2-3 яиц, 1/3 стакана нарезанного соломкой красного маринованного имбиря. 100 г стручкового гороха.
Замочить, обварить и нарезать соломкой грибы, смешать их со всеми овощами, положить в рис и размешать. Выложить рис на большое блюдо, украсить 1/4 его поверхности кусочками хорошо обсушенного субасу. Нарезать омлет длинными тонкими ленточками и положить их на другую четверть поверхности риса, еще одну четверть украсить красным имбирем.
Проварить стручки гороха в соленой воде 3-4 минуты, обсушить и опустить в холодную воду, снова обсушить, разрезать по диагонали и украсить им последнюю четверть риса.

СУСИ С ЖАРЕНЫМ ТОФУ (инаридзуси -1)

5 брикетиков абураагэ, полстакана даси, 1/4 стакана сахара, 3-4 ложки водки, 2 стакана вареного, еще теплого риса, 3,5 столовые ложки уксуса, 1/2 столовой ложки светлых кунжутных зерен, 1-2 столовые ложки мелко нарезанного субасу или розового маринованного имбиря, сёю.
Быстро обварить абураагэ, чтобы удалить лишний жир, обсушить и промокнуть бумажной салфеткой. Разрезать пополам по ширине пока брикеты еще теплые, раскрыть их в виде конвертика. В широкой сковороде смешать полстакана воды, весь сахар, 3 столовые ложки сёю и водку. Нагревать пока сахар не растворится. Положить тофу в сковороду (но не более двух слоев) и тушить 5-7 минут на среднем огне. Если конвертик из тофу начнет терять форму, добавить немного даси и сёю. Лучше прикрыть сковороду плотной крышкой (если готовить без нее, то надо часто поливать тофу бульоном). Затем охладить до комнатной температуры в сковороде и обсушить. Вспрыснуть рис уксусом и помешать слегка деревянной лопаточкой, обмахивая веером (это охладит рис до комнатной температуры и в то же время не даст конденсироваться влаги на нем). Поджарить кунжутные зерна и высыпать их в рис. Добавить корень лотоса или имбирь. Все перемешать. Намочить руки в холодной воде и разделить рис на 8-10 колобков. Каждый положить в конверт из тофу. Разложить суси на большое блюдо.

СУСИ С ЖАРЕНЫМ ТОФУ (инаридзуси 2)

4 стакана готового риса, 10 брикетиков абураагэ. Для приправы №1 - 1,75 стакана даси, 1/2 стакана сахара, 3 чайные ложки десертного вина, 4 столовые ложки сёю, 20 г кампё; для приправы №2 - 1/3 стакана даси, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сёю, 4 сушеных гриба, 1 маленькая морковь; для приправы №3 - 1/3 стакана даси, 1/3 стакана воды от размачивания грибов, 2 столовые ложки десертного вина, 1,5 столовые ложки сёю, 1 столовая ложка водки, 1 огурец, щепотка соли.
Разрезать брикеты абураагэ пополам и раскрыть их конвертиком. В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, положить абураагэ и варить 2 минуты, чтобы удалить избыток жира. В глубокой сковороде приготовить приправу №1, нагреть ее и положить туда абураагэ. Готовить на среднем огне около 20 минут или пока большая часть жидкости не впитается, охладить. Замочить кампё, пока не станет мягкой, промыть в соленой воде, хорошо прополоскать. В кастрюлю средних размеров влить 2,5 стакана воды, положить туда кампё, готовить 15 минут, обсушить. Нагреть в отдельной кастрюле приправу №2, положить туда кампё и готовить на среднем огне 20 минут, остудить, порезать на мелкие кусочки. Размочить грибы, отрезать ножки, порезать маленькими кубиками. Очистить и нарезать морковь. Приготовить грибы и морковь в приправе №3. Нарезать тонко огурец, промыть или смочить соленой водой, обсушить и хорошо отжать. Смешать готовые овощи с рисом, добавить огурец и опять хорошо размешать. Ложкой заложить начинку в конвертики абураагэ.

"БУЛКИ" ИЗ МАКРЕЛИ (сабадзуси)


2 макрели (общим весом 1 - 1,5 кг), 3-4 столовые ложки крупной соли, 2 стакана готового риса, 8-20 кусочков маринованного стебля имбиря. Для соуса (2/3 стакана рисового уксуса, 5-6 столовых ложек сахара, 1,5 - 2 столовые ложки светлого сёю, 2-3 пластины бледно-зеленой водоросли.
Очистить и разделить каждую рыбу на 2 куска, посолить, положить в керамическую или стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Удалить появившуюся воду, из рыбы вынуть пинцетом маленькие косточки, тщательно промыть ее под проточной водой, потом слегка обсушить.
В небольшую сковороду положить все ингредиенты для соуса и поставить на огонь пока не разойдется весь сахар. Снять с огня, дать остыть. Водоросль примет золотисто-зеленый оттенок и придаст сладковатый вкус соусу. Снова положить куски рыбы (желательно в один ряд) кожей вверх в стеклянную или керамическую посуду. Залить остывшим соусом, закрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Слепить из риса 8 колобков. Вынуть рыбу из соуса и снять тонкую кожицу с каждого куска с одной стороны. Положить их спинками друг к другу, хвостами направо, головами налево и разрезать по диагонали. Рыбные куски расположить так, чтобы сформировать как бы две "булки". Для этого необходимо иметь под рукой полотняную салфетку, фольгу, твердый картон и круглые резинки.
На разделочную доску, покрытую салфеткой или фольгой, положить два куска макрели, соединенные по диагонали стороной с кожицей вниз. Обрезать пластины водоросли по размеру рыбы. Влажными руками взять два колобка риса и разложить их по всей поверхности макрели. Все это завернуть в салфетку или фольгу и положить под гнет (не очень тяжелый). Таким же способом приготовить и вторую "булку". Оставить их в таком виде от 2 до 6 часов, но не класть в холодильник. Развернуть "булки" и нарезать ломтиками влажным острым ножом, сохранив их форму. Украсить стебельками имбиря или посыпать красным или розовым маринованным имбирем.

САСИМИ
200 г морского окуня, 100 г тунца, 8 ракушек, 150 г готового к употреблению осьминога, 200 г дайкон, половинка лимона, несколько побегов хрена, щепотка васаби.
Промокнуть салфеткой тушку промытого окуня, очистить от чешуи, отрезать голову и вынуть внутренности. Промыть под струей воды, вновь промокнуть бумажной или матерчатой салфеткой. Нарезать ломтиками от головной части к брюшку. Удалить хребет и мелкие кости. Надрезать кожу в хвостовой части, подсунуть нож между кожей и мясом, потянуть и осторожно снять кожу. Разделить рыбу на две половинки. Нарезать морской окунь и тунец тонкими ломтиками, держа нож наклонно вправо. Сделать несколько надрезов с одного конца содержимого каждой ракушки. Нарезать осьминога тонкими ломтиками так, чтобы поверхность получилась волнистой. Очистить дайкон и нарезать тонкой соломкой, замочить в холодной воде для свежести, обсушить. На дайкон положить нарезанную рыбу, осьминога, ракушки и украсить васаби, лимоном, побегами хрена.

ХРУСТЯЩАЯ РЫБА (тацута агэ)

8 штук небольших корюшек, 1/4 стакана сёю, 1/2 стакана кукурузного крахмала, растительное масло. Для соуса - 2/3 стакана даси, 1,5 столовые ложки сёю (желательно слабого), 2 чайные ложки сахара,1 чайная ложка водки. Для приправы - 1 стручок тогараси,100 г дайкон, верхушка лука-порей.
Почистить и тщательно промыть рыбу, обсушить бумажной салфеткой. Залить 1/4 стакана сёю и оставить на 5-10 минут, пока готовится соус и приправа.
В небольшой сковороде соединить ингредиенты для соуса - даси, сёю, сахар и водку, поставить на огонь и помешивать, пока не разойдется сахар. Прикрыть сковороду, чтобы даси оставался теплым. Натереть редьку с перцем. Мелко нарезать зеленые побеги лука-порея и положить на отдельное блюдо. Вынуть рыбу из сёю и обвалять каждую в кукурузном крахмале. Сильно нагреть масло (крахмал должен свертываться мгновенно, но не гореть) и жарить рыбки по 5-6 минут, поворачивая 1-2 раза. Выложить на бумажные салфетки. На каждую тарелку положить по несколько рыбок, тертую дайкон, посыпанную мелко нарезанным зеленым луком. В каждую пиалу налить соус и во время еды макать в него рыбу.
С этим блюдом хорошо сочетаются тушеные и соленые овощи, зелень, рис и прозрачный бульон.


--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Японская кухня   22.7.2005, 18:42
- - sahvan   Суши. Как приготовить суши. Отварить рис для суши...   22.7.2005, 18:44
- - sahvan   Сасими Одно из типичных японских блюд: свежая рыба...   22.7.2005, 18:46
- - sahvan   Зимними вечерами и на дружеских пирушках особенно ...   30.7.2005, 14:30
- - sahvan   Креветки очистить от внутренностей и панциря, оста...   30.7.2005, 14:32
- - sahvan   Якитори Положить печенку в воду на 15-30 минут, ч...   30.7.2005, 14:40
- - sahvan   Рафутэ Свиную грудинку положить в маринад на 2 ч...   30.7.2005, 14:42
- - sahvan   Нарезать печенку ломтиками, положить в миску, зали...   30.7.2005, 14:43
- - sahvan   Сакэ Изначально сакэ - напиток ритуальный. До ...   30.7.2005, 14:48
- - sahvan   Крепость готового сакэ - 16-21%. Наибольшее распро...   30.7.2005, 14:49
- - sirena   QUOTE(sahvan @ Jul 22 2005, 16:39) Суши. Как...   15.8.2005, 23:37
|- - Bat-El   Как Вам суши??? Это моих рук дело. Решила так отме...   20.10.2005, 10:17
- - Киса   И я рыбку страсть как люблю...с сушами   16.8.2005, 0:23
- - вечный странник   Суши-дело нужное.Периодически делаем с друзьями вы...   18.10.2005, 23:41
- - Bat-El   А это как правильно палочками пользоваться   20.10.2005, 10:23
- - Bat-El   Или так? Кому как нравиться! ;)   20.10.2005, 10:24
- - sirena   Все! Еду в гости суши кушать!!!   20.10.2005, 11:52
- - Brother   Сирена, я тоже суши хочу суши классные...   20.10.2005, 11:55
- - Bat-El   и моим гостям суши понравились. Это классно делать...   20.10.2005, 13:39
- - Brother   А нас не зовут?   20.10.2005, 13:59
- - sirena   Готовим суши. Но сначала... Основные принадлежнос...   30.10.2005, 18:08
- - sirena   "Приготовление риса для суши" 1. Рис д...   30.10.2005, 18:09
- - sirena   Что нам понадобится: Продукты Рис (желательно ...   30.10.2005, 18:11
- - sirena   ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Японский рис - коротко-зернистый, л...   25.2.2007, 14:46
- - sirena   УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ Также известный как Сумеши...   25.2.2007, 14:47
- - sirena   ПРОСТЫЕ СУШИ Когда рис готов, можно сделать это о...   25.2.2007, 14:51
- - sirena   НАЧИНКИ Начинять суши можно всем, чем хотите, важ...   25.2.2007, 14:56
- - sirena   КАК ПОДАВАТЬ Японцы - признанные мастера изящной ...   25.2.2007, 14:57
- - sirena   Суши (суси) Японское блюдо из рассыпчатого отваре...   25.2.2007, 15:37
- - sirena   Приправы к суши Соевый соус Китайский соус, пр...   25.2.2007, 15:39
- - sirena   Васаби Японская разновидность хрена Wasabia japon...   25.2.2007, 15:40
- - sirena   МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ Ингредиенты: 125 мл белого ви...   25.2.2007, 15:41
- - sirena   Марин (мирин) Сладкое рисовое вино золотистого цв...   25.2.2007, 15:42
- - sirena   Некоторые несложные рецепты суши Рис для суши Пр...   25.2.2007, 16:22
- - sirena   Суши-уксус: В маленькой кастрюльке смешать лимонны...   25.2.2007, 16:23
- - sirena   Теперь переходим к приготовлению суши. Лосось для ...   25.2.2007, 16:24
- - Laura   Давно ли японцы пьют саке? Оказывается, японцы в...   28.2.2007, 18:29
- - Laura   Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводи...   28.2.2007, 18:30
- - Laura   Существуют разные виды cакэ и в каждом регионе ест...   28.2.2007, 18:32
- - Laura   Как делают сакэ Для приготовления сакэ берут кру...   28.2.2007, 18:32
- - Brother   Игорь Сухаревский Куайцзы, или палочки для еды Ки...   8.3.2007, 22:36
- - Brother   Есть с помощью куайцзы очень приятно: на них помещ...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочками для еды пользуются также в Корее и в Япо...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочки стали неотъемлемой частью японской культур...   8.3.2007, 22:40
- - Laura   ВКУууууууууууууууусно!!!! ХОЧУ...   9.3.2007, 10:25
- - sirena   Наглядное пообие приготовленя суши! http://bu...   29.5.2007, 11:14
- - sirena   Рис для суши Ингредиенты: 2 стакана круглого риса...   6.6.2007, 22:46
- - Эльза   Несколько вводных слов о японской кулинарии Искус...   14.7.2007, 21:36
- - Эльза   Все о рисе Рис настолько важен для японцев, что с...   14.7.2007, 21:37
- - Эльза   Сегодня практически каждая японская семья пользует...   14.7.2007, 21:38
- - Эльза   Рыба, креветки, моллюски Таким же долгожителем на...   14.7.2007, 21:39
- - Эльза   Все о сое Широкое использование сои - отличительн...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Не только чай С середины Х1Х в., когда Япония фак...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Японская кулинария - синоним здорового питания В ...   14.7.2007, 21:42
- - Эльза   Некоторые базовые компоненты Своеобразной чертой ...   14.7.2007, 21:43
- - Эльза   Основные методы готовки Все блюда, приготовляемые...   14.7.2007, 21:44
- - Эльза   При готовке на сковороде мясо или рыбу по большей ...   14.7.2007, 21:45
- - Эльза   РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ РИСА КРАСНЫЙ РИС С БОБАМ...   14.7.2007, 21:48
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ РИС ДЛЯ СУСИ Рис ...   14.7.2007, 21:51
- - Эльза   СУСИ С КРЕВЕТКАМИ 2 стакана готового для суси рис...   14.7.2007, 21:52
- - Эльза   РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ (сугата яки) 4 небольшие трески, ...   14.7.2007, 21:54
- - Эльза   РЫБНОЕ РАГУ (ёсэнабэ) З00 г филе красной или бело...   14.7.2007, 21:55
- - Эльза   ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО (сакэ-но дэнгаку) 4 куска ло...   14.7.2007, 21:56
- - Эльза   СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОДОЧКИ (гингами муси) 4 большие креве...   14.7.2007, 21:57
- - Эльза   УСТРИЦЫ В БОБОВОМ БУЛЬОНЕ (какинабэ) 400 очищенны...   14.7.2007, 21:58
- - Эльза   ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (цукудани - 1) 2 размо...   14.7.2007, 22:02
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ИМБИРЕ...   14.7.2007, 22:04
- - Эльза   КУРИЦА В СОУСЕ ТЭРИЯКИ-2. (тори-но тэрияки) 2 кус...   14.7.2007, 22:05
- - Эльза   ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ ПОТРОХА (моцу-но кусияки) 500 г к...   14.7.2007, 22:06
- - Эльза   КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПОЙ (кокабу то торинику) ...   14.7.2007, 22:07
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.7.2025, 7:21
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.