IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Японская кухня, суши, сакэ и вообще...
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:42
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14




В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина.

В Японии любят рыбу. Главное место в японском меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее едят сырой или жарят, и, если возможно, целиком.
Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Это и морские водоросли (а значит, йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные моллюски, крабы, белое хрустящее мясо кальмара, морские огурцы - трепанги и другие морепродукты.

В Японии нет понятия "главное блюдо". Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы.
Японская кухня немыслима также без соевого соуса и соевой пасты мисо, имбиря и чеснока, рисовой водки сакэ, сладкого рисового вина мирин и вообще без риса, а также без соевого творога тофу, рыбного бульона даси и, конечно же, различных водорослей.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Эльза
сообщение 14.7.2007, 21:51
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2445
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 207



БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ


РИС ДЛЯ СУСИ


Рис для суси. Отваренный обычным способом рис переложить в деревянную кадушку пока он еще теплый, чтобы она впитала излишнюю влагу. Добавить немного уксуса и сахара, мешать деревянной лопаточкой волнообразными движениями и обмахивать веером, чтобы охладить до комнатной температуры. Приготовленный рис держать в закрытой посуде.
Варианты приготовления риса для суси из расчета: на 2,5 стакана отваренного риса - 2 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки сахара и 1 чайная ложка соли; на 5 стаканов риса - З,5 столовых ложек уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1,5 чайной ложки соли; на 10 стаканов риса - 7 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Количество сахара можно увеличить по вкусу.

СУСИ С ЛОСОСЕМ (Тип Нигири-дзуси)

1,5 стакана сваренного для суси риса, 200-300 г тонко нарезанной копченой лососины, 1/4 чайной ложки васаби, сёю.
Сделать из риса 15 колобков. Каждый отжать в полотняной салфетке и придать овальную форму. Положить на блюдо или поднос, прикрыть влажной салфеткой, чтобы поверхность не обветрилась, пока будут готовиться следующие колобки.
Нарезать лососину по размеру этих колобков, намазать небольшим количеством хрена каждый ее кусочек и положить на рис. По желанию полить сёю.

ЭДОМАЯ-СУСИ
2 большие креветки, 20 г съедобного морского моллюска, 2 кусочка тунца, 40 г тонкого сладкого омлета, 2/3 стакана приготовленного для суси риса.
Очистить и быстро обварить креветки в соленой воде. Обварить моллюски в кипящей воде 1 минуту и быстро очистить, сняв черную кожу и прозрачную мембрану, нарезать продольными кусочками, а тунец - по диагонали. Обмакнуть руки в воду с уксусом (3:1). Взять правой рукой примерно 20 г риса, левой - кусочек моллюска или тунца, смазать его васаби пальцем правой руки и сверху накрыть рисовым колобком. Затем перевернуть его рыбой вверх и хорошо утрамбовать пальцами правой руки, придавая красивую овальную форму.

СУСИ, ЗАВЕРНУТЫЕ В ВОДОРОСЛИ (Тип макидзуси или норимаки суси)

2 стакана готового риса, 4 пластины водорослей. Начинка - 8 тонких ленточек кампё, 1/2 стакана даси, 2 столовые ложки сёю, 2 столовые ложки сахара, 1,5 чайной ложки десертного вина. Для украшения - 1/4 стакана красного или розового маринованного имбиря.
Смочить руки водой с рисовым уксусом (1 - 1,5 стакана холодной воды и 1-2 столовые ложки уксуса) и сделав из риса 8 маленьких колобков, прикрыть их влажной салфеткой.
Замочить полоски кампё в теплой воде на 10 минут, Переложить их затем в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Прополоскать в холодной воде, обсушить. В маленькую сковороду налить даси, сёю, вино и положить сахар. Размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и добавить ломтики кампё. Тушить 12-15 минут или пока вся жидкость почти не выкипит. Снять с огня и остудить.
Обжарить зерна кунжута и положить их в отдельную посуду. Нарезать огурец по диагонали, а затем в длину. Тщательно смешать 1/4 чайной ложки васаби с несколькими каплями холодной воды, прикрыть и дать постоять 5-6 минут. Непосредственно перед тем как делать суси, обжарить водоросли - по одной пластине за раз. Разрезать каждую на 8 полосок примерно по 10-18 см. длиной.
Для приготовления суси на бамбуковую циновочку положить одну полоску водоросли и сверху - один колобок так, чтобы он заполнил примерно две трети ее поверхности. Посредине положить две полоски тушеной тыквы и туго закатать циновку. Таким же способом приготовить остальные колобки.
Норимаки можно готовить и другим способом: положить неразрезанную пластину водоросли глянцевитой стороной вниз, а сверху рис и разгладить его так, чтобы он не доходил на 1 см до края водоросли, с которого начинают заворачивать суси, и на 2 см до края, куда заворачивают. В середине разместить все ингредиенты и туго скатать. Образовавшийся рулет разрезать на кусочки, каждый раз смачивая нож водой.

ФУНТИКИ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ


2/3 стакана готового для суси риса, 2 пластины водорослей, 100 г натто, 4 листика сисо, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, горчица, сёю. Начинкой могут служить также а/ тунец и васаби, б/ кальмар, светлые кунжутные зерна и васаби, в/ маринованная дайкон и светлые кунжутные зерна, г/ огурец, кунжутные зерна и васаби.
Смешать натто с сёю и горчицей. Разрезать пополам пластины нори. Положить каждую на ладонь левой руки, на нее немного риса, сисо, натто и мелко нарезанный лук, а сверху начинку и свернуть в виде фунтика.

СУСИ С МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДЬЮ (Тип хакодзуси или осидзуси)

3 стакана готового риса, филе 3 средних размеров маринованных в уксусном соусе и обсушенных сельдей, половина огурца среднего размера, 1 столовая ложка темных кунжутных зерен, немного свеже наструганного имбиря.
Этот вид суси делают в деревянной прямоугольной коробке. Заполнить ее половиной приготовленного риса, разровнять его, положить сверху тонко нарезанный огурец и присыпать кунжутными зернами. Засыпать оставшимся рисом и снова разровнять, посыпать имбирем и положить сверху маринованную сельдь, кожей верх. Закрыть деревянной крышкой и хорошо ее прижать, затем нарезать на равные кусочки влажным ножом.



--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Японская кухня   22.7.2005, 18:42
- - sahvan   Суши. Как приготовить суши. Отварить рис для суши...   22.7.2005, 18:44
- - sahvan   Сасими Одно из типичных японских блюд: свежая рыба...   22.7.2005, 18:46
- - sahvan   Зимними вечерами и на дружеских пирушках особенно ...   30.7.2005, 14:30
- - sahvan   Креветки очистить от внутренностей и панциря, оста...   30.7.2005, 14:32
- - sahvan   Якитори Положить печенку в воду на 15-30 минут, ч...   30.7.2005, 14:40
- - sahvan   Рафутэ Свиную грудинку положить в маринад на 2 ч...   30.7.2005, 14:42
- - sahvan   Нарезать печенку ломтиками, положить в миску, зали...   30.7.2005, 14:43
- - sahvan   Сакэ Изначально сакэ - напиток ритуальный. До ...   30.7.2005, 14:48
- - sahvan   Крепость готового сакэ - 16-21%. Наибольшее распро...   30.7.2005, 14:49
- - sirena   QUOTE(sahvan @ Jul 22 2005, 16:39) Суши. Как...   15.8.2005, 23:37
|- - Bat-El   Как Вам суши??? Это моих рук дело. Решила так отме...   20.10.2005, 10:17
- - Киса   И я рыбку страсть как люблю...с сушами   16.8.2005, 0:23
- - вечный странник   Суши-дело нужное.Периодически делаем с друзьями вы...   18.10.2005, 23:41
- - Bat-El   А это как правильно палочками пользоваться   20.10.2005, 10:23
- - Bat-El   Или так? Кому как нравиться! ;)   20.10.2005, 10:24
- - sirena   Все! Еду в гости суши кушать!!!   20.10.2005, 11:52
- - Brother   Сирена, я тоже суши хочу суши классные...   20.10.2005, 11:55
- - Bat-El   и моим гостям суши понравились. Это классно делать...   20.10.2005, 13:39
- - Brother   А нас не зовут?   20.10.2005, 13:59
- - sirena   Готовим суши. Но сначала... Основные принадлежнос...   30.10.2005, 18:08
- - sirena   "Приготовление риса для суши" 1. Рис д...   30.10.2005, 18:09
- - sirena   Что нам понадобится: Продукты Рис (желательно ...   30.10.2005, 18:11
- - sirena   ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Японский рис - коротко-зернистый, л...   25.2.2007, 14:46
- - sirena   УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ Также известный как Сумеши...   25.2.2007, 14:47
- - sirena   ПРОСТЫЕ СУШИ Когда рис готов, можно сделать это о...   25.2.2007, 14:51
- - sirena   НАЧИНКИ Начинять суши можно всем, чем хотите, важ...   25.2.2007, 14:56
- - sirena   КАК ПОДАВАТЬ Японцы - признанные мастера изящной ...   25.2.2007, 14:57
- - sirena   Суши (суси) Японское блюдо из рассыпчатого отваре...   25.2.2007, 15:37
- - sirena   Приправы к суши Соевый соус Китайский соус, пр...   25.2.2007, 15:39
- - sirena   Васаби Японская разновидность хрена Wasabia japon...   25.2.2007, 15:40
- - sirena   МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ Ингредиенты: 125 мл белого ви...   25.2.2007, 15:41
- - sirena   Марин (мирин) Сладкое рисовое вино золотистого цв...   25.2.2007, 15:42
- - sirena   Некоторые несложные рецепты суши Рис для суши Пр...   25.2.2007, 16:22
- - sirena   Суши-уксус: В маленькой кастрюльке смешать лимонны...   25.2.2007, 16:23
- - sirena   Теперь переходим к приготовлению суши. Лосось для ...   25.2.2007, 16:24
- - Laura   Давно ли японцы пьют саке? Оказывается, японцы в...   28.2.2007, 18:29
- - Laura   Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводи...   28.2.2007, 18:30
- - Laura   Существуют разные виды cакэ и в каждом регионе ест...   28.2.2007, 18:32
- - Laura   Как делают сакэ Для приготовления сакэ берут кру...   28.2.2007, 18:32
- - Brother   Игорь Сухаревский Куайцзы, или палочки для еды Ки...   8.3.2007, 22:36
- - Brother   Есть с помощью куайцзы очень приятно: на них помещ...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочками для еды пользуются также в Корее и в Япо...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочки стали неотъемлемой частью японской культур...   8.3.2007, 22:40
- - Laura   ВКУууууууууууууууусно!!!! ХОЧУ...   9.3.2007, 10:25
- - sirena   Наглядное пообие приготовленя суши! http://bu...   29.5.2007, 11:14
- - sirena   Рис для суши Ингредиенты: 2 стакана круглого риса...   6.6.2007, 22:46
- - Эльза   Несколько вводных слов о японской кулинарии Искус...   14.7.2007, 21:36
- - Эльза   Все о рисе Рис настолько важен для японцев, что с...   14.7.2007, 21:37
- - Эльза   Сегодня практически каждая японская семья пользует...   14.7.2007, 21:38
- - Эльза   Рыба, креветки, моллюски Таким же долгожителем на...   14.7.2007, 21:39
- - Эльза   Все о сое Широкое использование сои - отличительн...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Не только чай С середины Х1Х в., когда Япония фак...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Японская кулинария - синоним здорового питания В ...   14.7.2007, 21:42
- - Эльза   Некоторые базовые компоненты Своеобразной чертой ...   14.7.2007, 21:43
- - Эльза   Основные методы готовки Все блюда, приготовляемые...   14.7.2007, 21:44
- - Эльза   При готовке на сковороде мясо или рыбу по большей ...   14.7.2007, 21:45
- - Эльза   РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ РИСА КРАСНЫЙ РИС С БОБАМ...   14.7.2007, 21:48
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ РИС ДЛЯ СУСИ Рис ...   14.7.2007, 21:51
- - Эльза   СУСИ С КРЕВЕТКАМИ 2 стакана готового для суси рис...   14.7.2007, 21:52
- - Эльза   РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ (сугата яки) 4 небольшие трески, ...   14.7.2007, 21:54
- - Эльза   РЫБНОЕ РАГУ (ёсэнабэ) З00 г филе красной или бело...   14.7.2007, 21:55
- - Эльза   ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО (сакэ-но дэнгаку) 4 куска ло...   14.7.2007, 21:56
- - Эльза   СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОДОЧКИ (гингами муси) 4 большие креве...   14.7.2007, 21:57
- - Эльза   УСТРИЦЫ В БОБОВОМ БУЛЬОНЕ (какинабэ) 400 очищенны...   14.7.2007, 21:58
- - Эльза   ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (цукудани - 1) 2 размо...   14.7.2007, 22:02
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ИМБИРЕ...   14.7.2007, 22:04
- - Эльза   КУРИЦА В СОУСЕ ТЭРИЯКИ-2. (тори-но тэрияки) 2 кус...   14.7.2007, 22:05
- - Эльза   ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ ПОТРОХА (моцу-но кусияки) 500 г к...   14.7.2007, 22:06
- - Эльза   КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПОЙ (кокабу то торинику) ...   14.7.2007, 22:07
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.7.2025, 5:45
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.