IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Японская кухня, суши, сакэ и вообще...
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:42
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14




В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина.

В Японии любят рыбу. Главное место в японском меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее едят сырой или жарят, и, если возможно, целиком.
Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Это и морские водоросли (а значит, йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные моллюски, крабы, белое хрустящее мясо кальмара, морские огурцы - трепанги и другие морепродукты.

В Японии нет понятия "главное блюдо". Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы.
Японская кухня немыслима также без соевого соуса и соевой пасты мисо, имбиря и чеснока, рисовой водки сакэ, сладкого рисового вина мирин и вообще без риса, а также без соевого творога тофу, рыбного бульона даси и, конечно же, различных водорослей.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Эльза
сообщение 14.7.2007, 21:40
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2445
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 207



Все о сое

Широкое использование сои - отличительная черта японской кухни. Соя-бобы были завезены из Китая и хорошо прижилась здесь. Они очень богаты растительным белком, содержание которого в соевой муке превышает 50%, а в соевом концентрате достигает 70%. Из сои изготавливают как аналоги мяса, рыбы, хлеба, кондитерских изделий, так и национальные продукты: тофу, абураагэ, мисо, натто, сёю, и юба (описание их приводится в "Глоссарии"). Продукты из сои бывают незаквашенными (как тофу) и заквашенными (как мисо).
В 240 г тофу (его часто переводят как соевый творог) содержится столько же белка, сколько в двух яйцах (это примерно четверть необходимого количества ежедневного его потребления). Такой белок хорошо усваивается (до 95%), что обусловлено технологией его приготовления. В тофу много лизина. Он - богатый источник кальция, некоторых минеральных веществ, особенно железа, нескольких видов витаминов В и Е. Например в 100 г тофу на 23% больше кальция, чем в том же количестве молока. Его трудно переоценить как диетический продукт: при высокой питательности он низкокалориен, в нем мало углеводов, он поглощает жиры и не содержит холестерина. Это хороший заменитель мяса, яиц и молочных продуктов. В отличие от другой высокобелковой пищи, которая формирует кислотную среду, он создает щелочную.
Тофу появился в стране в УШ в., видимо, его привезли из Китая буддийские монахи. Вначале он был лишь ритуальной пищей в монастырях и только в ХУ в. стал неотъемлемой частью национальной кухни, важным источником потребления растительного белка. Сейчас, когда люди обращаются к здоровому образу жизни, тофу завоевывает все больше и больше приверженцев на Западе. (Кстати, он входит в меню Маргарет Тэтчер).
Японский тофу в отличие от китайского соевого творога - мягкий. Имеется два его основных вида. В зависимости от структуры один называется хлопковым, другой - шелковым. Оба взаимозаменяемы, ибо разница во вкусе невелика. Существует много рецептов приготовления блюд с использованием тофу.
Мисо - густая паста из перебродивших соевых бобов и зерновых с добавлением соли и воды - служит как для приготовления супов, так и в качестве приправы. Разновидностей мисо много и каждая со своим запахом, вкусом и цветом. Эта паста - источник важных аминокислот, минеральных веществ, витамина В12, она низкокалорийна и содержит мало жиров. Многие японцы начинают свой день с чашки горячего супа из мисо (мисосиру). Считается, что он снижает уровень холестерина, нейтрализует эффект курения и загрязнения атмосферы, ощелачивает кровь и предотвращает болезни, связанные с радиацией. Как и йогурт, в непастеризованном виде мисо содержит молочные бактерии и энзимы, которые помогают усваивать пищу. Ученые установили, что при регулярном употреблении мисо человек меньше подвержен заболеваниям некоторыми формами рака и сердечным болезням. С ростом интереса к экологически чистым продуктам и здоровому образу жизни мисо приобретает популярность в Европе и США. Большинство видов импортируется из Японии, но некоторые производят на местах.
Мисо сейчас в основном готовят в полностью автоматизированном температурно-контрольном режиме с использованием катализаторов. Например, так называемое красное мисо, которое при нормальной температуре ферментируется 1-2 года, при этом способе получается за 6 недель. Такое мисо пастеризуют, чтобы предотвратить дальнейшую ферментацию, и транспортируют в вакуумных упаковках.
Мисо, которое продают в магазинах экологически чистых продуктов, ферментируется естественным путем в течение длительного времени. Квасится оно в деревянных кадушках, чанах, затем пастеризуется и фасуется. До сих пор на промышленных предприятиях есть и специальные цеха изготовления мисо по старым технологиям Х1Х в. Высокое качество приготовленного таким образом мисо обусловлено долгим естественным процессом брожения в деревянном чане. При этом туда попадает много видов микроорганизмов извне, которые в процессе ферментации делают его вкус более насыщенным и ароматным. Свежее непастеризованное, оно нежное, деликатное на вкус и потому используется большей частью при приготовлении дрессингов, приправ, соусов.
За небольшим исключением все виды мисо делятся на две группы по цвету и вкусу. Сладкое обычно светлое (белое, желтое или бежевое), богато углеводами и имеет привкус сыра. Его продают под названием "выдержанное", "сладкое", "белое". В нем много закваски, мало соли, оно готовится естественным путем от двух до восьми недель в зависимости от рецепта и температуры. Каждому виду мисо соответствует определенный период ферментации.
Мисо с более высоким содержанием соли, но с меньшим количеством бобов и закваски - темнее по цвету и солонее на вкус. Оно дольше ферментизируется (обычно от трех месяцев до двух лет). Продается в зависимости от цвета и типа закваски под названиями "красное", "рисовое", "коричневое", "ячменное", "соевое". Каждый вид по-своему полезен. В частности, в сладком содержится очень много молочной кислоты, а в темном - белка.
Мисо используют для приготовлении овощных и рыбных блюд, выпечки, а также некоторых блюд западной кухни. Сладкое заменяет молоко в картофельном пюре либо супе-пюре, сметану - в разных подливках. В сочетании с рисовым уксусом придает блюдам терпкий вкус. Оно благоприятно сказывается на пищеварении, в частности, при дискомфортных желудочных явлениях у детей. Темное, солоноватое широко применяется при приготовлении традиционного японского супа - мисосиру. Наряду с рисом, маринованными овощами и чаем, мисо - непременная повседневная еда. Состав, качество и цвет супа отражают географию и сезонность традиционной кухни.
Очень важен в японской кулинарии соевый соус сёю, без которого практически невозможно приготовить ни одного национального блюда. Метод его изготовления восходит к ХУ1 в. До сих пор все еще сохраняются предприятия, которые готовят этот соус по старым рецептам с естественной ферментацией (один-два года). Приготовленный таким способом сёю перед розливом пастеризуют, но без каких-либо консервантов или добавок. Присутствуют только соевые бобы, пшеница, соль и вода.
Сёю, обычно продаваемый в супермаркетах, - совсем другой продукт: он приготовлен по современной технологии из растительного белка, соляной кислоты, зерновой патоки, подкраски из жженого сахара, соли и воды. Как и мисо, он богат аминокислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Даже в малых количествах сёю помогает пищеварению, усиливает вкус и аромат любого блюда, придавая ощущение свежести.


--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Японская кухня   22.7.2005, 18:42
- - sahvan   Суши. Как приготовить суши. Отварить рис для суши...   22.7.2005, 18:44
- - sahvan   Сасими Одно из типичных японских блюд: свежая рыба...   22.7.2005, 18:46
- - sahvan   Зимними вечерами и на дружеских пирушках особенно ...   30.7.2005, 14:30
- - sahvan   Креветки очистить от внутренностей и панциря, оста...   30.7.2005, 14:32
- - sahvan   Якитори Положить печенку в воду на 15-30 минут, ч...   30.7.2005, 14:40
- - sahvan   Рафутэ Свиную грудинку положить в маринад на 2 ч...   30.7.2005, 14:42
- - sahvan   Нарезать печенку ломтиками, положить в миску, зали...   30.7.2005, 14:43
- - sahvan   Сакэ Изначально сакэ - напиток ритуальный. До ...   30.7.2005, 14:48
- - sahvan   Крепость готового сакэ - 16-21%. Наибольшее распро...   30.7.2005, 14:49
- - sirena   QUOTE(sahvan @ Jul 22 2005, 16:39) Суши. Как...   15.8.2005, 23:37
|- - Bat-El   Как Вам суши??? Это моих рук дело. Решила так отме...   20.10.2005, 10:17
- - Киса   И я рыбку страсть как люблю...с сушами   16.8.2005, 0:23
- - вечный странник   Суши-дело нужное.Периодически делаем с друзьями вы...   18.10.2005, 23:41
- - Bat-El   А это как правильно палочками пользоваться   20.10.2005, 10:23
- - Bat-El   Или так? Кому как нравиться! ;)   20.10.2005, 10:24
- - sirena   Все! Еду в гости суши кушать!!!   20.10.2005, 11:52
- - Brother   Сирена, я тоже суши хочу суши классные...   20.10.2005, 11:55
- - Bat-El   и моим гостям суши понравились. Это классно делать...   20.10.2005, 13:39
- - Brother   А нас не зовут?   20.10.2005, 13:59
- - sirena   Готовим суши. Но сначала... Основные принадлежнос...   30.10.2005, 18:08
- - sirena   "Приготовление риса для суши" 1. Рис д...   30.10.2005, 18:09
- - sirena   Что нам понадобится: Продукты Рис (желательно ...   30.10.2005, 18:11
- - sirena   ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Японский рис - коротко-зернистый, л...   25.2.2007, 14:46
- - sirena   УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ Также известный как Сумеши...   25.2.2007, 14:47
- - sirena   ПРОСТЫЕ СУШИ Когда рис готов, можно сделать это о...   25.2.2007, 14:51
- - sirena   НАЧИНКИ Начинять суши можно всем, чем хотите, важ...   25.2.2007, 14:56
- - sirena   КАК ПОДАВАТЬ Японцы - признанные мастера изящной ...   25.2.2007, 14:57
- - sirena   Суши (суси) Японское блюдо из рассыпчатого отваре...   25.2.2007, 15:37
- - sirena   Приправы к суши Соевый соус Китайский соус, пр...   25.2.2007, 15:39
- - sirena   Васаби Японская разновидность хрена Wasabia japon...   25.2.2007, 15:40
- - sirena   МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ Ингредиенты: 125 мл белого ви...   25.2.2007, 15:41
- - sirena   Марин (мирин) Сладкое рисовое вино золотистого цв...   25.2.2007, 15:42
- - sirena   Некоторые несложные рецепты суши Рис для суши Пр...   25.2.2007, 16:22
- - sirena   Суши-уксус: В маленькой кастрюльке смешать лимонны...   25.2.2007, 16:23
- - sirena   Теперь переходим к приготовлению суши. Лосось для ...   25.2.2007, 16:24
- - Laura   Давно ли японцы пьют саке? Оказывается, японцы в...   28.2.2007, 18:29
- - Laura   Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводи...   28.2.2007, 18:30
- - Laura   Существуют разные виды cакэ и в каждом регионе ест...   28.2.2007, 18:32
- - Laura   Как делают сакэ Для приготовления сакэ берут кру...   28.2.2007, 18:32
- - Brother   Игорь Сухаревский Куайцзы, или палочки для еды Ки...   8.3.2007, 22:36
- - Brother   Есть с помощью куайцзы очень приятно: на них помещ...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочками для еды пользуются также в Корее и в Япо...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочки стали неотъемлемой частью японской культур...   8.3.2007, 22:40
- - Laura   ВКУууууууууууууууусно!!!! ХОЧУ...   9.3.2007, 10:25
- - sirena   Наглядное пообие приготовленя суши! http://bu...   29.5.2007, 11:14
- - sirena   Рис для суши Ингредиенты: 2 стакана круглого риса...   6.6.2007, 22:46
- - Эльза   Несколько вводных слов о японской кулинарии Искус...   14.7.2007, 21:36
- - Эльза   Все о рисе Рис настолько важен для японцев, что с...   14.7.2007, 21:37
- - Эльза   Сегодня практически каждая японская семья пользует...   14.7.2007, 21:38
- - Эльза   Рыба, креветки, моллюски Таким же долгожителем на...   14.7.2007, 21:39
- - Эльза   Все о сое Широкое использование сои - отличительн...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Не только чай С середины Х1Х в., когда Япония фак...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Японская кулинария - синоним здорового питания В ...   14.7.2007, 21:42
- - Эльза   Некоторые базовые компоненты Своеобразной чертой ...   14.7.2007, 21:43
- - Эльза   Основные методы готовки Все блюда, приготовляемые...   14.7.2007, 21:44
- - Эльза   При готовке на сковороде мясо или рыбу по большей ...   14.7.2007, 21:45
- - Эльза   РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ РИСА КРАСНЫЙ РИС С БОБАМ...   14.7.2007, 21:48
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ РИС ДЛЯ СУСИ Рис ...   14.7.2007, 21:51
- - Эльза   СУСИ С КРЕВЕТКАМИ 2 стакана готового для суси рис...   14.7.2007, 21:52
- - Эльза   РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ (сугата яки) 4 небольшие трески, ...   14.7.2007, 21:54
- - Эльза   РЫБНОЕ РАГУ (ёсэнабэ) З00 г филе красной или бело...   14.7.2007, 21:55
- - Эльза   ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО (сакэ-но дэнгаку) 4 куска ло...   14.7.2007, 21:56
- - Эльза   СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОДОЧКИ (гингами муси) 4 большие креве...   14.7.2007, 21:57
- - Эльза   УСТРИЦЫ В БОБОВОМ БУЛЬОНЕ (какинабэ) 400 очищенны...   14.7.2007, 21:58
- - Эльза   ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (цукудани - 1) 2 размо...   14.7.2007, 22:02
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ИМБИРЕ...   14.7.2007, 22:04
- - Эльза   КУРИЦА В СОУСЕ ТЭРИЯКИ-2. (тори-но тэрияки) 2 кус...   14.7.2007, 22:05
- - Эльза   ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ ПОТРОХА (моцу-но кусияки) 500 г к...   14.7.2007, 22:06
- - Эльза   КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПОЙ (кокабу то торинику) ...   14.7.2007, 22:07
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 17:03
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.