IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Японская кухня, суши, сакэ и вообще...
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:42
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14




В настоящее время японцы занимают первое место в мире по продолжительности жизни. Этому есть свои причины - в их повседневной пище содержится мало холестерина.

В Японии любят рыбу. Главное место в японском меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее едят сырой или жарят, и, если возможно, целиком.
Почти все, что дает море, японцы употребляют в пищу. Это и морские водоросли (а значит, йод, железо, минеральные вещества, витамин В), и всевозможные моллюски, крабы, белое хрустящее мясо кальмара, морские огурцы - трепанги и другие морепродукты.

В Японии нет понятия "главное блюдо". Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы.
Японская кухня немыслима также без соевого соуса и соевой пасты мисо, имбиря и чеснока, рисовой водки сакэ, сладкого рисового вина мирин и вообще без риса, а также без соевого творога тофу, рыбного бульона даси и, конечно же, различных водорослей.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Эльза
сообщение 14.7.2007, 21:36
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2445
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 207



Несколько вводных слов о японской кулинарии

Искусство кулинарии - одно из древнейших видов искусств, неотъемлемая часть культурного наследия человечества. Оно появилось очевидно тогда, когда человек сумел добыть огонь и зажарить кусок мяса. Можно сказать, что кулинария зародилась у костра первобытного человека. Но прошли тысячелетия прежде чем приготовление пищи действительно стало искусством.
Искусство кулинарии состоит в том, чтобы приготовить здоровую и вкусную пищу. Здоровая пища должна содержать все необходимое для поддержания жизнедеятельности, но при этом она обязательно должна быть вкусной, доставлять удовольствие, наслаждение процессом еды.
У каждого народа сложилась своя национальная кухня. Она отличается от других не только специфическими блюдами, но и способностью придавать заимствованным свой неповторимый вкус. При этом кулинария, пожалуй, наиболее подвижная часть национальной культуры. Но взаимопроникновение, взаимовлияние не уничтожает национальную самобытность.
Японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например китайской. Прежде всего она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно - высокого качества. Такое требовательное отношение японцев к пище лежит в русле национальной традиции восприятия окружающей природы, поклонения ей, что отражено в их религии синто (путь богов). В глубокой древности на алтари богов - ками - возлагались лишь лучшие дары полей, гор и морей: наисвежайшая рыба, спелые фрукты, зрелые колосья золотистого риса, сверкающий белизной рис, т.е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов, чтобы рыба или овощи в приготовленном виде оставались сами собой. Изысканная стряпня и утонченные соусы в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственны японскому рафинированному вкусу.
Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие итальянец Фоско Мараини. Он писал:"Если китайская еда - это приобщение к человеческому искусству (как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?). Если западная еда - это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Эти орудия войны - ножи, вилки! Блестящий металл, разрезающий красную плоть), то японская еда - это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист; рыба есть рыба); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения".
Первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще много тысячелетий назад в так называемый период Дзёмон (10000 -5000 лет до н.э.). Судя по археологическим раскопкам, это было что-то напоминающее сделанный из толченых орехов пирожок, запеченный на огне. В те времена японцы уже употребляли в пищу различные растения (21 вид), мясо животных (122 вида), рыбу (6 видов), разнообразные моллюски (более 30 видов). Все это было в изобилии в окружающих лесах и морях, и можно было довольно легко добыть: убить дикого кабана или оленя, собрать орехи и каштаны, выловить рыбу и подобрать раковины моллюсков. Тогда приготовление пищи не требовало большого мастерства, но во время археологических раскопок ученых поразило, что еще за несколько тысячелетий до нашей эры жители Японских островов ели коварную ядовитую шарообразную рыбу фугу (собака-рыба), видимо, зная, что яд содержится в ее печени и икре. А ведь даже в настоящее время повара, готовящие это в высшей степени деликатесное и дорогое блюдо, оканчивают специальную школу и получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Отведать ее - все равно, что сыграть в русскую рулетку. И подобное сравнение небеспочвенно: в период с 1886 г. по 1979 г. более 12,5 тыс. человек пострадали, съев фугу, а почти 7 тыс. из них умерли. Только в 1994 г. отравилось 2З любителя этого опасного блюда, правда, умер только один. Искуснейший повар хозяин ресторана в городе Кисивада в преф. Осака создал уникальный музей, посвященный этой удивительной рыбе. Материалы для него присылались со всех концов страны. В музее можно получить полное представление о том, как избежать опасности отравиться этим очень популярным блюдом. Ежегодно в Японии съедается свыше 20 тыс. т фугу. Считая просветительскую миссию выполненной, хозяин хочет закрыть свой музей. Но главная причина, скорее всего, в том, что после ознакомления с экспонатами музея у людей пропадает желание заказывать это блюдо. Поистине, "во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь".
Древние японцы умели и коптить мясо, и хранить пищу в природных холодильниках - глубоких (до 3 метров) ямах, и использовать соль как консервант. Примерно в У в. до н. э. они приобщились к культивированию отдельных растений. Известно, что в то время выращивали тыкву, периллу многолетнюю, некоторые виды зеленых бобов, просо, гречиху. Постепенно круг и масштабы культивированных растений расширялись, но настоящее земледелие началось примерно 2500 лет назад, когда в Японии начали возделывать рис. Именно с этого периода и зарождается собственно японская кухня, в которой главную роль на протяжении веков играл именно рис. Недаром одно из старинных названий Японии - "Земля рисовых колосьев".


--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Японская кухня   22.7.2005, 18:42
- - sahvan   Суши. Как приготовить суши. Отварить рис для суши...   22.7.2005, 18:44
- - sahvan   Сасими Одно из типичных японских блюд: свежая рыба...   22.7.2005, 18:46
- - sahvan   Зимними вечерами и на дружеских пирушках особенно ...   30.7.2005, 14:30
- - sahvan   Креветки очистить от внутренностей и панциря, оста...   30.7.2005, 14:32
- - sahvan   Якитори Положить печенку в воду на 15-30 минут, ч...   30.7.2005, 14:40
- - sahvan   Рафутэ Свиную грудинку положить в маринад на 2 ч...   30.7.2005, 14:42
- - sahvan   Нарезать печенку ломтиками, положить в миску, зали...   30.7.2005, 14:43
- - sahvan   Сакэ Изначально сакэ - напиток ритуальный. До ...   30.7.2005, 14:48
- - sahvan   Крепость готового сакэ - 16-21%. Наибольшее распро...   30.7.2005, 14:49
- - sirena   QUOTE(sahvan @ Jul 22 2005, 16:39) Суши. Как...   15.8.2005, 23:37
|- - Bat-El   Как Вам суши??? Это моих рук дело. Решила так отме...   20.10.2005, 10:17
- - Киса   И я рыбку страсть как люблю...с сушами   16.8.2005, 0:23
- - вечный странник   Суши-дело нужное.Периодически делаем с друзьями вы...   18.10.2005, 23:41
- - Bat-El   А это как правильно палочками пользоваться   20.10.2005, 10:23
- - Bat-El   Или так? Кому как нравиться! ;)   20.10.2005, 10:24
- - sirena   Все! Еду в гости суши кушать!!!   20.10.2005, 11:52
- - Brother   Сирена, я тоже суши хочу суши классные...   20.10.2005, 11:55
- - Bat-El   и моим гостям суши понравились. Это классно делать...   20.10.2005, 13:39
- - Brother   А нас не зовут?   20.10.2005, 13:59
- - sirena   Готовим суши. Но сначала... Основные принадлежнос...   30.10.2005, 18:08
- - sirena   "Приготовление риса для суши" 1. Рис д...   30.10.2005, 18:09
- - sirena   Что нам понадобится: Продукты Рис (желательно ...   30.10.2005, 18:11
- - sirena   ЧТО ЕСТЬ ЧТО: Японский рис - коротко-зернистый, л...   25.2.2007, 14:46
- - sirena   УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ Также известный как Сумеши...   25.2.2007, 14:47
- - sirena   ПРОСТЫЕ СУШИ Когда рис готов, можно сделать это о...   25.2.2007, 14:51
- - sirena   НАЧИНКИ Начинять суши можно всем, чем хотите, важ...   25.2.2007, 14:56
- - sirena   КАК ПОДАВАТЬ Японцы - признанные мастера изящной ...   25.2.2007, 14:57
- - sirena   Суши (суси) Японское блюдо из рассыпчатого отваре...   25.2.2007, 15:37
- - sirena   Приправы к суши Соевый соус Китайский соус, пр...   25.2.2007, 15:39
- - sirena   Васаби Японская разновидность хрена Wasabia japon...   25.2.2007, 15:40
- - sirena   МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ Ингредиенты: 125 мл белого ви...   25.2.2007, 15:41
- - sirena   Марин (мирин) Сладкое рисовое вино золотистого цв...   25.2.2007, 15:42
- - sirena   Некоторые несложные рецепты суши Рис для суши Пр...   25.2.2007, 16:22
- - sirena   Суши-уксус: В маленькой кастрюльке смешать лимонны...   25.2.2007, 16:23
- - sirena   Теперь переходим к приготовлению суши. Лосось для ...   25.2.2007, 16:24
- - Laura   Давно ли японцы пьют саке? Оказывается, японцы в...   28.2.2007, 18:29
- - Laura   Хорошо известно, что японцы вообще склонны возводи...   28.2.2007, 18:30
- - Laura   Существуют разные виды cакэ и в каждом регионе ест...   28.2.2007, 18:32
- - Laura   Как делают сакэ Для приготовления сакэ берут кру...   28.2.2007, 18:32
- - Brother   Игорь Сухаревский Куайцзы, или палочки для еды Ки...   8.3.2007, 22:36
- - Brother   Есть с помощью куайцзы очень приятно: на них помещ...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочками для еды пользуются также в Корее и в Япо...   8.3.2007, 22:39
- - Brother   Палочки стали неотъемлемой частью японской культур...   8.3.2007, 22:40
- - Laura   ВКУууууууууууууууусно!!!! ХОЧУ...   9.3.2007, 10:25
- - sirena   Наглядное пообие приготовленя суши! http://bu...   29.5.2007, 11:14
- - sirena   Рис для суши Ингредиенты: 2 стакана круглого риса...   6.6.2007, 22:46
- - Эльза   Несколько вводных слов о японской кулинарии Искус...   14.7.2007, 21:36
- - Эльза   Все о рисе Рис настолько важен для японцев, что с...   14.7.2007, 21:37
- - Эльза   Сегодня практически каждая японская семья пользует...   14.7.2007, 21:38
- - Эльза   Рыба, креветки, моллюски Таким же долгожителем на...   14.7.2007, 21:39
- - Эльза   Все о сое Широкое использование сои - отличительн...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Не только чай С середины Х1Х в., когда Япония фак...   14.7.2007, 21:40
- - Эльза   Японская кулинария - синоним здорового питания В ...   14.7.2007, 21:42
- - Эльза   Некоторые базовые компоненты Своеобразной чертой ...   14.7.2007, 21:43
- - Эльза   Основные методы готовки Все блюда, приготовляемые...   14.7.2007, 21:44
- - Эльза   При готовке на сковороде мясо или рыбу по большей ...   14.7.2007, 21:45
- - Эльза   РЕЦЕПТЫ БЛЮДА ИЗ РИСА КРАСНЫЙ РИС С БОБАМ...   14.7.2007, 21:48
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ РИС ДЛЯ СУСИ Рис ...   14.7.2007, 21:51
- - Эльза   СУСИ С КРЕВЕТКАМИ 2 стакана готового для суси рис...   14.7.2007, 21:52
- - Эльза   РЫБА НА ВЕРТЕЛЕ (сугата яки) 4 небольшие трески, ...   14.7.2007, 21:54
- - Эльза   РЫБНОЕ РАГУ (ёсэнабэ) З00 г филе красной или бело...   14.7.2007, 21:55
- - Эльза   ЛОСОСЬ С ТОФУ И МИСО (сакэ-но дэнгаку) 4 куска ло...   14.7.2007, 21:56
- - Эльза   СЕРЕБРЯНЫЕ ЛОДОЧКИ (гингами муси) 4 большие креве...   14.7.2007, 21:57
- - Эльза   УСТРИЦЫ В БОБОВОМ БУЛЬОНЕ (какинабэ) 400 очищенны...   14.7.2007, 21:58
- - Эльза   ЗАКУСКА ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ (цукудани - 1) 2 размо...   14.7.2007, 22:02
- - Эльза   БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ЯИЦ ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ИМБИРЕ...   14.7.2007, 22:04
- - Эльза   КУРИЦА В СОУСЕ ТЭРИЯКИ-2. (тори-но тэрияки) 2 кус...   14.7.2007, 22:05
- - Эльза   ЖАРЕНЫЕ КУРИНЫЕ ПОТРОХА (моцу-но кусияки) 500 г к...   14.7.2007, 22:06
- - Эльза   КУРИНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ С РЕПОЙ (кокабу то торинику) ...   14.7.2007, 22:07
2 страниц V   1 2 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.7.2025, 9:26
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.