IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Греческая кухня
sahvan
сообщение 31.7.2005, 22:03
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Греческая кухня тесно связана с греческой историей.
В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни.
Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов.
Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой.
Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии.
Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближневосточной кухней.
Среди вторых блюд в греческой кухне мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески.
Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп Какавья и лимонный суп Авголемоно.
Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример - национальное блюдо Мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо.
В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему требуют такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают.
Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой.
В приготовлении мучных изделий и сластей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.
Излюбленный напиток - кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - "турке".
Но в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе.
Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки.
За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, Рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 3.4.2007, 15:33
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Пахлава

Продукты:
Слоеное тесто - 0,5 кг
Сливочное масло - 200 гр.
Миндаль - 0,5 кг
Корица - 1 ст. л.

Для сиропа:
Сахар - 700 гр.
Вода - 0,5 л
Ванилин, сок лимона

Описание:
Растолочь миндаль и смешать с корицей. Смазать противень растопленным сливочным маслом и выложить слой теста, смазав маслом, и посыпать смесью миндаля и корицы.
Положить следующий слой, смазать маслом и посыпать смесью. Сверху еще слой, смазать маслом и разрезать пахлаву на ромбики.
Запекать около одного часа.
За 5 минут до готовности пахлаву смазать сиропом.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  b347a72dc79e41d576aeb43ceeb94081.jpg ( 2.22 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Греческая кухня   31.7.2005, 22:03
- - sahvan   Салат "Пантикапей" Маргарин растереть ...   31.7.2005, 22:04
- - sahvan   Смешать в глубокой тарелке в однородную массу плав...   31.7.2005, 22:05
- - sahvan   Очистить кальмары (отрезать щупальцы, голову, очис...   31.7.2005, 22:06
- - sahvan   Баклажаны очистим, нарежем толстыми кружочками, по...   31.7.2005, 22:08
- - sirena   САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ Этот салат я часто делаю дома.Лис...   31.7.2005, 22:11
- - sahvan   Разогреть духовку до 170°С. Разрезать цыпленка на ...   31.7.2005, 22:11
- - sirena   Древнегреческая кухня. Чем Платон угощал Сократа? ...   3.4.2007, 15:16
- - sirena   Как они ели? Тот же Платон утверждает: человек, к...   3.4.2007, 15:18
- - sirena   Блюда греческой кухни Дзадзыки На 2 порции: 3...   3.4.2007, 15:24
- - sirena   Мелидзаносалата Рецептом делится шеф-повар гречес...   3.4.2007, 15:25
- - sirena   Салат из стручковой фасоли На одну порцию: 0,5 ...   3.4.2007, 15:26
- - sirena   Суп фасолевый 0,5 кг фасоли 4 средних моркови 1 п...   3.4.2007, 15:27
- - sirena   Пастицио Рецепт от шеф-повара греческого рестор...   3.4.2007, 15:28
- - sirena   Мелидзанес пильоритикес Рецептом делится шеф-пова...   3.4.2007, 15:29
- - sirena   Мусакаc Для приготовления на большом противне: 2 ...   3.4.2007, 15:29
- - sirena   Гаридес Саганаки На этот раз Христос Румэлиотис н...   3.4.2007, 15:31
- - sirena   Пахлава Продукты: Слоеное тесто - 0,5 кг Сливочно...   3.4.2007, 15:33
- - sirena   Спанакотиропитта Продукты: слоеное тесто (можно ...   3.4.2007, 15:35
- - sirena   Греческая кухня: максимальный минимализм Спро...   18.7.2008, 9:23
- - sirena   Вслед за оливковым маслом по количеству потребляем...   18.7.2008, 9:25
- - sirena   Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: пл...   18.7.2008, 9:25
- - sirena   Традиционное для греческой кухни мясо – это, конеч...   18.7.2008, 9:26
- - gaga   Я обожаю греческий салат. «Греческий» салат – ре...   30.9.2016, 22:02
|- - gaga   Салат ГРЕЧЕСКИЙ Очень вкусный и полезный гречески...   15.12.2018, 1:56
- - gaga   Вкусно приготовить салат греческий рецепт. Греческ...   22.1.2020, 19:48
- - gaga   Вкусный рецепт - мусака по гречески. Мусака М...   28.5.2020, 18:16


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 19:49
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.