IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Греческая кухня
sahvan
сообщение 31.7.2005, 22:03
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Греческая кухня тесно связана с греческой историей.
В этой стране много веков господствовали турки, пока в 1830 году их не изгнали. Города были очень бедны, греки не имели собственной крупной буржуазии или аристократии, которая задавала бы тон в кулинарном искусстве. Первые туристы, приехавшие в Грецию уже вскоре после освобождения от турецкого владычества любоваться античными памятниками, предпочитали питаться на борту судна, а не в примитивных деревенских трактирах. Гостиницы, которые росли, как грибы после дождя, тоже перенимали меню французской, итальянской и международной кухни.
Оригинальные блюда греческой кухни в ресторанах появляются лишь в виде исключения, попробовать их можно только в семейных домах или в маленьких сельских трактирчиках.
Основу греческой кухни создает сравнительно ограниченный набор сельскохозяйственных продуктов.
Закуска хотя и подается, но часто состоит лишь из маслин, хлеба, сыра "Фета" и Цацики - йогурта, смешанного с тертым огурцом и шнитт-луком. В качестве аперитива пьют анисовую водку УЗО, иногда ее разбавляют или запивают водой.
Чем праздничнее застолье, тем богаче набор закусок, которые называются Мезе. В самом названии чувствуется турецкое влияние. Эти по большей части пастообразные блюда из свежих овощей или холодные блюда из мелких рыбок и крабов напоминают закуски в Ливане или Сирии.
Популярность консервированной стручковой фасоли и бобовых вообще и многие способы готовки из ливера имеют много общего с ближневосточной кухней.
Среди вторых блюд в греческой кухне мы встретим много таких, которые до мельчайших деталей совпадают с турецкими, только называются по-гречески.
Чисто греческим национальным блюдом является, например, рыбный суп Какавья и лимонный суп Авголемоно.
Овощи и мясо часто запекают вместе в керамической посуде, типичный тому пример - национальное блюдо Мусака.
Если мясо не жарят в духовке или на вертеле, то чаще всего оно рубленое или мелко нарезанное. Такой способ приготовления диктуется необходимостью: жаркий климат вынуждает как можно быстрее довести до готовности свежее мясо.
В наше время, в эпоху холодильников и морозильников в этом уже нет необходимости, но традиционные рецепты по-прежнему требуют такого способа приготовления. О Востоке напоминает и тот факт, что в ресторанах часами держат кушанья в тепле и перед подачей на стол их уже не подогревают.
Если за время турецкого владычества в Греции почти исчезли блюда из свинины, то теперь они снова присутствуют в меню. Это можно отчасти объяснить низкой ценой на свинину или как возврат к традиции времен освободительной войны, в результате которой греческим королем был избран баварский принц Отто. В его правление греки стали варить свиной окорок и подавали его с квашеной капустой.
В приготовлении мучных изделий и сластей снова чувствуется влияние Востока. Грецкие орехи, миндаль, пиниевые орешки, фисташки и изюм придают выпечке особый вкус. Характерным национальным изделием греческой кухни является Баклава и нежный пирог из манной крупы Равани.
Излюбленный напиток - кофе, который подают по-турецки, в маленькой кастрюльке - "турке".
Но в гостиницах и ресторанах каждый посетитель может выбрать из множества вариантов по своему вкусу, как и в центрально-европейских кафе.
Из освежающих напитков, особенно в жаркие летние месяцы, наиболее популярны фруктовые соки.
За едой обычно пьют вино. Во времена турецкого господства возделывание виноградников сильно сократилось, однако после освобождения виноградарство быстро возродилось снова. За рубежом с греческими ассоциируются крепленые десертные вина, но на их родине популярны прежде всего сухие вина - например, Рецина, ароматизированная смолой береговых сосен. На этот сорт приходится почти половина общего потребления вина.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 3.4.2007, 15:18
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Как они ели?

Тот же Платон утверждает: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово "товарищ" (синтрофос) по своему происхождению означает "человек, с которым вместе ты ешь". Считалось, что в компании "синтрофов" должно быть "не меньше числа Харит, не больше числа Муз", то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Ели древние греки лежа, точнее, возлежав, и не на обычных спальных ложах, а на особых сиденьях-апоклинтрах (от слова "апоклино" - "разгибаю корпус, спину"). Апоклинтры были сделаны так, чтобы сидящим на них людям пррактически вообще не нужно было бы двигаться. Опирались при этом всегда на левую часть тела, ведь именно слева находится желудок.

Для трапезы сдвигали три апоклинтра буквой "п", а с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой, угощенья и вина. Ложек и вилок не было, ножами за столом не пользовались. Ели просто руками, а объедки бросали прямо на пол. Перед тем, как пригубить вино, полагалось непременно омыть руки в специально для этого предназначенной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам - отплеснуть из чаши чуть-чуть вина в качестве жертвы.

Описания пирушек-симпосионов можно найти у самых прославленных гречеких писателей и особенно у философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется - "Пир", и обсуждается там вопрос о том, что такое истинная любовь. А у Плутарха есть целая книга под названием "Застольные беседы".



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Греческая кухня   31.7.2005, 22:03
- - sahvan   Салат "Пантикапей" Маргарин растереть ...   31.7.2005, 22:04
- - sahvan   Смешать в глубокой тарелке в однородную массу плав...   31.7.2005, 22:05
- - sahvan   Очистить кальмары (отрезать щупальцы, голову, очис...   31.7.2005, 22:06
- - sahvan   Баклажаны очистим, нарежем толстыми кружочками, по...   31.7.2005, 22:08
- - sirena   САЛАТ ГРЕЧЕСКИЙ Этот салат я часто делаю дома.Лис...   31.7.2005, 22:11
- - sahvan   Разогреть духовку до 170°С. Разрезать цыпленка на ...   31.7.2005, 22:11
- - sirena   Древнегреческая кухня. Чем Платон угощал Сократа? ...   3.4.2007, 15:16
- - sirena   Как они ели? Тот же Платон утверждает: человек, к...   3.4.2007, 15:18
- - sirena   Блюда греческой кухни Дзадзыки На 2 порции: 3...   3.4.2007, 15:24
- - sirena   Мелидзаносалата Рецептом делится шеф-повар гречес...   3.4.2007, 15:25
- - sirena   Салат из стручковой фасоли На одну порцию: 0,5 ...   3.4.2007, 15:26
- - sirena   Суп фасолевый 0,5 кг фасоли 4 средних моркови 1 п...   3.4.2007, 15:27
- - sirena   Пастицио Рецепт от шеф-повара греческого рестор...   3.4.2007, 15:28
- - sirena   Мелидзанес пильоритикес Рецептом делится шеф-пова...   3.4.2007, 15:29
- - sirena   Мусакаc Для приготовления на большом противне: 2 ...   3.4.2007, 15:29
- - sirena   Гаридес Саганаки На этот раз Христос Румэлиотис н...   3.4.2007, 15:31
- - sirena   Пахлава Продукты: Слоеное тесто - 0,5 кг Сливочно...   3.4.2007, 15:33
- - sirena   Спанакотиропитта Продукты: слоеное тесто (можно ...   3.4.2007, 15:35
- - sirena   Греческая кухня: максимальный минимализм Спро...   18.7.2008, 9:23
- - sirena   Вслед за оливковым маслом по количеству потребляем...   18.7.2008, 9:25
- - sirena   Запеченные баклажаны по-гречески готовятся так: пл...   18.7.2008, 9:25
- - sirena   Традиционное для греческой кухни мясо – это, конеч...   18.7.2008, 9:26
- - gaga   Я обожаю греческий салат. «Греческий» салат – ре...   30.9.2016, 22:02
|- - gaga   Салат ГРЕЧЕСКИЙ Очень вкусный и полезный гречески...   15.12.2018, 1:56
- - gaga   Вкусно приготовить салат греческий рецепт. Греческ...   22.1.2020, 19:48
- - gaga   Вкусный рецепт - мусака по гречески. Мусака М...   28.5.2020, 18:16


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.6.2025, 8:12
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.