![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
В основе устройства кальяна лежит принцип использования воды в качестве фильтра и охладителя дыма. Впервые до этого додумались в Индии. В наполненную водой скорлупу кокосового ореха вставляли две бамбуковые палочки.
На одну из них крепили глиняную чашку, в которую клали табак и поджигали. Дым, проходя через наполненную водой скорлупу кокоса, попадал через другую палочку в рот курильщика. Одно из названий кальяна – nargile – произошло от индийского narcile – «кокосовый орех».
Прикрепленные файлы
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Демон из золота и хрусталя
Сегодняшнее поколение курильщиков имеет дело с кальяном, внешний вид которого практически не менялся на протяжении последних трех веков. Сосуды для воды, через которую, очищаясь и охлаждаясь, проходит дым, сегодня изготавливаются в основном из стекла, реже – из металла или пластика. Стекло и более дорогой хрусталь считаются оптимальными материалами. Сосуды делают как из прозрачного, так и из цветного стекла. Искушенные курильщики кальянов убеждены, что лучше прозрачное стекло – сквозь него хорошо видно содержимое сосуда и можно не только контролировать уровень воды, но и наслаждаться видом пузырьков дыма, проходящих через жидкость. Лишь немногие курильщики, следуя старой традиции, добавляют в воду различные фрукты и экстракты. Когда-то для придания вкуса и аромата вместо воды нередко использовали гранатовый сок или розовое масло. Сок смягчал вкус крепкого табака, а фрукты или лепестки цветов, брошенные в сосуд с водой, давали восточным мудрецам почву для философских размышлений – они могли часами наблюдать за их движением. На Востоке в кальянах никогда не применяли алкогольные напитки вместо воды. Обычай наливать в сосуд вино появился в Европе. В стамбульских кальянных обычно подают кальяны с одним шлангом. Кальяны с несколькими шлангами – редкость. У таких курительных приборов очень сложная конструкция. Затягиваться одновременно из одного кальяна невозможно. После того, как один покурил, мундштук кладут возле кальяна, чтобы мог начать курить другой. Длина шланга в зависимости от размеров кальяна – от полуметра до двух метров. Кальянный шланг декорируется разноцветной тканью или мехом, а мундштук и та его часть, которая вставляется в кальян, изготавливаются из резного дерева или металла. Дорогие кальяны, как и в прежние времена, комплектуются янтарными мундштуками. В кофейнях и чайханах к кальянам подают одноразовые пластиковые мундштуки – в целях гигиены. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.7.2025, 10:41 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |