IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Лучшие друзья., Собаки.))
Эсмиральда
сообщение 22.7.2005, 14:53
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 11
Регистрация: 22.7.2005
Пользователь №: 17



В знак протеста теме "о кошках,котах и котятах", посвящается!!!)

Господа,я как заядлая собачница,предлагаю поговорить о наших любимцах домашних,имя которым-СОБАКИ.))
Я счастливая хозяйка,не менее счастливого боксера Фила.Ему год и неделя,с чем я нас я и поздравляю.
Пишите о ваших любимцах,размещайте их фотографии.


--------------------
"Будь самим собой!"-самый плохой совет,который некоторым из нас можно дать.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
skorpi
сообщение 10.9.2005, 14:55
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ
-------------------------------------------------------------------------------


О происхождении китайских собак известно очень мало, и шар-пей не составляет исключения. Письменных свидетельств не существует. Устные предания утрачены, а оставшиеся весьма скудны. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий.
Две основные теории утверждают, будто шар-пей происходит либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Китайские шар-пей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные сходства. Вдобавок только у этих двух из всех известных собак язык имеет сине-черную пигментацию. К сожалению, о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно. Возможно, что чау-чау самостоятельная порода, хотя не исключено ее происхождение от тибетского мастифа.
В серии статей, посвященных родственным связям мастифа, Р.Дж. Харснелл из Гонконга прослеживает возможные черты мастифа в китайском шар-пее. Автор считает, что на внешность породы наложили отпечаток несколько разновидностей мастифов. Такие породные характеристики, как разнообразие окрасов и физического сложения, указывают на полиморфизм происхождения. Предполагается, что избыток свободной кожи образовался по мере выведения более мелких собак. В целях дальнейшего подтверждения этой теории приводится тот факт, что Ортопедический фонд животных (OFA) классифицирует китайского шар-пея как гигантскую породу на основании быстрого роста щенков до размеров взрослой особи.
Каким бы ни было его наследие, общепризнанно, что китайский шар-пей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Авторитетные свидетельства, указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глиняные фигурки представляют приземистых собак квадратного формата с хвостом в кольце и головой с угрюмо-нахмуренным выражением. Однако китайское искусство отличается высокой степенью стилизации, а собаки никогда не входили в число любимых объектов изображения.
Существует предположение, что место рождения китайского шар-пея восходит к местечку Тай-Ли близ Кантона. Возможно, бойцовые собаки из Тай-Ли - предки современного китайского шар-пея. По утверждению специалистов, местные крестьяне и землевладельцы любили собачьи бои, превратив их в азартные игры. Другие свидетельства указывают, что ими увлеклись пираты и моряки, нередко коротая время в порту, устраивая собачьи бои.
Почти достоверно, что китайский шар-пей или один из его предков были бойцовыми собаками. Этому «спорту» отвечает сложение породы, особенно мощные челюсти, которыми можно схватить и удержать противника. Колючая шерсть прекрасно защищает шар-пея от повреждений. Любому животному неприятно держать ее в пасти. Возможно, велось целенаправленное разведение агрессивных собак, а некоторые авторитетные специалисты убеждены, что для повышения бойцовых качеств собакам давали искусственные стимуляторы.
Во времена династии Хань были открыты торговые пути. Римская империя переживала расцвет, и римские торговцы предлагали множество крупных, могучих собак, привлекавших любителей собачьих боев. Это придает достоверность теории, утверждающей, будто карьера китайских шар-пеев в качестве бойцовых собак была непродолжительной, так как они не могли конкурировать с гораздо более тяжелыми и рослыми молосскими (мастифоподобными) породами.
Шар-пей превратился в универсальную крестьянскую собаку, пригодную и для охраны дома, и для охоты. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Лю Бан, основатель династии, ставший в 206 г. до н.э. императором Хань, сам происходил из крестьян. В первой половине своего царствования он принял эффективные меры по восстановлению экономики, развитию строительства и помощи крестьянскому населению. Страна объединялась.
История подтверждает; когда населению страны не приходится ежедневно заботиться о выживании, оно обращается к иным, не столь важным занятиям. После победы над голодом собаки превратились в нечто иное, чем источник пропитания. Охота приобрела популярность среди знати, заводившей для этих целей большие собачьи своры. Дворяне держали в основном гончих, но в стране прекрасно уживались и другие породы. Китайский шар-пей мог составить замечательное дополнение собачьей своры. Порода сильная, умная, не уступающая ни одной охотничьей собаке. Шар-пей физически способен догнать и схватить добычу почти любого размера.
Число владельцев собак достигало во времена династии Хань высших пределов, но при династии Мин (1368-1644) жестокие войны, голод и утрата интереса к подобным занятиям привели к резкому спаду. Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, пришедшие в 40-х годах к власти. Коммунисты сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак неимоверно большие налоги.
Позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности привилегированного класса и приказал приступить к их массовому уничтожению. Учиненная бойня едва не погубила всех китайских собак, включая шар-пеев. К 1950 году было известно о существовании нескольких пометов шар-пеев.
Собаки сохранились в деревнях и в районах Гонконга, Макао и Тайваня. То было время «выживания наиболее приспособленных», и к 1970 году оставалось всего несколько шар-пеев. Тогда и началась спасательная операция, которая гарантировала выживание шар-пея и привела к легендарному взлету популярности породы. С 1970-го по 1975 год небольшая группа людей, посвятивших себя спасению шар-пея, разыскивала уцелевших собак. Их отвозили в Гонконг, где разрабатывалась программа восстановления породы. В число пионеров тех ранних лет входили господин С.М. Чэн и его протеже Матго Лоу.
Те самые немногочисленные собаки и стали основоположниками китайского шар-пея, распространившегося сегодня по всему миру. Поскольку существование породы оставалось под угрозой, выбирать особенно не приходилось и надо было использовать все мало-мальски ценные кровные линии. В первых вязках участвовали собаки различных типов, как правило, без документированной родословной. В целях возвращения породе некоторого подобия оригинального типа шар-пея прибегали к инбридингу.
Первоначальной целью разведения собак оставался тип, а потом уже идеал. Добившись устойчивости типа, разработали стандарт породы, указывая будущим заводчикам путь к идеалу.
Первые выведенные собаки и первые особи, импортированные в США, отличались по типу от современного шар-пея. Некоторые наиболее консервативные гонконгские заводчики убеждены, что собаки с тяжелой головой, сырой и рыхлой мордой, типа «мит-маус» («meat-mouth»), появились только в 60-х годах. Исторически китайский тип требует более легкого костяка, большой высоконогости, морды типа «бон-маус» («bone-mouth») - более сухую и крепкую, а шерсть типа «хорс» (horse coat - лошадиная), слегка наморщенная только на голове. Предпочтение «бон-маус» китайского шар-пея согласуется с легким костяком собаки. Сухая морда хорошо вписывается в костную структуру, имея лишь небольшие складки. «Бон-маус» отличается более тяжелыми складками на крепком костяке. Собаки с легким костяком не смогли бы удерживать тяжелую голову.
Термин шерсть типа «хорс» происходит от китайских лошадок, имевших короткую жесткую шерсть, приподнятую над кожей под углом 8 градусов. Эта шерсть очень короткая и на ощупь колючая. Такова и короткошерстная структура шар-пея.
Шерсть шар-пея - важная породная характеристика, и фактура ее отмечена в самом названии породы. Наиболее распространенный перевод слова «шар-пей» означает «песочная шерсть» или «песочная собака». «Шар» - тип зернистого колючего песка. Колючая фактура шерсти желательна, поскольку защищает собаку во время нападения. У некоторых людей даже возникает кожная реакция (раздражение) на эту шерсть и при уходе за шар-пеем появляется сыпь (контактный дерматит).
Китайский тип шар-пея все еще пользуется предпочтением во многих странах мира. Однако поскольку при восстановлении породы совершенствуются желательные характеристики, неудивительно, что заводчики идут дальше и разводят таких собак, какие им нравятся. Современный китайский шар-пей больше напоминает стилизованные храмовые статуэтки собак, чем изображения из могильников.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  sabaka.jpg ( 22.2 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эсмиральда   Лучшие друзья.   22.7.2005, 14:53
- - sahvan   RE: Лучшие друзья.   22.7.2005, 22:36
- - skorpi   ЛЕГЕНДА О БОКСЁРЕ "Это было в пятый день соз...   25.7.2005, 23:40
- - skorpi   *****   25.7.2005, 23:43
- - sirena   Скорпочка,давай снова ...с собачками,а то я тут чт...   26.7.2005, 11:28
- - skorpi   КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ --------------------------------...   10.9.2005, 14:55
- - skorpi   собачка   10.9.2005, 15:00
- - sirena   Красавица!!!   10.9.2005, 15:35
|- - skorpi   QUOTE(sirena @ Sep 10 2005, 13:30)Красавица...   10.9.2005, 18:06
- - skorpi   OLD ENGLISH MASTIFF ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта порода про...   10.9.2005, 15:58
- - skorpi   http://zoolife.com.ua/themes/zoo/images/pi...ISH_M...   10.9.2005, 15:59
- - skorpi   Немецкая овчарка. Немецкая овчарка была выведена...   10.9.2005, 17:57
- - skorpi   БАССЕТ-ХАУНД (Basset Hound), порода охотничьих ...   27.9.2005, 12:57
- - skorpi   http://basset.veo-romul.ru/img/1443.jpg   27.9.2005, 13:11
- - skorpi   http://www.all4pet.ru/pics/galleries/1111839485641...   27.9.2005, 13:16
- - skorpi   ****   27.9.2005, 23:10
- - skorpi   BULLTERRIER ПРОИСХОЖДЕНИЕ. В 1830 году, когда осо...   14.11.2005, 16:27
- - skorpi   Ханред   14.11.2005, 16:35
- - skorpi   Жофрей - Чемпион России   14.11.2005, 16:36
- - skorpi   Церера   14.11.2005, 16:37
- - skorpi   **********   14.11.2005, 16:59
- - skorpi   Эти удивительные собаки Рассказывают такую исто...   15.11.2005, 20:59
- - Brother   Хочется поделитя своей радостью с форумчанами.Сего...   30.11.2005, 0:46
|- - ЛЕО   QUOTE(Brother @ Nov 29 2005, 21:41)Хочется по...   30.11.2005, 17:12
- - Crazy Frog   фотки довай Вашего красавца   30.11.2005, 3:38
- - Brother   Завтра запощу   30.11.2005, 3:48
- - Crazy Frog   беседер!!!!!!!!...   30.11.2005, 3:58
- - Brother   А вот и обещаное.Наш сынуля,красАвец.Супруга его н...   2.12.2005, 22:21
- - Brother   А вот я еще,любимый...   2.12.2005, 22:23
- - ЛЕО   Познакомтесь,это наш любимый собак!   10.12.2005, 0:45
- - ЛЕО   Познакомтесь,это наш любимый собак!   10.12.2005, 1:04
- - sirena   Красавцы оба   10.12.2005, 1:44
- - skorpi   Смех собаки успокаивает ее собратьев Оказывается...   13.12.2005, 21:56
- - skorpi   СОБАКИ-ПОВОДЫРИ *** В советские времена наша стран...   15.12.2005, 13:53
- - sirena   Сегодня была в питомнике.Благодать неитмоверная. С...   15.12.2005, 16:37
- - ЛЕО   логаю Скорпуше объявить благодарность с занесением...   15.12.2005, 16:38
- - sirena   Совершенно согласна! Писую и постановляю ...   15.12.2005, 17:09
- - skorpi   Пасиб!!!   15.12.2005, 21:54
- - ЛЕО   RE: Лучшие друзья.   16.12.2005, 14:38
- - skorpi   НОВОГОДНИЕ РЕШЕНИЯ СОБАКИ В этом году я решаю... ...   16.12.2005, 20:04
- - ЛЕО   ***   8.1.2006, 0:46


ОтветитьСоздать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 14:07
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.