![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Если есть на земле рай для юмористов, так это одесский привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный:
- Тарас Петрович, как дела, как живете? - Живу как моль: один костюм уже проел, теперь взялся за второй. А вы, Григорий Матвеич, как живете? - Как я живу? Как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет. Так давайте не будем терять времени, пройдемся вместе по этим торговым рядам, где грудами лежат розовые шматы сала, пузатые баклажаны, которые каждый уважающий себя одессит называет только «синенькие», и особые одесские помидоры, пахнущие солнцем и горьким степным ветром. Пройдемся и послушаем, что сегодня говорят на одесском привозе. — Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта! — Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: вы кормите своих курей? — А зачем это вам? — Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть? Здоровенный дядька в соломенной шляпе тащит две кошелки ярко-красных помидоров. — Дядько, дядько! Где вы брали таки гарны помидоры? — Да вон же, в соседнем ряду. — И шо, много народу? — Да никого не было. Даже продавца. Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно выговаривает продавцу: — Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы продаешь? — Какие это такие? — Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные - тьфу! — Ой, мамаша, вы лучше на себя посмотрите! Возле выложенных горой фруктов стоит мужчина. Долго смотрит на шестизначные цены, продает очки, опять надевает и снова смотрит. — Мужчина, — спрашивает продавец, — что там высматриваете? Что вам неясно? — Да я никак не могу понять: это у вас цены или номера телефонов? Это тоже примета времени. Когда один доллар стоит почти двести тысяч карбованцев — цены измеряются в миллионах. Людям старой закалки, привыкшим с уважением относиться к слову «миллион», приходится нелегко. — Молодой человек, молодой человек! Вы мне не скажете, сколько стоит ваша телятина? — Почему не скажу? Что мы с вами, в ссоре? Конечно, я скажу. Только вы сначала скажите: у вас валидол с собой? -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6243 Регистрация: 22.11.2005 Из: израиль Пользователь №: 84 ![]() |
Ш
ША - тише! Один из спектаклей недолго просуществовавшего, но успевшего стать практически легендарным одесского муниципального театра "Ришелье" назывался "Тихо, ша! Мы едем в США!" * - Ша, ты! - кричала эта добрая женщина, - что это за такое! Если ты родился евреем, так уже надо так громко плакать. ("Экзамены Шнеерзона". "Крокодил", N21, 1912) ШАБЕС, ШАББАТ - суббота, иудейский религиозный праздник. Во многих одесских (даже православных) семьях отмечается вместе с воскресеньем (а иногда и с остальными днями недели). * Рассказывают, что один из директоров издательства "Правда" в старые времена потерял должность и чуть не загремел в Сибирь из-за того, что над ним подшутил один из знакомых. Тот сказал, что 1 апреля родился товарищ Шабес - первый секретарь компартии Израиля, и в большинстве просоветски настроенных стран Южной Америки (!) этот день исконно считается нерабочим... И этот самый директор ничтоже сумняшеся едва не напечатал эту информацию в отрывном календаре. ШАБО - очень вкусный и, врачи утверждают, полезный для здоровья населенный пункт Одесской области. Знаменитые "шабские" вина по известности сравнимы разве что с куяльницкими грязями, хотя первые гораздо приятнее употреблять внутрь, чем вторые. ШАЙКА-ЛЕЙКА - не самая интеллигентная, с точки зрения постороннего обывателя, компания * Шахер-махер, шайка-лейка, Сессия-репрессия. Пролетаешь ты, тарелка, Как надбавка к пенсии. (КВН ДГУ) ШАЛАНДА - 1) исконно одесское транспортное средство * Шаланды полные кефали В Одессу Костя привозил... * По рыбам, по звездам проносит шаланду: Три грека в Одессу везут контрабанду. (Э. Багрицкий) 2) Очень гадкая на вид, цвет, вкус и запах (да и вообще очень гадкая) продукция Одесского ликеро-водочного завода с гордой надписью на этикетке "мiцна настойка". Немало одесситов "с любовью" вспоминают этот самый ее вид, цвет, вкус и запах. ШАМАТЬ - кушать * Утром, например, встал, рожу всполоснул, пошамал и лежи на боку. (М. Зощенко. "Чудный отдых") ШАМИЛЯ ЛОВИТЬ - напиться до белочки (см.) * - А отчего это у вас в Одессе напиться пьяным называется "отправиться Шамиля ловить"? (О. Рабинович. "Калейдоскоп") ШАНЕЦ - шанс, но небольшой, мизерный и эфемерный * - Я имею шанец устроиться на работу! - Что-то серьезное? - Как обычно: я знаю об этой конторе, а она обо мне нет. ШАРПАТЬ - трогать, сдвигать с места, трусить, толкать, дергать, пихать и т. д. * - Гражданочка, не подымайте хай! Не шарпайте наш Киевер Трамвай! * - Коля, ше ты меня шарпаешь?! - Можно подумать! Это же всего ломик! (Подслушанный разговор двух рабочих на стройке на 8-й Фонтана) ШАЯ - недалекий (или непутевый, все зависит от интонации) человек * Хотя немцы корчили рыло, с понтом у них дома все в порядке, они готовились делать ноги из Украины, а гетман Скоропадский не был такой шаей, чтобы забыть забронировать себе хотя бы один вагон до Берлина. (В. Смирнов. "Гроб из Одессы") ШВИЦАТЬ, ШВИЦАР - подхалимничать, услуживать, тем филологам-исследователям, которым более понятна феня, скажем "шестерить". "Швицар", естественно, человек, который всем этим занимается. В войну тех, кого во всем Союзе называли "гитлеровскими прихвостнями", в Одессе презрительно именовали "швицарами". ШЕКЕЛЬ - национальная валюта огромного числа граждан Одессы * Климат, Зин, у нас не самый клевый: Солнце жарит, как налоговый инспектор. Да, на рынке видел Шуру Маслякова, - Я конечно подошел... И бросил шекель! (КВН СНГ) ШЕ - что, почему * - Тетя, ше ты так долго не выходишь замуж? - Никто меня не берет. - А ше, ты уже у всех спрашивала? ШЕ ТАКОЕ - чего вы ко мне пристали, отцепитесь от меня и вообще, что тут, в конце концов, за шум, а драки нет, - вот такая содержательная фраза. * - ... я с удивлением увидел, что Даню заволокло плотное сизое облако. - Ше такое?! - пронзительно крикнул мастер по парусам. Но объяснений не потребовалось. (С. Пелишенко, С. Осташко. "Хождение за два-три моря") ШИБЕНИК - слово скорее всего произошло от украинского "шибениця" - виселица либо от украинского же "шибка" - форточка, то есть означает или "висельник" или "форточник" (авторы до конца не разобрались). В Одессе употребляется как синоним босяка (см.). * - Босяк, хулиган, шибенник, где тебя носит?.. А вам, - обратилась она к Пете, - должно быть довольно стыдно водить с собой ребенка на забастовку! (В. Катаев. "Хуторок в степи") ШИБЗИК - тронутый человек, у которого не все дома. Слово чаще употребляется детьми, чем взрослыми. * - Посмотри, вон Леня пошел... - А, он шибзик, у него бабушка в кедах! ШИБКО ГРАМОТНЫЙ - совсем даже не тоже самое, что "больно умный", потому что произносится с оттенком невольного уважения. * Народ нынче шибко грамотный пошел: книги на вес берут. Подходят и спрашивают: "Дайте мне два килограмма Дюмы-отца и сына и святаго духа" (А. Грабовский. "Осколки") ШИКАРНЫЙ - хороший, отличный * Дачи на Фонтанах назывались, конечно, "шикарно", по-одесски - "виллами". (К. Паустовский. "Рассказы о Бабеле") * Она говорит, что на Привозе все дешевле, что шикарную молодую курицу здесь можно взять за восемь рублей. (А. Львов. "Большое солнце Одессы") ШИКЕР - пьяница * Товарищ-пан городовой! Коло мэнэ жывэ а шикер, Его коз полез на мой дах, Я ему зуг, а он мине лах, Я ему кнып, а он мене штып, Так я вас спрашиваю: "Товарищ-пан городовой! Эс гит а зой?" ШИКСА - девушка-нееврейка, гойка. * - При виде каждой смазливой шиксы ты забываешь, что у тебя есть жена! - Как раз наоборот, дорогая, как раз наоборот... ШКОДА - здесь имеется в виду не марка чешского автомобиля, а баловство, которое гораздо быстрее, чем этот автомобиль может привести к аварии. * Нашего Петю теперь в гимназию будут отдавать. Так что - до свидания всем вашим шкодам. (В. Катаев. "Белеет парус одинокий") ШЛИМАЗЛ - сумасшедший * - Хаим, как ты мог взять себе такую некрасивую жену? - Ты знаешь, она внутренне красива... - Шлимазл, ше ж ты не даешь ей вывернуться наизнанку?! ШЛИФОВАТЬ УШИ - безбожно врать. * - Иди шлифуй уши кому-нибудь другому, тут на бедность не подают. ШМАРОВОЗ - не принятый в приличном обществе человек * Шмаровоз - подмазыватель колес, грязно одетый человек. (К. Любарский. "Украинизмы в еврейском языке") * - Сема, ше ты идешь грязный, как той шмаровозник? - Я целовал паровоз, который увез мою тещу. * На Дерибасовской открылася пивная, Там собиралася компания блатная, Там были девочки - Маруся, Роза, Рая И спутник жизни - Вася-Шмаровоз. ШМЕЛЬ - бумажник * Его шмель, как и настоящий, был в два цвета, причем в черном отделении лежали фантики, а в желтом полновесные североамериканские доллары. (Д. Осопчев. "Попробуйте...") ШМОН - обыск * Вечерний шмон. Исполняет квартет оперных уполномоченных "С миру по Шнитке" (КВН ДГУ) * И всю дорогу щеки помидором надув, Шмонали фараонщики по крышам... ШМОК - недалекий человек, дурачок, шая * Роза читает из Торы, как завистливые братья продали Иосифа в Египет, и вдруг вспоминает, что читала эту историю в прошлом году: - Вот шмок! Неужели ты забыл, какое золото эти твои братцы? Зачем ты опять с ними связался? ШМОТКИ - одежда и просто вещи. * - Жора, я не понял этого юмора, - говорит один, осмотрев горизонт. - Похоже, эта банда все-таки под водой рванула в Одессу с нашими шмотками, что мы везем из Стамбула. ("Ах, Одесса". N9. 1992) ШМУРДЯК - крепленое домашнее вино "на продажу", приготовленное с использованием карбида, соды, табака, орехов * - Ше там сегодня? - Та шмурдяк этот за семь сорок. (Очередь в гастрономе на Вильямса, 1991 год.) "Шмурдяком" тогда называли государственную самогонку - настойку на дубовой коре "Свитязь") * - Это что - виски? - Ватсон, это вам не девятнадцатый век. Это настоящий шмурдяк! Его Бэрримор гонит... - Бэрримор, ты гонишь?.. (КВН "Командос") * У Булочки был постоянный приходящий муж из соседнего двора - пес Шмурдяк. (А. Каневский. "Май нейм из Маня") ШНОБЕЛЬ - нос внушительных размеров Один из близких знакомых авторов, имея такой самый нос, говорит, что "если есть крылья носа, то у кого то должен быть и фюзеляж!" * - У мене есть часы, - покорно ответил брат. - Тогда засунь на них свой шнобель, - рыкнул Коля, - час ночи. (В. Смирнов. "Как на Дерибасовской...") Из этой цитаты мы видим, что выражение ШНОБЕЛЬ ЗАСУНУТЬ означает "посмотреть, взглянуть". ШНИФТ - глаз * ... Надо, чтобы вся эта лабуда была ближе до шнифтов лохов... - Скажите, - робко перебил Моргунова Янис, - как правильно пишется "шнифт" или "шнивт"? (В. Смирнов. "Операция "Гиппократ") ШОБЛА - вся совокупность родственников и друзей, то, что в ритуальных конторах обычно называется "родными и близкими" * И вы себе представляете, это шобла таки да поперлось в музей. (В. Смирнов. "Таки да") ШОП - вообще говоря, shop по-английски обозначает "магазин". Нашим людям слово очень понравилось из-за сходства с созвучным русским. * У нас товары почти как в Европе - Мы лбом пробили в Европу окно. Как люди белые ходим по шопам, А там как в шопе у негра темно. (КВН ОГУ-2) ШТЫМП - человек, кадр, персона. Некоторое время в Одессе процесс деторождения назывался "штымповкой" ШТУКА - 1) тысяча * Записывай, микрофон - одна штука, мужик солидный, грубый - одна штука, о! Деньги - две штуки. (КВН НГУ) 2) один рулон ткани * В магазин недавно завезли три штуки сукна, так за ним было убийство! (Магазин "Ткани", 1989 год) ШУХЕР - тревога, атас, аврал. "Стоять на шухере" - быть на стреме, на часах. "Шухерить" - поднимать хипиш, делать геволт. * - Тебе легче. У меня сердца нет, - вздохнул старик и тут же быстро добавил: - Шухер, Эрих! (В. Смирнов. "Гроб из Одессы") ШУХЛЯДКА - шкафчик, ящичек * - А где у нас лекарства? - Посмотри в шухлядке. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 1:27 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |