![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Если есть на земле рай для юмористов, так это одесский привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный:
- Тарас Петрович, как дела, как живете? - Живу как моль: один костюм уже проел, теперь взялся за второй. А вы, Григорий Матвеич, как живете? - Как я живу? Как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет. Так давайте не будем терять времени, пройдемся вместе по этим торговым рядам, где грудами лежат розовые шматы сала, пузатые баклажаны, которые каждый уважающий себя одессит называет только «синенькие», и особые одесские помидоры, пахнущие солнцем и горьким степным ветром. Пройдемся и послушаем, что сегодня говорят на одесском привозе. — Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта! — Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: вы кормите своих курей? — А зачем это вам? — Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть? Здоровенный дядька в соломенной шляпе тащит две кошелки ярко-красных помидоров. — Дядько, дядько! Где вы брали таки гарны помидоры? — Да вон же, в соседнем ряду. — И шо, много народу? — Да никого не было. Даже продавца. Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно выговаривает продавцу: — Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы продаешь? — Какие это такие? — Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные - тьфу! — Ой, мамаша, вы лучше на себя посмотрите! Возле выложенных горой фруктов стоит мужчина. Долго смотрит на шестизначные цены, продает очки, опять надевает и снова смотрит. — Мужчина, — спрашивает продавец, — что там высматриваете? Что вам неясно? — Да я никак не могу понять: это у вас цены или номера телефонов? Это тоже примета времени. Когда один доллар стоит почти двести тысяч карбованцев — цены измеряются в миллионах. Людям старой закалки, привыкшим с уважением относиться к слову «миллион», приходится нелегко. — Молодой человек, молодой человек! Вы мне не скажете, сколько стоит ваша телятина? — Почему не скажу? Что мы с вами, в ссоре? Конечно, я скажу. Только вы сначала скажите: у вас валидол с собой? -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6243 Регистрация: 22.11.2005 Из: израиль Пользователь №: 84 ![]() |
Ф
ФАЛОВАТЬ - совращать с пути истинного. Скорее всего, от английского "foul" - бесчестный, неправильный * Сфаловал девчонку на дурное дело, Ах, какие губки, ух, какое тело! Танечка, родная, жаль, что я посажен, Знала ты Студента, преступника со стажем. ФАМИЛИЕ - то же самое, что "фамилия", только по-одесски, естественно, что употребляется в среднем роде * Нет, вы мне все-таки скажите ваше фамилие, а то вы ее скажете не мне. ФАНАБЕРИИ (польск.: спесь, чванство) - в Одессе, судя по всему, многие думают, что это домашнее животное (ср. "Фанаберии разводить") * И ты перестань мне здесь устраивать фанаберии, типа Мишель Комдессю перед Ельциным... (Фраза была услышана из уст здоровенного небритого одессита в трусах и майке. Авторам понадобились некоторые усилия, чтобы выяснить, кто такой Мишель Комдессю). ФАС! - команда, очень удачно процитированная в хорошем одесском анекдоте * Вор ночью лезет в квартиру, где на него сразу же бросается огромная собака. Как только он ее прикормил, раздается типично одесский голос: - Здр-равствуйте! Вор выясняет, что это попугай, и продолжает делать свое дело, поддерживаемый постоянным: - Здр-равствуйте! В какой-то момент он не выдерживает: - Ты что, больше вообще ничего сказать не можешь? - Могу: "Фас!" ФАТЕРА - квартира * ...Мечтаю о Ближних Мельницах, - нашли ли вы мне уже фатеру? (Т. Тэсс. "Встречи с Бабелем") ФЕМИНА - женщина, достойная всего. И всех. * Шура, посмотрите, какая фемина... (И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок") ФИЛЬДЕПЕРС - не только материал, но еще и любая очень хитрая хреновинка. "Фильдеперсовым" может быть что угодно: от застежки на лифчике до поведения в обществе. ФИФА - женщина, которая думает, что она достойна всего и всех (ср."Фемина") ФИШ (ГЕФИЛТЕ ФИШ) - фаршированная рыба. Одно из традиционных и любимых одесских блюд * 20-е годы. Объявление на почтамте: "Телеграммы, связанные с поисками пропавшей экспедиции Нобиле, принимаются бесплатно". Рабинович телеграфирует: "Хаим зпт ищи Нобиле тчк Не найдешь зпт приходи на фиш тчк". ФИЦКАТЬ ДЕНЬГАМИ - тратить эти столь желанные предметы зря * - Сеня, почему я должен фицкать деньги? Ты брал у меня таз без дырки, а вернул с дыркой! - Во-первых, я брал у тебя таз с дыркой, во-вторых, вернул без дырки, а в-третьих, никакого таза я у тебя не брал! ФЛЯКИ - если вы покупаете мясо, следите, чтобы вам не насовали вместо хорошей вырезки "фляки" - кости, суставы и прочие малосъедобные вещи * Что вы мне суете ваши фляки, я и так вижу, что на вас мяса нет. (Мясной ряд "Привоза". 1997 г.) ФОРТЕЛЬ - (не путать с картелем) какая-то ненужная штука, которую некоторые постоянно выкидывают. По смыслу очень похоже на слово "коники" (см.) ФОРТКА - калитка * ...в языке и обычаях русских, живущих в Одессе, мы видим смесь великорусского с малорусским. Здешний простой великорусский народ говорит "нехай" - пусть, "борщ" - щи, "жито" - рожь, "фортка" - калитка. (Смесь. "Одесский вестник" 1843 г.) ФОРТОЧКА - то же самое, что "фортка" (см.), но поменьше и в окне * - Вань, открой форточку... - А где она? - А вон на шкафу лежит... (Контора братьев Дивановых) ФОРЦАТЬ - выпускать кишечные газы. Слово "форец" в начале века в Одессе имело примерно следующее значение - "человек, который много говорит и своим красноречием сбивает цену, скупает товар по дешевке и тут же рядом продает его втридорога". Очень может быть, что производными от "форцать" являются такие слова, как "форсить", "фарца", "фарцовщик". ФРАНЗОЛЯ - длинные батоны * Слов, принадлежащих собственно Новороссийскому краю, кажется, нет - кроме разве одесского: франзоля, французский или немецкий хлеб... (В. Даль. "О наречиях русского языка") А большие греческие булки в Одессе называли "греками": * ...а я пока сбегу и куплю качкавалу да кусок вяленого коропа... а грек у нас, кажется, есть. (О. Рабинович. "Калейдоскоп") ФРАЕР - тот же самый "лох", но еще и с некоторыми претензиями, пижон * Жадность фраера погубит (пословица) * Фраер, толстый фраер На рояле нам играет, Девочки танцуют, а пижоны поправляют свой кис-кис... ФУЛЮГАН - очень популярное оскорбление у некоторых пожилых одесситов. Недавно авторы были свидетелями того, как женщина лет сорока, вооружившись палкой, возле "Альтфатера" обзывала "фулюганами" тех, кто "уже третий день не выбрасывает ничего хорошего". ФУФЕЛЬ - см. "фуфло" * Иначе бы заметил, что вместо старинного кинжала я преподнес ему современный фуфель под старину. (В. Смирнов. "Ловушка для профессионала") ФУФЛО - см. "ФУФЕЛЬ" * Кент фуфла не гонит (пословица) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 22:42 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |