![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Если есть на земле рай для юмористов, так это одесский привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный:
- Тарас Петрович, как дела, как живете? - Живу как моль: один костюм уже проел, теперь взялся за второй. А вы, Григорий Матвеич, как живете? - Как я живу? Как арбуз: пузо растет, а хвостик сохнет. Так давайте не будем терять времени, пройдемся вместе по этим торговым рядам, где грудами лежат розовые шматы сала, пузатые баклажаны, которые каждый уважающий себя одессит называет только «синенькие», и особые одесские помидоры, пахнущие солнцем и горьким степным ветром. Пройдемся и послушаем, что сегодня говорят на одесском привозе. — Куры, куры! Парные куры! Дамочка, идите сюда! Посмотрите, это же не кура, это мечта! — Я уже подошла. Теперь вы мне скажите: вы кормите своих курей? — А зачем это вам? — Как это зачем? Может, я тоже хочу так похудеть? Здоровенный дядька в соломенной шляпе тащит две кошелки ярко-красных помидоров. — Дядько, дядько! Где вы брали таки гарны помидоры? — Да вон же, в соседнем ряду. — И шо, много народу? — Да никого не было. Даже продавца. Рядом старушка довольно преклонного возраста уверенно выговаривает продавцу: — Глаза твои бесстыжие! Морда твоя наглая! Что ж ты такие огурцы продаешь? — Какие это такие? — Что, сам не видишь? Желтые, скрюченные - тьфу! — Ой, мамаша, вы лучше на себя посмотрите! Возле выложенных горой фруктов стоит мужчина. Долго смотрит на шестизначные цены, продает очки, опять надевает и снова смотрит. — Мужчина, — спрашивает продавец, — что там высматриваете? Что вам неясно? — Да я никак не могу понять: это у вас цены или номера телефонов? Это тоже примета времени. Когда один доллар стоит почти двести тысяч карбованцев — цены измеряются в миллионах. Людям старой закалки, привыкшим с уважением относиться к слову «миллион», приходится нелегко. — Молодой человек, молодой человек! Вы мне не скажете, сколько стоит ваша телятина? — Почему не скажу? Что мы с вами, в ссоре? Конечно, я скажу. Только вы сначала скажите: у вас валидол с собой? -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 6243 Регистрация: 22.11.2005 Из: израиль Пользователь №: 84 ![]() |
С
САМ - один * "...сам лично обделаю дело как мастер, а завтра, то есть легкий день вторник, значит в субботу в Одессу прикачу". (Рабинович. "История о том, как...") * - Вообразите, - говорят вам, - я вчера сам обедал! - Я сам хожу гулять! - Да, мадам, но вы уж, кажется, в таком возрасте, что пора ходить "самой"! Впрочем, иногда для ясности смысла одесситы бывают так любезны, что прибавляют: сам один! (В.Дорошевич. "Одесcкий язык") СДЕЛАТЬ - поставить кого-либо в глупое положение, победить * Я как из командировки приезжаю, мы всегда с женой температуру меряем, у нее 36,70, у меня 36,80. В общем, сделал я ее, сделал! (КВН "Парни из Баку") СДЕЛАТЬ МУЗЫКУ - не снимая шляпы, расталкивая локтями танцующих, бесцеремонно, через весь зал пройти к оркестрантам и, взмахнув сторублевкой, заказать, например, "Бублички". * - Эй, официант, ком до мэнэ! Слушай, ану сделай мине музыку! Скажи этому лабуху, чтобы он мине "Кирпичики" сыграл. И не просто так, а чтоб я видел! СИДИ-КАТАЙСЯ - фразу можно перевести примерно так: "Раслабься и не мешай серьезным людям заниматься делом!" * На космическом корабле "Исход-2". - А я недавно спас жизнь корейскому космонавту. - Как? - А не пустил его на космический корабль. - Дядя, а зачем эта кнопочка? - Сиди, сынок, катайся... (КВН Израиля) СИНИЕ - а) баклажаны; б) цыплята (на рынке или в магазине) * Била на Привозе, купила два кило синих, сделаю рагу; кило бичков, старшеньких пожарю, а младшеньких отварю; и еще новых калош... * - Почем ваши синие? - Ви что, это цыплята! - А чем вы их кормили? - А вам зачем? - Я тоже хочу так похудеть. СИС ЖУР - продолжительность времени, в течение которого бывшим депутатам Государственной думы легче всего "же не манж па". СИТЕЦ - бутер, полова, нечто некачественное, третьесортное. Если вспомнить Булгакова, можно сказать, что "осетрина второй свежести" это и есть "ситец". * Звонок в магазин. - Алло, у вас есть ситчик веселенькой расцветки? - Есть, приезжайте, обхохочетесь! СДАТЬ РОГА В КАПТЕРКУ - прекратить разговор, действие * А вы... из себя гиль не стройте, сдайте рога в каптерку. Фуцан щекотнулся, когда жареный петух клюнул... (В.Смирнов. "Гроб из Одессы") СКАЗИТЬСЯ - находиться в не совсем понятном для окружающих состоянии * - Они все сказились! - жаловалась Муська участковому. Каневский. "Старый дом") * - Вы окончательно сказились, молодой человек? Или что? Паустовский. "Рассказы о Бабеле") СКАЖЕННЫЙ - человек, находящийся в состоянии "сказиться" * Белеет в море чей-то парус неизменный. Гаврик микрофон берет: "Ше вы мине кричите, хлопчик, як скаженный, Гаврик щас уже споет!.. Одесса-мама..." (КВН НГУ) СКИНУТЬ - снять (об одежде), высадить * ...Скажи ей (это был намек на кухарку), что я видела - там осталась половина редьки... да... яйцо... пусть не думает, что я не видела. Да ты перчатки скинь и положи в буфет. (О.Рабинович. "Калейдоскоп") * - А где, к примеру, - спрашиваю я, - где, милые мои женщины, прикажете вас скинуть? - Что значит, - говорят, - "скинуть"? Что за скидывание такое? (Шолом-Алейхем. "Тевье-молочник") СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ? - который час? * Встречаются два англичанина. - Уич уотч? - Халф тен... - Сач мач? - Фо хум хау... - Одесса юниверсити? - Аск!.. СКИБКА - долька, например, арбуза * Павлик, нетерпеливо ерзавший на месте, тотчас схватил обеими ручонками самую большую скибку и въелся в нее по уши. (В.Катаев. "Белеет парус одинокий") СЛИВА - делается очень просто: двумя пальцами зажимается нос партнера. Ярко-синий результат и называется "сливой". СЛУШАЙТЕ СЮДА - послушайте. Наверное, одно из самых одесских выражений. Говорят, что "при румынах" говорили "аскул та ич" - слушайте здесь. * Станьте там и слушайте сюда. Именно отсюда будет проистекать. (М.Жванецкий. "Как шутили в Одессе") * Скажем, ходил изо дня в день к подполковнику Гусеву одессит М.Френк и наконец взорвался: - Слушайте сюда! Что вы из-под меня хотите? (В.Василец. "Ордер на маму") СМЕШНЯК - веселый, заводной человек * - Ой, он такой смешняк, он меня расхохотал. * - Одесский смешняк и каламбурец. (Л.Утесов. "Спасибо, сердце") СМИТЬЕ (СМЕТЬЕ) - мусор, негодный человек "К счастью "смитте" еще не звонило, и баба Маня еще не успела вынести мусор, поэтому содержимое мусорного ведра высыпали на кухонный стол, рассортировали, обнаружили Жорину челюсть, вцепившуюся в огрызок огурца, почистили, обдали кипятком и отнесли Жоре - завтрак с инспектором состоялся. (А.Каневский. "Май нейм из Маня") * - Смитье, - сказал он возвратившись, - это одесское слово, но что-то очень похожее есть в "Киево-Печерском патерике: "Аще бы мы мя смитием пометену быти". (Л.Боровой. "Подарок") * - А я собираю кости в смитье и варю из них суп. (С.Юшкевич. "Король") * - Хозяин, - сказал вошедший, - кого ты бьешь?.. Ты бьешь орлов. С кем ты останешься, хозяин, со смитьем?.. (И.Бабель. "Фроим Грач") СМУР, СМУРЯТЬ - "грусть, огорчение, грустить", причем, как правило, "смурять" - активный глагол, т.е. "смурять кого-нибудь" * В американском городишке молодой человек подходит к пожилому еврею. - Простите, вы не скажете, где здесь Вторая Пресвитерианская церковь? - Молодой человек, я не хочу вас смурять, но вряд ли в наших краях есть даже первая. СОНЯ - а) женщина, которая очень любит выращивать цитрусовые у себя на балкончике. * - Ой, лимончики, вы мои лимончики, Вы растете у Сони на балкончике. б) рыбачка, основной промысел которой - направлять баркас к берегу. * Рыбачка Соня как-то в мае, Направив к берегу баркас. СПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС - возникает вопрос * - Итак, ты говоришь, он тебя ударил... Тогда спрашивается вопрос: почему ты не отреагировал? - Кито? Я не отреагировал? Хорошенькое дело, а кито упал? С ПОНТОМ ПОД ЗОНТОМ - делать из себя умный вид (см. "понт") СТУЧАТЬ 3 РАЗА - надпись, которую еще и сейчас можно увидеть на дверях некоторых одесских коммуналок. СУПЕР - люкс, класс, одним словом - "супер" Слово, применяемое в Одессе, кажется, чаще, чем в США. * В Америке, на конкурсе "Мисс Супербюст", побеждает та, у кого больше всего, во Франции, у кого обаятельнее всего. - А в России? - А в России как всегда нестабильно. (И.Киселев "Овидиопольский дневник") СЭР - в частности благодаря команде КВН "Джентльмены ОГУ", добрая половина населения бывшего Союза полностью уверена, что одесситы только так друг к другу и обращаются. * Скажите, сэр, что нужно делать, чтобы накормить страну - больше сеять или больше сажать? - Меньше есть! * - Я в прошлой жизни был Шерлоком Холмсом. - Почему? - А вот у меня трубка. - А я собакой Баскервилей. - Очевидно, у вас блохи, сэр. (КВН ОГУ) -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2025, 20:51 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |