IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Грузинская кухня для здоровья
sirena
сообщение 21.10.2006, 10:53
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Грузинская кухня для здоровья
Автор: Полина Штрих
Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются.

Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов.

Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия?



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Brother
сообщение 23.10.2006, 0:51
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Суп-Харчо по Имеретински

Необходимые продукты:
мясо – говядина 1кг
рис - ¾ стакана
свежая киндза – 3-4 пучка,
лук-порей – если тоненькие побеги, то штук 4-5, если потолще (где-то 1.5 см в диаметре), то и парочки достаточно. Но ни в коем случае не кладите туда толстый порей, который более 2 см в диаметре, он уже грубый и для супа не очень подойдет. Если нет молодого порея, то вообще обойдитесь без него.
петрушка – 2 пучка
сельдерей – 1 пучок
укроп – 1 пучок
зеленое ткемали (алыча) – 10 штук За неимением ягод ткемали можно заменить соусом ткемали или свежими сочными помидорами – две –три штуки будет достаточно
острый зеленый или красный стручковый перец
две дольки чеснока или 2-3 свежих побега молодого чеснока (смотря по сезону)
лавровый лист – 2 штуки
репчатый лук – две средние головки
молотая сушеная киндза (кориандр) – 2 чайные ложки
соль
Способ приготовления:
Мясо надо помыть, порезать на мелкие кусочки примерно 1.5 кубических см.
Положить в большую кастрюлю , залить водой почти доверху и поставьте на огонь.
Сняв пенку,прикройте кастрюлю крышкой ,уменьшите огонь, чтобы варка шла очень спокойно, тогда бульон получится прозрачным.После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше.
После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне.
В это время нарежьте зелень: киндзу, петрушку, сельдерей, укропчик, лук порей, чеснок – если это побеги чеснока. Лук порей надо резать колечками, режется белая часть и половина зеленой (то есть листочки я тоже режу, но не до конца, примерно 5-6 см всегда остается и я их выкидываю). Если вы вместо алычи используете помидоры, то снимите с них шкурку и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры и алыча кладутся в суп для придания ему кислости. Некоторые кладут в суп «тклапи» - сушеный пластинки из кислого ткемали. Так что действуйте на свое усмотрение – главное подкислить его, а помидоры ли это будут или ткемали, или сливы какие – нибудь – это на ваше усмотрение.
В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее.
Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Кинув чеснок, сразу же выключаем суп.


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sirena   Грузинская кухня для здоровья   21.10.2006, 10:53
- - sirena   Тайна грузинского разнообразия проста – по одному ...   21.10.2006, 10:54
- - sirena   Большое количество овощных блюд делает грузинскую ...   21.10.2006, 10:54
- - sirena   Грузинская кухня удивительна по своим «потребитель...   21.10.2006, 10:54
- - Brother   Кроме всего вышесказанного она еще и очень вкусная   21.10.2006, 14:06
|- - Ninel   QUOTE(Brother @ Oct 21 2006, 14:01)Кроме всег...   22.10.2006, 23:38
|- - Ninel   QUOTE(Ninel @ Oct 22 2006, 23:33)tkemalevie s...   23.10.2006, 1:28
- - Руна Рэйдо   А можно попросить рецептов, так сказать, из первых...   22.10.2006, 13:02
- - Brother   Это лучше у жены спросить, она у меня шеф, а я так...   22.10.2006, 20:34
- - Brother   QUOTE(Ninel @ Oct 22 2006, 20:33)tkemalevie s...   23.10.2006, 0:33
- - Brother   По просьбе форумчан переношу рецепты грузинской ку...   23.10.2006, 0:35
- - Brother   Рецепты от Сирены. Хочу предложить вам рецепт:БАК...   23.10.2006, 0:35
- - Brother   Пхали. Могу еще рецептик,для гурманов. Зеленую ...   23.10.2006, 0:36
- - Brother   Сациви. Даешь рецепту!!! Девочки,пред...   23.10.2006, 0:37
- - Brother   Суп-харчо. ОБЫЧНЫЙ СОУС(ЖАРКОЕ) Варим говяжье мяс...   23.10.2006, 0:37
- - Brother   Лобио с орехами. А вот рецептик для гурманов ФАС...   23.10.2006, 0:38
- - Brother   Жареная курица по-грузински. Делаю собственноручно...   23.10.2006, 0:39
- - Brother   Сушайте,так вкусненько здесь у вас.А я вот решил р...   23.10.2006, 0:41
- - Brother   Рецепт от Странника. Еше один рецепт из Грузии,на...   23.10.2006, 0:42
- - Brother   А уж какое употребление грузинских блюд бэз чачи? ...   23.10.2006, 0:42
- - Brother   ЧАХОХБИЛИ Готовится очень легко и обалденно вкусн...   23.10.2006, 0:43
- - Brother   Мцвади - бастурма Состав : 1 кг. говядины (выре...   23.10.2006, 0:45
- - Brother   Мцвади в баклажанах (грузинская кухня) Состав : ...   23.10.2006, 0:45
- - Brother   Чебуреки Мука 250; вода 50; соль 3. Для фарша: ба...   23.10.2006, 0:46
- - Brother   Курица с тархуном курица - 1 шт. лук репчатый - 3...   23.10.2006, 0:47
- - Brother   ЧУРЧХЕЛА 1-ый способ. Нанизать орехи на нитки, св...   23.10.2006, 0:48
- - Brother   Попробуй сделать это Готовое дрожжевое тесто (н...   23.10.2006, 0:48
- - Brother   Хинкали Ингредиенты: Для теста: 500 г муки высшег...   23.10.2006, 0:49
- - Brother   И еще раз поподробнее про Аджарское хачапури. Адж...   23.10.2006, 0:49
- - Brother   Солянка по-грузински Необходимые продукты: свини...   23.10.2006, 0:51
- - Brother   Суп из кефира Необходимые продукты: кефир - 500 ...   23.10.2006, 0:51
- - Brother   Суп-Харчо по Имеретински Необходимые продукты: мя...   23.10.2006, 0:51
- - Brother   Баранина, запеченная с баклажанами и помидорами ...   23.10.2006, 0:52
- - Brother   Совершенно согласен   23.10.2006, 1:30
- - Герда   Уууууу, так не честно, я тут сижу на работе, пашу ...   18.12.2006, 14:29
- - sirena   QUOTE(Герда @ Dec 18 2006, 11:20)Уууууу, так ...   18.12.2006, 14:32
|- - Герда   QUOTE(sirena @ Dec 18 2006, 11:23)Какие из бл...   18.12.2006, 15:22
- - sirena   QUOTE(Герда @ Dec 18 2006, 12:13)В основном -...   18.12.2006, 15:24
|- - Герда   QUOTE(sirena @ Dec 18 2006, 12:15)Хачапури кр...   18.12.2006, 15:37
- - Инка   Ой, ну вы чего? Так вкусно рассказываете, словами ...   18.12.2006, 15:25
- - sirena   Инка, просмотри тему-все поймешь. а еще и рецепты ...   18.12.2006, 15:29
- - Инка   нет уж, национальная кухня - дело тонкое. абы кто ...   18.12.2006, 18:57
- - sirena   Может быть ты и права, но при желании все возможно   18.12.2006, 19:19
|- - Акколада   QUOTE(sirena @ Dec 18 2006, 18:10)Может быть ...   18.12.2006, 19:30
- - Brother   QUOTE(Акколада @ Dec 18 2006, 16:21)Все завис...   18.12.2006, 20:40
|- - Акколада   Я сегодня приготовила харчо очень вкусно из баране...   22.3.2007, 17:37
- - sirena   Цитата(Акколада @ 22.3.2007, 14:28) 76339...   22.3.2007, 19:30
|- - Акколада   Цитата(sirena @ 22.3.2007, 18:21) 76362 ...   22.3.2007, 19:32
|- - Ninel   Цитата(Акколада @ 22.3.2007, 20:23) 76363...   24.3.2007, 0:01
|- - Ninel   Бразерик, ты где то давал рецепт кашки из кукурузн...   9.4.2007, 15:06
- - Brother   Цитата(Ninel @ 9.4.2007, 11:57) 78248 Бра...   9.4.2007, 18:05
- - Brother   Рецепт готоФ. Сиреночка напомнила шо це таке. Гом...   9.4.2007, 18:18
|- - Ninel   Цитата(Brother @ 9.4.2007, 18:09) 78276 Р...   9.4.2007, 18:40
- - sirena   Сыр хорошо бы сулгуни, но и соленая брынза подойде...   9.4.2007, 22:33
- - sirena   Чады. Кукурузные лепешки Ни одно грузинское засто...   17.4.2007, 9:54
- - Brother   Хинкали Ингредиенты кулинарного рецепта: Фарш с...   7.11.2007, 1:23
- - sirena   АДЖИКА ДОМАШНЯЯ. Я люблю среднюю горькость. 1кг г...   13.11.2007, 1:22
- - Lara   Хинкали, сыр с чади, шашлык, грузинское вино... мм...   3.4.2008, 21:29
- - sirena   Цитата(Lara @ 3.4.2008, 18:29) 104085 Хин...   3.4.2008, 22:25
- - sirena   Приготовление имеретинского хачапури. Вкуснятина м...   4.4.2008, 0:16
|- - Lara   Цитата(sirena @ 3.4.2008, 21:16) 104095 П...   4.4.2008, 11:13
- - sirena   Итак. Рецепт хачапури по-имеретински. 4 стакана м...   4.4.2008, 14:00
- - sirena   Рецепт хачапури по-имеретински на кефире. 4 ст му...   4.4.2008, 14:01
- - sirena   Ачма! Необходимые продукты: мука пшеничная ...   4.4.2008, 14:11
- - manj2007   САЦИВИ ИЗ КУРИЦЫ ................................   26.4.2008, 11:01
- - Ovik   Аджика зеленая перец сладкий и горький зеленый ...   16.5.2008, 19:23
- - sirena   О! Это вкуснятина необыкновенная, скажу я вам   17.5.2008, 13:32
- - Ovik   Сирена джан а это блюда как тебе! Лобио с тк...   17.5.2008, 21:24
- - sirena   Классно, Овик! Я даже и не знала о таком   18.5.2008, 2:44
- - Ovik   Лобио с орехами и гранатом - фасоль - 500г - лу...   20.5.2008, 15:30
3 страниц V   1 2 3 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 12:23
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.