![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Грузинская кухня для здоровья
Автор: Полина Штрих Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются. Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов. Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия? -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Суп-Харчо по Имеретински
Необходимые продукты: мясо – говядина 1кг рис - ¾ стакана свежая киндза – 3-4 пучка, лук-порей – если тоненькие побеги, то штук 4-5, если потолще (где-то 1.5 см в диаметре), то и парочки достаточно. Но ни в коем случае не кладите туда толстый порей, который более 2 см в диаметре, он уже грубый и для супа не очень подойдет. Если нет молодого порея, то вообще обойдитесь без него. петрушка – 2 пучка сельдерей – 1 пучок укроп – 1 пучок зеленое ткемали (алыча) – 10 штук За неимением ягод ткемали можно заменить соусом ткемали или свежими сочными помидорами – две –три штуки будет достаточно острый зеленый или красный стручковый перец две дольки чеснока или 2-3 свежих побега молодого чеснока (смотря по сезону) лавровый лист – 2 штуки репчатый лук – две средние головки молотая сушеная киндза (кориандр) – 2 чайные ложки соль Способ приготовления: Мясо надо помыть, порезать на мелкие кусочки примерно 1.5 кубических см. Положить в большую кастрюлю , залить водой почти доверху и поставьте на огонь. Сняв пенку,прикройте кастрюлю крышкой ,уменьшите огонь, чтобы варка шла очень спокойно, тогда бульон получится прозрачным.После 30 минут такого кипения добавьте в бульон две головки репчатого лука, предварительно порезав их на половинки, и киньте листочки лавра. Снова прикройте не до конца крышкой и дайте вариться дальше. После того, как мясо почти готово, выньте лук и лавр шумовкой и всыпьте в бульон промытый рис. Помешивая, продолжайте варить. Добавьте в бульон кориандр. Если у вас есть плоды алычи, то тут самое время их тоже опустить в бульон. Пускай все опять варится на медленном огне. В это время нарежьте зелень: киндзу, петрушку, сельдерей, укропчик, лук порей, чеснок – если это побеги чеснока. Лук порей надо резать колечками, режется белая часть и половина зеленой (то есть листочки я тоже режу, но не до конца, примерно 5-6 см всегда остается и я их выкидываю). Если вы вместо алычи используете помидоры, то снимите с них шкурку и порежьте на мелкие кусочки. Помидоры и алыча кладутся в суп для придания ему кислости. Некоторые кладут в суп «тклапи» - сушеный пластинки из кислого ткемали. Так что действуйте на свое усмотрение – главное подкислить его, а помидоры ли это будут или ткемали, или сливы какие – нибудь – это на ваше усмотрение. В суп харчо лучше всего кидать прокрученный красный перец. Так получится красочнее и прянее. Но зеленый перец тоже дает неплохой аромат. Если у вас есть аджика, можете использовать ее. Когда рис уже почти готов (учтите, что он еще разбухнет за то время, пока харчо будет остывать), то забрасываем зелень и перец, солим суп по вкусу, доводим до кипения и заливаем помидоры. С помидорами даем покипеть еще минут 10 и потом выдавливаем чеснок. Кинув чеснок, сразу же выключаем суп. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 12:23 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |