![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Грузинская кухня для здоровья
Автор: Полина Штрих Какое самое известное грузинское блюдо? Правильно – шашлык! Между тем, истинные ценители знают, что в грузинской кухне шашлыку отведена весьма скромная роль. Зато всевозможные сациви, лобио, чахохбили, чанахи и хачапури представлены в таком разнообразии, что глаза разбегаются. Многочисленные регионы Грузии породили свои особенности приготовления для каждого из традиционных блюд, так что даже просто хачапури (лепешка с сыром) можно попробовать по-имеретински – тонкие, по-аджарски – в виде лодочки с яйцом, по-осетински – с картошкой и еще десяток видов. Для грузинской кухни характерен весьма скромный набор продуктов, однако умение их сочетать делает еду яркой, разнообразной, и очень полезной – как для здоровья, так и для фигуры. Судите сами: основные ингредиенты грузинской кухни – мясо, овощи и пряные травы. Говядина, баранина, курица, фасоль всех видов, баклажаны, помидоры, шпинат и капуста, плюс травы, пряности, кисломолочные сыры, орехи, кукуруза. Если пойти по списку, станет ясно, что грузинская кухня – кладезь полезных свойств. Мясо – нежирное, фасоль – источник белка, кукурузная вязкая каша мамалыга или гоми – отлично стимулирует перистальтику, травы улучшают усвояемость пищи, грецкие орехи богаты полезными жирами, а кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника. Древняя абхазская пословица гласит – «Хочешь долго прожить, пей побольше кислого молока». Может, вот он - секрет кавказского долголетия? -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Большое количество овощных блюд делает грузинскую кухню столь привлекательной для худеющих, вегетарианцев, и людей, заботящихся о своем здоровье. Вот, например, традиционное грузинское блюдо – пхали. Это протертые овощи с пряностями, зеленью, орехами и гранатом. Делают пхали из лука-порея, капусты, моркови или шпината – кому что больше нравится. Кстати, пхали из шпината – просто витаминная бомба! В нем содержатся практически все известные витамины (особенно много каротина, витаминов группы B и витамина С) и минеральные соли, а также элементы, улучшающие деятельность поджелудочной железы, и даже фолиевая кислота, так полезная для беременных. Кроме того, шпинат – отличное средство профилактики диабета и гипертонии.
Еще один кладезь витаминов – аджапсандали. Это тушеные баклажаны, помидоры, сладкий перец, и лук, щедро сдобренные пряными травами, зеленью и чесноком. В этом блюде собрана вся кладовая щедрого грузинского солнца. Лучшего гарнира к мясу просто не найти. Впрочем, аджапсандали едят и просто как самостоятельную закуску. Пресловутый шашлык в Грузии тоже едят, но называется он бастурма, и готовят его из говядины на деревянном вертеле, смазывая топленым маслом. А привычный нам шашлык из баранины или свинины в Грузии называется шашлык по-кавказски. На гарнир к шашлыку подают жареные на вертеле баклажаны, фаршированные курдючным салом, перцем и зеленью, и помидоры. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 22:38 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |