IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Редкий и исчезающие, животные
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 15:15
Сообщение #1





Гость






Зеленый голубь
Sphenurus sieboldii user posted image
Отряд Голубеобразные- Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

СТАТУС. Редкие виды (III категория)user posted image
Ареал обитания
Редкий вид с ограниченной областью распространения. Длина крыла 200-250 мм. Лесная зона.

Распространение. В России проходит северная граница ареала зеленого голубя. Возможно, гнездится на о. Кунашир (Южные Курильские острова) и на Южном Сахалине. а также на побережье оз. Ханка - в начале июля 1968 г. В сентябре птиц видели на о. Кунашир (Курильские о-ва) и вблизи селения Киевка в Лазовском заповеднике, в октябре - на Муравьевской низменности вблизи оз. Добрецкое, Южном Сахалине, а в ноябре мертвая птица была найдена в долине р. Кедровая, заповедник "Кедровая падь" (1 - 6). Зеленые голуби населяют широколиственные и смешанные леса с обилием деревьев вишни и черемухи, лиан винограда и актинидии, кустами бузины и других растений, плодами которых питаются.
Вне России гнездовой ареал охватывает Японские острова от Хоккайдо на севере до Рюкю на юге, а также о. Тайвань и юго-восточное побережье Китая (7).

Численность. Общая численность неизвестна. Летом на о-вах Сахалин и Кунашир голуби наблюдались чаще поодиночке, реже - стаями из 3 - 6 птиц.

Лимитирующие факторы. Не выяснены.

Меры охраны. Охота запрещена.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 22.8.2006, 22:38
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Очень интересно! Классная тема, Акколада - продолжай 12a1.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.8.2006, 23:59
Сообщение #3





Гость






Дрофа-красотка, или джек
Chlamydotis undulata
Отряд Журавлеобразные - Gruiformes
Семейство Дрофиные - Otididae
user posted image
СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания
Очень редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид, численность которого быстро сокращается. Длина крыла 360-425 мм. Зона пустынь.

Распространение. В России известен в горных степях Алтая (Чуйской и Курайской), а также в Туве, к югу от хр. ТаннуОла, особенно в Убсунурской котловине. В недавнем прошлом ареал дрофы-красотки занимал значительную часть полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии. На север он доходил до р. Уила, верховьев р. Эмбы, впадины Шелкартениза, северных пределов пустыни БетпакДала, южной окраины Казахского мелкосопочника и Зайсанской котловины. Южнее этой линии джек обитал всюду, кроме гор. В настоящее время вид исчез из многих районов, где ранее был обычным, отчего его ареал стал не сплошным, а очаговым.
Вне бывшего СССР дрофа-красотка широко распространена в Западной Монголии, особенно в котловине больших озер, а также в Заалтайской Гоби (1) . Участки ее обитания в России являются северо-западной окраиной монгольской части ареала вида. Очень характерна дрофа-красотка для Ближнего Востока: она гнездится в Восточном Иране, в Саудовской Аравии, небольшое количество птиц сохранилось на юге пустыни Негев. Гнездится в Ливии, Алжире и Марокко (2).

Наиболее характерные места обитания вида - глинистые и лессовые полупустыни и пустыни, охотно заселяются им солончаки, такыры и щебенистые пустыни предгорий. Сплошных песчаных массивов она избегает, но обычна на расположенных внутри них участках с плотным грунтом, связанных с палеодельтами рек.

Численность. В начале ХХ в. дрофа-красотка была обычной, а местами многочисленной птицей. Количество ее стало заметно сокращаться в 50-х гг. К 1970 г. она уже стала в бывшем СССР редким видом, как и во многих других странах: в России - в горных степях Алтая обнаружена не была, но в Южной Туве, в Овюрском и Эрзинском районах гнездилась в количестве около 100 пар (наши данные).
Сведения о численности дрофы-красотки в настоящее время очень скудны. В России она возможно гнездится в Туве, сохранилась ли она в горных степях Алтая - неизвестно. Численность вида ничтожна.
За пределами России джек еще обычен в пустыне БетпакДала. В небольшом числе гнездится вдоль южных и западных предгорий Джунгарского Алатау, малочислен в северо-западном Прибалхашье, единичен в северном Приаралье и северных Кызылкумах. В центральных и южных Кызылкумах численность дрофы-красотки несколько больше (в среднем 1 пара на 1000 га, а на интенсивно выпасаемых землях - на 1700 га) (4). Количество птиц, встреченных на автомобильных маршрутах в этих районах, стало вдвое меньшим, чем в предыдущем десятилетии (5).

Лимитирующие факторы. Главные причины сокращения численности дрофы-красотки - интенсивное хозяйственное использование угодий, являющихся местами ее гнездования, а также усиление фактора беспокойства. Глинистые и лессовые пустыни, особенно в районах древних дельт и на предгорных равнинах, орошают, распахивают и используют для посева хлопчатника. 3а счет изъятия земель для земледелия возрастает интенсивность пастбищной нагрузки на сохранившиеся пастбища. Сооружение большого числа артезианских скважин позволяет полнее использовать пустынные пастбища. Мест, не используемых для выпаса, остается очень мало.

Меры охраны. В России добыча дрофы-красотки запрещена. Принимаются меры к регулированию охоты на этот вид в странах, где он проводит зиму. Вид внесен в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Проводится ряд международных проектов, направленных на сохранение этой птицы. В районах гнездования дрофы-красотки необходимо создать сеть заказников со специальным режимом землепользования. Последний должен предусмат- ривать сохранение природных угодий, обеспечивающих возможность гнездования птиц, не допускать пребывания в заказниках людей, выпаса скота и движения автотранспорта в период размножения дроф. Представляется возможным использовать вольерное разведение дроф-красоток с целью восстановления их поголовья. Половозрелость у этого вида наступает в возрасте двух лет, а обычные размеры кладки - 3 - 4 яйца.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 16:11
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.