![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
Бог в каждом человеке,а человек ищет своего Бога, сказал философ чьего имени я не помню....
И правда,мой Б-г во мне,а я ищу его вокруг себя..... Я нахожу обрезанных под разные молитвы,я вижу тех, чье имя заслонил Кришна..... а где мой Б-г и что он такое для меня? -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]() |
Гость_Акколада_* |
![]()
|
Гость ![]() |
«Не убий — раз, не укради — два, не прелюбодействуй (еще анекдот про это есть!) — три… а что же там дальше?..»
Десять заповедей, наверняка, известны всем. А если и не каждый сумеет их перечислить, то уж наверняка следует им по жизни или, если не соблюдает, все же считает нормой, к которой стоит стремиться. Что же это за заповеди?.. Вот тут-то обычно и возникает главная сложность — все считают их верными, но мало кто может сказать, что именно считает и чему именно следует. Десять заповедей были высечены на двух каменных скрижалях, по пять на каждой. Интересно отметить, что первые пять заповедей (высеченные на первой скрижали) оговаривают взаимоотношения человека с Б-гом, а пять последних (высеченные на второй) — отношения между людьми. Заповедь о любви и почтительном отношении к родителям, расположенная на первой скрижали (человек -> Б-г) декларирует еще и взаимоотношения с Б-гом поскольку родителей следует уважать «не по-человечески» в лучшем понимании этого слова: не за таланты и поступки, а как собственных творцов, ибо «три компаньона есть в сотворении человека: отец, мать и Б-г». Любовь и почитание родителей — не потому, что так хочется и они того заслужили, а потому, что так заповедал Б-г. Есть еще одна особенность — заповеди симметричны по смыслу, т. е. первая заповедь правой скрижали и первая заповедь левой несут единую идею. 1. Я — Б-Г ТВОЙ 6. НЕ УБИВАЙ 2. ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ БОГОВ ИНЫХ 7. НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ 3. НЕ КЛЯНИСЬ ИМЕНЕМ Б-ГА ВПУСТУЮ 8. НЕ КРАДИ 4. ХРАНИ И ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ 9. НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ 5. ЧТИ И ЛЮБИ РОДИТЕЛЕЙ 10. НЕ ЖЕЛАЙ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ДРУГОМУ Я — Б-Г ТВОЙ / НЕ УБИВАЙ Вера в Б-га и признание Его творцом и руководителем мира — единственный настоящий аргумент заповеди «Не убивай!». «Кто прольет кровь человека, его кровь человеком (судом) да прольется! Ибо по образу Всесильного создан человек» (Шмот, 9:6) В человеческом мире нет (абсолютного) понятия неприкосновенности человеческой жизни. Есть лишь степень надобности и мера безнаказанности. Формула «убийство без суда = безоговорочное зло» имеет право на существование лишь тогда, когда мы признаем, что этот мир не наша вотчина и мы не в силах влиять на происходящее в нем. ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ БОГОВ ИНЫХ / НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ Что плохого в измене? Злоупотребление доверием не обязательно становится причиной измены. Лжи можно избежать, изменяя «честно». Общение с противоположным полом — далеко от измены. ![]() Супружеская верность — выделение одной из областей взаимоотношений в ранг «только для него/нее». Б-г избрал евреев для служения и не променял нас на другой народ, Он не делал таких чудес ни одному народу, кроме евреев, и хранит нас на протяжении истории так, что мы видим рассветы и закаты наций, провожая их в прошлое. Идолопоклонство — измена Б-гу. НЕ КЛЯНИСЬ ИМЕНЕМ Б-ГА ВПУСТУЮ / НЕ КРАДИ Зачем человек клянется Б-гом? Чтобы поставить знак равенства между собственными словами и истиной — и нет большей истины, чем существование Б-га. Ложная ли, пустая ли, ненужная клятва именем Б-га — это, в любом случае, выворачивание реальности наизнанку, подобное воровству. ХРАНИ И ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ / НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ Евреи соблюдают субботний покой в знак и в свидетельство того, что Б-г, создавая наш мир, шесть дней творил тело вселенной, а на седьмой, прекратив этот вид деятельности, «вдыхал» в творение душу. Субботний покой напоминает еще и о том, что Творец превратил евреев из египетских рабов в свободных людей. Отказ от заповеди о шаббате есть лжесвидетельство по двум ключевым вопросам — мироздания и национального самоопределения. Несоблюдение субботы — это создание версии о бессмысленном мире и бесцельном народе. ЧТИ И ЛЮБИ РОДИТЕЛЕЙ / НЕ ЖЕЛАЙ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ДРУГОМУ Идея заповеди о любви и почтительном отношении к родителям, упомянутая в начале статьи, говорит о существующей статусной дистанции между творением и творцом, родителем и ребенком. Из осознания этого статуса и проистекают любовь и почет. И именно идея дистанции лежит в основе понимания запрета «желать чужое». Мудрецы спрашивают: как же я могу удержать себя от желания того, что нравится?! И отвечают: так же, как крестьянин из глухой деревни не помышляет о женитьбе на принцессе — ибо осознает дистанцию. Чужое — это чужое. И точка! Приучив себя к этой мысли, не захочешь чужую вещь. Отец и мать — твои создатели. И точка! Осознание этого вызовет почтительное отношение и заставит проявлять знаки признательности. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 23:01 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |