IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Говорящие животные
sirena
сообщение 30.6.2006, 22:29
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Многие наверняка слышали, как говорят попугаи. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. А уж таких, кто имеет опыт словесного общения с собакой, котом, слоном, дельфином, - считанные единицы. Более того, наверняка для очень многих последнее утверждение – просто чепуха. Лучше не настаивать – сочтут странным.

Между тем в Москве живет ученый, на протяжении многих лет серьезно исследующий проблему говорящих животных. Александр Петрович Дубров – биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг (среди которых бестселлер 70-х годов – монография «Парапсихология и современное естествознание», написанная в соавторстве с психологом, профессором Вениаминои Ноевичем Пушкиным и изданная на восьми языках). Одним словом, человек, как следует из опубликованных им работ, вменяемый, пионер таких научных направлений, как гелиомагнитобиология, биосимметрия, зоо- и фитопсихология… Один из создателей Института общей генетики РАН, профессор Дубров известен во многих странах мира, куда его часто приглашают на научные конференции. Короче, ему можно доверять. В том числе такому его непривычному утверждению, что некоторые животные способны разговаривать по-человечьи.

- Александр Петрович, ваша вышедшая недавно книга «Говорящие животные» не из числа ли весьма популярной в 70-е годы книги «Физики шутят»?

- При всех многочисленных забавных историях и даже анекдотах, рассказанных в ней, она совершенно серьезна. Вы можете верить или не верить приведенным в ней фактам. Но вряд ли заподозрите автора в розыгрыше. Хотя бы потому, что я ссылаюсь на многочисленные работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов, список использованной мною литературы – больше двухсот источников. Так не шутят. Вернее, если шутят, то не так.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  masicat.jpg ( 20.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 30.6.2006, 22:32
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Но сам факт хамской шутки со стороны птицы свидетельствует не столько, полагаю, о плохом воспитании, сколько об интеллекте.

- Все эти эпизоды объединяет, как я понимаю, непреднамеренность произнесенных птицами слов. Тогда, выходит, выражение «Повторяешь, как попугай» не совсем справедливо по отношению к этим умным птицам?

- Просто вопиюще несправедливо. Птица может импровизировать, используя заученные слова. Так, питомец москвича Г.Стопани попугайчик Кеша однажды отреагировал на самочку, агрессивную и задиристую, подсаженную к нему в клетку: «Когда заберут эту заразу?» Ну, согласитесь, «сговор» такого рода между хозяином и птицей исключен. А тогда мы должны признать за ней разумное мышление и способность адекватной речевой реакции.

Еще один пример из коллекции уважаемых биолингвистов - профессора, доктора биологических наук Валерия Дмитриевича Ильичева и доктора биологических наук Ольги Леонидовны Силаевой (выдумки и натяжки, таким образом, исключены). Попугай Саша во время телефонного разговора своей хозяйки Н.Акованцевой – речь шла о токсикомании – вдруг вставил реплику: «Будешь нюхать – подохнешь!» Наверняка попугай раньше слышал эти слова. Но, употребив их к месту, он доказал, что понимает смысл телефонного разговора.

- Александр Петрович, помимо превосходных шуток – тем более замечательных, что они не выдуманы, - в вашей книге, как я понимаю, содержится ответ на сакраментальный вопрос, давший в свое время название популярному документальному фильму, «Думают ли животные?» Ответ, понятно, положительный. Но не вынуждает ли он вновь обратиться к проблеме происхождения homo sapiens? В последнее время дарвинизм заклевали. Но если зверье столь интеллектуально, может, в самом деле, мы имеем с обезьянами общую родословную?

- Вопрос этот отнюдь не простой, и ответ на него далеко не очевиден. Сообщу вам о результатах последних исследований ученых медицинского колледжа Маунт Синай (штат Нью-Йорк, США), проведенных под руководством Патрика Гэннона. В головном мозгу шимпанзе найдена структура, связанная со способностью понимать речь и соотносить смысл слов с понятиями и образами. Расположена она, как, между прочим, и у нас с вами, в левом полушарии. В обезьяньем мозгу, делают вывод исследователи, имеется участок, практически неотличимый от аналогичного - у человека, и этот участок заведует речью.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.9.2025, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.