![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Многие наверняка слышали, как говорят попугаи. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. А уж таких, кто имеет опыт словесного общения с собакой, котом, слоном, дельфином, - считанные единицы. Более того, наверняка для очень многих последнее утверждение – просто чепуха. Лучше не настаивать – сочтут странным.
Между тем в Москве живет ученый, на протяжении многих лет серьезно исследующий проблему говорящих животных. Александр Петрович Дубров – биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг (среди которых бестселлер 70-х годов – монография «Парапсихология и современное естествознание», написанная в соавторстве с психологом, профессором Вениаминои Ноевичем Пушкиным и изданная на восьми языках). Одним словом, человек, как следует из опубликованных им работ, вменяемый, пионер таких научных направлений, как гелиомагнитобиология, биосимметрия, зоо- и фитопсихология… Один из создателей Института общей генетики РАН, профессор Дубров известен во многих странах мира, куда его часто приглашают на научные конференции. Короче, ему можно доверять. В том числе такому его непривычному утверждению, что некоторые животные способны разговаривать по-человечьи. - Александр Петрович, ваша вышедшая недавно книга «Говорящие животные» не из числа ли весьма популярной в 70-е годы книги «Физики шутят»? - При всех многочисленных забавных историях и даже анекдотах, рассказанных в ней, она совершенно серьезна. Вы можете верить или не верить приведенным в ней фактам. Но вряд ли заподозрите автора в розыгрыше. Хотя бы потому, что я ссылаюсь на многочисленные работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов, список использованной мною литературы – больше двухсот источников. Так не шутят. Вернее, если шутят, то не так.
Прикрепленные файлы
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Не допускаю мысли, что известный в Баку журналист Маххамед Ахмед Бахарлы стал бы подделывать аудиозапись своего разговора с Мэси. Да и вряд ли найдешь такого артиста, который сумел бы сложить специфически гортанные звуки в слова: «Я хороший мальчик». Надо видеть сохранившееся на десятилетие изумление Бахарлы, когда он передает поразившую его фразу кота, подошедшего к сидевшему на диване журналисту: «Вставай с моего места, с дивана!»
Не вижу оснований не доверять врачу-терапевту Тамилле Казымовой, спросившей домочадцев во время своего визита в дом Бабаевых: «Что у вас случилось?» и услышавшей от кота: «Дедушка болен». Ошарашенная женщина спросила: «А что надо делать?» «Уколы»,- вполне разумно ответил Мэси. - Но не может ли во всем этом быть хитрого фокуса – некого подобия чревовещания хозяйки животного? - Сотни актов чревовещания заслуживали бы внесения в книгу Гиннеса не меньше, чем говорение кота. Я полагаю, здесь может быть другой, тоже далекий от повседневности эффект – телепатическая связь между человеком и животным. Оно способно на расстоянии воспринимать мысленные распоряжения хозяина и точно их выполнять. Такую связь изучал зоопсихолог Н.Котик, ученик знаменитого психиатра академика В.Бехтерева. - Ну, про людей-телепатов хотя бы много говорили и писали. А вот про котов-Мессингов… - Тоже немало писали. Есть достоверные свидетельства Бехтерева об опытах дрессировщика Владимира Леонидовича Дурова. Хозяин отдавал мысленный приказ своей собаке Лорду, предварительно записав его на бумаге, - и пес в точности исполнял задуманное Дуровым. Ну, например, приносил из дальней комнаты левую туфлю хозяина. Или, в другом опыте, подбегал к Бехтереву и вытаскивал из нагрудного кармана носовой платок. Да, конечно, я вовсе не исключаю, что кот Мэси мог воспринимать мысли самых близких ему людей, которые – вольно или невольно – их ему передавали телепатически. Если это и так, уже удивительно. Но еще более странно, что кот научился воплощать свои ответы в членораздельную речь. Вопрос – сам он или по наущению домочадцев формулировал ответ – все-таки вторичен. Главное, животное разговаривало, как человек. - Кот Мэси, надо думать, побил все рекорды? Или известны еще другие невероятные случаи? - Среди котов Мэси, несомненно, был личностью самой выдающейся. Но знаменитый слон Батыр из Карагандинского зоопарка мог бы составить ему конкуренцию. «Батыр хороший», «Батыр – молодец», «Напоите слона!» – разве могли бы вы спокойно услышать от слона такие фразы? Тем более, если учесть, что артикуляционный аппарат гиганта не приспособлен к произнесению губных согласных, поэтому Батыру приходилось засовывать кончик хобота в рот и придавливать его губами, чтобы люди могли понять слона. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 12:08 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |