IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Говорящие животные
sirena
сообщение 30.6.2006, 22:29
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Многие наверняка слышали, как говорят попугаи. Намного меньше тех, кто слышал речь ворон или скворцов. А уж таких, кто имеет опыт словесного общения с собакой, котом, слоном, дельфином, - считанные единицы. Более того, наверняка для очень многих последнее утверждение – просто чепуха. Лучше не настаивать – сочтут странным.

Между тем в Москве живет ученый, на протяжении многих лет серьезно исследующий проблему говорящих животных. Александр Петрович Дубров – биофизик, доктор биологических наук, действительный член Нью-Йоркской и многих других академий наук, автор сотен научных статей и десятков книг (среди которых бестселлер 70-х годов – монография «Парапсихология и современное естествознание», написанная в соавторстве с психологом, профессором Вениаминои Ноевичем Пушкиным и изданная на восьми языках). Одним словом, человек, как следует из опубликованных им работ, вменяемый, пионер таких научных направлений, как гелиомагнитобиология, биосимметрия, зоо- и фитопсихология… Один из создателей Института общей генетики РАН, профессор Дубров известен во многих странах мира, куда его часто приглашают на научные конференции. Короче, ему можно доверять. В том числе такому его непривычному утверждению, что некоторые животные способны разговаривать по-человечьи.

- Александр Петрович, ваша вышедшая недавно книга «Говорящие животные» не из числа ли весьма популярной в 70-е годы книги «Физики шутят»?

- При всех многочисленных забавных историях и даже анекдотах, рассказанных в ней, она совершенно серьезна. Вы можете верить или не верить приведенным в ней фактам. Но вряд ли заподозрите автора в розыгрыше. Хотя бы потому, что я ссылаюсь на многочисленные работы зооэтологов, зоопсихологов, биолингвистов, список использованной мною литературы – больше двухсот источников. Так не шутят. Вернее, если шутят, то не так.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  masicat.jpg ( 20.71 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 30.6.2006, 22:30
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Было это год назад в Баку. Я специально прилетел в гостеприимную семью Бабаевых и трое суток провел в их доме, даже не выходя на улицу, – дожидался, когда же их годовалая Мурка соизволит произнести хоть слово. Наконец, услышал. Но, к сожалению, только на азербайджанском, поэтому эффект для меня был не столь велик. Уезжая, я строго-настрого наказал Гюльчохре, Муркиной хозяйке: к следующему моему приезду непременно обучить кошку русским словам.

- А это реально?

- Животное говорит (если вообще к этому способно) на том языке, на котором с ним общается хозяин. Предыдущий кот Бабаевых по имени Мэси, к сожалению, умерший два года назад в солидном возрасте 26 лет, знал десятки слов – по-русски и по-азербайджански – и был героем множества газетных репортажей, телепередач и серьезных проверок со стороны научной общественности Азербайджана.

- Не много ли гениев для одной семьи?

- Да, это вопрос. Пока ученые точно не знают, только ли в феноменальной способности животного здесь дело или еще в исключительности хозяина. Когда Гюльчохра, в то время еще школьница, подобрала во дворе котенка, она буквально сутками не спускала его с рук. Бесконечно с ним разговаривала, он рос в любви, ласке, ощущал себя в доме всеобщим любимцем. Думаю, что только на таком фоне раскрылись его способности.

- В чем же, конкретно, они проявлялись?

- Мэси мог назвать себя по имени, умел говорить «спасибо» и «до свидания».

- Но, может, он, как попугай, умел повторять за хозяином ряд слов?

- Одно это, согласитесь, для животного уже невероятно. Но Мэси не раз доказывал, что он не просто повторяет слова, но использует их осмысленно, к месту.

К примеру, однажды кто-то из гостей похвалил: какая у вас красивая кошка. Мэси с достоинством возразил гортанным голосом: «Я не кошка, а кот!»

Зацепившись когтями за занавеску и услышав окрик «Сойди немедленно!», нахально заявил: «Не сойду!» Мэси отвечал на задаваемые вопросы по существу: «Сколько тебе лет?» – «Двенадцать», «Зачем приехали журналисты?» – «Они приехали из-за меня, писать в газету».

- Еще раз простите, Александр Петрович, но разве вы были свидетелем этих разговоров?

- Нет, не был. Но об этом в Баку столько писали и говорили, что выдумать все это невозможно. К тому же я встречался с собеседниками знаменитого кота, расспрашивал их и сопоставлял полученные сведения. Сейчас у меня две кассеты с записями разговорной речи Мэси на азербайджанском языке. Можете поверить мне как ученому: ни о выдумке, ни о преувеличениях здесь не может быть и речи.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 11.9.2025, 15:41
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.