IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Песах
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:48
Сообщение #1


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



user posted image

ПЕ`САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски — Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня — в диаспоре) — праздничные в полном смысле (иом тов), нерабочие, как суббота (но приготовление пищи разрешено); в остальные дни — хол ха-мо‘эд (`праздничные будни`) — работа разрешается (с некоторыми ограничениями). Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:23–27). Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:1–28, 43–49; ср. Втор. 16:1–8, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:1–14); это второй, или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, см. Мацца; Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:02
Сообщение #2


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



От "Агады четырех" к "Агаде пяти"


Как хорошо известно, ядром Пасхальной Агады является рассказ об Исходе из Египта, построенный на основе речи ("hагада") "приносящего первые плоды" (Второзаконие 26:5-9). Мишна в трактате Псахим (10:4), описывая порядок Седера, говорит: "Начинают с позорного и завершают прославляющим, т.е. начинают с 'арамеянином-скитальцем был мой предок' (Втор. 26:5), и продолжают читают и комментируют ('дореш') полностью до конца всего отрывка ('ад ше-йигмор коль hа-параша кула')".

Итак, Мишна специально особо подчеркивает, что следует дочитать рассказ "приносителя первинок" до конца. Однако, если мы посмотрим на нашу Пасхальную Агаду и сравним ее с текстом Торы, то мы вдруг обнаружим, что, оказывается, в нашей Пасхальной Агаде читается и дается комментарий (т.е. добавляется мидраш) совсем не ко всем пяти стихам отрывка, а только к его первым четырем стихам. Последний же стих (26:9): "И привел нас на место это, и дал нам землю эту, землю, текущую молоком и медом" - этого стиха нет в нашей Пасхальной Агаде. Т.е. наша Пасхальная Агада совершенно противоречит тому, что сказано в Мишне, мы вовсе не читаем до конца отрывка, но опускаем последний стих, в котором говорится о Стране Израиля! И такова вся наша Пасхальная Агада - она говорит об Исходе, но не о Приходе, она описывает уход из Египта, но не приход в Страну Израиля. И в этом подход Пасхальной Агады резко контрастирует с подходом самой Торы, которая (как и в рассматриваемом нами отрывке) говоря об Исходе, всегда упоминает о его цели - об Эрец Исраэль.

Вот это связано по-видимому, с тем, что наша Пасхальная Агада пришла к нам в вавилонской редакции, где вопрос об Эрец Исраэль весь "принижался". Это отразилось на Пасхальной Агаде в самых разных аспектах.

Опорными точками Пасхальной Агады являются четыре бокала. "Должен выпить человек на Седере не менее четырех бокалов вина" - говорит Мишна (Песахим 10:1). Мишна привязывает эти бокалы к четырем разделам-заповедям, которые существуют в Седере Песах. Первый привязан к Кидушу, второй - к рассказу об Исходе, третий - к Биркат hа-мазон (т.е. ко всей еде, которую мы ели, включая марор и мацу) и четвертый - к чтению hалеля. Но кроме этого соотношения, в нашем сознании (и во многих комментариях) утвердилось также мнение, что эти четыре пасхальных бокала связаны с "четырьмя языками (уровнями) Геулы" - "арба лешонот геула", - т.е. с четырьмя высказываниями (обещаниями) о Геуле, которые приводятся в Торе (Исход 6:6-7). Но опять-таки, как только мы заглянем в Тору, то увидим, что соответствия нет, потому что в Торе есть вовсе не четыре "высказывания Геулы", а пять; и при этом последнее из них - "и Я введу вас в Страну, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову дать ее вам в наследие" - тоже пропускается в Агаде. Тем самым, наличие четырех бокалов, когда мы соотносим это с четырьмя "языками Геулы" нас совершенно ложно ориентирует!

В связи со всем этим, существует в некоторых кругах обычай пить не четыре, а пять бокалов, чтобы помнить о пяти "уровнях Геулы". Этот обычай не распространен широко, однако он существует.

В Пасхальном седере в обычном варианте тоже имеется пятый бокал, но он существует там "частично" - т.е. его наливают, но не пьют, и это бокал пророка Элияhу. Так что бокалов там "не совсем четыре", но до того, чтобы пить пятый бокал, дело обычно не доходит, - хотя, как мы указываем, есть такие люди, которые именно для того, чтобы не были забыты пять аспектов Геулы, пятый бокал пьют.

Итак, если мы переходим от Агады в вавилонской редакции к Агаде в редакции Иерусалимской (т.е. в редакции Эрец Исраэль), - то, прежде всего, в рассказе об Исходе нужно добавить пятый стих и добавить к нему разнообразные комментирующие его мидраши.

Несколько более сложная проблема - это пятый бокал. Если пить его с благословением, то в этом можно увидеть некоторую проблему. (Напомним, что в Пасхальном седере к каждому бокалу есть свое отдельное благословение "борэ при hа-гафен"). Если бокалы присоединяются к заповедям - а именно на этом основании к каждому бокалу прилагается отдельное благословение, - то возникает вопрос о пятом бокале: когда он пьется и какая заповедь к нему относится. И здесь оказывается, что в вопросе чтения hалеля в Пасхальной Агаде есть две точки зрения. А именно там есть два hалеля: есть "hалель Мицраим" - это обычный наш hалель, а есть "hалель hа-гадоль" - это отдельный Псалом. И существуют две точки зрения (упоминаемые у Рамбама и даже в Шульхан Арухе): "hалель Мицрами" и "hалель hа-гадоль" - это одна заповедь или это две заповеди; и если мы решим, что "hалель hа-гадоль" - это особая заповедь, отдельная от "hалель Мицраим", то на "hалель Мицраим" пьется один бокал, он будет у нас четвертым, а на "hалель hа-гадоль" - пятый бокал, в "Нирца". [Кстати, отметим, что "hалель Мицраим" - только об Исходе, а "hалель hа-гадоль" - также и о приходе в Эрец Исраэль. И уже упоминалось, что вообще в нашей Пасхальной Агаде есть Исход из Египта, но нет, как особого раздела, прихода в Эрец Исраэль, (кроме отдельных упоминаний в пиютах - например, "Дайену"), - и в этом отражается ее вавилонский характер]. Итак, если установить пятый бокал так, чтобы считать "hалель hа-гадоль" отдельной заповедью по сравнению с "hалель Мицраим", тогда соответственно, пятый бокал будет на своем месте. (Напомним, что Мишна говорит: "не менее четырех", но не ограничивает четырьмя!) Поскольку и Рамбам, и Шульхан Арух упоминают такую возможность, то галахической проблемы здесь нет.

Сегодня также есть Пасхальные Агадот, в которых пьют пять бокалов, например "Агадат hа-Микдаш".

Но если идти по этой линии, тогда было бы желательно, для цельности картины (хотя, конечно и не обязательно) дополнить Пасхальную Агаду, чтобы она ориентировалась на число пять по всем параметрам. (Отметим известное высказывание: "Всякий, кто еще более рассказывает об Исходе - поощряется"). И оказывается, что это можно сделать очень даже "естественно".

А именно: что касается четырех вопросов "Ма ништана", то при более внимательном рассмотрении мы увидим, что вопросов, на самом деле, существует пять, т.к. Мишна сообщает, что один из вопросов должен быть: "почему мы во все обычные ночи едим мясо жареное, вареное и поджаренное на огне, а в эту ночь только поджаренное на огне?" В Мишне, конечно, нет нашего сегодняшнего вопроса "почему во все обычные ночи мы едим сидя или возлежа, а в эту ночь возлежа", - потому что во времена Мишны ели всегда возлежа, и таким образом, в Мишне вопросов четыре, но ничего нам не мешает сейчас соединить эти две линии (Мишну и сегодняшнюю Агаду) и добавить, например, такой вопрос: "почему во времена Храма ели во все обычные ночи жаренное, вареное и прожаренное на огне, а в эту ночь только прожаренное на огне?" Поскольку такой вопрос есть в Мишне, то его добавление будет вполне уместно.

Далее нам желательно было бы добавить к "четырем сыновьям" пятого сына. [Отметим, кстати, что хотя у нас в Агаде говорится: "В соответствии с четырьмя сыновьями говорит нам Тора", - следует отметить, что Тора вовсе не говорит о четырех сыновьях, но драш, который есть в Пасхальной Агаде, - опирающийся на то, что он приводит из Торы четыре стиха об "ответах сыну". И таким образом, вполне допустимо сказать, что есть пять видов сыновей; а именно, что пятый сын - это тот, кто вообще не приходит на Пасхальный седер. Действительно, в прошлые времена такого не было; все виды сыновей собирались за Пасхальным столом. Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что есть сыновья, которые не приходят вообще. И уже высказывалась во всевозможных статьях идея, - что, фактически, есть пятый сын, который совсем отделился, и задающийся про него (хотя и не им самим) вопрос состоит в том, как ему все это объяснить и как его привести на Пасхальный седер.

Таким образом, мы дополнили седер, так что он превратился из четырех в пять по всем параметрам: параметр бокалов, параметр стихов в описании Исхода из Египта в центральной части Пасхальной Агады, параметр пяти вопросов "Ма ништана", и параметр пяти сыновей.

И если практически сделать Седер, основанный по всем вопросам на пяти пунктах, а не на четырех, то это будет интересным обновлением как для себя, так и для своих детей и своей семьи в праздновании Пасхального седера. А обновление здесь очень важно.

Конечно, не стоит совсем забывать про "четыре". "Четыре" - это "стороны света", это "объемлющая структура", в то время как три - это "содержание" - как это проявляется, например, в том, что есть три праотца и четыре праматери и т.п. (драш от р. Х. Табескина). И конечно, есть важность в сохранении обычая - в Пасхальном Седере, основанном на параметре "четыре". Но все же я уверен, что можно и сохранить "четыре", и найти в Пасхальном Седере место для "пяти".]

В заключение я хочу отметить, что данная статья основана на лекции Хаги Бен-Арци (Бейт-Эль), который намеревается в следующем году выпустить такую обновленную Пасхальную Агаду.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Blesk   Песах   8.4.2006, 17:48
- - Blesk   В книге Иехошуа бин Нуна говорится, что израильтян...   8.4.2006, 17:50
- - Blesk   Законы, связанные с Песахом, сформулированы в талм...   8.4.2006, 17:50
- - Blesk   По мнению некоторых исследователей, праздник Песах...   8.4.2006, 17:51
- - Blesk   Песах наряду с Суккот и Шаву‘от — один из трех пал...   8.4.2006, 17:51
- - Blesk   мацца КЕЭ, том 5, кол. 179–181 МАЦЦА` (...   8.4.2006, 17:53
- - Blesk   хамец КЕЭ, том 9, кол. 599–602 ХАМЕ`Ц (...   8.4.2006, 17:55
- - Blesk   седер КЕЭ, том 7, кол. 732–733 СЕ`ДЕР (...   8.4.2006, 17:57
- - Blesk   От "Агады четырех" к "Агаде пяти...   8.4.2006, 18:02
- - Blesk   Карбан Песах - пасхальная жертва Песах - один и...   8.4.2006, 18:09
- - Blesk   Пост первенцев Как мы уже отметили, заключительн...   8.4.2006, 18:10
- - Blesk   Бобовые По закону Торы, запрет квасного распрост...   8.4.2006, 18:10
- - Blesk   Эрэв Песах (Канун праздника) 4-ое число месяца н...   8.4.2006, 18:11
- - Blesk   Пасхальная ночь.Маца Маца это и скудный хлеб, и ...   8.4.2006, 18:11
- - Blesk   Четыре бокала Во время сэдэра принято выпивать ч...   8.4.2006, 18:12
- - Blesk   Ночь Седера Обычай мудрецов • Время исполне...   8.4.2006, 18:16
- - Blesk   Время исполнения заповеди Несмотря на то, что зап...   8.4.2006, 18:18
- - Blesk   Блюдо. Оно должно быть достаточно большим, чтобы н...   8.4.2006, 18:19
- - Blesk   Таким образом, шесть предметов, расставляемых на п...   8.4.2006, 18:20
- - Blesk   В обычаях и законах, установленных мудрецами в отн...   8.4.2006, 18:20
- - Blesk   Песах – это праздник свободы, отмечаемый в память ...   8.4.2006, 23:12
- - Blesk   Пасхальная открытка http://www.jewish.ru/media/e-...   8.4.2006, 23:15
- - sirena   QUOTE(Ninel @ Apr 11 2006, 09:11)  Как ВЫ отм...   11.4.2006, 12:42
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 12:37)Поговорим?...   11.4.2006, 13:01
- - sirena   Как евреи проводят пасху. Во-первых, приблизительн...   11.4.2006, 22:48
|- - salima   QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 20:43)Как евреи п...   11.4.2006, 23:19
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 22:43)Как евреи п...   12.4.2006, 2:25
- - sirena   QUOTE(salima @ Apr 11 2006, 20:14)Молодец...   11.4.2006, 23:23
|- - salima   QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 21:18)Можно подум...   12.4.2006, 2:28
- - sirena   Ты понимаешь, Нинелюшка. Евреи люди умные-вот и пр...   12.4.2006, 2:29
|- - salima   QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 00:24)Ты понимаеш...   12.4.2006, 2:32
||- - Ninel   QUOTE(salima @ Apr 12 2006, 02:27)Рыба,блинчи...   12.4.2006, 2:46
||- - salima   QUOTE(Ninel @ Apr 12 2006, 00:41)это кому так...   12.4.2006, 2:47
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 02:24)Ты понимаеш...   12.4.2006, 2:45
- - salima   Завтра вечером и на 7 дней.   12.4.2006, 2:46
- - вечный странник   QUOTE(salima @ Apr 11 2006, 23:42)На пятерых....   12.4.2006, 2:51
|- - salima   QUOTE(вечный странник @ Apr 12 2006, 00:46)Ну...   12.4.2006, 13:04
- - sirena   Значится так. Конечно же куриный бульон будет с м...   12.4.2006, 2:53
|- - Ninel   QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 02:48)Значится та...   12.4.2006, 12:11
|- - Ninel   ой,забыла спросить,и что,потом семь днейй незя гот...   12.4.2006, 12:13
- - sirena   Кому как. Можно и нужно.   12.4.2006, 12:20
- - sirena   Итак продолжим. Сказание о Песахе Для проведения...   12.4.2006, 15:04
- - sirena   ПОРЯДОК СЕДЕРА Кадеш Читают "Кидуш". . ...   12.4.2006, 15:04
- - sirena   КАДЕШ "КИДУШ" (Молитва) Наливают пер...   12.4.2006, 15:05
- - sirena   Если праздник не совпадает с субботой, начинают от...   12.4.2006, 15:06
- - sirena   УРХАЦ Все участники Седера омывают руки, не произ...   12.4.2006, 15:08
- - sirena   КАРПАС Берут маленький кусочек карпаса (лука или к...   12.4.2006, 15:08
- - sirena   ЯХАЦ Берут с кеары среднюю мацу и разламывают ее ...   12.4.2006, 15:09
- - sirena   МАГИД Приоткрывают мацу и произносят: Вот скудн...   12.4.2006, 15:10
- - sirena   Отодвигают кеару в сторону, наливают второй бокал,...   12.4.2006, 15:11
|- - Акколада   Что такое хамец? Любой продукт, содержащи...   21.3.2007, 20:34
- - Акколада   * Предпраздничная подготовка Перед праздник...   21.3.2007, 20:35
- - Акколада   Глава 106. Кашерование посуды. 1. Если посуду исп...   21.3.2007, 20:39
- - Акколада   Глава 110. Канун Песаха. 1. В канун Песаха ...   21.3.2007, 20:41
- - Акколада   Подготовка к "седеру". 1. Если канун Пе...   21.3.2007, 20:42
- - Акколада   С Б-жьей помощью Глава 112. Проведение "седер...   21.3.2007, 20:43
- - Акколада   Хамец в Песах. 1. Если в холь гамоэд Песаха в дом...   21.3.2007, 20:45
- - Акколада   Последний день Песаха. 1. Последний день Песаха (...   21.3.2007, 20:46
- - Акколада   От праздника Песах до праздника Шавуот. 1. Во вто...   21.3.2007, 20:46
- - sirena   Здорово, Акколада! Очень интересно. Хотя мы с...   22.3.2007, 14:22
- - Акколада   Впоследствии эти праздники были объединены и их ст...   22.3.2007, 14:38
- - Акколада   Тесто на мацу замешивают без соли и других приправ...   22.3.2007, 14:38
- - Акколада   К таким блюдам относятся пресный хлеб бедности - м...   22.3.2007, 14:38
- - Акколада   Еда раскладывается в определенном порядке на кеаре...   22.3.2007, 14:39
- - Акколада   Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаю...   22.3.2007, 14:39
- - Акколада   В конце ужина съедается припрятанный кусок мацы - ...   22.3.2007, 14:39
- - Brother   Рецепт из журнала "Ла-Иша" маца – 10 пл...   31.3.2007, 10:18
- - Brother   Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы (...   31.3.2007, 10:21
- - Brother   Пасхальный пай с начинкой из овощей и сыров Пр...   31.3.2007, 10:22
- - Brother   Яичный салат в жареной маце Продукты лист...   31.3.2007, 10:23
3 страниц V   1 2 3 >


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 16:57
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.