IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мир ароматов, Духи-как много в этом слове..
леденящеепламя
сообщение 7.8.2005, 11:57
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2176
Регистрация: 21.7.2005
Пользователь №: 16



Древняя легенда гласит, что греческий паромщик Фаоне, который был безобразен, как Квазимодо, с помощью флакончика божественной душистой жидкости, подаренного ему Афродитой, сумел покорить сердце неприступной Сафо. Волшебный дар богини любви подтверждает, что духи - превосходный катализатор чувств.
Кстати говоря, обоняние считается более выраженным у мужчин. Поэтому они, пусть даже неосознанно, всегда реагируют на аромат духов. Более того, после опытов, проведенных aмериканской студией сексуальных исследовании “Мастер и Джонсон”, выяснилось, что у 80 процентов пациентов, обращающихся по поводу сексуальных расстройств, недостаточно развито обоняние. Они могут просто не чувствовать (не чуять) своего партнера. При этом нескольким граммам мускуса под силу вернуть здоровый инстинкт.
Ярко выраженный, приятный для партнера аромат интригует, манит, притягивает, обволакивает... Правильно подобранные духи наполняют восхитительным ароматом часы встреч, одухотворяют серые будни, воскрешают в памяти прекрасные воспоминания и бесследно уносят плохое настроение.


--------------------
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими
!

Омар Хайам
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
вечный странник
сообщение 26.8.2005, 20:05
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2147
Регистрация: 2.8.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 33



Нашел в интернете интересное о ароматерапии:

То, что мы сейчас называем духами известно человеку с древних времен. Так например вавилонские жрецы умащали глаза и губы статуй богов, оливковым маслом на котором была настояна мирра. После этого действия глаза и губы считались открытыми.

Египетская царица Клеопатра умащала ароматами паруса своей лодки и когда она плыла по Нилу люди думали что плывет богиня.

Слово ароматерапия появилось в XX столетии официальным ее изобретателем считается француз, но описания применений эфирного масла и способы его получения, в истории человечества известны давно. Можно сказать, что современная ароматерапия пытается осмыслить и систематизировать лечебное действие которое производят духи и благовония на человека.

Ароматерапия имеет древние корни в практиках лечения человечества, растения использовались тысячи лет, прежде чем был обнаружен способ выделять из них сущность или их душу, каковым является эфирное масло.

Египетский Бог — Анубис, который защищал ворота в другой мир, проверял запах человека. Он произносил следующую речь перед пришедшим с Земли: "Голос человека прибывшего с земли желаний, он один из тех, кто знает наш путь и место нашего обитания и я, чувствуя его запах удовлетворен, он один из нас". В том мире, куда приходил человек после смерти все благоухало чудесными благовониями, и поэтому необходимо было умащать тех, кто отправлялся в другой мир. Очевидно в связи с этим в Египте так было развито искусство бальзамирования, для этих целей использовались в основном благовонные смолы и бальзамы: ладан, мирра, смола можжевельника. Сохранился один из самых древних в мире рецептов духов, которые назывались "Купхи" они включали в себя: мирру, аир, можжевельник, кориандр, кипарис, мяту и мед. Этим умащали тело, но также в Египте женщины носили на голове в прическе так называемые "ароматные шишки", которые искусно вплетались в прическу. Египтяне использовали благовония почти за 3,000 лет до Рождества Христова для медицинских и косметических целей. Установлено употребление таких растений как: анис, кедр, лук, чеснок, тмин, кориандр, касторовое масло, виноград и даже дыни. Имеются записи на глиняных табличках о масле кедра и кипариса которые импортировались из других стран это сообщает нам, что международная торговля маслами уже существовала в те времена, но вероятно это были масла полученные настаиванием. Множество мазей и духов в пузырьках было обнаружено в пирамидах, и гробницах удивителен факт, что запах этих духов сохранился до сих пор, конечно, в несколько измененном виде. Растения, которые когда-то произвели эти ароматы рассыпались в прах около трех тысяч лет назад, но души растений в маленьких алебастровых сосудах оказались бессмертными.

Далее эта традиция от египтян перешла к евреям. Именно с тех времен распространено сначала у иудеев а затем и у христиан использование "Благовонного Миро для Священного помазания", один из самых древних рецептов ароматического масла был дан в Библии в книге Исход: "Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному и масла оливкового пятьсот гин. И сделай из сего миро для священного помазания, масть составную, искусством составляющего масти: это будет миро для священного помазания". Все эти вещества перемалывались и настаивались на масле. Этот рецепт можно считать одним из самых древних в истории человечества, и как бы это не звучало странным, но вся последующая парфюмерия изобретенная человеком есть продолжение и развитие этого рецепта. Сейчас, елей для священного помазания в православной церкви делают по другому, ароматические вещества варят в масле. Для этих целей в Москве существует "мироваренная палата" и современное миро включает в себя наряду с эфирными маслами более тридцати компонентов.

Надо сказать, что современная парфюмерия во многом потеряла способность обращаться к духовному аспекту в человеке. Изменились и способы приготовления ароматных притираний. Так в качестве основы в одеколонах и духах стали использовать спирт. Изменились способы добычи эфирных масел, теперь их получают паровой перегонкой или экстракцией, а не настаиванием на масле как в древности.

Такая же традиция умащения существовала в Индии и Китае, различались лишь вещества и способы приготовления, так в Индии излюбленными были сандал и амбра, в Китае же кроме того ценились камфара и мускус. В древней Индии большое внимание уделялось условиям произрастания растений и тем людям, которые занимались их сбором и приготовлением лекарств, в древнем тексте можно найти такие строки: "Растения должны быть собраны чистым и святым человеком... Тем, кто предварительно постился. Они должны расти только в местах, которые не доступны людям...". Лекарственные растения Индии были знамениты и в Европе и в Азии. Аюрведическая медицина включает в свой арсенал почти все ароматические растения, это: сандал, кардамон, гвоздика, нард, корица, мята, шалфей и т. д. Современные ароматерапевты сейчас так же пользуются и очень любят эти растения, ведь действие их проверено даже не веками, а тысячелетиями.

В средневековую Европу в 12 веке традицию использования духов принесли Крестоносцы, которые заимствовали ее у арабов. Они так и назывались "Арабские духи", но не только как духи использовались ароматические вещества завозимые в Европу с Востока. Есть предположение, что четки у католиков называются "Розарий" потому что деревянные зерна их вываривали в розовом масле.

С изобретением книгопечатания в Европе появились медицинские книги и рецептурные сборники и умеющие читать получили доступ к рецептам: настаивания масел, ароматизации воды, созданию декоктов и прочим методам лечения растениями. Хозяйки для экономии многие подобные вещи делали сами например, помады, духи, сухие духи в мешочках — "сашэ" для предохранения одежды от моли. Компоненты, конечно, часто приходилось покупать как у аптекарей, так и в специальных лавках, которые торговали специями и прочими ароматными веществами.

Первыми парфюмерами в Европе были фармацевты, только с 18-19 века искусство врачевания отделилось от искусства парфюмерии. До этого времени было распространено использования всякого вида ароматических вод: лавандовой, розовой, мятной. Ими умывались, смазывали больные части тела. В ходу были ароматические пластыри, так например при болях в сердце на левую сторону груди накладывался пластырь в основе которого находились розовые лепестки.

В результате принятия этих знаний, которыми обладали древние восточные цивилизации, возникло современное направление лечения, названное "ароматерапией".

Почему так растет интерес всех без исключения людей к хорошим духам и одеколонам? В мире постоянно открываются все новые и новые компании по их изготовлению.

Первым прославившимся мужским одеколоном считается "Кельнская вода", любимый одеколон Наполеона, который он всегда возил с собой, в двух сундучках и которым умывался по утрам, в год таким образом он расходовал несколько сотен бутылочек.

Эфирные масла, являются самой древней формой духов. "Духи Аравии" привезенные из крестовых походов были эфирными маслами: розы, жасмина и других цветов, которые получали дистилляцией в Арабских странах начиная с 10-ого столетия. Более ранние культуры, не зная дистилляции, то есть паровой перегонки, получали ароматные масла путем настаивания цветов или смол, на животных или растительных жирах и маслах, так получали ароматические помады.

Многие ароматерапевты так же любят смешивать разные масла чтобы создать хороший парфюмерный эффект, но смешивать масла нужно очень осторожно что бы терапевтическое действие масел не ухудшилось. Иногда запах масла необходимого для массажа бывает не очень приятен пациенту, тогда, его "укрывают" другим более приятным запахом.

Известно, что духи и одеколоны содержащие алкоголь, на Западе, подвергаются таможенному и акцизному сбору и поэтому люди делающие небольшие количества духов на заказ или для себя в основном используют чистые масла смешивая их между собой. Впрочем, традиционные арабские и индийские духи делались в древности и теперь именно таким способом.

Есть множество теорий как смешивать духи и определять значение каждого запаха, так французский парфюмер, Пьессе (Piesse), в 19 столетии попытался расположить запахи в соответствии с музыкальной октавой. С того времени парфюмеры говорят о "Верхних", "Средних" и "Низких" нотах при описании композиций или отдельных ароматов. Обычно в готовых духах сначала вы чувствуете верхние ноты, затем по прошествии времени — "средние" и наконец, самые устойчивые — "низкие". К низким нотам относят запахи таких растений как: шалфей, сандал, пачули, мирра, жасмин, ветиверт. А вот относительно других масел часто трудно определиться к какой группе они относятся к верхней или нижней. Это зависит, например, от того каким выдалось лето: если сырым и холодным, то растение даст один запах, если жарким и сухим, то противоположный первому.

Ароматерапевт или парфюмер должен сам развивать свое обоняние, особенно полезным для этого является использование настоящих натуральных масел хорошего качества. Обычно в жизни нас окружают шампуни, мыло, дезодоранты, бытовая химия в которых используются только искусственные запахи. Я встречался с интересным случаем, когда люди несколько лет пользуясь искусственными парфюмерными маслами, например, жасмина, встретив запах настоящего жасмина находили его "каким-то не таким!!!". Вот примерный образец того, как можно испортить себе вкус. Это понятно, человек который только начинает интересоваться запахами, психологически не готов заплатить за натуральное масло, и покупает при этом искусственное парфюмерное, которое традиционно в три-пять раз дешевле в магазине и в двадцать раз дешевле при производстве.

Но здоровье человека значительно ценней той разницы в цене которую человек платит при покупке масла, натуральные масла это почти всегда лекарство, практически все они действуют угнетающе на бактерии и благотворно на организм. Тогда как искусственные просто дают приятный запах. И чем больше человек погружается в мир запахов тем менее он склонен любить искусственные ароматы, как можно любить искусственный хлеб или искусственную воду?

Как-то в Дели я беседовал с владельцем одной крупной компании производящей только натуральные эфирные масла. Я спросил его: “Чем отличаются искусственные масла от натуральных? О посмотрел на меня и так просто сказал: “Одни сделал человек, а другие Бог!”(с)




--------------------
Когда люди не сходятся в главном,они расходятся из-за пустяков
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- леденящеепламя   Мир ароматов   7.8.2005, 11:57
- - леденящеепламя   Известный кутюрье Ив Сен-Лоран как-то сказал, что ...   12.8.2005, 12:37
- - леденящеепламя   Для всех духов есть одно правило - лучше недодушит...   12.8.2005, 15:12
- - Медея   Мои любимые   12.8.2005, 15:38
- - леденящеепламя   А я,как закоренелый консерватор,уже много-много ле...   12.8.2005, 22:24
- - sirena   У меня тоже-постоянная любовь,это Клима,Нина Ричи-...   13.8.2005, 15:57
- - Асоль   Мне нравятся духи Паломо Пикасо   25.8.2005, 14:01
- - леденящеепламя   А это мои любимые и практически постоянные)))   26.8.2005, 19:46
- - sirena   И мои,одни из любимых   26.8.2005, 19:49
- - вечный странник   Нашел в интернете интересное о ароматерапии: То, ...   26.8.2005, 20:05
- - леденящеепламя   Очень важно подобрать"свой"запах..ведь о...   26.8.2005, 20:06
- - sirena   Да мне например не подходят цветочно-сладкие за...   26.8.2005, 20:15
- - sirena   Вечный странник затронул очень важную сторону запа...   26.8.2005, 20:17
- - леденящеепламя   Представьте ситуацию...Вам подарили духи,которыми ...   10.10.2005, 15:52
- - sirena   Конечно буду рада попробовать новый запах,но...лич...   10.10.2005, 18:11


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.8.2025, 15:01
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.