![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
ХАНУКА (ХАНУКОИ)
ИСТОРИЯ ХАНУКИ События, в память которых мы отмечаем праздник Ханука, произошли во времена Второго Храма. В те дни Страна Израиля входила в состав империи Селевкидов. Ее правитель Антиох Епифан, казалось, преуспел в своем стремлении навязать евреям греческую культуру. Для многих евреев элинизм оказался привлекательным, но та часть народа, которая не пожелала отказаться от еврейства и Торы, подняла восстание. Возглавил его первосвященник Матитьяу бен Йоханан и пятеро его сыновей. Рамбам (р. Моше бен Маймон) так описывает события тех дней: "Они (греки) жестоко притесняли Израиль, пока не смилостивился Всевышний и не спас евреев от их рук. Тогда победили Хасмонеи, семья первосвященников, уничтожили врагов и спасли Израиль... Когда Израиль победил, был двадцать пятый день месяца Кислев. Вошедшие в Храм нашли только один кувшин ритуально чистого масла для Меноры (Храмового светильника). Этого масла могло хватить только на один день. Но зажгли его, и свечи горели восемь дней, пока не приготовили новое масло.
Прикрепленные файлы
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
Ханукальные сказки
Дина Чарная Музыкальный волчок Однажды в канун Хануки папа купил новый севивон. Он принёс его в дом. Волчок нам очень понравился, он был окрашен в яркие цвета. Наконец наступила долгожданная ханукальная ночь. Мама пекла латкис, а мы с папой решили играть в севивон. Мы сели за стол и папа сказал: «Я буду крутить первым». Папа его раскрутил, и вдруг из волчка полилась прекрасная музыка. Мама прибежала и спросила : «Откуда такая прекрасная музыка?» Я ответил: «Из севивона». И он звучал всю ночь. На следующую ночь севивон опять играл, и вдруг ему начали вторить все предметы в доме, и получилась прекрасная мелодия. И так было каждую ханукальную ночь. После Хануки музыка уже не звучала, но зато через год в Хануку в нашем доме опять играла замечательная музыка. -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 1:11 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |