![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
ХАНУКА (ХАНУКОИ)
ИСТОРИЯ ХАНУКИ События, в память которых мы отмечаем праздник Ханука, произошли во времена Второго Храма. В те дни Страна Израиля входила в состав империи Селевкидов. Ее правитель Антиох Епифан, казалось, преуспел в своем стремлении навязать евреям греческую культуру. Для многих евреев элинизм оказался привлекательным, но та часть народа, которая не пожелала отказаться от еврейства и Торы, подняла восстание. Возглавил его первосвященник Матитьяу бен Йоханан и пятеро его сыновей. Рамбам (р. Моше бен Маймон) так описывает события тех дней: "Они (греки) жестоко притесняли Израиль, пока не смилостивился Всевышний и не спас евреев от их рук. Тогда победили Хасмонеи, семья первосвященников, уничтожили врагов и спасли Израиль... Когда Израиль победил, был двадцать пятый день месяца Кислев. Вошедшие в Храм нашли только один кувшин ритуально чистого масла для Меноры (Храмового светильника). Этого масла могло хватить только на один день. Но зажгли его, и свечи горели восемь дней, пока не приготовили новое масло.
Прикрепленные файлы
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 13937 Регистрация: 16.7.2005 Из: Israel Пользователь №: 6 ![]() |
![]() Даже те люди, которые обычно принимают не очень много гостей, в Хануку становятся очень гостеприимными. Длинные вечера и горящие в каждом доме свечи распологают к гостериимству. В качестве "ханука- гелт" (Ханукального подарка) можно приготовить для всех маленькие смешные подарки и сложить их в большую корзину, чтобы, придя к вам в дом, гости открыли их все вместе ко всеобщей радости. Можно также сказать приглашенным, чтобы интересные и неожиданные подарки они принесли с собой и тоже сложили в большую корзину- тогда она будет переполненной и по-настоящему праздничной. Если мы дадим гостям такое задание, они смогут проявить фантазию, размышляя - что же придумать? И это даст результат - ожидание праздника и предвкушение радости. Много теплого вина в бокалах для всех, кто приходит , создаст теплую атмосферу. Желательно жарить латкес, когда все пришли, тогда часть гостей будет на кухне, а b атмосфера праздника будет свободной и совсем не скованной. Вокруг шкворчащей сковородки собираются гости - кто-то берет уже готовый латкес , кто-то еще жарит, а кто-то дает советы по поводу приготовления Меню: - горячий пунш - бурекас с мясом - зеленая фасоль в томате - латкес (картофельные оладьи) - яблочное пюре - пончики - апельсиновые дольки в карамели - кофе На большую стеклянную плиту мы поставили много свечей разного размера и формы. Белые высокие свечи приклеены к столу светлым пластилином, некоторые стоят в стеклянных стаканах. Чтобы придать обстановке большую выразительность, свечи можно зажечь за 2 часа до прихода гостей, чтобы они красиво оплыли. На столе - пластмассовые или настоящие листья, окрашенные золотой краской (целесообразно применять краску-спрей). Можно красиво сплести их длинной косой и уложить между свечами. Для того чтобы добавить цвета, мы налили в бокалы яркие насыщенные напитки и коктейли - синие, красные и зеленые. В бокалы можно также поставить бумажные украшения, рассыпать стеклярус и , пайетки. В большой стеклянной посуде уже готов пунш. За эту "большую красивую сказку" отвечают свечи и бокалы - их на столе очень много. Горячий пунш готовят в большой кастрюле за несколько часов до прихода гостей, оставляют но медленном огне и накрывают крышкой. Так он будет более концентрированным и вкусным. Бурекас готовят заранее и пекут уже после того, как все пришли. Фасоль варят в томатном соке и разогревают уже перед приходом гостей (причем разогревать нужно не очень сильно). Для латкеса готовят все заранее (можно хранить накрытым в холодильнике). Готовят, когда придут гости. Рядом со сковородой на печку поставьте бутылку масла и приготовьте много фартушков для тех, кто хочет жарить сам. Яблочное пюре делают заранее, смешивая его в миксере. Охлаждают в холодильнике. Можно добавить в пюре взбитые белки. Пончики можно купить, а можно приготовить домашнее тесто. Но пекут пончики одновременно с латкес. Аромат всегда замечательный! Апельсиновые дольки в карамели готовят за несколько часов до прихода гостей. Подают их как вкусный соус. Кофе подождет на маленьком огне, испуская изумительный аромат. Бурекас с мясом Ингредиенты: Слоеное тесто . 1 луковица, порезанная кубиками масло для жарки лука 500 г мясного фарша 2 мелко потертых зубчика чеснока 1 потертая на терке вареная картофелина 1 яйцо 1 ст. ложка нарезанной петрушки соль перец Вам понадобится лист для выпекания бурекас. Способ приготовления: Разогреть в сковороде масло и жарить лук до золотистого цвета. Добавить фарш, немного поджарить. Снять с огня, добавить все остальные компоненты, перемешать. Духовку нагревают до средне-высокой температуры, приблизительно 200-С. Тесто раскатать, порезать на порционные куски (в форме квадратиков), в середину положить начинку и защипить треугольничком. Печь в нагретой духовке около 20 минут до готовности. МИР ЕВРЕЙСКОЙ ЖЕНЩИНЫ -------------------- Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир от вымирания... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.8.2025, 0:48 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |