IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Петербургский музей восковых фигур, ********
skorpi
сообщение 20.12.2005, 4:02
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Искусство воскового портрета в Европе существует много веков и тысячелетий. Человек обращался к работе с воском ещё на ранних этапах своей истории. В силу своих качеств воск воспринимался древними некой субстанцией, которая как бы соединяла два несоединимых мира - мир живых и мир мертвых.
Древние греки создавали изображения богов во исполнение обетов и для религиозных церемоний. Хотя изготовлялись и восковые куклы для детских развлечений. В древнем Риме восковые маски умерших знатных римлян хранили с особыми почестями и использовали в религиозных праздниках.
В странах же Европы на протяжении многих веков существовала именно римская традиция изготовления и сохранения посмертных восковых масок.
С утверждением христианства восковые изображения умерших знатных и именитых лиц стали посвящать церкви и помещать в храмах. Иногда из воска делали лица для статуй святых. Воск также использовался для изготовления частей человеческого тела, которые подносились различным святым с просьбой об исцелении.
Первоначально восковые фигуры создавались только в Италии, позже эта мода распространилась и на Францию, Англию, Германию: многие представители знати заказывали свои восковые изображения на память потомкам.
Многие скульпторы, в том числе и Микеланджело, перед началом работы в мраморе создавали свои работы в воске. Портреты - медальоны из воска были очень модны в XVI веке. Магами, колдунами изготавливались восковые образы врагов, в которые втыкались длинные булавки в надежде на то, что этим будет наслана порча на изображенных людей. Вера в подобные формы магии никогда не умирала окончательно. Известны случаи, когда при отсутствии осужденных на смерть, уничтожали их восковые и рисованные изображения, т.к. считалось, что между человеком и его живописным или восковым изображением существует необъяснимая связь.
Совершенно новая область применения воска появилась в XVII веке. На основе умений, накопленных в предшествующие эпохи, в Западной Европе начали изготавливать восковые портреты живых людей. Искусство воскового портрета приобрело в отличие от предшествующих эпох светский характер.
В XVIII веке в Европе появляются передвижные выставки восковых фигур, на которых демонстрировались и двигающиеся фигуры.
В России с искусством изготовления восковых портретов познакомились на рубеже XVII - XVIII веков благодаря Петру I. Во время Великого посольства в Европу он был восхищен увиденными восковыми фигурами. Особенно поразила его восковая персона Фридриха I в Берлинской кунсткамере. Вернувшись из своего первого заграничного путешествия, молодой царь привез свою собственную восковую голову, а также семь бюстов участников Великого посольства. Во время своего второго путешествия в Европу Петр заказал восковые бюсты Абрама Ганнибала и карлика Луки. И, конечно, иностранные мастера были приглашены в Петербург для создания восковых бюстов. К сожалению, документы донесли до нас сведения только об одном мастере, который творил в этой технике в петровскую эпоху. Это Бартоломео Карло Растрелли, который со своим шестнадцатилетним сыном Франческо, будущим архитектором, прибыл в Россию в 1716 году. Сохранился созданный им портрет Петра в латах. Известно, что он изготовил и бюсты царицы Прасковьи Федоровны и дочери Петра Натальи, светлейшего князя Меншикова и восковую маску царского гайдука Буржуя, знаменитого своим огромным ростом. Самой известной работой Растрелли стала восковая фигура Петра, созданная сразу после смерти царя по обмерам его тела и посмертной маске. Она чудом (так как воск - очень хрупкий материал, и изделия из него недолговечны) сохранилась в коллекции Эрмитажа.
Подобные изделия в силу специфических свойств материала, из которого они изготовлены, необычайно хрупки, и хотя их в России было немало (существовали в XVIII, XIX и в начале XX веках “Кабинеты восковых персон” в разных городах), до наших дней они не сохранились. После Октябрьской революции искусство воскового портрета было объявлено чуждым пролетариату и в России утрачено.
В 1988 году в Ленинграде сформировалась группа энтузиастов и была начата работа по возрождению искусства воскового портрета. Именно эти люди сумели разработать собственную оригинальную технологию изготовления восковых фигур. Создателям первой в СССР подобной коллекции пришлось начинать практически с нуля - российский опыт создания фигур давно был утерян.
После двух лет напряженной работы, 7 июля 1990 года, в здании бывшей Оранжереи в Нижнем парке Петергофа была открыта выставка восковых фигур. На ней можно было видеть 19 фигур царственных особ и знаменитых людей XVIII века. Жанр воскового портрета, сегодня активно продолжает жить и развиваться, трансформируется в разного рода выставки с движущимися фигурами, спецэффектами и т.д.
Производственные мастерские, существующие сегодня в Петербурге, могут создавать несколько десятков фигур в месяц, создавать сложные портретные работы и высокохудожественные образы, механические фигуры, тематические экспозиции. Творческий коллектив, созданный за 15 лет, обладает мощным потенциалом остается открытым для сотрудничества с музеями, выставочными залами, ресторанами, магазинами и другими заинтересованными организациями.
На сегодняшний день Петербургский музей восковых фигур имеет собственную производственную базу и обладает значительной коллекцией восковых персон, постоянно пополняющейся новыми персонажами и принимает заказы на изготовление фигур.


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
skorpi
сообщение 20.12.2005, 4:46
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



ГОРБАЧЁВ Михаил Сергеевич



user posted image


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- skorpi   Петербургский музей восковых фигур   20.12.2005, 4:02
- - skorpi   Сегодня в СПб музее Восковых фигур более тысячи эк...   20.12.2005, 4:02
- - skorpi   В создании восковых персон принимают участие масте...   20.12.2005, 4:03
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:14
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:16
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:18
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:20
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:21
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:23
- - skorpi   Галерея эстрады и музыки Киевского музея восковых ...   20.12.2005, 4:28
- - skorpi   Идея создания Музея возникла в 1997 году после озн...   20.12.2005, 4:30
- - skorpi   КИНО, ТЕАТР, ТВ ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович, ВЛА...   20.12.2005, 4:33
- - skorpi   ГОЛОХВАСТОВ и ПРОНЯ   20.12.2005, 4:36
- - skorpi   МИРОНОВ Андрей Александрович   20.12.2005, 4:39
- - skorpi   Шерон СТОУН   20.12.2005, 4:41
- - skorpi   ПОЛИТИКА НИКОЛАЙ II   20.12.2005, 4:44
- - skorpi   ГОРБАЧЁВ Михаил Сергеевич   20.12.2005, 4:46


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 8.8.2025, 11:47
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.