![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2176 Регистрация: 21.7.2005 Пользователь №: 16 ![]() |
Не дай Б. оказаться на месте людей,у которых ,кто то из близких неизлечимо болен...Могут ли люди(близкие родные ,врачи) брать на себя ответственность ,что кому то пришло время уйти из жизни
С одной стороны-это желание облегчить страдания больного,с другой-убийство... Как поступить,наблюдать за страданиями и ждать неминуемого или дать тихо уйти? -------------------- Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами. Если подлый лекарство нальет тебе - вылей! Если мудрый подаст тебе яду - прими! Омар Хайам |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
В. Спасение собственной жизни за счёт жизни другого.
1. В Вавилоне в четвёртом веке к рабби Рава пришёл один человек и сказал: "Губернатор моего города приказал мне убить кое-кого [кто невиновен], и предупредил меня, что если я не сделаю этого, он меня убёют. [Могу ли я убить этого человека ради спасения собственной жизни]? Рав отказал ему в позволении. "Пусть тебя убьют, но не убивай его. Кто сказал, что твоя кровь краснее? Возможно, кровь того человека краснее". 2. Другими словами, на каком основании человек может утверждать, что он более достоин оставаться в живых, чем предполагаемая невинная жертва? Даже если спрашивающий может выдвинуть какие-либо доводы, показывающие, что его жизнь ценнее, сам факт того, что он может спастись, лишь пролив невинную кровь, уменьшает ценность его жизни. 3. Конечно, Рава мог бы сказать тому человеку, что он имеет полное право убить губернатора, который приказал ему убить невинного человека. В конце концов, губернатор угрожал его жизни, а иудаизм оправдывает принцип убийства в целях самозащиты. Как учит Талмуд: "Если кто придёт убить тебя, убей его первым" (Синедрион 72а). 4. Некоторые люди считают, что это учение не применяется в "настоящей жизни", и что, на деле, что бы ни говорил Талмуд, большинство людей убьёт другого человека. "В этом состоит природа человека – желать остаться в живых любой ценой". 5. В этом ли состоит человеческая природа или нет, но на всём протяжении истории встречались благочестивые евреи, которые соблюдали указы Рава, даже ценой собственной жизни или ценой жизни их близких. Одним из наиболее душераздирающих документов, сохранившихся с времён Холокоста, является респонсум рабби Цви Гирша Мейзельса из Венгрии, которому был поставлен вопрос, неотступно напоминающий тот, который был задал Раву. 6. Нацисты приказали убить 1.400 еврейских подростков в Освенциме. Мальчики, которым в ту ночь было суждено погибнуть в газовой камере, были заперты в здании, которое находилось под постоянной охраной. Отец одного из мальчиков подошёл к Рабби Мейзельсу. Он сказал рабби, что у него было достаточно ценных вещей, чтобы подкупить охранников и освободить своего сына. Но, чтобы поступить так, охранники должны были сначала захватить другого мальчика, чтобы они смогли представить нацистам точное ожидаемое число жертв. Он спрашивал, позволяет ли еврейский закон подкупить стражников и спасти жизнь его сына, если это приведёт к смерти другого мальчика? 7. Рабби запнулся и начал невнятно бормотать. У него не было текстов, с которыми он мог проконсультироваться, и было неясно, приводится ли в Талмуде случай, точно аналогичный сложившейся ситуации. В случае Рава, человек должен был лично совершить убийство. В настоящей же ситуации, человек лишь послужит причиной того, что убьют другого человека. Тем не менее, рабби Мейзельс не чувствовал, что он может одобрить поступок отца. Человек настойчиво требовал у рабби ответа, но рабби Мейзельс сказал, что у него нет ответа на этот вопрос. По рассказу рабби Мейзельса, тот человек, в конце концов, сказал: "Я сделал, что мог… я задал вопрос раввину, и здесь нет другого раввина. Поскольку ты не можешь сказать мне, что мне разрешено выкупить моего ребёнка, это является знаком, что в соответствие с еврейским законом, ты не можешь разрешить это. Если бы это было разрешено… ты бы наверняка ответил мне, что это разрешено… Этого мне достаточно. Ясно, что мой единственный сын погибнет, согласно Торе и закону, и я принимаю это… Я ничего не сделаю, чтобы выкупить его, ибо так мне заповедует Тора". 8. Рабби сообщает, что оставшуюся часть дня, на который, кроме того, пришёлся Еврейский Новый Год, Рош ха-Шана, отец ходил и молился, чтобы его жертва была оценена наравне с жертвоприношением Исаака, которое, согласно еврейской традиции, также произошла на Рош ха-Шана. -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.8.2025, 4:33 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |