![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном. В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством". Информация взята с сайта Cafe Fado -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 4306 Регистрация: 3.11.2005 Из: на краю географии Пользователь №: 76 ![]() |
Артёмовское Шампанское
Эпохой рождения шампанского считается период с середины XVII до начала XVIII века. Изобретателем шампанского называют монаха Дома Пьера Периньона, который был экономом аббатства Овилле (то есть заведовал съестными припасами и винным погребом). В 1718 г во Франции были опубликованы мемуары ("Maniare de cultiver la vigne et de faire le vin en Champagne"), в которых в частности указывается, что игристые вина с легкой окраской (почти белые) появились в Шампани примерно в 1668 году, и уже 30 лет спустя во Франции намечается пристрастие к ним. Возникновение шампанского можно связать и с тем, что в середине XVII века Шампань, как и Бургундия, славилась своими красными винами, и поэтому заботы проявлялись главным образом в отношении этих вин. Белые вина находились на втором плане, и потому были вполне возможны случаи возникновения вторичного брожения после розлива в бутылки. Эти случаи, повторяясь, могли возбудить интерес и вызвать попытки создать новую технологию. И нашлись в свое время люди, создавшие методом проб знаменитое французское шампанское. Отечественное шампанское виноделие началось в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского. А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Отечественное шампанское виноделие началось в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского. А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. Отечественное шампанское виноделие началось в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского. А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом в 1804 году) небольшая часть вин пускалась на шампанизацию. В 1900 году выписанный из Франции российскими властями Робинэр получает задание найти подходящее место для нового и более значительного производства шампанского. Таким новым центром развития было выбрано Абрау-Дюрсо. Всего же на территории бывшего Советского Союза, преемника царской России и в области виноделия, за всю его историю было всего 4 предприятия, где игристые вина производились классическим французским методом шампанизации в бутылке: заводы в Новом Свете, Абрау-Дюрсо и, послевоенные, в Крикова (Молдова) и Артемовске (Украина). -------------------- Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.7.2025, 15:19 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |