IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ТИРАН И ЭКРАН
sirena
сообщение 2.12.2005, 13:04
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кинематограф Страны Советов христианских заповедей не уважал, а самую первую - "не сотвори себе кумира" - нарушал постоянно. Отечественное кино, Ульяновым-Лениным определенное как "важнейшее из искусств" при большевиках, то одного, то другого политического идола возвеличивало в своих "нетленных шедеврах".
Надо ли говорить, что с начала 30-х до середины 50-х годов главным богом и героем экранной и закадровой жизни был "отец народов" Сосо Джугашвили, более известный как Иосиф Сталин.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  11_stalin_01.jpg ( 4.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  11_stalin_04.jpg ( 4.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 2.12.2005, 13:08
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Консультант
Режиссер Михаил Чиаурели, постановщик самых помпезных фильмов о Вожде, рассказывал, что Сам постоянно вмешивался в его работу, часто требовал ввести в фильм новые сцены со своим участием. Например, ему нравилось представлять себя с трубкой в зубах на подножке летящего по рельсам вагона. Еще Иосиф Виссарионович пожелал увидеть товарища Сталина на экране в павшей столице фашистской Германии после победы в мае 1945 года. Поражающий своей безвкусицей финал-апофеоз фильма Чиаурели "Падение Берлина" возник по "сценарию" Лучшего Друга кинематографистов. Сталин в белоснежном кителе сходит по трапу самолета, и его бурно приветствуют представители освобожденных им народов. Цветы, улыбки, слезы в глазах женщин и мужчин… В действительности Сталин в Берлин не ездил, и этот эпизод - лишь маленькое вранье в море лжи всей советской пропаганды. В 1950 году французский историк кино Андре Базен остроумно заметил: "Единственное различие между Сталиным и Тарзаном в том, что фильмы о герое джунглей не претендуют на достоверность".

Дублеры
В искусстве Хозяин был подлинным интернационалистом - ему не понравился ни Семен Гольдштаб, скромно изобразивший его в картине "Ленин в Октябре", ни земляк Кобаладзе, сыгравший Сталина в эпизоде биографической агитки "Яков Свердлов". Не получили высочайшего одобрения кинопробы Льва Свердлина и Ираклия Андроникова, хотя оба в гриме были очень похожи на вождя. Кстати, в современном отечественном кино на внешнее сходство со зловещим прототипом, похоже, и вовсе не обращают внимания. Уж слишком несхожи с "оригиналом" такие исполнители, как Алексей Петренко ("Пиры Валтасара") и Александр Збруев ("Ближний круг").



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.7.2025, 6:21
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.