![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2445 Регистрация: 23.5.2006 Из: Москва, Россия Пользователь №: 207 ![]() |
ниже рецепт досмашнего кваса- тож своего рода наливка
![]() ![]() Квас медовый. 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды. В кипящую воду положить мед и хорошо размешать. Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч. Остудить, разлить в бутылки и закупорить их. Монастырский мед. 1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля. Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте. -------------------- Con Аmore!!!
C Любовью!!! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 243 Регистрация: 25.9.2013 Пользователь №: 27189 ![]() |
Отличный напиток - квас.
![]() Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе. Приведенный ниже рецепт кваса домашнего, конечно же, жалкая пародия на настоящий русский квас, для которого сусло готовится более двух месяцев. Сусло для традиционного домашнего кваса готовится из пророщенных цельных запаренных зерен, которые затем сушат и размалывают. Такой напиток действительно обладает лечебными свойствами. Прежде всего, домашний квас нормализует микрофлору кишечника, а это влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов домашний квас улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность. Ну, а способность утолять жажду хорошего, приготовленного в домашних условиях кваса, не сравнится ни с минералкой, ни с пивом, ни даже с зеленым чаем. Интересно, но изначально домашний квас был даже крепче пива - до 8% алкоголя (отсюда и пошло выражение «квасить» - напиваться, ведь в прошлом, пьяниц называли «квасник»). Домашний квас в наше время не бывает крепче 1,5%. Рецептов домашнего хлебного кваса много. Можно купить концентрат квасного сусла, быстро, но это не «домашний» квас. После многих экспериментов я остановилась на предлагаемом мной рецепте кваса домашнего. Ингредиенты: хлеб ржаной на сухари 400 г мука ржаная 1 ст. ложка мука ячменная 1 ст. ложка сахар 100-120 г дрожжи 3-5 г вода 3 л мята по вкусу изюм по вкусу хрен по вкусу мёд по вкусу Закваска для домашнего кваса: Сухари из 0,2 кг ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки, слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности), еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей, повторить еще раз. На второй–третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей. Без дрожжей квас домашний мне нравится больше – нет специфического горького вкуса браги. Полученную закваску переливаю в 3-литровую банку, добавляю 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей. В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов, его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить квас в холодильник. Но в жаркую погоду у нас до этого дело не доходит – выпиваем квас, как только настоится. Оставшуюся закваску (на фото это то, что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить–засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть – вовремя сливать-засыпать – закваски хватает на весь летний сезон. Можно добавлять столовую ложку покупного квасного сусла на трехлитровую банку. Салфетка на банке с домашним квасом обвязана крючком. Посмотреть подробную схему вязания с пошаговым фото можно на моем сайте http://www.elena87.net/cat20405.php в разделе вязания крючком. Квас в домашних условиях из полуфабриката: В продаже есть полуфабрикаты домашнего кваса, основой которых является квасное сусло, состоящее из ржаного и ячменного солода и ржаной муки. В этом случае не надо готовить закваску таким долгим способом. Все очень просто: залил водой, добавил дрожжи – подождал часов 8 – выпил – вымыл банку. Но все-таки это больше напоминает дрожжевой напиток, а не русский домашний квас. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31.7.2025, 14:45 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |