IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ КВАС, МОРС
Эльза
сообщение 14.8.2007, 17:52
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2445
Регистрация: 23.5.2006
Из: Москва, Россия
Пользователь №: 207



ниже рецепт досмашнего кваса- тож своего рода наливка cheers.gif ну и приготовление домашнего меда на хмелю 3e79668c620210e9eb452f9a511b8b2a.gif

Квас медовый.

800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды.
В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Монастырский мед.

1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля.
Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.


--------------------
Con Аmore!!!
C Любовью!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
gaga
сообщение 20.4.2016, 16:02
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 243
Регистрация: 25.9.2013
Пользователь №: 27189



Отличный напиток - квас.


Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним.
Закваску для домашнего хлебного кваса самое время делать тогда, когда лето на подходе.
Приведенный ниже рецепт кваса домашнего, конечно же, жалкая пародия на настоящий русский квас, для которого сусло готовится более двух месяцев. Сусло для традиционного домашнего кваса готовится из пророщенных цельных запаренных зерен, которые затем сушат и размалывают. Такой напиток действительно обладает лечебными свойствами.
Прежде всего, домашний квас нормализует микрофлору кишечника, а это влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов домашний квас улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность. Ну, а способность утолять жажду хорошего, приготовленного в домашних условиях кваса, не сравнится ни с минералкой, ни с пивом, ни даже с зеленым чаем.
Интересно, но изначально домашний квас был даже крепче пива - до 8% алкоголя (отсюда и пошло выражение «квасить» - напиваться, ведь в прошлом, пьяниц называли «квасник»). Домашний квас в наше время не бывает крепче 1,5%.
Рецептов домашнего хлебного кваса много. Можно купить концентрат квасного сусла, быстро, но это не «домашний» квас. После многих экспериментов я остановилась на предлагаемом мной рецепте кваса домашнего.

Ингредиенты:
хлеб ржаной на сухари
400 г

мука ржаная
1 ст. ложка

мука ячменная
1 ст. ложка

сахар
100-120 г

дрожжи
3-5 г

вода
3 л

мята
по вкусу

изюм
по вкусу

хрен
по вкусу

мёд
по вкусу

Закваска для домашнего кваса:

Сухари из 0,2 кг ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки, слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности), еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей, повторить еще раз.
На второй–третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей. Без дрожжей квас домашний мне нравится больше – нет специфического горького вкуса браги.
Полученную закваску переливаю в 3-литровую банку, добавляю 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей.
В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов, его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить квас в холодильник. Но в жаркую погоду у нас до этого дело не доходит – выпиваем квас, как только настоится. Оставшуюся закваску (на фото это то, что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить–засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть – вовремя сливать-засыпать – закваски хватает на весь летний сезон.
Можно добавлять столовую ложку покупного квасного сусла на трехлитровую банку.

Салфетка на банке с домашним квасом обвязана крючком. Посмотреть подробную схему вязания с пошаговым фото можно на моем сайте http://www.elena87.net/cat20405.php в разделе вязания крючком.
Квас в домашних условиях из полуфабриката:

В продаже есть полуфабрикаты домашнего кваса, основой которых является квасное сусло, состоящее из ржаного и ячменного солода и ржаной муки. В этом случае не надо готовить закваску таким долгим способом. Все очень просто: залил водой, добавил дрожжи – подождал часов 8 – выпил – вымыл банку. Но все-таки это больше напоминает дрожжевой напиток, а не русский домашний квас.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Эльза   ГОТОВИМ ДОМАШНИЙ КВАС, МОРС   14.8.2007, 17:52
- - sirena   Отличный рецепт кваса, Эльзочка! Для ленивых и...   15.8.2007, 12:20
|- - Эльза   Цитата(sirena @ 15.8.2007, 10:20) 85660 О...   18.8.2007, 16:15
- - sirena   Рецепты некоторых квасов Белый квас Этот квас хо...   30.4.2008, 12:44
- - sirena   Квас с хреном Этот рецепт особенно любим северяна...   30.4.2008, 12:44
- - sirena   Квас поморский Квас поморский готовится из клюквы...   30.4.2008, 12:44
- - sirena   ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА НУЖНЫ : СУХАРИ ИЗ ЧЕ...   13.12.2008, 19:33
- - sirena   КВАС «Петровский». В литре готового домашнего кв...   13.12.2008, 19:34
- - sirena   КВАС СУХАРНЫЙ 1 кг.сухих ржаных сухарей 1-2 кг...   13.12.2008, 19:34
- - sirena   КВАС ХЛЕБНЫЙ 2кг. ржаного хлеба 100 гр. дрожжей ...   13.12.2008, 19:34
- - sirena   1,5 ЛИТРА ТЁПЛОЙ ВОДЫ РАЗМЕШАТЬ 1 Ч.Л. СУХИХ ДРОЖЖ...   13.12.2008, 19:35
- - sirena   Квас на 10 литров 400 гр. сахара (200 гр. пережар...   13.12.2008, 19:35
- - sirena   Квас. 500 гр ржаных сухарей пропустить через мясо...   13.12.2008, 19:36
- - sirena   И еще рецепт кваса! Ржаные сухари 600 гр зал...   13.12.2008, 19:37
- - sirena   Квас! сухарики от черного хлеба(не горелые, а...   13.12.2008, 19:38
- - sirena   3л.банку на 1 треть заполнить сухарями или хлебом,...   13.12.2008, 19:38
- - sirena   ПЕТРОВСКИЙ КВАС На 1 литр кваса: Экстракт хлебно...   13.12.2008, 19:38
- - sirena   закваскa для кваса 3л.банку на 1 треть заполнить ...   13.12.2008, 19:39
- - sirena   КВАС ЛИМОННО-МЕДОВЫЙ: 40г изюма, 350г меда, 100г...   13.12.2008, 19:40
- - sirena   Давно искала рецепт!!!! КЛЮКВЕНН...   13.12.2008, 19:40
- - gaga   Летом часто делаю квас. Квас русский Натуральны...   3.4.2015, 18:33
- - gaga   Вам предложу свой морс клюквенный. Морс клюкве...   16.4.2015, 17:31
- - gaga   Отличный напиток - квас. Жаркое лето без домашн...   20.4.2016, 16:02
- - gaga   Это вкусно - квас хлебный рецепт. Настоящий хлебны...   7.5.2019, 20:00


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 31.7.2025, 14:45
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.