![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Участник Сообщений: 201 Регистрация: 1.4.2013 Пользователь №: 27167 ![]() |
Добро пожаловать , подруга !
Эта история про двух девочек , и не только ........... Они учились в одной школе , в одном классе ,и жили в одном доме , в одном подьезде , и даже на одном этаже . Сразу возникает мысль о том , что речь идет о двух подругах . Так ли это ? Но не будем забегать вперед . А если начать сначала - нет , они не были подругами . Более того , они никогда не говорили друг с другом . Они не были в ссоре или обижены . Все было проще - проблема , если можно это так назвать , состояла в том , что одна из них около полугода назад приехала с родителями из другой страны . Тяжело ей было покидать свой дом , свой город , расставаться со всеми друзьями . Но она ехала с надеждой , что и в новой стране все у нее сложится хорошо , и обязательно появятся новые друзья . Тем более , она всегда была девочкой общительной , доброй , и дети тянулись к ней . Но все получилось по-другому . Когда Илга (так звали девочку ) пришла в новый класс , дети приняли ее враждебно . Они смеялись над ее одеждой , их раздражало , когда она говорила на своем родном языке . Иногда кто-то из детей даже позволял себе ударить ее . Девочка не ожидала такого поворота событий . Она не знала , куда деваться от обиды , стыда , отчаяния . Она часто плакала по ночам . Думала о своем родном городе , друзьях , и жалела , что приехала в эту страну , где оказалось , ее совсем не ждали . Она стала бояться ходить в школу , шла туда со слезами , потому что знала , что там ее ждали насмешки , ненависть , неприятие . Она не могла понять - за что ? Ведь она не сделала ничего плохого . Неужели от того что она родилась в другой стране , теперь ей всегда придется терпеть унижение , боль , и чувствовать себя лишней среди своих сверстников ? Конечно , она не была ни в чем виновата . Но , к сожалению , дети бывают очень жестоки к тем , кто в их представлении -"чужой ". Прошло время . Одноклассники не стали к ней более дружелюбны . Но им надоело задевать ее . И насмешки сменило равнодушие . Это тоже было не очень-то приятно . Но так ей было гораздо лучше . Теперь она была спокойна . Никто ее не трогал , не мешал . И она могла лучше сосредоточиться на учебе . Ученицей она была очень хорошей , хоть ей было трудней , чем другим , потому что она еще не совсем освоила новый язык . И как это бывает - ее успехи вызывали у некоторых тихую зависть . К счастью , Илге хватило мудрости понять , что если одноклассники не принимали ее в свой круг - это было от их слабости и непонимания . Но , от этого она , Илга , не становилась хуже . И хоть не сложились у нее отношения в классе , она оставалась той же Илгой , которой была всегда – любящей себя и уверенной в себе . . А что же та девочка которая жила напротив ? Звали ее Карина . Она , также , как и другие , избегала общения с новенькой . Но в отличие от остальных детей , чувства ее были смешанные . Вместе с чувством неприязни и раздражения , где-то в глубине души она испытывала любопытство . Но все вокруг относились с осуждением к Илге , и Карина боялась , что если проявит интерес к ней , ее друзья отвернутся от нее . Так они и жили обе . Так близко . Но так далеки они были друг от друга . Однажды Карина поссорилась с родителями . И ей было очень грустно и обидно . Она так и не поняла , почему они на нее так кричали и унижали . Она чувствовала , что ни в чем не виновата , и что все крики и упреки были несправедливы . Впрочем , никакое насилие - ни физическое , ни моральное , никогда не бывает справедливым . Поступая так , люди всего лишь пытаются прикрыть свою слабость . А особенно , когда речь о детях , каждому родителю стоило бы задуматься о том , что ребенок не может себя защитить , и каково ему в такие моменты , и как отразится все это на его ощущении себя , когда он вырастет . Карина чувствовала себя беспомощной , она не могла прекратить скандал дома , и решила выйти погулять , в надежде , что к тому времени , когда она вернется , у родителей исправится настроение , и все опять будет хорошо . Она шла по улице , и из-за всех сил старалась не зарыдать на людях . Она очень не любила казаться слабой . И на какое-то время , ей удалось поднять себе настроение , рассматривая витрины магазинов и наблюдая за веселыми , симпатичными котятами , встречавшимися ей по дороге . Но когда она возвращалась домой , она опять вспомнила обо всем происшедшем дома , и она почувствовала себя очень одинокой , и ей казалось , она одна во всем этом огромном мире , и никто ей не поможет . И когда она поднималась по лестнице , она все-таки не выдержала , и слезы полились градом .... И в этот момент девочка услышала , как на этаже выше скрипнула дверь . Она поняла по звуку , что это была дверь Илги . Карина не знала , как теперь быть , куда бежать . Это было то , чего она никак не могла себе позволить - показать свою слабость человеку , которого она презирала . Но как она ни старалась , она не могла успокоиться . Потом Карина поймет , что ее тогдашние чувства вовсе не были признаком слабости , что слабость заключается совсем совсем в другом . Слабый человек - это человек , который способен причинить зло тем , кто вокруг . Ударить , оскорбить , довести до слез . А загрустить - это также естественно , как засмеяться . Иначе все люди были бы похожи на каких-то роботов . Но тогда в ней еще жили предрассудки , заложенные теми , с кем ей приходилось общаться .И вот , еще миг , еще ..... И произошло то , чего Карина так боялась и не хотела . Илга уже спускалась по лестнице прямо к ней на встречу . Их глаза встретились . Илга не знала , что случилось у Карины , почему она так расстроена . Но , интуитивно , она почувствовала , что в этот момент больше всего нужно было девочке - приблизившись к Карине , Илга обняла ее , и стала тихонько утешать . И Карина , которая еще минуту назад не знала , куда спрятаться , чтоб Илга не увидела ее слез , забыла про все свои страхи . Она прижалась к Илге ... Какое-то время , Карина все еще всхлипывала , но постепенно , благодаря ласковым словам , и заботе девочки , она стала успокаиваться . И скоро ей опять стало хорошо и легко на душе , как будто ничего и не произошло . Она все еще чувствовала неловкость , но в то же время она была очень благодарна Илге за то , что та оказалась во время рядом с ней , и поддержала ее . Конечно , от всяких негативных чувств по отношению к новенькой не осталось и следа . Все то ушло , и теперь чувство благодарности наполнило душу Карины . Илга решила пригласить девочку к себе домой , чтобы хоть на какое-то время отвлечь ее от неприятностей . До этого дня Карина с равнодушием проходила мимо Илгиной квартиры . Но сейчас она охотно последовала за своей соседкой . Первое , на что обратила внимание Карина - в большой комнате стояло пианино . - Ты умеешь играть ? - спросила она Илгу . - Да , я хожу и в музыкальную школу , - ответила девочка . - И я тоже хожу в музыкальную школу , - сказала Карина . Только я учусь на скрипке . - Это здорово ! – радостно воскликнула Илга . Мне очень нравится скрипка ! А что , если нам попробовать сыграть что-нибудь дуэтом ? , - предложила она Карине . Девочке понравилась эта идея . Конечно , это было бы интересно . А потом они еще долго болтали . И , как выяснилось , у них оказалось много общего . Обе они любили кататься на велосипеде , читать всякие интересные книги про школу и про животных , смотреть веселые мультфильмы . А еще , обе оказались лакомками , и с удовольствием поедали каждый день шоколад и мороженное . И еще , и еще , и еще ............ Да , сейчас Карина понимала - зря , очень зря она считала Илгу человеком с другой планеты . А вечером Карина снова пришла к Илге , на этот раз захватив с собой скрипку . И они долго играли вместе - и разные класические произведения , которые было несложно прочитать с листа , и любимые песни . И хоть это был первый раз , что они играли вместе , но ансамбль у них получался чудесный . Как будто они уже долго долго репетировали перед тем , как встретиться . А все потому , что чувствовали они музыку очень похоже . Музыка , как никакое другое искусство обьединяет людей . Ведь когда люди играют , они больше , чем в любой другой момент говорят на языке души . И все остальные , условные границы стираются . Есть только музыка . Вот и Илга с Кариной делали для себя сейчас это открытие . Они получали огромное удовольствие от совместной игры . И казалось , их души сливались в прекрасных мелодиях . С того дня девочки подружились . Одноклассники не устроили Карине бойкот , как она опасалась . Но и не одобряли ее дружбу с новенькой . Но Карина не оставляла надежду примирить их с Илгой . Только вот , как это сделать , она никак не могла придумать . Тогда она обратилась к учительнице . Учительнице тоже очень хотелось , чтоб Илгу полюбили в классе . Весь день она думала над этим . И наконец ей пришла замечательная мысль - она напишет сказку . И это будет , быть может , одна из самых волшебных сказок , написанных когда-либо , потому что эта сказка сотворит настоящее чудо . Она изменит отношение ребят к новенькой . И девочке наконец станет уютно и приятно среди одноклассников . И вот , на следующий день , после уроков , учительница собрала весь класс , и сказка началась . . Жили были однажды брат и сестра . Однажды , гуляя по лесу , они увидели перед собой очень красивый замок . У сестры глаза сразу заблестели . -Вот это да ! Настоящий замок , как в сказках ! - подумала она . Пойдем посмотрим , открыта ли дверь . Мне так хочется погулять по настоящему замку ! Брат , обычно относившийся со скептицизмом и недоверием ко всему новому , хотел было отказаться , но на этот раз , хоть нехотя , он последовал за сестрой . Когда они вошли , они оказались в узком , длинном коридоре . Стены коридора украшали орнаменты из чистого золота . А по обе стороны коридора были расположены двери . Дверей было семь . И все они были разных цветов . –Что-то мне это напоминает , - подумала девочка . Ах , да ! Это же цвета радуги ! Красный , оранжевый , желтый , зеленый , голубой , синий и фиолетовый . Как интересно ! Здесь обязательно должна крыться какая-то тайна . И как раз в этот момент , сестра заметила на одной из стен вывеску , на которой было написано вот что : «Если будешь внимателен душой , в каждой из комнат ты найдешь сокровище , которое изменит твою жизнь к лучшему . « Да , это действительно уже начинало напоминать добрую сказку . И даже в глазах брата , до сих пор остававшегося равнодушным , появился интерес . Брат и отправился первым на поиски сокровищ . Когда брат открыл первую , красную дверь , перед ним оказалась комната красного цвета . Все здесь - и стены , и мебель , и даже окна были покрашены в красный цвет . Брат осмотрел внимательно ( во всяком случае , так ему казалось ) всю комнату . Нельзя сказать , что он искал особенно усердно . Но все же , он несколько раз обошел комнату , пытаясь заметить , нет ли чего необычного на шкафах , или под диваном . Ничего не найдя , с сожалением он вышел оттуда . Затем была оранжевая комната , потом желтая , и так , по одной он обошел их все . Но , как ни старался брат , никаких сокровищ он не приметил . _Наверное , все это пустой обман , - сказал он разочарованно сестре , ждавшей его все это время в коридоре замка . –Может , ты и прав , - ответила она . - Но все-таки , я тоже хочу попробовать поискать . И теперь настала очередь сестры отправиться в путешествие по разоцветным комнатам . Вернулась она вся сияющая и радостная . - Чему ты так радуешься ? - хмуро спросил брат . - Я нашла их ! Я нашла сокровища ! Вот, смотри ! И сестра стала вытаскивать из сумки по одной свои находки . В красной комнате я нашла волшебную чашку . Если я захочу , чтобы любое какое-либо мое желание сбылось , нужно выпить из нее чаю , а потом посмотреть на дно чашки , и загадать заветное желание . И тогда на самом дне появляется картинка , на который можно увидеть это желание сбывшимся . И после этого , желание на самом деле сбывается ! В оранжевой комнате я нашла волшебную лампу . Когда одиноко и грустно , стоит только включить ее , как душу окутает свет и тепло . И снова становится радостно радостно . В желтой комнате меня ждало это волшебное ожерелье . Оно несет удачу ! И я теперь с удовольствием буду его носить . В комнате зеленого цвета , оказалось это волшебное зеркало . Это зеркало здоровья ! Достаточно лишь посмотреть в него и улыбнуться самому себе , как все болезни проходят . В голубой комнате я нашла книгу , которая делает человека очень мудрым . Из нее можно узнать много важного и интересного . А еще она учит волшебству , и кто прочитает ее , может научиться делать много добрых чудес . Синяя комната подарила мне эту чудесную картину . Она помогает разбудить фантазию , и тогда в голову начинают приходить , будто сами по себе , удивительные , и интересные истории . А в фиолетовой комнате я нашла эти часы . Это только с виду они кажутся обычными . А на самом деле - они тоже волшебные . Секундная и минутная стрелка их идут вперед , а вот час остается один и тот же . И это означает , что владелец этих часов , несмотря на годы , всегда остается молодым , красивым и здоровым . Брат с изумлением смотрел на все эти волшебные находки сестры . Он не мог понять , как же он , пройдя по тем же самым комнатам , вернулся с пустыми руками . А все оказалось просто - сестра шла на поиски сокровищ с открытой душой , искренне веря в то , что они там , и ждут ее . И поэтому , словно сама удача вела ее . Когда девочка вошла в первую комнату , среди прочей мебели она заметила стол с выдвижным ящиком . Тогда у нее сразу мелькнула мысль - наверное , нужно открыть этот ящик . И только она подумала так , как она увидела на столе маленькую , красивую, хрустальную вазочку . Она заглянула в нее . На дне вазочки лежал серебрянный ключик . Девочка достала его , и попробовала открыть им ящик . И - о чудо ! Она угадала ! Там ждал ее первый подарок . Теперь , зная этот секрет , заходя в каждую комнату , она сразу направлялась к столу , доставала ключик из вазочки , и находила новое сокровище . Вот так все и происходило . А брат был ленив и недоверчив . Это и помешало ему . Ведь как известно - все чудеса и красоты в этом мире не очень охотно открываются тем , кто относится к ним с неверием . Так они и возвращались потом домой - сестра - счастливая , веселая . А брат , разочарованный и озадаченный . -Вот такая сказка , - задумчиво сказала учительница , рассказав до конца . Я надеюсь , вы все поняли . Каждый человек - это целый мир , это чудо , это настоящее сокровище . И тот , кто сумеет разглядеть этот мир , кто захочет открыть его , кто раскроет свою душу навстречу ему , сделает и свою душу богаче . А кто пройдет мимо , сторонясь и опасаясь всего нового , неизведанного , многого себя лишит . Вот и вы , подобно тому мальчику не захотели принять Илгу . Не увидели какая она добрая , светлая , интересная девочка . И как ей хотелось подарить вам свою дружбу . И все только потому , что она приехала издалека . Но есть одна простая истина , помните ее всегда - у души нет национальностей . И в какой бы стране не жили люди - это те же люди , и они испытывают те же чувства . Они грустят и радуются , влюбляются и разочаровываются , они мечтают и заботятся о своих детях , они читают книги и слушают музыку . И на каком бы языке они ни говорили - они говорят прежде всего на языке души . А для души , как изветстно , нет ни стран , ни географических границ . Закончив , учительница оглядела класс . Она немного волновалась - не показалась ли эта философская сказка слишком сложной для понимания ребят . Но ее опасения оказались напрасны . Дети все поняли . И благодаря этой волшебной сказке произошло чудо - Илга наконец стала желанной в своем классе . И теперь у нее появилось много новых друзей . И , наверняка , тот случай , и мудрая сказка послужили уроком всем детям , которые учились вместе с ней . И нет сомнений , что став взрослыми , они бережно будут относиться к каждому , кто встретится им на пути , независимо от того , откуда он родом . Потому что смотреть они будут не на происхождение его , а в его душу . О чувствах . Жила была однажды девочка . У каждого ребенка бывают свои страхи . А эта девочка больше всего на свете боялась заплакать . Как странно ! - сказали бы все . Но так у ж получилось , что когда она была совсем маленькой , если она падала , и начинала плакать от боли , ей говорили : Перестань плакать ! Тебе не больно ! Будто взрослые могли знать за нее - больно ей или нет . А когда она огорчалась из-за чего-то , ей говорили : Ух , какая эгоистка ! Всем испортила настроение ! А потом у нее появились друзья , которые тоже посмеивались над ней . А как-то раз девочка пошла с родителями в кино . И когда во время одной из трогательных сцен она расплакалась от эмоций , мама строго прошептала : Ну вот еще ! Какой позор ! Кругом же люди ! И вот тогда девочка решила : Если всем так не нравится , больше никогда не заплачу . Я буду всегда улыбаться , и никто не узнает , что я чувствую на самом деле . Она думала , , что тогда все ее будут любить , и никто больше не упрекнет . Так она и сделала . Сначала она была очень довольна своей задумкой . Но вот , прошло время , и с девочкой произошла очень неприятная вещь - однажды она почувствовала , что даже когда ей хочется , она не может заплакать . Как будто чувство грусти ее заснуло . И как она ни старалась , она никак не могла его разбудить . И если до сих пор ей казалось , что это так удобно - не чувствовать , чтоб никому не помешать , то теперь ей стало страшно . Иногда , когда она оставалась наедине с собой , ей очень хотелось заплакать . Но у нее ничего не получалось . И она чувствовала лишь как на душе становилось все тяжелей и тяжелей . А все думали , что ей всегда весело . И никто не догадывался , что происходило с ней на самом деле . Но постепенно , и улыбка становилась все более редким гостем на ее лице . Потому что запретив себе грустить , девочка , словно повернула невидимый выключатель в своей душе , и постепенно лишила себя и способности радоваться , и всей остальной чудесной палитры красок , такой важной для яркого и многообразного восприятия себя и мира . Годы шли . Девочка выросла . И тут вдруг выяснилось , что людям , ради которых она все это затеяла , стало неинтересно с ней . Они попросту не замечали ее . Да и как могли они заметить ее , если она сама же спрятала себя от самой себя и от всех ? Сначала девушке было очень больно . Да , пожалуй , чувство боли было единственным чувством , которое еще оставалось с ней . Но она нашла способ выпроводить и его . Видя , что она не в силах что-либо изменить , она убедила себя , что никто ей не нужен . И она проживет как-нибудь и так . Она стала резкой и холодной к окружающим . Люди чувствовали себя неуютно с ней , и спешили поскорей отдалиться . За девушкой прочно закрепилось прозвище " Снежной Королевы " . Но она рассуждала так : Пусть лучше я первой оттолкну их , чем они меня . Так я уберегу себя от лишних страданий . И тут нужно сказать , что когда девочка была маленькой , у нее была мечта - стать балериной . И мечта эта сбылась . Но , хотя училась она у лучших преподавателей , и была очень талантлива и трудолюбива , выступления ее успеха не имели . И зрители каждый раз отмечали - да , у нее блестящая техника , и она настояший виртуоз . Но чего-то не хватает в ее танцах . А не хватало в них души . Той самой души , тех чувств , которые она усыпила когда-то , будучи еще ребенком . Она страдала от этого , страдала от того , что никак не могла выразить в танце то , что хотела . И это чувствовала и она , и зрители . А время проходило . И она понимала , что успех был от нее все дальше и дальше . Она уже подумывала было бросить свою профессию . Но вот , однажды , после очередного выступления , к ней за кулисы пришла маленькая девочка . В волосах у девочки был огромный бант . Такой огромный , что , казалось , он был больше самой девочки . Девочка посмотрела на балерину глазами , полными восхищения , а затем воскликнула : Вы так красиво танцуете ! Научите и меня ! Я тоже так хочу ! В первое мгновение девушка растерялась . Она никогда не была учителем , и главное , она давно разучилась общаться с детьми . Она собиралась сказать девочке твердое : Нет ! Но девочка , будто почувствовав ее нерешительность , продолжала : - Я очень , очень хочу учиться у вас ! Я буду очень стараться , вот увидите ! И , не в силах устоять перед умоляющим , светлым взглядом ребенка , девушка согласилась . Вскоре занятия начались . Да , тяжело было нашей героине в роли учителя . Она старалась через силу улыбаться , быть приветливой с маленькой ученицей . Получалось это довольно неуклюже . Но девочка , увлеченная занятиями , будто не замечала холодности , проскальзывающей в голосе учительницы . Девочка была поглощена любимым увлечением . Она действительно оказалась старательной ученицей , и вот уже постепенно отдельные , выученные движения превращались в красивый танец . А за первым танцем следовал еще один , и еще один .... И девочка радовалась . И девушка тоже начинала чувствовать радость от успехов своей ученицы . И эмоции девочки , будто передавались и ей . Девушка все чаще улыбалась . И улыбка ее становилась все более естественной . Да , может , впервые за много лет , что-то начинало меняться в ее душе . И вот , как –то раз во время урока , она смотрела на танцующую девочку , и странное чувство окутало ее - ей вдруг почудилось будто это она сама в детстве . И девушка , словно , перенеслась мысленно в то время , когда она , вот также , с восторгом танцевала . И не знала она еще никаких страхов . А была только радость от самой себя , от движений , от музыки . И она кружилась , кружилась , кружилась в танце . То медленно , то быстрей . И ей казалось , она вот-вот взлетит ... Какое же это было приятное ощущение ! И тут ее окликнул нежный , детский голосок : - Что с тобой ? Ты плачешь ? Почему ? Девушка вздрогнула от неожиданности . Это голосок ее маленькой ученицы вернул ее в настоящее . Она посмотрела на девочку сквозь слезы . –Что это ? -растерялась она . - Я плачу ? От непривычки она испугалась . Ей стало неудобно перед ученицей . И тут же она услышала внутри себя голос , который почти кричал : Опомнись ! Никто не должен видеть твоих слез ! Ты должна прятать , прятать свои чувства подальше ! Помни , чтобы люди не могли причинить тебе вред , ты должна оставаться всегда холодной , жесткой , неприступной ! Да , то , что говорил голос , звучало вполне убедительно , и было до боли знакомо ей . Так она и жила до сих пор , доверяя именно этому голосу , расчетливому голосу логики . Она уже знала , что слушая его , она не была счастлива . Но .... меняться через столько лет было так страшно ! Девушка хотела было поскорей отвернуться и вытереть слезы . Но тут она услышала другой голос . Он говорил ей ласково : Ну наконец-то ! Наконец-то я тебя узнаю ! Ты вернулась ! Ты плачешь ! Значит , ты оживаешь . Как я рада ! Больше никогда , никогда не теряй себя ! Будь всегда собой ! Танцуй свой , неповторимый танец на этой планете ! И тогда счастье навсегда поселится в твоей душе ! Чей же это был голос ? Конечно , это был голосок ребенка , который всегда жил в ней , и который ждал ее все эти годы . Как же он соскучился по ней ! А она по нему ! И от этого ласкового голоска , и от тепла , которым он наполнил ее душу , она заплакала еще сильней . И чем больше она плакала , тем ближе к себе становилась . А ученица , которая все это время стояла рядом и гладила ее по голове , все не унималась : - Тебе не понравилось , как я танцевала ? - Скажи , я станцую этот танец еще раз ! Только не плачь ! Тогда девушка обняла ученицу ласково , и сказала : Мне очень , очень понравилось . Ты моя самая лучшая ученица - Тогда почему тебе грустно ? - спросила девочка . - Это я ... , это я .... таю . –ответила девушка , все еще всхлипывая . Тут девочка звонко рассмеялась : - Ты же не Снегурочка ! Ты не можешь растаять ! Девушка улыбнулась сквозь слезы . Что она могла сказать ? Только что , благодаря ее маленькой ученице , с ней произошло удивительное превращение , может , одно из самых лучших превращений , которые только бывают на свете . Она вновь вернула себе себя , свои чувства . И она была бесконечно счастлива . И нужно ли говорить о том , что только сейчас все в ее жизни начиналось , и ее ждал и огромный профессиональный успех , и множество друзей , и еще много , много прекрасного открывалось теперь перед ней . Потому что только сейчас душа ее начинала жить в полную силу . О флейтах и трубах . Поспорили однажды труба с флейтой - кто из них сильней . -Конечно , я ! - воскликнула труба . - Когда я играю , мой голос разносится по всей округе . И все знают , что я здесь . А ты звучишь так тихо и пискляво , что никто и не услышит . Разве что , какая-нибудь птичка , пролетающая рядом . Флейта даже покраснела от обиды . Ей очень хотелось что-нибудь возразить , но она подозревала правоту в словах трубы . Куда уж ей было сравниться с ней ? И флейта вдруг почувствовала себя такой маленькой и невзрачной рядом со своей соперницей , что у нее возникло желание уйти . И раз уж такая она слабая и ненужная , пусть оркестр как-нибудь без нее обходится . Да , решено . Сегодня же ночью она исчезнет , и никто , никто не сможет ее найти . Да и вряд ли кто-то станет ее искать . Ну и пусть ! Она уж как-то обойдется без них всех . Так размышляла огорченная флейта . И как раз в ту минуту рядом проходила одна девушка . Она шла , низко опустив голову , погруженная в свои раздумья . И если бы музыкальные инструменты умели читать мысли , ( а вполне вероятно , что они это умеют ) , то чуткая флейта почувствовала бы , что девушка чем-то очень озабочена . - Вот , смотри , - сказала труба , заметив девушку , - сейчас я заиграю , и она сразу обратит на меня внимание . И труба заиграла во всю громкость , на которую только была способна . Девушка поморщилась , прикрыла уши руками , и поспешила пройти мимо . Она уже сделала несколько шагов вперед , когда мягкий , нежный голосок заставил ее замедлить шаг . (Конечно , как вы догадались , это обиженная флейта все же решила попробовать свои силы .) Голосок этот был так красив , что она остановилась , зачарованная . И она стояла так , долго , и слушала с наслаждением . И все волнения были позабыты . И она то улыбалась , то смахивала со щек слезы . И душа ее радовалась и пела в унисон с волшебными мелодиями флейты . И маленькая флейта , почувствовав , как сильно тронула ее игра душу девушки , играла еще нежней и проникновенней , чем обычно . Да , сейчас она знала , что она сильна . Все ее сомнения оказались напрасны . И так прошел час . А может и больше . И когда девушка ушла , маленькая флейта , сияющая и довольная собой , повернулась к трубе , и спросила : Теперь ты видишь , кто из нас сильней ? Твой громкий и резкий голос заставляет людей прятаться . Они бегут от тебя . А мой голосок , хоть тихий , но он притягивает к себе , и проникает в самую душу . И люди радуются , слушая его . И они плачут . А когда человек плачет , он становится ближе к себе , а значит - еще счастливей . А что может сравниться с силой , дарящей человеку ощущение счастья ? Да , теперь трубе ничего не оставалось , как согласиться с флейтой . Так кончилась эта история . Иногда бывает , что и нам по жизни встречаются такие флейты и трубы . Только вот , так уж устроено у музыкальных инструментов , что вряд ли настоящая труба может превратиться в флейту , и наоборот . Но человеку все подвластно . И если кому-то вдруг показалось , что окружающие начали сторониться его , нужно лишь захотеть услышать ту теплую , нежную мелодию , звучащую в душе , и тогда он всегда сможет дарить эту чудесную музыку и самому себе , и всем , кто рядом . И тогда какая-нибудь мама , вновь и вновь напоминающая своей дочке или сыну о том , что пора делать уроки , и не прекращающая читать нотации своим детям , заметив , как они становятся все более и более глухими к ее словам , остановит этот поток критики , помолчит , обнимет детей , и скажет : Какой ты у меня замечательный ! ( Или замечательная . ) Я люблю тебя ! И я верю в тебя ! И отношения их пойдут на лад . И тогда муж , вернувшийся с работы , не станет винить жену в том , что ужин получился не таким вкусным , а посмотрит ей в глаза , и скажет : Ты так старалась ! Спасибо тебе ! И она расцветет от счастья . И учитель , обычно пытающийся жесткостью и криками дисциплинировать учеников , видя свою беспомощность , в очередной раз зайдя в класс , ласково скажет : Здравствуйте , любимые мои ученики ! Сегодня , мы приступим к изучению одной из самых интересных тем ... И он будет говорить тихо и спокойно . Но в этот раз , ученики обязательно будут вслушиваться в каждое его слово . Потому что этот урок , он готовил от всей души . Да и еще много , много примеров можно привести , когда точно , как в той истории с маленькой флейтой , , нежность оказывается сильней всего на свете , и творит самые добрые и светлые чудеса . Праздник , который никогда не кончается . Жила-была однажды семья - мама , папа , дочка и сын . Родители так много работали , что почти не видели своих детей . Некогда им было ни поиграть с ними , ни поговорить . Родители чувствовали себя виноватыми перед детьми , и свой недостаток внимания к ним они пытались восполнить при помощи игрушек , которые они покупали детям в огромном количестве . Конечно , игрушки радовали детей . Но почему-то радость от каждого нового подарка проходила быстро , и тогда очередная игрушка неизменно отправлялась на хранение в специально отведенный для игрушек шкаф . А еще , родители записывали детей в разные кружки . Это тоже помогало им , родителям , почувствовать , что они заботятся о своих детях . Зная , что после школы их дочка и сын были заняты чем-то , родители могли со спокойной совестью заниматься своими делами . Но только , вот , никто не знал , что думали и чувствовали сами дети . А детям , несмотря на все игрушки и разнообразие занятий часто было как-то тоскливо и одиноко . Они ходили в кружки , потому что так хотелось родителям , но на самом деле , им все это было совсем неинтересно . А может , им не хватало чего-то самого главного , чтобы почувствовать сполна радость от новых впечатлений ? Постепенно дети стали ходить туда все реже и реже , пока наконец не бросили эти наскучившие им занятия . И теперь , все вечера они проводили дома . Родителям они ничего не сказали . Но те были настолько заняты , что ничего и не заметили . А тем временем комната детей все больше наполнялась всевозможными куклами , мишками , конструкторами всех видов и прочими чудесами игрушечных фабрик . Однажды брат спросил у сестры : Как ты думаешь , родители нас любят ? Сестра пожала плечами : Наверное , любят . Только они слишком заняты , чтобы мы смогли почувствовать их любовь . - Каждый раз , когда мама дарит мне новую куклу , мне хочется сказать ей : Я больше не хочу кукол ! У меня их вот сколько ! Лучше обними меня , улыбнись мне , поговори со мной ! Но ей некогда . - И я чувствую также , - вздохнул брат , - когда они мне дарят новые машинки или самолетики . Однажды вечером , брат с сестрой гуляли во дворе , и увидели девочку . Она шла такая грустная -грустная . Сестра подошла к ней и спросила : почему ты грустишь ? Девочка ответила , что сегодня у нее день рождения . Но ей не купили никаких подарков , потому что у ее родителей не было денег . Сестре стало жаль девочку . Пошептавшись несколько секунд с братом , она сбегала домой , и вынесла девочке куклу . Эту куклу совсем недавно подарила ей мама . Кукла была чудесная . С длинными каштановыми локонами , большими голубыми глазами , в синем платье в горошек . А у лыбка на ее лице была такая добрая , что так и хотелось улыбнуться в ответ . -Вот , это для тебя ! - сказала сестра , протянув куклу имениннице . -Какая красивая ! - воскликнула девочка , и лицо ее засияло от счастья . - Спасибо ! Брат с сестрой радостно переглянулись . Им было приятно , что смогли порадовать девочку . Этот случай стал началом рождения новой идеи . Теперь , каждый день в свободное время , дети брали какую-нибудь красивую игрушку , ходили с ней по улицам , и дарили ее ребенку , показавшемуся им особенно грустным . Незнакомцы радовались неожиданному подарку . А сестра с братом получали удовольствие от того что творили эти маленькие чудеса . А однажды пришел день , когда в комнате детей осталось всего лишь несколько самых любимых игрушек . Дети знали , что этот день придет , и родители будут очень удивлены и рассержены . И хоть родители очень редко успевали заглянуть в шкаф с игрушками , конечно , сестра с братом подготовились . И вот , эта минута наступила . Придя однажды с работы раньше обычного , родители вошли в детскую с очередным подарком . На этот раз это была игрушечная железная дорога . Пройдясь по комнате , мама машинально потянулась к двери шкафа , в котором всегда хранились игрушки . Заглянув туда , она увидела , что там подозрительно пусто . - А где же все ваши игрушки ? - спросила мама . - Да , действительно , - сказал папа . –Куда они подевались ? И тогда дети , ничего не говоря , развернули перед родителями плакат , на котором крупными буквами было написано : Дорогие мама и папа , не дарите нам больше игрушек ! Подарите нам вас !!! Что почувствовали в этот момент родители ? Наверняка , это откровение было шоком для них . Какое-то время они оставались , словно застывшие , и не могли вымолвить и слова . А затем ,будто опомнившись , они подошли к детям . Нет , они не стали ругать их , за исчезнувшие игрушки , а обняли их . В глазах у родителей были слезы . И в те минуты они поклялись себе и детям , что теперь они будут дарить им всю любовь и внимание , что только могут . Только сейчас они поняли , как заблуждались . . Они всегда волновались о том , как обеспечить детям надежное будущее , им хотелось , чтобы у их детей была возможность покупать себе все , что им хотелось , чтобы сверстники их не подумали , что они бедные . Но а детям нужно было совсем другое . Им нужна была ласка , внимание , любовь . И им это нужно было сейчас ! Сегодня ! И каждый день ! И тот вечер они первый раз за много времени провели вместе . И им было очень весело и уютно . И родители вдруг тоже почувствовали , как не хватало им общения с их собственными детьми , и как приятно было смотреть им в глаза , и видеть их улыбки , и разговаривать обо всем , и радоваться друг другу . И дети были счастливы . Конечно , никакие подарки не могли заменить им этого теплого общения . И у них всех было такое ощущение , как будто они вновь открывали для себя друг друга . И мама испекла вкусный шоколадный пирог . И когда они все сидели за столом , в комнату вдруг залетел голубь . Это был самый обыкновенный голубь . Но дети сразу заметили , что в клюве он держал маленькое письмецо . -Смотрите , смотрите , - закричал брат . - Голубь принес нам письмо ! -Тише , - прошептала сестра . - Спугнешь его . Девочка медленно и осторожно подошла к подоконнику , на котором уселся голубь , и взяла у него из клюва письмо . Когда она открыла конверт , внутри оказалось приглашение на праздник . Какой это был праздник - в письме не говорилось . . Но адрес был весьма загадочный - идти от своего дома прямо , прямо , пока не покажется маленький , лесной домик , похожий на сказочный . От всего этого веяло каким-то волшебством . И детям захотелось непременно побывать на этом празднике . И вот , на следующий день , они вместе с родителями отправились по указанному адресу . По дороге они проходили мимо красивой клумбы с цветами . Дети остановились полюбоваться . Они улыбались от удовольствия , а цветы , будто приветствуя их , покачивались из стороны в сторону . Родители тоже остановились , но мысли их были где-то далеко . Вдруг , прямо перед детьми упало два разноцветных фантика . Дети подняли их . На фантиках было написано : « Для праздника . « Сестра с братом немного удивились , но интуитивно поняли , что эти фантики им еще пригодятся . Они сунули фантики в карманы , и пошли дальше . Потом они услышали , как неподалеку какая-то птичка выводила удивительные трели . –Как красиво она поет ! - подумали они . И сразу же перед ними оказались еще два таких же фантика . Дети взяли и эти фантики , и отправились дальше . В небе все это время ярко светило солнце . И сестра сказала брату : Какое ласковое солнышко ! И какой замечательный день сегодня ! И мы все вместе идем на праздник ! И солнышко радуется вместе с нами ! -Да , - улыбнулся брат . - Здорово ! И тут же прямо им в руки влетели еще два праздничных фантика . А родители , идущие рядом , будто не видели и не слышали этого всего . Папа по привычке обдумывал, что он напишет в отчете для своего начальника . А мама беспокоилась , успеет ли она завтра вечером купить все необходимые продукты для супа . Наконец впереди показался заветный домик . Он и в самом деле был похож на дом из сказки . Весь он был расписан красочными узорами , между которыми можно было разглядеть портреты самых разных сказочных персонажей . Из окон доносилась веселая , танцевальная музыка . Дети постучали в дверь . Когда дверь открылась , они не поверили своим глазам - перед ними стояла настоящая сказочная фея . Она приветливо улыбнулась детям , и спросила - не произошло ли чего-то необычного на их пути ? . И когда дети протянули ей фантики , фея показала жестом , чтобы они проходили в домик . Родители хотели было войти вслед за детьми . Но к их огорчению , фея сказала : А вы не можете учавствовать в празднике . - Это почему же ? - удивился папа . - А потому , что вы еще не научились жить в настоящем . Мысли ваши устремлены в будущее . А лишь тот , кто ощущает всю прелесть настоящего момента , может почувствовать праздник в душе . Вы этого еще не умеете . Так что , придется вам подождать . Может , к следующему празднику вы будете готовы . Мама с папой были очень огорчены . Им ведь так хотелось провести время вместе с детьми . Они уже собрались было развернуться и идти обратно , но Фея была очень доброй феей , ей стало жаль родителей , и тогда она добавила : Да , вам придется подождать , или .... Вы можете остаться , если выполните мои задания . Согласны ? Конечно , согласны ! - дружно закивали родители в ответ . - Тогда слушайте внимательно ! Вам , папа , нужно будет нарядиться клоуном , и смешить всех наших гостей . - Я ? Клоуном ? Папа наморщил лоб , и на какие-то мгновения задумался . Он , уважаемый , серьезный человек , и вдруг клоун ? Фея заметила его растерянность , и еще раз напомнила - Или вы соглашаетесь , или вам придется покинуть праздник . Тогда папа махнул рукой , и сказал : Ладно , клоун , так клоун ! Зато повеселимся ! - А вам , мама , -продолжила Фея ,- нужно будет показать кукольный спектакль . Мама тоже сначала растерялась . Она как-то не припоминала в себе подобных талантов . Но ей так хотелось попасть на праздник , что и она решилась . Когда они вошли , они оказались в большом зале . Одна часть зала , была уставлена маленькими столиками , за которыми сидели гости . Были среди них и дети , и взрослые . Многие из них были одеты в карнавальные костюмы . А в другой части располагалась большая сцена , готовая уже для праздничного концерта . К радости и к удивлению сестры и брата , папа их оказался отличным клоуном ! И всем было очень весело с ним . А от того , что он никогда еще не бывал в такой роли , он выглядел еще смешней ! И ему и самому очень понравилось это занятие . Это оказалось гораздо приятней , чем сидеть с утра до ночи за компьютером в своем рабочем кабинете . . И когда начался кукольный спектакль , дети смотрели с восхищением , и все не могли поверить , что это их мама так здорово разговаривает за кукольных персонажей , и придумывает волшебные истории . У нее ведь никогда не было времени рассказывать им сказки . Да она и сама не верила до сегодняшнего дня , что способна на такое . Она наслаждалась всей душой . И у нее было такое ощущение, будто она сама вернулась в детство . А может это детство вернулось к ней ? И нужно сказать , что и у папы было похожее чувство . А потом все гости , собравшиеся на празднике танцевали , и пели до поздней ночи . А когда праздник кончился , мама сказала : - Как хорошо было ! И как жаль , что праздник так быстро закончился …. Фея услышала мамины слова , и заметила : Нет-нет ! Все только начинается ! Сегодня , на этом празднике , вы открыли для себя это прекрасное , удивительное чувство - чувство радости настоящему моменту . И если вы сумеете сохранить это ощущение , жить так и наслаждаться всей красотой настоящего , праздник в вашей душе никогда не закончится . Он будет продолжаться всегда ! И ваши дети , наверняка , помогут вам в этом . Ведь дети владеют этим искусством , как никто другой . От слов феи , родителям снова стало очень радостно и светло на душе . Да , конечно , это было только начало . И как приятно им было осознавать это ! Вчера они впервые по-настоящему познакомились со своими детьми , и поняли , как нужна детям их любовь , понимание и тепло . А сегодняшний праздник еще больше сблизил их всех . И теперь родители были еще более уверены , что смогут дать детям , все то , что не додавали им до сих пор . И так все и получилось . И с тех пор дети их больше никогда не чувствовали себя одинокими и заброшенными . И никогда больше не возникало у них сомнений в том , любят ли их мама с папой . Потому что теперь они всегда получали подверждение той любви , которой им так хотелось . И все были очень счастливы - и дети , и родители ! Как звучит душа ? Жила была одна мама . И росла у нее дочка . Назовем ее Эльвира . Это была добрая , симпатичная ,умная девочка . Мама очень любила дочку . От всей души желала ей счастья . Маме хотелось ,чтобы Эльвира росла хорошим человеком . И она боялась ,как бы девочка не выросла зазнайкой ,не любила бы себя слишком . Это ведь так ужасно , вырастить эгоистку . И мама не упускала случая , несмотря на всю любовь к дочери , обратить ее внимание на то ,что она делала не так . Она часто критиковала девочку , и та становилась все более неуверенной в себе . Эльвира любила маму . Но со временем ,она стала видеть в ней человека ,который делал больно . А ей так хотелось тепла и ласки . Дочка стала закрытой , ей не хотелось больше проявлять свои чувства . Да у нее и не получалось быть самой собой рядом с мамой , потому что на нее не раз навешивали ярлык плохой девочки . И ей это было очень тяжело и неприятно . Она была еще ребенком , и не могла обьяснить того ,что чувствовала . А чувствовала она ,что в душе ее живет доброта и свет . И ей хотелось и самой радоваться жизни , и дарить радость всем вокруг . Но так ,как мама видела ее образ другим - жестким ,равнодушным , как это часто бывает , девочка стала такой ,какой ее ожидала видеть мама . И Эльвира начала раздваиваться . С друзьями во дворе , и в школе , с соседями , со знакомыми она ощущала себя хорошей . Они уважали ее , всегда были с ней ласковы , и она отвечала тем же . Ей это было легко и естественно . Потому что именно такой была она на самом деле . А дома она словно превращалась в другого человека . Она стала резкой , и маме ее было очень обидно . Верней , обидно было им обеим . Они любили друг друга . Но не умели проявлять свою любовь . Мама , вместо того ,чтоб сказать ласковые слова , и поселить в дочке чувство уверенности , уважения , и любви к себе , заставляла ее своими критическими замечаниями почувствовать себя виноватой , хуже других . Дочке было больно , и в ответ она отвечала грубостью . Но не потому что хотела сделать больно в ответ . А потому что не знала ,как себя вести ,как защитить себя . И ей приходилось носить маску равнодушия и колючести . И длилось это достаточно много времени . Пока однажды , Эльвира не почувствовала ,что заблудилась . Она так вошла в эту роль ,что жесткость и холодность поселились глубоко в ее сердце , и ей было не очень-то уютно . Все это сказывалось и на ее отношениях с друзьями . Она чувствовала ,что может потерять их , потому что она разучилась давать им душевное тепло , которое раздавала когда-то всем с такой щедростью . Да , грустно ей бывало от этого всего . Однажды Эльвира прогуливалась по парку , и увидела маленький магазинчик . Она решила заглянуть туда . Было интересно ,что же там продают . Оказалось , это был магазин музыкальных инструментов . Эльвира осмотрелась вокруг . Много разных инструментов ждало там покупателей . «Может , и мне разрешат дома купить какой-то музыкальный инструмент , и научиться играть на нем . И девочка уже представляла себе мысленно ,как она ловко играет на каком-нибудь фортепиано или скрипке , или флейте , и наслаждается прекрасной музыкой . «Что же мне выбрать ? – задумалась она . И руки ее интуитивно потянулись к маленькой скрипочке . -Постой , девочка , - остановил ее вдруг продавец . Ты уверена ,что скрипка – это твой инструмент ? Твоя душа сейчас звучит ,как барабан . Может , тебе нужен барабан ? Как так ? - удивилась Эльвира . – Разве вы можете слышать , как звучит душа ? Да . Могу . - ответил продавец . - Поэтому , возможно , многие считают меня волшебником . А все просто – душа каждого из нас звучит в тон определенного музыкального инструмента . Мы обычно не замечаем этого . Но это так . И если потренироваться , не так уж трудно различить , подобно какому инструменту созвучны души людей , с которыми нам приходится встречаться по жизни . Мы можем услышать тоненькую , нежную флейту , или пронзительный , толстый звук трубы . Или загадочные ,переливающиеся звуки арфы . Что же мне делать ? – спросила Эльвира . Я не люблю барабаны ! И как только я увидела скрипку , я поняла ,что именно на этом инструменте мне очень хочется научиться играть . А знаешь , почему ? – обратился продавец к девочке . Все дело в том ,что скрипка – это и есть та волна ,на которой звучала всегда твоя душа . Но так произошло ,что душа твоя сбилась , забыла свое звучание . Интуиция правильно подсказала тебе . Именно скрипка твой настоящий инструмент . Только теперь тебе нужно будет снова настроить душу на правильную волну . Для этого , закрой глаза , и слушай . С этими словами , продавец взял в руки скрипку , и заиграл на ней очень красивую , нежную мелодию . Эльвира с удовольствием вслушивалась в приятные звуки . И ей казалось , она могла бы слушать эту чудесную музыку бесконечно . В какой-то момент ,она открыла глаза , и с удивлением увидела ,что продавец давно занят другими покупателями . Это было невероятно ! Ведь музыка продолжала звучать ! Откуда же доносились эти звуки ? И тут , неожиданно для самой себя , девочка поняла - это звучала ее душа . Это было так удивительно ! «Какое это прекрасное и интересное ощущение !» радостно подумала девочка . «Вот никогда бы не подумала ,что такое бывает ! « Она не заметила ,как сказала эти слова вслух . Продавец услышал их , и сказал : Это происходит ежесекундно . Песня эта длится всегда . Только мы обычно слишком спешим , и поэтому не каждому дано услышать эту чудесную музыку . А тот , кто умеет ее слышать , и лелеять , настоящий счастливец . Береги эту музыку ! И жизнь твоя всегда будет наполнена радостью и светом ! Я буду очень стараться , - ответила девочка , и поблагодарив продавца за это удивительное открытие , она вышла из магазина , и поспешила домой ,чтобы попросить у мамы деньги на скрипку . Ей хотелось рассказать маме о том ,что произошло , но она сомневалась : А стоит ли ? Наверняка , мама подумает ,что это все детские фантазии . Ведь взрослые так редко верят в чудеса . А зря ! Чудеса – они рядом . Вот только открываются они только тем ,кто верит в них всей душой . На радость Эльвиры , мама была не против занятий музыкой . Девочка купила скрипку , и начала заниматься . Поначалу ей было нелегко . Струны не слушались . И не сразу стали выходить из-под пальцев красивые звуки . Но Эльвира была упорна . Ей очень нравились занятия . И постепенно она играла все лучше и лучше . Она уже могла разучивать небольшие ,красивые произведения . И вот однажды , она играла , как обычно . И мама ее сидела рядом , и слушала . Эльвира закончила игру . И тут мама почувствовала ,что происходит что-то странное . Верней , не только почувствовала , но и услышала . Эльвира уже вложила скрипку в футляр , а прекрасная музыка все еще продолжала звучать . Ты слышишь эту музыку ? – спросила она дочку . –Какую музыку ? - не поняла сначала Эльвира . - Наверное , так не бывает , - смущенно сказала мама , но я слышу мелодию , она звучит где-то , и она наполняет меня чувством радости и счастья Но , никак не пойму , откуда она идет ? И тогда девочка все поняла . –Эта мелодия - мелодия твоей души ,- обьяснила она маме . И она рассказала маме о том ,что произошло в магазине . Нужно сказать , что Эльвира была удивлена не меньше мамы . Удивлена тому ,что , оказывается , и маминым инструментом оказалась скрипка . Значит , они так похожи ! Почему же им было так трудно друг с другом ? -А я почему-то думала , ты бы услышала звуки трубы , - неожиданно вырвалось у Эльвиры . Она сама испугалась того ,что сказала . Вряд ли это понравилось маме . Но мама ничего не ответила . Будто задумалась о чем-то своем . Она подумала о том , что по игре Эльвиры чувствуется , какая у нее тонкая и нежная душа . Значит , это она , мама , делает что-то ,что заставляет дочку быть другой . В этот момент раздался звонок в дверь . Эльвира открыла . На пороге стоял незнакомый человек . В руках он держал горшочек с очень красивыми цветами . Как выяснилось ,кто-то прислал этот подарок для мамы . «Интересно , кто бы это мог быть ? « Мама девочки перебрала в уме всех знакомых ,но так и не смогла угадать ,кто прислал цветы . Она не узнала этого и позже . Но эти красивые цветы , появившиеся ,как раз в минуты раздумья , навели ее на мысли ,которые ей как раз очень были нужны сейчас . Она смотрела на цветы , и вдруг поняла что-то очень важное . Да , она поняла еще кое-что , помимо того ,что музыку души нужно беречь . Она подумала о том , что ее дочь ,подобна прекрасному цветку . И также , как цветы нуждаются в заботе , а иначе они вянут и чахнут , так и ее дочке , для того ,чтоб расцвести , нужно душевное тепло и любовь . Но любовь истинная , без осуждения . Та любовь ,которая бы помогала дочери быть по-настоящему счастливой каждую минуту . И когда она осознала это все , она подошла к Эльвире , и обняла ее . Девочка сначала удивилась такому необычному поведению мамы . Но посмотрев в мамины глаза , поняла ,что теперь все будет по-другому . И так и случилось ! С того дня отношения между мамой и дочкой стали налаживаться . И очень скоро их души запели в унисон . И в их семье наконец воцарились мир и гармония . Про девочку , которая стеснялась своего роста . Жила была однажды девочка . Звали ее Маргаритка . И нужно сказать , что имя это очень подходило ей , потому что она была такая красивая , как цветок . Жила она с мамой и с папой в загородном домике . Каждое утро Маргаритка ходила в школу . А после обеда , она с удовольствием играла в садике возле дома . Семья у них была очень дружная . Родители очень любили дочку , и можно с уверенностью сказать , что детство Маргаритки протекало очень счастливо . Но было кое-что , что вносило беспокойство в ее счастливый мир . Дело в том , что Маргаритка была очень маленького роста . Она была меньше многих своих друзей . Это ее огорчало и доставляло много неприятных минут . Другие дети посмеивались над ней , и Маргаритке это было очень обидно . Каждый день она становилась во весь рост возле стены , и проверяла , стала ли она хоть чуть-чуть выше . Но нет , к ее огорчению , она оставалась все такой же маленькой . Не волнуйся , - говорила ей мама . - Ты вырастешь , вот увидишь . Но девочка продолжала беспокоиться . Однажды вечером , Маргаритка вышла погулять , как обычно . Она шла , шла , и в какой-то момент поняла , что заблудилась . Где я ? Как я вернусь домой ? Девочка испугалась , села на землю и заплакала . А когда , вдобавок , она еще вспомнила , как дразнили ее сегодня в школе , она заплакала еще больше . Она бы еще долго так грустила , но вдруг она увидела кошку , которая прогуливалась неподалеку . Кошка подошла к ней , и посмотрела на нее своими большими , зелеными , любопытными глазами . - Здравствуй , девочка ! - Здравствуй , кошка ! - ответила девочка , все еще всхлипывая . Да , она была еще в том возрасте , когда тот факт , что кошка заговорила , показался ей вполне естественным . А почему ты плачешь ? - спросила кошка . -Я плачу , потому что заблудилась . И еще , потому что я такая маленькая . И я боюсь , что если останусь такой , все будут всегда надо мной смеяться . Сказав это , девочка снова заплакала . - Какая , мурр , чепуха , мурр ! - ответила кошка . Вот я , например , довольна , мурр , моим ростом , мурр . И вообще , я вполне довольна собой , от кончика хвоста и до ушей . И меня , мурр , совсем не волнует , что думают о моем росте другие . Разве ты скажешь , что во мне что-то не так ? Девочка вытерла слезы и внимательно разглядела кошку . На вид это была самая обычная , серая полосатая кошка , каких много в каждом дворе . Но в ней было столько грации , столько достоинства , что она казалась просто неотразимой . –Я вот , мурр , по сторонам не смотрю , мурр . Греюсь себе на солнышке , и радуюсь . Делай , как я , и ты больше никогда не будешь беспокоиться о своем росте . А кроме того , ты , быть может , маленькая , но зато у тебя большая и добрая душа . А это гораздо важней , мурр . - Какая ты красивая и мудрая ! - воскликнула девочка и погладила кошку . Та замурлыкала от удовольствия . - И все-таки , как же мне найти дорогу домой ? - спросила девочка , вспомнив о том , что потерялась . - Ладно , мурр , - сказала кошка . - Я здесь все тропинки знаю . Иди за мной , и я приведу тебя , мурр , домой , мурр . И так они шли - кошка впереди , а Маргаритка за ней , пока не дошли до самого дома . А там уже ждали девочку взволнованные родители , которые думали , что их дочка пропала . И Маргаритка радостно подбежала к ним . И они обняли ее . И с той поры она стала веселой , счастливой девочкой . Родители , заметив эти изменения в характере Маргаритки , пытались расспрашивать ее , что же произошло в тот день . Но девочка так никогда и не рассказала им о той удивительной встрече . Ведь взрослые все равно бы ей не поверили . Но главное , что теперь она умела любить себя такой , какая она есть . И рост ее больше ничуть ее не заботил . А когда прошло немного времени , она и сама не заметила , как подросла . Но слова мудрой кошки остались у нее в душе , и еще много лет помогали ей в самых разных жизненных ситуациях . Волшебное превращение . Был прекрасный , солнечный , день . И казалось , вся природа радовалась . И так красиво было кругом ! И прохожие улыбались . Просто так . Потому что на душе у них было уютно и хорошо . Стайка детей возвращалась домой из школы . Они весело болтали о чем-то своем . И только одна девочка шла сзади , очень грустная . И она будто бы не замечала ни солнышка , ни цветов вокруг . У нее еще не случилось никаких несчастий в жизни . И в то же время , у нее была серьезная причина не хотеть , и даже бояться идти домой . Вышло так ,что она получила плохую отметку . И она знала ,что ее будут очень ругать дома . А ей так хотелось ,чтоб ее встретили тепло и сказали : Не волнуйся ! Отметки – это неважно . В следующий раз исправишь ! Мы любим тебя не за отметки . А просто за то , что ты – это ты , такая ,какая ты есть . Но девочка могла только мечтать об этом . У ее родителей были свои представления о ценностях в жизни . Да и к ней в душу уже начинали закрадываться сомнения . Может , она , действительно, виновата в чем-то . Может , если не получается у нее всегда получать отличные отметки , она недостаточно хорошая , и не заслуживает ,чтобы ее любили ? И вот , она шла , и старалась идти все медленней и медленней . Ей так не хотелось приближаться к своему дому . И в какой-то момент она подумала : Вот здорово было бы , если б у меня была волшебная палочка . И стоило бы мне взмахнуть ею , и у мамы и папы исчезло бы желание меня ругать . И они бы вдруг стали такими добрыми –добрыми , и мы бы жили всегда дружно . И пока девочка раздумывала так , она увидела ,что к ней навстречу идет клоун . Это был самый настоящий клоун . И она так удивилась , что вдруг посреди дня по улицам разгуливают клоуны , что даже на минутку позабыла о своих огорчениях . Нужно сказать ,что цирк девочка не очень любила . Особенно ей было жаль дрессированных животных . Но клоуны ей всегда нравились . Они ей казались такими забавными . Девочка собиралась пройти мимо ,но клоун , приблизившись , остановился и поздоровался с ней . Он широко улыбнулся . И она улыбнулась ему в ответ . Но , видимо , улыбка получилась у нее такая жалкая ,что клоун спросил ее , не случилось ли у нее чего-то . Не грустно ли ей ? И тогда девочка рассказала о своих неприятностях . На какие-то секунды ,лицо клоуна стало серьезным , но тут же улыбка опять вернулась к нему , и он сказал девочке : Не беспокойся ни о чем ! Пойдем со мной , я покажу тебе удивительный парк . Там много веселых каруселей . А еще там цветут чудесные цветы . «Интересно» - подумала девочка , откуда он узнал ,что я люблю карусели , и еще очень люблю любоваться цветами , и люблю ухаживать за ними дома . « Но девочке так хотелось поскорей отвлечься и окунуться в приятную беззаботную атмосферу , что она особенно не стала раздумывать над этой загадкой и охотно пошла с клоуном . Да , парк , в который они пришли был на самом деле удивительным . И девочка с радостью каталась на самых разных каруселях , и еще , она смогла посмотреть представление клоуна – ее нового , неожиданного знакомого . И ей было очень весело . А потом она увидела много прекрасных цветов . И она долго любовалась ими . И подумала о том ,что каждый человек – как цветок , и также как нет двух совершенно одинаковых цветков , также люди все разные . И каждый особенный по-своему . И поэтому каждый должен любить себя . А вечером , когда нужно было возвращаться домой , ей вдруг стало опять грустно и страшно . Но только на минутку . Потому что клоун сказал ей , что ей не стоит беспокоиться . Потому что за то время ,что девочка провела в парке , произошло чудо , и теперь все будет по-другому . Так как ей хочется . И так и было ! К удивлению девочки , ее встретили дома очень радостно . И когда она сказала о плохой оценке , родители , будто и не обратили внимания . И потом весь вечер они все вместе смотрели телевизор , и разговаривали на разные интересные темы . И все было замечательно . И больше никогда родители не ругали дочку за какие-то неудачи . И девочка понимала ,что за время ее отсутствия , произошло какое-то чудо . Но родители ничего не сказали ей , потому что им было неудобно . Да и то ,что произошло было настолько невероятно ,что им казалось , дочка бы не поверила в подобное . Но на самом деле , она бы точно поверила ! Ведь дети намного более взрослых открыты к чудесам , и для них нет ничего невозможного . Но что же все-таки произошло ? А было вот что : Когда мама девочки , подошла , как обычно к зеркалу , и взглянула в него , она ахнула , не поверив своим глазам . Она вдруг увидела в зеркале маленькую девочку . И эта девочка показалась ей очень знакомой . Кто же это был ? Ну конечно , мама сразу узнала – это же она в детстве . Она подумала : Нет , этого не может быть . Неужели я схожу с ума ? Но тем временем девочка по ту сторону зеркала помахала ей рукой , поправила бантик на своей косичке , и сказала : Привет ! Ты помнишь меня ? Мне почему-то кажется , ты меня забыла . А ведь я –это ты . Я уже поняла это , - ответила мама , - все еще с трудом скрывая удивление . - Может , я действительно тебя забыла, - сказала мама. - Но я так рада тебя видеть ! То есть , себя . « И я очень рада ! – ответила девочка « . А я пришла к тебе не просто так . Я хочу задать тебе сейчас всего один вопрос . - Конечно , спрашивай , - ответила мама . -Я хотела спросить тебя – счастлива ли ты ? - Разумеется ,- ответила мама. - У меня отлично сложилась карьера . Есть престижная работа , большой дом . Семья . Прекрасная дочка . -Видишь ,- заметила девочка , - ты сначала сказала о твоей карьере , о работе , о доме . . Значит , это то ,что самое важное для тебя ? -Да ,это очень важно . Ведь это так важно быть успешной во всем . – А ты уверена ,что это делает тебя счастливой ?- засомневалась девочка . Это то ,чего ты хотела на самом деле ? Тут мама немного растерялась . Она вдруг задумалась , действительно ли ее делает счастливой погоня за успехом и престижем , и нелюбимая работа изо дня в день ,чтобы жить в шикарном доме , и иметь самую дорогую машину . И все для того ,чтобы выглядеть на уровне перед друзьями , такими же мещанами . Она вдруг вспомнила ,что это то воспитание ,которое она получила когда-то . Но она никогда не задумывалась , было ли это то , чего требовала ее душа. - А ты знаешь , - продолжала девочка в зеркале ,- твоя дочка очень грустит , когда ты ругаешь ее за плохие отметки . Ей очень хочется ,чтоб и ты и папа ее , любили ее безусловной любовью . Она хочет чувствовать себя хорошей . И сегодня ей очень не хочется возвращаться домой . А ты подумай , хотелось бы тебе чувствовать себя также , как она сейчас ? И чтоб собственный дом вместо тепла и чувства счастья и уюта вызывал страх , и тебе не хотелось бы в него возвращаться ? Тут маме стало как-то не по себе . Конечно ,это было бы так неприятно ! -Да , теперь , разговаривая с тобой я многое понимаю , - ответила мама . Когда-то и меня учили , что я обязательно должна быть отличницей . Но сейчас я понимаю , все ценности , которые казались такими важными мне , на самом деле – это не то . Нет , я совсем не уверена ,что я по-настоящему счастлива . Только сейчас ,когда ты спросила меня об этом , я поняла . Так вот почему так часто и я и муж мой ощущаем душевную пустоту . Наша жизнь – это жизнь напоказ . А такая жизнь не делает нас счастливыми . Оказывается , моя дочка мудрей меня . Она живет по более правильным законам . Она еще умеет думать душой . Конечно , я постараюсь ,чтобы ей было хорошо с нами . И сама буду учиться у нее , как быть счастливой , жить по велению сердца . И муж тоже начнет учиться . Услышав все эти слова , девочка по ту сторону зеркала улыбнулась ласково : Я знала ,что ты меня поймешь . А теперь , до свидания , мне пора ! –Как ? Ты уже уходишь ,- огорчилась мама . - Не грусти ! – сказала девочка . - Я всегда с тобой ! Ты только позови меня , и я всегда поговорю с тобой , и дам нужный тебе совет. « Сказав это , девочка исчезла . Какие-то мгновения мама все еще думала – может это был сон . Но нет , все было так реально , что сомнений быть не могло . Это не приснилось ей . А когда папа вернулся домой , мама девочки рассказала все ему . И он тоже задумался . И вот , с тех пор все и изменилось . Как оказалось , клоун тот был не просто клоуном . Это был настоящий волшебник . И он и устроил все . И вот как чудесно все получилось ! И все остались очень довольны ! |
|
|
![]() |
Гость_Агасфер_* |
![]()
|
Гость ![]() |
«Трудный» ребенок . C самого детства он слышал от родителей:Будь хорошим мальчиком!Перестань безобразничать!Ну когда же наконец ты начнешь вести себя по человечески! ... И чем больше на него кричали и наказывал, тем хуже он себя вел .... выручила одна мудрая учительница ... С того момента произошло удивительное превращение - мальчик действительно стал одним из лучших учеников , и очень подружился со всеми ребятами . Он оказался прекрасным, надежным другом, и все его очень полюбили... ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 8:57 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |