IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Амфибии
sahvan
сообщение 22.7.2005, 0:15
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Склизкие и холодные твари?

Какой от них толк? Кому они могут нравиться?



В обыденной жизни часто можно услышать, как многие высказывают свое нелестное отношение к этим животным. Одни их презирают, другие брезгуют или, третьи к ним равнодушны. В народе амфибии никогда не пользовались любовью. Издавна про них складывались небылицы, с ними связаны различные поверья. Нередко можно услышать: "От лягушек бывают бородавки". Видимо, бородавки ассоциируются у людей с многочисленными кожными железами, имеющимися у лягушек и жаб, которые выглядят как пупырышки. Увидев раздавленную, убитую кем-то лягушку, невольно вспоминаешь: "Будет дождь". Что это? Суеверный страх перед природой, которая мстит за своих, хоть и неприглядных с виду, детей? Попытка наших предков защитить эти слабые и беззащитные существа от варварского уничтожения? Совершенно лишенные защитных приспособлений (ни острых клыков у них нет, ни когтей, лишь немногие имеют ядовитые железы), амфибии уповают порой только на милость венца творения природы, человека, да на свои ноги и маскирующую окраску.



Столетиями у человечества формировалось негативное отношение к этим тварям божьим. Старшее поколение учило недоверчивому отношению к лягушкам и жаб младшее поколение. Матери с детства усвоившие привычку недолюбливать этих животных от своих родителей, учат этому же детей, хотя даже при желании вреда человеку те его не причинят.





--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
skorpi
сообщение 16.11.2005, 10:38
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Как работают живые барометры?



Лягушки, как уже говорилось, очень чувствительны к перемене влажности и температуры воздуха и поэтому наши предки с давних времен приноровились использовать их как живые "барометры". Вот целый набор народных примет, связывающих поведение лягушки с переменой погоды. "Увидеть лягушку на суше - к дождю, в болоте - к засухе, лягушки с вечера распелись - к ясной погоде, молчат - перед плохой погодой". И это все не беспочвенные домыслы. Кожа у лягушки нежная и не любит пересыхания и поэтому, если воздух сухой, лягушка забирается в воду, если влажный - наоборот, выходит на сушу.



Лягушку можно приспособить в качестве домашнего барометра. Маленькую деревянную лесенку для этого опускают в небольшой сосуд с водой и помещают в него лягушку. Если лягушка вылезет из воды по лесенке - ждите ненастья, если барахтается в воде будет ясно и солнечно.



Какими еще льготами наделила природа амфибий?


Жажда жизни присуща всем животным, от одноклеточной амебы до гигантского кита. В жестокой схватке со смертью далеко не все выходят победителями, особенно когда враг уже обнаружил добычу и схватил ее. В этом случае амфибиям приходится выбирать - либо лишиться какой-то части своего тела, либо погибнуть. Например, кавказская саламандра подсовывает хищнику "куклу", то есть может отбросить хвост, оказавшийся в пасти врага, Такой фокус она может проделать три раза подряд, причем кусочки хвоста способны извиваться после этого еще полчаса. Хищнику кажется, что жертва так легко доступна, отвлекаясь на хвост, он упускает самый лакомый кусок, и саламандра убегает, выиграв время.



Многие амфибии оставляют в пасти хищника хвосты, лапы, глаза и другие части своего тела. Хвостатые земноводные не остаются калеками на всю жизнь, их раны быстро заживают, взамен утраченных лап и хвостов вырастают новые. Это объясняется явлением регенерации - восстановлением организмом утраченных или поврежденных органов. Правда, у более высокоорганизованных амфибий, таких как бесхвостые, эта способность пропадает во взрослом состоянии. Клетки и ткани утраченных органов образуются у клеток и тканей соседних органов, при этом последние как бы меняют свое предназначение. Например, утраченные лапы образуются из клеток костных и мышечных тканей, из клеток крови и других.



Амфибии предоставили ученым обширный материал для исследований. Что только не отрезали бедным животным - хвосты, лапы, жабры у личинок, И вот что обнаружили ученые - у хвостатых амфибий все отрезанные части тела восстанавливались, а бесхвостые оставшись на всю жизнь инвалидами, правда, у головастиков лягушек и жаб заново отрастали даже ампутированные жабры.



Время, необходимое для восстановления утраченных органов, зависит от возраста амфибий и от окружающей среды. Чем старее амфибии, тем труднее и медленнее происходит процесс регенерации.



Где живет царевна-лягушка?

В детстве, когда я еще не была обременена домашними делами, семьей, то много времени проводила с друзьями в походах, в прогулках по лесу. В эту золотую, беспечную пору я только начинала интересоваться террариумистикой и, конечно, каждый раз, когда оказывалась на природе, не упускала случая поймать несколько лягушек на прокорм змеям. Бродя под пологом леса, я рано или поздно натыкалась на прыгающую в траве лягушку, испуганную моим приближением. Мне не всегда удавалось схватить ее и, огорчившись, я брела дальше. Мои знакомые, которые были старше и потому опытнее меня в этом деле, посоветовали возвращаться через некоторое время на то место, где лягушка скрылась от меня в зарослях травы. И они оказались правы - всегда находила ее на прежнем месте.

Многие думают, как и я раньше, что места в лесу или на лугу много и лягушки прыгают, где им заблагорассудится, но это не так. Каждая лягушка знает границы своей территории, кормового участка, а если заберется на чужой, то будет выдворена оттуда щепетильным хозяином, если, конечно, будет замечена. Размеры застолбленного участка варьируют в зависимости от того, сколько на данной площади находится особей. Если площадь большая, а лягушек не так много, то одна особь может занимать несколько сот квадратных метров земли. А если наоборот - места мало, а количество особей очень большое, - то все равно, каждый будет иметь отдельную "жилплощадь", хоть и в несколько квадратных сантиметров.

Если отнести лягушку подальше от того места, где ее поймали, и выпустить, то она безошибочно найдет свое владение.

Хозяева участков сохраняют неприкосновенность своих границ громким кваканьем, а также они метят ее пахучими веществами.



В сумерках лягушки уходят под корни деревьев, прячутся в норах и ждут там начала следующего дня иногда в компании с владельцем соседнего участка.



Зачем лягам так печься о своей территории, портить себе нервы из-за незваных гостей? Да все потому, что на ней они добывают себе пищу и прячутся от врагов.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  000366_1_1_.jpg ( 46.21 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sahvan   Амфибии   22.7.2005, 0:15
- - sahvan   RE: Амфибии   22.7.2005, 0:20
- - skorpi   Можно ли полюбить царевну-лягушку? С давних вр...   16.11.2005, 10:22
- - skorpi   Кто квакнул первым? В свое время амфибии были с...   16.11.2005, 10:23
- - skorpi   Почему от жаб бывают бородавки? Часто летом, прие...   16.11.2005, 10:23
- - skorpi   Как приготовить яд кураре? Многие земноводные ...   16.11.2005, 10:24
- - skorpi   Где зимуют жабы? Амфибии, в связи со своей двой...   16.11.2005, 10:25
- - skorpi   Кто расскажет сказку о Снежной Королеве? На обшир...   16.11.2005, 10:29
- - skorpi   Может ли лягушка утонуть? Если лягушка придет ...   16.11.2005, 10:29
- - skorpi   Нужен ли лягушке цветной телевизор? Чтобы набл...   16.11.2005, 10:29
- - skorpi   Где у лягушки ушки? Да, странно было бы увидеть л...   16.11.2005, 10:30
- - skorpi   *********   16.11.2005, 10:33
- - skorpi   Квакающая лягушка Rana esculenta.   16.11.2005, 10:36
- - skorpi   Зачем земноводные имеют при себе химическую лабора...   16.11.2005, 10:37
- - skorpi   Как работают живые барометры? Лягушки, как уже...   16.11.2005, 10:38
- - skorpi   Удивительные лягушки Если бы животным присуждались...   16.11.2005, 10:41
- - skorpi   Лицом к свету Владелица кожи периодически освобо...   16.11.2005, 10:43
- - skorpi   Если поет лягушка... Но если поет лягушка с закр...   16.11.2005, 10:44


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 20:25
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.