IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> ЙОМ А ЗИКАРОН
sirena
сообщение 6.5.2008, 9:13
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



В 1963 г. День Памяти был узаконен Кнессетом, и с 1967 г. он ежегодно отмечается церемонией у Котель а-Маарави (Западной Стены).

Это день памяти погибших в войнах Израиля, первой из которых была Война За Независимость, поэтому День Памяти отмечается 4 числа месяца Ияр (накануне Дня Независимости) торжественными гражданскими, военными и религиозными церемониями. В соответствии с законом, все развлекательные учреждения закрываются вечером накануне Дня Памяти, средства массовой информации и учебные заведения обязаны отразить в своей работе особое содержание этого дня. Утром сирена возвещает о минуте молчания - на две минуты всякая деятельность прекращается по всей стране.

Когда 5 Ияра приходится на пятницу (канун Шаббата), День Независимости отмечается в предыдущий день. Соответственно отодвигается на предыдущий день и Йом а-Зикарон.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 20.4.2009, 10:38
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(KOKUS @ 20.4.2009, 7:34) *
20 апреля - канун Дня памяти Катастрофы и героизма. Отмечается между годовщиной восстания в Варшавском гетто (первый день Песаха) и Днем памяти павших воинов Израиля.


Спасибо! Кокус, к тебе просьба. Все о День ашуа, историю...Все, что найдешь


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
KOKUS
сообщение 20.4.2009, 10:46
Сообщение #3


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4476
Регистрация: 8.4.2009
Из: Tel Aviv
Пользователь №: 25921



Цитата(sirena @ 20.4.2009, 9:38) *
Спасибо! Кокус, к тебе просьба. Все о День ашуа, историю...Все, что найдешь


ОК



--------------------
С годами у меня всё больше черт лица...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
KOKUS
сообщение 20.4.2009, 10:51
Сообщение #4


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4476
Регистрация: 8.4.2009
Из: Tel Aviv
Пользователь №: 25921



Исследование, документация и историография Катастрофы. Начало историографии Катастрофы было положено еще в Варшавском гетто (см. Гетто). Сбор документов, опрос свидетелей, проверка выдаваемых за факты сведений, запись личных воспоминаний проводились в основном в 1945–50 гг.; исследованием бюрократического механизма, направленного против евреев, занимались главным образом в 1950–63 гг.; новые концепции природы нацистского тоталитаризма сложились в 1970–80-х гг.


В основу публикаций в первые послевоенные годы были положены описания событий, в которых евреи выступали как беспомощные жертвы нацистской машины уничтожения (Л. Поляков «Настольная книга ненависти», 1951; Г. Рейтлингер «Окончательное решение», 1953). О психологическом подавлении личности писали историк польского еврейства Б. Марк (1908–66), социолог Р. Хилберг («Уничтожение европейского еврейства», 1961), психолог Б. Беттельхайм (1903–90) и многие другие.


Вслед за процессом Эйхмана и публикацией выступлений на нем генерального прокурора Г. Хаузнера (1915–90) появились труды юридического и историографического характера. Ханна Арендт в книге «Эйхман в Иерусалиме — отчет о повседневности зла» (1963) возлагает часть ответственности за Катастрофу на еврейское руководство, которое, по ее мнению, не сумело организовать достойное сопротивление нацизму. Опровержение аргументов Хилберга, Беттелхейма и Арендт породило апологетическую литературу, преувеличивавшую роль еврейского сопротивления.


В 1960–70-х гг. появилось много трудов, посвященных анализу нацистской политики по отношению к евреям, обобщению данных о Катастрофе, проблематике еврейских советов в Польше и странах Прибалтики. Был издан ряд сборников и монографий, посвященных отдельным общинам, гетто или личностям, восстаниям в гетто, описанию поведения и сопротивления евреев, их борьбы и гибели. Теме Катастрофы, вооруженного сопротивления евреев, их участия в военных силах союзных держав посвящены труды историков И. Бауэра, И. Гутмана (родился в 1923 г.), Ш. Краковского (родился в 1926 г.) и Э. Кулки (1911–95).


Чрезвычайно важное место в изучении Катастрофы занимают сборники документов, монографий и статей, а также отдельные труды, публикуемые Институтом Яд ва-Шем на иврите и английском языке. Серию исследований о Катастрофе, вооруженном сопротивлении евреев и попытках спасения публикует (с 1951 г.) также Дом борцов гетто (Бет лохамей ха-геттаот) имени И. Каценельсона в киббуце Лохамей-ха-Геттаот. В разных странах мира издано свыше 400 книг об уничтоженных в Катастрофе еврейских общинах Европы. Основные данные о Катастрофе систематизированы в «Очерке истории еврейского народа», изданном на русском языке под редакцией Ш. Эттингера (Иер., издательство «Библиотека-Алия», 1972; 2-е издание — 1979). Исследования Ш. Эттингера «Шоршей ха-антишемиют ба-зман хе-хадаш» («Корни антисемитизма новейшего времени») и Я. Л. Талмона «Машма‘ута ха-универсалит шел ха-антишемиют ха-хадаша» («Универсальный смысл нового антисемитизма»; оба — 1973 г.) рассматривают вопрос, является ли нацистский антисемитизм новым историческим явлением или продолжением традиционного антисемитизма христианского религиозного типа. Работы У. Тала, Дж. Моссе (1918–99), Ш. Фридлендера (родился в 1932 г.) и других показывают, что христианский антисемитизм оказал решающее влияние на развитие нацистского антисемитизма. Обобщающий труд с подробным обзором исторических событий, на фоне которых назревала и могла разразиться Катастрофа, нацистской политики в отношении евреев Германии и других стран Европы, этапов Катастрофы и ее последствий написали И. Гутман и Х. Шацкер («Катастрофа и ее значение», английский язык, Иер., 1984). Лени Яхил является автором двухтомного капитального труда «Ха-шоа» («Катастрофа», подзаголовок «Участь евреев Европы. 1932–1945») об истории Катастрофы, вызвавших ее идеологических и социальных причинах, ее планомерном осуществлении, методах массового истребления, восстаниях в концентрационных лагерях, попытках спасения и последствиях Катастрофы. Труд содержит богатый документальный материал и обширную библиографию (совместное издание Шокен и Института Яд ва-Шем; Иер.—Т.-А., 1987).


Серия трудов посвящена вопросам об отношении держав (в частности, США) к жертвам Катастрофы, об уцелевших остатках еврейства на оккупированной Германией территории Европы, о влиянии Катастрофы на искусство и литературу. Ряд теологических оценок Катастрофы приводится в работе П. Пели «Бе-хиппус ахар лашон датит ла-шоа» («В поисках религиозного осмысления Катастрофы», 1977). Библиографическими исследованиями занимались М. Пекарж, Ф. Фридман, Я. Робинзон, Л. С. Давидович.


В Восточной Европе история Катастрофы исследуется главным образом в Польше. Однако необъективность, продиктованная политическими соображениями, голословные обвинения в сотрудничестве сионистов с немцами, нарочитые искажения, преувеличение роли евреев-коммунистов в организации борьбы с оккупантами и поддержки еврейского сопротивления польским населением снижают качество даже вполне серьезных работ.


Книги, изданные в СССР в годы войны или в послевоенное время и содержащие сведения об участи евреев и их героизме в период Катастрофы (И. Эренбург «Война», в 3-х томах, 1942–44; сборник «Документы обвиняют», вып. 1–2, 1943–45; В. Гроссман «Годы войны», 1946; Г. Смоляр «Мстители гетто», 1946), не переиздавались десятилетиями и русскоязычному читателю, как правило, не были доступны. В советских публикациях, посвященных преступлениям нацизма, наблюдается тенденция замолчать тот факт, что евреев гитлеровцы уничтожали именно как евреев (а не просто как советских или иных граждан), преуменьшить размеры Катастрофы и возложить вину за нее, хотя бы частично, на сионистов. В большинстве исследований о Второй мировой войне советские ученые уделяют чрезвычайно мало внимания Катастрофе еврейского народа. Сведения о сопротивлении еврейском, об участии евреев в военных действиях на фронте и в партизанских отрядах полностью отсутствуют. Исключением является книга, изданная в Риге на латышском и английском языках, изобличающая латышских военных преступников, ныне проживающих в Канаде и США (Е. Авотиньш, И. Дзиркалис, В. Петерсонс «Орлы Двины: кто они такие?», 1963). Опубликованный в журнале «Советиш геймланд» (N 4, 1981) список евреев — Героев Советского Союза — не дает представления о масштабах участия евреев в войне против нацистов.


В разных странах при университетах и вне их создаются институты и отделения, занимающиеся исследованием Катастрофы. Крупнейшие из них издают периодические сборники и бюллетени. В Вене находится Центр еврейской документации (Институт Ш. Визенталя) и Архив документации австрийского сопротивления; в Мюнхене — Институт современной истории; в Кобленце — Федеральный архив Германии (издает «Ежеквартальник по современной истории»); в Амстердаме — Государственный институт современной документации; в Милане — Центр современной еврейской документации; в Лондоне издается «Бюллетень библиотеки Винера», в котором уделяется место и историографии Катастрофы; в Варшаве издают свои бюллетени Еврейский исторический институт Польши и Главная комиссия по расследованию немецких преступлений в Польше; в Нью-Йорке работают филиал Института имени Лео Бека, Центр по изучению Катастрофы (Документация и исследования), Институт еврейских исследований (ИВО); в Париже — Центр документации современного еврейства; в Праге — Союз борцов с фашизмом и Государственный еврейский музей; в Белграде — Еврейский исторический музей.


В Израиле проблемами Шоа занимаются, помимо Института Яд ва-Шем и Дома борцов гетто имени И. Каценельсона, отделение изучения Катастрофы Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме; Институт изучения Катастрофы при Хайфском университете; отделение истории еврейского народа при университете Бар-Илан; отделение истории еврейского народа и институт изучения диаспоры при Тель-Авивском университете; Институт документации Т. Фридмана (Хайфа) и Музей документов Катастрофы в киббуце Яд-Мордехай.


Библиография работ по изучению разных аспектов Катастрофы составила к 1999 г. более 120 наименований, не считая публикаций в периодической печати. К уже названным здесь трудам следует добавить такие исследования, как «Война против евреев» Люси Давидович (английский язык, 1975) и «Холокост европейского еврейства» Н. Эка (английский язык, 1976), с которых началось широкое использование еврейских документов в исторических исследованиях; «Холокост — некоторые исторические аспекты» И. Бауэра (1982) и «Холокост» М. Гилберта (английский язык, 1985), рассматривающие Катастрофу в контексте общей еврейской истории; «Энциклопедия Шоа» (главный редактор И. Гутман, на иврите, английском, немецком языках; 1990); сборники исторических материалов «Нацистский Холокост» (редактор М. Маррус, английский язык; 1989) и «Мир реагирует на Холокост» (редактор Д. Уаймен, английский язык; 1996), а также многие другие.


Благодаря четко работавшей бюрократии нацистской Германии, материалам послевоенных судебных процессов (см. Военных преступников процессы) и собранным материалам и свидетельствам многих участников событий, Катастрофа — одно из наиболее документированных исторических явлений. Тем не менее сложность и многогранность проблематики приводят к тому, что Шоа становится предметом постоянной полемики.


Так, до настоящего времени не утихают дискуссии об отношении ишува к Катастрофе. Евреи Эрец-Исраэль, в большинстве своем тесно связанные личными контактами с евреями Европы, сначала не слишком доверяли доходившим оттуда сведениям о Катастрофе. Руководители ишува не хотели «поддаваться панике» и обострять отношения с английскими властями, которые пытались сохранять видимое равновесие между интересами евреев и арабов. После того, как в 1939 г. Великобритания перекрыла путь беженцам в Эрец-Исраэль, усилия ишува сосредоточились на организации иммиграции «нелегальной» (см. также Государство Израиль. Алия). До нападения Германии на Советский Союз летом 1941 г. руководство ишува не могло себе представить, какая судьба ожидает евреев, оказавшихся в руках Гитлера (несмотря на открытые заявления нацистов еще с 1920-х гг.). Массовые расстрелы, а затем работа «промышленности смерти» в концлагерях обнажили безысходность положения евреев. Ишув начал действовать, помогая евреям оккупированных стран: были созданы оперативные центры в Стамбуле и Женеве (1942), Комитет спасения (январь 1943 г.), жители Эрец-Исраэль собирали деньги и отправляли посылки; руководство ишува обращалось к народам и правительствам стран-союзников, налаживало нелегальную иммиграцию, пыталось вести переговоры с нацистами о спасении евреев Румынии и Словакии (1942), о вывозе в Эрец-Исраэль 29 тыс. детей (1943; англичане сорвали этот план), об обмене одного миллиона евреев на поставку десяти тысяч грузовиков и других товаров для военных нужд (1944, см. Р. Кастнер). Но эти мероприятия не могли дать сколько-нибудь заметного результата из-за экономической слабости ишува, отсутствия поддержки союзных стран и бездействия еврейских общин в странах свободного мира, боявшихся спровоцировать вспышку местного антисемитизма, а также из-за внутренних распрей и недооценки масштабов Катастрофы. В 1942–44 гг. в Эрец-Исраэль нелегально въехало менее шести с половиной тысяч человек.


Реакция ишува и мирового еврейства на Шоа — «одна из самых серьезных проблем современной еврейской историографии» (И. Бауэр). Ее исследуют израильские историки И. Гелбер, Далия Офер, Дина Порат, Т. Сегев, И. Слуцкий, А. Шапиро, У. Лакер, американцы А. Морсе, Х. Фейнгольд, С. Фридман и другие. Наиболее серьезным и документированным исследованием, посвященном попыткам ишува и его руководства оказать помощь гибнущему еврейству Европы, является книга Т. Фрилинга «Стрела во мраке» (в 2-х т., Иер., 1998). В книге подробно освещаются различные планы и действия руководства ишува по спасению европейского еврейства; несмотря на то, что большая их часть потерпела неудачу, они свидетельствуют о том, что тревога за судьбу европейского еврейства руководила действиями Д. Бен-Гуриона и его соратников в эти годы. Книга Т. Фрилинга опровергает утверждения о равнодушии руководства ишува к судьбе европейского еврейства, содержащиеся в ряде публикаций, авторы которых возлагают на деятелей ишува ответственность за неудачу попыток спасения евреев из нацистского ада и тем самым — за гибель шести миллионов человек.



Сообщение отредактировал KOKUS - 20.4.2009, 10:53


--------------------
С годами у меня всё больше черт лица...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- sirena   ЙОМ А ЗИКАРОН   6.5.2008, 9:13
- - sirena   Специальный изкор о павших солдатах армии обороны ...   6.5.2008, 9:13
- - sirena   Йом Ха-Зикарон - День памяти (ивр. יו...   6.5.2008, 9:27
- - sirena   В 11:00 следующим утром, звучит двухминутная сирен...   6.5.2008, 9:28
- - sirena   В этой теме мы будем вспоминать наших близких, люб...   31.5.2008, 15:37
|- - KOKUS   Цитата(sirena @ 31.5.2008, 14:37) В этой ...   20.4.2009, 10:34
|- - KOKUS   ВСЕ ОБ ЭТОМ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В РАЗДЕЛЕ: Катастрофа....   20.4.2009, 11:03
- - sirena   Цитата(KOKUS @ 20.4.2009, 7:34) 20 апреля...   20.4.2009, 10:38
|- - KOKUS   Цитата(sirena @ 20.4.2009, 9:38) Спасибо...   20.4.2009, 10:46
||- - KOKUS   Исследование, документация и историография Катастр...   20.4.2009, 10:51
||- - KOKUS   Последствия Катастрофы и ее значение для жизни евр...   20.4.2009, 10:56
|- - KOKUS   Цитата(sirena @ 20.4.2009, 9:38) Спасибо...   20.4.2009, 10:49
- - sirena   История зиждется на крови...Войны, слезы, амбиции ...   20.4.2009, 11:35
|- - KOKUS   Годовщина Восстания в Варшавском гетто не забыта ...   20.4.2009, 21:35
- - sirena   День Катастрофы (Йом ха-Шоа) Слово "Шоа...   21.4.2009, 10:42
- - sirena   Еврейское сопротивление Борьба в лесах Евреи Сов...   21.4.2009, 10:43
- - sirena   были все еще полны физических сил для борьбы. Они ...   21.4.2009, 10:44
- - sirena   Молитвы в День Катастрофы и героизма "Б-г, ...   21.4.2009, 10:44
- - sirena   "Каждый спасающий одну душу - спасает целый м...   21.4.2009, 12:50
- - sirena   Скан медали праведника (без имени) :   21.4.2009, 13:09
- - sirena   реверс :   21.4.2009, 13:11
- - sirena   Удостоверение :   21.4.2009, 13:11
- - sirena   Вот так это было   21.4.2009, 13:20
- - sirena   ***   21.4.2009, 15:19
- - sirena   ***   21.4.2009, 15:20
- - sirena   ***   21.4.2009, 15:21
- - sirena   ****   21.4.2009, 15:22
- - sirena   Добрая память им. Помянем   21.4.2009, 15:24
|- - KOKUS   Цитата(sirena @ 21.4.2009, 14:24) Добрая ...   22.4.2009, 8:41
- - sirena   Йом Ха-Зикарон, День памяти (ивр. יו...   12.4.2010, 13:40
- - Веста   ДА БУДЕТ ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ДЕТЯХ ТВОИХ, ИЗР...   12.4.2010, 13:54
- - sirena   Молитва "Изкор" Да вспомнит Господь душ...   12.4.2010, 14:09
- - sirena   Цитата(Веста @ 12.4.2010, 10:54) ДА БУДЕТ...   12.4.2010, 14:10
- - KOKUS   Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста   7.4.2013, 20:09


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2025, 2:51
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.