![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2292 Регистрация: 17.4.2006 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 188 ![]() |
Привет всем!
Зовут меня Ирина Ямайкина, я родилась 14.10.1953 в Ленинграде. Закончила в Минске математическую школу №50, физфак БГУ, защитила кандидатскую диссертацию "Термогемолиз эритроцитов". Основная специальность - биофизика крови. Работаю снс а Национальной Академии наук Беларуси. Воспитала сына, воспитываю внука. Интересы - альпинизм-туризм, авторская песня, кройка и шитье, дизайн-ремонт собственного жилья, цветы. Стихи пишу с раннего детства. * * * Ночной дозор Когда шагаешь по воде, Яснее всхлип шагов. Солдаты, делим мы людей На наших и врагов. Эй, кто здесь шляется зазря? С ним ясен разговор. Мы тридцать три богатыря И дядька Черномор. Меня учили - не дурак! - Я знаю, где враги… Над Галилейским морем мрак, И слышатся шаги. И звук их камни расшатал, И больше нет Стены… И мы увидели, что там Такие же, как мы. Стена рассыпалась во прах, Ее уж не сложить. Солдаты мы, нам нужен враг, И как нам дальше жить? Когда шагаешь по воде, Яснее всхлип шагов. Привыкли мы делить людей На наших и врагов. * * * КАНТ Не хочу я жить в запарке, Не хочу я быть борцом, Чтоб потом маячить в парке С пыльным бронзовым лицом. Не на родине, в изгнанье Не хочу прожить и дня, Чтоб детишек в назиданье поучали про меня. Чтобы школьник рваным ранцем Мимо шаркал по траве, Чтобы голуби, засранцы, Ползали по голове. А хочу, тихонько старясь, Здесь правителей склонять, Не менять привычный адрес И привычек не менять. Если ж кто по мне скучает, У кого горит душа – Приезжайте. Выпьем чаю, Все обсудим не спеша. А деревня иль столица, Где я верный старожил, Пусть потом она гордится, Что я в ней когда-то жил. * * * Ни ради лучшего удела, Ни чтоб кому-то угодить, Бессмысленно бороться с телом И в этой битве победить. Ему и так живется плохо Всего-то лет десятков шесть Поесть, поспать, насытить похоть, И снова спать, и снова есть. Его потребности убоги, Его фантазии смешны, Ему ни дьяволы, ни боги, Ни контролеры не нужны. Невероятно уязвимо – Любой порез, любая грязь! – К тому же некий дух незримый В нем поселился, не спросясь. Его дела и так несладки, Чтоб жить, проблем себе ища, А этот – хуже лихорадки, Опасней гнойного прыща. Встревает, где его не звали, Повсюду длинный нос сует, И лезет со своей моралью, И жить бедняге не дает! Восстала часть – не будет цело И целое, закон един. Бессмысленно бороться с телом И выяснять, кто господин! * * * Романтика многим для виду Потребна, а не для души. А ты никому не завидуй, в деревне живя Голяши. Шагая то лесом, то лугом в синь мая и в стынь ноября, с собакой, единственным другом, о жизни всерьез говоря, а вечером, в темень и слякоть, задумчиво глядя в огонь, попробуй не пить и не плакать, весь мир положив на ладонь... …Его мы помочь попросили, дырявую лодку нашли, как звать, впопыхах не спросили, - Спасибо!- и сразу ушли. Но я, проживая в столице, как будто с ним рядом сижу, и глядя в угрюмые лица, немую молитву твержу. О светлом, не злом, не унылом, не пьющем с тоски мужике, что джинсы хозяйственным мылом стирает на Нище-реке, и лучшую долю не просит, и белой бумаге не врет, и всех дураков перевозит, и вечный обол не берет. • * * Веками Ищу человека, Все выше, все дальше от вас. Я камень За пазухой века, Теплеющий там Про запас. Я шило на мыло меняю, За счетом голов не слежу, Болею, Стихи сочиняю, Но, в общем, спокойно лежу. Покойник Меня беспокойней. Я знаю, Что время придет, Меня Полновластной рукою За пазухой века найдет, Швырнет Прямо в гущу людскую, И громко запеть повелит. Зачем же я трушу, тоскую, И сердце ночами болит? А вдруг – Не найду человека? А вдруг – Ничего не рожу? И камнем За пазухой века Без дела Весь век пролежу? • * * Жизнь изменилась в одночасье. Даря все тайны наперёд, Давно заждавшееся счастье Мне песни тихие поёт. Я помню, что ко мне пробиться Оно пыталось – ночью, днём, Как в недоверчивой столице К большому дяде на приём. Но я, слепая и глухая От потребительских утех, Его мольбы и воздыханья Не различала в суете. И только опыт да утраты, Прижитые не сгоряча, Ведут в невидимые страны, Где счастье дышит у плеча. И понимаешь, безнадёжно По ветру юность растеряв, Что в одиночку невозможно Им обладать среди забав. Тебе, мой друг, за всё спасибо: За осознанье сути зла, За ослепительную рыбу, Что ночью по небу плыла, Мои ошибки озаряя… За самый беспощадный смех, За то, что всё теперь теряя, Я получаю больше всех. • * * Когда б не крылья за спиной, Я стала б тем, что всем вам мило: Готовила, стирала, шила, Да, да – примернейшей женой. Не увлекаясь новизной, Я б постаралась научиться К чему-то дельному стремиться – Когда б не крылья за спиной. А может быть, совсем одной Весь век с неправдою бороться – Мне слишком всё легко даётся, И даже крылья за спиной. Исколесить весь шар земной, Или пешком пройти полсвета – Меня хватило б и на это, Когда б не крылья за спиной. В раскаянья порыв хмельной Даю напрасные обеты. Услышать мудрые советы Мешают крылья за спиной. Удел нелепый и смешной В жару метаться до рассвета. Пустой карман -- клеймо поэта И шорох крыльев за спиной… И камень крыльев за спиной. * * * В этой старенькой тетради И всерьёз, и смеха ради Лоскутки чужих одежд – Бормотки былых надежд. В этой маленькой тетради Каждой песне – по ограде, Как на кладбище в лесу. Эту – тоже обнесу. В этой старенькой тетради На коне и при параде Самолюбий целый полк Пистолетиками «щёлк!». А любовь, как волк голодный, Злой, прекрасный и свободный, Точит зубы в темноте: Всё не те, не те, не те! И усталому паяцу Опостылело смеяться. На лице навыражал Смех, а губы крепко сжал. В этой серенькой обложке Тихой памяти дорожки Никогда не зарастут. -- Юность, где ты?-- Тут я, тут! Вот огни костров походных, Круг студентов сумасбродных, Вертикальная скала, А Вселенная – мала! И не стоит огорчаться, Что уже не повстречаться, Что погасли те костры, Что скатились мы с горы… * * * А он, говорят, непрост. И явно не лыком шит. С небес не хватает звёзд, А судьбы земли вершит. И пядей во лбу не семь, Но всё же везло ему, И вот он известен всем, А ты, увы, никому. Ты гордо задумал месть. Взглянул на слепящий свет. Что ж, пятна на солнце есть, А места под солнцем нет. Ты знаешь паденья вниз, Он – поползновенья вверх. Ты в небо бросал синиц, А он – сажал журавлей. Ты босиком по росе, Блуждал в рассветном дыму, И вот он известен всем, А ты, увы, никому. Но ты, как я вижу, рад, Негнущийся, но живой, Что мимо тебя – парад, Что мимо тебя – конвой. Пусть где-то идут бои, За власть – одна суета. Все звёзды и так твои – Зачем их ещё хватать? * * * Я сам из последних плачу Б. Окуджава Как лист опавший по ручью, Несёт меня по свету. Я из последних сил шучу, Примите эстафету. Когда бесстрастные года Всё, чем дышу, похитят, Я умоляю вас – тогда Улыбку подхватите. Когда надежд зелёный лес В опилки превратится, В ней будет свежесть, будет блеск И утренняя птица. Но закачается туман, Бессмысленный и зыбкий – и вам не даст сойти с ума Спасённая улыбка! * * * Лабаз. Помойка. Банный двор, Залитый грязью. Щелеватый, Давно не крашенный забор. Двадцатый век. Весна. Карпаты. Как несовместные миры, Как нищенское двоежёнство, Деревня, чуждая игры, И горнолыжное пижонство. На эту кашу по утрам Ложатся дивные туманы, Смиряя стоны старых ран Привычным способом обмана. Душа пускается в полёт, Слюной сладчайшею исходит: Вот что-то – вдруг – произойдёт! Но ничего не происходит. Лишь солнце шпарит не за страх, И в ритме прежних очертаний, Как часовые на постах, Стена, лабаз, помойка, баня. * * * Новогоднее Веселых снегов кутерьма Над шпиля звездой безмятежной. Такой и должна быть зима – Искристой, ликующей, нежной. Нисходит ли на землю Бог По этой погоде парадной – Такой и должна быть любовь, Доверчивой и безоглядной. Морозная свежесть мехов, Дух радости, ныне и присно, Источником гордых стихов, Такой и должна быть отчизна. Спокойной, как выдох и вдох, Такой и должна быть свобода… Срывается бремя годов Лавиною Нового года. Две тени от белых слонов, Две песни, два робких светила, Мы выпьем за то, что должно, Чтоб это действительно было! * * * Куда отлетает душа палача? С. Таск Куда отлетает душа палача? Да вроде бы ясно. Тут нет обезлички. Куда отлетает душа москвича, Который полжизни провёл в электричке? Куда отлетает душа москвича, Который и грешен – что было, то было – Да только ему на пиру палача Всегда не хватало то соли, то мыла. Ну вот и конец. Так куда ж он теперь? Хотя и святое, а всё же начальство. Сам Пётр заслоняет тяжёлую дверь: А вы приходили ко мне отмечаться? Какая промашка! Ну что за народ! Порядка не знаешь, да ты из Москвы ли? Здесь в очередь злую у райских ворот Становятся мёртвые вместе с живыми. А бедный москвич, в суматохе забыв, Что он не за пивом и не в электричке, По-прежнему бодро идёт на прорыв И крайнего ищет по старой привычке… * * * Остались за спиною горы Зубчатой призрачной стеной. Мне дым в лицо пускает город, И ненавистный, и родной. И пожелтевшие аллеи Вдогонку сумрачно глядят, И сожаленья, сожаленья Ночами душу бередят. Горьки осенние уроки, Тверды шершавые углы, Но тихо выплывают строки Из этой мороси и мглы, Из одиночества, из лени, Из не поставленных задач, Из этих самых сожалений, Из этих самых неудач. И вовсе не монументальны, Зато правдивы до конца, Мои стихи документальны, Как слепок с моего лица. * * * -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2292 Регистрация: 17.4.2006 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 188 ![]() |
"Удивительные штуки эти реки и дороги" - это из Мумми-троллей.
Песня Удивительные штуки эти реки и дороги! Почему тебе неймется тихо жить на берегу? Словно прежние разлуки зло подстегивают ноги, Будто сердце чаще бьется "Хватит, больше не могу!" Ну, а ежели наденешь две ежовых рукавицы, И возьмешь себя ты в руки, так навалится тоска, И тогда одна надежда - их приказу подчиниться, Чтоб не сдохнуть здесь от скуки и веревку не искать. Почему они такие: хочешь ты или не хочешь, Только шаг - и ты во власти непонятных добрых сил. Помнишь горы золотые? Помнишь песенные ночи? Ты тогда вверялся страсти и пощады не просил. Почему вернее счастья их крутые повороты, Что седою паутинкой оседают на лице? Разве можно верить страсти, наплевав на все заботы, Умываясь тонкой льдинкой со щетинкой на торце? Удивительные штуки эти реки и дороги! Только шаг - и ты во власти непонятных добрых сил. Не бери себя ты в руки, уноси скорее ноги В ту страну, где верил страсти, и пощады не проси! Сообщение отредактировал jamaica1953 - 9.2.2009, 16:22 -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 16:32 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |