IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мышление и мы, тесты
jamaica1953
сообщение 25.11.2008, 15:02
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



Дорогие форумчане!
Играя в эту забавную игру:

http://www.mistikaalla.com/forum/index.php?showtopic=14

вы участвовали в исследовании межполушарной асимметрии головного мозга, предпринятом мною спонтанно на основе экспериментального материала предыдущих страниц этой рубрики.
Известно, что правое и левое полушарие головного мозга различаются по своим функциям, и что одно из полушарий обычно доминирует, определяя общий стиль мышления и реакций человека.
Правому полушарию (у правшей!) приписывается образное мышление, тревожность, пессимизм, синтетическая деятельность.
Левому - абстрактное мышление, речь, эйфория, оптимизм, аналитическая деятельность.
Ассоциации - это генерация образа (статического, динамического, эмоционального или сложного состояния человека, вкусовых, слуховых и прочих ощущений) или логоса (всего, что пишется с большой буквы, идиом, поговорок, цитат, названий произведений и вымышленных существ, терминов, абстрактных понятий, названий наук и искусств) в ответ на образ или логос. В анализ материала были включены также следующие позиции: смена темы (инновация) либо продолжение предыдущей темы (консервация); синтез (когда ассоциация является объектом более высокого системного уровня, например, верблюд - пустыня) - анализ (когда ассоциация является объектом более низкого системного уровня, например, пустыня - верблюд).
В исследование вошли данные по 12 участникам, число ответов которых превысило 10. Всем большое спасибо!
Эти участники

Sahvan
Brother
Crazy Frog
Лео
Sirena
Акколада
Эльза
jamaica1953
Laura
emedia4u
Веста
Киара,

итого 9 женщин и 3 мужчины (к сожалению!).
Чтобы закончить работу, очень прошу участников ответить на несколько вопросов. В результате всем расскажу, какое полушарие головного мозга у него доминирует, что с этим делать, как улучшить свое мышление, как правильно отдыхать и работать. Для право- и левополушарников стратегии различаются!

Вопросы такие:
1) Руки в замке - какой большой палец сверху, правый или левый?
2) Поза Наполеона (руки скрещены на груди, как у Бразера на картинке) - какая рука сверху?
3) Вы правша или левша?
4) Какая нога толчковая?
5) Какой глаз лучше видит?
6) Какое ухо лучше слышит?
7) Какая половинка лица шире?
8) Какая губа толще, больше? Верхняя или нижняя?
b5a0d558e0ad0bf109d643dafb4f35bb.gif


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
jamaica1953
сообщение 25.11.2008, 18:31
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2292
Регистрация: 17.4.2006
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 188



http://www.lovebody.by/pi1968/LoveBody.html
Развиваем правое полушарие головного мозга
Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий: левого и правого, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств и от всех органов. Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное, эвристическое (от слова «эврика!»), параллельное (одновременное, а не последовательное), дедуктивное. Его называют ещё эмоциональным. Ему свойственно наглядно-образное, интуитивное, творческое мышление.

Развиваем правое полушарие головного мозга

Как известно, наш мозг состоит из двух полушарий: левого и правого, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств и от всех органов, имеющих чувствительность (например, болевую или тактильную — осязательную). При этом правое полушарие в основном «обслуживает» левую сторону тела: принимает большую часть информации от левого глаза, уха, левой руки, ноги и т.д. и передаёт команды соответственно левой руке, ноге, а левое полушарие обслуживает правую сторону.

Главное отличие левого полушария от правого в том, что только в нём расположены речевые центры и переработка всей поступающей в левое полушарие информации происходит с помощью словесно-знаковых систем. Левое как бы дробит картину мира на части, на детали и анализирует их, выстраивая причинно-следственные цепочки, классифицируя все объекты, выстраивая схемы, последовательно перебирая все то, что попадает в сферу его восприятия или извлекается из памяти. На это требуется время, левое полушарие действует сравнительно медленно. Правое же полушарие, в котором нет центров речи, схватывает картину мира целостно, одновременно включая в рассмотрение всю конкретную реальность, не дробя на части, а синтезируя целостный образ во всей совокупности его конкретных проявлений. Оно специализируется на обработке информации, которая выражается не в словах, а в символах и образах. Правое полушарие действует быстро.

Таким образом, левое полушарие можно назвать аналитическим, классификационным, абстрактным, алгоритмическим, последовательным, индуктивным. Можно сказать, что левому полушарию свойственно рационально-логическое, знаковое мышление.

Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное, эвристическое (от слова «эврика!»), параллельное (одновременное, а не последовательное), дедуктивное. Его называют ещё эмоциональным. Ему свойственно наглядно-образное, интуитивное, творческое мышление.

Левое полушарие отвечает за наши способности к чтению и письму. Правое полушарие даёт нам возможность мечтать и фантазировать. С помощью правого полушария мы можем сочинять различные истории. Правое полушарие отвечает также за способности к музыке и изобразительному искусству.

Обычно какое-то из полушарий у человека является доминирующим, что отражается на индивидуальных свойствах личности. Например, левополушарных людей больше тянет в науку. Правополушарные больше стремятся заниматься искусством или сферами деятельности, требующими индивидуальных образных решений. Подавляющее большинство великих творцов — композиторов, писателей, поэтов, музыкантов, художников и т.п. — «правополушарные» люди.

Вся современная цивилизация преимущественно левополушарная. Все обучение в нашей культуре ориентировано на людей с доминирующим левым полушарием. Увы, люди в большинстве своём игнорируют неисчислимые возможности, таящиеся в правой половине мозга. До сих пор ещё существует недооценка значения интуиции и интуитивного познания.

Ребёнок поначалу является ярко выраженным правополушарным существом, но постепенно начинает подключаться и левое полушарие мозга и примерно с возраста двух лет к нему переходят наиболее важные функции (в первую очередь речь).
В связи с этим несколько слов о раннем обучении детей, становящемся всё более модным. Всегда ли оно обосновано? Может быть в данном случае нарушается столь важный принцип воспитания, как своевременность. Татьяна Везель в своей статье «Левша — это хорошо или плохо?» (журнал «Материнство») пишет: «В последнее время набирает силу мода на раннее обучение. Родители соперничают, демонстрируя умение малышей читать, писать и считать. Бурно поощряя раннюю активность левого полушария, они буквально насилуют детей, стимулируя его деятельность, даже если этой активности нет.

Если правое полушарие успевает до победы левого накопить необходимый багаж, то всё в порядке. Если нет, то левополушарный крен может «заблокировать» правый мозг, оставив навсегда психику данного человека обедненной. Ему будет труднее стать самим собой, а значит уникальным, неповторимым созданием, каковыми изначально задуманы все люди».

Так что раннее развитие детей имеет не только плюсы, но и минусы. Но этих «минусов» можно избежать, если стремиться к тому, чтобы оба полушария мозга у ребёнка работали гармонично. А для этого нужно именно гармоничное развитие, без узкой специализированной направленности, а значит необходимо заниматься не только развитием интеллекта ребёнка, но и его эмоциональным и физическим развитием.

Преимущества гармоничной работы полушарий мозга огромны. Это своеобразный ключик, позволяющий открыть дверцу, за которой спрятаны огромные потенциальные возможности человека.
Существуют также специальные упражнения, направленные на развитие правого полушария. Опишем здесь некоторые из них.
1. Упражнения на визуализацию.

Когда у вас найдётся свободная минутка, посадите ребёнка рядом с собой и предложите немного пофантазировать.
Давай закроем глазки и представим белый лист бумаги, на котором большими буквами написано твое имя. Представь, что буквы стали синими... А теперь — красными, а теперь — зелёными. Пусть будут зелёными, но лист бумаги вдруг стал розовым, а теперь — жёлтым.

А теперь прислушайся: кто-то зовет тебя по имени. Угадай, чей это голос, но никому не говори, сиди тихонько. Представь, что твое имя кто-то напевает, а вокруг играет музыка. Давай послушаем!

А сейчас мы потрогаем твое имя. Какое оно на ощупь? Мягкое? Шероховатое? Тёплое? Пушистое? У всех имена разные.
Теперь мы будем пробовать твое имя на вкус. Оно сладкое? А может быть, с кислинкой? Холодное, как мороженое, или тёплое?
Мы узнали, что наше имя может иметь цвет, вкус, запах и даже быть каким-то на ощупь.

А теперь откроем глазки. Но игра ещё не окончена.

Попросите ребёнка рассказать о своём имени, о том, что он видел, слышал и чувствовал. Немного помогите ему, напомните задание и обязательно поощряйте: «Как интересно!», «Ну надо же!», «Никогда бы не подумал, что у тебя такое замечательное имя!».

Рассказ окончен. Берем карандаши и просим нарисовать имя. Ребёнок может рисовать все, что захочет, главное, чтобы рисунок отражал образ имени. Пусть ребёнок украсит рисунок, использует как можно больше цветов. Но не затягивайте это занятие. Важно закончить рисовать в строго определённое время. Тут уж вы сами думайте, сколько отвести на рисование — медлительному малышу нужно минут двадцать, а торопыга нарисует все и за пять минут.

Рисунок готов. Пусть малыш объяснит, что значат те или иные детали, что он пытался нарисовать. Если ему сложно это сделать — помогите: «Что это нарисовано? А это? А почему ты нарисовал именно это?»

Теперь игра окончена, можно отдохнуть.

Вы, наверное, догадались, в чём её суть. Мы провели ребёнка по всем ощущениям: зрение, вкус, обоняние, заставили включиться в деятельность и воображение, и речь. Таким образом, все зоны мозга должны были принять участие в игре.

Теперь можете придумывать и другие игры, построенные на таком же принципе. Например: «Имя-цветок» — рисуем цветок, который мы могли бы назвать своим именем; «Я взрослый» — пробуем представить и нарисовать себя взрослым (как буду одет, как говорю, что делаю, как хожу и так далее); «Воображаемый подарок» — пусть малыш дарит воображаемые подарки своим друзьям, а вам рассказывает, как они выглядят, пахнут, какие на ощупь.

Вы застряли в пробке, долго едете в поезде, скучаете дома или в очереди к врачу — поиграйте в предложенные игры. Малыш в восторге и не канючит: «Мне скучно, ну когда же наконец...», а родительское сердце ликует — ребёнок-то развивается!

Предлагаем вам ещё одно упражнение на визуализацию, которое называется «Стирание из памяти стрессовой информации».

Предложите ребёнку сесть, расслабиться и закрыть глаза. Пусть он представит перед собой чистый альбомный лист, карандаши, ластик. Теперь предложите малышу мысленно нарисовать на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Далее попросите, опять же мысленно, взять ластик и начать последовательно стирать ситуацию. Стирать нужно до тех пор, пока с листа не исчезнет картинка. После этого следует открыть глаза и произвести проверку: закрыть глаза и представить тот же лист бумаги — если картинка не исчезла, нужно снова мысленно взять ластик и стирать картинку до полного исчезновения. Упражнение рекомендуется периодически повторять.

2. «Ухо-нос». Левой рукой берёмся за кончик носа, а правой — за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши и поменяйте положение рук так, чтобы уже правая держалась за кончик носа, а левая — за противоположное, т.е. правое ухо.

3. «Колечко». Поочередно и очень быстро перебираем пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем указательный, средний, безымянный, мизинец. Сначала можно каждой рукой отдельно, потом одновременно двумя руками.

4. «Зеркальное рисование». Положите на стол чистый лист бумаги, возьмите по карандашу. Рисуйте одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы. При выполнении этого упражнения вы должны почувствовать расслабление глаз и рук, потому что при одновременной работе обоих полушарий улучшается эффективность работы всего мозга.

Кстати, когда вы что-то делаете обеими руками одновременно, например, играете на музыкальном инструменте или даже набираете текст на клавиатуре, работают оба полушария. Так что это тоже своеобразная тренировка. Ещё полезно совершать привычные действия не ведущей рукой, а другой. Т.е. правши могут пожить жизнью левшей, а левши соответственно наоборот стать правшами. Например, если вы обычно чистите зубы, держа щётку в левой руке, то периодически перекладывайте её в правую. Если пишете правой рукой, переложите ручку в левую. Это не только полезно, но и весело. А результаты таких тренировок не заставят себя долго ждать.

5. И напоследок ещё одно забавное упражнение для детей, которые уже умеют хорошо читать.
Глядя на картинку, надо произнести вслух как можно быстрее цвета, которыми написаны слова.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  table.JPG ( 29.78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- jamaica1953   Мышление и мы   25.11.2008, 15:02
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 25.11.2008, 12:02) В...   25.11.2008, 15:19
- - jamaica1953   Спасибо, Сиреночка! Как бы и остальных раскрут...   25.11.2008, 15:26
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 25.11.2008, 13:26) С...   25.11.2008, 15:49
- - jamaica1953   Сирена. Доминанта правого полушария (76% правого ...   25.11.2008, 15:52
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 25.11.2008, 13:52) С...   25.11.2008, 16:06
- - jamaica1953   Есть рациональное зерно, правда?Вот это, насчет дн...   25.11.2008, 16:23
- - jamaica1953   http://www.lovebody.by/pi1968/LoveBody.html Развив...   25.11.2008, 18:31
- - jamaica1953   http://www.razumniki.ru/razvitie_matematika3.html ...   25.11.2008, 18:36
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 25.11.2008, 13:02) Д...   25.11.2008, 19:57
- - manj2007   Вопросы такие: 1) Руки в замке - какой большой пал...   25.11.2008, 20:11
|- - jamaica1953   Цитата(manj2007 @ 25.11.2008, 17:11) Ман...   26.11.2008, 13:28
- - jamaica1953   PS 10) Работа с текстами. Читать и писать, а не см...   26.11.2008, 14:02
- - sirena   Ямайка, то что ты пишешь очень интересно. Так же с...   26.11.2008, 14:58
|- - jamaica1953   Цитата(sirena @ 26.11.2008, 12:58) Ямайка...   26.11.2008, 18:15
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 26.11.2008, 15:15) Д...   26.11.2008, 21:14
|- - jamaica1953   Цитата(sirena @ 26.11.2008, 19:14) Вот и ...   27.11.2008, 14:18
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 27.11.2008, 12:18) О...   27.11.2008, 22:26
- - sirena   Я вот тут подумала (такое тоже случается). Челове...   27.11.2008, 22:36
|- - jamaica1953   Цитата(sirena @ 27.11.2008, 19:36) Я вот ...   1.12.2008, 15:11
- - jamaica1953   Сиреночка, сними, пожалуйста, с Бразера показания ...   1.12.2008, 17:09
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 1.12.2008, 14:09) Си...   2.12.2008, 17:21
- - Brother   Цитата(jamaica1953 @ 25.11.2008, 13:02) Д...   3.12.2008, 17:18
- - jamaica1953   Brother, большое спасибо за ответы! Не боись....   3.12.2008, 18:12
- - jamaica1953   Итак, Brother Правое полушарие (доминант) 64%, лев...   3.12.2008, 18:52
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 3.12.2008, 16:52) Ит...   3.12.2008, 21:06
- - jamaica1953   Вот тест Айзенка на темперамент, мне понравилось h...   18.12.2008, 16:18
- - sirena   Цитата(jamaica1953 @ 18.12.2008, 13:18) В...   18.12.2008, 17:11


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.7.2025, 22:10
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.