IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Традиции Грузии
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:46
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Праздник в грузинской культуре
Многолюдные пиршества до настоящего времени обязательно сопутствуют празднику и сохраняют архаический "сценарий" поведения участников. Пиры сопровождают календарные, личные и окказиональные события.
Исследователи грузинской культуры отмечали, что праздничных дней в году было больше, чем обычных. Грузины рассматривали праздник как угодное Богу деяние, которое гармонизировало отношения между людьми.

Прием гостей сопровождался широким застольем. Семья только тогда считалась добропорядочной и пользовалась всеобщим уважением, если она была хлебосольна и гостеприимна.
Атмосфера застолья
Во время застолья создавалась особая атмосфера свободного общения, которое сопровождалось обильным угощением, отсутствием запретов на чрезмерность в еде и питье.

Праздничное настроение повышало нарядное убранство стола, изящество сосудов для вина, изысканность блюд, торжественность застольных речей. Всех присутствующих связывало совместное переживание происходящего, что способствовало усилению чувства этнической близости и утверждению групповых ценностей.
Истоки традиции и распределение ролей
Атмосфера праздничного изобилия восходит к мифологическому представлению о "золотом веке", когда к щедрости рога изобилия становился причастным каждый живущий. Эйфория праздника соответствовала глубинным образам традиционной картины мира грузин. Уже в древности сложился определённый порядок проведения застолья и стиль поведения его участников.

У каждой этнографической группы грузин имелись особенности в проведении застолий. Так, пиршества у грузин-хевсур неразрывно связаны с культом воинов.

Каждое пиршество "сельского воинства" грузин- хевсур имело четкую организацию, распределение ролей в зависимости от возраста и положения в обществе. Участники пира делились на две группы - старших, называвшихся метасени (чашедержатели), и молодежь - зедамдегни (стоя прислуживающие). Во время пиршества чашедержатели занимали почетные места в головной части стола, а юноши располагались в его конце. Чаще всего застолье устраивали на природе, вблизи святилища, на зеленом склоне горы в тени деревьев. Среди молодых выбирали двух-трех мелудени - пивоносцев, которых посылали в святилище за получением священного напитка. Служители святилища, благословляя пришедших, выдавали им определенную меру напитка. Когда мелудени возвращались, все участники пира привстав, приветствовали их.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:49
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Традиции Грузии - Традиционное застолье

Обязательным атрибутом грузинского и вообще кавказского гостеприимства считается застолье, которое обязательно подразумевает образцовый порядок, требует воспитанности, соблюдения надлежащего этикета. За этим следит руководитель грузинского застолья – тамада. От мудрости и красноречия тамады и произнесённых им тостов зависит то, каким будет праздник. Одним словом, тамада - это распорядитель и украшение стола. По древнему обычаю хозяин, пригласивший в свой дом гостей, сам должен взять на себя обязанности тамады. Или же выбрать его из числа уважаемых и достойных людей. Ведение праздника - дело сложное и ответственное: нужно все время держать под контролем ход застолья, умело регулируя порядок за столом, следить за очередностью и содержанием тостов, не допускать многословия, перемежать тосты шуткой, к месту рассказанным анекдотом или веселой историей. Наконец, тамада должен каждому уделить внимание и при этом никого, даже ненароком, не обидеть. Главное искусство тамады – не допустить, чтобы гости быстро захмелели и нарушилось единство застолья. В то же время нельзя проявить чрезмерного усердия, ограничивая потребление вина и таким образом обидеть человека. Словом, это особое деликатное искусство, которое совершенствуется в течение многих лет.
Грузинское пиршество обязательно сопровождается тостами. Тосты выражают лучшие пожелания хозяев и гостей. Они благословляют семью, желают друг другу приумножения, преодоления всех препятствий на жизненном пути: здоровья и счастья, достойного отпора врагу, обличают зло и восхваляют добродушие и искренность людей.

В порядке произнесения тостов есть некоторые правила. Так, первыми произносятся обязательные тосты. Это может быть тост-приветствие, поздравление со встречей, пожелание всеобщего благополучия, затем - тост-поздравление с празднуемым событием. К числу главных относятся также тосты за здоровье родителей, за мир в семье. После главных тостов начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду и благодарят его за прекрасно проведенное застолье. Завершающий тост в большинстве случаев поднимают за Святых, оберегающих и защищающих каждого из участников застолья, за хозяев, которых благодарят за гостеприимство и которым желают счастья и здоровья.

Ну и конечно, грузинское пиршество всегда сопровождается музыкой, исполняются веселые, зажигательные танцы, затягиваются красивые многоголосые песни.
http://www.advantour.com/rus/georgia/tradi...wine-making.htm


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.9.2025, 21:39
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.