IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Традиции Грузии
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:46
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Праздник в грузинской культуре
Многолюдные пиршества до настоящего времени обязательно сопутствуют празднику и сохраняют архаический "сценарий" поведения участников. Пиры сопровождают календарные, личные и окказиональные события.
Исследователи грузинской культуры отмечали, что праздничных дней в году было больше, чем обычных. Грузины рассматривали праздник как угодное Богу деяние, которое гармонизировало отношения между людьми.

Прием гостей сопровождался широким застольем. Семья только тогда считалась добропорядочной и пользовалась всеобщим уважением, если она была хлебосольна и гостеприимна.
Атмосфера застолья
Во время застолья создавалась особая атмосфера свободного общения, которое сопровождалось обильным угощением, отсутствием запретов на чрезмерность в еде и питье.

Праздничное настроение повышало нарядное убранство стола, изящество сосудов для вина, изысканность блюд, торжественность застольных речей. Всех присутствующих связывало совместное переживание происходящего, что способствовало усилению чувства этнической близости и утверждению групповых ценностей.
Истоки традиции и распределение ролей
Атмосфера праздничного изобилия восходит к мифологическому представлению о "золотом веке", когда к щедрости рога изобилия становился причастным каждый живущий. Эйфория праздника соответствовала глубинным образам традиционной картины мира грузин. Уже в древности сложился определённый порядок проведения застолья и стиль поведения его участников.

У каждой этнографической группы грузин имелись особенности в проведении застолий. Так, пиршества у грузин-хевсур неразрывно связаны с культом воинов.

Каждое пиршество "сельского воинства" грузин- хевсур имело четкую организацию, распределение ролей в зависимости от возраста и положения в обществе. Участники пира делились на две группы - старших, называвшихся метасени (чашедержатели), и молодежь - зедамдегни (стоя прислуживающие). Во время пиршества чашедержатели занимали почетные места в головной части стола, а юноши располагались в его конце. Чаще всего застолье устраивали на природе, вблизи святилища, на зеленом склоне горы в тени деревьев. Среди молодых выбирали двух-трех мелудени - пивоносцев, которых посылали в святилище за получением священного напитка. Служители святилища, благословляя пришедших, выдавали им определенную меру напитка. Когда мелудени возвращались, все участники пира привстав, приветствовали их.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:47
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Свадебное застолье
Традиционные свадебные пиры XIX-XX вв. в описаниях выглядят как замысловатые песенно-танцевальные оратории, имеющие сложную музыкальную партитуру и драматургический сценарий. Свадебное застолье устраивалось как в доме невесты, так и в доме жениха. Руководил им "эджиби" - свадебный тамада, обеспечивающий не только общий порядок, но и "режиссуру", построенную на знании традиций и импровизационно-сюжетного развития действия. Строго соблюдалась принятая тематика тостов и очередность выступлений гостей со стороны невесты и жениха.
Народные развлечения во время церковных праздников
Застолья проводились и во время церковных праздников, которые также сопровождались всевозможными состязаниями: скачками, стрельбой из лука, метанием камней из пращи, борьбой борцов-палаванов, соревнованиями в пении и стихосложении между народными певцами - ашугами. На полянах водили многосотенные сложные хороводы-перхули, отличающиеся спецификой движения танцующих. Интересно, что на плечи танцующего мужчины иногда становился еще один участник хоровода, который, в свою очередь, держал третьего.
Сосуды для вина
Украшение стола традиционной утварью было требованием религиозных установлений, норм этикета и эстетики грузинского застолья. В связи с этим утварь выполняла не только утилитарные функции, но также знаковые и этномаркирующие. Среди сосудов для праздничного стола особое место принадлежит кувшинам.

Сосуды для вина по использованию делятся на два вида: индивидуальные - для каждого участника застолья и общие - для сервировки стола. Общие сосуды по большей части,имели антропоморфную форму. Это объясняется тем, что древние считали винный сосуд хранителем тайн бытия, вместилищем человеческой души. Наибольшее распространение среди данного вида сосудов получили "сура" и "доки".

Разнообразны по форме индивидуальные сосуды для вина. Часть из них имеет маленький объем: ими пользуются в начале пиршества, когда вино пьется небольшими порциями. Это "чинчила" в форме маленького кувшинчика, емкостью не больше стакана, "каркара" - более крупный металлический кувшин, со сложным изогнутым горлом, состоящим из трех перевитых трубочек, "таси" и пиала - полусферические сосуды на ножке и без нее. Весьма оригинальную форму имеют "кулы" - деревянные, оправленные в серебро сосуды, имеющие закрытое полусферическое тулово, от которого под прямым углом отходит длинное узкое горло. Пожалуй, самыми знаменитыми грузинскими сосудами для вина являются "кханци" или "джихви" - роги, украшенные серебряными накладками с богатым декором. Из больших, в несколько литров, рогов было принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, полностью осушал рог.

Орнамент на металлических сосудах обычно выполнялся в технике гравировки и чеканки. Излюбленными мотивами декора являются цветы, плоды, листья на вьющихся побегах, а также птицы в ветвях деревьев, животные. Нередки изображения реалистичных жанровых сцен, персонажи которых пируют, танцуют, играют на народных музыкальных инструментах. Как правило, эти изображения обрамлялись медальонами и виньетками.
http://www.ethnomuseum.ru/section69/23/180/103.htm


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 1:27
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.