IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Традиции Грузии
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:46
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Праздник в грузинской культуре
Многолюдные пиршества до настоящего времени обязательно сопутствуют празднику и сохраняют архаический "сценарий" поведения участников. Пиры сопровождают календарные, личные и окказиональные события.
Исследователи грузинской культуры отмечали, что праздничных дней в году было больше, чем обычных. Грузины рассматривали праздник как угодное Богу деяние, которое гармонизировало отношения между людьми.

Прием гостей сопровождался широким застольем. Семья только тогда считалась добропорядочной и пользовалась всеобщим уважением, если она была хлебосольна и гостеприимна.
Атмосфера застолья
Во время застолья создавалась особая атмосфера свободного общения, которое сопровождалось обильным угощением, отсутствием запретов на чрезмерность в еде и питье.

Праздничное настроение повышало нарядное убранство стола, изящество сосудов для вина, изысканность блюд, торжественность застольных речей. Всех присутствующих связывало совместное переживание происходящего, что способствовало усилению чувства этнической близости и утверждению групповых ценностей.
Истоки традиции и распределение ролей
Атмосфера праздничного изобилия восходит к мифологическому представлению о "золотом веке", когда к щедрости рога изобилия становился причастным каждый живущий. Эйфория праздника соответствовала глубинным образам традиционной картины мира грузин. Уже в древности сложился определённый порядок проведения застолья и стиль поведения его участников.

У каждой этнографической группы грузин имелись особенности в проведении застолий. Так, пиршества у грузин-хевсур неразрывно связаны с культом воинов.

Каждое пиршество "сельского воинства" грузин- хевсур имело четкую организацию, распределение ролей в зависимости от возраста и положения в обществе. Участники пира делились на две группы - старших, называвшихся метасени (чашедержатели), и молодежь - зедамдегни (стоя прислуживающие). Во время пиршества чашедержатели занимали почетные места в головной части стола, а юноши располагались в его конце. Чаще всего застолье устраивали на природе, вблизи святилища, на зеленом склоне горы в тени деревьев. Среди молодых выбирали двух-трех мелудени - пивоносцев, которых посылали в святилище за получением священного напитка. Служители святилища, благословляя пришедших, выдавали им определенную меру напитка. Когда мелудени возвращались, все участники пира привстав, приветствовали их.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Создать новую тему
Ответов
sirena
сообщение 29.9.2008, 23:46
Сообщение #2


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Сценарий ритуального застолья
Обычно пиршество включало ряд обязательных действий - общую молитву мужчин, поминовение погибших воинов, ритуальное пение - "ломание пандури" и обрядов распития священного пива. Каждое действие имело свое название: "Учтивость и совесть", "Игра и пение стоя", "Восхваление героев чашами", "Игра и пение поодиночке", "Произнесение слова с чашей", "Воздаяние почести", "Чаша, посланная для выпивки".

После молитвы всех мужчин, включая юношей 15-16-летнего возраста, проводилась карахана. Зедамдегни расставляли на столе перед метасени сосуды и наполняли их пивом, затем каждому старшему подносили по хлебу. Юноша и старший вместе преломляли хлеб, а затем на его куски зедамдегни раскладывали мясо, зелень и другие угощения для старших.

Сидящие за столом молча принимались за еду. Только окончив трапезу, метасени поднимали чаши, провозглашали благословения от лица общинного божества и начинали медленно, с паузами пить из чаши. Затем ритуальное питье сопровождалось "игрой и пением стоя". Один из старших брал щипковый музыкальный инструмент пандури и неспешно направлялся в конец стола. Там, стоя или преклонив одно колено, он пел старинную героическую песню, а молодежь, стоящая за его спиной, хором подхватывала каждый куплет. В ходе пиршества выбирали новых пивоносцев и отправляли их в святилище за следующей порцией пива.

Передача напитка носила ритуально-игровой характер. Священнослужители принимали их с почетом, провожали в помещение "дарбази", угощали пивом и старались напоить. Вслед за этим в дарбази вносили сосуд для священного пива и глава святилища - хуцеси наполнял чашу пивом, поминал имя погибшего героя и сливал в сосуд пиво из чаши. Эти манипуляции с пивом повторялись многократно, при поминовении каждого из героев. Мелудени должен был запомнить все имена в той последовательности, которую избирал жрец, и повторить их на пиршестве, где он передавал чаши старшим. Этот эпизод носил название "восхваления древних героев чашами".

В паузах между действиями полагалось вести неторопливую беседу о геройствах и победах членов общины, старшие рассказывали молодым о воинской доблести и чести. Время от времени кто-либо из старших вставал с места, брал пандури, проходил в конец стола и, опустившись на колено, начинал играть и петь старинную песню о воинских подвигах представителя одной из фамилий, присутствовавших на празднестве. Все молча слушали его. По правилам, на середине песни кто-нибудь из старших с полной чашей вставал из-за стола, желая эту песню продолжить. Поющий замолкал, но продолжал аккомпанировать новому певцу. Тот, приблизившись к пандуристу, из своих рук поил его. В свою очередь, пандурист, закончив играть, преподносил товарищу свою чашу пива. Это действие, называвшееся "Учтивостью и совестью", многократно повторялось, давая возможность каждому спеть свою песню, восславляющую удальство и храбрость рода.

Распределение ролей во время пиров между старшими и младшими давало возможность молодым усвоить стиль поведения, последовательность действий, запомнить старинные песни. Таким образом, традиции передавались из поколения в поколение.

Вся атмосфера настраивала на глубокое эмоциональное переживание события. Необходимость такого переживания праздничной ситуации осознавалась всеми участниками, о чем свидетельствуют тексты песнопений и молитв.

Следует отметить, что к традиционным доблестям мужчины относилось не только виртуозное владение оружием и музыкальным инструментом, но и певческое искусство.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 12.9.2025, 12:15
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.