![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Модератор Сообщений: 100 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 17268 ![]() |
Я, родился в СССР, в прекрасном городе Батуми. Город с прекрасными, в первую очередь, человеческими традициями. Жил на улице Тельмана, в районе церкви святого Николая Чудотворца, построенной на земле моих предков.
Соседи наши, люди разных национальностей: армяне, русские, греки, грузины, украинцы. Языком общения был русский, но все мы понимали и даже говорили немного на всех этих языках. Спустя 16 лет, мне кажется, что мы жили одной большой семьей, состоящей из мелких семей, одной из них, является и моя семья. По тем советским меркам, я был из семьи интеллигентов- мама и папа с высшим образованием: педагоги. Хорошая, я бы сказал добрая жизнь была... Праздники, дни рождения отмечались, не с большим размахом "для показухи", а, весело, скромно, но "от души"! Учился в школе N3, и как все пацаны, я знал все крыши у своих соседей, прошел через драки класс на класс, футбол-баскетбол, плавание в бассейне и катание под парусами в яхт-клубе... Интересовался элементарными вещами. Часто прислушиваясь к разговорам взрослых, я делал свои, детские выводы, искал правду в энциклопедиях, а, потом исправлял их. В спорах рождалась правда. Со временем мой интерес не уменьшился, а, просто сузился до истории Византии и моего любимого Батума! В 1990 году, произошла катастрофа. Все мы ее знаем, и прошли через нее. Мои родители решили уехать в Грецию на постоянное место жительства. Я не мог понять почему... Но, буквально за один год, мне все стало понятным. У родителей были веские доводы! Они оба лишились работы. Накатывалась волна национализма. Помните лозунги? "греки-эмигранты", "русские-оккупанты", "армяне-спекулянты"! Я лично видел как дрались взрослые, культурные люди из-за паспортов. У нас рядом была милиция, где выдавали загранпаспорта. В отношениях между людьми, появилacь ненависть. Когда мой отец сказал что решил уехать в Грецию- наши соседи стали его уговаривать: все пройдет, нормализуется. Что остается делать человеку, который остался без работы, а, надо кормить троих детей? Никогда не забуду этот переполох: беженцы из Абхазии, противостояние на р. Чолоки, комендантский час, очереди за хлебом с 5 утра, который покупали по талонам, злость и ненависть на лицах людей, и многое другое. Все это отпечаталось в голове у маленького, тогда, ребенка. Помню, уже в Греции, мы только приехали, я немного усвоился, просыпаюсь утром, от грузинской речи. У меня непонятные чувства. Неужели это сладкий сон был, что я уехал от этого кошмара..? Открываю глаза, и не могу понять где я... Комната, та, которую "я видел во сне", а, речь которую слышу, я помню в кошмаре. Встал, вышел на балкон. Оказывается моя мама, разговаривала с соседкой, грузинкой. Я зашел обратно в комнату, и те чувства, которые у меня были в тот момент, что это не сон, и кошмар позади, я не могу даже описать. Вспоминаю, аж дрожь по телу идет. Сегодня, слава Богу, это все позади, далеко, не только для меня, но и для всего народа Грузии! Таким образом я пол школы проучился в Батуми, а, другие пол школы доучивался в Греции. Можно сказать в совершенстве владею русским и греческим, но, конечно прошу простить меня за ошибки, которые я допускаю в русском. Мне было 12 лет, когда моя семья покинула Батуми. Много это или мало? Для того чтоб все осознать, полюбить свой родной Батум, покидая его с огромной болью в душе, думаю достаточный возраст. А, вот оценить все происходящее на тот период в Батуми, конечно недостаточный возраст. Прошло 16 лет! Любовь моя, к моему родному городу Батуми, не сколько не уменьшилась, а, наоборот увеличилась. И уже полностью осознавая все, гордо говорю, что я БАТУМЕЦ! Вот так, в вкратце, я изложил свою автобиографию, свои чувства, мысли. Я хотел-бы чтоб каждая публикация, была честной, правдивой, со ссылками на источники! -------------------- Что бы делало твоё добро, если бы небыла зла...?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Модератор Сообщений: 100 Регистрация: 18.6.2008 Пользователь №: 17268 ![]() |
В 1865 году Батуми посещает губернатор Артвинского вилайета, которому, на тот период, подчинялся наш город. Увидев городские преобразования он спросил у Ильи Ефремиди, что бы хотело население города, (которое не привышала более 3500 человек, в основном православные) чем помочь? Илья Константинович от лица жителей города попросил разрешение на строительство православного храма. Дерзко? По-моему очень дерзко!
Факт остается фактом. Уезжая из Батуми, губернатор разрешает построить церковь, но без колоколов-главного атрибута православного собора. В 1865 году греки начинают строительство этого храма. Да и воздвигнута была церковь на улице, носившей в то время название "Греческая". Храм был построен на собственной земле Ильи Ефремиди при материальной помощи прихожан, на тот период в основном греков. В 1871 году строительство было окончено. Этот храм всегда являлся центром духовной жизни греков. Церковный хор славился своим профессионализмом. Произведения великих мастеров звучали под его сводами.В 1878 году русские привезли колокол, который до сегодняшнего дня украшает купол собора. Но эту церковь постигла та же участь, что и все храмы города в период репрессий 37-го года. И только после второй мировой войны представительницы интеллигенции Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара Михайловна Накашидзе обратились Католикосу-Патриарху Всея Грузии Калистрату с просьбой об открытии и восстановлении церкви Св.Николая. После получения согласия от самого Сталина, началась реставрация церкви на добровольные пожертвования православного населения - греков, армян, русских, грузин. На западной стене храма находится камень на котором написано по гречески: Греческая церковь святого Николая. Годы строительства 1865-1871.
Прикрепленные файлы
-------------------- Что бы делало твоё добро, если бы небыла зла...?
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.8.2025, 14:27 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |