![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
Японская поэзия в XVII в., как это бывало и раньше в переломные эпохи, играла ведущую роль в формировании нового искусства. У нее были навыки создания эстетических систем, важных и для других видов искусства: прозы, театра и т. д. Но, главное, в эту эпоху поэзия была массовым видом искусства. Стихи читали, учили наизусть и сочиняли во всех слоях общества. Кружки любителей поэзии множились по всей стране и чутко подхватывали свежие веяния. Горожане (растущий класс буржуазии) уже в XVI в. начали диктовать свои вкусы. На авансцену вышли комические жанры поэзии. Сатира, пародия, смех — могильщики старого.
Основал эту школу Нисияма Соин (1605—1682), потомственный самурай. Служил он у местного феодала и вместе с ним увлекся сочинением рэнги высокого классического стиля. Он был послан своим господином учиться этому искусству в Киото. Побывал Соин и в других городах, например в Осака, где процветала шуточная рэнга. В 1664 г. состоялся поэтический дебют Басё: в одной из антологий были опубликованы два его стихотворения. Они малооригинальны. Басё — еще старательный ученик школы Тэймон и пишет в «забавном роде» с цитатами из старинных стихов, сниженных до пародии. Однако постижение основ сложения хайкай было первой и необходимой ступенью к будущему мастерству. -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2661 Регистрация: 19.7.2005 Из: Ierusalim Пользователь №: 14 ![]() |
"Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. * * * Стократ благородней тот, Кто не скажет при блеске молнии: "Вот она наша жизнь!" * * * Все волнения, всю печаль Своего смятенного сердца Гибкой иве отдай. * * * Какою свежестью веет От этой дыни в каплях росы, С налипшей влажной землёю! * * * В саду, где раскрылись ирисы, Беседовать с старым другом своим,- Какая награда путнику! * * * Холодный горный источник. Горсть воды не успел зачерпнуть, Как зубы уже заломило * * * Вот причуда знатока! На цветок без аромата Опустился мотылёк. * * * А ну скорее, друзья! Пойдём по первому снегу бродить, Пока не свалимся с ног. * * * Вечерним вьюнком Я в плен захвачен... Недвижно Стою в забытьи. * * * Иней его укрыл, Стелит постель ему ветер... Брошенное дитя. * * * В небе такая луна, Словно дерево спилено под корень: Белеет свежий срез. -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Validating Сообщений: 652 Регистрация: 21.7.2005 Пользователь №: 15 ![]() |
В искрах снегов розовеется сакУры цветок,
Тянется к небу росток изумрудный бамбука, Тело любимой белеет за ширмой во тьме. |
|
|
![]()
|
|
Белой красавицы
Холодный поцелуй - Снежинка тает -------------------- Per Aspera Ad Astra
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 3647 Регистрация: 16.7.2005 Пользователь №: 11 ![]() |
Сталь клинка ,
Обжигает, Враг повержен. -------------------- Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
|
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
Волшебное свечение
В грешный мир влилось Заходит солнце. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2148 Регистрация: 23.7.2005 Пользователь №: 20 ![]() |
Руссkие хоkkу
Скажи, синоптик, куда подует ветер женского сердца? * Нежно ласкаю мышку рукою, глядя на мир в монитор * Как все взаимно - мы владеем вещами, и нами они... * Я умный один. А вокруг идиотский, Бессмысленный мир * Пусть опыта мозоль на лбу, зато я грабли чую за версту -------------------- А Золушка - курит!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Validating Сообщений: 2839 Регистрация: 14.2.2007 Пользователь №: 4175 ![]() |
Ура!!! Нашла единомышленников, тоже люблю хокку.
Как воет ветер! Поймет меня лишь тот, кто В поле ночевал. *** Жадно пьет нектар Бабочка-однодневка. Осенний вечер. *** "Наша жизнь - росинка. Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и всё же..." (на смерть маленького сына) Исса **8 как же это,друзья? человек смотрит на вишни в цвету, а на поясе длинный меч! -------------------- Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Validating Сообщений: 2839 Регистрация: 14.2.2007 Пользователь №: 4175 ![]() |
А давайте попробуем сами хокку писать. Это не сложно, по строчке каждый...
попробуем? В цветенье сакуры .... И продолжайте.... -------------------- Легче зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать пустоту».
Конфуций |
|
|
![]()
|
|
![]() Посетитель ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 581 Регистрация: 8.4.2008 Из: дома я живу Пользователь №: 14461 ![]() |
Цитата(Laura @ 23.2.2007, 10:40) [snapback]74444[/snapback] Ура!!! Нашла единомышленников, тоже люблю хокку. "Наша жизнь - росинка. Пусть лишь капелька росы Наша жизнь - и всё же..." (на смерть маленького сына) Исса +1 Какая долгая жалоба! О том, что кошка поймала сверчка, Подруга его печалится. Кикаку. ***** Из сердцевины пиона Медленно выползает пчела... О, с какой неохотой! Басё. ***** Не из обычных людей Тот, которого манит Дерево без цветов. Оницура. -------------------- Чтобы постигнуть то, что незаметно,
Есть золотой челнок на яшмовом станке |
|
|
![]()
|
|
![]() Я тут живу ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администратор Сообщений: 46979 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 ![]() |
От подруги!
Долина распустившегося лотоса Покрыта тонким ледком Мой нефритовый стержень Замучился ломать *** Лепестки хризантемы Раскрываются для неги Быстро растёт бамбук А нефритовый ствол быстрее *** Постучался в приют странников Услышал неприёмный день Попросился хоть на чердак И отлично разместился *** Попросила за любовь горстку риса Потом саке циновку Кимоно тойоту фанзу Отправил к маме *** Безмолвен кальмар в море Тих тунец и гребешок Ни звука не издаёт краб Любимая ты креветка? *** Две чаши сладчайшего риса И виноградная кисть Что ещё надо самураю для счастья *** На цветущем лугу Открылось несовершенство мира Затупился мой меч Цуруги Не срезав столько цветков *** Холмы блаженства Беседки удовольствий Манят новизной Но куда я с ненадёжным посохом *** С трудом взбираюсь на Фудзи с любимой Чтобы встретить рассвет вдвоём Зачем я поспорил на три удара мечом *** Зорок мой глаз Видит все цветущие лотосы в округе Крепки мои ноги в пути А толку, если тупой меч Цуруги *** Сломана моя флейта Не спет сонет Не льётся мелодия Кто починит инструмент *** Алеют бумажные фонари Кружатся ночные бабочки Весело пьянит саке Ах у иены большие возможности *** -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2292 Регистрация: 17.4.2006 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 188 ![]() |
От меня.
Комариха, отставив ножку, как купчиха мизинец, пьет мою кровь. Недолго ей жить. * * * Светит луна, благоухает глициния, журчит моча. Весна в Крыму, блин! * * * ![]() -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
![]()
|
|
![]() Любитель ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 2292 Регистрация: 17.4.2006 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 188 ![]() |
Сегодня на рынке
продавщицы приятно улыбаются ну почему я не люблю дыни? -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
![]()
|
|
Научись молчать,
чтобы услышать тихий шепот судьбы у себя в голове. -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.7.2025, 15:23 |
![]() |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |