IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

>  Домашнее вино,водка,вишневка,квасы, и прочее...
sahvan
сообщение 19.7.2005, 19:02
Сообщение #1


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном.
В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов "царским лекарством".

Информация взята с сайта Cafe Fado





--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
11 страниц V   1 2 3 > »   
Создать новую тему
Ответов (1 - 69)
sahvan
сообщение 19.7.2005, 19:05
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Кагор
Кагор



Это популярное десертное вино получило свое название от французского города Кагор, расположенного недалеко от Пиринеев. Кагор вырабатывается из красных интенсивно окрашенных сортов винограда — Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет, Морастель, Бастардо и других, причем виноград собирают при содержании в ягодах не менее 20 % сахара. Характерной особенностью приготовления кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80оС в течение 18-24 часов (почему во Франции вина такого типа и называют вареными). Данная тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло дубильных, красящих и других экстрактивных веществ, благодаря чему вино приобретает интенсивную окраску, благородный букет и полный бархатистый терпкий вкус, в которых особо выделяются тона чернослива и других плодов, часто - сливок и шоколада.
Освященный кагор издавна называют церковным вином, его используют в религиозных ритуалах.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Медея
сообщение 19.7.2005, 19:59
Сообщение #3


Завсегдатай
***

Группа: Администратор
Сообщений: 3647
Регистрация: 16.7.2005
Пользователь №: 11



А теперь о Дионисе - боге вина и потребления оного. Славен тем ,что споил пол Европы и Азию.

Дионис — бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия. Сгласно основному мифу, Дионис — сын Зевса и дочери фиванского царя Кадма Семелы. По наущению ревнивой Геры Семела попросила Зевса явиться к ней во всем своем величии, и тот, представ в сверкании молний, испепелил Семелу и ее терем. Зевс выхватил из пламени Диониса, появившегося на свет недоношенным, и зашил его в свое бедро. В положенное время Зевс распустил швы на бедре, и таким образом Дионис вновь появился на свет.

Воспитывали Диониса нисейские нимфы (вариант: сестра Семелы Ино). Гера, продолжая преследовать сына своего неверного супруга и смертной женщины, вселила в Диониса безумие, и он скитаясь по Египту и Сирии, пришел во Фригию, где богиня Кибела исцелила его и приобщила к своим таинствам. Найдя виноградную лозу, Дионис через Фракию побывал в Индии и вернулся в Грецию, в Фивы. Во время плавания с острова Икария на остров Наксос Диониса похищают морские разбойники-тирренцы. Они заковали его в цепи, чтобы продать в рабство, однако оковы сами упали с рук Диониса, а виноградная лоза и плющ оплели мачту и парус разбойничьего корабля. Пираты, бросившись со страху в море, превратились в дельфинов. На острове Наксос Дионис встретил Ариадну, покинутую Тесеем, и вступил с ней в брак. От него Ариадна родила сыновей Энопиона и Фоанта. Повсюду, где появляется Дионис, он учреждает свой культ, обучает людей виноградарству и виноделию. В шествии Диониса участвовали вакханки, сатиры, менады с тирсами (жезлами), увитыми плющом. Опоясанные змеями, они все сокрушали на своем пути, охваченные священным безумием. Дионис в вакхических шествиях славится как Лией (Освободитель), Бромий ( Бурный, Шумный), Дендрей (Древесный). Он насылает безумие на врагов и страшно их карает. Так он поступил с фиванским царем Пенфеем, который хотел запретить вакхические неистовства (Пенфей был растерзан вакханками под предводительством своей матери Агавы, принявшей своего сына за животное), Ликургом — сыном царя эдонов, растерзанным своими же лошадьми. Будучи первоначально божеством восточным (фракийского и лидийско-фригийского происхождения) в число олимпийских богов вошел поздно. В эллинистическое время культ Диониса сливается с культом фригийского бога Сабазия (прозвище Сабазий стало постоянным) и отождествлялся с Осирисом, Сераписом, Митрой, Адонисом.

В римской мифологической традиции Д. соответствует Бахус.


--------------------
Жизнь хитра. Когда у меня на руках все карты, она внезапно решает играть в шахматы..
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:31
Сообщение #4


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Mадера Крымская

Вид напитка: Вино, Белое Крепкое (Мадера) , Марочное
Происхождение: Украина, Крым
Сырье: Вырабатывается из белых сортов винограда Шабаш, Серсиаль, Альбильо и других.
Выдержка: 4 года в неполных дубовых бочках под палящим южным солнцем на открытых площадках.
Содержание сахара: 4%
Алкоголь: 19%
Цвет: Интенсивно-янтарный.
Аромат: Яркий, сложный, своеобразный.
Вкус: Полный, гармоничный, жгучий, с четко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка.

Рекомендации к употреблению:
Как аперитив, к легким закускам, кроме остро пахнущих и любых блюд из соленой рыбы.
Мадера прекрасный тонизирующий напиток, восстанавливающий и поддерживающий силы, который давно употребляется не только в лечебных целях, но и во всех случаях, когда надо сохранить и поддержать силы.

Это вино вырабатывают с 1951 года. До этого времени ее выпускали под названиями "Мадера Кучук-Узень", "Мадера Алушта", "Мадера Коктебель".
На международном конкурсе в 1970 году вино награждено золотой медалью.



user posted image


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:33
Сообщение #5


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Бастардо Массандра

Вид напитка: Вино, Красное Десертное , Марочное
Происхождение: Украина, Крым
Сырье: Вино сделано из винограда гибридного сорта Бастардо Магарачский.
Выдержка: 2 года в дубовых бочках в подвалах
Содержание сахара: 20%
Алкоголь: 16%
Цвет: Вино густого темно-гранатового цвета.
Аромат: Букет сложный, пикантный, с ароматом сливочного шоколада.
Вкус: Полный, мягкий, обволакивающе бархатистый, с легкими тонами шоколада.

Старение вина в бутылке еще более подчеркивает его превосходные качества.

Вино вырабатывают с 1966 года из винограда гибридного сорта Бастардо Магарачский. Выведенный научно-исследовательским институтом "Магарач" и испытанный на плантациях объединения, этот сорт понравился виноградарям и виноделам, в результате чего было создано это красивое десертное вино. Сбор винограда на переработку производят при сахаристости не менее 25%.
В 1970 году на международном конкурсе вин в городе Ялта вино было награждено золотой медалью. На конкурсе "Крым вино — 96" награждено золотой медалью и дипломом первой степени.


user posted image


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 22.7.2005, 18:34
Сообщение #6


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Мускат черный Массандра

Вид напитка: Вино, Красное Десертное ликерное , Марочное
Происхождение: Украина, Крым
Сырье: Вырабатывается из винограда сорта Мускат кальябский.
Выдержка: 2 года в дубовых бочках в подвалах
Содержание сахара: 24%
Алкоголь: 13%
Цвет: Темно-рубиновый, с мягкими переливами, с возрастом светлеет и становится темно-абрикосовым.
Аромат: Букет сложный с тонами муската, чернослива, с течением времени приобретает оригинальные тона старения.
Вкус: Тонкий, бархатистый, с легким шоколадным оттенком.

Рекомендации к употреблению:
Вино пленяет своим изяществом и может служить великолепным десертом.

Мускат черный Массандра — оригинальное ликерное вино, которое вырабатывали с 1913 года по 1975 год, в отдельные годы под названием "Мускат черный Кучук-Ламбат", "Мускат черный Таврида". В настоящее время имеется только в коллекции. Для приготовления вина использовали виноград сорта Мускат кальябский, произраставший на плантациях Южного берега Крыма, от поселка Симеиз до горы Кастель. Виноград увяливали на кустах и сбор проводили, когда сахаристость достигала 30% и выше.
На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и одной серебряной медалями.



user posted image


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 23.7.2005, 17:47
Сообщение #7


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Коктейли на основе текилы

Небо Ингрид"
30 мл текилы Cuervo, 10 мл ликера Blue Curacao, 80 мл Sour mix.

Все перемешать со льдом и подавать в бокале для вина, украшенном снежным ободком и кружочком лайма.

user posted image


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 23.7.2005, 17:49
Сообщение #8


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Киви Маргарита
соль, колотый лед, 45 мл текилы, 30 мл Куантро, 30 мл Мидори, 30 мл лимонного сока, 1-2 очищенных от кожуры и мелко порезанных плода киви.

Отглазировать края бокала солью. Поместить лед, текилу, Куантро, Мидори, лимонный сок и киви в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в бокал.
Гарнир: кусочки киви, стар-фрут и листики мяты, нанизанные на шпажку.


Клубничная Маргарита
соль, колотый лед, 30 мл текилы, 30 мл клубничного ликера, 15 мл Куантро, 30 мл сиропа (кординал) из лайма, 30 мл лимонного сока

Обмакнуть края бокала для мартини так, чтобы соль прилипла. Поместить лед, текилу, клубничный ликер, Куантро, сироп из лайма и лимонный сок в миксер (блендер) и хорошо перемешать. Вылить содержимое в бокал для мартини.
Гарнир: нанизанные на шлажку вишни в сахаре, половинка ягоды клубники и кусочек лимона.


Маргарита классическая
Cоль, колотый лед, 30 мл текилы, 15 мл Куантро, 30 мл сиропа (кординал) из лайма, 30 мл апельсинового сока

Обмакнуть в соль края бокала для маргариты. Поместить лед, текилу, Куантро и лимонный сок в шейкер для коктейлей, хорошо перемешать и процедить в бокал.
Украсить кружочком лайма.




--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 30.7.2005, 14:25
Сообщение #9


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



"ЛЕСТЬ"
50 мл виски Бурбон,
2 барные л. сахарного сиропа,
20 мл лимонного сока,
1 яичный белок.
Приготовление: все компоненты вместе с мелко колотым льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан.



Аль Капоне
40 мл виски, 20 мл сладкого вермута, 10 мл сахарного сиропа, вишня для коктейлей.

Компоненты смешать в шейкере, процедить в коктейльный бокал. Бросить вишенку.


Бишоп
30 мл виски, 10 мл сладкого вермута, 10 мл апельсинового сока, 1 барная ложка Chartreuse

Перемешать в шейкере и процедить в бокал


Длинное жаркое лето (Long Hot Summer)
Ингредиенты: 30 мл шотландского виски, 10 мл кампари (Campari), 60 мл лимонада "Спрайт" или "Seven Up", несколько капель ангостуры.
Кружок огурца, веточка мяты, кружок апельсина, кружок лимона.

Готовить непосредственно в питьевом стакане.
Положить в бокал highball достаточно толстый кружок огурца, ломтики апельсина и лимона, веточку мяты. Налить алкогольные ингредиенты, сверху добавить лимонад.



--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 30.7.2005, 14:26
Сообщение #10


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Глинтвейн


Напиток для многих знакомый больше по классической литературе. Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино) незаменим в холодное время года. Он особенно подходит для долгих зимних или осенних вечеров, горячие напитки более всего популярны в Великобритании и скандинавских странах. Этот гоpячий напиток обычно готовят из кpасного вина с добавлением сахаpа и пpяностей, коpицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеpы, лимоны, но в таком количестве, что вкyс напитка эти добавки не изменяют, но пpидают емy более пpиятный аpомат.




--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 30.7.2005, 14:27
Сообщение #11


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.


Самое главное - глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой :-) Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 30.7.2005, 14:28
Сообщение #12


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Глинтвейн Десертный
0,5 л сухого красного вина, 75 г сахара, 1 палочка корицы, 150 мл бренди, коньяк или ром, 1 лимон, 12 бутонов гвоздики.

Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.


Глинтвейн Классический
1 бутылка (0,75) столового красного вина, гвоздика 6-7 штук, мускатный орех по вкусу, вода 1/3 стакана, сахар 1 столовая ложка.

Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.



Глинтвейн Ароматный
1 бутылка (0,75) столового красного вина, вода 1,5 стакана, мед 1,5 стакана, ром 1,5 стакана, сахар 600 г, гвоздика 18 штук, кардамон 18 штук, корица, мускатный орех по вкусу.

Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подавать к столу.


Глинтвейн по рецепту старинной кухни
1/2 бутылки красного вина (медок или лафит), 1/2 бутылки рома, 1,5 стакана воды 20 шт. гвоздик, 20 шт., крупно толченого кардамона, 10 г корицы в палочках, 1 крупно толченный мускатных орех.

Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 6.8.2005, 21:35
Сообщение #13


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Вино запрещено. Но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено".
Омар Хайям


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 8.8.2005, 15:55
Сообщение #14


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.

Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом - зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда - бренди, в Польше и России из пшеницы - водку, а в Скандинавии из картофеля - аквавит.

В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом. В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался "виски из агавы" или "вода жизни из агавы", а позже стал известен миру как "текила" и "мескаль".

Первым крепким алкоголем, произведенным в Северной Америке, был ром из сахарного тростника. Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растет кукуруза, а в более холодной северной части - хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.
Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно четкие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков. Так, например, минимальные сроки выдержки, определенные государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка - 2,5, а для шотландского и ирландского виски - 3 года.

Правда, человечество не стало выдерживать все спиртное в бочках - это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди, аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.

Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда темным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю - карамели).

Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире - пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.

Можно предложить более сложную и развернутую классификацию крепких алкогольных напитков по исходному сырью, выдержке, методам производства и происхождению.
Если попытаться составить достаточно подробную картину семей современных крепких алкогольных напитков, то получится следующее:
а) "чистые" спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы;
б) ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, черная патока) - в первую очередь это джин, анис и аквавит;
в) напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, - биттеры, ликеры, настойки и кремы.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 8.8.2005, 16:02
Сообщение #15


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



РОМ

Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.
Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

легкий (light boiled),
средний (middle boiled),
тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;


золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;


темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;


выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;


single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый - до 48,5% об. и более.

Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.
Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) - до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

Название "Ром 151" (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание - середина XVII в., остров Барбадос.

Территории, где изготавливается напиток. Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).




Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  rum02.jpg ( 4.3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  rum03.jpg ( 5.99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 8.8.2005, 16:05
Сообщение #16


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ТЕКИЛА

Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока голубой агавы.

Сырьевые компоненты. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, Agave (azul) tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев.
Штат Халиско (Jalisco), где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных для культивирования агавы мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие - на нагорьях, где она крупнее.

Технология изготовления текилы. Перед цветением, когда в растении накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья и извлекают сердцевину стебля - пино (исп. pino "шишка") весом 30-90 кг и более. Ее подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному соку некоторые производители добавляют около 12% сахара (возможны другие соотношения), и сок сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. Для брожения раньше применяли природные дрожжи с листьев самой агавы, теперь почти все производители, кроме Herradura, используют культурные виды дрожжей. После двойной перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют на розлив или выдержку.
Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении, называется mixto, она имеет худшее качество.
Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может называться напиток, для изготовления которого использовалось не менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%. В последнем случае на этикетке имеется надпись "100%" или "100% Blue Agave".

Срок выдержки текилы.

Silver (Силвер) - серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна.
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Gold (Голд) - золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) - отдохнувшая текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.

Содержание спирта. Обычно крепость экспортной текилы составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.

Прозрачность / мутность. В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы, что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата.
Место и время начала изготовления текилы. В 1758 г. в Мексике семейство Куэрво приобрело земли рядом с небольшим г. Текила (Tequila), штат Халиско (Jalisco), основанном в 1656 г., и Антонио де Куэрво (Antonio de Cuervo) заложил плантацию агавы. В 1795 г. Иосиф Мария Гваделупа де Куэрво добивается разрешения правительства производить "mezcal vino de tequila" и открывает в Мексике торговлю текилой. Куэрво дает напитку имя по названию города. Старейшая марка "Хосе Куэрво" (Jose Cuervo) существует и поныне. Разделение мескаля и текилы на разные напитки произошло в 1870-х гг.

Территория, где изготавливается напиток. В соответствии с законодательством Мексики 1978 г., текилой может называться только напиток, произведенный в Мексике, в штатах Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas) по специфической технологии.
Голубая агава выращивается также в некоторых районах соседних штатов Наярит (Nayarit) и Мичоакан (Michoacan).

Люди, имя которых связано с напитком. Основатель фирмы, производящей наиболее известную марку текилы, "Сауза" (Sauza), - дон Сенобио Сауза, начал работать в индустрии текилы в 1858 г. Сначала он был рабочим, затем арендовал перегонный завод, в 1873 г. купил в г. Текила завод "Ла Антика Круз" (La Antica Cruz) и открыл собственное дело. Он первым в 1873 г. начал экспорт текилы в США.

Маркировка напитка. На этикетке настоящей текилы обязательно должны присутствовать обозначение Denominacion de Origon - разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM - Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка. Надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila) означает, что производство текилы контролировалось Советом регулирования по текиле. Кроме того, существует некоммерческая Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers).
Текила из 100%-й агавы должна быть разлита в Мексике; на этикетке должна быть надпись "Hecho en Mexico" (исп. "сделано в Мексике
Сосуды, предназначенные для транспортировки и торговли. Текилу нередко разливают в бутылки особой формы, изготовленные и даже расписанные вручную. Их часто упаковывают в нарядные деревянные коробки. В Мексике некоторые выдержанные сорта текилы можно приобрести в небольших бочонках.

Объекты, вкладываемые в емкость с напитком. Мексиканцы в бутылки с текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 8.8.2005, 16:07
Сообщение #17


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



МЕСКАЛЬ

Мескаль - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока агавы.

Сырьевые компоненты и технология изготовления мескаля. Сырьё и способ изготовления в основном такие же, как для текилы. Сердцевины агавы, использующиеся для изготовления мескаля, запекают в выложенных камнями ямах-печах конической формы: укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат там в течение двух-трёх дней. Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Ещё одно отличие от текилы состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого сока агавы без добавления сахара.
Сбраживание сока производится в течение 3 дней.

Основные виды агавы, используемые для производства мескаля: Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.

"Larousse des alcools" определяет мескаль как спиртной напиток, полученный после первой перегонки пульке с крепостью до 20% об., однако такое толкование устарело, оно было возможным в XIX в., когда брага из агавы перегонялась один раз в примитивных условиях, тем более что современный мескаль из пульке не производится.

В отличие от текилы, мескаль производится преимущественно на небольших частных винокурнях.Ранее выпускались две разновидности мескаля: "Мескаль Рефино" (Mezcal Refino), производимый двойной перегонкой, с содержанием спирта до 55% об., и обыкновенный мескаль, получаемый путём одной перегонки, крепостью 25% об. С 1960-х гг. все виды мескаля вырабатывают только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой.

Срок выдержки мескаля:
Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку;
Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль.
Содержание спирта. Обычно крепость мескаля, как и текилы, составляет 38-43% об.

Вкус и аромат мескаля. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат, чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они довольно сильно отличаются друг от друга.

Место и время начала изготовления мескаля. Процесс дистилляции в Мексику принесли с собой испанские конкистадоры. Впервые мескаль произведён в 1521 г., а "отцом" напитка история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику на гасиенде Cuisillos (Куйсильос).
Производство дистиллятов из сброженного сока агавы началось в середине XVIII века.

Территории, где изготавливается напиток. Мескаль изготавливается на территории почти всей Мексики. Экспортируется мескаль, произведённый в окрестностях г. Митлы, штат Оахака (Оахаса), в т. ч. в Европу с начала 1990-х гг. Кроме Оахаки, с 1994 г. официально разрешено производство мескаля в штатах Герреро (Guerrero), Дуранго (Durango), Сан-Луис-Потоси (San Luis Potosi) и Сакатекас (Zacatecas). Мескаль изготавливают также в штатах Синалоа (Sinaloa), Коауила (Coahuila), Нуэво-Леон (Nuevo Leon) и др.


Марки напитка. Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Всего выпускается свыше 100 сортов мескаля.

Сосуды, предназначенные для хранения, транспортировки, торговли. Мескаль, предназначенный для экспорта (Mezcal Ultramarin), разливается:
1. В бутылки специальной формы. К горлышку бутылки многих марок мескаля привязывается мешочек с солью, смешанной с высушенными и растёртыми гусеницами, живущими внутри стебля агавы. Соль предназначена для питья мескаля.
В бутылку помещается заспиртованнная гусеница бабочки Bombix agavis, которая при жизни имеет красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается.
Помещение гусеницы в напиток - относительно недавнее изобретение, оно начало применяться в 1940-х гг., очевидно, в рекламных целях для привлечения внимания потребителей к необычному напитку. Вопреки бытующим поверьям, никакими особыми (магическими, лекарственными) свойствами эта гусеница не обладает. Не является она и афродизиаком. На этикетках бутылок имеет надпись по-испански "con gusano" и по-английски "with agave worm".
2. В низкие чёрные глиняные горшочки.

Способы питья мескаля. Мескаль пьют так же, как текилу, однако при питье мескаля на червяке (исп. (мекс.) mezcal con gusano), гусеница должна быть поделена поровну между всеми.




--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 8.8.2005, 16:28
Сообщение #18


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ДЖИН

Джин - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и другим ароматическим растительным сырьем.

Два основных типа джина: голландский genever и английский.

Английские джины делятся на три типа:

Plymouth Gin (Плимут Джин);
London Dry Gin (Лондон Драй Джин);
Yellow Gin (Желтый Джин).
Слово "лондонский" имеет историческое происхождение, в настоящее время в Лондоне изготавливается только джин Beefeater.

Дженевер (genever) - самый ароматный и сильный по вкусу среди современных можжевеловых напитков мира. Его употребляют исключительно в чистом виде. И только типаж jonge может использоваться в коктейлях. Cуществует три типа дженевера: jonge, oude и ZO (zeer oude) - см. Срок выдержки.

Сырьевые компоненты. Первоначально для изготовления джина применялся ячмень, но впоследствии стали использоваться и другие зерновые культуры. В Голландии употребляют смесь ячменя, ячменного солода и ржи (раньше добавлялся также рис), в Англии - ячмень и пшеницу. London Dry Gin делают из чистой пшеницы.

Добавки. Обязательным вкусоароматическим компонентом всех сортов джина служат шишкоягоды (иногда называемые шишками) можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Кроме того, производители джина применяют другие растительные ароматические добавки (от 3 до 10), причем точная рецептура тщательно охраняется. Например, рецепт джина Beefeater знают всего шесть человек, джина Gordon's - пять.
Часто используют кориандр, анис, тмин, кардамон, укроп, имбирь, в корень дягиля и солодки, лимонную и апельсиновую корку и др. В рецептуру джина Beefeater входит миндаль.

Технология изготовления джина. Сначала для обоих типов джина готовят сусло по типичным схемам. При изготовлении голландского джина в сусло сразу добавляют все ароматические компоненты, а затем брагу перегоняют, получая "солодовое вино" (malt wine) крепостью 50% об. Полученный продукт разводят водой, снова добавляют ароматизаторы и перегоняют вторично. Технология английских джинов несколько иная: растительные добавки или ароматные спирты из них добавляют в спирт-сырец, который затем подвергается вторичной перегонке.

Plymouth Gin отличается от других типов джина применением в качестве основного сырья только или преимущественно пшеницы.

Yellow gin - дорогой и редкий напиток янтарного цвета (откуда и произошло название), приобретаемого во время выдержки в дубовых бочках из-под хереса.

Производят две, иногда, например, для джина "Бомбейский сапфир" (Bombay Sapphire) даже три перегонки.

Срок выдержки джина. Для голландских джинов выдержка обязательна. По времени выдержки они разделяются на 3 типа:

самый молодой и самый дешевый тип - Jonge;
средней выдержки (несколько лет) - Oude, выдерживается несколько лет в дубовых бочках, янтарного цвета;
старый Zeer Oude (ZO), очень старый можжевеловый напиток. Это самый дорогой из дженеверов. Иногда разливается в керамические бутылки. Наиболее распространенные марки - "Bols", "Bokma" и "De Kuyper".
Из английских джинов (если не считать Yellow gin) только Seagram's Extra Dry подвергается трехмесячной выдержке в дубовых бочках, для остальных марок эта технологическая операция не применяется.

Вкус и аромат джина. Характерный вкус и аромат джину придают шишкоягоды можжевельника.

Содержание спирта. От 37,5 до 50% об. Джин обычно употребляют с разбавителями, поэтому производители начали снижать его крепость до 35-10% об., что отрицательно сказалось на вкусоароматических качествах напитка. В связи с этим в 1960-х гг. был принят европейский закон, постановивший, что джин не может иметь крепость ниже 37,5% об.

Содержание сахара. Незначительно, 0-2 г/100 мл. Подслащенные сорта встречаются в Великобритании и называются Old Tom (Старина Том).

Цвет. Бесцветный.

Место и время начала изготовления джина. В 1550 г. голландский аптекарь Де Ла Бо изготовил можжевеловую водку в качестве лекарственного средства. В 1575 Лукас Бол основал фирму "Bols", существующую до сих пор.
Англичане познакомились с голландским джином во время совместных действий с голландцами в составе антииспанской коалиции (1618-1648) и назвали его Dutch courage (голландская храбрость), т.к. голландцы пили его перед боем.
В Англии производство джина возникло при Вильгельме III Оранском в 1690-1700 гг.

[14.04.2004]
Американский виски - Бурбон (Bourbon) - виски, производимый в США, главным образом из кукурузы. В отличие от принятого в Шотландии написания слова "виски", в американском варианте имеется буква "е" - whiskey, так же как в ирландском <...>

[06.04.2004]
Абсент - крепкий алкогольный напиток на основе аниса.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
skorpi
сообщение 8.8.2005, 17:33
Сообщение #19


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20




Спиртные напитки на основе аниса могут существенно различаться в зависимости от страны и культуры народа, их потребляющего. Медики Египта, Древней Греции, стран Азии с давних времен использовали анuc в качестве лекарственного средства.

В основном анисовые спирты получили распространение в Средиземноморских странах - Франции, Греции, Ливане, Марокко, Испании, Италии, хотя и в некоторых регионах США, например, в Новом Орлеане, они весьма популярны. Во Франции производят два типа крепких алкогольных напитков на основе аниса - анис и пастис, в Греции - узо и ципуро, в Италии - самбуку, а в Испании - абсент, давно запрещенный в большинстве европейских стран.

Существует два основных способа производства анисовых спиртов: дистилляция растительного ароматического сырья вместе с алкоголем и более простой вариант - добавление растительных вытяжек и ароматизаторов к спирту.

"Анизет Мари Бризар" (Anisette Marie Brizard)
"Анизет де Бордо" (Anisette de Bordeaux)
Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный из Андалузии.

Добавки. 12 различных ароматических растений, ядро миндаля.

Крепость. 25% об.

Место и время начала изготовления. Франция, 1755 г., фирма Marie Brizard.


"Пастис 51" (Рastis 51)
Первоначальное название - Pernod 51. Число в названии связано с разрешением в 1951 г. выпуска анисовок крепостью более 16% об., запрещенным в период Второй мировой войны.

Сырьевые компоненты. Анис обыкновенный, анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения; лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Цвет. Светло-коричневый.

Место и время начала изготовления. Франция, 1951 г., фирма Pernod; с 1974 г. группа Pernod-Ricard.

Другие марки. Pernod 45, Pontalier.

Способы употребления пастиса. Как и другие французские напитки на основе аниса, пастис пьют следующими способами:

с добавлением воды в соотношении 1:5;

"люминет" (mominette) - маленькой рюмочкой;
в составе различных коктейлей:

"мореск" ('мавританский', mauresque) - с миндальным сиропом;
"перроке" (perroquet) - с мятой;
"канари" (canari) - с лимоном;
"фей морт" ('осенний лист', feuille morte) - с мятным и гранатовым сиропом.


"Перно" (Pernod)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения.

Место и время начала изготовления. Франция; после запрещения производства абсента в 1915 г. фирма "Перно" (Pernod) в 1922 г. разработала напиток, имевший некоторое сходство с абсентом.


"Рикар" (Ricard)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый.

Добавки. Различные ароматические растения, лакрица, колер.

Крепость. 45% об.

Место и время начала изготовления. Франция; рецепт происходит из Марселя, популярным его сделал в 1932 г. Поль Рикар. Как и "Перно", напоминает абсент.


"Раки" (Raki)
Сырьевые компоненты: анис звездчатый.

Добавки. Розовые лепестки (Rosa damascena и др.), инжир (Ficus carica).

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Турция, Ближний Восток, Северная Африка.


"Самбука" (Sambuca)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, ягоды бузины черной (Sambucus nigra).

Крепость. 38-42% об.

Аромат. Анисовый, уравновешенный добавлением бузины черной.

Место изготовления. Италия.

Способы употребления: Маленькой рюмочкой или стаканчиком. Со льдом. "С мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают "Самбуку", поджигают, после охлаждения выпивают залпом.

Сочетаемость с определенными блюдами. Подается к черному кофе. В Италии "Самбуку" иногда добавляют в черный кофе вместо сахара.


"УЗО" (Ouzo)
Сырьевые компоненты. Анис звездчатый, настоянный на виноградном дистилляте.

Крепость. От 30 до 50% об.

Аромат. Очень сильный запах аниса.

Цвет. Бесцветный.

Место изготовления. Греция, Кипр





--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 19.8.2005, 16:21
Сообщение #20


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кто знает рецепты хороших,легких коктейлей,которые можно приготовить дома(без специальных прибамбасов) 052.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 20.8.2005, 16:01
Сообщение #21


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



А вот моя половинка очень любила когдато напиток "Пина Коллада",
нашёл коктейль,который можно приготовить в домашних условиях
и порадовать свою любимую 000155.gif

Карибский традиционный напиток

Настоящая экзотика: попробовав этот тропический напиток, вы узнаете вкус совершенства.

Если Вы добавите к ананасовому соку, кокосовому сиропу и рому 20 мл сливок, то получите коктейль «Байя». Для приготовления еще одной разновидности коктейля «Пина Колада» надо смешать ананасовый сок, кокосовый сироп и 20 мл сливок с 30 мл белого и 30 мл коричневого рома. Это придаст карибскому праздничному напитку особый вкус и аромат.

Ингредиенты:
Ром светлый 60 мл
Ананасовый сок 120 мл
Кокосовый ликер 30 мл
Долька ананаса 1
Вишня для коктейлей 1
Кубики льда 8
Оборудование
Барное ситечко
Бокал для коктейлей
Соломинка для напитков

Метод приготовления

1. Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда.

2. Добавить ананасовый сок, кокосовый сироп и ром. Шейкер закрыть и встряхивать с усилием 8 секунд

3. Стакан наполнить на треть колотым льдом. Залить напитком из шейкера, процеживая его через барное ситечко

4. Кусочек ананаса положить на лед. Украсить напиток коктейльной вишней и тотчас подавать к столу с соломинкой для напитков
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kokteil.jpg ( 8.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 20.8.2005, 16:10
Сообщение #22


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



«Красное вино - напиток для мальчишек, портвейн - для мужчин;
но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди»


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 20.8.2005, 16:23
Сообщение #23


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



"Кровавая Мэри" мы конечно все знакомы,а вот история и рецепт приготовления коктейля для тех,кто любит погорячее. 000155.gif

Bloody Mary (Кровавая Мэри)
"Кровавую Мэри" создал в 1921 году бармен Фердинанд Петио по прозвищу Пет в одном из культовых парижских баров того времени.

Если вместо водки добавить в томатный сок текилы, получится Bloody Maria -- название, отличающееся от первоначального одной буковкой.Трезвая "Мэри" остается девой

Ингредиенты
Водка 50 мл
Томатный сок 25 мл
Лимонный сок 5 мл
Перец
Соль
Кружок лимона
Оборудование
Бокал highball

Приготовление

Метод приготовления

Все компоненты должны быть предварительно охлаждены. В бокал вливают томатный сок, затем водку, лимонный сок, посыпают перцем и солью.

Профессионалы перемешивают добавляя по вкусу соусы и специи, и украшают ломтиком лимона и веточкой сельдерея.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  kokteil1.jpg ( 7.4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 20.8.2005, 16:34
Сообщение #24


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



А можно предложить выбрать самому коктейль из имеющихся ингридиентов
на дому. 052.gif
ЖМИ СЮДА


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Таинственная Нез...
сообщение 24.8.2005, 12:39
Сообщение #25


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 553
Регистрация: 1.8.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 32



Я не очень ударяю по коктейлям, вследствие их высокой калорийности, но в одном японском ресторане пробовала обалденный коктейль. Называется "peach orgazm", то есть персиковый оргазм, и готовится он из рисовой водки- саке + персиковый шнапс и подается в бокале для мартини с апельсиновой долькой.


--------------------
Женщина не изменяет в двух случаях:
если считает, что ее мужчина лучший,
или если считает, что все они одинаковые.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Бандит
сообщение 24.8.2005, 14:23
Сообщение #26


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 97
Регистрация: 7.8.2005
Пользователь №: 41



Во бы хотелось попробовать этого,
можеж составите компанию? post-6-1121954596.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
TomCat
сообщение 30.10.2005, 23:51
Сообщение #27


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 24.10.2005
Из: Деревня Дедушки
Пользователь №: 69



А давайте поговорим про "винные" обычаи? Ну, почему принято чокаться - все знают. А какие вы еще знаете обычаи?


--------------------
В перерывах между едой образуется кариес. Ешьте без перерывов!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 30.10.2005, 23:57
Сообщение #28


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Долго думала. Не знаю post-10-1121962533.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
TomCat
сообщение 31.10.2005, 0:28
Сообщение #29


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 24.10.2005
Из: Деревня Дедушки
Пользователь №: 69



Часто, открывая бутылку вина, люди сливают несколько капель на землю... Даже не задумывась - почему. А я задумался - и узнал! Оказывается - пробки в бутылках вещь относительно молодая. До этого, чтобы вино не портилось, в бутылки наливали немного масла (растительного). И поэтому, разливая, сначала сливали масло на землю. По этой же причине, во многих странах, хозяин сначала наливал вино себе - с остатками масла!


--------------------
В перерывах между едой образуется кариес. Ешьте без перерывов!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 31.10.2005, 0:32
Сообщение #30


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Странно,обычно мужчина открывая бутылку вина должен был немного отлить и попробовать,прежде чем налить вино своей даме.Мне всегда казалось,что это этикет. Оказывается вот откуда пришел этот обычай.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.10.2005, 0:35
Сообщение #31


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



А мы проливая на землю говорили так,что это тем кто ушел от нас в мир иной.Так было заведено.Я считал это чисто ритуальным.


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
TomCat
сообщение 31.10.2005, 1:03
Сообщение #32


Новичок
*

Группа: Участник
Сообщений: 148
Регистрация: 24.10.2005
Из: Деревня Дедушки
Пользователь №: 69



Что-то еще было.... вспоминаю


--------------------
В перерывах между едой образуется кариес. Ешьте без перерывов!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.10.2005, 12:16
Сообщение #33


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Что то было,сколько разговаривал с людьми,многие так делали.Может это среди молодежи,кто терял своих молодых друзей,то вспоминал их таким...У нас было заведено,так как некоторые уходили молодыми и мы их вспоминали...
Может в последующем,когда появились пробки,после открывания сливали,что бы не оставалось крошек в вине от них.
Масло в вина,эт наверно коллекционные,до этого не дошли еще.Вот поедем с супругой как нибудь отдыхать,обязательно закажу такое вино и первый бокал налью себе,а второй ей.Только мне кажется хозяин не доливает себе,потом гостю,а потом уже доливает в свой стакан.Помоему это этикет.


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 27.11.2005, 16:29
Сообщение #34


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



ГОРЯЧИЙ ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

6 яблок среднего размера
200 мл белого вина
2 ст.л.сахара
палочка корицы
гвоздика (2 штучки)
цедра апельсина

Инструкции: Очистить яблоки от кожуры, вынуть сердцевинку, порезать на тонкие ломтики. Положить их в кастрюлю, залить стаканом белого вина, всыпать сахар, добавить специи и половину цедры. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Вынуть специи и пюрировать яблоки, добавив пи необходимости немного вина или воды. Можно так же ароматизировать парой ложек Кальвадоса.
Разлить по чашкам и украсить тонкими полосками цедры. Подавать коктейль горячим.

если добавлять красное виноградное -- тот же самый глентвейн !!! оч вкусно советую всем !!!!

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ГЛИНТВЕЙН С КОРИЦЕЙ

На 6 больших стаканов:
750 мл крепкого красного вина
400 мл сока из красных апельсинов
2 палочки корицы
125 г коричневого сахара
1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски

Инструкции: Это французская версия знаменитого во всех странах глинтвейна, называется vin chaud.

1. Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давать вину закипеть, чтобы алкоголь не выкипел.

2. Подавать сразу же в огнеупорных стаканах, апельсин и корицу можно оставить.


ГЛИНТВЕЙН

№1
Ингредиенты: Hа 4 порции
0,5 л сухого красного вина; 75 г сахара; 1 палочка корицы; 150 мл бренди (коньяк или ром); 1 лимон; 12 бутонов гвоздики.


Инструкции: Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы.
Hагревать на среднем огне около 10 мин.
Добавить бренди и дать постоять 5 минут.
Hагревать на среднем огне, не доводя до кипения.
Вынуть лимон и корицу и подавать горячим.
Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.


№2

1 стакан воды; 1 палочка корицы; 6 бутонов гвоздики; 6 горошин ямайского перца; 1 бутылка красного вина; 1 бокал портвейна; 1 ст. ложка сахара; корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками; лимонная долька.

Инструкции: Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения.

Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).


№3

Прогреть 1 1/2 стакана воды с 1/2 бутылки красного вина сахаром по вкусу, 20 шт гвоздики, 20 шт крупно толченного кардамону, 2 золот. корицы в палочках, 1 крупно толченым мускатным орехом и 1/2 бутылки рому.
Все хорошо прокипятив, разлить в стаканы, положить в каждый стакан по кусочку лимона, сверх стакана положить чайную ложку, куда налить немного рому, зажечь и подавать


№4
В кастрюлю влить бутылку красного столового вина, добавить 1/4 стакана коньяку, 1 стакан сахару, 5-6 штук корицы и цедру с 1/2 лимона.
Все это перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить, разлить в стаканы и подать в горячем виде.


№5

1 бутылка сухого вина красного ;1 яблоко;
1 апельсин;
0,5 лимона;
гвоздика, корица по вкусу.


Инструкции: Фрукты нарезать круглыми дольками, опустить в кастрюлю с вином, добавить специи, не доводя до кипения снять с огня, подавать в горячем виде с фруктами.


АПЕРИТИВЫ

Источник: "Застолье"

Аперитивами называют напитки, употребляемые перед едой для возбуждения аппетита. Фруктово-ягодные и овощные аперитивы подают охлажденными с кусочками пищевого льда в бокалах, иногда с соломинкой.

ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ

Натуральный томатный сок разливают в бокалы, отдельно подают соль, молотый перец и кусочки пищевого льда.

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ

1 л томатного сока, 3-4 ст л тертого хрена, сок от 1/2 лимона, соль, перец по вкусу.

В эмалированной посуде смешивают тертых хрен и томатный сок, добавляют лимонный сок, немного соли, молотого перца и ставят в холодильник на 15-20 мин. Затем аперитив процеживают через ситечко в графин или бутылку и подают к столу.

АПЕРИТИВ "ОСЕНЬ"

1 ст капустного рассола, 1 ст томатного сока, 1/4 ст морковного сока, сок лимона, сахар, соль по вкусу.

Смешивают морковный сок, рассол, томатный сок и сок лимона, добавляют сахар или сахарный сироп, все охлаждают.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 27.11.2005, 16:30
Сообщение #35


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СБИТЕНЬ
Продукты:

Выход готового продукта 5 литров.

Вода 5 л,
ягодное варенье (любое) 800 г,
мед 200 г,
имбирь 2 г,
гвоздика 2 г,
корица 0,5 г.

Инструкции:
Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.



ЛЮБОВНЫЙ НЕКТАР
Продукты:

1/2 стакана пива,
1 ч ложка сухой ромашки аптечной,
1 ч ложка сухой душицы обыкновенной,
1 яблоко,
2 стакана воды.

Инструкции:
Сухую ромашку, душицу смешивают, доводят до кипения, добавляют тертое яблоко, горячую воду, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 10-12 минут. Отвар сливают смешивают с теплым пивом. Подают в тёплом виде.


НАПИТОК СЮРПРИЗ ДЛЯ ЛЮБОВНИЦЫ
Напиток готовит мужчина и пьют его вместе перед ночью любви. Напиток слегка расслябляет, активизирует мужчину, делает его ласковым, домашним, любимым. Продукты:

1 яблоко,
10 черешен,
1 ч ложка тёртой сырой груши,
1 грецкий орех,
3 ст. ложки водки,
3 стакана воды.

Инструкции:
Яблоки мелко рубят, добавляют грушу, черешню без косточек, рубленный орех и заливают горячей водой, быстро доводят до кипения, сразу же снимают с огня и настаивают без нагревания 10-15 минут. Отвар сливают и добавляют водку и подают в теплом виде.


НАПИТОК СЕКСУАЛЬНЫЙ
Продукты:

2 ст. ложки коньяка,
1 ч. ложка сухих листьев малины,
1 ч ложка сухихих цветов календулы,
1 ч ложка сухихих листьев шиповника,
3 стакана воды,
тмин на кончике ножа.

Инструкции:
В кипящую воду добавляют всю смесь сухих трав, тмин, доводят до кипения и сразу же снимают с огня и настаивают 20-25 минут. Отвар сливают, добавляют коньяк и сразу же подают напиток в теплом виде.


РУССКИЙ КВАС
Продукты:

На три литра кваса:

500 г ржаного хлеба;
5 стол. ложек меда или 3/4 стак. сахара;
50 г хрена (по желанию);
10 шт. изюма;
5 г дрожжей.

Инструкции:
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета (но не допускать подгорания, так как от подгоревших сухарей квас приобретет неприятный вкус). Сухари залить 3-мя литрами горячей кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6 часов. После этого настой (сусло) процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, добавить в него разведенные в небольшом количестве теплой воды (0,5 л) дрожжи и мед (или сахар), промытый изюм. Также можно добавить натертый на терке хрен. Затем долить теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешать, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа.

Чтобы разнообразить вкус кваса, можно вместо хрена использовать другие добавки (на 3 л кваса):

10-20 г мяты и 4 стол. ложки меда (мяту заварить кипятком и добавить в квас вместе с медом до брожения );

20 г сухой душицы (положить в марлевый мешочек и опустить в квас до начала брожения);

50 г шишек хмеля (шишки добавить в готовый квас и настоять 5 часов): 20 г черносмородинового листа (заварить кипятком и добавить в квас до брожения);

1/4 лимона (удалить зерна, нарезать ломтиками, добавить в квас до брожения).



ДОМАШНЯЯ "ФАНТА"
Продукты:

апельсиновые корки-8шт,
вода-на глаз,
лимон или лимонная кислота,
сахар-по вкусу.

Инструкции:
Корки положить в стеклянную литровую банку ,залить кипятком и поставить на сутки.

Утром слить в кастрюлю, корки прокрутить через мясорубку, залить литром воды и кипятить 10 минут.

Процедить,в оставщую смесь добавить лимонную кислоту, сахар.

Остудить на холоде



БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ "ЭГ-НОГ"
Продукты:

50 г кипяченого охлажденного молока,
50 г свежего банана,
20 г сахарного сиропа,
1 яйцо,
лед (по желанию)

Инструкции:
Мелко нарезать банан и положить в бокал.

Затем смешать в шейкере или миксере лед, молоко, сироп и яйцо, взбить в течение 1-2 минут и разлить в бокал с бананом.




ЛИМОННЫЙ АЙС-КРИМ
Продукты:

50 г лимонного мороженого,
30 г лимонного или апельсинового сока,
50 г консервированных фруктов,
лимонад добавлять в бокалы по желанию

Инструкции:
Положить в бокал мороженое, фрукты, залить лимонным соком, дать настояться 5-10 минут.

Перед подачей долить бокалы лимонадом.

Лёд лучше всего добавить в шейкер при взбивании.


ЛИМОННЫЙ ЩЕРБЕТ
Продукты:

3 лимона,
2 стакана
сахарного песка,
3 стакана воды.

Инструкции:
С лимонов снять цедру, измельчить, подсушить; сок из лимонов отжать в отдельную посуду. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в пего цедру, проварить 2-3 мин. В готовый не кипящий, по еще горячий сироп влить сок лимонов, хорошенько размешать, охладить



ВИННО-ШОКОЛАДНЫЙ ПУНШ
Продукты:

0,25 литра воды,
100 гр. сахара, 30 гр. какао-порошка,
1 бутылка красного столового вина,
1 яйцо,
2 рюмки коньяка.

Инструкции:
Довести до кипения смесь воды, сахара и какао-порошка.

Снять с огня, добавить 1 бутылку подогретого до 70-80 градусов красного столового вина, перемешать и через несколько минут (когда какао-порошок осядет на дно) сцедить в другую ёмкость, куда добавить одно сбитое с небольшим количеством воды яйцо и 2 рюмки коньяка. Подать горячим.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 27.11.2005, 16:30
Сообщение #36


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Крем-ликеры рекомендуется употреблять в чистом виде, со льдом, а можно в сочетании с горячим шоколадом, с кофе или в составе коктейля. Полейте крем-ликером мороженое и получится мгновенный и необычный соус. В наших рецептах можно использовать любой крем-ликер, который есть у вас дома.

Банановый коктейль с бейлизом
Взбить в блендере 1 очищенный и порезанный банан, 2 ч л ликера бейлиз, 1 ч л жидкого меда, 100 мл жирных сливок и горсть кубиков льда.

.
Шаловливые алкогольные сливки
Взбить 290 мл жидных сливок в некрепкую пену с 30 гр сахара или сахарной пудры. Добавить 3 ст л ложки крем-ликера. Подавать со сладкими пирогами, десертами, рулетами или во фруктовом салате.
Коктейль "Ирландский мокка"
Взбить в блендере 6 кубиков замороженного кофе, 3 шарика замороженного кофейного йогурта, 3 ст л шоколадного сиропа, 1/4 чашки ирландского крем-ликера и 1/2 чашки молока. Подавать в высоком бокале.
.
Коктейль с бейлизом
В шейкере встряхнуть со льдом 10 гр бейлиза, 15 гр темного крем де какао, 15 гр водки и несколько капель сливок.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 27.11.2005, 16:31
Сообщение #37


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Мартини с соком

Напиток богов и женщин с изысканным вкусом. Согласны. В конце концов, мартини - это аперитив на основе белого вина, настоянный на травах, а сок - кладезь витаминов. Правда, в таких микроскопических дозах, что Вашему организму от этого ни холодно, ни жарко. В общем, пейте, если хочется, но знайте меру!




Сухое красное вино

Да, да и еще раз да! Его рекомендуют даже врачи для укрепления иммунитета в период выздоровления. Выпивайте около 200 г за обедом - будете здоровы. Кстати, французы так и делают. Ведь вино "чистит" наши сосуды от плохого холестерина и укрепляет сердечную мышцу.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 3.12.2005, 21:59
Сообщение #38


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Дегустация Виски.


Дегустация - процесс не только для профессионалов, для которых производство виски - жизнь, а ощущение его вкуса - стиль жизни. Любой может доставить себе удовольствие и правильно продегустировать напиток, ощутить самые тонкие его нюансы, увидеть то, что может остаться незамеченным в процессе банального потребления алкоголя. Опытные дегустаторы, составляющие описания к этим напиткам, помогают нам сделать выбор. Они первыми оценивают цвет и букет, покручивая виски в бокале, пробуют на вкус, определяя его специфические особенности, ищут индивидуальные характеристики. Для настоящих профессионалов даже необязательно пробовать виски - достаточно только зрительного и обонятельного анализа, чтобы многое рассказать о напитке. Небольшой глоток подтверждает и дополняет уже сложившееся впечатление, завершая дегустацию определением продолжительности послевкусия. Дегустаторы могут несколько раз в день повторять процесс, если прийти к заключению довольно сложно. Наконец, на бумаге остаются те дегустационные заметки, которые так НУЖНЫ всем потребителям.

Самый распространённый бокал, в котором подают виски практически во всех барах и ресторанах - широкий, с прямыми стенками и толстым дном. Бесспорно, он удобен.

Хорошо, если бокал был предварительно нагрет - тепло только улучшит восприятие напитка, но для дегустации такая посуда не подходит. Дело в том, что все ароматы виски раскрываются в бокале. Тюльпановидный, на тонкой ножке - такие бокалы используют все опытные дегустаторы - или же просто зауженный кверху бокал помогает "поймать" букет, оценить текстуру виски и цвет.
Рекомендуется погреть бокал с виски в руках - тепло ладоней поможет освободиться ароматическим веществам.
Если чуть покрутить бокал, на стенках образуются вертикальные следы стекающего виски - "ножки". По их характеру можно определить плотность и маслянистость виски. Тонкие и быстро стекающие следы говорят о малом содержании масел и легкости напитка, и наоборот - тягучесть свидетельствует о мощности и ароматности виски, насыщенного маслами.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 3.12.2005, 22:00
Сообщение #39


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Не секрет, что спирт перед выдержкой в бочках практически бесцветен. Во время выдержки в бочках спирт превращается в виски, насыщаясь ароматами, приобретет вкус и, конечно, цвет.
Оттенки могут быть самыми разными - от прозрачно-золотистого до густо-янтарного, и эту палитру создает дубовая древесина бочек.
Скажем, во время выдержки в бочках из-под порто, виски приобретает удивительно нежный розоватый оттенок, хересные бочки дают насыщенный янтарный тон.

Например, десятилетнее виски Littlemill, нежное, как зефир, и лёгкое, после десяти лет выдержки в дубовых бочках приобретает цвет белого вина. А десятилетний Glenmorangie - пряное и цветочное, после двойной выдержки (сначала в дубовых бочках, затем в бочках из-под хереса) имеет золотисто-янтарный цвет, тёплый и солнечный. Или, например, Glenturret, классическое односолодовое виски, насыщенное торфяным дымом, с нежным цитрусовым ароматом, выдержанное в течение 12 лет в дубовых бочках, обладает светящимся цветом жёлтого золота, а мягкий, сухой The Macallan того же возраста, но выдержанный в хересных бочках, имеет цвет крепкого чёрного чая.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 3.12.2005, 22:04
Сообщение #40


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Пунш "Грех кардинала"


1 бутылка шампанского
ямайский ром - 0,5 литра
Сладкий вермут - 250 мл
Содовая вода - 1 литр
Сахарная пудра - 180 г
Лимонный сок - 800 мл
6 ломтиков лимона
6 ломтиков апельсина
Смешать все ингредиенты, за исключением шампанского и содовой. Перемешать. Перед тем, как подавать на стол, добавить колотый лед, шампанское и содовую воду. Вылить в чашу для пунша.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:23
Сообщение #41


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Дом Laurent Perier (Лоран-Перье)

Франция 17 века... Правление Людовика XIV - Короля Солнца. Вся Европа - под влиянием французской культуры. Это время получило французское название "Grand Siecle" - "Великий Век".



Шли времена, одни короли сменялись другими, армии наступали, сражались, побеждали и терпели поражение. И лишь в винных подвалах время стояло. С тех давних пор и по сей день на известковых склонах Шампани бесконечными рядами растут виноградные лозы - немые свидетели величайших драм истории.


Здесь в райском краю виноградников, вдали от шума городов на границе трех основных винодельческих районов Шампани расположилась скромная деревушка Tours-Sur-Marne, где поселился некогда Эжен Лоран, занимавшийся изготовлением шампанского. Позднее он женился на Матильде - Эмилии Перье. Так, появился Дом Лоран-Перье , ставший одним из лучших во всей Шампани.



--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:24
Сообщение #42


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Надо заметить, что вдовы всегда добивались особого успеха именно в Шампани. Вдова Лоран-Перье после смерти мужа управляла компанией на протяжении 38 лет и достигла небывалых результатов: в 1914 году Лоран Перье производил до 600 тысяч бутылок превосходных шампанских вин. Первая мировая война нанесла огромный ущерб делу Лоран-Перье. Некоторые члены семьи погибли. Сама мадам Лоран-Перье умерла в 1925 году, без детей, оставив после себя пришедшее в упадок, но сохранившее самую безукоризненную репутацию имение. К 1938 году в подвалах Лоран-Перье насчитывалось всего 12 тысяч бутылок.

Разоренное войной имение Лоран-Перье обязано своим спасением ... опять же вдове - Марие-Луизе де Нонанкур. Под управлением де Нонанкур Дом Лоран Перье пережил оккупацию Франции. Вернувшись с войны, Бернар де Нонанкур , человек далекий от виноделия, стал возрождать имение из праха. Ему предстояло многое узнать о производстве и торговле шампанским, и он стал работать в различных винных подвалах своего района , дабы приобрести необходимые знания и опыт.

1948 год открыл второе дыхание и стал началом истории успеха Лоран-Перье. В 1966 году его производство достигло миллиона бутылок, а в 1984 году производилось уже семь миллионов.
Это поставило Дом Лоран Перье на четвертое место среди основных винодельческих домов Шампани.

Так свершилось возрождение Лоран-Перье. Его секрет - в любви человека к вину и к своему делу. "Ничто нельзя принимать как должное , особенно вино! - считает Бернар де Нонанкур. - Существует три основных фактора : знание торговли, знание местности и знание виноградной лозы. Нужно любить саму сущность таинства создания и вызревания вина, и никогда нельзя руководствоваться только своим личным вкусом


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:24
Сообщение #43


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Шампанское Лоран-Перье относится к категории высококлассных элитных шампанских вин, особенно Brut Champagne и жемчужина производства - Cuvee Grand Siecle ("Great Century", "Великий Век"), созданное в 1953 году. Виноделов Лоран Перье всегда интересовали старые рецепты приготовления вин. Воссозданные ими вина Blanc de Blanc de Chardonnay и Pinot Franc, а также Ultra Brut Champagne - это лучшее, что было взято из прошлого, это дань традициям производства шампанских вин.

CUVEE ROSE BRUT
Настоящим открытием Дома Лоран-Перье стало созданное в 1968 году Cuvee Rose Brut- уникальное розовое шампанское, производимое нетрадиционным методом. Обычно, чтобы получить розовый цвет, на этапе брожения в смесь из белых вин добавляется красное - удобный и давно принятый в Шампани способ. Cuvee Rose Brut Дома Лоран Перье производится иначе: натуральный розовый цвет приобретается за счет того, что винограду дают немного побродить перед выжимкой. (Всем известно что мякоть черного винограда белая и что кожица содержит пигмент, окрашивающий вино.) При этом используется лучший виноград сорта Pinot Noir, который придает розовому шампанскому Лоран-Перье отличающую его "тельность". Таким образом, Cuvee Rose Brut представляет собой смесь розовых вин (а не белых с красными), что позволяет ему вместе с "телом" сохранить элегантность и натуральный плодовый оттенок во вкусе. Это шампанское Дома Лоран-Перье - розовое шампанское N1 в мире.
Бутылка Лоран-Перье, увенчанная эмблемой,- по истине самая древняя в архивах Шампани.
Великие вина Аи, любимые королем Генрихом IV, еще в начале 17 века разливались в такие бутылки.
После розлива бутылки закладываются на вторичное брожение, долгое время хранятся в подвалах - вино вызревает, становясь игристым, обретая в тихих меловых подземельях гармонию и королевскую грацию.


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:27
Сообщение #44


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



У бутылки богатая история. В числе предков этого изящного «сосуда для жидкостей с узким горлом» (по определению многих словарей) и глиняные амфоры, и медные кувшины, и деревянные жбаны


Амфоры изготавливали в греческом мире сотнями тысяч ежегодно в каждом центре производства. Естественно, производство их размещали вблизи сырьевой базы, каковой служили выходы глин. Даже при тщательном перемешивании глина все-таки имеет неоднородную консистенцию. Однако амфоры Родоса III - II веков до н.э. изготовлены из великолепной гины, близкой по качеству к сырью для производства современного фаянса. Глину определенным образом обрабатывали: отмучивали и добавляли примеси. Отмучивание вовсе не означает, что глину мучили. Оно состояло в том, что глину довольно долго держали в воде, потом воду взбалтывали и собирали образовавшуюся глиняную муть. Частицы ее были очень мелкими и однородными, что очень важно для изготовления хорошей керамики.
Для массового производства керамики в глину добавляли специальные примеси, так называемые "отощители". Это могли быть дробленые раковины - конечно, речные, так как наличие морской соли в глине неминуемо приводит к недопустимой хрупкости изделий, - речной песок, известняковая крошка или шамот (мелко толченые обломки керамики). Добавление отощителей позволяло добиться равномерного нагрева и остывания заготовок, что повышало прочность керамики. Иногда тарные амфоры орнаментировали: наносили краской цветные полосы иногда по венчику и ручкам, иногда - по корпусу и горлу.
После подготовки глины гончары приступали к изготовлению сосудов. Не все знают, что амфоры имели заостренную ножку и конусовидный или слегка округленный корпус. Смысл этой формы - удобная укладка в трюмы судов, где амфоры располагали "веером", впритык друг к другу. Именно такая форма позволяли оптимально использовать конструкцию "круглых" кораблей. Амфоры грузили в несколько слоев. И постепенное (в течение веков) изменение их контуров в сторону строгой конусовидности свидетельствует о стремлении торговцев и судовладельцев к наиболее плотной загрузке кораблей.
Как показывают современные исследования, амфоры были сборными. Собирали илх из трех-четырех частей, в зависимости от размера амфоры. Основные детали – горло, верхняя и нижняя части корпуса, ну и, разумеется, ручки. На нижней части оставлялся желобок, на верхней - валик, поэтому их было легко достаточно точно стыковать друг с другом. Стыки замазывали глиной, после чего они становились совершенно незаметны с внешней стороны. Но в таком виде амфоры очень плохо держали жидкие продукты. Чтобы улучшить их качества, амфоры сверху покрывали слоем жидкой глины, в с внутренней обязательно смолили, чаше всего смолой пинки, итальянской сосны. Как правило, для изготовления амфор использовали гончарные круги с ручным приводом. Собственно описаний гончарного производства эллины нам не оставили - это было для них столь обыденно, что не стоило описаний.
Амфоры обжигали в специальных горнах-печах. состоящих из двух частей: топки и обжигательной камеры с полукруглым сводом. Их разделяла перегородка с отверстиями, называемыми продухами. Иногда использовали меха для подачи воздуха. Помимо всего прочего, греки знали как окислительный обжиг, который придавал керамике ярко-красный цвет, так и восстановительный, в результате которого глиняные изделия обретали серые тона. Использовалось и выдерживание сосудов в сильном дыму, полученном сжиганием сена или хвои. Этим достигалось включение в верхний слой глины мельчайших частичек угля (углерода). Центры производства амфор однозначно и определяют, когда удается найти остатки именно керамических печей для обжига.
Для VIII века н.э. можно говорить о существовании широкого амфорного производства в Крыму, недалеко от Судака, и разумеется, в Херсонесе. Известны амфоры трех разновидностей. Это, в первую очередь, амфоры для хранения — огромные сосуды объемом до ста литров, близкие по назначению к пифосам. (Пифосы — большие сосуды, в которых бродило вино; затем его переливали в амфоры. В пифосе - а не в бочке, как принято считать - жил и философ Диоген). Такие амфоры как правло, не перевозили в кораблях, а просто закапывали в землю и заполняли чаше всего зерном. Существовали также столовые амфоры, которые, по сути представляли собой двуручные кувшины. Основную же массу составляли транспортные амфоры объемом от 40 до 2 литров.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  tmpl12_2_1_.jpg ( 6.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  tmpl12_3_1_.jpg ( 6.9 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  tmpl12_1_small_1_.jpg ( 3.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  amphora_1_.jpg ( 5.7 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:31
Сообщение #45


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Артёмовское Шампанское


Эпохой рождения шампанского считается период
с середины XVII до начала XVIII века.

Изобретателем шампанского называют монаха Дома Пьера Периньона, который был экономом аббатства Овилле (то есть заведовал съестными припасами
и винным погребом). В 1718 г во Франции были опубликованы мемуары ("Maniare de cultiver la vigne
et de faire le vin en Champagne"), в которых
в частности указывается, что игристые вина с легкой окраской (почти белые) появились в Шампани примерно в 1668 году, и уже 30 лет спустя
во Франции намечается пристрастие к ним.
Возникновение шампанского можно связать и с тем, что в середине XVII века Шампань,
как и Бургундия, славилась своими красными винами, и поэтому заботы проявлялись главным образом в отношении этих вин. Белые вина находились на втором плане, и потому были вполне возможны случаи возникновения вторичного брожения после розлива в бутылки. Эти случаи, повторяясь, могли возбудить интерес и вызвать попытки создать новую технологию. И нашлись в свое время люди, создавшие методом проб знаменитое французское шампанское.


Отечественное шампанское виноделие началось
в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского.

А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено
в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом
в 1804 году) небольшая часть вин пускалась
на шампанизацию.

Отечественное шампанское виноделие началось
в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского.

А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено
в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом
в 1804 году) небольшая часть вин пускалась
на шампанизацию.

Отечественное шампанское виноделие началось
в 1799 году в Крыму, в Судаке – именно к этой дате относятся упоминания о первых отдельных образцах местного шампанского.

А. А. Иванов, знаток Крыма, высказал предположение, что первое русское шампанское было приготовлено
в имении академика Палласа. Документально известно, что в Судакском училище виноделия (открытом
в 1804 году) небольшая часть вин пускалась
на шампанизацию.

В 1900 году выписанный из Франции российскими властями Робинэр получает задание найти подходящее место для нового и более значительного производства шампанского. Таким новым центром развития было выбрано Абрау-Дюрсо. Всего же на территории бывшего Советского Союза, преемника царской России и в области виноделия, за всю его историю было
всего 4 предприятия, где игристые вина производились классическим французским методом шампанизации в бутылке: заводы в Новом Свете, Абрау-Дюрсо и, послевоенные, в Крикова (Молдова) и Артемовске (Украина).




--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 5.12.2005, 0:36
Сообщение #46


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Шампанское у меня почему-то связывается с Новым Годом!


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 5.12.2005, 0:53
Сообщение #47


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



" а у нас на Козьем Болоте, от шампанского ...икота!"( "Сильва"к\ф)))


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 15.12.2005, 0:44
Сообщение #48


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



История умалчивает о том, кто первым решил составить из алкогольных напитков непривычные композиции. Но уже в XVII веке в большинстве европейских стран разбавленный алкоголь стали греть добавляя в него фрукты и специи. Из этих необычных комбинаций и получились ароматный глинтвейн, дымящийся пунш и крепкий грог - горячие алкогольные напитки, пить которые положено исключительно в холодное время года
Считается, что первым на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и базах. Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности «корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет строгой рецептуры, и все зависит от вкуса и опыта готовящего. Именно поэтому в скандинавских странах хозяин дома никогда не будет навязывать свой рецепт приготовления гостю. Вместо этого пунш приготовит гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу.

Приготовить пунш несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов. Потом пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или керамические кружки. Нередко во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, и право «фасовки» предоставляется гостям.


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 15.12.2005, 0:47
Сообщение #49


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



Кстати, пунши в отличие от большинства напитков не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива. Пунши подают либо на фуршетах, либо после обеда вместе с десертом. В последнем случае прекрасно подойдут пунши на основе кофе. Для приготовления такого пунша 0,4 литра горячего черного кофе смешивают с 0,25 литра подогретого красного вина, рюмочкой коньяка и добавляют пару кусочков сахара, натертых лимонной или апельсиновой корочки. Примерно так же готовится чайный пунш (вино добавляется в чайный грог иногда вино заменяется ромом).

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  hot_drink_1_.jpeg ( 16.81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 15.12.2005, 3:05
Сообщение #50


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Больше всего в пунше меня наверное привлекла атрибутика sad1.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 15.12.2005, 4:51
Сообщение #51


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Это экспериментально доказали японские ученые из Института лучевой медицины. Результаты их исследований опубликованы в пятницу в токийской печати.
Обнаружено, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% снизить число хромосомных поврежденный, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученых, этот эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем.

Известно, что спирт поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. Эксперты в этой связи уточняют, что безалкогольное пиво не может обладать защитными свойствами.



--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 26.12.2005, 23:41
Сообщение #52


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Коллекционные вина "Массандры"

Виноград собранный на виноградниках Крыма, обрабатывается в зависимости от марки в течении нескольких лет своим уникальным способом и укупоривается в бутылки - так получается марочное вино. Объединение Массандра выпускает 28 марок марочного вина. Все они резко отличаются друг от друга букетом, вкусом и окраской - в этом большое достоинство массандровских вин - каждое яркая индивидуальность.

Большинство виноградников Массандры расположены среди сосновых лесов, а это по утверждению древних писателей Плутарха и Теофраста, придает вину особую мягкость. Так вот, если марочное вино, разлитое в бутылки поместить в лежачем положении в прохладное темное место с постоянной температурой 14 градусов Цельсия и выдержать не менее 5 лет. То получится коллекционное вино.

Выдержка из Правил обращения с коллекционным вином при его употреблении:

Вина, пробывшие 5 и более лет в бутылках, развивают очень ценный бутылочный букет. Этот букет нестоек, легко теряется при переливе вина из бутылки в графин и восстанавливается в вине не раньше чем через полгода. Поэтому нельзя деконтировать (переливать для отделения осадка) старое вино.

Вина старше 1950 года комплектуются Паспортом Вина в твердой обложке. Все вина имеют сертификат качества и соответствия. Бутылки имеют натуральные пробки и запечатаны сургучом. При упаковке бутылок многолетняя пыль на них сохраняется. Все бутылки поставляются в специальной фирменной коробке "МАССАНДРА"

Коллекция "Массандры" - одна из самых крупных в мире и самых больших по разнообразию. Как мы знаем, любая выдержка имеет предел. Это касается и вина, ведь не секрет, что многие из них превращаются в уксус после сверхдлительного хранения. Вот поэтому коллекция - это не музей изобразительного искусства или антиквариата. Вино - живой организм. Оно рождается, набирает силу, стареет и умирает. Согласно опытным данным науки и практики, оптимальный срок выдержки десертных и крепких вин - 30-50 лет. Это тот возраст вина, когда оно проявляет все свои наилучшие достоинства.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sahvan
сообщение 15.3.2006, 2:13
Сообщение #53


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2661
Регистрация: 19.7.2005
Из: Ierusalim
Пользователь №: 14



Все, что вы хотели знать про саке
Япония - удивительная страна. Здесь уникально все - города, язык и культура. Почему для нас в стране Восходящего Солнца столько необъяснимого очарования? Главная причина, наверное, заключается в том, что японцы всегда и во всем умели найти гармонию. Культура японского национального напитка "саке" - одно из важных проявлений этого умения. Саке - это не просто напиток, это наследие и многовековые традиции Японии, которые передаются из поколение в поколение уже не одно тысячелетие.

Саке - что это такое?

Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - "саке", "осаке", "сейшу" или "нихоншу". В японском ресторане поймут любое из них. Часто приходится слышать в качестве синонима слова "саке" выражение "рисовая водка". Но здесь необходимо внести поправку. Саке - это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток. Процесс его производства напоминает приготовление рома, где вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По консистенции сакэ ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные достоинства этого напитка заключаются в том, что он низкокалорийный и производится исключительно из натуральных продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой воды.

Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям: "сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый" дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет ваш язык как перец.


Культура пития

Что касается культуры потребления саке, то здесь существуют некоторые правила. Наливается саке из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (чоко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам, сакэ принято наливать непосредственно перед каждым тостом, а наполнять свою чашечку самому считается дурным тоном. Так что если вам случится идти по пути сакэ вместе с японцем, то ваш гость будет внимательно следить за наполненностью вашего бокала и будет очень рад, если вы, в свою очередь, обратите внимание и на его бокал. А если вы единственный из компании, кто пьет саке, то за вами могут поухаживать и налить напиток в чашку. В этом случае ее вежливее держать на весу.

Сакэ принадлежит к редким в мире напиткам, которые пьют и подогретыми и охлажденными. Сакэ обладает довольно широким температурным диапазоном пития - 33-55°С. Для некоторых, нет ничего вкуснее, чем сакэ при комнатной температуре. Другие отдают предпочтение сакэ с кусочком льда. Специалисты говорят, что язык человека наиболее остро воспринимает вкус при температуре 15-30°С.

Так как пить саке?

Здесь диктует ситуация: легкий и сладкий саке лучше пить охлажденным в жаркий летний день. А в промозглую ветреную погоду пьют крепкий и острый сакэ. Его подогревают в специальной емкости до комнатной температуры. Такой способ употребления напитка по-японски называется "кан-заке". Для этого его наливают в специальный керамический сосуд и ставят в водяную баню. Главное, чтобы саке не перегрели - в этом случае он теряет аромат.

Сами же японцы, нередко пьют сакэ холодным, считая, что это позволяет более тонко почувствовать вкус напитка. Профессиональные дегустаторы различают до 90 оттенков аромата. Саке отличает разнообразие насыщенных фруктовых нот.

С чем пьют сакэ?

Сакэ универсально: оно великолепно сочетается не только с ключевыми блюдами японской кухни, но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками. Ко всему прочему, сакэ применяется при приготовлении традиционных японских блюд. Так, если при жарке речной форели ее полить разбавленным напитком, то она приобретает своеобразный привкус, кроме того, отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу также применяется сакэ: специально обученные повара заливают сакэ обжаренные плавники этой рыбы.

Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. В искусстве пить сакэ воплощается японская вежливость. Сидя за чашечкой саке, собеседники говорят о чем угодно - а как только тема беседы вам надоест, возьмите графинчик с сакэ и подлейте человеку рядом. Таким образом, вы логически завершаете его речь, и теперь можете высказаться сами, а он будет внимательно и участливо слушать вас. И не забывайте перед каждым тостом говорить "Компай", что значит до дна.


--------------------
Per Aspera Ad Astra
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 25.3.2006, 3:42
Сообщение #54


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



Мускат черный Массандра — оригинальное ликерное вино, которое вырабатывали с 1913 года по 1975 год, в отдельные годы под названием "Мускат черный Кучук-Ламбат", "Мускат черный Таврида". В настоящее время имеется только в коллекции. Для приготовления вина использовали виноград сорта Мускат кальябский, произраставший на плантациях Южного берега Крыма, от поселка Симеиз до горы Кастель. Виноград увяливали на кустах и сбор проводили, когда сахаристость достигала 30% и выше.
На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и одной серебряной медалями
Это было вино!!!!Кто не пробовал - много потерял! 000155.gif fsm1.gif Я пила "Тавриду". fsm1.gif fsm1.gif fsm1.gif post-10-1121956543.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 26.3.2006, 23:03
Сообщение #55


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Казалось бы, про сей продукт нашему народу известно все и давно. Но это не совсем так. И сегодня нам бы хотелось обратить ваше внимание на некоторые не всем известные тонкости.

Для начала определимся с терминами. Само название «водка» появилось далеко не сразу, примерно в начале ХХ в. в Москве. До этого известна она была под разными именами - «хлебное вино», «вареное вино», «корчма», «черкасское вино», «перевар» и т. д. Причем изготавливали ее зачастую все, кому не лень, от дворян до лавочников. Рецептов и хитростей приготовления не выдавали, берегли как фамильное достояние. Но сам процесс дистилляции (перегонки) придуман совсем не нашим смекалистым народом. Эта заслуга, по разным версиям, принадлежит то ли средневековым европейским алхимикам, то ли даже арабам. Но отдадим должное и нашей национальной гордости: производство русской водки начато лет на сто раньше, чем украинской горилки. Про американские сорта лучше промолчим - все они косвенный результат русской революции и до нее в природе не наблюдались.

Существует много мнений о том, как в «полевых» условиях отличить качественную водку от фальсифицированной. Идеальная водка не должна иметь ни вкуса, ни запаха. Но, как известно - идеал не достижим, поэтому обычно есть возможность ориентироваться на свои ощущения. Если такие поэтические словосочетания, как «тонкий водочный аромат», «мягкое водочное послевкусие» вам о чем-нибудь говорят, то, по словам специалистов, это и есть признаки хорошей водки. Кстати, послевкусие должно быть коротким, не обременительным. Ну а запах сивушных масел вряд ли можно с чем-то спутать, неприятные вкусовые ощущения - знак некачественного продукта. К сожалению, более точное исследование можно провести только в условиях лаборатории.

Непосредственный процесс употребления знаком большинству наших сограждан. Правда, не все почему-то прислушиваются к рекомендациям предыдущих поколений страждущих: не пить без закуски или охлаждать любимый напиток до 8-10 градусов по Цельсию. Представляется, что происходит это совсем не по незнанию, а анализировать причину в наши планы не входит. Хотелось бы обратить ваше внимание на пару моментов.

Некоторые ошибочно предполагают, что срок хранения «огненной воды» не ограничен. Это не так, хранить водку можно 12 месяцев. При более долгом сроке пострадает сама бутылка, произойдет выщелачивание стекла. Возможно даже выпадение осадка, но в любом случае вкус напитка изменится. Чем не повод задуматься над «полезностью» сей жидкости для наших внутренностей?

И последняя на сегодня водочная хитрость, коротко мы озвучим ее так: «крепкий алкоголь и пластиковые стаканчики - вещи не совместимые!». И даже не о вашем врожденном чувстве эстетической гармонии печемся мы сейчас. Кое-кто способен отмести такие доводы, как несостоятельные. Не о том речь. Дело в том, что при взаимодействии полистирола или пропилена - основного сырья при производстве одноразовой пластиковой посуды - с алкоголем происходит химическая реакция. В результате образуются отравляющие вещества, способные накапливаться в нашем с вами организме. Так что безопаснее, что называется, «из горла», чем из одноразового стаканчика. Идеальный вариант, конечно, за хорошим столом, в достойной компании, из правильной посуды. Ваше здоровье!

И...продолжаем тему: все о ней, горькой 000155.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Студиоз
сообщение 26.3.2006, 23:18
Сообщение #56


Завсегдатай
***

Группа: Участник
Сообщений: 3236
Регистрация: 24.7.2005
Пользователь №: 22



Водку не люблю...
Видимо, не достоенн называться русским 4584656a11b34d009c1c1806e67f3678.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 26.3.2006, 23:23
Сообщение #57


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



QUOTE(Студиоз @ Mar 26 2006, 20:13)
Водку не люблю...
Видимо, не достоенн называться русским 4584656a11b34d009c1c1806e67f3678.gif
[right][snapback]47127[/snapback][/right]


Студиоз, водка уже давно перестала быть чисто русским достоянием yes.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 26.3.2006, 23:24
Сообщение #58


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Бухательство и похметология lol2.gif

Обезболивающие средства

Почему вам это необходимо: Единственно верное средство от похмелья – это время, говорит доктор Гай Рэтклифф, директор Британского медицинского совета по алкоголизму. Однако вы можете ослабить головную боль болеутоляющими таблетками. Лучше всего использовать растворимый в воде парацетамол, так как он способствует еще и восстановлению водного баланса в организме. (с)

Вот здесь полностью не согласна. Ку да уж лучше рассольчику cheers.gif



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.3.2006, 4:52
Сообщение #59


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Грузинские вино....

--------------------------------------------------------------------------------

История грузинского виноделия.
Грузия издревле является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства. Обнаруженные на территории Грузии отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох, найденные в могильниках бронзовой эпохи кувшины с остатками виноградных косточек, а также многие другие данные археологии не оставляют сомнения в том, что Грузия еще в прошлые эпохи являлась одной из прародительниц виноградной лозы.
Наличие здесь огромного числа разнообразных аборигенных сортов виноградной лозы свидетельствует о том, что Грузия является очагом формообразования дикого и культурного винограда. А найденное при археологических раскопках на территории страны винодельческое оборудование – каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла, относящиеся к III-II тысячелетиям до нашей эры, свидетельствует о том, что еще в те времена виноделие являлось отраслью хозяйственной деятельности грузинского народа. В 9 веке в древнем грузинском городе Икалто была учреждена Академия Образования, одним из подразделений которого был факультет виноделия, который продолжил развитие древних грузинских винодельческих традиций. Кстати, в этой академии учился великий грузинский поэт Шота Руставели.
В последующие периоды развития виноградарства и виноделия в Грузии появились наиболее ценные аборигенные сорта винограда и стало намечаться естественное районирование виноградной лозы по сортам. Стали вырабатываться местные способы производства вина, наиболее распространенный среди которых - кахетинский. Значительно улучшилась конструкция кувшинов для хранения, выдержки вина. Эти кувшины – «квеври» сыграли огромную роль в изготовлении вина местным способом.
Наибольшее распространение культивация винограда и изготовление вина получила Восточная Грузия – Кахетия, которая и сегодня остается центром Грузинского виноделия. Алазанская долина является самым прославленным винодельческим районом Кахетии. Алазанская долина расположена на высоте 200-500 м над уровнем моря и простирается с северо-запада к юго-востоку на 110 км. Средняя ширина ее составляет 20 км. Основной рекой долины является река Алазани. Со стороны левого берега реки Алазанская долина огорожена 2-3 километровой стеной главного Кавказского, а со стороны правого берега Цив-Гомборгскими хребтами. Такое уникальное географическое месторасположение и отличные почвы долины создают идеальные условия для возделывания винограда.
Основные сорта винограда, культивируемые в Грузии - это традиционные местные сорта винограда – Ркацители (в переводе с грузинского – «красный рог»), Саперави («краситель»)
Собранный виноград для переработки доставлялся в специальное помещение «марани» (винодельня). Здесь виноград помещался в большой чан-давильню – «сацханели» – выдолбленный цельный ствол большого дерева. Обычно виноград давили ногами. Выделенный таким образом виноградный сок стекал по желобам для брожжения, выдержки и хранения в зарытые в землю кувшины - квеври.
Культура квеври обнаружена при раскопках в древнейших слоях почти в всех винодельческих районах Грузии.
Существуют исследования европейских ученых, подтверждающие факт проникновения культуры виноделия в Европу именно с территории Грузии. Таким образом, можно считать, что Грузия является, пожалуй, самой старой винодельческой страной.
Особенности грузинского виноделия.
Одним из наиболее распространенных методов изготовления вина был так называемый кахетинский способ, суть которого заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах – квеври, имеющих конусообразную форму. Эти кувшины закапываются в землю, и только отверстие кувшина находится на уровне пола. Емкости таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Погружение квеври в землю позволяет добиться относительно постоянной температуры (около 14 0С) при брожении сусла, а также при его хранении. Это позволяет сохранять достаточно долгое время безукоризненное качество вина. При получении виноградного сусла в Грузии виноград в основном давили ногами, это самый нежный способ получения сусла, т.к. не повреждаются косточки, которые при дроблении придают сильную горечь вину.
Брожение красного вина идет 4-5 дней непосредственно на мезге, после чего сок отделяется от мезги и переливается в отдельную емкость, где идет дображивание. Из мезги дополнительно отжимают сок и также получают вино. Для белого вина брожение полностью идет на мезге вплоть до получения готового вина, как правило, это занимает 7-8 дней. Именно брожение виноградного сока на мезге придает вину приятную терпкость, которая характерна для грузинских вин.
В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству произведенного продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина. Основной бедой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина бутилировались на Тбилисском винодельческом заводе, и прежде чем попасть туда вино переживало длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывается на качестве вина. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е. невозможно было идентифицировать всю цепочку производителей вина (виноградник, первичное производство – получение виноматериала, вторичное производство - розлив). Как следствие, невозможно было определить качество продукта, глядя на этикетку вина. Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между ординарными и марочными винами. В советские времена в основном культивировались сорта винограда, которые не требовали тщательного ухода, поэтому такие ценные сорта, например, как Мцване, Цицко являются большой редкостью сейчас в Грузии. Их возрождение только начинается. Широкое применение гибридных сортов винограда, полученных путем селекции с целью увеличения урожайности, теперь заставляет виноделов искать пути поиска чистого саперави или ркацетели, что привносит дополнительные трудности в работе над улучшением качества грузинского вина. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин.
Цинандали – гранд среди белых вин, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом.
Ахашени – отличнейшее природно-полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 27.3.2006, 4:53
Сообщение #60


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Киндзмараули – высококачественное природно-полусладкое вино с интенсивным темно-красным цветом, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом.
Саперави – красное вино, имеющее интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, с своеобразным гармоничным вкусом, приятной терпкостью, развитым букетом.
Список высококачественных вин грузинского производства можно продолжать достаточно долго.
Основные винодельческие регионы Грузии.
Восточная Грузия – Кахетия – является основным регионом виноделия в Грузии. Она делится на свои микрозоны, которые обладают своими специфическими особенностями. Жемчужиной Кахетии можно назвать Алазанскую долину, в которой расположены такие известные микрозоны как Киндзмараули, Цинандали, Гурджаани Ахашени. Микрозона Киндзмараули занимает территорию в 120 га в месте, где речка Дуруджи впадает в Алазани – основную реку Алазанской долины. Почва в этой микрозоне песчаная, такой тип почвы образуется за счет постоянных подтоплений речкой Гуруджи. Именно этот факт придает такой уникальный вкус вину Киндзмараули.
Очень известна микрозона Цинандали (800 га). Виноградникик в этой микрозоне принадлежали знаменитому грузинскому князю Александру Чавчавадзе – поэту и общественному деятелю. В его усадьбе (селение Цинандали) на берегу Алазани частыми гостями были Лермонтов, Пушкин, Грибоедов. В 1886 века А.Чавчавдзе заложил известный в свое время Цинандальский винзавод. Сейчас виноградники, которые в свое время принадлежали князю Чавчавадзе находятся во владении «Телавского винного погреба» - поставщика грузинских вин Торгового Дома «Русьимпорт».
Виноградники микрозоны Цинандали расположены очень удачно для производства разнообразных вин. Дело в том, что виноградники расположены под небольшим уклоном, обращенным к северу. В Кахетии велико количество солнечных часов (суммарный отрезок времени за год, когда стоит солнечная погода) в результате этого при созревании винограда в ягодах образуется очень большое количество сахара. Для производства сухих вин не требуется такого количества сахара. При уклоне к северу виноград получает несколько меньше солнечных лучей, за счет этого в винограде созревает именно то количество сахара, которое необходимо для получения сухих вин. Кроме того, возможно изготовление полусухих и полусладких вин. По грузинской технологии при получении полусладких и полусухих вин сусло охлаждается до температуры близкой к 0 0С, за счет этого все дрожжевые бактерии погибают и выпадают в осадок, после чего вино проходит тончайшую многократную фильтрацию. Сахар, который остался в вине и не вступил во взаимодействие с дрожжевыми бактериями, придает вину природную сладость. Таким образом, в «Телавском винном погребе» изготавливают натуральные полусухие и полусладкие вина.
Основные современные тенденции в грузинском виноделии
Современные тенденции развития грузинского виноделия оставляют нам надежды о существенном улучшении качества вин. На сегодняшний день можно назвать несколько предприятий-лидеров, которые будут определять эталон качественных грузинских вин. «Телавский винный погреб» является, пожалуй, самым технически оснащенным предприятием во всей Грузии. Самое современное оборудование, закупленное в ведущих винодельческих странах, позволяет изготовлять только качественные вина. Грузинские вина вновь выходят на внешние рынки, к этим винам начинают проявлять интерес торговые фирмы в таких странах как США, Англия, Канада, в скандинавских странах. Год от года растет интерес к качественным грузинским винам и в России. Относительно недавно был, наконец, принят новый закон, регламентирующий выращивание винограда и производство вина. Этот закон подразумевает официальную разбивку на различные винодельческие районы Грузии и не допускает при производстве качественного вина всевозможных фальсификаций.
Однако есть предприятия, испытывающие серьезные трудности, связанные с нехваткой средств для финансирования изготовления вина, некоторые винзаводы простаивают из-за нехватки средств на капремонт. Некоторые виноградники требуют восстановления и ухода перед тем, как они смогут дать качественный урожай. Тем не менее, развитие бизнеса в Грузии, а также люди, имеющие десятилетний опыт виноделия за плечами, интерес иностранных инвесторов обязательно приведет Грузию на принципиально новый качественный уровень.
«Телавский Винный Погреб»
Винодельческое предприятие «Телавский винный погреб» было основано в 1915 году, когда на этом месте был основан винный погреб. В 1975 году была проведена реконструкция винзавода, и был основан «Курдгелаурский Винзавод». В 1995 году винный завод был реформирован в акционерное общество и полностью приватизирован.
В 1997 году начинается новая эра в истории предприятия. В течение года на винзаводе проходил капитальный ремонт. Было сменено практически все оборудование на самое современное. Было принято решение принципиально изменить подход к качеству конечного продукта. Принят стратегический план развития АО «Телавский винный погреб», что подразумевало создание полностью закрытого цикла производства, начиная от саженца и заканчивая разливом вин в бутылки. Были приглашены французские специалисты и с их помощью определены основные направления реорганизации производства для достижения лучшего качества изготавливаемых вин. Весь производственный цикл от выращивания новых саженцев, до розлива в бутылки находится под жесточайшим контролем специалистов, и это дает возможность гарантировать безупречное качество продукта.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:32
Сообщение #61


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Сейчас в моде Абсент. Фишка это теперь. Раскручивается в клипах и продвинутых российских сериалах. Напиток, прямо скажем, зеленый и по свойствам — волшебный. Купить его уже можно, в России продают в супермаркетах больших и даже в интернет-магазинах некоторых. Но я не об этом. Я о свойствах его поведать хочу и о культуре его, змия зеленого, пития. Но сначала немного истории...
user posted image


--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:33
Сообщение #62


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



user posted image
Фармацевтам и аптекарям хорошо известна достаточно ощутимая горечь абсента — artemisia abstintium, разновидности полыни, растущей преимущественно в горах. Это растение фигурирует в фармакологии как средство от высокой температуры, дизентерии и обычное общеукрепляющее. Абсент издавна входит в состав многочисленных настоек и эликсиров. Один из таких рецептов принадлежал некой мадам Генриод из города Кювэ швейцарского кантона Нёшатель. Эликсир из абсента, который она создала в конце XVIII в., широко использовался для лечения больных.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:36
Сообщение #63


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Рецепт абсента был разработан в Швейцарии французским эмигрантом доктором Ординером и в следующем году продан им Анри–Луи Перно, который построил в Кювэ перегонный завод, и вскоре еще один абсент, основным ароматизирующим веществом которого являлся анис, познал быстрый и ошеломляющий успех.

Вначале абсент получали путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, например, кориандра, укропа, дягиля лекарственного, корицы, гвоздики. Позже стали слегка подкрашивать его хлорофиллом, отчего напиток приобретал зеленый цвет.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:38
Сообщение #64


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



user posted image
Абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни, имеет не очень сладкий вкус, крепость 43–72% об. Он пьется с холодной водой и сахаром. Техника его употребления превратилась в своеобразный ритуал: кусочек сахара кладется в специальную “дырявую” ложечку, и каждый из сидящих за столом льет на эту ложечку по своему усмотрению определенное количество воды, которая, просочившись сквозь сахар, через дырочки попадает в стакан.

К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище “зеленый волшебник”, поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:39
Сообщение #65


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Но его успех породил и множество врагов. Чувствуя в успехе абсента, отобравшего 30% французского винного рынка, угрозу своим интересам, производители вин создали целый союз для борьбы с ним. Во время первой мировой войны, в марте 1915 г., враги абсента добились запрета на его производство и продажу на всей территории Франции.

Обвиненный во всех грехах и даже в том, что он содержит яд, абсент во Франции оказался преданным забвению. В то же время в Испании и в Швейцарии он свободно производится, и там не отмечается каких-либо случаев его вредного воздействия...

user posted image




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:41
Сообщение #66


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



«Богемные» коктейли
“Абсент, если вы выпьете достаточно этого напитка,
то увидите все, что захотите увидеть, —
прекрасные, удивительные вещи...”
(Оскар Уальд — в вольном переводе автора статьи).


Абсент — горькая зеленовато–желтая настойка на основе полыни, придуманная в конце XVIII века. Настоящую популярность абсент приобрел к концу прошлого века, особенно среди бомонда: художников, поэтов, артистов. Вскоре, маслу полыни — основе абсента, — начали приписывать свойства галлюциногена, вызывающие расстройства психики, импотенцию и разрушение серого вещества головного мозга. Но фирмы производители продолжали выпускать напиток с измененной рецептурой, который уже не мог называться абсентом... Вот несколько рецептов, которые включают основу абсента или же являются ее заменой.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:42
Сообщение #67


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Абсент для праздника Самайна

Яблочный сидр — 3 галлона свежего сидра

Полынь обыкновенная — 1 большая горсть

Цветки тыквы — 1 горсть

Специальная вода — из глубокого колодца.


Способ приготовления: яблочный сидр, смешанный с 1 щепоткой дрожжей, влить в деревянный сосуд (предпочтительно в дубовый бочонок) и всыпать туда сушеную полынь и цветки тыквы (их можно заменить цветками дыни), выдержать 1 неделю, затем добавить 1 чашку колодезной воды и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и поместить в песок до использования. В каждую бутылку можно добавлять по 1 гвоздике (пряность).

Абсент Специальный

Джин — 20г

Перно (Pernod) — 20г

Ангостура Биттер (Angostura Bitter) — 5–6 капель


Способ приготовления: смешать в шейкере со льдом, затем отфильтровать в бокал для коктейля. Украсить маленькой долькой лимона.

Голубая лагуна

Изобретение великого художника Поля Гогена. После того, как врачи запретили ему пить абсент и посоветовали поехать на Таити подлечиться, он смешал в шейкере со льдом данные ингредиенты:

2,5 части водки Smirnoff
1 часть ликера Blu Curacao
1 часть персикового ликера
4 части ананасового сока
4 части апельсинового сока


Правда, уже после трех “лагун” на Таити можно и не ехать...


user posted image


--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:51
Сообщение #68


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Текильная «лав стори»



Я влюбился в нее сразу, как только увидел. Она стояла на витрине в окружении своих подруг, ее отражение в зеркале было чуть видоизмененным, что создавало более объемный образ. Ее шляпка с широкими полями, этот трогательный шарфик — все было в ней прекрасно... Но тогда я только ее желал... в мечтах. Мал еще был. Но не настолько, чтобы не следить за тем, как взрослые мужчины делают это. И вот настало время, когда и мне стало можно. Правда, тогда уже было больше выбора. И я сделал свой. Olmeca, твой вкус я буду помнить всегда!

Небольшой экскурс в историю. Еще индейцы в III в. н.э. готовили слабоалкогольный напиток из сока голубой агавы. На месте их поселений в Мексике возник город Текила, давший название одноименному напитку. Кстати, утверждать, что текила — кактусовая водка из Мексики — это все равно, что обозвать коньяк фруктовой водкой из Франции. На самом деле настоящая текила делается из голубой агавы. Агава — это не кактус! Минимум сходства еще не основание утверждать обратное. Голубая агава — растение из семейства лилий, которое произрастает в городе Текила. Всем ясно? То–то.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:52
Сообщение #69


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Когда же появилась первая настоящая текила? Сам город Текила был основан в 1656 году. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво получил от короля Испании участок земли в районе города Текилы специально для производства одноименного напитка. Коммерческое производство текилы Jose Cuervo началось в 1795 году. Сейчас Jose Cuervo — старейшая и самая популярная марка текилы в мире и, естественно, в самой Мексике. Для производства настоящей текилы используется голубая агава текильяна вебер. У нее отрубают колючие листья, а из оставшейся сердцевины с помощью термической обработки вырабатывают сахар, вытягивая его из растения водой. В результате этого процесса и выдержки в бочках получается “золотая текила”.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 30.3.2006, 23:53
Сообщение #70


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Какая она бывает. Текила хоть и производится только из одного сорта растения, а все же бывает разная: Blanco, Reposado и Anejo. Blanco (белая) — традиционная, смешивается с дистиллированной водой, отстаивается 15–20 дней и разливается в бутылки. Reposado — выдержанная в деревянных бочках от 2 до 6 месяцев. Anejo — выдержанная в дубовых бочках не менее одного года.

Обычный способ употребления. Отличие текилы от водки в том, что ее пьют комнатной температуры, не охлаждая, отсюда возникает ощущение большей крепости, хотя все те же 40 градусов. Пьют текилу из стопок с толстым донышком, которые в Мексике называют “caballito” — “лошадка” по–испански. При не соблюдении принципа традиционного пития текилы “лизни–выпей–кусни” — этот напиток может показаться простой самогонкой. Следовательно, необходимо строго выполнять инструкции текильной культуры пития!

Эротика–экзотика. Тем же, кто любит погорячее, могу посоветовать более экзотичный способ употребления текилы, его практикуют в большинстве ночных клубах. Парень слизывает соль с плеча подруги, пьет текилу из ее пупочной впадины и закусывает лимоном, который она держит в зубах, — такую экзотику–эротику я впервые попробовал в московском клубе “Папа Джонс”, когда решился поучаствовать в одном из местных конкурсов. Ну и страстная же мне подружка попалась, однако своей золотой Олмеке я тогда не изменил, удержался.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

11 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.9.2025, 20:17
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.