IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
ОтветитьСоздать новую тему
> Звездопад
sirena
сообщение 22.11.2005, 12:35
Сообщение #1


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



В ночь с пятницы на субботу над европейской частью России можно будет наблюдать метеоритные дожди - Персеиды, названные в честь созвездия Персея.

Если повезет с погодой, то на августовском небе можно будет наблюдать желто-белые траектории ста и более метеоров. Необходимо отметить, что природное явление смогут наблюдать все жители Земли.

Старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что на исходе ХХ века аналогичный звездопад августовской ночью "временами переходил в настоящий звездный ливень". Некоторым естествоиспытателям посчастливилось тогда "насчитать на небосклоне до 400 метеоров и более за один час". По словам Железнова, в последние годы интенсивность метеорного потока Персеиды значительно снизилась.

Персеиды являются осколками кометы Свифта-Туттля, рассеявшимися вдоль ее орбиты. Ежегодно в августе Земля пересекает этот рой мельчайших осколков, влетающих в атмосферу со скоростью в несколько десятков километров в секунду. Интенсивное торможение частиц на высоте около 100 километров и вызывает яркие росчерки на ночном небе белого, реже - желтоватого цвета. В этом году "звездопад" начался примерно 20 июля и продлится примерно до 20 августа, причем максимум придется на 12 августа, когда по прогнозам специалистов, примерно с 2 часов ночи, можно будет наблюдать до 100 метеоров в час.

Предстоящий звездопад придется на первую четверть Луны, помехой наблюдениям за звездопадом спутница Земли заведомо не будет, заверили в Институте прикладной астрономии.

В течение года жители Земли дважды могут наблюдать "звездопады" - в августе (Персеиды) и в ноябре (Леониды). "Ноябрьский и августовский звездопад сравнимы, но, поскольку августовский приходится на лето, то он воспринимается как более яркий", - приводит РИА "Новости" слова Железнова.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
skorpi
сообщение 23.11.2005, 23:32
Сообщение #2


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Гавайи, Дождь метеоритов

Метеоритный дождь на Гавайях – одно из самых впечатляющих небесных явлений, которые можно увидеть с Земли. Яркие огненные шары падают с небес и хорошо видны невооруженным глазом. Метеоритный дождь лучше всего смотреть именно на Гавайях, потому что небо в этих южных широтах особенно темное. Точное время звездопада указать нельзя, но если оказаться на Гавайях в октябре или в ноябре, появится хороший шанс увидеть падающую звезду и загадать желание. Однако чтобы увидеть этот феномен, забудьте обо сне, так как лучше всего метеоритный дождь виден после полуночи.


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
skorpi
сообщение 23.11.2005, 23:34
Сообщение #3


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Один из обломков Сихотэ Алинского метеоритного дождя
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  10_1_.jpg ( 16.91 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
skorpi
сообщение 23.11.2005, 23:37
Сообщение #4


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Метеориты падают внезапно, в любое время и в любом месте земного шара. Их падение всегда сопровождается очень сильными световыми и звуковыми явлениями. По небу в это время в течение нескольких секунд проносится очень крупный и ослепительно яркий болид. Если метеорит падает днем при безоблачном небе и ярком солнечном освещении, то болид не всегда бывает виден. Однако после его полета на небе все же остается похожий на дым клубящийся след, а на месте исчезновения болида появляется темное облачко.

Болид, как мы уже знаем, появляется потому, что в земную атмосферу влетает из межпланетного пространства метеорное тело - камень. Если оно имеет большие размеры и весит сотни килограммов, то не успевает целиком распылиться в атмосфере. Остаток такого тела падает на землю в виде метеорита. Значит, не всегда после полета болида может упасть метеорит. Но, наоборот, падению каждого метеорита всегда предшествует полет болида.

Влетев в земную атмосферу со скоростью 15 - 20 км в сек, метеорное тело уже на высоте 100 - 120 км над Землей встречает очень сильное сопротивление воздуха. Воздух перед метеорным телом мгновенно сжимается и вследствие этого разогревается; образуется так называемая "воздушная подушка". Само тело нагревается с поверхности очень сильно, до температуры в несколько тысяч градусов. В этот момент и становится заметным летящий по небу болид.

Пока болид несется с большой скоростью в атмосфере, вещество на его поверхности расплавляется от высокой температуры, вскипает, превращается в газ и частично разбрызгивается мельчайшими капельками. Метеорное тело непрерывно уменьшается, оно как бы тает.

Из испаряющихся и разбрызгивающихся частиц образуется след, остающийся после полета болида. Но вот тело при своем движении попадает в нижний, более плотный слой атмосферы, где воздух все больше и больше тормозит его движение. Наконец, на высоте около 10-20 км над земной поверхностью тело полностью теряет свою космическую скорость. Оно словно увязает в воздухе. Эта часть пути называется областью задержки. Метеорное тело перестает нагреваться и светиться. Остаток его, не успевший полностью распылиться, падает на Землю под влиянием силы притяжения, как обыкновенный брошенный камень.

Метеориты падают очень часто. Вероятно, каждый день где-нибудь на земном шаре падает несколько метеоритов. Однако большинство их, попадая в моря и океаны, в полярные страны, пустыни и другие малонаселенные места, остаются не разысканными. Только ничтожное число метеоритов, в среднем 4 - 5 в год, становится известным людям. На всем земном шаре до сих порнайдено около 1600 метеоритов: из них 125 были обнаружены в нашей стране.

Почти всегда метеориты, проносясь с космической скоростью в земной атмосфере, не выдерживают того огромного давления, которое оказывает на них воздух, и раскалываются на много кусков. В этих случаях на Землю падает обычно не один, а несколько десятков или даже сотен и тысяч осколков, образующих так называемый метеоритный дождь.

Упавший метеорит бывает только теплым или горячим, но не раскаленным, как думают многие. Это объясняется тем, что метеорит проносится через земную атмосферу в течение всего лишь нескольких секунд. За такое короткое время он не успевает прогреться и внутри остается таким же холодным, каким он был и межпланетном пространстве. Поэтому метеориты при падении на Землю не могут вызвать пожара, даже если они случайно упадут на легко загорающиеся предметы.

Метеорит огромных размеров, весящий сотни тысяч тонн, не может затормозиться в воздухе. С большой скоростью, превышающей 4 - 5 км/сек, он ударится о Землю. При ударе метеорит мгновенно нагреется до такой высокой температуры, что иногда может полностью превратиться в раскаленный газ, который с огромной силой устремится во все стороны и произведет взрыв. На месте падения метеорита образуется воронка - так называемый метеоритный кратер, а от метеорита останутся только небольшие осколки, разлетевшиеся вокруг кратера.

В разных местах земного шара найдено много метеоритных кратеров. Все они образовались в далеком прошлом при падении гигантских метеоритов. Огромный метеоритный кратер, называемый Аризонским или "Ущельем Дьявола", находится в США. Его поперечник равен 1200 м, а глубина - 170 м. Вокруг кратера удалось собрать много тысяч мелких осколков железного метеорита общим весом около 20 Т. Но, конечно, вес метеорита, упавшего и взорвавшегося здесь, был во много раз больше; по подсчетам ученых, он достигал многих тысяч тонн. Самый большой кратер обнаружен в 1950 г. в Канаде; поперечник его 3600 м, однако для решения вопроса о происхождении этого гигантского кратера требуются еще дальнейшие исследования. Утром 30 июня 1908 г. в глухой сибирской тайге упал гигантский метеорит. Его назвали Тунгусским, так как место падения метеорита находилось недалеко от реки Подкаменной Тунгуски. При падении этого метеорита по всей Центральной Сибири был виден большой ослепительно яркий болид, пролетевший с юго-востока на северо-запад. Через несколько минут после того, как скрылся болид, раздались удары огромной силы, а затем послышался сильный грохот и гул. Во многих селениях в окнах лопнули стекла, с полок попадала посуда. Удары, подобные взрывам, были слышны на расстоянии свыше 1000 км от места падения метеорита.


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
skorpi
сообщение 23.11.2005, 23:38
Сообщение #5


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2148
Регистрация: 23.7.2005
Пользователь №: 20



Изучать этот метеорит ученые начали после Октябрьской революции. Впервые только в 1927 г. на место падения метеорита проник научный сотрудник Академии наук Л. А. Кулик. На плотах по разлившимся весной таежным речкам Кулик в сопровождении проводников-эвенков пробрался в "страну мертвого леса", как эту местность стали называть эвенки после падения метеорита. Здесь на огромной площади, радиусом в 25 - 30 км, Кулик обнаружил поваленный лес. Деревья на всех возвышенных местах лежали с вывороченными корнями, образуя гигантский веер вокруг места падения метеорита. Несколько экспедиций, проведенных Куликом, занимались изучением места падения метеорита. Были произведены аэрофотосъемки центральной части области поваленного леса и раскопки нескольких ям, которые сначала ошибочно приняли за метеоритные воронки. Осколки Тунгусского метеорита найдены не были. Возможно, что при взрыве Тунгусский метеорит целиком превратился в газ и никаких значительных осколков от него не осталось.

Летом 1957 г. российский ученый А. А. Явнель исследовал образцы почвы, доставленные Л. А. Куликом из района падения метеорита еще в 1929 - 1930 гг. В этих образцах почвы были обнаружены мельчайшие частички Тунгусского метеорита.

В тихое морозное утро 12 февраля 1947 г. ослепительно яркий огненный шар - болид - стремительно пронесся на фоне голубого неба над российским Приморьем. Оглушительный грохот раздался после его исчезновения. Распахнулись двери в домах, полетели со звоном осколки оконных стекол, посыпалась с потолков штукатурка, из топившихся печей было выброшено пламя с золой и дровами. Животные метались в паническом страхе. На небе вслед за пролетевшим огненным шаром появился огромный, похожий на дым след в виде широкой полосы. Вскоре след стал изгибаться и, словно сказочный исполинский змей, распростерся по небу. Постепенно слабея и разрываясь на отдельные клочья, след исчез только к вечеру.

Все эти явления были вызваны падением огромного железного метеорита, получившего название Сихотэ-Алинского (он упал в западных отрогах горного хребта Сихотэ-Алинь). В течение четырех лет Комитет по метеоритам Академии наук занимался изучением падения этого метеорита и сбором его частей. Метеорит еще в воздухераскололся на тысячи частей и выпал метеоритным дождем на площади в несколько квадратных километров. Наиболее крупные части - "капли" этого железного дождя - весили по несколько тонн.

На месте падения метеорита было обнаружено 200 метеоритных воронок диаметром от десятков сантиметров до 28 м. Самая крупная воронка имеет глубину в 6 м, в ней мог бы поместиться двухэтажный дом.

Участники экспедиции за все время работ собрали и вывезли из тайги более 7000 метеоритных осколков общим весом около 23 Т. Самые крупные осколки весят 1745, 700, 500, 450 и 350 кг.

Теперь в Комитете по метеоритам ведется тщательная научная обработка всего собранного материала. Производится анализ химического состава метеоритного вещества, изучается его структура, а также обстановка падения метеоритного дождя и условия движения метеорного тела в земной атмосфере.


--------------------
А Золушка - курит!!!!!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 23.11.2005, 23:46
Сообщение #6


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Вот счастье то,что у земли есть защитная оболочка,атмосфера.А то представил,такой камешек еслиб упал.Хотя есть же случаи,когда метеориты достигали земли,не полностью сгоревши.Тунгузкий метеорит помоемому.
Звездопад,видимо гибель каких то маленьких планет во вселенной.Красивое,но печальное зрелище конца существования.Вот вывод может быть такой,что надо беречь свою землю,нашу с вами планету.Где мы так можем,но не хочем уживаться в мире и согласии.А сколько ископаемых и природных ресурсов уничтожается.
Понимаю "Зеленых"-вот бы подольше таких действенных людей,волнующихся за свой дом...


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 28.11.2005, 5:55
Сообщение #7


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



Бытует мнение,что звёзды "падают " больше в августе...
Буквально на днях,я успнла загадать желание))


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 28.11.2005, 15:28
Сообщение #8


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Почему меня не позвала? rolleyes.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
леденящеепламя
сообщение 28.11.2005, 20:41
Сообщение #9


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2176
Регистрация: 21.7.2005
Пользователь №: 16



мне не посчатливилось видеть падающую звезду(((


--------------------
Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами.
Если подлый лекарство нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими
!

Омар Хайам
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 28.11.2005, 21:13
Сообщение #10


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Мне тоже.Несколько лет назад-потрясающее зрелище


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
косой
сообщение 28.11.2005, 23:43
Сообщение #11


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 648
Регистрация: 6.10.2005
Пользователь №: 62



Ниразу не наблюдал post-10-1121962923.gif Интересно конечно,а вот загадывать желания,помоему детское занятие,да еще под звездопад.Это как под фейерверк. post-10-1121962047.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 28.11.2005, 23:46
Сообщение #12


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



А я вот загадывала в момент полёта!!!! И ...СБЫВАЛОСЬ таки!


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
косой
сообщение 28.11.2005, 23:50
Сообщение #13


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 648
Регистрация: 6.10.2005
Пользователь №: 62



QUOTE(ЛЕО @ Nov 28 2005, 20:41)
А я вот загадывала в момент полёта!!!! И ...СБЫВАЛОСЬ таки!
[right][snapback]18908[/snapback][/right]

Наверное совпадение или незначительное. post-10-1121962533.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 29.11.2005, 0:16
Сообщение #14


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



QUOTE(косой @ Nov 28 2005, 20:45)
Наверное совпадение или незначительное. post-10-1121962533.gif
[right][snapback]18912[/snapback][/right]

Ну,да!!! Самые ,что нинаесть точнейшие! blum.gif


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
косой
сообщение 29.11.2005, 0:23
Сообщение #15


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 648
Регистрация: 6.10.2005
Пользователь №: 62



QUOTE(ЛЕО @ Nov 28 2005, 21:11)
Ну,да!!! Самые ,что нинаесть  точнейшие! blum.gif
[right][snapback]18932[/snapback][/right]

Поверил,только вот самому не представилось действие увидеть.Красиво наверное?Вот северное сияние видел,затмение тоже а звездопад нет,а если еще дождь звездный 08a1.gif
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛЕО
сообщение 29.11.2005, 0:27
Сообщение #16


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4306
Регистрация: 3.11.2005
Из: на краю географии
Пользователь №: 76



QUOTE(косой @ Nov 28 2005, 21:18)
Поверил,только вот самому не представилось действие увидеть.Красиво наверное?Вот северное сияние видел,затмение тоже а звездопад нет,а если еще дождь звездный 08a1.gif
[right][snapback]18935[/snapback][/right]

Я полное затмение видела в 1999 году:редкое явление...
Такое ощущение,что Жизнь на время остановилась...
Птицы перестали петь,кругом сумрак...


--------------------
Хочешь меня? Отправь SMS с текстом "я хочу тебя" на номер 5537 и получи в подарок песню "Мечтай дальше"
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
косой
сообщение 29.11.2005, 0:45
Сообщение #17


Посетитель
**

Группа: Участник
Сообщений: 648
Регистрация: 6.10.2005
Пользователь №: 62



QUOTE(ЛЕО @ Nov 28 2005, 21:22)
Я полное затмение видела в 1999 году:редкое явление...
Такое ощущение,что Жизнь на время остановилась...
Птицы перестали петь,кругом сумрак...
[right][snapback]18938[/snapback][/right]

Точно,в Израиле наблюдал,немного жутковато.Помню Папа Римский покойный на вертолете поднимался,чтоб ближе улецизреть,всетаки перед 2000-летием происходило.Смотрел в специальных очках.В Румынии вообще темень была,интересное явление.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 29.11.2005, 4:34
Сообщение #18


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



Звездопад наблюдал в 1998 году,когда был в Ливане(во время милуима)


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Crazy Frog
сообщение 29.11.2005, 4:38
Сообщение #19


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1051
Регистрация: 10.11.2005
Пользователь №: 81



******
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  leobld_1_.jpeg ( 6.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
Прикрепленный файл  40864144_1_.jpeg ( 9.92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 


--------------------
Буду краток:
Спасибо за внимание,все свободны!
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 30.11.2005, 1:06
Сообщение #20


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



QUOTE(Crazy Frog @ Nov 29 2005, 01:29)
Звездопад наблюдал в 1998 году,когда был в Ливане(во время милуима)
[right][snapback]19097[/snapback][/right]

В детстве приходилось наблюдать.Красивое зрелище.Застал еще перед Бараком милуим?В Ливане не пришлось,чтоб не перепутать было со скадами или катюшами метеоритный дождь(шутка).А вот скады видел как летят над головой.В 1991 году,в январе жили в кибуце Маоз Хаим,первый дом на родине,программа была такая.Так когда летели скады,дети и жена сидели в противогазах,загерметизированной комнате,а мы с пацанами залезали на крышу и смотрели на летящие скады после сирены.Было жутко интерестно.Так как жили на границе с Иорданией,бояться было нечего.Но как то поехал проведать друга в центр,он живет недалеко от Тель Авива.Вот там уже услышал как грохочут сбитые скады.Жуткая картина.


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.7.2025, 1:45
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.