IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> АРМЕНИЯ, Все об Армении и армян!
Ovik
сообщение 10.1.2008, 17:31
Сообщение #1


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Дорогие друзья и гости форума! В этой теме хочу познакомит вас историей армении, тут будут рассказываться все что касается Армении и его народа, о церкви, о винах -коньяке, о обычаях, новости из армении,о жизне армянской диаспоры по всему миру, о великих армян и многом другом. Для начала хочу приставить что писали об Армении великие люди побывавшие в Армении!

Вот что сказал о своем народе Уильям Сароян!

"Хотел бы я знать найдется ли в мире сила, которая способна уничтожить этот народ, это малое племя скромных людей, чьи войны все отыграны и проиграны, чье государство полностью уничтожено, чья литература не прочитана, музыка не услышана, а на молитвы больше нет ответа. Ну же, вперед! Уничтожьте Армению! Увидете, удастся это вам? Пошлите их в пустыню без пищи и воды. Сожгите их дома и церкви. А потом посмотрите, не окажется ли, что будут они смеяться, петь и снова возносить молитвы. Потому что если хотя бы двоим из них доведется встретиться в этом мире, увидете они создадут новую Армению!"

Историограф VI века Прокопий Кесарийский

«… до 474 года, римские императоры при отборе своих телохранителей, учитывая достоинства людей, отдавали предпочтение армянам»

Режиссер, драматург и писатель Кима Бакши

Много ли мы знаем живых народов, про которых, как про армян, мы можем сказать: они играли активную роль в истории, начиная со времени Ассирии и Вавилона, а затем в эпоху ахеменидского Ирана и его войн с Афинами, Спартой и другими древнегреческими полисами? …Не парадоксально ли то, что веками лишенный самостоятельности, постоянно разоряемый экономически, рассеиваемый по лицу земли, он сумел сохранить свой язык, сберечь свои духовные богатства, традиции культуры?

Джеймс Брайс

Армяне, это “народ с великим прошлым”!
Эта нация древней културы и огромного таланта была официально объявлена христианской царем Тирадатом около 300г. от Р. Х. - за столетие до того, как римский император Константин украсил свои знамена символом креста.
С тех пор армяне сохраняли-вопреки ужасным бедствиям-свою веру и даже в наше время стойко держатся христианской веры.

Француский профессор Ив Тернон

Армения—великая любовь армянского народа, мать каждого армянина. Ее горы, долины, реки, памятники, плоды земли—предмет культа, причем это преклонение тем сильнее, чем дальше Родина. Ее имя ассоциируется с понятием достоинства, славы и свободы. Это источник жизни. Армяне рождаются и умирают с «раскаленным углем в груди»: с огнем, который бережет их в изгнании. »

Грузинский писатель и общественный деятель Илья Чавчавадзе

Мы хорошо 3наем, что бессилие древней Грузии началось с тех злочастных дней, когда пала Армения, издревле наш сосед и защита с юга. Мы же с нашей стороны защищали Армению с севера, а армяне нас охраняли с юга. После того как Вахтанг Горгасали обезопасил северные границы тогдашней Грузии, всю нашу историю направил на то, чтобы мы сумели укрепиться и на юге. Пока существовала Армения, враги могли вторгнуться в Грузию, только пройдя через нее. Поэтому наши великие цари и государственные деятели делали все возможное, чтобы помочь Армении, когда она в этом нуждалась.

Франц Верфель

Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира.

Лоуренс Аравийский

Армяне - это тот народ, чия мать, во времена геноцида 1915 года, в пустыне Тер-Зор, с ребёнком на руках, обречённая на жажду и голодную смерти, под палёным солнцем, вылив последние капли воды на палящий песок пустыни, обучала своего ребёнка армянскому алфавиту!

Английский поэт Джорж Байрон

На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян…


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 12.1.2008, 19:58
Сообщение #2


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Древнейшие племена, народности и государства Армянского нагорья!

1-я част

Армянское нагорье и сопредельные страны!

В историческом прошлом жизнь армянского народа протекала на территории, известной в географической науке под названием Армянского нагорья. Армения занимает северо-восточную часть этой территории.
Армянское нагорье известно многочисленными горными хребтами, плоскогорьями и потухшими вулканами. Оно находится между Малоазийским и Иранским плоскогорьями, в северо-западной части Передней Азии, занимает территорию от 37°30' до 40°15' северной широты и от 38° до 47° восточной долготы. Нагорье имеет в среднем высоту 1500—1800 метров над уровнем моря и, будучи выше окружающих стран, иногда называется «горным островом». Средняя часть нагорья представляет собой обширное плоскогорье, изрезанное горами и долинами. Окруженная естественной стеной многочисленных горных хребтов и гор, эта средняя часть нагорья в древности была известна под названием Срединной страны (Миджнашхар).
Беря начало от вершин Арарата, на запад до реки Евфрат тянется горная цепь Армянского хребта, который вместе с составляющими его продолжение горами делит Срединную страну на северную и южную части. Обширный вулканический массив горы Арарат (Масис) с ее вершинами—Большим Араратом (5165 м) и Малым Араратом (3925 м)—находится почти в центре Армянского нагорья.
Северную границу Армянского нагорья составляют Восточно-Понтийские горы. Их продолжением является горная система Малого Кавказа, которая тянется от берегов Черного моря до Мегринского ущелья р. Аракс и состоит из ряда горных цепей. К западу от них возвышается огромный вулканический массив горы Арагац (4090 м). На широко раскинувшихся пологих склонах Арагаца, богатых родниками и естественными пастбищами, люди занимались скотоводством и земледелием с незапамятных времен.
Складчатая дуга Армянского Тавра обрамляет Срединную страну с юга. Южные окраинные области древней Армении (Алдзник, Сасун, Мокк, Кордук) простирались в районе отрогов Армянского Тавра и охватывали долины Западного и Восточного Тигра.
К югу от Армянского хребта находится обширное плато с несколькими горными массивами. К их числу относится Бюракн (в древности Серманц, 3650 м) с его пастбищами, многочисленными студеными родниками и озерцами, благодаря которым он получил свое название (Бюракн—«Десять тысяч источников», Бингёл). На восток от него простираются горы Цахканц с их вулканической вершиной Тондрак (3542 м). На юго-западе от гор Цахканц, недалеко от северного берега оз. Ван возвышается вулканический массив Сипан (в древности Нех-Масик, главная вершина его имеет высоту 4434 м), который на юго-западе соединяется с вершиной Саракн (3050 м), имеющей огромный кратер.
Между горными хребтами Армении расположен ряд замкнутых возвышенных плато, плодородных долин и равнин. Наиболее известны среди них Араратская, Таронская (Мушская), Харбердская, Ерзинкайская, Багревандекая (Алашкертская) и Ширакская долины. По обе стороны среднего течения реки Аракс, между горами Арарат (Масис) и Арагац и устьями рек Ахурян и Арпа, раскинулась обширная и плодородная Араратская равнина—сердце Армянского нагорья. Араратская равнина издавна была центром экономической, политической и культурной жизни армянского народа. Здесь находились столицы древней Армении—Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин, а в наше время— Ереван. На запад и северо-восток от подножия Арагаца расстилается плодородная Ширакская равнина, где находилась столица средневековой Армении Ани.
Окруженное горными хребтами Армянское нагорье получает мало влаги. Континентальным климатом отличается в особенности Срединная страна с холодной зимой и жарким, сухим летом, но в отдельных ее местностях климат умеренный. Бросается в глаза резкая разница между климатическими условиями низменных равнин и соседних высоких гор. Дожди обычно выпадают весной и способствуют появлению в горах и на .равнинах пышной растительности. Араратская равнина имеет сухой, континентальный климат: в Ереване, расположенном на высоте около 3000 м над уровнем моря, средняя температура в январе бывает—6,4°, в июле +25°.
Армянское нагорье является водоразделом ряда больших рек Передней Азии. Отсюда берут начало Евфрат и Тигр, впадающие в Персидский залив, Чорох и Гайлгет, впадающие в Черное море, Кура и Араке, впадающие в Каспийское море, и их многочисленные притоки. Евфрат (длина 2700 км, из них 500 км в пределах- Армянского нагорья) имеет два рукава: Западный Евфрат, который берет начало в горах
Цахкавет, севернее города Карина (Эрзерума), и Восточный Евфрат, или Арацани, берущий начало в горах Цахканц. Одним из притоков Арацани является Меграгет, протекающий по плодородной Таронской равнине. Река Тигр (длина 1950 км, из них 380 км в пределах Армянского нагорья) также имеет два рукава—Западный Тигр и Восточный Тигр, первый из которых берет начало с юго-западных, а второй— с юго-восточных склонов Армянского Тавра; они соединяются около города Сгерд. Река Араке (в древности Ерасх, 314 км) начинается с северных склонов Бюракнских (Бингёль-ских) гор, на Басенской равнине сворачивает на восток и течет по глубокому Кагзванскому ущелью, в древности называвшемуся Ерасхадзором. Принимая слева реку Ахурян, Араке затем течет по обширной Араратской равнине. Здесь его левыми притоками являются Касах, Раздан, Азат и др. Связанная с Араксом и его притоками система каналов орошает виноградники и плодовые сады, а также плантации технических культур Араратской равнины. В народе эту реку часто называли Матерью-Араксом.
Нагорье богато большими и малыми озерами. Озеро Севан (в древности—Гегамское море) является самым высокогорным среди больших пресноводных озер мира (находится на высоте около 1900 м над уровнем моря, поверхность—немногим меньше 1400 кв. км). В озеро впадают до 20 речек, а из него вытекает только одна река—Раздан (Зангу). Среди рыб, которые водятся в Севане, большой известностью пользуется местный вид форели—ишхан.
Ванское озеро (в древности Тосп, или Бзнунийское море) находится на высоте 1720 м над уровнем моря. Поверхность озера равна 3733 кв. км. Воды озера соленые. С древнейших времен здесь занимались рыболовством, добычей соли и селитры.
Озеро Урмия (в древности Капутан) расположено в одной из впадин, лежащих между Армянским нагорьем и Иранским плоскогорьем.
Кроме этих трех больших озер, имеются многочисленные маленькие горные пресноводные озера. К ним относятся Арпи, Арчак (в Васпуракане), Гайлату (в Коговите), Цовк (ныне Гельджук) и др.
Геологическое строение и климатическое разнообразие породили разнообразие почв и растительности нагорья: плодородные поля сменяются каменистыми почвами с фруктовыми садами. Срединная страна бедна лесами. Лиственные и, частично, хвойные леса встречаются преимущественно в Гугарке, долине Агстева, в Сюнике, а также на южных склонах Восточного Понта и Армянского Тавра. На высоте около 2000 м над уровнем моря начинается альпийская зона это район прославленных пастбищ Армянского нагорья с пышной луговой растительностью.
Главным занятием населения горных долин издревле было выращивание зерновых, виноградной лозы, льна, кунжута, а также плодовых деревьев—абрикоса, персика, черешни, яблони и др.
Армянское нагорье богато дикими животными. Из копыных млекопитающих здесь водятся благородный олень, косуля, горный козел, встречается также армянский муфлон, а в тростниковых зарослях долины Аракса—кабан. Из хищников обычны волк, лиса, медведь, гиена; из птиц—орел, гриф, коршун, сокол, аист, куропатка, утка, дрофа, перепелка, фазан и др.
Недра нагорья богаты полезными ископаемыми. В горах ряда областей с древнейших времен добывали медь, железо, свинец, серебро, золото и каменную соль. Особенно славились медные рудники в Гугарке и Сюнике, соляные копи в Кохбе, Катанане и Нахчаване. Издавна пользуются известностью строительные материалы нагорья—туф и мрамор разных цветов, базальт, пемза и др. Имеются также запасы железа, меди, свинца, золота, молибдена, каменной соли и т. д.
Нагорье известно разнообразными лечебными минеральными водами—«джермуками» (горячими источниками)- и кислыми водами. На базе их в годы Советской власти возникли здравницы Арзни, Джермук и др.
Армянское нагорье сообщалось с внешним миром через горные проходы, именовавшиеся в древности «вратами». Через нагорье проходили два важнейших торговых и военных пути древнего мира, которые связывали Восток с Западом. Военно-стратегическое и торговое значение Армянского нагорья являлось одной из важных причин многих войн между державами Средиземноморья и Передней Азии. Ареной этих войн обычно становились Армения и соседние страны. Узлом основных магистралей торгового обмена между Востоком и Западом была Араратская равнина. С севером Армению связывали пути, проходившие через Грузию и Кавказскую Албанию (Агванк) вдоль побережья Черного и Каспийского морей.
Древняя Армения была разделена на пятнадцать крупных областей или «земель». Наиболее известными из них были Айрарат, Васпуракан, Сюник, Арцах, Гугарк, Высокая Армения, Туруберан, Алдзник, Цопк. Каждая область в условиях натурального хозяйства и географической замкнутости представляла не только отдельную экономическую единицу, но имела свои особые обычаи, диалект и культурные традиции.

Сообщение отредактировал Ovik - 12.1.2008, 19:59


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 19.1.2008, 18:01
Сообщение #3


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Хочу поздравить армян с рождеством и пожелать им счастье и радости в жизне.

По армянскому церковному календарю 19 января рождество и крещение.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 30.1.2008, 17:11
Сообщение #4


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



http://www.youtube.com/v/1q1nlabB7GM&rel=1


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 2.2.2008, 22:40
Сообщение #5


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Создавая эту тему я сначала хотел вставлять тут теми об Армении но я подумал что это не будет интересно и правильно. И хачу рассказывать об Армении своими словами так как подсказывает мое сердце очом у нее болит и очом плачет. Дело в том меня с детство научили любит свой народ и родину. И уважать другие нации. Я тут буду выставлять и фотографии но к сожалению они толка показывают документальне фотографии геноцида армян и разрушение церкви каторе находится в западной Армении. И много о чем. Писать буду как толка подскажет мое сердце.

Сообщение отредактировал Ovik - 2.2.2008, 22:42


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.2.2008, 22:08
Сообщение #6


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Уважаемые гости и форумчани сайта! Армения как говорил Байрон страна чудес. Хачу начат ставо что два народа в мире очень похожи друг на друга особости по истории. Это еврейски и армянски народы. Веками армянски народ страдала от гонения и избиение. Сколка анализировал историю Армении прихожу такому выводу что армяне могут принести вред толка сами себе. Двадцать первом веке армяне долга воевали с византийцами еше потом с турками-сельджуками и тогда Армения лишилась самостоятельности. И враги захватили столицу Армении город Ани! После таких событии армяном пришлось искать убежище в других странах.

Изображение


Изображение

Во так справлялись с армянским народам.

Армянски народ полен тяжелых драматических событий.На границе между двух миов, двух стран света-Европы и Азии,бывшая некогда одной из могущественных стран древнего Востока, Армения была ареной бесконечных битв и нашествий. Смерчем и ураганом проносились над страной гуны, персы, римляне, арабы, византийцы, сельджуки, монголы, османы.Толка народ успевал опомнится как надвигалась новая гроза. И снова разрушались села и города, разрушалась культура, погибал армянски
народ.


Одна из церквей бывшой столицы Армении города Ани!

Изображение



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 12.2.2008, 14:35
Сообщение #7


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Армяне и вера в бога!

Важной предпосылкой к распространению христианства являлось существование в Армении еврейских колоний. Как известно, первые проповедники христианства обычно начинали свою деятельность в тех местах, где находились еврейские общины. Так, апостол Фаддей, прибыв в Эдессу, остановился в доме некоего вельможи еврея. Еврейские общины существовали в главных городах Армении: Тигранакерте, Арташате, Вагаршапате, Зареаване и др. Тертулиан в книге “Против иудеев”, написанной в 197 году, повествуя о народах, принявших христианство: парфянах, лидийцах, фригийцах, каппадокийцах, - упоминает и об армянах. Это свидетельство подтверждает и блаженный Августин в своем сочинении «Против манихеев».

В конце II - начале III веков христиан в Армении преследовали цари Вагарш II (186-196), Хосров I (196-216) и их преемники. Эти гонения описал епископ Каппадокийской Кесарии Фирмилнан (230-268) в своей книге «История гонении на Церковь». Евсевий Кесарийский упоминает о письме Дионисия, епископа Александрийского, «О покаянии к братьям в Армении, где епископом был Меружан» (VI, 46. 2). Письмо датируется 251-255 гг. Оно доказывает, что в середине III века в Армении существовала организованная и признанная Вселенскою Церковью христианская община.

Это важнейшее в истории армянского народа событие произошло в 301 году. Первостепенную роль в принятии христианства сыграли Григорий Просветитель Армении,
Во времена царя Трдата Армения приняла христианство на государством основе одна из первых в мире.

Вот я думаю если Армянская церква приняла закон католической церкви или ваше отказалось от христианство и приняло мусульманство может быт судьба народа было бы другой.
Многие страны европы во время гонение армянского народа не помогали потому что не стали католиками или не приняли другую веру в бога. Например что Римская империя что Германия они хотели что Армянская церква отказалось от Григорянство. Даже во время геноцида Германия целенаправлено помогало Турции уничтожению Армянского народа потому что мы Григоянцы. Даже Гитлер говорил что евреев надо уничтожат так как турки армян. А бог то у нас у всех один.Даже сегодня идут спори между церквями даже в Иерусалиме, Армянская церквов утверждает что священны огон это лож и что огон поджигают от обычной зажигалки или спички. хотя гробница находится на территорий Армянской церкви.

Продолжение следует! Про Армянскую церквов!



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 12.2.2008, 15:07
Сообщение #8


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Изображение

Гарни
Древнеармянские крепость и поселение (в 27 км. к востоку от Еревана), основан приблизительно во II в. до нашей эры на месте месте энеолитического поселения. Летняя резиденция Армянских царей (Арташесидов и Аршакидов).. На терриитории крепости сохранились руины мощных ограждавших стен с прямоугольными башнями, языческого храма (I в. нашей эры) типа греко-римского перипетра с ионическими колоннами и богата орнаментальной резьбой по камню. Раскопками открыты развалины большого зала, двухэтажного жилого сооружения и бани с мозаичным полом, входивших в усадебно - дворцовый комплекс (I-III вв.), круглого четырех абсидного христианского храма VII в. В поселение - руины базиликальной церкви (V в.) и некоторых других средневековых церквей.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 26.2.2008, 15:33
Сообщение #9


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Великая победа

Чтобы отойти от националистской риторики, как логическое продолжение своих повествований про армянски народ, расскажу, как получилось, что армяне все, выходцы из Восточной Армении, родились армянами.

Так вот, после Первой Мировой войны, в 1917 году в России произошла сначала буржуазная революция, а потом в 1918 году большевистская и началась гражданская война. Русским на тот момент было не до армян. Тем временем, 28 мая 1918 года, дашнаки объявили о создании независимой армянской республики. Та Армения была существенно больше по территории, чем нынешняя и включала в себя в том числе гору Арарат. Но все равно жизнь была тяжелой. После разрушительной мировой войны, после Геноцида в Армении был голод и разруха. Соответственно была слабая и маленькая армия во враждебном окружении.

Турция в Первой Мировой войне понесла поражение. Им тоже было нелегко, но в 1918 году турки решили воспользоваться удобным моментом и окончательно решить армянский вопрос. То есть окончательно истребить наш народ. На Армению походом пошла 60-ти тысячная турецкая армия. По логике наша судьба была предрешена. Немногочисленная армянская армия, примерно 15-20 тыс. человек, плохо вооруженная, не смогла бы устоять перед турками. Но весь армянский народ восстал против турков и разбил их армию во время Сардарапатской битвы и под Баш Апараном.

В мировой истории очень мало таких примеров, когда народ объединяется и бьется с врагом не на жизнь, а на смерть. Во время этих битв, против турков стояли даже женщины и старики. Обороной руководил национальный герой Армении, великий полководец Андраник Озанян. В этих битвах участвовал также будущий маршал Ованес Баграмян. Доблесть армянского народа признал и главнокомандующий турецкой армии. Он признал, что такой народ нельзя победить. Эта победа была настоящим чудом и если бы не она, то нас сейчас на этом свете скорее всего не было бы. Про эту доблесть должен знать каждый армянин.

Сейчас модно быть космополитами и многие молодые армяне зачастую не знают, чего стоило их предкам то, что они родились армянами. Задумайтесь об это народ армянски!

автор.TARAGIR

Сообщение отредактировал Ovik - 26.2.2008, 15:37


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 27.2.2008, 21:26
Сообщение #10


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Сумгаитская трагедия

Сумгаитская трагедия Долгих 20 лет прошло со времени резни армян в Сумгаите (городе, расположенном на расстоянии получаса езды на машине от столицы Азербайджана Баку), осуществленной средь бела дня на глазах у многочисленных свидетелей. Пик зверств, творимых азербайджанскими преступниками, пришелся на 27-29 февраля 1988-го года. Этим событиям предшествовала волна анти-армянских заявлений и шествий, прокатившаяся по Азербайджану в феврале 1988-го.


По словам заместителя Генерального прокурора СССР Кацуева (газета "Известия" от 20-го августа 1988г.), почти весь город с населением 250 000 превратился в место беспрепятственных массовых погромов. Преступники, врывающиеся в дома армян, имели на руках поименные списки проживающих. Они были вооружены металлическими прутьями, камнями, топорами, ножами, а также полными бензином бутылками и канистрами. В некоторые дома врывались группами, по 50-80 человек, а толпы из сотен человек штурмовали улицы. Были десятки пострадавших (согласно окончательным, но неполным данным, убито всего лишь 53 армянина)- в основном сожженные заживо после пыток и насилия. Ранения и вред были нанесены сотням невинных людей. Множество женщин и юных девушек были изнасилованы. Более 200 домов были разгромлены, десятки машин сожжены, многочисленные магазины и мастерские разграблены... Это была история Сумгаита, символизирующая начало длинной серии преступлений против человечества и этнических чисток начала 20-го века.


Многочисленные политические партии, организации по правам человека, известные деятели социально-политических кругов, а также парламенты некоторых стран подвергли резкой критике этот позорный инциндент и выступили в защиту армян. Принятая 7 июля 1988г. Резолюция Европейского парламента гласит:


Принимая во внимание тот факт, что Нагорный Карабах исторически являлся частью Армении, что более 80% его населения - армяне, что этот район аннексирован Азербайджаном в 1923г. , что в феврале 1988-го армяне пострадали от зверств, учиненных в азербайджанском городе Сумгаит,



Принимая во внимание тот факт, что ухудшение политической ситуации, приведшей к массовым убийствам армян в Сумгаите и убийствам в Баку, опасно для армян, проживающих в Азербайджане,



Осуждает зверство и насилие, осуществленные по отношению к армянам, выражавшим свое несогласие в Азербайджане.


Погромы в Сумгаите никогда не получали должного политического и юридического внимания со стороны руководства СССР того времени, и организаторы преступления, а также его исполнители избегали наказания, и их имена никогда не оглашались международному сообществу. Во время судебных слушаний было выявлено, что следствие было субъективным и предвзятым. Судебное дело было расчленено на отдельные независимые дела, что уже свидетельствовало о предвзятом отношении и имело целью скрыть истинных организаторов и исполнителей.


Массовые убийства армян были квалифицированы судом как хулиганство, приведшее к убийству. Материалы дела не содержали ссылок на вовлеченность партии и правительственных органов.



В то время как все возможное было сделано для того, чтобы укрыть и исказить обстоятельства преступлений, совершенных в Сумгаите, документальные доказательства, свидетельства очевидцев и другие имеющиеся на сегодня факты приводят к довольно явному заключению: погром был организован и осуществлен властями Советского Азербайджана и был тесно связан с мафией и националистическими группировками.



Об этом говорил Джордж Сорос в журнале "Московское знамя" (1989г., выпуск 6). Он действительно подтвердил, что первые армянские погромы в Азербайджане были спровоцированы местной мафией, действующей под управлением Первого секретаря Центрального Комитета Компартии того времени и будущего Президента Азербайджана Гейдара Алиева.


В период с 18 октября по 18 ноября 1988-го года в Верховном суде СССР было проведено слушание одного из 19-и "сумгаитских' дел, когда многочисленные свидетели подтвердили исключительную жестокость заранее запланированных преступлений.



Организованный и запланированный характер преступлений в Сумгаите подтверждается тайным сотрудничеством сумгаитских властей и полиции, последующим участием офицеров внутренней и национальной безопасности в саботировании исследования и покрытии преступников. Об этом свидетельствуют также места производства холодного оружия (прутьев, ножей и т.д.), коими являются фабрики и мастерские Сумгаита, обеспечение камнями мест погромов, блокирование выходов из города, заранее подготовленные списки армянских жителей, намеренное отключение телефонной связи с местной телефонной станцией, отключение на дни погромов электричества в кварталах, где эти погромы были учинены, строгая дисциплина и иерархия в толпе, что свидетельствует о неспонтанном характере свершаемых преступлений.


Довольно очевидно, что сумгаитские события квалифицируются как спланированный геноцид, организованный властями Азербайджана, поощренный безнаказанностью преступников и прощением их международным сообществом, который получил продолжение в дальнейшей политике этнической чистки и последующих погромах, осуществленных в Баку, Кировабаде (Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингичауре, Нахичеване.


Согласно неполным данным Прокуратуры СССР, а в дальнейшем — международных гуманитарных организаций, в период с 1988-го по май 1991-го было убито 388 армян и 302 000 депортировано из Нагорного Карабаха и приграничных с Арменией деревень.


Сумгаитская трагедия и ее чудовищные отголоски, имевшие место в Азербайджане с 1988г. по 1991г. и достигшие кульминации в вооруженном нападении на армян Нагорного Карабаха в 1992-1994гг, имеют психологические и исторические корни, которые определяют социальный климат в Азербайджане. В то время как механизм погромов содержит элементы намеренного подстрекательства и нацеленных усилий внешних сил, основная причина лежит в антиармянской предубежденности, фобиях и враждебности.



Азербайджан никогда не сожалел ни об одном из совершенных массовых уничтожений и этнических чисток, включая убийства армян в Карабахе. Более того, по словам действующего в дни сумгаитских погромов Генерального прокурора Азербайджана Илиаса Исмайлова "те, кто осуществлял погромы, сегодня являются членами парламента и заседают в Милли Меджлисе" ("Зеркало", 21 февраля, 2003).


Сегодня, как и 20 лет назад, ничего не изменилось в антиармянской политике Азербайджана, и эта риторика находит отражение во многих публичных заявлениях высокопоставленных чиновников этой страны. Подобная политика — логическое следствие "сумгаитского пути", которая несомненно имеет свой вклад в процесс мирного сосуществования армян и азербайджанцев в регионе, где люди нуждаются в мирном разрешении конфликтов, взаимопонимании и сотрудничестве, больше, чем в конфронтации и враждебности.



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.3.2008, 12:11
Сообщение #11


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Свадебные традиции Армении

У каждого народа свой свадебный обряд. Армянская свадьба – это гуляние длиной в неделю, заколотый жертвенный бык, богатый стол, несметное число подарков, джигитовка, выстрелы в воздух и длинные красивые тосты. Но главное, сама церемония, где каждое движение и слово имеют сакральный смысл.

Браки, хоть и заключаются на небесах, но в Армении с древних времен не обходятся без сговора родителей жениха и невесты. Родственники молодых еще до смотрин договаривались о размере выкупа за невесту (hapси гин. – «цена невесты»). Впрочем, не найдя нужной суммы, жених мог просто украсть, или, как говорили, «умыкнуть» возлюбленную.

По армянскому обычаю невесту сыну выбирали родители. Особенно ценили скромность, трудолюбие и хорошее здоровье девушки. О внешности говорили так: «Пусть будет некрасивой, лишь бы хорошей женой была».


Сватовство
В дом будущей невесты посылали женщину-посредницу с просьбой дать согласие на замужество дочери. И только после этого начиналось сватовство. Сваты (мужчины из родни жениха) обращались к родителям девушки так: «Мы пришли взять из Вашего очага горсть золы, чтобы смешать ее с золой нашего очага».

Принимать предложение сразу считалось неприличным, поэтому сваты приходили и во второй, и в третий раз. Согласие на брак родители давали в иносказательной форме: «Не будем спорить, платок пусть будет Ваш». Сговор скрепляли подарком – кольцом или другим украшением для невесты, и только после приглашали родителей жениха на смотрины.


Обручение
День обручения – один из самых важных в свадебном цикле. В доме невесты в этот день накрывали стол и приглашали близких родственников. Девушку выводили к гостям только через час после прихода жениха. Свита жениха приносила в дом освещенные в церкви сладости, фрукты, вино и обручальный подарок (ншан). Жених преподносил невесте обручальное кольцо, а будущая свекровь - золотые часики. Обязательно произносили тост за «два цветка» - жениха и невесту. Гости дарили подарки, и провожали молодых за порог – им нельзя было оставаться на празднике в этот день. Гуляние продолжалось до поздней ночи.

Через месяц после обручения назначали день свадьбы. В это время обе стороны вели торг – определяли сумму выкупа за невесту и размер приданного (ожит). Особый обряд - шордзевек – подготовка свадебного наряда невесты. Шили его в торжественной обстановке, приглашая близких родственниц с обеих сторон.


Ах, эта свадьба
Свадьбу – hapсаник – справляли поздней осенью или зимой. Главную роль в обряде играли кавор и кавора (посаженные отец и мать). Свадьба начиналась утром одновременно в обоих домах. Во дворе дома жениха под звуки зурны закалывали свадебного быка (мсацу), шея которого непременно украшалась гирляндой из яблок. Ритуал сопровождался песнями и танцами молодых девушек. Жених делал складным ножом надрез на шее быка, закрывал нож и клал его в карман. Кавор кровью быка смазывал жениху лоб. Мать обмакивала в крови красную нить и хранила ее до брачной ночи. По древним поверьям это способствовало беспрепятственному соединению молодых. Бык у армян издревле символизировал плодородие, поэтому все ритуальные действия должны были способствовать деторождению.

По дороге к церкви молодожен вели рядом. К поясу жениха привязывали платок, конец которого держали у груди невесты, чтобы никто не смог пробежать между молодыми и «лишить жениха мужской силы». Молодых окружали друзья со свечами или факелами в руках. Шествие сопровождалось песнями, стрельбой в воздух, криками. Весь этот шум должен был отгонять злых духов. Уберегая невесту от бесплодия, гости внимательно следили, чтобы никто не бросил на крышу камень. Во время венчания кавор держал над головами молодых скрещенные меч и ножны - оберег от сглаза и нечистой силы.

В церкви священник повязывал жениху и невесте на руку нарот – шнур, свитый из красных и зеленых нитей. До снятия нарота (это мог сделать только священник) молодожены не имели права взойти на брачное ложе.

Из церкви новобрачные шли рядом – невеста чуть отставала от мужа, держась за полу его платья. Чтобы обмануть злых духов и избежать встречи с ними, домой возвращались другой дорогой.


Свадебное застолье
Застолье начиналось с тостов в память покойных родственников, потом провозглашались тосты за счастье молодых и их родителей. Пиршество сопровождалось песнями, плясками и длилось несколько часов. На свадьбе обязательно устраивали канч (букв. «зов») – сбор денег. Иногда вместо денег гость мог подарить овцу или теленка. Собранное передавалось матери невесты. Помимо денег гости преподносили небольшие подарки и украшения. Их молодая забирала с собой в дом мужа и одаривала его близких родственников.

Когда гости расходились, начиналась демонстрация приданного. Каждую вещь под общее одобрение показывали отдельно.


Прощание с домом
Кульминация свадьбы наступала в воскресенье – невесту перевозили в дом жениха. В этот день в обоих домах опять приглашали гостей. После небольшого угощения жених со свитой шли за невестой в дом ее родителей. Отец невесты выводил дочь за руку и передавал отцу жениха со словами: «Передаю тебе добро – пользуйся им на счастье». Отец жениха давал обещание беречь как «свет своих очей». Обряд сопровождался особой грустной мелодией. Под музыку невеста целовала руку отцу и матери, жених – всем ее родным.

Родственники невесты не выпускали участников свадьбы, пока не получали от кавора выкуп – обычно ягненка или козленка. Свадебное шествие сопровождалось криками, выстрелами, джигитовкой на конях.

Когда свадебная процессия подходила к дому жениха, во дворе начиналась шуточная борьба (кюх) между его родителями. По обычаю, в ней побеждала мать. Перед приходом новобрачных на пороге дома закалывали жертвенного барашка или петуха. На молодоженов сыпали сушеные фрукты, орехи, зерно, конфеты, мелкие деньги. Это должно было принести им благополучие. Перед невестой ставили горшочек с маслом. Она смазывала маслом косяк двери и волосы свекрови в знак пожелания богатства дому. Свекровь клала в рот молодым по кусочку сахара для «сладкой жизни».

После ухода гостей священник снимал нарот с новобрачных, развязывал узел нитки, окровавленной при закалывании «свадебного быка», раскрывал нож. У постели ставили вино, фрукты, мед и сладости. В эту ночь в доме не оставался никто из домашних.

Из века в век люди придерживались национальных свадебных традиций, опасаясь суеверий. Теперь в злых духов верится с трудом. Но остается не менее весомый аргумент в пользу свадебного обряда – его невероятная красота и зрелищность.



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.3.2008, 13:16
Сообщение #12


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Нас мало, да, но мы армяне

Пусть мало нас, но величают нас – армяне….
Всех остальные себе не ставя выше,
Должны признать – и мир наш тем богат,
Что есть у нас библейский Арарат,
Что небо только в зеркале Севана
В себя смотреться сможет постоянно,
Отлит в Давиде образ человека,
Что здесь писалась музыка Нарека,
В скале упрямо вырубали храмы.


Пусть мало нас, но величают нас – армяне…
Мы никого себе не ставим выше:
Мы попросту другой судьбою дышим;
Армянской крови пролито не мало…
Когда бы нам история внимала!
Во дни когда бы мы бывали в силе,
Ничьей свободы сроду не казнили:
Не поднималась грозная десница
За все – веков – обиды расплатиться…
Смерть просто наш народ облюбовала
И было ей нас, ненасытной мало…
Во дни когда нас по свету метало,
Мы обрастали прочностью металла,
Что трудимся для каждого народа,
Который нас приветил в дни гонений…
Ему служил души армянский гений:

Пусть мало нас, на величают нас – армяне…
Из давних ран мы через стон воспряли:
Не вытравить из нас улыбки доброй,
Мы знаем как плечо подставить другу,
Как вызволить себя из замкнутого круга
Природной щедрости дарованной нам Богом-
Все во сто крат вернуть высоким слогом,
Воздать по добрости монетой звонкой чести
И в нужный час для друга быть на месте,

У каждой нации своя на свете ниша.
Вот так и мы себя не ставим выше,
Но ведаем, чего народом стоим:
Понятие – армяне – не пустое…
И почему бы не гордиться этим?!
Мы есть и будем. Пусть родятся дети.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 11.3.2008, 18:05
Сообщение #13


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Итак свадьба!
Армянская свадьба.
ой... сколько всего тут...

Итак

1. Кавор(крестный)
Для процесса венчания необходим кавор - свидетель. Свидетельница - автоматически становится жена кавора, и по армянски звучит каворкин (жена свидетеля). Каворкин не может быть никто кроме как жены кавора, и каворкин не является свидетельницей перед Господом, так как в ААЦ лишь кавор берет на себя обязанности духоного покровителя новой семьи.

После выбора кавора надо ему оффициально предложить эту должность. В связи с чем родители жениха всмете с послежним ижут к кавору в гости с символическим подарочком и просят за праздничным столом у родителей кавора благославления на вступления их чада в такую должность.
За столом строны догавариваются, что на себя берет кавор, кроме ритульного подноса с фруктами, алокоголем и сладким - "сини".

В день свадьбы с символическим подарком жених с близкими и отцом едит к кавору домой, где за праздничным столом отмечают начало этого святого дня и всместе со свитой кавора едут к жениху домой, чтобы объединившись с остальными близкими отправиться за невестой.

Вроде бы с кавором пока все...

2.Невеста
уф...
Невеста перед свадьбой выбирает платье с мамой жениха.
А мама невесты выбирает костюм для жениха.
Прическу, макияж, как и букет берет на себя родители жениха.
Перед тем как войти в дом за невестой, комнату или входную жверь охраняет брат невесты или тот кто будет в этот день за брата. Он должен обязательно получить мзду, и тлько так пропутсить жениха к своей сестре.
Невеста в день свадьбы ждет, чтобы жених принес её свадебное одеяние и женская свита жениха помгола одеться.
Невеста выходит уже одетая к народу и её осыпывают конфетами, которые находились в той же корзине что и платье, конфеты подбираются незамужними девицами, дабы потом положив под подушку на ночь, увидеть суженного.
Кавор пьет за невесту и все желают семье всего хорошего.

3.Венчание
Венчание на армянском - ПСАК.
Жених и невеста за все время этого религиозного но наиважнейшего обряда лишь по 3 раза говорят что они согласны быть хозяином dirol.gif (на армянском - айо терем - это для жениха) и невеста говорит, что она готова быть рабой pardon.gif ...ну что сделать, на то у нас и патриархат.
Над молодыми кавор и каворкин держат короны, а рядом брат жениха (близкий друг) и сестра невесты (если нет то подруга) держат большие праздничные свечи.
В конце венчания молодожены 3 раза говорят "мы согласны", на чем они целуют кресты и ждут пока все присутствующие подойдут к ним и поздравят своими поцелуями, обильно поделившись своим макияжем с молодыми и делая вид, что тоде целуют святые кресты, которые держат священник и прислужник.

4.Новый дом - новая семья
После венчания все едут из церкви к жениху домой.
Жених при входе вместо того чтобы перенести через порог невесту ломает вместе с уже женой тарелки, предварительно "украденные" из дома невесты в тот же день.
Встречает молодоженов мама со стаканом сладкой воды (я попросил чтобы ещё и была холодной).
Разрезается торт, разливается шампанское: Да здравствует новая семья...

5.Свадебная пирушка
По совсем старым обычаям сторона жениха и сторона невесты отмечают этот первый день по отдельности. Но сегодня это не тоько не интересно, но и невыгодно.Собираются все вместе в одном зале условностей не так уж и много.
Муж и жена сидят за отдельным столом вместе с кавором и если есть каворкин.
родители молодых сидят с родителями кавора.
Первый танец - кавор с невестой.

6.Шабаш
Какая свальба без музыки. Желательно ресторанных музыкантов, которые будут игрть от души. Так вот чтобы у них эта душа была, то надо им подбавлять денег.
Во время одного танца кавор выходит приглашает невесту на танец где дает ей в руки деньги, которые она держит в руках, к этому танцу присоединяются все желающие пошвырять деньгами и дают невесте в руки или кидают под ноги. В конце танца деньги собирает близкий и надежный человек. Собравшая сумма или доля с ней отдается музыкантам и это нашывается как раз шабаш.
"Всё шабаш - мы уходим" - видимо отсбда и поговорка, кодовое слово шабаш подсказывало что музыканты без денег больше не будут играть. И тогда кавор и танцующая невеста собирали таким вот методом деньги. Сегодня по договоренности музыкантам можно ничего не давать, предвариттельно заплаттив как следует, а деньги на шабаш оставить себе, так как "шабаш" уже дали.

7.Аксесуары
"Сини" -
берется поднос ("тарп" на местном) или корзина и используя конфеты, фрукты, коньяк и различные украшения, ленты, банты и тд., созадется красивая композиция.
"Сини" используется при обручении, а также приносится кавором в дом невесты перед венчанием.
Всего долдно быть нечетное кол-во "сини": 1 или 3 или 5 и тд...
Символизирует богатство и благие намерения.

Корзина для свадебного платья-
В корзину кладется само платье, перчатки, фата, уркашения, чулки, туфли, подарок и конфеты, которыми будут закидывать невесту, как она наденет платье.

Корзиночки для колец -
Вещь необязательная, но красивая. В корзиночу или плетеную раковину перед венчанием можно положит кольца, и тем самым ещё больше украсить апогей венчания.

Свадебное платье -
В наши дни есть возможность брать напрокат платья.
Когда-то платья передавли из поколения в поколения и далже одалживали друг другу.
Но есть те вещи, которые должны быть новыми и сохранены до конца, оберегая брак от распада и гарантируя любовь и взаимопонимание.
Итак обувь, перчатки, фата. "Хорошая нога", "умелые руки", скромность-покорность навеки...

Цветы -
Перед свадьбой стороной жениха делается свадебный букет.
После венчания или в зале во время пирушки этот букет невеста кинет в толпу одиноких девушек, кто поймает то и следующий на очереди венчаться.

Торосики -
Счатье передается не только через букет, но и через меленький свадебный сувенир.
"Торос вам - счастья, удачи вам.
Торосик это маленикий в полладошки сувенир, в котором обязательно должна быть конфетка или чтото сладкое. Раздается после венчания всем пока не замужним.



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.3.2008, 18:18
Сообщение #14


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Изображение Дудук признан достоянием человечества

Игра на армянском духовом инструменте дудук признана ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества.

Дудук - это древний армянский язычковый духовой инструмент, изготовляемый из абрикосового дерева. Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется семь звуковых отверстий и ещё одно - на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент. В некоторых районах Армении его называют "най", что в переводе означает тросник. Отличительной чертой звучания дудка является лиричность.

Самым известным исполнителем на дудуке в мире является армянский музыкант Дживан Гаспарян.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.3.2008, 18:23
Сообщение #15


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



На сайте MSN проводится соц.опрос о том, стоит ли Палате представителей Конгресса США принимать 106 резолюцию "О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ". Просто переходим по ссылке и нажимаем YES.Покажем миру, насколько важно это решение для всех нас. http://www.msnbc.msn.com/id/21253084/from/et/ И помните - опросы MSN-самые массовые в США, его результат точно будет учитываться в Конгрессе. А значит, и ваш голос повлияет на событие такого масштаба .


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.3.2008, 18:33
Сообщение #16


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



При слове “Армения” слёзы глаза наполняются мои,
При слове “Армения” ветром наполнены крылья мои!
Сказать не могу, почему это так
При слове “Армения” домом становится мир для меня,
При слове “Армения” смерть не пугает меня…
С Арменией я не расстанусь. Останусь. Да будет так.
---------------------------------------------------------------------------
Земля Армения!
Хочу прильнуть к тебе и нежно приласкаться,
Хочу обнять твои ростки из глубины,
Хочу погладить камни-слёзы
И сердце распахнуть для доброты
Устала ты, страдалица, родная,
От слёз, от гибели детей,
В пластах твоих покоятся младенцы
И прах испуганных людей

Слезинку – камешек остывший
Прижму к груди, возьму с собой,
И болью буду жить твоей, Армения
Крепись, страдалиц, моя любовь с тобой.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 22.3.2008, 19:10
Сообщение #17


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Армянская апостольская церковь празднует 23 марта праздник Светлого Воскресения Христова

В воскресенье 23 марта Армянская апостольская церковь отметит праздник Светлого Воскресения Христова или Пасху. Этот праздник символизирует освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "Panorama.am", об этом сообщил иерей церкви Святого Саркиса Акоп Хачатрян. По его словам, Пасха считается одним из величайших праздников Ветхого и Нового Завета.

Согласно Новому Завету, как поведал иерей Акоп, “после распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли Его Тело с креста и положили в гроб, высеченный в скале, однако через три дня жены-мироносицы нашли гроб пустым. Перед ними предстали два мужа и сказали: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его здесь нет: Он воскрес ...» Жены-мироносицы донесли весть о Воскресении апостолам, после чего Иисус явился им”.

Воскресение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.

По словам иерея Акоп, обряд крашения яиц в Пасху имеет символическое значение. Яйцо является символом воскресения и зарождения новой жизни. А красный цвет символизирует животворную кровь распятого Христа, пролитую во имя нашего спасения.

Накануне вечером в церквях служат Св. Литургию Сочельника, и начинаются пасхальные торжества. В воскресенье утром совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.

Приветствуя друг друга, христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» - «Благословенно Воскресение Христово!». Радостное Пасхальное приветствие напоминает то состояние апостолов, в котором они, когда внезапно пронеслась весть о Воскресении Христовом, с изумлением и восторгом говорили друг другу: «Христос воскрес!» и отвечали: «Воистину воскрес!».


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 26.3.2008, 20:00
Сообщение #18


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Еврейские организации Сан-Франциско выступают за признание факта Геноцида армян

Совет еврейских организаций (JCRC) Сан-Франциско выступил за официальное признание факта Геноцида армян 1915 года. Об этом сообщил независимый французский журналист Жан Экиян. JCRC подтверждает политическое заявление от 1989 года, в котором Совет выразил свою поддержку принятию резолюции о Геноциде армян в Сенате США в то время. Согласно резолюции 212 Сената , 24-ое апреля назван национальным днем памяти жертв Геноцида армян, передает "PanARMENIAN.Net".

“Политическое заявление JCRC приветствует и поощряет признание факта Геноцида армян, в особенности сейчас, когда отрицание Геноцида со стороны Турция и готовность администрации США содействовать такой опасной политике турецких властей стало ощутимее”, - заявила председатель Армянского Национального Комитета в округе Бэй Роксанна Макасджян.

“Позиция JCRC отражает мнение большинства членов еврейских организаций Америки, и мы надеемся, что она станет примером и для других еврейских организаций в Вашингтоне”,- заключила она.

Отметим, что в Совет входят более чем 80 еврейских организаций в округе Сан-Франциско.



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.4.2008, 19:37
Сообщение #19


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Это один из первых моих стихов катори относится к теме геноцида.


С друзьями в Москве,
МЫ собрались 24 АПРЕЛЯ
Чтоб вспомнит!
Давид Бека,
Мхитар Спарапета.
Как сражались они,
За родину сваю.
Друзья скажите наконец,
Кагда Армян вопрос решится?
Иль он еше продлится?
Но все ж, я верю
Когда не будь,
Вес мир осудит.
Скорбный ДЕНЬ АПРЕЛЯ!


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.4.2008, 19:41
Сообщение #20


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Нет конца веренице людей
Цветов всё больше и больше
И так много горящих свечей
Пусть горят они дольше и дольше
Нельзя забыть того трагического дня
24-АПРЕЛЯ армянская резня
Когда не стало полтора миллиона
Половины! нашего народа
Звуки кровавой ночи раздаются до сих пор
Спрошу у человечество,Сегодня яв укор
Дождутся ли убийц своих,
Армяне осужденные?
Молчание ваше породило другие преступление
Вспомним Сумгаит-Баку-Арцах.
Сечас в огне вес Кавказ
КАК тогда человечество спокойно созерцает
А в чем-то даже помогает
Уничтожать одним других
Не думая об участи самих.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.4.2008, 19:43
Сообщение #21


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Когда-то стреляли по ночам пулеметы
В небе сверкали снаряды
В горы ползли танки
Как на военном параде.
5-лет шла война в Карабахе
А что огромная страна?
Она в каком-то страхе
"За будущее всей страны"
Думает парламент
Ей не до Карабаха
Не утвержден еше регламент.
Все говорят и выступают
Вопросы важные решают,
До Карабаха дела нет
Пусть сойдется клином свет.
Хватит своих на небе туч
А может снова будет путч?
Многие лишатся кресла
Другие - тепленького места.
Вдруг снова Горбачев вернется в моду,
А Ельцин случайно упадет снова в воду.
Пойдут в отставку Путин и Рушайло
Как тогда управлять страной?
Чечня-это для них интересно
Войну там пора прекратить!
А Карабах,что это за место
Россия без него может прожить.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.4.2008, 20:20
Сообщение #22


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284





24 апреля- День траура, жертвы невинных 1, 500, 000 армян в Османской Империи (Геноцид армян 1915 г.)
1915 год-массовая резня и депортация армян в Османской Империи

Геноцид армян 1915-23 годов в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дорогие друзья я пишу об геноциде тут на этом прекрасном и добром форуме потому что меня тут поймут, и это боль моя и моего народа.

Сообщение отредактировал Ovik - 10.4.2008, 20:24
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  24____.jpg ( 12.33 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл  ______.jpg ( 17.28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Прикрепленный файл  24.jpg ( 12.65 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
 


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.4.2008, 20:35
Сообщение #23


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Как армяне отомстили за геноцид
Сергей Викторович Лебедев,
доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)
Если Закон не действует, а государство не выполняет своих обязанностей, то
долг граждан - взять свершение правосудия в свои руки.

Суд скорый и правый:

- Талаат-паша был застрелен в Берлине 16 марта 1921 года Согомоном Тейлеряном (кстати, суд присяжных его полностью оправдал);

- Энвер-паша был убит в 1922 году в Туркестане красным командиром Акопом Мелкумовым;

- Джемаль-паша был убит в Тифлисе 25 июня 1922 года, мстителями были Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;

- Бейбут Хан Джеваншин (министр внутренних дел мусаватистского Азербайджана) был убит 18 июня 1921 года в Константинополе Мисаком Торлакяном;

- Саид Халим-паша (бывший премьер-министр Турции) был убит в Берлине 5 декабря 1921 года Аршавиром Широкяном;

- Шекир-бей (бывший начальник спецкомиссии по организации резни армян) был убит 17 апреля 1922 года Арамом Еркяном.



В "черный список" виновников геноцида входили также и несколько армян-предателей. Все они были убиты своими родственниками (братьями, отцами, племянниками). Это было сделано специально, дабы не вызывать кровной мести среди самих армян.



Всего за три года были казнены все организаторы геноцида. Попутно были ликвидированы еще несколько тысяч участников резни более низкого ранга.



От возмездия не ушел никто!



Вот так уцелевшие от резни, потерявшие Родину, разделенные на десятки партий, нищие эмигранты взяли на себя роль судей и свершили правосудие. Вот такой исторический пример дает нам история.



Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)



Источник: "Русская Линия"



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.4.2008, 21:10
Сообщение #24


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



КНИГА О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН

В Испании была издана книга испанского писателя Г.Гуарша "Древо жизни армян" (El arbol armenio), в которой дается историческое описание Геноцида армян на примере судьбы двух армянских семей.

Предисловие к книге написал известный испанский судья Балтасар Гарсон (Baltasar Carson Real). В нем кратко представлена армянская история и указывается, что Геноцид армян - первый большой геноцид XX века, безнаказанность которого привела к Холокосту евреев и другим геноцидам, которые произошли позднее (Босния, Руанда и др.).

Предисловие начинается следующими строками:

"Писать историческую новеллу о Геноциде армян - не только удача, но и требование и долг по отношению к варварски убиенным 1,5 миллионам безвинных армян. Это преступление может считаться первым большим геноцидом XX века. В XX веке 180 млн. человек погибли в результате войн, геноцидов и других преступлений, совершенных против человечества, тогда как от стихийных бедствий погибло всего лишь 24 млн. человек. Очевидно, что человеческая озлобленность наносит больше вреда, чем стихийные бедствия. Для того чтобы в этом убедиться, вспомним события в Боснии, Руанде, террористическую акцию в Нью-Йорке, войну в Афганистане, на Ближнем Востоке. С каждым днем вызывают все большую озабоченность и становятся все более очевидными отсутствие взаимопонимания между лидерами крупных государств мира".

Б.Гарсон размышляет: "Бесчувственность, которую навязывает нам экономически глобализованный мир, не должна заставить нас потерять то, что связывает нас, как частицы международного сообщества, которые страдали и будут страдать от бесконечных нашествий. Именно это объединяет нас в борьбе против агрессоров и заставляет нас воспринимать смерть одного человека, страдания или потери в самом дальнем конце земного шара, с которым мы не имеем ничего общего, как свою собственную боль, потерю. К сожалению, это не то чувство, которым руководствуются люди, стоящие у власти, и военачальники, разрушающие все то положительное, что есть у человечества. По этой причине следует приветствовать труды, подобные этому, труды, обращенные к совести мира".

Затем Гарсон пишет: "В конце 1880-х годов в Османской империи (нынешняя Турция) проживало около 2,5 млн. армян, а в 1923 г. их численность уже была менее 100 тысяч. Что произошло? Как это возможно, что руководители, военные и столько людей, среди которых были рабочие, философы, писатели, потеряв способность рассуждать, начали этнические чистки, разработав идеологию расовой чистоты и жизненных пространств, которая спустя годы приведет к Холокосту евреев, организованному Гитлером?".

В предисловии нашли место и такие строки: "С конца XIX века берет свое начало история семьи Назарян-Нахудян, пережившей этнические чистки. Человеческая жестокость безгранична, но не имеет границ бесстрашие жертв, сплоченность и стремление к преодолению трудностей".

История семьи Назарян-Нахудян переплетается с историей тиранов, прототипами которых являются Осман Гамид и его сын - Кемаль Гамид.

Далее автор предисловия пишет: "Пройдет много времени, но благодаря упорству жертв, которые рассеяны по всему миру, будет поднят вопрос Геноцида армян и призовут к ответственности Турцию - преемницу Османской империи, никогда не признававшей Геноцид армян".

Завершается предисловие следующими словами: "Чтя память стольких жертв и руководствуясь нормами этики, думается, что единственно правильным и приемлемым ответом будет призвать к уголовной ответственности и вызвать в международный суд тех, кто злоупотребляет своими правами и властью, используя их с целью нападения на безвинных граждан, убийств, похищений, пыток. Таким образом, у нас появится правовой инструмент, который будет весьма действенным, хотя и не положит конец многочисленным нарушениям прав человека, которые наблюдаются в современном мире".

В заключение хотелось бы подчеркнуть важность этой книги на испанском языке, которая еще раз подчеркивает необходимость восстановления исторической справедливости в вопросе геноцида, первой жертвой которого в начале XX века стал армянский народ.

По публикации Эдуарда Ходжояна, посла РА в Испании




--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.4.2008, 21:26
Сообщение #25


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



12 еврейских организаций США признали Геноцид армян

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) заручился поддержкой еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, которые признали массовые убийства армян 1915 года в Османской империи Геноцидом. В числе организаций, поддерживающих принятое ранее решение Антидиффамационной лиги (ADL) о признании Геноцида армян, - Союз иудаистских реформ, сионистская организация США и Прогрессивный еврейский союз, сообщает информационное агентство JTA

Автором 106-й резолюции Конгресса США о Геноциде армян является конгрессмен Адам Шифф, еврей по национальности, представляющий большую армянскую общину. JTA отмечает также, что есть еврейские организации, которые выступают против 106-й резолюции, принятие которой может навредить израильско-турецким отношениям и подвергнуть опасности еврейскую общину Турции.

Напомним, что 106-я резолюция о подтверждении Геноцида армян в Османской Турции 1915 года и обязательстве президента США употреблять слово «геноцид» в ежегодном обращении 24 апреля была внесена на голосование в Палате представителей США конгрессменом-демократом от Калифорнии Адамом Шиффом.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 13.4.2008, 14:10
Сообщение #26


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Учим армянский язык
http://hayeren.hayastan.com/

Институт древних манускриптов им. Маштоца
http://www.matenadaran.am/

Национальное телевидение Армении
http://www.armtv.com/cover/eng/



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 13.4.2008, 18:31
Сообщение #27


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Ой спасибо Сирена джан! ШАТ МЕЦ ШНОРАКАЛУТЮН КЕЗ!(большое тебе благодарность).

Я ваше окончил армянскую школу. Язык сложны.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 13.4.2008, 18:41
Сообщение #28


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(Ovik @ 13.4.2008, 15:31) [snapback]105750[/snapback]

Ой спасибо Сирена джан! ШАТ МЕЦ ШНОРАКАЛУТЮН КЕЗ!(большое тебе благодарность).

Я ваше окончил армянскую школу. Язык сложны.


Всегда! post-10-1121956099.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 15.4.2008, 14:44
Сообщение #29


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Московская мэрия пытается помешать проведению акции памяти жертв Геноцида армян?


Каждый год 24 апреля Союз армян России (САР) проводит митинг у турецкого посольства в Москве, посвященный годовщине Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг. Как сообщил руководитель Ассоциации молодежи Московской организации САР Левон Мукунян, в этом году со стороны московской мэрии наблюдается очень сильное давление против проведения митинга. «Мы обратились за разрешением 8 апреля, но до сих пор вопрос не решен. Чиновники в мэрии заявили, что 24 апреля в посольстве Турции будет прием, и наш митинг помешает гостям. Тем не менее, мы все равно проведем свою акцию», - подчеркнул Мукунян.

Отметим, что 24-го апреля в России состоится премьера фильма “Ферма жаворонков” итальянских режиссеров братьев Паоло и Витторио Тавиани. Фильм снят в 2007 году и является совместным производством Италии, Испании, Великобритании, Франции и Болгарии. В основу фильма легла одноименная книга итальянского прозаика и литературоведа Антонии Арслан, повествующая о Геноциде армян в Османской Империи.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 15.4.2008, 18:29
Сообщение #30


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Вот толка просмотрел, фильм Арам сердце жалось, от боли за свой народ и родину. Меня иногда называют националистом и что я разжигаю нацаналную рознь (такое говорят на одном из сайтов или форумов).Я проста воспитан таком духе и это правильно думаю каждый из нас должен любит свой народ и страну откуда его корни .Мне в детстве рассказывали как турки уничтожили мой род, прямом смысле, турки вырезали все мою семью и чисто случайности остались в живых моя прабабка и дед, а остальных вырезали, но мой дед не остался в долгу он повесил 7 мула турецких. Мне как-то, сказали на форуме, не нашем, что у меня злость и обида в душе накоплена и что пишу много о своем народе. Да я не когда не забуду не геноцид Армян и то что они сделали моим родом и народам и не когда не прошу. Хотя господ Бог нас учит, порошат. Мне хочется, спросит у Бога, за что мой народ заслужил эти мучение, может за веру и не отреклись от него и креста. Что те времена и что сейчас Армения была политической разменной монетой и даже сейчас многие государство, даже те что являются братским не признают и не осудили геноцид Армян. Все правильно зачем она им нужна вся в камнях и экономически слаба можно сказать ее и нет . И пока есть МАИСИ или гора АРАРАТ мечта армянина жива. И если враг, до этого сидевший на твоей груди, мирно уходит, не причинив тебе вреда, его не убивают. И если мы Армяне хотим получить свою долю ариси АРМ. Блюда на этой земле, иного пути у нас нет, как бороться за признание Турцией геноцида Армян! Возле очага всегда сидит самый престарелый член семьи следит, чтобы огонь в нем никогда не гас. Если огонь слабеет, страж огня спешит в лес за хворостом притащив, бросаете в очаг. На протяжение тысячи лет сменяли друг друга армянские мужчины и женщины и до глубокой старости стерегли они огонь. И если мы дети и внуки их не будем. следит за огнем, то так и погаснет последний огонь в армянской семье. И пока человеку не разобьют башку, он боль своего народа не поймет!

Журавли! Откуда вы летите?
Я вас ждал как близких, как гостей.
Журавли! Куда вы так спешите?
Погодите!... Нет ли с родины вестей?

Боже! Горек хлеб изгнанника, и влага
Солью едкой льется из горстей.
Сердце жжет от мысли: ты - бродяга…
Птицы! Нет ли с родины вестей?

Осень гонит вас, и прочь вы улетите.
Покидает стая дом родной.
Не хотите мне ответить, не хотите…
Что ж, прощайте, ждет вас край чужой!



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 16.4.2008, 18:03
Сообщение #31


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(Ovik @ 15.4.2008, 15:29) [snapback]105974[/snapback]

Вот толка просмотрел, фильм Арам сердце жалось, от боли за свой народ и родину. Меня иногда называют националистом и что я разжигаю нацаналную рознь (такое говорят на одном из сайтов или форумов).


Национальзма не вижу. Вижу боль за свой народ. Дураки они, на том сайте troon001.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 16.4.2008, 18:16
Сообщение #32


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Великая честь


Трудно быть армянкой, нести свой крест и не роптать. Нести на своих плечах многовековую историю, хранить в душе древнейшую культуру, терпеть боль целого народа, многострадального народа, Великого народа. Кому еще под силу понять армянскую душу? Душу воина, стоящего до последнего, защищая свои земли, честь своей семьи, своей нации. Душу матери, которая в 88 году закрывала собой маленьких детей, которая держалась до последнего, пока спасатели не взяли у неё из рук ребенка.

Кому дано понять, что чувствует армянин, глядя на Арарат? Что творится у него в душе, когда он возлагает цветы памятнику жертвам геноцида? Как радуется его сердце, когда он слышит в разных уголках земли родную речь? Какого это спустя столько лет вернуться домой, выглянуть в окно и увидеть свой двор, с которым связанно столько, греющих душу воспоминаний. Но он улыбается, потому что не хватит слез, чтобы показать всю боль армянского народа, раскиданного по всей земле, но единого, сумевшего сохранить свою культуру. Народа угнетаемого по сей день, но сумевшего из всех испытаний выйти с гордо поднятой головой.

Трудно быть армянкой, каждый свой день помнить, что ты в ответе за ту фамилию, которую носишь, за ту нацию, которую ты представляешь. Это тяжелое испытание и самая великая честь.

Это написала 17 летная девушка армянка и я рад что наши дети еше понимают что такое честь и РОДИНА.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо Сирена джан.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
manj2007
сообщение 16.4.2008, 23:35
Сообщение #33


Я тут живу
********

Группа: Участник
Сообщений: 12322
Регистрация: 10.2.2007
Из: хайфа
Пользователь №: 4043



147cb4cca45e8e4efb71a41a18bf0d3c.gif Очень трогательно овик,вот что значит люди любят свой народ appl.gif


--------------------
Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 17.4.2008, 1:12
Сообщение #34


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Цитата(Ovik @ 16.4.2008, 15:16) [snapback]106035[/snapback]

Великая честь
Трудно быть армянкой, нести свой крест и не роптать. Нести на своих плечах многовековую историю, хранить в душе древнейшую культуру, терпеть боль целого народа, многострадального народа, Великого народа. Кому еще под силу понять армянскую душу? Душу воина, стоящего до последнего, защищая свои земли, честь своей семьи, своей нации. Душу матери, которая в 88 году закрывала собой маленьких детей, которая держалась до последнего, пока спасатели не взяли у неё из рук ребенка.

Кому дано понять, что чувствует армянин, глядя на Арарат? Что творится у него в душе, когда он возлагает цветы памятнику жертвам геноцида? Как радуется его сердце, когда он слышит в разных уголках земли родную речь? Какого это спустя столько лет вернуться домой, выглянуть в окно и увидеть свой двор, с которым связанно столько, греющих душу воспоминаний. Но он улыбается, потому что не хватит слез, чтобы показать всю боль армянского народа, раскиданного по всей земле, но единого, сумевшего сохранить свою культуру. Народа угнетаемого по сей день, но сумевшего из всех испытаний выйти с гордо поднятой головой.

Трудно быть армянкой, каждый свой день помнить, что ты в ответе за ту фамилию, которую носишь, за ту нацию, которую ты представляешь. Это тяжелое испытание и самая великая честь.

Это написала 17 летная девушка армянка и я рад что наши дети еше понимают что такое честь и РОДИНА.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо Сирена джан.


Думаю, это выссказывание можно отнести и к любой национальности. Ведь если мы будем знать свою историю, уважать свой народ и любить свои корни, то мы научимся уважать и любой другой народ. Г-споди, как все просто и как сложно...

п.с.Всегда, Овик! Тем более что это правда!


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 17.4.2008, 16:55
Сообщение #35


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Геноцид

Собственно, геноцид начался задолго до 1915 года, а именно в Османской империи, где у власти находился султан. Напомню, что Армения, на момент прихода турок, была не такой уж сильной, а была страной сателлитом Византии, примерно в таких же отношениях, как сейчас с Россией. Византия была сверхдержавой и культурным центром восточного христианства (православия). Византия простиралась на обширной территории от исторической Греции, современной Турции до Балкан и даже до Крыма и Абхазии, поэтому там до сих пор еще встречаются греки. Византия была многонациональной страной, где титульной национальностью были греки. Там жили также армяне, которые, интересный факт, были вторым по численности негрекоговорящим народом. Также жили ассирийцы и многие другие.

Турки-сельджуки были кочевниками и родом они с Уральских гор, наверняка, слышали про тюркскую языковую семью или про Туркмению. Так вот у тюркских народов и собственно турок общие корни. Турки захватили Константинополь, столицу Византии, в 1453 году и, собственно, с тех пор и можно считать, что начался наш геноцид. Захватчики заставляли христианское население принимать ислам. Большинство из них между прочим его и приняли, в том числе многие армяне. Надо понять, что турки не просто напали на Армению и зарезали нас, а именно систематически уничтожали всех непокорных на протяжении 550-ти лет.

Не буду вникать в подробности, только скажу, что ситуация усугубилась с усилением России и проявлением интереса русских к территориям Кавказа и Закавказья. Это началось с 18-го века. Россия сначала захватила территорию современной Грузии, а армяне послали Исраэля Ори, видного на тот момент политика, просить помощи у Петра Первого, однако, к сожалению, нам не повезло и дав добро Петр скончался. В России начался дележ власти и войска не дошли до Армении. Потом, Екатерина дала армянам широкие права на малонаселенных на тот момент и недавно захваченных Россией землях в районе реки Дон, современного Краснодарского края и Черноморского побережья. Вот почему в Ростове, Сочи и Краснодаре так много армян. Армяне переселялись в эти районы в основном из Турции.

Надо понять, что в Турции армяне себя чувствовали по-разному. Примерно как сейчас в России. А именно, где-то им было нормально и особо не притесняли, а где-то наоборот. А в Стамбуле, бывшем Костантинополе, торговцами и промышленниками, в основном, были армяне в силу своей предприимчивости и трудолюбия. Турки нас ненавидели из-за того, что мы жили лучше них (ничего не напоминает?) и при удобном случае репрессии давали о себе знать. Но надо особо подчеркнуть, что Султанская Турция все-таки знала определенную меру и особо массовых убийств все-таки не происходило. В основном стычки происходили в горных районах Сасун, Зейтун, Муш где жили гордые и воинственные горцы армяне и не хотели жить по турецким законам. А сам геноцид достиг апогея после падения Османской (Султанской) Турции и прихода к власти Партии младотурков-реформаторов.

Богатые армяне во многом способствовали приходу к власти младотурок, потому что те обещали свободу так как проповедовали республиканские ценности и равенство. Но, к сожалению, придя к власти, они начиная с 1914 года (начало 1й мировой войны) до 1918 года систематически уничтожали армян и по некоторым данным уничтожили 1,5 миллиона армян.

Поймите, армяне были обычными турецкими гражданами, как мы, например, сейчас граждане России, и мужчин власти якобы мобилизовали в армию, а женщин и детей депортировали в более безопасные места. Тогда страна Армения не существовала! У нас не было регулярной армии, против турков только воевали повстанцы по типу чеченцев времен Дудаева и Басаева. Они были объявлены террористами и многие "законопослушные армяне" были против них и даже предавали их. А эти герои это Геворг Чауш, Ахпюр Сероп, Кери и многие другие. Андраник тоже был фидаином, но потом стал генералом российской армии. Восточные же армяне на тот момент были российскими гражданами и были мобилизованы в армию и воевали против Германии. А против турок воевали добровольцы из Восточной Армении.

Идеологи полного уничтожения армян это младотурецкие политики Талеат, Энвер и Джемал. Все они в последствии были убиты армянами. 24 апреля власти арестовали всех видных культурных деятелей армян - Комитаса, Григора Зорапа и многих других. Комитаса спасли влиятельные друзья, но он сошел с ума увидев все ужасы геноцида, многих же видных писателей, ученых армян уничтожили. Поэтому 24 апреля отмечается как День Геноцида.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.4.2008, 18:54
Сообщение #36


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Французские масоны примут участие в мероприятиях в День памяти жертв Геноцида армян

Великий магистр главной масонской ложи Франции Великий Восток (Grand Orient de France) Жан-Мишель Кийарде примет 24 апреля участие в запланированном в Париже мероприятии, приуроченном ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, говорится в поступившем в пресс-релизе.

Одновременно заместитель главы той же организации Андре Аббей во второй раз прибудет в Армению, чтобы «лично разделить боль рассеянного по всему миру армянского народа и воздать дань памяти полутора миллионам невинных жертв, убитых во время Геноцида».

Предусмотрена также встреча представителя «Великого Востока Франции» с армянскими журналистами.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
Факт Геноцида армян признан 20 странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, более 40 штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши, рядом международных организаций.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.4.2008, 19:08
Сообщение #37


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ЖЕРТВЫ МЛАДОТУРЕЦКОГО ТЕРРОРА.

Изображение

Комитас — великий армянский композитор, собиратель народных песен, доктор теологии (вардапет).



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 21.4.2008, 19:30
Сообщение #38


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН

Почти век минул после геноцида армян. Однако и сегодня последствия этого страшного удара ощущают Армения, армянский народ и каждый армянин. Реабилитация и оздоровление Армении и армянского народа потребуют еще много времени. Чем явился геноцид для будущего армян, чем являются наши потери, как отражается геноцид на нашу сегодняшнюю действительность? Эти вопросы, как это ни удивительно, достойным образом не изучены. Точнее, мы давали на них, в основном, эмоциональные ответы и не оценивали геноцид армян и его последствия в аспекте политических и стратегических критериев.

Начертим картину потерь, жертв и последствий геноцида, воздействие которых ощущается по сегодняшний день.

1. Потеря жизненного пространства

До 1915 года жизненное пространство армянского этноса на протяжении пяти тысяч лет охватывало территорию всего Армянского Нагорья, т.е. всей исторической Армении. В геостратегическом аспекте, эта обширная территория более чем в 350.000 кв.км. напоминает огромную крепость, которая имеет ряд "укрепрайонов", каждый из которых самостоятельно может обеспечить свою защиту. Захват иноземными захватчиками одного или нескольких из этих оборонительных областей еще не означал захват всей Армении, поскольку сосредоточенные в других областях армянские силы имели возможность для перегруппировки, и затем, в удобный момент, переходили в контрнаступление и снова становились хозяевами захваченной территории.

Позднее, в наиболее тяжелые времена, в XV-XIX веках, когда армянская государственность была упразднена, а армянские вооруженные силы были в основном уничтожены и устранены с арены (мелкие военные формирования сумели сохраниться лишь в отдельных горных областях), основным залогом существования страны Армения стал демографический фактор – сохранение армянами этнического большинства на ее территории. Когда в результате татаро-монгольских и туркменских походов или турецко-персидских войн какая-либо часть Армении разорялась, иногда становилась безлюдной, через короткое время армяне из других регионов Армении вновь заселяли и осваивали родную землю, свято веря, что отечество рано или поздно обретет свободу, независимость, экономическую и военную мощь.

Области и районы Армении являлись не просто территорией, а пятитысячелетним жизненным пространством и Родиной. Наихудшим последствием геноцида является то, что армян оторвали и удалили от их жизненного пространства. В стратегическом плане потеря среды обитания лишила армян их былой возможности иметь несколько оборонительных рубежей. Осталась маленькая Армения – единственная одинокая крепость. Она более не имеет возможности для отступления или перегруппировки сил. Армения более не имеет права ни на одно поражение. В противном случае, это станет концом Армении, а, возможно, и армянской нации.

2. Культурные потери

Неисчислимы наши культурные потери. Это не только отдельные церкви, различные неповторимые архитектурные памятники и сооружения, но и созданные на этой земле на протяжении тысячилетий крепости, города, деревни, десятки тысяч рукописей, в которых обобщены гений и знания армянского народа. Приведем один только факт: сегодня во всем мире сохранилось столько армянских рукописей, сколько было уничтожено во время геноцида; были уничтожены и канули в небытие бесценные сведения и тайны, лишив нас духовного наследия предков, оторвав нас от их мысли и духа.

3. Материальные потери

Конфискация и грабеж всего имущества и недвижимости западных армян, подвергшихся геноциду, поставил их в положение, при котором они, вместо созидательной работы в пользу укрепления и обогащения коллективной национальной жизни, вынуждены были, каждый в отдельности, тяжелым трудом обеспечивать элементарное физическое существование своихсемей.

4. Психологическая травма

В психологическом плане потеря жизненного пространства лишила армян ежедневного общения с естественными, а также рукотворными национальными символами, тем самым уничтожив саму возможность естественного духовного развития армянской нации. Одновременно, геноцид породил во многих армянах комплексы неполноценности – неверие в будущее нации, в некоторых случаях даже самофобию, т.е. отрицание национальных интересов и ценностей, преклонение перед всем иностранным.

5. Уничтожение народа – руководства, организованных общин и структур

Во время геноцида армян были уничтожены не только огромные людские массы, но и народ, который был объединен и организован вокруг своих вековых структур. Уничтожению подверглись общины, церкви, школы, многочисленные и разнообразные армянские структуры и организации, наконец – руководство армянской нации, включая политическую, интеллектуальную и культурную элиты. Человеческие массы без объединяющих их структур уже не народ, а индивиды. После геноцида, рассыпавшись по всему миру, всего лишь малая часть армянской диаспоры сумела вновь объединиться вокруг новосозданных национальных структур. Остальная же часть армян, нашедших убежище на чужбине, была вовлечена в чужеродные структуры и постепенно ассимилировалась. В Советской Армении армянство также было организовано вокруг анациональных структур и идеологии и в значительной степени подверглось культурной денационализации (в особенности политическая и интеллектуальная элиты).

Уничтожение армянских национальных структур явилось одним из тех важных объективных факторов, который не позволил оказавшимся на чужбине осколкам армянства самоорганизоваться в единую, объединяющую всю диаспору структуру.

6. Людские потери (человеческие потери армян в 20-м веке)

Для понимания проблем, стоящих сегодня перед армянством, необходимо ясно представлять себе ужасающие итоги не только геноцида, но и трагедий, преследующих наш народ в течении всего последнего столетия. Людские потери во время этих катастроф повлияли не только на численность нашей нации, но и на ее совокупное качество (в частности, внедрив в армянские массы так называемую психологию "выживания", предпочтение во всем личному и семейному интересу).

Проведенный в четыре этапа геноцид армян, с 1894 по 1922 гг., уничтожив армянскую цивилизацию на большей части ее автохтонной территории, отнял жизни более 2.000.000 человек (около 300.000 армян было уничтожено в 1894-96 гг., 1.5 миллиона в 1915-16 гг., около 300.000 в 1918-1922 гг.).

Провозглашенная в 1920-1921 гг. в центральной части Восточной Армении маленькая Советская Армения, за семидесятилетний период относительного мира и стабильного развития, сумела обеспечить серьезный прогресс в области экономики и культуры. Но в течение этого же времени армяне понесли огромные человеческие потери. Так, в 1920-1921гг. был репрессирован почти весь армянский офицерский корпус, закаленный в период независимости в национальном духе. В 1930-е гг. жертвой большевистких репрессий стал цвет армянской интеллигенции, наряду с тысячами рядовых граждан. В 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне приняли участие около 600.000 армян, из которых около 300.000 погибли. Для того, чтобы представить насколько эта цифра ужасна для малочисленного армянского народа, достаточно отметить, что во время Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Великобритания потеряли почти столько же, соответственно – 291.557 и 357.116 погибших.

Организованная сталинским режимом в 1949 году депортация армян из Армении в Алтайский край стала причиной для тысяч новых потерь. Беспрецедентно благоприятным периодом стабильности и экономического роста было время с 1954 по 1988 годы. Однако, начиная с 1988 г., существование армянской нации на этом последнем u1086 осколке Армении вновь было поставлено под вопрос: Спитакское землетрясение унесло жизни 25-30 тысяч человек и полностью разрушило почти треть страны, включая большие армянские города Гюмри и Ванадзор. В последующей Карабахской войне погибло около 10 тысяч армян. Сопровождалось все это эммиграцией, не прекращающейся и по сей день. Из Армении уже выехало более миллиона человек.

К сожалению, за геноцидом последовал долговременный период, в течение которого армянам просто запретили в открытую говорить о своих жертвах и потерях, думать о путях выздоровления. Следует отметить, что Советская Армения не стала формой армянской государственности (как бы ни старались приписывать ей подобные функции), а являлась идеологически колонизированной и чуждой по отношению к национальным ценностям квази-государстсвенной единицей, частицей могущественной империи, с ее анациональной партийно-государственной элитой. Советская Армения не могла (да и не предполагала) преодолеть последствия геноцида, включая самое главное – реституцию исконно армянскиx территорий или хотя бы их части (будь то в Восточной или Западной Армении), что только и могло обеспечить безопасное развитие армянской нации в случае возможного распада Советской империи. Не был, да и не мог быть решен вопрос и о другом изнуряющем последствии геноцида – постоянно проходящем в диаспоре процессе ассимиляции – «белый геноциде».

Возможность прибегнуть к организованной борьбе во имя восстановления национальных прав у армян появилась довольно поздно, только начиная с 1960-х годов. Подобная потеря времени обошлась дорого – за это время десятки тысяч армян стали жертвой «белого геноцида», а враг еще более укрепился на завоеванных позициях.

Естественно и понятно, что подобные территориальные, духовные, культурные, материальные и людские потери должны были повлиять и на общий интеллектуальный и нравственный потенциал нации. Однако именно эти прискорбные факты должны воодушевить нас, ибо вряд ли нашелся другой народ, которому удалось бы выдержать все это и не исчезнуть с лица земли. А значит наша нация обладает беспримерным потенциалом и волей к жизни, которые необходимо срочно задействовать и противопоставить силам и настроениям, пропогандирующим пораженчество, и даже добровольный отказ от независимости.

Источник:
Византийское наследство
(информационно-аналитический журнал)
No. 3, 2002, с. 15-17

Изображение


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 23.4.2008, 21:19
Сообщение #39


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Геноцид Армян 1915-ого года,совершен по плану пан-туркизма стотья "Армения без Армян",варварами млодотурецкого режима!

Изображение

Изображение

Изображение



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 23.4.2008, 21:23
Сообщение #40


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284




Гитлер повторял слова ататюрка! Мы будем уничтожат евреев так как турки армян.Изображение

Сообщение отредактировал Ovik - 23.4.2008, 21:24


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 24.4.2008, 21:11
Сообщение #41


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Армяне всего мира отмечают 93-ю годовщину Геноцида армян в Османской империи



КАТАЛИКОС ВСЕХ АРМЯН И ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ!



РУКОВОДИТЕЛИ ФРАНЦУЗСКОЙ МАСОНСКОЙ ГИЛЬДИИ!



АРМЯНСКАЯ МАТЬ, ПРИБАВИЛА К 1500000 ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА 20 ВЕКА ЕШЕ ОДНОГО ЖЕРТВУ ГЕНОЦИДА 21 ВЕКА В (СОВРЕМЕННОЙ ) ТУРЦИИ.


ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________.jpg ( 32.79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 20
Прикрепленный файл  4.jpg ( 25.6 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17
Прикрепленный файл  1500000_1.jpg ( 28.67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
 


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 27.4.2008, 15:53
Сообщение #42


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Политика Анкары по «выкручиванию рук и затыканию ртов» не принесет успеха

По логике официальной Анкары те государства, которые уже признали Геноцид или собираются признать его, – потенциальные враги турецкой нации и, будь на то ее воля, предстали бы перед турецким судом по 301-й статье.

Так уж получилось – Турция говорит одно, делает другое, но всегда исходит из собственных интересов, никогда не принимая во внимание точку зрения даже своих стратегических союзников – США и Израиля. Впрочем, уместнее назвать эти страны «так называемыми стратегическими союзниками», ибо поведение Анкары в их отношении выходит за рамки даже простого сотрудничества. Турция для давления на партнеров выбрала очень удобную мишень – Геноцид армян в Османской империи 1915-1923 гг.

По логике официальной Анкары те государства, которые уже признали Геноцид или собираются признать его, – потенциальные враги турецкой нации и, будь на то ее воля, предстали бы перед турецким судом по 301-й статье. Постоянное манипулирование и запугивание «необходимостью и важностью» Турции привело к тому, что Конгресс США и Кнессет Израиля вот уже который год не могут решиться на признание Геноцида армян. Хотя к чести американских законодателей нужно признать, что они в этом плане намного обогнали израильских. И дело тут совершенно не в давлении армянского лобби, а в том, что США слишком далеко от Ближнего Востока. Да и вообще, США немного другая страна.

24 апреля на сайте Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) была размещена фотография статуи Свободы с закрытым турецким флагом ртом. ANCA проводит акцию под названием «Прекратить политику затыкания рта», направленную против попыток Турции препятствовать принятию 106-ой резолюции о Геноциде армян. «Турецкое правительство, которое запрещает говорить о Геноциде армян в своем государстве, экспортирует этот антидемократический запрет в США и проводит политику “затыкания рта” в отношении тех конгрессменов, которые обсуждают и одобряют 106-ую резолюцию. Как показывает история, США могут продвигать свои интересы только тогда, когда твердо придерживаются американских ценностей», - говорится в заявлении ANCA. Так что Соединенным Штатам легче противостоять давлению Турции.

У Израиля положение сложнее: на него давят все, даже США. Вот и совсем недавно Джордж Буш заявил, что его целью является создание независимой Палестины. А Турция вроде бы всегда была союзником. Оказалось, не очень надежным, о чем говорят последние события. Президент Сирии Башар Асад подтвердил факт посредничества Турции между Сирией и Израилем. Турецкая сторона передала послание Израиля к Сирии о готовности уступить Голанские высоты в обмен на мир. В интервью катарской газете «Аль-Ватан» Асад заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган «проинформировал его о готовности Израиля отозвать свои войска с Голанских высот ради мира с Сирией». Послание передано Эрдогану на прошлой неделе его израильским коллегой Эхудом Ольмертом. В комментариях к статье говорится, что Турция выполняет посредническую роль между двумя государствами с апреля предыдущего года. «Наша главная задача на нынешнем этапе – найти общий язык при посредничестве Турции», - заявил Асад. В свою очередь пресс-секретарь Ольмерта также заявил о готовности израильского премьер-министра к переговорам: «Израиль хочет мира и начала мирных переговоров с Сирией. Мы знаем, что Сирия ожидает от подобных переговоров, а Сирия знает, что хотим мы». Фактически, Турция руками Израиля налаживает более тесные связи с арабским миром, где еврейскому государству отказано в праве на существование. Турция твердо намерена стать гегемоном на Ближнем Востоке, вытеснив США. Так что вопрос признания Геноцида армян является удобным средством нажима на Израиль. Позиция Турции ясна: не будете обсуждать в Кнессете, мы еще подумаем, стоит ли вам помогать. А в противном случае – поможем нашим арабским друзьям вернуть земли и, прежде всего, Голанские высоты.

«Если Израиль не признает факт Геноцид армян, это еще не означает, что израильский народ тоже не признает Геноцид. Здесь чисто геополитические вопросы», - считает представитель масонской ложи Франции “Великий Восток” Марсель Вейль. Аналогичного мнения придерживается и председатель комитета по общественным связям Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Энтони Барсамян, который в рамках ААА работает с еврейскими организациями США. «Отношение евреев к вопросу признания Геноцида армян за последнее время существенно изменилось. Евреи уже не настаивают на исключительности Холокоста как явления в мировой истории, они признают, что массовые убийства армян в Османской империи являются Геноцидом. Более того, нет ни одного серьезного еврейского ученого, который отрицал бы Геноцид армян в Османской Турции», - сказал Барсамян.

По словам исполнительного директора действующего в Бостоне Еврейского Совета общественных связей (JCRC - Jewish Community Relations Council of Greater Boston) Нэнси Кауфман, в историю человечества 20-й век войдет как время добра и зла, как период многих перемен, как эпоха трагедий и преобразований. «Двумя наиболее ужасными событиями этого века стали Геноцид армян, совершенный турками в начале века, и Холокост, совершенный нацистами в середине века. Наш долг, как представителей следующего поколения – рассказать о своих предках, ставших жертвами этих злодеяний. Тем самым мы даем свидетельства о черных периодах истории наших народов. Только делая это, мы можем быть уверены, что люди никогда не забудут этого и что призыв «Больше никогда!» не останется гласом вопиющего в пустыне», - подчеркнула она, выступая в здании Палаты представителей штата Массачусетс в поддержку памяти и признания Геноцида армян.

Мир меняется, но Турция упорно не желает меняться вместе с ним. Рано или поздно Анкаре придется смириться с тем, что ее политика по «выкручиванию рук и затыканию ртов» не принесет успеха./Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»

27 апреля 2008 00:26


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 27.4.2008, 18:45
Сообщение #43


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Стычка с израильской полицией у Гроба Господня...

На праздник (Вербное Воскресение - по старому календарю), когда ААЦ после Литургии начала Крестный Ход вокруг Кувуклии, греки нарушили установленный Статус-Кво...
По этому Статусу пред дверью в Гроб должны стоять из духовенства или монашества по одному: из армян, греков и католиков...

Греки, нарушив Статус Кво поставили но уже внутри Гроба еще одного своего монаха...
Мы без насилиия - отмечаю специально, что без насилия попросили выйти его - он вышел....

Стоящая рядом полиция набросилась на нас прямо у дверей в Кувуклию, мешая нашей молитве и при этом хотела обратно "запихнуть" грека, которой не соглашалася....

Они пробовали нас вытлкнуть.... Был вызван спецназ....
Начали "очищать" проход к дверям Кувуклии.... и при этом пртолкивая другого монаха грека....
Уже произошла серьезная стычка с полицией и с спецназом...
Слава Богу пострадавших не было....

Полиция не имела право вмешиваться в эти дела....
Отмечу что такая попыка греков прошла удачно еще 3 недели назад...
Мы обратились к полиции, но они в это время закрыли вход в Кувуклию и нам не разрешили войти в Нее.... был нарушен Статус Кво...
Мы после обращались в полицию... Они обещали что этого не повторится

Когда все кончилось сегодня мы - духовенство, семинарсты, павста как и положено, с Храма Воскресения направились в патриархию, по дороге не доходя до полицейского участка, полиция арестовала одного местного 17-и летнего мальчика и увела в участок....
Там все мы прстояли часа 2 пока его освободили....

Появилась инфа, что греки на днях будут продавать "землю" в Рахавии, чтобы израильское правительство решила все эти вопросы в пользу греков...

Главный вопрос - день Великой Субботы...
В 2003 году греки нарушили Статус-Кво и решили не пусть армян в Гроб Господен... по сей полиция помогает грекам, но пока что вопрос не решает в их пользу...
Уже ходят слухи, что мол армян в этом году уже точно не пустят в Гроб и эта стычка с полицией и ложная информация в СМИ говорят о том, что что-то готовят в эту Субботу 26 апреля...



Эти новости от моих знакомых священников в Иерусалиме!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМИ!



Греки нарушили статус-кво при шествии духовных лиц вокруг Гроба Господня

В Иерусалиме в Храме Гроба Господня произошло столкновение между священнослужителями Армянской Апостольской и Греческой Православной церквей. ИА REGNUM приводит полный текст заявления Армянского патриархата Иерусалима по поводу инцидента (не официальный перевод).

"Братство Святого Акопа отмечает праздник Вербного Воскресенья в Храме Гроба Господня 20 апреля, по старому стилю. Согласно сохраняющемуся уже два века статусу-кво, в Вербное Воскресенье предводитель братства не имеет права присутствовать при шествии духовных лиц Греческой Ортодоксальной церкви вокруг Гроба Господня, аналогичным образом греческий священник не имеет права присутствовать при армянском шествии.

Греческие священники, нарушив двухсотлетние традиции, тайно ввели своего представителя в шествие армянских духовных лиц. Наш предводитель вежливо попросил этого священника выйти и последний, не сопротивляясь, подчинился.

Армянские духовные лица в рамках своего законного права взяли на себя охрану Гроба Господня. Однако, к сожалению, местные израильские полицейские совместно с вооруженными дубинками и огнестрельным оружием отрядами особого назначения, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности религиозных ритуалов во избежание насилия, сами прибегли к насилию и напали на армянских священников, открыто защищая нарушивших права Армянской Церкви греков.

В этвет на этот акт дискриминации верующие армяне вынуждены были выступить в защиту армянских священников и прав Армянской Церкви. Члены братства благоразумно продолжили свой ход, стремясь избежать дальнейших беспорядков. По завершении церковного ритуала участники Армянского шествия попытались вернуться в Кафедральный Собор, однако на их пути встали израильские полицейские, в обязанности которых входит обеспечение безопасного возвращения шествия в Патриархат. Злоупотребляя своими же обязанностями и нарушая мирный ход шествия, они применили силу и арестовали двух светских лиц (один из которых - несовершеннолетний), сопровождавших шествие, и отвели их в полицейский участок.

Представители армянской общины и армянские священники организовали мирную акцию протеста у полицейского участка. В результате ответственный представитель полиции и возглавлявший ритуальное шествие Владыко провели переговоры, после которых через два часа двое верующих армян были отпущены на свободу. Только после этого шествие было продолжено и вернулось в Патриархат. Ввиду произошедшего и с целью противостоять откровенным авантюрам греческой стороны, а также дискриминационным и пристрастным действиям израильской полиции, армянская сторона считает себя обязанной заявить о намерении самой защищать свои права".

http://regnum.ru/news/990066.html


Полиция Израиля сегодня запретила одному из наших иеромонахов отцу Норайру десять дней входиь в Храм Воскресения...
Полиция также но еще не официально дает знать, что будет так как того хотят греки на Великую Субботу и если не согласимся, то они примут меры....

Кстати посомтрите это фото, как греки любуются над тем как полиция справляется с "армянами"....
http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main...._razde l_id=9

А здесь фотки стычки между армянами и греками...
http://517design.livejournal.com/218225.html?#cutid1
__________________
«ИБО, КАК БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ ДОБРОДЕТЕЛИ НИЧТО, ТАК И БЕЗ ГОРДОСТИ ВСЕ ПОРОКИ НИЧТО» /СВ. ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ/



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 28.4.2008, 19:18
Сообщение #44


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ASALA

"Армянская секретная армия освобождения Армении" образовалась в 1975 году в Ливане в ответ на историческую несправедливость и безнаказанность организаторов Геноцида армян 1915 года - непризнание факта Геноцида Турцией и оккупацию Западной Армении.

19 января 1995 года ASALA распространила заявление, в котором, комментируя условия своего создания, отмечает, что спустя 60 лет после армянского геноцида армянская молодежь, потеряв надежду на "завоевание своих национальных прав" мирным путем, "вынужденно избрала путь вооруженной борьбы" с целью освобождения Западной Армении и на протяжении почти двух десятилетий "последовательно боролась против турецкой тирании, возрождая вопрос об армянских землях".

До официального образования ASALA в 1975 году, имели место отдельные акты: в 1972 году минирование почтового ящика посольства Турции; 27 января 1973 года в Санта-Барбаре (США) в отеле "Балтимор" 78-летний Гурген Яникян, чудом спасшийся во время Геноцида, 13 выстрелами убивает турецкого консула и вице-консула.

Его арестовали, но потом, по причине возраста, отпустили; в 1974 году в Бейруте взрыв в посольстве Турции. Костяком ASALA являлись молодые патриоты, которые, воодушевившись поступком Яникяна, создают организацию, названную в честь последнего - "Отряд Яникяна". Одним из основоположников ASALA был Акоп Акопян "Моджахед" (Арутюн Тагушян (1951-1988)), позже убитый на пороге своего дома в Афинах 28 апреля 1988 года.

Началом деятельности ASALA считается нападение 20 января 1975 г. на "Всемирный Церковный Конгресс". Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы добиться решения "Армянского Вопроса", т.е. признания Турцией исторического факта армянского геноцида. В последующем предприняли ряд операций против представителей западных стран, поддерживающих Турцию и удерживающих боевиков ASALA в заключении.

Со вторжением Израиля в Ливан в 1982 году и последующим выдворением из страны ООП (Организация освобождения Палестины) ASALA перебрались в Сирию. Впоследствии Акопом Акопяном и его сторонниками были сформированы отношения с радикалом и анти"ООП"цем Абу Нидалом, что привело в конце 1982 года к охлаждению в отношениях с ООП.

Радикальные меры борьбы, ведущие к массовым жертвам, в частности операция 1983 года в парижском аэропорту "Орли", где погибли 8 и были ранены 55 человек, привели к внутренним разногласиям между Акопом Акопяном и Монте Мелконяном.

В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая организация ASALA-Mouvement Revolutionnaire (ASALA-RM) под руководством Монте Мелконяна рассматривала "слепой" террор как вредный для дела армянского освобождения.

ASALA-RM признавали акции только против турецких дипломатических целей и правительства, по принципу "раз не признаете, значит поддерживаете". Ярким доказательством этой поддержки может являться факт перезахоронения останков Талаата в Стамбуле со всеми почестями. Даже смертный приговор, вынесенный трибуналом Турецкой республики в 20-х годах, не помешал турецкому правительству этого сделать.

С 1975 по 1986 ASALA совершила более 200 акций против турецкой государственности. Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции, осуждение Геноцида Францией, Канадой, Австралией и Европарламентом.

В годы армяно-азербайджанского конфликта большинство борцов ASALA, включая легендарного лидера Монте Мелконяна, переправляются в Арцах, где вступают в ряды добровольческих сил и ведут освободительную войну против оккупационных азербайджанских сил.

* В настоящее время ASALA является недействующей организацией. Данная информация взята из открытых СМИ, подтверждения или опровержения которой нет)


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____.jpg ( 60.26 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл  asala_web.jpg ( 27.44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 15
 


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 6.5.2008, 17:34
Сообщение #45


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Хочу в Армению

Взять бы и в Армению уехать!
Унестись подальше от всех дел.
Так хочу я на Севан заехать,
Чтобы там, в горах мне ветер спел.

Улететь и ни о чем не вспомнить,
Только Родиной дышать да песни петь.
Все бы впечатления запомнить,
И назад бы с вдохновением лететь.

А вот если б навсегда остаться,
Прикоснуться к прошлому армян,
И до всех корней бы докопаться,
И познать какой был путь нам дан.

Помолиться б на коленях в церкви,
И поставить свечки за народ.
Бросить взор бы с Арагаца сверху,
Помечтать глядя на небосвод.

Посетить б Эчмиадзин духовный,
Все музеи, Гарни и Гехард,
Вмиг почувствовать свободу, словно,
Сбросить маску в буйный маскарад.

Пробежаться б босиком по полю,
И сплести веночек из цветов.
Надышаться воздуха бы вволю,
И поесть армянский сладкий плов.

Сколько еще можно всего сделать,
Испытать с сиянием в глазах,
Будто бы амур пустил все стрелы,
Их уже не вытащить назад.

Люблю тебя, Армения родная!
Тобой одной живу, тобой дышу,
Дари свою красу как роза в мае,
Об этом лишь тебя прошу!


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 17.5.2008, 20:45
Сообщение #46


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Армянская епархия в Грузии возмущена посягательством на церковь святой Норашен

Епархия Святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь святой Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви Отцом Тариэлом Сикинчелашвили.

Как сообщает пресс-служба епархии, на протяжении последних дней отец Тариэл и группа подчиненных ему рабочих возводят железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви святой Норашен. "Армянская епархия рассматривает данный акт как нарушение грузинской стороной договоренности, достигнутой между Армянской Апостольской Святой Церковью и Грузинской Православной Церковью о цивилизованном разрешении вопроса принадлежности церкви святой Норашен и еще четырех армянских церквей в Тбилиси", - подчеркивается в сообщении. В нем также отмечается, что, по словам отца Тариэла, в ближайшее время "реставрационные" работы начнутся непосредственно внутри церкви, после чего там будет вестись богослужение священнослужителями Грузинской Православной Церкви.

В связи с вышеизложенным, Армянская епархия направила официальный запрос в патриархию Грузинской Православной Церкви, а также в соответствующие государственные структуры, которые до сих пор не предприняли действенных шагов для предотвращения захватнического акта, вызвавшего недоумение и недовольство среди прихожан епархии в Грузии, рассматривающих данное обстоятельство в качестве попирания своих конституционных прав на свободу вероисповедания и религиозного равноправия", - отмечается в сообщении.

"Армянская епархия напоминает грузинской стороне о достигнутой договоренности, настоятельно требует ее соблюдения, в противном случае развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнули в пресс-службе Армянской епархии.

Напомним, что церковь святой Норашен была построена в середине XV века в качестве Армянской Апостольской Святой Церкви и со дня основания входила в состав Армянской епархии в Грузии. В 30-х годах XX столетия церковь, наряду с другими религиозными сооружениями, была закрыта для религиозной деятельности и использовалась в качестве хранилища книг. "После восстановления государственной независимости правительство Грузии не вернуло церковь ее законному, историческому владельцу", - отметили в пресс-службе.
Источник: ИА REGNUM

И это не в первые такое случается в Грузии. Один из служителей церкви мой друг служил в Армянской Грузинской епархии, он тоже боролся этим произволом, но за этого Грузинские власти его выдворили из Тбилиси. И вчера и сегодня просмотрел не сколка форумов и сайтов я увидел как Грузинское СМИ ведет анти армянскую пропаганду, за то что Армения не подержала их в Абхазской деле в ООН, но они забыли что как они не подержали Армению в Карабахском вопросе. И самое интересное что такое пишут тоже Батумском форуме и сайте. И самое страшное что народ подхватил эту политическую утку которые приставила им или власти Грузии или СМИ. А кагда читаешь ихние высказывание оскорбительные, удивляешься,А кагда Грузия не подержала Армению в ООН, не Армянская власть не народ в форумах не чего оскорбительного не писали, или они думают что Америка или Азербайджан их даром кормит будет. Я понимаю что Израиль не может признать геноцид Армян потому что у них и так хватает врагов , а если признают геноцид Армян то вес мусульманский мир поедет войной на Израиль.







--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 9.6.2008, 22:07
Сообщение #47


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Грузия идет по стопам Азербайджана в присвоении культурного наследия

Изображение

Не успела утихнуть история с «огрузиниванием» тбилисской церкви «Св.Норашен», как Тбилиси решил присвоить армянский храм в Турции.

Грузинское правительство, похоже, всерьез взялось за присвоение чужого культурного наследия. Не успеха утихнуть история с «огрузиниванием» тбилисской церкви «Св.Норашен», как Тбилиси решил присвоить армянский храм в Турции. Грузия ищет средства для восстановления исторического монастыря на востоке Турции. Об этом заявил официальный представитель провинции Эрзерум, где находится комплекс. Монастырский комплекс Ошкванк в местечке Чамлыямач построен между 963-973 гг. и посвящен св. Иоанну Крестителю.

Он включает в себя церковь, трапезную и помещение для переписки рукописей. Церковь является одной из самых больших крестово-купольных храмов в регионе и сохраняла свое значение до конца 15-го века. «В 1985 году министерство культуры Турции включило комплекс в список национального наследия страны, что очень важно для грузинских туристов, посещающих Турцию.

Логика правительства Михаила Саакашвили вполне понятна – в Тбилиси еще живут армяне, в Эрзруме их нет и, значит, особого шума поднимать никто не будет. Тем более, что на одном из орнаментов есть надписи на асомтаврули (древнегрузинском). По мнению ряда историков, на территории Западной Армении в указываемый период не было грузинских церквей, а монастырский комплекс Ошкванк принадлежал армянам-халкидонитам. Но все-таки армянам, а не грузинам, как это пытается сделать официальный Тбилиси. Турция же заинтересована в изменении принадлежности того или иного храма, особенно когда это касается армянских церквей. До 1915 года на территории Османской империи было более 6000 храмов и монастырей, причем эта цифра очень приблизительная, на самом деле речь может идти о примерно 10 тысячах храмов. Большая часть из них, вернее то, что осталось, находится на территории шести вилайетов, армянское население которых было полностью вырезано.

Как недавно выяснилось, в резне армян и греков принимали участие и грузинские муджахиры из Аджарии. По словам турецкого профессора Озела, на этот шаг они пошли из стремления выслужиться перед османскими властями. Фактически, антиармянская политика Грузии началась не сейчас и даже не в 18-м веке. Можно сказать, что она была всегда, просто тогда у армян не было собственного государства и потому все делалось на, так сказать, бытовом уровне. Объяснить такое поведение в отношении армян довольно трудно, но можно предположить, что грузины просто не могут смириться с тем, что именно армянам они обязаны процветанием Тбилиси. Ни в коей мере не умаляя достоинство грузинской нации, заметим, что создавать себе историю за счет чужих наций не очень красиво. В данном вопросе Грузия идет по стопам Азербайджана, что само по себе уже плохо.

История с храмом в Эрзеруме имеет значение еще и потому, что во время армянских погромов в Османской империи население этого города бежало в Грузию, а точнее, в Джавахк. Армянское население Ахалцихе в большинстве своем – выходцы из Эрзерума и если вдруг завтра их объявят грузинами – особо удивляться не стоит. Будет выстроена очень стройная версия: армяне, которые на самом деле грузины, построили храмы, потом бежали в Грузию, а храмы остались. Правда, есть надежда, что до этого дело не дойдет.

В настоящее время Эрзерум является одним из исламских центров Турецкой Республики, где ничто не говорит о народе, некогда населявшем эти земли. На территории провинции сохранилось около 10 армянских храмов, самый главные из которых – Сурб Аствацацин и Кызыл-ванк, которые лежат в руинах. То же самое положение и в Карсе, Ване и других провинциях. Реставрировав церковь Св.Креста на Ахтамаре, турецкое правительство считает, что проявило «добрую волю» в отношении армян. Скорее всего, храм так и простоял бы, разрушаясь, не будь его в списке ЮНЕСКО. Кладбищу в Старой Джуге просто было суждено исчезнуть, равно как исчезли многочисленные материальные свидетельства автохтонности армян в Малой Азии.|Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 18.6.2008, 20:23
Сообщение #48


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



100 великих битв армянского народа

1. 10.08.2492 – Бытва в Айоц Дзоре (у озера Ван)– Армянская армия победила Месопотамо-эламскую армию и отстояла независимость страны,
2. 2200 – Бытва при Ниппуре – Армянская армия победила Аккадскую армию и Армения 91 года доминировала в Месопотамии,
3. ок. 1910 – Бытва у Алиона – Армянская армия, в союзе с 11 городами государствами Месопотамии, победила Исскую армию и аморейцев и избавила окрестности от их набегов,
4. 1725 – Бытва на Синае – Армянская армия победила Египетскую армию и Армения 164 года доминировала в Египте, расширяетса Арийская империя,
5. 1700 – Походи Ари-арменов на Восток, расширяетса Арийская империя,
6. 1567 – Бытва у Авариса – Армянская армия в неравном бою отбила нападение Египетской армии и с боями и с мирными жителями отступила в направлении Армении,
7. 15.05.1467 – Бытва у Мегидо – Армянская армия государства Митани в союзе с Сирийскими войсками, потерпела поражение от Египетской армии, но оно из за болших потерь не смогло развить успех,
8. ок 1398 – Бытва у Ани-Кемах (в Спере) – Армянская армия государства Айса вынудила отступит Хетскую армию и, перейдя в наступление, через несколько лет сожгла Хатусас,
9. 1285 – Бытва при Кадеше – Армянская армия государств Митани и Айаса, в союзе с Хетскими войсками, дали упорний бий Египетской армии, и оно из за болших потерь отступила,
10. 1111 – Бытва при Маназкерте (вблизи озера Ван) – Армянская армия Араратского царство в упорном бою потерпела поражение от асирийской армии, котория с боями дошла до Черного моря и так же отступила,
11. 857 – Бытва на горе Сипан (вблизи озера Ван) – Армянская армия Араратского царство победила вторгнувшую асирийскую армию и вынудила отступить,
12. 752 – Бытва при Едесии – Армянская армия Араратского царство победила асирийкую армию н через несколко лет Араратское царство уже вклучало в свой состав земли до Палестни и до Элама,
13. 743 – Бытва у Арпада – Армянская армия в упорном бою потерпела поражение от асирийской армии, завоеванние земли отпали,
14. 735 – Бытва у Халпу – Армянская армия в упорном бою потерпела поражение от асирийской армии, которая вторглас в Араратское царство, но в резултате ожестаченного сопративления, отступила,
15. 716 – Бытва в Утике – Армянская армия в упорнеишем бою, ценою потери почти 2/3 своего состава, смогла таки заставить отступать вторгнувшихся с Дариалских ворот несметную орду кимеров,
16. 705 – Бытва в Горной Киликии (Табал) – Армянская армия разгромила асирийскую армию, был убыт Саргон II, и Асирия оканчательно расталась с надеждами доминировать над Араратским царством,
17. 612 – Взятие Нинвеи – Армянско-мидийские войска многомесячой осадой овладели городом и уничтожили Асирию,
18. 550 – Бытва у Экбатан – Армянско-персидское войско разгромило мидийское войско и главенство перешло к Ахемидам,
19. 547 – Бытва у Сард – Армянско-персидское войско разгромило Лидийское войско,
20. 490 – Бытва на Марафоновом поле – (с стороны персов),
21. 30.09.479 – Бытва у Платеи – (с стороны персов),
22. осень 401 – Бытва у Куннакси – (с стороны правителственных персидских войск),
23. 05.334 – Бытва на реке Граник – (с стороны персов),
24. 333 – Бытва при Иссе – (с стороны персов),
25. 331 – Бытва при Гавгамелах – (с стороны персов),
26. ок 245 – Бытва при Колонии – Армянская армия разгромила вторгнувшие селевкидо-эленские войска и отстаяло Малый Айк,
27. 22.12.190 – Бытва при Магнесии – (с стороны Селевкидов),
28. ок 184 – Бытва у реки Кур – Армянская армия разгромило вторгувшихся с гор огромную армию алан,
29. 29.04.69 – Битва в Нпрете (у Тигранакерта) – 2000-ная армия местного правителя дал упорный бой вторгнувшуюмся огромной армии Лукколла и погибая почти полным составом, нанесла болшие потери врагу,
30. 06.10.69 – Битва у Тигранакерте – Армия Лукола победила армию Болшого Айка, в составе которого верно воевали иберийцы, (спосибо им:)), в бытве самих армянских войск было мало, потаму что Тигран их держал на завоеванных териториях,
31. 15.09.68 – Бытва у реки Арацани (вблиз Арташата) – Армянская армия и союзники нанесли большие потери армии Лукола и вынудили отступать,
32. Весна 67 – Бытва при Зели (Кападокия) – Армянско-понтийские войска разгромили римлян,
33. 01.66 – Бытва у Арташата – Армянская армия разгромила вторгнувшсися парфянскую армию,
34. 29.06.48 – Бытва при Фарсал – (Армия Малого Айка с стороны Помпея),
35. 02.08.47 – Бытва при Зели (vini, vici. vipi) – (с стороны Парнака),
36. Весна 62 Н.Э. – Бытва у Рандеа – Армянско-парфянские войска разгромили римское войско Пета, Рим отказалса от мисли захвата Армении,
37. 161 – Бытва у Элегии (вблиз Карина) – Армянско-парфянские войска разгромили вторгнувшое римское войско,
38. 164 – Бытва в Спере – Армянская армия в упорном бою снчала победила эниохов, царь которых был убыт, но потом потерпела поражение от основных римских сыл,
39. 217 – Бытва у Мцбина – Армянско-парфвнское войско в 3 дневнем сражении победила и вынудила отступать римскую армию,
40. 297 – Бытва у Восха – Армяно-римские войска разгромили вторгнувшую персидскую армию,
41. ок 314 – Бытва у Куарс (в Тароне) – Армянская армия разгромило вторгнувшихся горцев-северян,
42. ок 314 – Бытва у Мушегамарга (в Цопке) – Армянская армия преследуа опять разгромило горцев-северян,
43. ок 314 – Бытва у реки Чапахджур – Армянская армия преследуа оканчателно разгромило горцев-северян,
44. ок 315 – Бытва на Гаргаровом поле (юг Утика) – Армянская армия разгромило вторгнувшихся северян, наступил мир,
45. 336 – Бытва у Ошакана (вблизи Арташат) – Армянская армия разгромило вторгнувшихся горцев-северян, наступил мир,
46. 345 – Бытва у Сингари – Армяно-римские войска разгромили персидскую армию,
47. Весна 371 – Бытва на Дзиравовом поле – Армянское войско разгромило персидкую армию,
48. Весна 371 – Бытва у Гандзака (у озера Урмиа) – Армянское войско преследуя опять разгромило персидкую армию,
49. 10.450 – Бытва у Хаххах (север Утика) – Армянское войско разгромило персидкую армию,
50. 26.05.451 – Бытва на Аварайрском поле – Армянское войско нанесла болшие потери трехкратно превосходившей персидской армии и организованно отступила, был заключен мир,
51. 481 – Бытва при Акори – Армянское войско (400) разгромило персидкую армию (7000),
52. 05.482 – Бытва у Нерсеапата – Армянское войско разгромило персидкую армию,
53. 06.482 – Бытва на Чарманаевом поле (20 км к востоку от Цуртав) – Армяно-грузинское войско потерпело поражение от персидской армии, но после 1,5 лет партизанской войны был заключен мир,
54. 491 – Бытва у Дарпака (к востоку от Мцхети) – Армяно-грузинское войско в упорном бою нанесло болшие потери персидской армии,
55. 539 – Бытва у Авника (вблизи Карина) – Армянское войско разгромила византийскую армию, был заключен мир,
56. Лето 555 – Бытва у Касулин (Италия) – Византиско (12.000)-армянские (6.000) войска разгромило франков,
57. ок осень 573 – Бытва в лесу Хосрова (у Двина) – Армянское войско разгромило персидкую армию,
58. 590 – Бытва у Гандзак (у озера Урмиа) – Византийско-армянские войска разгромили Бахрама Чубина,
59. 12.12.626 – Бытва у Нинвеи – Византийско-армянские войска разгромили персидскую армию,
60. 20-22.08.636 – Бытва у реки Ярмук – Арабские войска нанесли поражение Византийско-армянским войскам,
61. 2-5.12.636 – Бытва при Кадесии – Арабские войска нанесли поражение персидско-армянским войскам,
62. 642 – Бытва при Нееванд – Арабские войска нанесли поражение персидско-армянским войскам,
63. Весна 689 – Бытва у Нахиджевана – Армянская армия рагромила вторгнувшихся арабов,
64. 698 – Бытва на болоте Паик (Спер) – Армянская армия нанесла болшие потери и вынудила отступить вторгнувшихся византийцев,
65. 12.705 – Бытва у Варданакерта (на склонах Арарат)– Армняская армия разгромила арабов,
66. 725 – Бытва у Ардабил – Армянско-арабская армия в 3 дневнем бою вторгнувшихся разгромило полчища хазар,
67. 24.04.776 – Бытва у Ардзн – Арабская 5-кратно превосходившая армия победила армянскую армию,
68. 09.852 – “Бытва у Кровавого озера” – Армняская армия победила арабов,
69. лето 853 – Бытва у Ктиша (юг Карабаха=Арцаха) – Армняская армия победила арабов,
70. 889 – Бытва у Кагзвана – Армняская армия победила арабов,
71. 894 – Бытва у Дохс – Армняская армия победила арабов,
72. 902 – Бытва у Маназкерта – Армняская армия победила арабов,
73. Лето 910 – Бытва на поле Дзкнавачар – Арабская армия из за предательство победила армянскую армию,
74. 924 – Бытва у острова Севан – Армняская армия победила арабов,
75. 936 – Бытва у Хор-Вирапа (вблизи Арташат) – Армняская армия победила делмиков-арабов,
76. 943 – Бытва у реки Кур (вблизи Ардаана) – Армняская армия победила абхазов,
77. 01.988 – Бытва у Гори – Армняская армия победила абхазов,
78. 990 – Бытва у Хуанк – Армняская армия победила арабов,
79. 02.08.998 – Бытва у Цумба (вблизи Маназкерта) – Армняская армия, при участии грузинской армии (опять спосибо:)) наглову разбила арабов,
80. 1021 – Бытва у озера Члдр – Армянско-грузинские войска потерпели поражение от Византийской армии,
81. 1021 – Бытва у Бджни – Армянская армия, разбила селджуков (делмиков),
82. 1041 – Бытва в Гугарке – Армянская армия, при помоши грузин (и опять спосибо:)), разбила селджуков,
83. 19.09.1048 – Бытва в Басене – Селджуки победили Византиско-армяно-грузинскую армию,
84. 19.08.1071 – Бытва у Маназкерта – Селджуки победили Византиско-армяно-грузинскую армию,
85. 14.08.1121 – Бытва на горе Дидгор – Грузино-армянская армия разбила селджуков,
86. Весна 1152 – Бытва у Маместии – Армянская армия Киликии разбила Византийцев,
87. 05.1187 – Бытва на поле Равин (у Сиса)– Армянская армия Киликии разбила селджуков,
88. 01.06.1195 – Бытва у Шамкора – Грузино-армянская армия разбила селджуков,
89. 10.08.1231 – Бытва у Ерзнка – Грузино-армянская армия и союзники разбилн Хореземшаха Джелал-эд-Дина,
90. 03.07.1243 – Бытва у Чманктук – Монголи и Грузино-армянская армия разбили Селджуков Иконии,
91. 24.08.1266 – Бытва у Марр (восток Киликин) – Египетская армия победила армянскую армию Киликии,
92. 06.03.1276 – Бытва у Сарвандикар (восток Киликин) – Армянская армия Киликии разбила египетских мамлюков,
93. 7-8.09.1380 – Куликовское сражение (участие с 2 сторон),
94. 20.07.1402 – Бытва у Анкари – (участие на стороне Тамерлана),
95. 16.07.1410 – Бытва у Грюнвалда (участие на стороне полско-литовских войск)
96. 02.04-29.05.1453 – Участие в обороне Костантинаполя,
97. 16.03.1727 – Бытва у Алидзора (вблизи Капана) – армянские войска разгромили турецкую армию,
98. 1767 – Бытва у Геташена (Северный Карабах=Арцах) – Армянская армия разбила армию Гандзакского ханство,
99. 21-30.1918 – Бытва у Сардарапата (вблизи Еревана) – армянские войска разгромили турецкую армию,
100. 09.05.1992 – Освобождение Шуши – Армянская армия освободила Шуши от азербейджанских окупационних войск:



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 24.6.2008, 16:17
Сообщение #49


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Ana Lucia Геноцид Армении

http://ru.youtube.com/watch?v=a2g_rhYPNfY&...feature=related

Сообщение отредактировал Ovik - 24.6.2008, 16:18


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 11.7.2008, 13:24
Сообщение #50


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



В Израиле ограблена армянская церковь

В полицию города Рамле (Израиль) поступило заявление от настоятеля армянской церкви о взломе и ограблении, совершенном неизвестными в армянской церкви.

Как сообщает газета армян юга России «Еркрамас», настоятель церкви Тер Матевос сообщил, что из церкви украли дорогостоящие предметы религиозной утвари, иконы и картины, написанные старинными мастерами. Полиция Рамле начала расследование этого преступления, - сообщает служба израильских новостей «7-ой канал».


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 31.7.2008, 10:34
Сообщение #51


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Без участия Армении строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс незаконно

Армения остается правопреемницей тех границ, которые были обозначены президентом США Вудро Вильсоном 22 ноября 1920 года. Об этом 29 июля на обсуждении-семинаре в Ереване заявил глава центра обществоведческих исследований «Modus Vivendi», бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.



Ара Папян заметил, что принятое согласно подписанным Арменией и Турцией в 1920 году Севрским договором арбитражное решение президента США о границах Армении остается в силе. Решение, по его словам, остается в силе до тех пор, пока Армения, согласно международному праву, не подпишет новые договора о границах и не признает нынешнюю границу с Турцией. Он подчеркнул, что до сих пор между Турцией и США нет никакого юридического документа, в котором Соединенные Штаты признавали бы границы Турции, добавив, что решение Вильсона, ратифицированное государственной печатью, остается в силе и имеет даже силу закона, обязательного для исполнения этой страной. «Дипломатические отношения между двумя странами не свидетельствуют о том, что страны взаимно признают границы. Даже став членом ООН, страна признается только как юридический субъект, а не в рамках своих границ», - отметил он. Папян заметил, что даже после советизации Армении в текстах и картах Лиги наций вплоть до 1924 года восточная граница Турции обозначалась соответственно решению Вильсона. По словам Папяна, подписанный в 1921 году Карский договор на самом деле не имеет силу международного права. Он отметил, что договор не был подписан субъектами международного права, в свое время подписавшими Севрский договор, а кемалистской Турцией и советскими республиками.



Как передает Информационный центр "BAGIN" Папян отметил, что «Армения до сих пор имеет законное международное право на часть территории восточных областей Турции». «Армения от Турции требует не земли, а признания этой страной попранного ею международного права и решения арбитражного суда третьей страны, согласно которому Республика Армения сохраняет свои права на эти земли», - пояснил глава центра обществоведческих исследований, отметив, что постсоветская Армения, как правопреемница первой республики, остается правопреемницей также обозначенных тем арбитражем границ.



Бывший посол подчеркнул, что Армения до сих пор может подтвердить в суде свои права на территории, которые должны были перейти к ней согласно Севрскому договору. По его мнению, Армения имеет все права предложить Турции арендовать эти земли, даже совместно использовать их. Посему, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железнодорожной ветви Баку-Тбилиси-Карс, по словам Папяна, является незаконным без участия Армении, которая может даже отсудить арендную плату за прохождение этих проектов по своей территории. Он также предложил властям Армении настаивать на том, чтобы Турция вывела свои вооруженные силы с тех территорий, оставив только подразделения для наведения правопорядка. «Этим самым будет решен также жизненно важный вопрос национальной безопасности Армении», - заметил он.



Папян подчеркнул, что, только наращивая свою военную мощь, Армения не сможет гарантировать свою безопасность, ей также необходима умелая дипломатия и лица, отлично знающие международное право.



Напомним, что после окончания Первой мировой войны в рамках Парижской конференции, в которой участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия), 10 августа был подписан мирный договор между Арменией и Турцией, засвидетельствованный также Великобританией, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Югославией, Хиджазом и Чехословакией. Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю. Согласно решению американского президента, направленного европейским державам 22 ноября 1920 на основе результатов работы специальной комиссии, Армения должна была получить две трети территории вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум и большую часть вилайета Трапезунд, в совокупности, около. 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Территория нынешней Армении составляет 29 тыс. квадратных километров.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 1.8.2008, 16:12
Сообщение #52


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Вик Дарчинян: «Начинаю уважать противников после того, как выбью из них дурь»

Изображение

Армянский боксер Вик Дарчинян заявил, что в предстоящем поединке против чемпиона мира по версии IBF в первом легчайшем весе Дмитрия Кириллова, который состоится завтра в Emerald Queen Casino в Такоме, намерен нокаутировать российского боксера.

«Кириллов еще ни разу не бывал в нокауте. В ближайшую субботу я собираюсь устранить это недоразумение. Я ничего не менял в своей тактике. Просто постараюсь быть более собранным. К тому же моя левая рука стала гораздо сильнее, а правая — быстрее.

Никогда не пел оды своим противникам до встречи с ними. Я начинаю их уважать лишь тогда, когда выбиваю из них всю дурь. Собравшиеся зрители услышат мощь моих ударов. Люди ходят на бокс, чтобы увидеть нокауты, и это то, что я собираюсь им дать.

Все высказывания Фредди Роуча относительно моей предсказуемости, не стоят и цента. Единственное в чем он может быть уверен, так это в том, что его мальчик проиграет», — цитирует Дарчиняна Boxingscene.com.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 4.8.2008, 14:35
Сообщение #53


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Изображение "Дарчинян просто был сильнее"

Рано утром в воскресение по московскому времени в американском городе Такома чемпион IBF в первом легчайшем весе Дмитрий Кириллов не смог защитить принадлежащий ему титул в поединке против Вахтанга Дарчиняна.

Малышу Дмитрию Кириллову 29 лет. За свою десятилетнюю карьеру в профессиональном боксе он провёл 34 поединка, в 29 одержал победу, из них в 9 досрочно. Кириллов уже дважды боролся за титул чемпиона мира. Так, в январе 2004 года он уступил японцу Масамори Токуяму в бою за титул чемпиона мира WBC, а в мае 2006 года раздельным решением судей проиграл никарагуанцу Луису Альберту Пересу в бою за титул чемпиона мира IBF.

Бешеный бык Вахтанг Дарчинян старше Кириллова на три года. За восемь лет профессиональной карьеры он потерпел всего одно поражение в 32 поединках. 29 раз отправлял своих оппонентов на пол и один раз заканчивал бой вничью. Родился в Армении, в настоящее время представляет Австралию.

Дарчинян был более активен и в первых трёх раундах выбросил почти в два раза больше ударов, чем Кириллов. Несмотря на активность Дарчиняна, который постоянно шёл вперед с многоударными комбинациями, Кириллов за счёт работы корпусом успешно защищался и контратаковал одиночными ударами. Однако в пятом раунде претендент дважды отправил Кириллова в нокдаун, после чего поединок был остановлен.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 6.9.2008, 15:24
Сообщение #54


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Уважаемые Батумские Армяне! Сегодня состаится исторически матч между сборной Турции и Армении в Ереване. Вот что сказал интервью турецки тренер.
«Мы уже видели, как футбол заставляет забыть исторические проблемы. А завтрашний матч станет встречей во имя будущего» - сказал Терим в пятницу журналистам в Ереване.
Терим сказал, что рад началу отношений двух стран в сфере спорта. «Мы приехали провести встречу, несмотря на исторические отношения. Мы не хотим брать на себя исторический груз, мы будем играть и покажем хорошую игру», - отметил он.
Хотелось пожелать сборной Армении победи.

АРАРАТ УП ТУР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 6.9.2008, 20:45
Сообщение #55


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Вопрос армянских церквей в Грузии должен решиться в законодательном поле: посол Армении в Грузии
print version


Вопрос армянских церквей в Грузии является юридическим вопросом. Об этом отметил посол Армении в Грузии Грач Сильванян. "Этот вопрос должен решиться в законодательном поле", - уточнил он.

Борьба за армянские церкви в Грузии, в частности за храм св. Норашен в Тбилиси, продолжается. Армян лишили доступа в здание храма, но вопрос продолжает оставаться замороженным. Как раннее сообщил представитель правления молодежной организации Армянский Центр Сотрудничества Грузии (АЦСГ) Станислав Междоян, в церкви стерты все армянские надписи, повреждены фрески, поставлены грузинские кресты. Церковь, которая находится в ведомстве министерства культуры Грузии, в плачевном состоянии, заросла травой, окружена кучами мусора, все армянские надгробья либо уничтожены, либо с них стерты надписи. Армянская община ранее не раз требовала у местных властей снести сооруженный священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчелашвили забор и дать возможность провести армянскую литургию в церкви, однако, без каких-либо результатов. На фоне парламентских выборов, а затем и ситуации вокруг Южной Осетии накал постепенно утих.

Напомним, что 16 мая епархия святой Армянской Апостольской Церкви в Грузии выразила озабоченность и возмущение в связи с актом посягательства на церковь Св. Норашен и прилегающую к церкви территорию, организованным священнослужителем Грузинской Православной Церкви отцом Тариэлом Сикинчелашвили. Группа подчиненных ему рабочих начала возводить железный забор, включающий в себя религиозные элементы, характерные Грузинской Православной Церкви, с целью ограждения здания церкви св. Норашен. В ходе встречи премьер-министров Армении Тиграна Саркисяна и Грузии Ладо Гургенидзе в Минске в рамках саммита глав правительств СНГ Тигран Саркисян, обратил внимание грузинского коллеги и на проблему юридического статуса Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви, а также на факты посягательств на армянские церкви духовными и светскими радикалами Грузии. Саркисян особо акцентировал на факте незаконного ограждения территории церкви Св. Норашен в Тбилиси и на далеко идущие планы совершающих эти действия лиц. Ладо Гургенидзе осудил радикальные подходы и провокационные действия и пообещал более детально разобраться в сути проблемы и вмешаться.

05 сентября 2008 18:06


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 10.9.2008, 17:04
Сообщение #56


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Здания армянских школ в Тбилиси превращают в общежития для беженцев


Армянскую школу N110 города Тбилиси временно переводят в здание грузинской школы для того, чтобы обеспечить скопившихся в столице Грузии беженцев временным жильем. Об этом сообщил директор школы Енок Тадевосян.Об этом передает Regnum.

Директор отметил, что причиной переезда армянской школы является намерение властей Грузии помочь беженцам, заметив, что беженцев заселяют не только в здания армянских школ, но и грузинских, и даже детских садов. По словам Тадевосяна, на заседании в министерстве образования Грузии на уровне замминистра ему пообещали, что как только вопрос с постоянным жильем для беженцев будет разрешен, армянская школа получит здание обратно. "Нам дали гарантии, что через несколько месяцев нам будет возвращено здание нашей школы" - подчеркнул он.

Отметим, что кроме армянской школы N110 будет переведена в другое здание также армянская школа N132. Данный факт неоднозначно восприняли жители Тбилиси армянской национальности, тем более, что муссируются слухи, что в школе N132 уничтожаются армянские учебные пособия. Возможно, 14 сентября во дворе армянской церкви Св. Геворг произойдет акция протеста представителей армянской общины.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 15.9.2008, 14:32
Сообщение #57


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Как евреи попали в Армению ИЛИ Евреи в Армении были всегда!

В первом веке д.н.э. армянский царь Тигран Великий (95-55 д.н.э.) отправился штурмовать палестинский город Птолемаиду, чтоб отомстить Клеопатре за преступление ее сына Диониса против своего отца Арташеса Первого. В город царь Тигран, однако, так и не вошел, а вернвшись в Армению, захватил с собой пленных иудеев. Он поселил их в Армавире и в селении на реке Касах.
Этот отрывок из «Истории Армении в трех частях» Мовсеса Хоренаци - первое упоминание о евреях в Армении. Второе массовое прибытие евреев, по утверждению средневекового армянского историка, произошло, когда из двух претедентов на иудейский престол – Антигона и Гиркана – армяне решили поддержать первого. Антигон победил, а иудеев, плененных во время кампании, Тигран приказал поселить в городе Шамирам (Ван).
По некоторым источникам, их было около 300 000. Впоследствии, эти территории были выкуплены купеческим родом Шимона Пократа, и стали местом бурного развития еврейской общины. До сих пор иногда можно услышать мнение, что выходцы из Вана – потомки тех евреев. Мнение, впрочем ни на чем не обоснованное.
Тот же Хоренаци рассказывает, что при мифическом царе Грачия в Армении жил иудейский купец по имени Шмбат. Хоренаци утверждает, что от Шмбата происходит род Багратуни.
Это - отрывочные сведения о самых первых евреях, появившихся на армянской земле. Однако никакие старинные еврейские поселения не сохранились до наших времен. Хотя недавно в селе Ехегис в марзе Вайоц Дзор было обнаружено еврейское кладбище, а также мельница и утварь 11-13 веков. Ученые из Иерусалимского университета изучают находки: пока неивестно, каким образом евреи появились в этих краях, были ли они потомками иудеев, которых привел в Армению Тигран Великий или появились позже.
С 1840 года в Эриванской губернии существовали две еврейские общины: выходцы из Европы (в основном, Польши) – ашкенази и из Персии – сефарды. Известно, что сефарды имели синагогу «Шейх Мордехай», которая простояла до 1924 года.
В начале 30-ых годов этих евреев осталось всего несколько десятков.
Подавляющее большинство проживающих сейчас в Армении евреев – ашкенази. В основном, это люди, приехавшие в Армению из разных республик бывшего СССР. Первые поселенцы приехали в середине 30-х годов, после чего, в годы Второй Мировой войны, в Армению эвакуировались евреи.
оследующий массовый приезд евреев в Армению был в начале семидесятых годов, когда антисемитизм стал негласной политикой советского союза. Гонения против евреев проводились не в виде репрессии, а более «гуманными» методами: евреев не принимали на работу, для них были закрыты некоторые учебные заведения. Это приводило к тому, что многие пытались уехать на свою историческую родину, им не разрешали, а подав документы в ОВИР, они становились «отказниками».
Вот многие из этих опальных и поддались в Армению. Почему в Армению? Да потому, утверждают члены еврейской общины в Армении, что к евреям тут относились хорошо и проблема антисемитизма не существовала.
Во время «перестройки» большая часть этих людей - «семидесятников», как их называли, уехала в Израиль.
Следующий массовый отток евреев и их армянских членов семьей был в 1992-93 годы, когда Армения вследствие Карабахского конфликта находилась в блокаде. Главный раввин евреев, живущих в Армении рассказывает, что большинство людей, уехавших тогда, в ординарных условиях и не подумало бы о выезде; они были обеспечены, среди них было большое количество врачей, инженеров, предпринимателей, людей, занятых в сфере компьютерных технологий.

Еврейская Община

Среди приезжих «отказников» были активные семьи, особенно, молодые, которые устраивали сборы соотечественников в своих домах. Затем несколько активистов в конце 80-ых создали общество армяно-еврейской дружбы «Арев» , чьей целью было собрать вокруг себя армяно-еврейскую интеллигенцию . Оно было «присказкой» к созданию еврейской общины, которая официально зарегистрировалась в 1991 году, под сопредседательством Герша Бурштейна и Игоря Улановского. В том же году была открыта первая в Армении национальная воскресная школа «Тора Ор».
Так как общественным организациям в Армении запрещается заниматься религиозной деятельностью, через год была зарегистрирована Еврейская религиозная община, председателем которой стал Герш Бурштейн.
Число евреев, живущих в Армении, колеблется между 800-900 человек. Евреи в основном сконцентрированы в Ереване, Ванадзоре, до землетрясения в Гюмри. В Севане есть община иудеев, русских по национальности. Их осталось совсем немного, в основном это пожилые люди.
Еврейская община действует на пожертвования американских спонсоров и частных лиц.
Организация «Джойнт» посредством Еврейской религиозной общины организует культурные программы, продовольственную и медицинскую помощь пожилым. «Сохнут» занимается делами желающих репатриироваться в Израиль.
Живущее сегодня в Армении еврейство на 99% состоит в смешанных браках: в основном жены еврейки, мужья армяне.
Председатель Общественной организации еврейской общины Армении Римма Варжапетянприехала в 70-ом году с Украины, где вышла замуж за армянина.
Член общины Валерия Карлинская – Флджян из семьи польских евреев, переехавших в Грузию еще до револлюции. Ее дедушка основал в Тбилиси две фабрики: одна производила халву, другая – растительное масло. После револлюции их большой дом и фабрики национализировали. Хотя надпись «Карлинский» на фасаде двухэтажного дома сохранилась и поныне. Валерия вспоминает свой дом в Тбилиси, где рядом жили представители несколькох национальностей и ни о какой вражде между ними и слова не могло быть. После окончания института специалист французского языка Валерия Карлинская вышла замуж за армянина Дональда Флджяна и переехала в Ереван.
Хотя у евреев и армян много общего, но многие традиции - прямо противоположные. Например, у армян национальность определяется по отцу, а у евреев – по матери. Интересно, как разбираются с национальной принадлежностью в еврейско-армянской семье?
- У нас в семьях в этом смысле полный лад, - смеется член общины Аделина Лившиц, которая приехала в Армению с Одессы и замужем за армянина.- Мы считаем наших детей евреями, наши мужья считают их армянами.
- А вообще, если серьезно, - говорит она, - пусть наши дети достигнут 18-летия и сами определятся. Вот моя дочка живет в Израиле, и чем дольше она живет там, тем больше чувствует себя армянкой.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 16.9.2008, 14:08
Сообщение #58


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Церковь НОРАШЕН!!

Изображение

Изображение

Изображение

Антиармянские настроения в Грузии: Армянская Епархия призывает прекратить акты вандализма

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Армянскую Епархию в Грузии, конфликт 17-летней давности, связанный с одной из армянских церквей Тбилиси - "Норашен", перерос в новую стадию. Несколько месяцев назад надгробные камни с грузинскими надписями внезапно появились во дворе этой церкви. Камни обнаружили разбросанными во дворе церкви и завернутыми в железные проволоки. Вскоре, эти камни были аккуратно расположены непосредственно около стен церкви. В то же самое время, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи.

Как накануне сообщили ИА REGNUM в Епархии, после шума, наделанного появлением "фальшивых надгробных камней с грузинскими надписями", которые до сих пор лежат у армянской церкви "Норашен", грузинское высшее церковное руководство убедительно заверило, что Патриархат настроен к положительному решению Норашенского вопроса.

Однако, как сообщает источник, прошло несколько дней после этих обещаний, и иеромонах Абгар, заместитель главы Армянской епархии в Грузии стал очевидцем работ, проводящихся грузинскими священниками и рабочими перед Армянской церковью "Норашен" (вырытые ямы, посаженные деревья и т.д.). "Несмотря на договоренность, освоение армянской церкви Норашен продолжается тайком, по всей вероятности, чтоб после поставить всех перед фактом. Грузинский священник Тариел (тот самый который уничтожал известные фрески Овнатанянов и хачкары) заявил: "земля наша, церковь наша и мы делаем, что хотим и то, что приказывают, и вообще отстаньте от нас, вы нам надоели... ".

Армянская епархия в Грузии на фоне событий вокруг церкви "Норашен" выражает крайнюю озабоченность "возрастающим анти-арменизмом в Грузии (где, согласно данным переписи населения 2002 г. число армян составляет 5,6% всего населения), что выражается антиармянской пропагандой в грузинских средствах массовой информации".

Источник приводит в качестве примера публикации в газете Georgian Times (24.02.2005): "армяне делают все, чтобы Грузия не состоялась как государство", "если бы у армян хватило материальных средств, они бы отняли наш язык", "я не могу вспомнить случая, когда армянин делал добро Грузии", "огрузинившийся армянин не станет грузином, он стремится к власти - яркий пример этому, нынешний президент Грузии". Далее в сообщении Армянской Епархии Грузии отмечается, что за последние 17 лет почти полностью уничтожено древнее армянское кладбище "Веры". "Могилы известных политиков, генералов, ученных, и поэтов, которые, будучи армянами, сыграли большую роль для Грузии, уничтожаются", - информирует Епархия.

Армянская епархия в Грузии призывает остановить акты вандализм, не грешить перед усопшими и не препятствовать плодотворному диалогу между Грузинским Патриархатом и Армянским Католической Церковью.

Справка Армянской Епархии Грузии:

Церковь "Норашен" расположена в Тбилиси, на ул. Леселидзе. По левую сторону от нее находится Греческая церковь, ныне трансформировавшаяся в Грузинскую; справа от нее находится Грузинская церковь Сиони; несколькими метрами ниже находятся Синагога и Мечеть. На протяжении многих веков различные конфессии в мире и дружбе сосуществовали друг рядом с другом. Норашенская церковь была основана в 1467 г. Садатом. В 1650 г. Ходжа Назар перестроил почти разрушившуюся церковь, купол которой был построен мастером Петросом. Со временем, в 1989 г., чуть раньше восстановления государственной независимости Грузии, под влиянием ультранационалистически настроенного Гамсахурдиа, грузины интенсифицировали и расширили свою деятельность по отношению к церкви с целью ее превращения в Грузинскую Православную церковь. Эти действия достигли кульминации в 1994 г., когда местные армяне заволновались, узнав, что все значительные книги были изъяты из архива.

События показывали, что "Норашен" ожидает участь, схожая с участью другой Армянской церкви "Кармир Аветаран", некогда бывшей самой высокой (40 метров) Армянской церковью Тбилиси и уничтоженной в 1989 г. 25 января 1995 г. армяне, проживающие неподалеку от церкви "Норашен", отмечали, что некоторые "восстановительные" работы проводились внутри церкви. 8 февраля настенные надписи мастера Петроса, повествовавшие о реконструкции купола в 1650 г., были уничтожены. Другие Армянские надписи, два Хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов также были повреждены и уничтожены. Несколькими днями после этих актов вандализма, группа армян в компании с фотографом не была допущена в церковь; вместо этого они соприкоснулись с фашистскими настроениями грузин и грузинского духовенства. 15 февраля церковь была освящена как Грузинская Православная церковь. Спустя месяц, архиепископы Гарегин и Григор приехали в Тбилиси и встретились с грузинским патриархом - Ильей Вторым, после чего было решено приостановить любые действия, до наступления лучших времен. Церковь была закрыта.

Последний этап.

Изображение

в Тбилиси начался последний этап «грузинизации» Армянской церкви Благовещения Богородицы «Норашен», расположенной в старом районе города на улице Леселидзе (прежде «Армянский базар»). Церковь Норашен расположена в одном дворе с Грузинской (бывшей Греческой) Православной церковью «Джврис Мамис Монастери».

В течение последних 5 дней группа рабочих под руководством настоятеля соседней церкви отца Тариэла (известным из всех предыдущих статей и репортажей о Норашене) активно строит бетонно-металлическую изгородь с калитками с задней части церкви, тем самым достраивая и замыкая забор по всему периметру храма. При этом всячески используется грузинская символика в виде грузинского креста. По словам самого о. Тариэла, «в церкви начнётса грузинская литургия не позже чем через месяц после завершения внутренних «ремонтов» в самом здании».

Краткий исторический экскурс

Церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – одно из наиболее примечательных армянских культурных сооружений в Тбилиси, представляющая собой тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой. Над западным фасадом на крыше поставлена небольшая ажурная ротонда колокольни. Интерьер церкви украшен фресками работы известного армянского художника Овнатана Овнатаняна. Норашенская церковь была основана в 1467 г. Садатом. В 1650 г. Ходжа Назар перестроил почти разрушившуюся церковь, купол которой был построен мастером Петросом. В дальнейшем церковь повторно реставрировалась в 1795 г., 1808 г. и 1875 г. Во дворе церкви находятся могилы усопших Лиды Тамамшян, нескольких человек из рода Вартановых и г-жи Катаринэ Придонян. В связи со строительством улицы «Армянский базар» (ныне Леселидзе), в 1924-1925 г.г. была создана специальная группа, которая проголосовала за разрушение «Норашена». К счастью, решение не утвердилось, и церковь избежала разрушения. В 1937 г. церковь «Норашен», как и многие другие церкви на территории СССР, была закрыта. В последующие годы здание использовалось в качестве архива.

Следует напомнить, что попытки «огрузинить» церковь «Норашен» начались ещё с 1989 г. В частности, в 1994-1995 гг., тем же самым отцом Тариелом. С целью уничтожения фактов, свидетельствующих об армянском происхождении данного здания, был разрушен алтарь церкви. 8 февраля настенные надписи мастера Петроса, повествовавшие о реконструкции купола в 1650 г., были уничтожены. Другие армянские надписи – два хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов – также были повреждены и уничтожены. Были заменены двери с Армянской эпиграфикой.

15 февраля 1995 г. церковь была освящена как «Грузинская Православная церковь». Результатом этих посягательств и актов вандализма явился официальный визит делегации армянского духовенства из Эчмиадзина в Тбилиси, которая встретилась с Грузинским Патриархом – Ильей Вторым, после чего было решено приостановить любые действия до наступления лучших времен.
Церковь была закрыта.

Второй этап операции по захвату храма был предпринят уже в 2005 году, когда вышеупомянутым священником с загородного кладбища были привезены надгробные плиты с грузинскими надписями вековой давности и установленны непосредственно у стен Армянской церкви. В то же самое время, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви подверглись актам вандализма – с них были стерты армянские надписи. На этот раз вопрос был поднят представителем Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, отцом Абгаром, который старался защитить армянское историческое наследие, за что его перевели в Армению.

Изображение

Наши дни

В 2006 году был совершен очередной факт вандализма по отношению к церкви: камнями была сбита армянская надпись у центрального входа в церковь. Начатое прокуратурой города следствие, похоже, так и не выявило преступников.

Всё это происходит на фоне пассивной деятельности в данном вопросе Епархии ААЦ в Грузии и официального Эчмиадзина, чьи представители уже многие годы подряд безнадежно обещают решить вопрос «спорных церквей». Данное безразличное отношение к армянскому историческому наследию Тбилиси, так же как и к армянской общине в целом на протяжении последних 2-х десятилетий, уже привело к негативным последствиям. Многие временно нефункционирующие армянские церкви на территории Грузии, в частности, 6 из них в Тбилиси, были присвоены Грузинским духовенством. Кроме того, резко сокращается и количество паствы ААЦ.

Напомним, что церковь Благовещения Богородицы «Норашен» вместе с остальными тремя в Тбилиси и церковью Сурб Ншан в г. Ахалцихе входят так называемый список «спорных церквей», которые Эчмиадзин требует вернуть армянской епархии. Однако эти справедливые требования так и остаются на словах, в то время как грузинское духовенство предпринимает конкретные захватничесские шаги по отношению к армянским храмам и кладбищам, паралельно развивая антиармянские настроения среди своей паствы и внедряя прозелитизм среди армян. В результате данной политики, с каждым годом всё больше армян отчуждаются от армянской церкви и в итоге ассимилируются.

По словам того же о. Тариэла, у грузинской патриархии долгосрочные планы по отношению к другим христианским (не ортодоксальным) меньшинствам страны – «все церкви и всё население должны стать православными, и в первую очередь это касается именно армян».
Процессу оттока последователей Армянской Апостольской Церкви способствует также и тот факт, что Епархия ААЦ в Грузии (за исключением Джавахка – Регион Самцхе-Джавахети) по-прежнему отмечает большие церковные праздники по православному календарю.
Отметим также, что на территории Грузии юридический статус имеет только Грузинская православная церковь. Армянская Епархия (как и другие конфессии) по-прежнему не зарегистрирована и не является юридическим лицом.

Подобная деструктивная политика бьёт по имиджу страны, а также по морально-духовному состоянию армянской общины Тбилиси и всей Грузии. Сегодня из примерно 80 тысячного армянского населения Тбилиси, осталась лишь ничтожно малая доля армян, которые все ещё поддерживают связь с армянством и с армянской церковью, однако и они постепенно приходят в разочарование и полное отчуждение.
Выводы о дальнейших взаимоотношениях надлежит сделать как правительствам двух стран, так и церквям двух народов.

Изображение

"Многонациональный" Тбилиси. Справа - грузинская церковь Сиони, посередине - греческая базилика, 15 лет назад переделанная в грузинскую, слева - армянский Сурб Норашен (который тоже "должен стать грузинским").


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 20.9.2008, 17:51
Сообщение #59


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284








http://ru.youtube.com/watch?v=gla8YWPNLpg Жириновский: Турция признает Геноцид и вернет земли


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 22.9.2008, 14:02
Сообщение #60


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Поздравляю всех армян с Днем Независимости! От всей души желаю вам мира, благополучия, здоровья!


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 23.6.2009, 11:11
Сообщение #61


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



Россия и Армения - зачем мы нужны друг другу?

Много лет назад в городе Ереване на одной шумной, типично кавказской вечеринке я ввязалась в жаркую дискуссию с одним отяжелевшим от водки армянином, который всерьез уверял меня, что Иисус Христос - наполовину армянин.

- Как же так? На какую половину? - удивлялась я. - Как известно, мама у Христа - еврейка, а папа - Господь Бог. Выходит, Бог по национальности армянин?
- А кто ж еще? - совершенно серьезно спросил меня мой собеседник.
Спустя почти двадцать лет я вновь оказалась в Ереване и поняла, что города могут меняться, а вот люди - нет. Несмотря на бедность, тяжелое экономическое положение и почти полную политическую изоляцию, армяне остаются страстными и гордыми проповедниками собственной исключительности и все так же бредят ушедшим величием. Те же застольные речи, пышные и образные, как персидские поэмы, те же разговоры о Великой Армении, та же обаятельная и смешная манера гордиться всем армянским и почти очаровательные всплески национального высокомерия. Здесь вам всерьез будут доказывать, что костный мозг армян отличается от костного мозга остального человечества. Но на этой древней земле, где под холмами лежат черепки исчезнувших царств, трудно сказать, нелепа или величественна эта претензия армян на то, что Бог создал их из особой глины.

По мнению ученых, из великого множества ушедших народов на земле выжили только две древние нации - армяне и евреи, вечно конкурирующие между собой, одинаково одаренные в сфере финансов, бизнеса, торговли и политики. (Любимая шутка ереванцев: «Что получится, если смешать еврея и армянина? Гарри Каспаров».) Но в отличие от евреев, отгородившихся от всего мира стеной собственной религии, у армян есть чудесная слабость (или великая сила) - их принадлежность к общечеловеческой вере, к христианству. Хотя и тут армяне нашли повод для законной гордости. Армения оказалась первой страной, которая признала христианство государственной религией еще в 301 году нашей эры, а о Христе и апостолах армяне вообще говорят как о своих личных знакомых. Но... «Мы не обладаем еврейской уникальностью, - не без сожаления говорил мне известный армянский политик Ваган Оганесян. - В отличие от нас у евреев совпадает религиозное и национальное самосознание. У нас не было абсолютной замкнутости в самоидентификации, потому что мы христиане, как и другие».

Обе нации прошли через чудовищный геноцид, но выжили. Германия со словами раскаяния на устах до сих пор выплачивает компенсации потомкам жертв холокоста. Однако Турция, уничтожившая в начале ХХ века полтора миллиона армян (треть нации), наотрез отказалась признать факт геноцида. Ее не удалось ни морально, ни материально припереть к стенке.

Влиятельному армянскому лобби удалось-таки добиться признания факта геноцида рядом европейских стран, однако деньгами тут и не пахнет. «Армяне завидовали особому статусу иудеев и, задействовав свое лобби во Франции, пробили для трагедии 1915 года такую же судебную защиту, что и для еврейского холокоста, - пишет в своей книге «Каббала власти» известный израильский писатель Исраэль Шамир. - Но результат был трагикомическим: армяне подали в суд на крупного еврейского историка... Бернарда Льюиса, и он был осужден парижским судом за «отрицание катастрофы», как Дэвид Ирвинг (известный британский историк, выразивший сомнение в масштабах холокоста. - Д. А.). Но Ирвинг получил три года тюрьмы, а Бернард Льюис оштрафован на один франк...»

Каждый новый американский президент клятвенно обещает своим армянским избирателям, что США наконец признают факт геноцида армян, осуществленного турками. (Обама - не исключение.) Каждый год 24 апреля, в день памяти жертв геноцида, десятимиллионная армянская диаспора нетерпеливо ждет, что с уст американского президента сорвется необходимое определение «геноцид». Нынешний год оказался скандальным. За сутки до главной даты Турция и Армения неожиданно и неспроста анонсировали «разморозку» армяно-турецких отношений, шокировав всю европейскую политическую элиту. После переговоров в Швейцарии было достигнуто принципиальное двухстороннее соглашение о нормализации отношений и об открытии границы (Турция закрыла границу с Арменией еще в 1993 году в знак протеста против оккупации Нагорного Карабаха). На следующий день Обама в своей речи по поводу трагедии 1915 года ограничился армянским выражением «мец ехерн» («катастрофа, или большое бедствие по вине людей») вместо долгожданного термина «геноцид». Что же произошло?
УШИ АМЕРИКАНСКОГО ОСЛА
Как только армяно-турецкое соглашение, готовившееся в большом секрете, стало достоянием гласности, радикальная армянская партия «Дашнакцутюн», хлопнув дверью, вышла из правящей коалиции. «Дашнакцутюн» - легендарная националистическая организация с более чем столетней историей. Их операция «Немезис» в двадцатых годах прошлого века, в ходе которой были найдены и уничтожены 60 главных виновников армянского геноцида, вошла в анналы истории мирового терроризма. Нынешний председатель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Ваган Оганесян, сам отсидевший три года в тюрьме по обвинению в террористической деятельности, является одним из самых влиятельных армянских политиков. О соглашении с Турцией высказался крайне резко:

- Накануне Дня памяти, когда армяне всего мира скорбят по жертвам геноцида, Армения вдруг заявляет, что ведет переговоры с Турцией. В сущности, само заявление - пустая бумажка о добрых намерениях. Турки из этого документа выжали все, максимально использовав сам факт переговоров. Турция уже сейчас практически заявляет, что разговоры о признании армянского геноцида должны умолкнуть: мы, мол, переговариваемся с армянами, не мешайте. Этим документом с президента Обамы снята обязанность выполнить свое обещание избирателям. Он дал трагедии 1915 года эмоциональную оценку, но не юридическую. Геноцид - уголовное преступление против человечества, и тут, естественно, возникают вопросы репараций и контрибуций. Вот этого определения президенту США удалось избежать с нашей помощью. Так что на Западе справедливо считают армяно-турецкие переговоры успехом американской дипломатии. Но дело тут не в маленькой Армении и не в геноциде. Американцам позарез нужна дорога на юг. Их главная задача - суметь содержать и удержать американское и натовское войско в Афганистане. А как туда добраться? Раньше можно было через Пакистан, теперь дорога фактически перерезана. Через Иран закрыто наглухо. Остается Россия или путь через кавказские республики, далее Каспийское море и пара среднеазиатских республик. А как через Кавказ прорвешься, если турецко-армянская граница закрыта? Вот вам и резон открыть границу. Американцы совершенно откровенны и активны. Через Грузию везти грузы и дольше, и боязно - там нестабильно. Тут и возникает нажим: давайте, ребята, открывайте границу и быстро решайте карабахский вопрос, чтобы дорога пошла дальше на Азербайджан. И еще: американцы хотят поставить свои миротворческие войска на границе с Ираном в Нагорном Карабахе, и они к этому довольно близки.

То, что во всей этой большой кавказской игре торчат американские уши, для армянских политиков не секрет. Как не прошел мимо их настороженного внимания апрельский визит Обамы в Турцию, где он заявил, что Турция, стратегический партнер США, должна играть ключевую роль региональной державы и на Кавказе.

- Армяно-турецкие переговоры - это инициатива не Турции, не Армении, - говорит экс-министр обороны Армении генерал Ватаршак Арутюнян. - Это хорошо спланированная акция, которая решает стратегическую задачу по увеличению влияния в регионе как со стороны США, так и со стороны Евросоюза. У Америки очевиден интерес: открытие границы, решение карабахского вопроса и ввод миротворческих сил, в составе которых будет минимум российских. А самое главное: выдавить отсюда Россию и ее военное присутствие. Если со стороны Турции угрозы для Армении нет, поднимается следующий вопрос: почему русские пограничники охраняют армяно-турецкую границу? Зачем здесь находится российская база? Вывод отсюда российских войск - это сокращение одной турецкой полевой армии, что несет миллиардную выгоду только с экономической точки зрения. А цель глобальной игры - отторгнуть Кавказ от России и ввести миротворческие войска под любым предлогом. Америке абсолютно все равно, кому принадлежит Нагорный Карабах - Азербайджану или Армении. Им нужен плацдарм.

ЗАЧЕМ РОССИИ МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ?

Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится на положении осажденной крепости. С одной стороны напирает мощная и на генетическом уровне враждебная Турция, граница с которой до сих пор на замке. С другой стороны - линия фронта с Азербайджаном. Есть узкое окно в Иран, вполне лояльный к Армении, но враждебный к остальному миру. Ну и Грузия, до августа 2008 года служившая «дорогой жизни» между Арменией и ее главным союзником Россией. После грузино-осетинской войны и этот канал открыт только наполовину. Армению и Россию теперь связывает лишь воздушный коридор, который, в свою очередь, целиком зависит от милостивого разрешения турецких или азербайджанских властей.

От голода Армению спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь конгресса США. Есть небольшой экспортный бизнес: коньяк, ювелирные украшения, молибден, но и тут особо не развернешься. Армения вынуждена производить только то, что в состоянии вывезти. «Какие-то грузы ходят до грузинского порта Поти, а оттуда морем, - объяснял мне депутат Ваган Оганесян. - Но Грузия так безжалостно пользуется нашим положением и так безбожно грабит Армению, что, безусловно, не прибавляет симпатий к себе».

«Треть наших доходов от торговли с миром достается Грузии, - говорит руководитель Центра глобализации Степан Григорян. - Что значит для Армении открытие границы с Турцией? А то, что ее зависимость от Грузии становится нулевой. Армения сможет торговать через турецкий Трабзон, где коррупционные риски очень низки. Почему Россия спокойно смотрит на активизацию отношений Турции и Армении? Сверхзадача России сегодня - ослабить Грузию. Русские отлично понимают, что грузинская политическая элита в ближайшие 50 лет не будет ориентирована на Россию. Лишение Грузии монополии на армянские транзиты - мощнейший удар по интересам Грузии».

«Все это сиюминутная выгода, - возражает депутат Ваган Оганесян. - Как и другой тактический русский расчет: как только у Армении с Турцией нормализуются отношения, Азербайджан впадает в нервный шок и обращает свои взоры на север, в Россию. Поверьте, Турция никогда не кинет своего главного партнера - Азербайджан. Это ее второе «я», тут общая кровь, язык и религия. В России ходит много разговоров на тему: да, России нужно закрепляться на Южном Кавказе, но почему через Армению, а не Азербайджан? Да потому, что если даже Россия ежедневно будет слать в Азербайджан вагоны пряников, он все равно останется протурецким».

Азербайджанские политологи насмешливо называют Армению чемоданом без ручки, который России нести тяжело, а выбросить жалко. И в самом деле, зачем России нищая и географически отрезанная от нее Армения?

- Знаете, как в противовоздушной обороне считают? Не количество сбитых самолетов, а какой ущерб предотвращен, - говорит экс-министр обороны Армении Ватаршак Арутюнян. - Посчитайте, сколько Россия потеряет, если Армения поменяет ориентацию и завтра выйдет из СНГ. Чем это грозит? Потерей Россией Южного Кавказа со всеми вытекающими отсюда последствиями. С Грузией и так все понятно. Азербайджан серьезно продвинулся по пути интеграции в НАТО, намного глубже, чем Грузия. Их армия переведена на натовские стандарты, а в военно-политической концепции фигурирует ГУАМ, отнюдь не СНГ. Турция так взяла Азербайджан в оборот по всем направлениям, что России там ничего не светит. Остается Армения. Но вся ваша нынешняя психология основана на принципе: зачем мы должны кого-то кормить? Ну не стали кормить. Что, богаче стали жить? Цена геополитической ситуации такова - тратишь сто долларов, получаешь тысячу. Возьмите, к примеру, Белоруссию. Сколько Россия кричала, что Белоруссия нахлебник и хочет газ по специальной цене? Да только то, что в Белоруссии находится военная инфраструктура, и граница для вас отодвигается на сотни километров, экономит России в десятки раз больше денег, чем она дает Белоруссии помощи. Не будь у вас белорусской линии, вам пришлось бы в Смоленской области потратить миллиарды долларов на оборудование театра военных действий - дороги, коммуникации, противовоздушную оборону. Так же здесь, в Армении. Да, вы тратите деньги на охрану нашей границы и на базу, но за счет этого ведете переговоры с Америкой. Почему? Потому что мы союзники, и Америка сознает, что от России зависит весь регион.

ФОРПОСТ ХРИСТИАНСТВА

Армянам трудно в одночасье перепрыгнуть от ненависти к Турции к внезапной дружбе, и как во все времена политическая борьба в этой небольшой стране - борьба исторической школы против экономической. Правящая партия видит в новой сделке только золото и выгоду, армянская диаспора - плачевную картину бесстыдного компромисса, историки и политологи - новое наступление старого врага. И всех мучает одно сомнение: «Не кинет ли нас Турция?»

- Турция всегда кидала и снова кинет, - говорит депутат Ваган Оганесян. - Помните, что случилось в 1920 году? Тогда Ленин и Ататюрк подписали типичный пакт Молотова - Риббентропа: Армению разделили, запад ушел туркам, восток - Советам. Потом восток Армении снова разделили, отдав кусок Азербайджану, чтобы мы не могли выйти из СССР: мы держали Азербайджан, а Азербайджан нас. Ценой этого раздела было братство с Турцией, которая заявила: мы идем в мировую революцию. Для мировой революции, конечно, Турция более важна, чем маленькая Армения. На восток свет большевизма из Москвы шел через Турцию в мусульманские угнетенные страны. Как только Турция получила кусок Армении, свет тут же перестал идти. Турки повернулись в сторону Европы, заключили Лозаннский договор и ушли в кусты. Обманули, кинули и теперь кинут.

«Турции интересно соединиться с братским Азербайджаном, а мы им мешаем, - говорит историк Геворг Худынян. - Чтобы решить армянский вопрос, она будет обнимать нас с такой силой, пока не задушит в дружеских объятиях». «Но не можете же вы вечно сидеть в этом транспортном мешке?» - спрашиваю я. «Не можем. Надо строить железную дорогу в Иран. А договариваться с Турцией, чтобы сегодня немножко больше кушать, это не выход из положения». «Но сегодняшняя Турция - это не Османская империя начала прошлого века. Многое изменилось». «Вы так думаете? - иронично спрашивает Худынян. - Знаете, у американцев есть для нашего региона особые разработки, цель которых уничтожение национальных особенностей и создание более космополитичной среды. Здесь трудный мусульмано-христианский регион, это Америку не устраивает. Опыт показывает, что христиане с готовностью принимают идеи глобализации и превращаются в космополитов. Но глобализация хороша, когда все стороны принимают правила игры. Когда-то азербайджанские и турецкие большевики играли в русскую революцию, а теперь они играют в мировую глобализацию, но в основе всего лежит другая, чуждая нам цивилизация. Армения всегда была форпостом христианства». «По-вашему, в XXI веке мы должны строить стены между цивилизациями?» - «Безусловно. Только стена нас спасет».

Мнение эксперта

Политолог Виталий Третьяков: «Военные союзники стоят дороже, чем нефть»

- Армения - государство, которое по всем историческим показателям является союзником России вплоть до военного сотрудничества, это наш форпост на Южном Кавказе. Азербайджан больше интересен нам в финансовом плане: там есть нефть, но в случае вооруженного конфликта России с какой-либо другой страной, я уверен, он не выступит на нашей стороне.

Сегодня Москва одновременно поддерживает и Армению, и Азербайджан. Но смотрите, что может произойти дальше: в Баку не исключают силового захвата Нагорного Карабаха, и армяне готовы биться за эту территорию до последней капли крови. Кого в этом случае поддержит Москва? Поэтому нужно делать выбор. Сейчас мы его затягиваем, что само по себе неплохо - кровь не льется. Но долго на двух стульях сидеть не получится. Для России полезнее сотрудничать больше с Арменией. Причина проста: нефть-то у нас и самих есть, а вот военные союзники просто так не создаются.

Этот несделанный выбор Москвы и заставляет армян искать возможные выходы в том числе на Турцию, которую, в свою очередь, поддерживают США. А там у Армении очень мощная и активная диаспора. И это позволяет Еревану думать, что если Россия отойдет от решения карабахского вопроса, то диаспора будет воздействовать на Штаты, чтобы те умерили или уменьшили пыл азербайджанцев. Об этом передает <Комсомольская правда>.

22 июня 2009 17:44



--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 16.7.2009, 19:16
Сообщение #62


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



ГЛУБОКИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ В АВИАКАТАСТРОФФЕ РЕЙСА ЕРЕВАН-ИРАН.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ovik
сообщение 19.1.2010, 8:10
Сообщение #63


Участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 1839
Регистрация: 6.12.2007
Из: КРАСНОГОРСК
Пользователь №: 11284



«Haaretz»: Вместо того, чтобы идти против Турции, Израиль лучше пусть признает Геноцид армян
Турецкая газета «Radikal» представила публикацию в израильской «Haaretz» о последних процессах в турецко-израильских отношениях.Об этом передает NEWS.am.

Согласно израильской газете, «гангстерская дипломатия Израиля против Турции курьезна.

»Неужели фильм «Капкан в долине волков» снимает премьер-министр Эрдоган, что его обвиняют за антиизраильский сценарий картины. Наоборот, упомянутый сериал демонстрируется по принадлежащему конкуренту Эрдогана Алдыну Догану Star TV", — пишет издание.

Израильская газета обращается также к теме нравственности, когда министр иностранных дел Израиля объявил, что Турция является последней страной, которая может преподать ей уроки морали. «Если бы Израиль следовал законам морали, то вместо того, чтобы выступать против Турции, признал бы Геноцид армян», — отмечается в израильской газете.


--------------------
Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
KOKUS
сообщение 20.1.2010, 1:09
Сообщение #64


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4476
Регистрация: 8.4.2009
Из: Tel Aviv
Пользователь №: 25921



Цитата(Агасфер @ 19.1.2010, 17:08) *
Совершенно непонятно-какая связь между выступлениями Израиля против Турции и признанием тем же Израилем геноцида туркaми армян...И,кстати,с чего взято,что Израиль этот геноцид не признаёт,если во всеуслышанье попрекает этим Турцию?..Короче,не понятно,что написано...


ВСЕ ПРИТЕНЗИИ ГАЗЕТЕ "HAARETZ" , УВАЖАЕМЫЙ АГАСФЕР


--------------------
С годами у меня всё больше черт лица...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2025, 16:53
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.