IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V   1 2 3 > »   
ОтветитьСоздать новую тему
> Песах
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:48
Сообщение #1


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



user posted image

ПЕ`САХ (פֶּסַח; по-арамейски פִּסְחָא, писха; по-гречески и по-русски — Пасха), весенний праздник в память Исхода евреев из Египта, начинающийся 15 нисана и длящийся семь дней в Эрец-Исраэль и восемь дней в странах диаспоры. Первый и седьмой дни (первые два дня и заключительные два дня — в диаспоре) — праздничные в полном смысле (иом тов), нерабочие, как суббота (но приготовление пищи разрешено); в остальные дни — хол ха-мо‘эд (`праздничные будни`) — работа разрешается (с некоторыми ограничениями). Название «Песах» традиция связывает с тем, что Бог миновал (пасах) дома израильтян, не тронув их во время казней египетских (Исх. 12:23–27). Словом «песах» в древности назывался годовалый агнец или козленок, приносившийся в жертву в канун этого праздника (14 нисана к вечеру); его зажаривали целиком и съедали на семейной праздничной трапезе ночью (Исх. 12:1–28, 43–49; ср. Втор. 16:1–8, где упомянут и теленок). Тот, кто, не обладая ритуальной чистотой или находясь слишком далеко от Храма, не мог выполнить этот обряд 14 нисана, мог совершить его месяцем позже (Чис. 9:1–14); это второй, или малый Песах, согласно позднейшей терминологии. Песах называется также хаг ха-маццот (`праздник опресноков`, см. Мацца; Исх. 23:15; Лев. 23:6; Втор. 16:16), так как в этот праздник заповедано есть хлеб только из неквашеного теста в память о том, что израильтяне, в спешке покидавшие Египет, были вынуждены изготовить хлеб из не успевшего взойти теста (Исх. 12:39).




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:50
Сообщение #2


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



В книге Иехошуа бин Нуна говорится, что израильтяне, войдя в Эрец-Исраэль, праздновали Песах в Гилгале (ИбН. 5:9–10). В Хроник книге рассказывается о праздновании Песаха в Иерусалиме в царствование Хизкияху (II Хр. 30:1–21) и Иошияху (II Хр. 35:1–18). Иосиф Флавий сообщает, что в 65 г. н. э. в Иерусалим на жертвоприношение пасхальных агнцев в Храме прибыло не менее трех миллионов человек (Война 2:280); такая же цифра приводится в Талмуде (Псах. 646). С разрушением Второго храма (70 г. н. э.) жертвоприношение агнца прекратилось, в то время как другие пасхальные обряды сохранялись. Самаритяне, культовый центр которых находится на г. Гризим, до сегодняшнего дня приносят там в жертву пасхального агнца.


Праздничная трапеза в вечер наступления Песаха и все ритуалы этой ночи называются седер (буквально `порядок`), полнее — седер Песах; главное предписание этой церемонии — рассказывать детям об исходе из Египта. В средние века выработался окончательный традиционный порядок обрядовой трапезы (включая форму ответов главы семьи на вопросы детей, застольные песнопения и т. п.), зафиксированный в Хаггаде пасхальной.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:50
Сообщение #3


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Законы, связанные с Песахом, сформулированы в талмудическом трактате Псахим. До наступления пасхальной недели в доме и на всех других принадлежащих еврею территориях собирают все квасное (хамец) и сжигают в последнее утро перед Песахом (или продают нееврею). Согласно раввинистическим авторитетам, есть маццу обязательно только в первый день праздника (ночь 14 нисана), в то время как в остальные дни пасхальной недели, по мнению большинства, требуется лишь не употреблять в пищу квасного. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять в Песах только после специальной обработки погружением в кипящую воду (хаг‘ала); посуда, которую ставят на огонь, прокаливается докрасна; если посуду нельзя обработать никаким из этих способов, ее не используют в Песах. Иногда в семье хранится особая посуда для Песаха.


В первый день Песаха в синагоге читается молитва о росе (тал) и полностью — Халлел (в странах рассеяния Халлел читается полностью в первые два дня, а в остальные дни Песаха — до середины); в субботу, выпадающую на один из дней праздничной недели, в синагогах ашкеназов читают Песнь Песней; в последний день Песаха читается Хазкарат нешамот. Этот день принято связывать с переходом через Красное море. В синагогальной литургии Песах называется праздником свободы (хаг ха-херут).


В еврейских общинах принято перед Песахом собирать ме‘от хиттим (буквально `деньги на пшеницу) или кимха де-фисха (по арамейски, буквально `пасхальная мука`); первоначально собирались деньги на муку для маццы, а позднее — на пасхальный стол в пользу бедных членов общины. В талмудическое время всякий, проживший год в данном поселении, был обязан жертвовать, а если сам был неимущим, мог получать ме‘от хиттим. В средневековой Европе было принято, чтобы раввин общины и семь ее видных членов составляли список жертвователей и получателей благотворительных денег.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:51
Сообщение #4


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



По мнению некоторых исследователей, праздник Песах в его окончательной форме возник в результате слияния двух изначально независимых праздников — собственно пасхальной церемонии и праздника опресноков. Высказывались предположения, что пасхальная церемония развилась из обрядов, совершавшихся пастухами-кочевниками перед переходом с зимних пастбищ в пустыне на летние пастбища в обжитых районах, а обычай мазать дверные косяки кровью жертвы — из магического ритуала защиты стад. Первоначально Песах отмечался в семейном кругу (ср. Исх. 12:21) — сначала в шатрах, а с поселением израильтян в Ханаане — в постоянных домах. После произведенной царем Иошияху централизации культа в Иерусалимском храме празднование Песаха там стало массовым (II Ц. 23:21–23; ср. Втор. 16:2,7). Обычай закалывать жертвенное животное, готовить и съедать его мясо при Храме (II Хр. 30; 35:13–14; Юб. 49:16–20), видимо, сохранялся и после возвращения из пленения вавилонского. Позднее, когда число участников увеличилось, при Храме производили только заклание, а трапезу совершали в частных домах Иерусалима (Псах. 5:10, 7–12 и др.). Пасхальное жертвоприношение при Храме положило конец обряду мазать дверной косяк кровью жертвы: теперь ею кропили алтарь (II Хр. 30:15–16; 35:11).


О порядке пасхальной трапезы, традиционных пасхальных блюдах и особых видах столовой утвари см. Седер.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:51
Сообщение #5


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Песах наряду с Суккот и Шаву‘от — один из трех паломнических праздников. Хотя, в отличие от двух последних, Песах в Библии не связан с земледелием, талмудическая традиция установила, что приношение омера (плодов первой весенней жатвы) должно совершаться на второй день Песаха. В современной литературе на иврите Песах принято называть хаг ха-авив (`праздник весны`). В Израиле в связи с возрождением еврейского сельского хозяйства вновь стал значимым характер весеннего праздника; прекратившееся с разрушением Храма приношение омера символически восстановлено в киббуцах. Песах в Израиле — это пора массовых экскурсий и прогулок по всей стране и особых походов в Иерусалим, как бы воспроизводящих в новой форме древнее паломничество.


Возвращение народа из галута на историческую родину после Катастрофы и восстановление еврейской государственности воспринимается в Израиле как повторение решающих событий ранней еврейской истории, и в этом аспекте Песах как праздник освобождения приобретает особо актуальное значение (см. Исход).




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:53
Сообщение #6


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



мацца


КЕЭ, том 5, кол. 179–181

МАЦЦА` (מַצָּה, чаще מַצּוֹת, маццот, буквально `выжатое`, `лишенное влаги`; в русской традиции — опреснок), лепешки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», см. Хамец); единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в течение пасхальной недели (см. Песах).

Библия предписывает употребление маццы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить...» (Исх. 12:39). Кроме Песаха, мацца предписывалась при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев. 2:11).

Маццу разрешается выпекать только из зерна, мука которого способна испытывать ферментацию (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес). На практике во всех еврейских общинах мацца изготовляется из пшеничной муки. При выпечке маццы принимаются особые меры предосторожности для предотвращения брожения теста. Мука подразделяется на две категории по степени ее пригодности для выпечки маццы: 1) мука из зерна, находящегося под особым надзором с момента его сбора (идет на выпечку так называемой мацца шмура — `охраненная мацца`); 2) мука, надзор над которой начинается после помола (идет на выпечку обычной маццы). Поскольку повышенная температура воды влечет ускорение процесса ферментации, воду для замешивания теста заготавливают накануне; другим эффективным средством замедления ферментации является прокалывание теста, позволяющее удалить содержащиеся в нем пузырьки воздуха. Тесто постоянно перемешивают. Весь процесс, от замешивания муки до выпечки, не должен превышать 18 минут — минимальное время до начала ферментации. Хотя соль не является ферментирующим агентом, тем не менее ее добавление в тесто запрещено из предосторожности. Введение в середине 19 в. машинного способа изготовления маццы вызвало продолжительный галахический (см. Галаха) спор, не влечет ли механический помол проникновения влаги в муку и тем самым ее ферментации.

В то время как запрещение есть хамец или держать его в доме распространяется на всю пасхальную неделю, обязательное употребление маццы относится только к первой (в диаспоре — также ко второй) ночи праздника: предписание «семь дней ешьте маццу» (Исх. 12:15) трактуется не как наказ есть маццу, а как запрет есть квасное. Широко распространен обычай употреблять в седер Песах мацца шмура, а в остальные дни праздника — обычную маццу. В ряде общин (в основном — хасидских /см. Хасидизм/) во все дни Песаха употребляется только мацца шмура. Закон требует воздержания от употребления маццы с десяти часов утра суток накануне Песаха (с момента, когда употребление хамец запрещено) вплоть до начала седера, однако принято не употреблять маццу в течение всего предпраздничного месяца, чтобы от вкушения ее в седер получать большее удовольствие. В Библии мацца называется также хлебом бедности (лехем они — Втор. 16:3; лахма онья в Хаггаде), исходя из чего караимы выпекают маццу только из ячменя, употреблявшегося бедняками для изготовления хлеба. Галаха разрешает употребление маццы из муки, замешанной без воды на яйцах, масле, вине или меде (так называемая мацца ашира — `богатая мацца`). Обычно такую маццу дозволено употреблять лишь больным и престарелым (Ш. Ар. ОХ. 462:4).



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:55
Сообщение #7


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



хамец


КЕЭ, том 9, кол. 599–602

ХАМЕ`Ц (חָמֵץ), любое мучное блюдо, в том числе хлеб, при приготовлении которого в тесте произошел процесс брожения. Этот процесс происходит естественным образом при смешивании муки с водой, для его ускорения у пекарей принято добавлять к тесту закваску из выдержанного теста, уже успевшего основательно прокиснуть (наываемую на иврите сеор). Тора запрещает употреблять в пищу хамец и сеор в течение всех дней праздника Песах, а также предписывает «устранить квасное из домов ваших», то есть в это время еврею запрещено держать в своем жилище хамец («не будет найден и не будет видим»; Исх. 12:15–20). Наказание за несоблюдение этого запрета — карет. Запрещено также использовать хамец в большей части жертвоприношений (Лев. 2:11; см. ниже).


В странах Ближнего Востока с древних времен выпекался хлеб из теста, не успевшего взойти, — мацца, которая не портится в любых климатических условиях (кочевники до сих пор выпекают такой хлеб). В еврейском ритуале мацца — хлеб праздника Песах (Песах называется также хаг ха-маццот — `праздник опресноков`).


Тора объясняет запрет употребления хамеца в Песах тем, что Исход из Египта был поспешным и нельзя было ждать, пока взойдет тесто, поэтому испекли хлеб из невзошедшего теста (Исх. 12:39; Втор. 16:2). Позже для напоминания об этом событии грядущим поколениям возник запрет на хамец в дни праздника Песах.


Не только в Песах, но и в другие дни было запрещено приносить в жертву хамец, если жертвоприношение включало хлеб и злаковые растения (Исх. 23:18); видимо, запрет был как-то связан с жертвой праздника Песах (Исх. 34:25), так его трактовали и древние переводчики Писания (см. Таргум), и талмудические мудрецы. В полуденной жертве воскурения (Лев. 2:11), состоявшей из злаковых (минха — см. Жертвоприношение), было запрещено сжигать хамец, а из остатков этой жертвы, разрешенных для употребления жрецам (см. Кохен), было запрещено выпекать хлеб. За невыполнение этого запрета пророк Амос (4:5) укорял народ.


Маймонид в «Море невухим» (3:56) предполагает, что запрет на употребление хамеца в храмовых жертвоприношениях связан с тем, что идолопоклонники в аналогичных ритуалах пользуются именно хамецом. Таким образом, цель запрета хамеца — сделать еврейское храмовое служение отличным от других. Исследователь Библии У. Кассуто также считал, что запрет хамеца связан с тенденцией изъять из еврейского культа элементы, подобные имеющимся в ханаанских культах (см. Ханаан), в которых приношения хамеца производились во время празднеств, посвященных приходу весны и урожаю злаковых.


Некоторые исследователи предполагали, что запрет хамеца связан с тенденцией представить в Храме обычаи древности как идеальные, обладающие святостью, и противопоставить их обычаям, привнесенным цивилизацией. Мацца как пропитание кочевников, согласно этой гипотезе, предшествует хлебу-хамецу — еде земледельцев, живущих оседлой жизнью. Она напоминает об Исходе из Египта и о том служении в пустыне, которому не было равных в еврейской истории по уровню близости народа к Богу и который воспроизводится в храмовом культе.


Существует также мнение, что первоначально запрет хамеца касался лишь пасхальной жертвы, воспроизводящей атмосферу бегства из Египта, а впоследствии запрет использования хамеца распространился на другие жертвы.


Хамец, однако, являлся компонентом тех жертвоприношений, от которых ничего не следует сжигать на жертвеннике (так называемые биккурим и шламим; см. Жертвоприношение). Жертвой биккурим земледелец выражает благодарность Богу за новый урожай, за то, что ему уже обеспечен хлеб насущный; он приносит в жертву хлеб-хамец, поскольку именно хлеб является основным пропитанием. Эта жертва состоит из двух халлот (см. Халла; Лев. 23:17). Шламим (`мирные жертвы`; Лев. 17:5), состояли из мяса, хлеба-хамеца и маццы, все это съедалось празднующими паломниками. Эти жертвы, по-видимому, хотя и носили сакральный характер, тем не менее, в отличие от жертв всесожжения, были народной праздничной трапезой, где едят хамец в рамках храмового служения.


С давних времен хамец и сеор символически воспринимались как проявление сил зла. Возможно, это связано с тем, что процесс брожения считался в древности демоническим, и символика сеор и хамеца есть отголосок этих верований. Свидетельств подобного восприятия нет в еврейских источниках, однако косвенное упоминание об этом есть в евангелиях (Матф. 16:6; Лука 12:1). Концепция хамеца как символа темных сил чрезвычайно развита в Каббале.


В Талмуде существовавшие с древних времен обычаи, касавшиеся хамеца, подвергались систематизации и регламентации. Так, было дано точное определение того, как получается хамец, — если муку из злаковых растений любого из пяти видов (рожь, овес, пшеница, ячмень, полба) — смешивают с водой и оставляют на некоторое время, превышающее минимальный промежуток, достаточный для заквашивания. Этот промежуток определен в Талмуде как время пешей прогулки от крепости Нун до Тверии в не очень жаркий день (Пс. 46 а), а поским заключают отсюда, что речь идет о 18 минутах. В категорию хамеца попадают также, согласно Галахе, спиртные напитки из пяти видов злаковых.


Мишна (трактат Псахим) сводит запрет хамеца к трем пунктам: 1. запрет употребления в пищу; 2. запрет утилитарного пользования (продавать, кормить животных и т. д.); 3. запрет нахождения хамеца во владениях еврея (на случай, если хамец не принадлежит еврею, но находится в его владениях, этот запрет не распространяется).


Несмотря на то, что Песах начинается 15 нисана, запрет хамеца входит в силу с середины светового дня 14 нисана (день разделен на 12 световых часов, запрет начинается с пятого часа), что требует заблаговременной подготовки к празднику. Так, согласно мишнаитской Галахе (Пс. 1:1), вечером, предшествующим 14 нисана (то есть вечером 13 нисана), тотчас же с наступлением ночи следует произвести во всех помещениях, где может быть хамец, проверку, так называемую бдикат хамец. Найденный хамец извлекается и помещается отдельно, но не уничтожается, так как время запрета еще не наступило. Проверку делают с зажженной свечой в руке, чтобы видеть темные укромные места. С точки зрения Галахи, изложенной в Писании, данная процедура не обязательна; по-видимому, мудрецы Талмуда установили ее, чтобы избежать каких-либо случайных погрешностей в исполнении закона. Согласно существующему ныне обычаю, перед бдикат хамец в заранее установленные места специально кладут кусочки хамеца, глава семьи вместе с детьми обходят дом со свечами в руках, радостно «обнаруживая» хамец. Эта интерпретация талмудического обычая носит явно воспитательный характер, привлекая детей к общему праздничному занятию.


После бдикат хамец произносят биттул хамец (`отмена хамеца`) — специальную формулу отказа от того хамеца, который остался незамеченным. Принятый текст этой формулы содержится в Талмуде на арамейском языке, однако, согласно Галахе, его можно произносить на любом языке. Хамец, принадлежащий еврею и оставшийся в его владении незамеченным до конца Песаха, запретен для пользования и после праздника, такой хамец подлежит уничтожению.


Утром 14 нисана производится биур хамец (`сожжение или уничтожение хамеца`). До того момента, когда вступает в силу запрет хамеца, следует успеть совершить биур хамец.


Мехират хамец (`продажа хамеца`) — обычай, связанный с изменениями социогеографической ситуации, на которые Галаха реагирует с изобретательностью. Краковский раввин И. Сиркис (17 в.), автор «Баит хадаш» (`Новый дом`), сетует на то, что поскольку большая часть евреев в их краях занимается торговлей спиртными напитками, и по местным законам им нельзя торговать за пределами своих жилищ, то они никак не могут полностью избавиться от хамеца на Песах. Сиркис постановил, что для того, чтобы еврей не разорился, он может продать весь свой хамец и то помещение, в котором он его хранит, нееврею, а после праздника выкупить его назад.


Поначалу продажа хамеца неевреям перед Песах происходила стихийно, а с развитием капиталистического производства, когда в руках предпринимателя оказались оптовые количества хамеца, галахические авторитеты в Европе предпочли узаконить мехират хамец, несмотря на то, что была очевидна фиктивность такой продажи и проблематичность уклонения от исполнения запрета ми-де-орайта (см. Галаха). У сефардских евреев эти особенности не имели места, мехират хамец не получила распространения, поскольку торговля спиртными напитками была развита не в такой степени. По сей день сефардские раввины Израиля не принимают этого нововведения, в то время как главный ашкеназский раввин Израиля продает весь хамец государства на время праздника обычно какому-нибудь гражданину-нееврею, а после праздника выкупает его обратно, заплатив отступное.


Общее галахическое установление, касающееся запретной еды (см. Кашрут), гласит, что смесь малого количества запретного с большим количеством дозволенного (как правило, в соотношении 1:60) допустима к употреблению. Это установление недействительно в отношении хамеца, даже ничтожное количество которого делает запретным всю смесь, попадающую в категорию хамеца. Это правило делало подготовку посуды и всей домашней утвари к празднику Песах нелегкой задачей и способствовало развитию ряда обычаев, связанных с извлечением и уничтожением хамеца. Так возник обычай пользоваться в Песах специальной посудой, которой не касался хамец. Несмотря на то, что запрет употребления хамеца касается лишь пищевых продуктов, в которых есть мука какого-либо из пяти видов злаковых или их смеси, возникают правила, регламентирующие кашерность для праздника Песах почти всех продуктов, а нередко и бытовых средств — химических веществ, применяемых в быту. У ашкеназских евреев не принято употреблять в Песах пять видов злаковых (см. выше), а также китниот, то есть бобовые и остальные виды злаковых. Происхождение этого обычая связано, по-видимому, с тем, что в странах Восточной Европы китниот продавались в тех же лавках, что и мука, и, как правило, хранились в тех же мешках, что создает значительные различия между сефардами и ашкеназами в пасхальном кашруте.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 17:57
Сообщение #8


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



седер


КЕЭ, том 7, кол. 732–733

СЕ`ДЕР (סֵדֶר, `порядок`), термин, который употребляется в нескольких значениях. 1. Разделы, отрывки (сдарим) Торы в соответствии с трехгодичным циклом ее чтения; в арамейской форме сидра термин иногда неправильно употребляется в применении к недельным разделам, читаемым в синагоге (см. Парашат ха-шавуа). 2. Шесть разделов (шишша сдарим, акроним шас), на которые делится Мишна. 3. Порядок молитв, сборник молитв, чаще называемый сиддур. 4. Порядок литургии, например, седер бенедикций (РхШ. 4:5), звуков шофара (РхШ. 4:9) или дней поста (Та‘ан. 2:1). 5. Седер Песах, ритуальная семейная трапеза в праздник Песах, во время которой читается Хаггада пасхальная.


Неизвестно, когда возник обычай проводить седер в праздник Песах. Существует предположение, что он уходит корнями во времена Бар-Кохбы восстания, когда законоучители, чтобы обезопасить себя от доносчиков, обсуждали как бы исход из Египта, на самом же деле говорили о восстании. Ритуал пасхального седера окончательно сложился в средние века. Во время седера каждый участник трапезы должен выпить четыре бокала вина (Псах. 10:1), соответствующие четырем фразам в Исх. 6:6–7 («И так скажи сынам Израилевым: и выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими, и приму вас Себе в народ...») или четырем чашам, упоминаемым в Быт. 40:11–13 (ТИ., Псах. 10:1, 3 в).


На пасхальном столе во время седера находятся: три (в некоторых общинах — две) пластины маццы, положенные одна на другую; крутое яйцо и куриное крылышко или мясо с костью (напоминание о пасхальном агнце и праздничном приношении во времена Храма); плошка с соленой водой (как символ слез Израиля в египетском рабстве), марор (сельдерей, хрен или другая горькая трава, в память о горькой траве, которую израильтянам было заповедано есть вместе с опресноками и мясом пасхального агнца /Исх. 12:8/ во всех их поколениях /Чис. 9:11/); харосет (буквально `глина`, сладкая смесь из натертых фруктов, молотых орехов, специй, вина и маццовой муки для подслащивания марора, в память о глиняном сырье, использовавшимся для изготовления кирпичей на строительных работах в египетском рабстве).


Порядок пасхальной трапезы следующий: 1) каддеш (`освящение`) — произнесение киддуша — бенедикции, благодарящей Бога за дарование Израилю праздников; 2) рхац — омовение рук в соответствии с древним правилом ритуальной чистоты; 3) карпас (`зелень`) — зеленые листья (обычно салата) обмакивают в соленую воду; 4) яхац (`деление`) — среднюю пластину маццы разламывают надвое и одну половину прячут (это афикоман, от несохранившегося греческого слова эпикомон, смысл которого — «веселье, празднование, после какого-либо события»); по сложившемуся обычаю дети ищут афикоман, нашедший получает награду; его едят в конце трапезы как напоминание о пасхальном агнце, который съедался в конце, чтобы вкус подольше оставался во рту; 5) маггид — чтение пасхальной Хаггады; 6) рахца — ритуальное омовение рук перед преломлением хлеба (в данном случае — маццы); 7) моци (`производящий`) — благодарственная бенедикция перед трапезой: «Благословен Ты... производящий хлеб из земли...»; 8) мацца — преломляют верхнюю пластину маццы и съедают ее; 9) марор — к горькой траве добавляют харосет и едят; 10) корех (буквально `связывание`) — на нижнюю пластину маццы кладут марор и съедают его; 11) шулхан арух (`накрытый стол`), собственно праздничная трапеза; 12) цафун (буквально `скрытый`) — находят и съедают афикоман; 13) барех (`благословение`) — благодарственная бенедикция после еды; 14) халлел (`восславляющие псалмы`) — читаются Пс. 115–118 (в русской традиции 113:9–117); 15) нирца (буквально `приятие`) — завершение пасхального седера.


Существует обычай во время пасхального седера ставить на стол бокал вина для Илии. К концу трапезы открывают входную дверь, что символизирует «ночь бдения» (Исх. 12:42). Праздничная трапеза в последний день Песах называется Малый или Второй седер.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:02
Сообщение #9


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



От "Агады четырех" к "Агаде пяти"


Как хорошо известно, ядром Пасхальной Агады является рассказ об Исходе из Египта, построенный на основе речи ("hагада") "приносящего первые плоды" (Второзаконие 26:5-9). Мишна в трактате Псахим (10:4), описывая порядок Седера, говорит: "Начинают с позорного и завершают прославляющим, т.е. начинают с 'арамеянином-скитальцем был мой предок' (Втор. 26:5), и продолжают читают и комментируют ('дореш') полностью до конца всего отрывка ('ад ше-йигмор коль hа-параша кула')".

Итак, Мишна специально особо подчеркивает, что следует дочитать рассказ "приносителя первинок" до конца. Однако, если мы посмотрим на нашу Пасхальную Агаду и сравним ее с текстом Торы, то мы вдруг обнаружим, что, оказывается, в нашей Пасхальной Агаде читается и дается комментарий (т.е. добавляется мидраш) совсем не ко всем пяти стихам отрывка, а только к его первым четырем стихам. Последний же стих (26:9): "И привел нас на место это, и дал нам землю эту, землю, текущую молоком и медом" - этого стиха нет в нашей Пасхальной Агаде. Т.е. наша Пасхальная Агада совершенно противоречит тому, что сказано в Мишне, мы вовсе не читаем до конца отрывка, но опускаем последний стих, в котором говорится о Стране Израиля! И такова вся наша Пасхальная Агада - она говорит об Исходе, но не о Приходе, она описывает уход из Египта, но не приход в Страну Израиля. И в этом подход Пасхальной Агады резко контрастирует с подходом самой Торы, которая (как и в рассматриваемом нами отрывке) говоря об Исходе, всегда упоминает о его цели - об Эрец Исраэль.

Вот это связано по-видимому, с тем, что наша Пасхальная Агада пришла к нам в вавилонской редакции, где вопрос об Эрец Исраэль весь "принижался". Это отразилось на Пасхальной Агаде в самых разных аспектах.

Опорными точками Пасхальной Агады являются четыре бокала. "Должен выпить человек на Седере не менее четырех бокалов вина" - говорит Мишна (Песахим 10:1). Мишна привязывает эти бокалы к четырем разделам-заповедям, которые существуют в Седере Песах. Первый привязан к Кидушу, второй - к рассказу об Исходе, третий - к Биркат hа-мазон (т.е. ко всей еде, которую мы ели, включая марор и мацу) и четвертый - к чтению hалеля. Но кроме этого соотношения, в нашем сознании (и во многих комментариях) утвердилось также мнение, что эти четыре пасхальных бокала связаны с "четырьмя языками (уровнями) Геулы" - "арба лешонот геула", - т.е. с четырьмя высказываниями (обещаниями) о Геуле, которые приводятся в Торе (Исход 6:6-7). Но опять-таки, как только мы заглянем в Тору, то увидим, что соответствия нет, потому что в Торе есть вовсе не четыре "высказывания Геулы", а пять; и при этом последнее из них - "и Я введу вас в Страну, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Яакову дать ее вам в наследие" - тоже пропускается в Агаде. Тем самым, наличие четырех бокалов, когда мы соотносим это с четырьмя "языками Геулы" нас совершенно ложно ориентирует!

В связи со всем этим, существует в некоторых кругах обычай пить не четыре, а пять бокалов, чтобы помнить о пяти "уровнях Геулы". Этот обычай не распространен широко, однако он существует.

В Пасхальном седере в обычном варианте тоже имеется пятый бокал, но он существует там "частично" - т.е. его наливают, но не пьют, и это бокал пророка Элияhу. Так что бокалов там "не совсем четыре", но до того, чтобы пить пятый бокал, дело обычно не доходит, - хотя, как мы указываем, есть такие люди, которые именно для того, чтобы не были забыты пять аспектов Геулы, пятый бокал пьют.

Итак, если мы переходим от Агады в вавилонской редакции к Агаде в редакции Иерусалимской (т.е. в редакции Эрец Исраэль), - то, прежде всего, в рассказе об Исходе нужно добавить пятый стих и добавить к нему разнообразные комментирующие его мидраши.

Несколько более сложная проблема - это пятый бокал. Если пить его с благословением, то в этом можно увидеть некоторую проблему. (Напомним, что в Пасхальном седере к каждому бокалу есть свое отдельное благословение "борэ при hа-гафен"). Если бокалы присоединяются к заповедям - а именно на этом основании к каждому бокалу прилагается отдельное благословение, - то возникает вопрос о пятом бокале: когда он пьется и какая заповедь к нему относится. И здесь оказывается, что в вопросе чтения hалеля в Пасхальной Агаде есть две точки зрения. А именно там есть два hалеля: есть "hалель Мицраим" - это обычный наш hалель, а есть "hалель hа-гадоль" - это отдельный Псалом. И существуют две точки зрения (упоминаемые у Рамбама и даже в Шульхан Арухе): "hалель Мицрами" и "hалель hа-гадоль" - это одна заповедь или это две заповеди; и если мы решим, что "hалель hа-гадоль" - это особая заповедь, отдельная от "hалель Мицраим", то на "hалель Мицраим" пьется один бокал, он будет у нас четвертым, а на "hалель hа-гадоль" - пятый бокал, в "Нирца". [Кстати, отметим, что "hалель Мицраим" - только об Исходе, а "hалель hа-гадоль" - также и о приходе в Эрец Исраэль. И уже упоминалось, что вообще в нашей Пасхальной Агаде есть Исход из Египта, но нет, как особого раздела, прихода в Эрец Исраэль, (кроме отдельных упоминаний в пиютах - например, "Дайену"), - и в этом отражается ее вавилонский характер]. Итак, если установить пятый бокал так, чтобы считать "hалель hа-гадоль" отдельной заповедью по сравнению с "hалель Мицраим", тогда соответственно, пятый бокал будет на своем месте. (Напомним, что Мишна говорит: "не менее четырех", но не ограничивает четырьмя!) Поскольку и Рамбам, и Шульхан Арух упоминают такую возможность, то галахической проблемы здесь нет.

Сегодня также есть Пасхальные Агадот, в которых пьют пять бокалов, например "Агадат hа-Микдаш".

Но если идти по этой линии, тогда было бы желательно, для цельности картины (хотя, конечно и не обязательно) дополнить Пасхальную Агаду, чтобы она ориентировалась на число пять по всем параметрам. (Отметим известное высказывание: "Всякий, кто еще более рассказывает об Исходе - поощряется"). И оказывается, что это можно сделать очень даже "естественно".

А именно: что касается четырех вопросов "Ма ништана", то при более внимательном рассмотрении мы увидим, что вопросов, на самом деле, существует пять, т.к. Мишна сообщает, что один из вопросов должен быть: "почему мы во все обычные ночи едим мясо жареное, вареное и поджаренное на огне, а в эту ночь только поджаренное на огне?" В Мишне, конечно, нет нашего сегодняшнего вопроса "почему во все обычные ночи мы едим сидя или возлежа, а в эту ночь возлежа", - потому что во времена Мишны ели всегда возлежа, и таким образом, в Мишне вопросов четыре, но ничего нам не мешает сейчас соединить эти две линии (Мишну и сегодняшнюю Агаду) и добавить, например, такой вопрос: "почему во времена Храма ели во все обычные ночи жаренное, вареное и прожаренное на огне, а в эту ночь только прожаренное на огне?" Поскольку такой вопрос есть в Мишне, то его добавление будет вполне уместно.

Далее нам желательно было бы добавить к "четырем сыновьям" пятого сына. [Отметим, кстати, что хотя у нас в Агаде говорится: "В соответствии с четырьмя сыновьями говорит нам Тора", - следует отметить, что Тора вовсе не говорит о четырех сыновьях, но драш, который есть в Пасхальной Агаде, - опирающийся на то, что он приводит из Торы четыре стиха об "ответах сыну". И таким образом, вполне допустимо сказать, что есть пять видов сыновей; а именно, что пятый сын - это тот, кто вообще не приходит на Пасхальный седер. Действительно, в прошлые времена такого не было; все виды сыновей собирались за Пасхальным столом. Сегодня, к сожалению, ситуация такова, что есть сыновья, которые не приходят вообще. И уже высказывалась во всевозможных статьях идея, - что, фактически, есть пятый сын, который совсем отделился, и задающийся про него (хотя и не им самим) вопрос состоит в том, как ему все это объяснить и как его привести на Пасхальный седер.

Таким образом, мы дополнили седер, так что он превратился из четырех в пять по всем параметрам: параметр бокалов, параметр стихов в описании Исхода из Египта в центральной части Пасхальной Агады, параметр пяти вопросов "Ма ништана", и параметр пяти сыновей.

И если практически сделать Седер, основанный по всем вопросам на пяти пунктах, а не на четырех, то это будет интересным обновлением как для себя, так и для своих детей и своей семьи в праздновании Пасхального седера. А обновление здесь очень важно.

Конечно, не стоит совсем забывать про "четыре". "Четыре" - это "стороны света", это "объемлющая структура", в то время как три - это "содержание" - как это проявляется, например, в том, что есть три праотца и четыре праматери и т.п. (драш от р. Х. Табескина). И конечно, есть важность в сохранении обычая - в Пасхальном Седере, основанном на параметре "четыре". Но все же я уверен, что можно и сохранить "четыре", и найти в Пасхальном Седере место для "пяти".]

В заключение я хочу отметить, что данная статья основана на лекции Хаги Бен-Арци (Бейт-Эль), который намеревается в следующем году выпустить такую обновленную Пасхальную Агаду.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:09
Сообщение #10


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Карбан Песах - пасхальная жертва

Песах - один из трех праздников в еврейском календаре, когда во времена Храма паломники собирались в Иерусалиме со всех концов страны. Огромные толпы проводили в Иерусалиме эти дни торжества и ликования. Они приносили пасхальную жертву в Храме, а затем собирались по домам, чтобы совместно есть ту ее часть, которая полагается приносящим жертву. Тогда же подробно обсуждали Исход из Египта.

Эта трапеза и легла в основу пасхального седера. С тех пор, как разрушен Храм, а с ним исчезла и возможность приносить жертвы, пасхальный седер стал напоминанием не только о самом освобождении из египетского рабства, но также и о том, как это отмечалось во времена, когда Иерусалим и действующий Храм были наглядным выражением духовной независимости еврейского народа. В наше время, вместо неосуществимой для нас пасхальной жертвы, седер включает элементы, добавленные специально чтобы указать, как Песах соблюдался при Храме: на пасхальное блюдо кладется зроа -кусочек обжаренного мяса, как напоминание о жертве, а в конце трапезы принято есть афикоман - заранее приготовленная маца, условно напоминающая, как уже не натощак, а в заключение ели мясо пасхальной жертвы. Ритуальный порядок этих действий выражает нашу надежду на скорое возобновление того же полноценного седера и переживания Исхода, какое было возможно в древности. Соблюдая Песах, мы таким образом стремимся к возвращению Израиля на свою Землю и к своему наследию.


Кимка де Писха ("Пасхальная мука")

Принято сверх всякой обыкновенной меры помогать тем, кто может в этом нуждаться перед началом Песах, чтобы обеспечить их пасхальный стол. Этот обычай связан с особыми расходами, которыми обусловлен праздник: вся пища и посуда должны быть особенными, приготовленными под строгим надзором. Обыкновенный кашрут совершенно недостаточен для соблюдения Песах. Пасхальная маца и вино требуют специального приготовления, и к тому же необходимы в существенных количествах во время сэдэра.

Но это еще не все: помощь нуждающимся дает нам возможность принять участие не только в своем собственном седере, но и во всеобщем праздновании Исхода. Хэсэд, деяния милости, объединяют нас, делая Песах актуальным для клаль исраэль, общины Израиля: когда мы принимаем на себя, даже частично, ответственность за другого, мы перестаем существовать исключительно в рамках своей индивидуальной обособленности. Единство, которое мы тогда обретаем, больше, чем совокупность его составных; оно-то и делает нас из разрозненных одиночек - народом.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:10
Сообщение #11


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Пост первенцев

Как мы уже отметили, заключительной казнью для египтян было умерщвление их первородных сыновей, после чего еврейский народ, "сын Мой первородный", как называет его Всевышний в Торе, был срочно прогнан из Египта фараоном и его народом. В память об этом, и как знак трепета и благодарения за спасение еврейских первенцев во время кары Египта, первенцам принято поститься в канун Песах (14-го Нисана, если только он не приходится на субботу; если этот день - субботний, пост переносится на день раньше). Однако это правило, выражающее особое положение и статус первенцев, противоречит общему постановлению о том, что на протяжении всего праздничного месяца нисана, а тем более накануне самого праздника, поститься не следует. Чтобы освободить первенцев от поста, распространен обычай устраивать утром 14-го нисана торжественную трапезу и приглашать на нее первенцев: например, трапезу в честь обрезания, или в честь завершения изучения трактата Талмуда. Первенец, присутствующий на таком торжестве, не должен поститься.


Пасхальная еда

На протяжении всех дней Песах, Тора запрещает в каком бы то ни было виде употреблять в пищу квасное (хамец). Это та самая еда, которой евреи не успели запастись, когда покидали Египет: обуянные ужасом египтяне торопили их уйти, и у евреев не было возможности дать тесту закваситься. В то же время, пресный, незаквашенный как следует хлеб был давно знаком евреям: порабощенные и обездоленные в Египте, они как правило не могли дождаться, чтобы тесто поднялось. Люди лишенные возможности распоряжаться самими собой и своим временем как правило слишком торопятся и слишком неуверены в ближайшем будущем, чтобы дать ему возможность проявить себя. В Египте рабы проглатывали еду, едва ее завидев; им чаще доводилось есть не хлеб, а пресные лепешки. Одни и те же опресноки - маца - были символом их порабощения, пока они находились в Египте, и стали "хлебом свободы", когда они выступили в путь, чтобы Египет навеки покинуть. Еврейская традиция подчеркивает это тождество: атрибут рабства может превратиться в выражение свободы. Это зависит от того, каким смыслом его наполнят люди и события. Квасное - это в первую очередь еда, содержащая пшеницу, ячмень, полбу, овес или рожь - или любую комбинацию из этих пяти злаков, имеющих свойство заквашиваться при продолжительном соприкосновении с водой. Они становятся непригодными для использования в Песах, как только заквасились: хамец нельзя ни есть, ни извлекать из него выгоду, ни обладать им на протяжении всех дней праздника. Множество галахических подробностей связано с этими запретами, и во многих ситуациях необходимо посоветоваться с раввином, если возникают вопросы или неясность в связи с конкретным применением того или другого общего правила.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:10
Сообщение #12


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Бобовые

По закону Торы, запрет квасного распространяется только на пять вышеупомянутых злаковых. Поэтому у сефардов принято готовить в Песах блюда из риса и бобовых. А ашкеназские мудрецы постановили в своё время запретить использование риса и бобовых в Песах, потому что их трудно отличить от зёрен злаковых, и мука из них похожа на муку из злаков. Поэтому, по ашкеназской традиции, бобовые и изделия из них в Песах не используются. Некоторые раввины разрешают использовать растительное масло и другие изделия из бобовых; другие запрещают и их и позволяют употреблять только оливковое или кокосовое масло. Однако такой запрет действует только априори. Если же задним числом оказалось, что бобовые или продукты из них примешались к блюду, его можно есть в Песах. Можно также кормить бобовыми детей, если они в этом нуждаются, но в таком случае, принято выделять для них отдельную посуду.


Подготовка пасхальной посуды

Законы пасхального кашрута требуют, чтобы никакие частицы хамец (квасного) не попали в пищу во время праздника. Для этого посуда, чтобы быть пригодной для использования, должна быть либо новой или особо пасхальной, никогда не использованной в течение года, либо обработанной в соответствии с галахот (правилами) пасхального кашрута.

Общий принцип определяет, как сделать непасхальную посуду пригодной для праздника: "как вбирается, так и выводится" хамец из любого сосуда. Это значит, что посуда, в которой варили в течение года (то есть, варили хамец) становится кошерной для Песах при помощи окунания в кипящую воду (причем вода должна продолжать кипеть и во время окунания). Посуда, использовавшаяся в течение года для жарки, раскаляется до искр. А то, в чем не варили и не жарили, но клали или наливали квасное, обливается. кипятком и так делается кошерным для Песах. Перед такой обработкой, посуду нужно хорошенько вымыть и очистить от ржавчины co всех сторон, включая ручки - иначе окунание в кипяток не будет одновременным для всего сосуда целиком и сразу, и посуда не станет кощерной для Песах. Места соединения ручек с посудой и другие места, которые не удасться хорошенько очистить, нужно прокалить.

Перед тем, как делать ее кошерной для использования на Песах, посуду полагается не использовать как минимум в течение суток. Благодаря этому, какие бы то ни было частицы хамец, которые могли сохраниться на стенках или внутри посуды, перестанут быть съедобными, и не сделают посуду вновь непригодной для Песах когда проявятся время ошпаривания или окунания.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:11
Сообщение #13


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Эрэв Песах (Канун праздника)

4-ое число месяца нисана - чрезвычайно насыщенный день в еврейском календаре. Прежде чем можно приступить, или закончить приготовления к сэдэру, полагается очистить дом от хамеца - и зафиксировать окончательность этого ритуальной проверкой и уничтожением квасного. Согласно Торе, пасхальная жертва должна быть принесена после полудня в этот день, но ее нельзя принести при наличии квасного в доме. То есть, начало празднования Песах! возможно только после очищения от остатков обыденной, непасхальной, нерасторопной, "пухнущей" деятельности: соединить и то и другое, не нарушив при этом сути Песах и мацы, нельзя. Частично поэтому, в этот день традиция запрещает есть мацу, дабы провести разделение между Песах и днями, когда едят квасное.

Это разделение усугубляется тем, что квасное разрешается есть только до конца 4-гo астрономического часа (то есть, одна треть дневной поры) в канун Песах, а обладать квасным можно только до конца 5-го часа. Чтобы упразднить квасное, предыдущим вечером после наступления темноты производят так называемую проверку, то есть поиск квасного, так, чтобы освободиться от владения им во время праздника. Чтобы гарантировать такое освобождение от владения квасным даже если обстоятельства будут препятствовать и где-то в уголке нечаянно сохранится незамеченная корочка хлеба, мудрецы постановили еще и битуль шебалев - аннулирование не действенное, а словесное, когда человек провозглашает остатки квасного, если таковые еще сохранились в его распоряжении, подобными праху земному: никчемными и ничьими, незначительными и недействительными. Это провозглашение делается как и после. проверки хамец вечером, так и на следующее утро, после действенного уничтожения (сжигания) оставшихся крох. Не столь важно, на каком языке делается это провозглашение; только всякому, кто его произносит, необходимо понимать и безоговорочно иметь в виду то, что в нем говорится.




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:11
Сообщение #14


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Пасхальная ночь.Маца

Маца это и скудный хлеб, и символ свободы. И простецкая, пресная лепешка, и изысканная экстравагантность, о чем свидетельствует ее высокая стоимость и необходимость строгого наблюдения дабы обеспечить ее пасхальную кошерность. Толкователи традиции отмечают, что. лишь небольшое орфографическое различие отделяет слово хамец - квасное, запретное и несочетаемое с празднованием Песах, и мацу - опреснок: на иврите, оба слова состоят из одних и тех же букв, только в разном порядке, и вместо буквы хет в квасном, маца кончается на похожую на нее букву хе. Это подчеркивает, насколько мало заметны бывают основные различия, даже полные противоположности. Стоит ненароком продолжить коротенькую вертикальную черточку в букве хе, и она соприкоснется с верхней перекладиной буквы, превращая ее в хет. Таким образом, маца превратится в хамец. Точно также достаточно отвернуться, замешкаться, отвлечься от поиска, как оказывается, что упущено что-то очень существенное: мука, смешанная с водой для приготовления пасхальной мацы, простояла на одно мгновение дольше положенного, и так заквасилась, - упущена решающая минута в истории, - ушел человек, у которого одного можно было надеяться получить искомые разъяснения мучающих нас вопросов. Всякая такая медлительность, неопределенность, нравственная лень, попадают в категорию хамец: пустое пребывание, которое оттягивает время и заставляет его бессодержательно "пухнуть". Сдоба, с этой точки зрения, это пышный воздух, никуда не ведущий и ни на что не направленный. Точность и тонкость мацы противопоставляются такому настроению: ее тонкохрустящие пластинки несопоставимы с расплывчатыми обобщениями и туманным идеализмом. Маца готовится срочно, не упуская мгновения, дабы выйти из Египта, поспешно нас выгоняющего, пока фараон еще не переменил своего решения и не попытался заново нас поработить.

Именно поэтому важно помнить, что изготовление мацы, кошерной для использования в Песах, дело совсем не простое. Оно может исполняться только пекарями-специалистами, и требует постоянного наблюдения. Для изготовления мацы может использоваться только такая мука, за которой следили, не давая ей соприкоснуться с водой с момента, когда колосья начали молоть. Многие придерживаются еще более строгой меры соблюдения, особенно когда приобретают мацу для сэдэра: так называемая маца шмура, или сохраненная маца, делается из злаков, за которыми следили, не давая колосьям соприкоснуться с водой с момента жатвы.

Согласно традиции, мацу на сэдэре следует есть не символически, лишь прикасаясь к некоторым кусочкам, а в таком количестве, чтобы это можно было считать основным хлебом во время праздничной трапезы. Существует несколько определений кезиит, минимального количества, которое дает возможность выполнить это правило. В общем, примерно 2/3 пластинки мацы машинной выпечки соответствует минимуму, установленному мудрецами для первого вкушения, когда произносятся благословения на хлеб (хотя на этот раз подразумевается неквасной, пресный, особенный хлеб) и на вкушение мацы перед самой едой. А для корех и афикоман в конце трапезы, половины такого количества достаточно для удовлетворения минимума.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:12
Сообщение #15


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Четыре бокала

Во время сэдэра принято выпивать четыре бокала вина, в память о четырех обетованиях, данных Всевышним в книге Шмот в Торе об избавлении Его народа. Эти четыре выражения соединяют идею освобождения из рабства со становлением народа, избранного Б-гом. Одно обязательно и непосредственно связано с другим. Соответственно, четыре бокала один за другим вписываются в распорядок действий во время сэдэра. Вино как символ празднества и ликования также выражает нашу надежду на полное осуществление библейских обетовании.

Как и в еде, в ритаульном питье тоже установлено минимальное количество, которое делает выпивание действительным, а не только номинальным или символическим с точки зрения галахи (еврейского традиционного закона). Традиционный минимум для винного бокала - 86 мл, причем всякий раз следует выпивать больше половины, а в заключительный, четвертый раз, принято осушать до дна. (Следует напомнить, что виноградный сок тоже считается вином, и может использоваться наряду с ним на сэдэре, особенно для детей или недомогающих, если он приготовлен согласно требованиям кошерности для вина).


Трапезничать как свободные люди

Древний обычай предписывает есть и пить во время сэдэра так, как это делают вельможи и короли: не вытянувшись в струнку, а удобно полулежа или облокотясь. Трапезничая в такой позе мы подчеркиваем, что не торопимся проглотить еду, а располагаем собой, как свободные люди и высокопоставленные персоны, которыми мы оказались, как Б-гом избранный народ, Только вкушая марор - горькие травы - напоминающие о горечи рабства, не принято облокачиваться.


Карпас, горькие травы, афикоман

После первого бокала, который выпивают за кидушем, принято омыть руки, чтобы перейти к карпас - зеленому овощу, например, сельдерею (хотя нередко используется и картошка, возможно, потому, что в молодых картошинах заметна зеленая прослойка между кожурой и съедобной частью плода). Карпас принято макать в соленую воду, таким образом соединяя символику зелени, весенней поры, освобождения во время месяца нисана, нового роста и урожая, с напоминанием о слезах и страдании порабощенных людей. Омовение рук перед карпас соответствует традиции о том, что не следует есть чем-то смоченные плоды неочищенными руками. Однако это правило далеко не так абсолютно, как то, что следует проделать ритуальное омовение рук прежде, чем есть хлеб; поэтому в этом случае благословение на омовение рук не произносится.

В качестве горьких трав обычно берут листья салата (особенно потому, что у него горькие корни). Некоторые предпочитают использовать свеженатертую горькую редьку - хрен - а многие соединяют эти два вида для олицетворения горечи рабства. Традиционный минимальный объем горьких трав - 17 г. хрена, и столько же на корех (когда мацу едят вместе с марор, но без особого благословения, как один из талмудических вариантов заповеди о горьких травах).

Трапезу заключает афикоман, или завершающее блюдо. Во времена Храма, этим завершением: и была пасхальная жертва, которую ели не натощак, а насытившись, дабы оценить и отметить ее вкус. После нее уже не ели ничего, чтобы не забивать вкус другими ощущениями. В наше время об этом обычае символически напоминает порция мацы (тоже как минимум кезаит), которую съедают в конце трапезы, и после которой уже ничего не едят до утра. Помимо заключительных бокалов вина, после афикоман также не принято ничего пить, кроме воды; Так как жертву, в память о которой соблюдается афикоман, полагалось кончить есть до полуночи (астрономической - то есть, до середины ночи, в какой бы час она ни настала), завершающий кусочек мацы в наше время тоже принято съедать до наступления этого часа. (В диаспоре, где проводят два сэдэра, это правило распространяется только на первый из них).

Заповеди Песах в равной степени относятся к мужчинам и женщинам, а еда и питье - вина, мацы, карпаса и горьких трав - во время сэдэра положены в одинаковой мере для всех участников. Детей тоже учат исполнять эти обряды, чтобы приобщить их к заповедям и до совершеннолетия. Великая заповедь - повествовать об Исходе из Египта, и как гласит традиция, чем больше об этом рассказывают, особенно в пасхальную ночь, тем более это похвально.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:16
Сообщение #16


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84




Ночь Седера


Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера • Знаки Седера

Обычай мудрецов

Во многих еврейских общинах существовал обычай, согласно которому раввины и знатоки Торы возвращались домой в пасхальную ночь позже, чем все остальные, и, соответственно, начинали пасхальный Седер с большим опозданием. Этот обычай объяснялся тем, что в пасхальную ночь всегда возникает множество вопросов, связанных с кашерностью тех или иных предметов ? ведь запреты, связанные с мацой и хамецем ? один из самых суровых в Торе. Однако Галаха запрещает преподавать Тору или отвечать на галахические вопросы тому, кто выпил более, чем ревиит (примерно 130 миллилитров) вина или другого алкогольного напитка. Стало быть, этот запрет распространяется даже на того, кто сделал праздничный Кидуш. Поэтому раввины и знатоки Торы откладывали возвращение домой и Кидуш до того часа, когда большинство членов общины уже приступали к пасхальной трапезе, завершающей Седер. К этому моменту все вопросы, возникавшие у членов общины, уже были заданы, а все проблемы разрешены.

О рабби Шмуэле Саланте, главном раввине Иерусалима, рассказывают, что он создал новый мудрый обычай для того, чтобы в течение всей пасхальной ночи в городе было к кому обратиться с галахическим вопросом. Он собирал в своем доме миньян из десяти человек, которые очень быстро завершали вечернюю молитву. Затем он немедленно приступал к Седеру и завершал его так быстро, как мог. Сразу после завершения Седера он шел спать и проводил в постели с полчаса. В большинстве еврейских домов еще продолжали читать Пасхальную Агаду, а рабби Салант уже вставал с постели, освеженный сном. Согласно Галахе, после этого он уже мог преподавать Тору и отвечать на вопросы. Что же до тех, у кого вопросы возникали раньше, то они обращались с ними к знатокам Торы, которые еще не сделали Кидуш.

Однако все остальные ? даже те, кто обычно посвящает много времени подготовке к исполнению заповедей ? должны в эту ночь спешить домой и немедленно приступить к Седеру. Только так можно исполнить заповеди пасхальной ночи самым полным образом.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:18
Сообщение #17


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Время исполнения заповеди

Несмотря на то, что заповедь обязывает начать Седер как можно раньше для того, чтобы маленькие дети не заснули во время чтения Агады ? ведь именно в чтении им Агады и заключается центральная заповедь Седера, ? запрещается делать Кидуш и, тем более, есть первый кезайит мацы до того, как полностью стемнеет. Хотя в субботу и другие праздничные дни разрешается присоединять часть будня к празднику и начинать трапезу еще до захода солнца, в Песах дело обстоит по-другому.

Дело в том, что Тора определила, что мацу, так же как и мясо пасхальной жертвы, можно есть (для исполнения заповеди) только ночью. О пасхальной жертве в Торе говорится: "И будете есть ее мясо в эту ночь", а исполнение заповеди о маце связано с пасхальной жертвой, как сказано: "С мацой и горькими овощами будете есть ее". А поскольку заповедь о маце, предписанная Торой, может быть исполнена только ночью, заповедь, обязывающая выпить четыре бокала вина, введенная еврейскими мудрецами, также может быть исполнена только ночью, ? ведь условия, поставленные мудрецами для выполнения заповедей, введенных ими в дополнение к тем или иным заповедям Торы, всегда совпадают с условиями, поставленными самой Торой. Поэтому и бокал, выпиваемый при Кидуше и являющийся одним из этих четырех бокалов, может быть выпит только после наступления ночи, то есть после появления звезд.

До захода солнца

Следующие предметы необходимо подготовить для Седера еще до исхода 14-го Нисана: вино для всех четырех бокалов, мацу, пасхальное блюдо и все то, что должно быть на нем разложено (зроа, яйцо, марор, харосет, карпас и хазерет), соленую воду, свечи, готовые к зажиганию, бокал для каждого, кто участвует в Седере, включая маленьких детей, и большой бокал для пророка Элиягу.

Вино. Заповедь обязывает нас выпить четыре бокала вина, которое должно быть самым лучшим, которое только можно достать. Однако оно не должно быть настолько крепким, чтобы усыпить пьющего прежде, чем закончится Седер. Следует предпочесть красное вино белому, ? если только белое вино не является явно и намного лучшим.

Маца. Необходимо запастись "оберегаемой" мацой самого высокого качества. Те, кто исполняют эту заповедь особенно ревностно, едят в ночь Седера три мацы, испеченные в послеполуденные часы в канун Песаха. Если от этой мацы не была отделена хала, необходимо сделать это еще до захода солнца и наступления праздника. Для этого вся маца заворачивается в скатерть и от одной из мацот отделяется хала сразу за все имеющееся количество мацы ? все это при условии, что общее количество мацы, от которой хала не была отделена, достаточно велико, чтобы такое отделение было обязательным, или же, если количество мацы недостаточно велико, она была испечена из теста, вес которого был достаточным для этого, то есть оно было замешано на не менее, чем на 1,680 граммах муки. Если ни одно из этих условий не выполняется, отделение халы производится без благословения. Следует помнить, что отделение халы ? женская заповедь, поэтому выполнение ее муж должен предоставить жене. Затем три выбранные мацы помещаются в специальный футляр одна под другой. Разрешается просто завернуть их ? одну под другой ? в чистую сложенную салфетку.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:19
Сообщение #18


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Блюдо. Оно должно быть достаточно большим, чтобы на нем разместились все шесть установленных законом и обычаем предметов. Эти предметы должны быть размещены в установленном порядке и не прикасаться друг к другу.

Зроа. Берется кусок мяса с костью внутри и жарится на огне еще до захода солнца. Очень важно, чтобы это было сделано до наступления праздника. Дело в том, что в пасхальную ночь запрещено есть жареное мясо, похожее на мясо пасхальной жертвы. Из этого запрета следует другой: в эту праздничную ночь запрещено жарить мясо (которое запрещено есть), если оно с самого начала не предназначено для утренней трапезы.

Этот кусок мяса с костью, зроа, размещается в правой части блюда.

Яйцо. Вареное, печеное или печеное уже после варки. Оно размещается в левой части блюда, напротив зроа. Оба они ? и зроа, и яйцо ? призваны напоминать о жертвоприношениях: зроа ? о пасхальной жертве, яйцо ? о Хагиге. Поскольку эти жертвы были непосредственно связаны с заповедями пасхальной ночи, зроа и яйцо размещаются во главе блюда ? как мы уже говорили, соответственно, справа и слева.

Марор. В качестве марора берутся листья или стебли (но не корни) хасы (салат-латук), цикория или иного горького овоща, при употреблении которого в пищу произносится благословение "Сотворивший плоды земли". Существует обычай использовать листья для исполнения заповеди о мароре, а стебли ? для исполнения заповеди о корехе ("бутерброде"). Овощи тщательно проверяются на наличие червей и иных насекомых. Если таковых не обнаружено, овощи тщательно моют и размещают на блюде между яйцом и зроа, только чуть ниже последнего, поскольку марор сопутствует пасхальной жертве, как сказано: "С мацой и горькими травами будете есть се". Поэтому марор размещается чуть ниже зроа, напоминающего о пасхальной жертве.

Харосет. Он готовится из протертых яблок (впрочем, некоторые готовят его из протертых фиников) с добавками из толченого миндаля, грецких орехов, корицы и имбиря, смешанных с вином. Внешне он напоминает глину, смешанную с соломой и водой. Харосет приготовляется в канун Песаха, однако тот, кто забыл или не успел приготовить его вовремя, может сделать это и после захода солнца. Принято готовить его густым и вязким и разбавлять вином с тем, чтобы он стал почти жидким уже ночью, перед началом Седера, чтобы в него можно было макать марор. Его ставят в правой части блюда, сразу за зроа, чуть ниже марора. Ведь харосет изготовляется для того, чтобы обмакивать в него марор ? значит, марор должен располагаться выше. Отметим, что харосет ? это арамейское слово, обозначающее это кушанье. Еврейская традиция утверждает, что это название содержит важный намек: харосет напоминает глину и кирпичи, которые евреи изготовляли во время египетского рабства, и не случайно это слово перекликается с еврейским словом харсит ? "глина".

Карнас. Это один из овощей с таким названием (в современном значении ? сельдерей), картофель, свежая редька или другой съедобный негорький овощ. Карпас размещается в левой части блюда, позади яйца и напротив харосета. Поскольку карпас как бы "обслуживает" марор, так же как и харосет (об этом мы еще будем говорить), он располагается в одном ряду с харосетом ? слева от него.

Хазерст. Это листья салата-латука или любого другого овоща, который может быть марором, независимо от того, использован ли он в этом качестве за данным столом. Хазерет располагается на другом конце блюда ? между харосетом и карпасом, под ними и за марором. Все, что может использоваться в качестве марора, годится для хазерета и наоборот, так что они отличаются только названиями. Дополнительное название для горького овоща ? хазерет ? было введено для того, чтобы отличить марор, с которым связана заповедь, от другого горького овоща, введенного в Седер мудрецами в качестве напоминания о чуде (об этом ниже).



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:20
Сообщение #19


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Таким образом, шесть предметов, расставляемых на пасхальном блюде, располагаются на нем двумя треугольниками, один над другим. В верхний треугольник входят зроа, яйцо и марор, в нижний ? харосет, карпас и хазерет. Предметы, входящие в верхний треугольник, связаны с выполнением заповедей, предметы, входящие в нижний треугольник, являются вспомогательными и сопровождают их.

Три мацы, завернутые в скатерть или помещенные в футляр, как уже было объяснено, кладутся под блюдо или рядом с ним. Ведь в наше время только с мацой связано действительное исполнение заповеди Торы, в то время как все предметы, размещенные на блюде, к сожалению, связаны сегодня либо с заповедью, установленной мудрецами (марор), либо с воспоминаниями о чуде. Поэтому принято размещать мацу отдельно, а не рядом с предметами, располагаемыми на блюде. Впрочем, существует и другой обычай, в соответствии с которым мацу также располагают на блюде.

Кроме всего этого, заранее готовят сосуды с соленой водой, в которую обмакивают карпас, а также крутые яйца ? в тех домах, где следуют обычаю есть их в ходе Седера. Если 15-е Нисана выпадает на субботу, а соленая вода не была заготовлена до захода солнца в канун праздника, ее делают относительно слабой, поскольку в субботу запрещается смешивать соль и воду в пропорции два к одному и выше, ? поэтому вода должна составлять более трети смеси. Принято споласкивать всю посуду, которую ставят на праздничный стол, еще в канун праздника.

Существует обычай использовать в качестве "приправы" к карпасу вместо соленой воды воду, смешанную с лимонным соком. Ее также готовят до начала праздника.

Закончив приготовления к Седеру, мы отправляемся в синагогу, где читаются две молитвы ? Минха и Маарив. Во многих общинах читают Минху раньше обычного, поскольку в нее включается дополнение ? "Порядок принесения пасхальной жертвы", чтение которого занимает немало времени, а также из опасения, что многочисленные и трудоемкие обязанности, исполняемые в канун Песаха, могут стать причиной того, что молитва не будет прочитана вовремя.

Вечерняя молитва в синагоге

Вечерняя молитва ? (Арвит или Маарив) ? в Песах ничем не отличается от вечерней молитвы, читаемой в другие праздники - регалим. Все многочисленные заповеди, связанные с этим днем, исполняются дома, за пасхальным столом. В молитве они не отражены. Тем не менее, особенности этого дня накладывают свой отпечаток и на происходящее в синагоге.

Если первый праздничный день праздника Песах выпадает на субботу, из вечерней молитвы исключается фрагмент Маген авот ("Защитник отцов"), поскольку он был введен специально для того, чтобы несколько удлинить молитву. Ведь евреи, работающие далеко в поле, иногда опаздывают на молитву, и если она закончится слишком рано, они могут застать синагогу пустой, ? а заходить в пустую синагогу считается небезопасным, ибо там можно столкнуться с бесами. Однако в канун Песаха все без исключения приходят в синагогу из дома, поскольку полевые работы в этот день запрещены. Как мы уже писали, в этот день стараются начать Седер как можно раньше, чтобы в нем приняли участие маленькие дети. А поскольку в этот вечер в синагоге читается Галлель, молитва все равно оказывается длиннее обычной. Кроме того, пасхальная ночь ? "ночь сбережения", когда Вс-вышний охраняет нас от всех напастей, в том числе и от бесов. Несмотря на все это, в некоторых общинах не изменяют обычаю и читают фрагмент Маген авот и в пасхальный вечер. Другое отличие пасхального вечера в синагоге связано с Кидушем. В течение всего года после субботней или праздничной вечерней молитвы в синагоге производится Кидуш над бокалом вина. Однако в первый пасхальный вечер (а вне пределов Эрец Исраэль ? и во второй вечер) Кидуш в синагоге не производится, поскольку выпиваемый во время Кидуша бокал вина входит в число четырех бокалов, предписанных заповедью, и он должен быть выпит дома ? вместе с остальными. Кроме того, следует иметь в виду, что Кидуш в синагоге производится, прежде всего, ради тех оказавшихся в городе странников, у которых нет пристанища, где они могли бы провести субботнюю трапезу, в то время как в пасхальную ночь такое пристанище есть у каждого, и никто не проводит ее в синагоге. Другая причина, по которой в субботу и праздники в синагоге производится Кидуш, ? чтобы все посетители синагоги услышали произносимые при этом благословения, запомнили их и не допускали ошибок, устраивая Кидуш дома ? также не актуальна в Песах, так как при проведении Седера все без исключения пользуются текстом Пасхальной Агады, содержащей церемонию Кидуша.

Но самое большое отличие этого вечера (а вне пределов Израиля ? и второго праздничного вечера) от субботних и праздничных вечеров заключается в том, что во время вечерней молитвы в синагоге, в соответствие с обычаем, введенным большинством еврейских общин, читается Галлель. Хотя обычно он читается только днем, на пасхальную ночь, которая сама как ясный день, это ограничение не распространяется. Поэтому в этот вечер читается полный Галлель и произносятся два благословения ? в начале и в конце чтения. Обычай читать Галлель в этот вечер упоминается уже в Трактате Софрим (гл. 20). Галлель читается с огромной радостью и воодушевлением, чтение сопровождается пением и плясками для того, чтобы выполнить слова пророка: "И прославим Его Имя все вместе".

Несмотря на возражения некоторых выдающихся еврейских мудрецов, обычай читать Галлель в синагоге в праздничный пасхальный вечер, произнося при этом положенные благословения, был принят большей частью еврейского народа.

Важная тому причина ? решение мудрецов распространить благословение на Галлель, произносимое в синагоге, на Галлель, читаемый во время Седера за праздничным столом. Но почему они решили распространить благословение, произносимое в синагоге, на Галлель, читаемый во время Седера? Почему мы не произносим его за праздничным столом? Ведь центральным и обязательным является чтение Галлеля в ходе Седера, а не в синагоге! Дело в том, что за праздничным столом Галлель читается, как составная часть Агады, и считается частью рассказа об Исходе из Египта. А, как известно, мудрецы не установили особого благословения на этот рассказ.

Естественно спросить, почему они не ввели специальное благословение на чтение Пасхальной Агады точно так же, как на исполнение других заповедей? По мнению некоторых авторитетов, это совершенно правильное решение, ? поскольку в пасхальную ночь каждый еврей досыта вкушает свободу и независимость, а вся Агада ? одно долгое благословение и изъявление благодарности Вс-вышнему, пославшему нам это духовное угощение. Таким образом, сама Агада представляет собой благословение, а в тех случаях, когда исполнение заповеди сводится к произнесению благословения, мудрецы не устанавливают отдельное благословение на эту заповедь. Так чтение Биркат гамазон ("Благословение после трапезы") является отдельной заповедью Торы ? ведь в ней сказано: "Будешь есть, насыщаться ? и благословлять". Однако чтение Биркат гамазон не предваряется никаким особым благословением ? ведь весь этот текст ? одно большое благословение, чтение которого не предваряется другим благословением.

Существуют и другие интересные объяснения этого обычая. Согласно одному из них, благословение на чтение Галлеля во время Седера не произносится потому, что в качестве его выступает фрагмент Кидуша, в котором упоминается Исход из Египта. Согласно другому объяснению, дело в том, что Агада содержит слова: "Тот, кто освободил нас", представляющие собой благословение. Согласно третьему, благословение не произносится потому, что в ходе чтения Агады Галлель разбивается на две части ? первая читается до начала трапеза, а вторая ? уже после ее окончания. К этим объяснениям можно добавить и другие.

Ночь, освящающая праздник

Вс-вышний хотел порадовать Израиль, вселить в него светлую надежду на все будущие времена и рассказать ему о его грядущем величии. Поэтому Он сказал: "Песнь будет у вас, как ночь освящения праздника" (Йешаягу, 30,29). Это значит, что песня станет тем же, чем является сейчас пасхальная ночь.

Необходимо отметить, что пророк сказал "как ночь", а не "как песнь ночи". Речь идет не только о той ночи, в которую Израиль вышел из Египта, не только о том часе, когда он пересек море и запел песню, ? ведь тогда праздник еще не был освящен. Более того, заповеди праздника, данные евреям в Египте, еще не стали их вечным достоянием, ? это произошло позже, во время странствования по пустыне. Ночь освящения праздника принадлежит всем поколениям еврейского народа, она сопровождает его из года в год, входит в каждый дом, где евреи рассказывают о чудесах, совершенных Вс-вышним, прославляют Того, кто вывел их из Египта, ? в один и тот же час одной и той же ночи. Все людские сердца возносят хвалу Вс-вышнему. Его прославляют жители земли и Небес, стены домов и все находящиеся в домах предметы, Небеса и подземное царство, море и его волны, ? весь мир наполнен песней в ночь освящения праздника.

Песня этой ночи, которую поет вся Вселенная, не всегда слышна человеческому уху. Случается, что ухо просто не внимает этой песне, случается, что оно слышит ее, но не узнает. Завеса забвения отделяет ее от нас. Земные вожделения сбивают нас с толку. Однако человек, сердце которого чисто и спокойно, слышит и узнает эту песню, рвущуюся из него самого и всего, что его окружает: "Галлелуя. Славьте, слуги Г-спода, славьте Имя Г-спода"!" В этот час сердце само возглашает: "Да будет благословенно имя Г-спода отныне и вовеки!" Ах, если бы мое сердце всегда воспринимало эту песню, если бы ему не мешали завесы забвения и земные проблемы, если бы я всегда ощущал, что "от восхода солнца до заката его прославлено Имя Г-спода".

Когда, в конце времен, весь мир признает власть Вс-вышнего и наполнится любовью к Нему, когда весь мир запоет прославляющую Его песню, она ни в чем не превзойдет песню ночи освящения праздника. Только сердца людей будут в те времена обращены к Вс-вышнему, а уши ? раскрыты для звуков песни. В те времена все будет ясно и открыто.

Поэтому каждый из нас должен стремиться очистить свое сердце перед началом святого Седера, который мы намереваемся провести, ? чтобы сердце было способно воспринять, а ухо ? услышать песню этой ночи, чтобы мы могли радоваться присутствию Вс-вышнего.

Вот что написано в святой книге Шело.

"Вернувшись домой в пасхальный вечер из синагоги, все мы, равно как и наши жены, обязаны чувствовать и вести себя как великие и сильные мира сего. Следует поставить на стол золотую и серебряную посуду, надеть самую дорогую одежду ? все, чем одарил нас Вс-вышний. Все это, ? чтобы каждому видны были наши благополучие и радость, вызванные благосклонностью Вс-вышнего. Святость этой ночи и относящихся к ней законов очень велика, ибо именно в нее Вс-вышний избрал нас из числа других народов и освятил Своими заповедями. Поэтому мы и все наши домочадцы должны остерегаться в эту ночь любых посторонних разговоров. Мы должны думать только о своей близости к Вс-вышнему, заниматься исключительно исполнением заповедей, относящихся к этой ночи, и говорить со своими домочадцами только о чудесах, совершенных Вс-вышним во время нашего Исхода из Египта".

О великом Магарале рассказывают, что в его доме постоянно находились оставленные там в качестве залога золотые и серебряные приборы, принадлежащие неевреям. В течение всего года он не пользовался ими, но в пасхальную ночь расставлял на отдельном столе, чтобы Седер выглядел более праздничным. Магараль поступал так для того, чтобы сердца присутствующих были открытыми и радостными, ибо священная песня этой ночи входит только в радостное сердце.

Белые одежды, надеваемые к Седеру

Хотя, как уже было сказано, заповедь обязывает нас надевать в пасхальную ночь самые дорогие и роскошные, самые красочные одежды, существует обычай, согласно которому тот, кто возглавляет праздничный стол, надевает простую и гладкую белую одежду.

Некоторые авторитеты объясняют этот обычай тем, что белый цвет ? это цвет савана, в который заворачивают мертвых, и, надевая ее в пасхальную ночь, мы тем самым напоминаем о траурных обычаях и избегаем греха излишней гордости. По той же причине мы едим в эту ночь крутые яйца ? пищу людей, находящихся в трауре. Эти признаки траура призваны напомнить нам о разрушении Храма, происшедшем 9-го Ава, выпадающем всегда на тот же день недели, что и первый день Песаха.

Однако другие авторитеты отвергают это объяснение. По их мнению, простые белые одежды имеют противоположное значение: они превосходят любые другие красотой, ибо именно их надевал первосвященник в Храме, заходя в Святая святых. Поэтому-то и надевают их в пасхальную ночь те, кто намереваются проводить Седер, ? ведь тем самым они исполняют священную службу, точно так же, как первосвященник в свое время.

Необходимо отметить, что обычаи надевать белые одежды в пасхальную ночь не нашел распространения среди сефардских общин.

Зажигание свечей

Перед Кидушем хозяйка дома зажигает свечи и произносит два благословения: на зажигание праздничных свечей и Шегехеяну.

Если первый праздничный день Песаха приходится на будничный день педели, свечи зажигаются сразу после молитвы, а благословения произносятся до зажигания свечей. Если этот день выпадает на субботу, свечи зажигаются еще до ее наступления, а благословения произносятся после зажигания свечей. В таком случае в первое благословение вставляется упоминание о субботе, и оно ста носится таким: "Благословен Ты... который повелел зажигать субботние и праздничные свечи". Затем произносится Шегехеяну.

Произнося благословение Шегехеяну на зажигание праздничных свечей, хозяйка дома должна мысленно распространить его на остальные заповеди, относящиеся к пасхальной ночи. Точно так же, хозяин дома распространяет это благословение на остальные заповеди, произнося его после Кидуша.

Порядок пасхальной ночи

Ввиду того, что в пасхальную ночь мы исполняем множество заповедей Торы ? как позитивных, так и запрещающих, ? а также заповедей, установленных мудрецами, не считая еще более многочисленных дополнительных запретов, постановлений и обычаев, которые мы осуществляем за пасхальным столом, а также потому, что еврейские мудрецы постановили, что не разрешается исполнять несколько заповедей сразу, а, напротив, необходимо исполнять каждую из них в отдельности, каждую в свое время, в указанном месте и в установленном порядке, ? ввиду всего этого еще в древние времена еврейские мудрецы установили порядок исполнения заповедей в пасхальную ночь. Этот порядок ? Седер ? остается постоянным на протяжении всей еврейской истории, и запрещено вносить в него какие-либо изменения.

Хотя наши прегрешения привели к разрушению Иерусалимского Храма, и теперь мы не приносим ни пасхальную жертву, ни Хагигу и не можем исполнять заповеди, связанные с этими жертвоприношениями, число заповедей, которые мы исполняем за праздничным столом, все еще велико. К ним добавляются многочисленные постановления мудрецов, установленные специально для нашего времени с тем, чтобы мы не забывали о заповедях, которые исполнялись во времена Храма. Поэтому несмотря на то, что реальное "наполнение" Седера сегодня несколько иное, нежели в древние времена, времена Храма, он и сегодня проводится в порядке, установленном когда-то нашими мудрецами. Это будет продолжаться до тех пор, пока ? как мы надеемся, совсем скоро, еще в наши дни ? не будет восстановлен Храм, и мы не начнем проводить Седер так же, как в древние времена.

"Поэтому каждый из нас должен с трепетом выполнять все без исключения постановления мудрецов, связанные с проведением Седера и чтением Агады, не относясь легкомысленно ни к одной детали, даже если некоторые из них могут показаться нам малозначительными. Мы должны проявить достаточно мудрости и тщательно выполнять все эти постановления без исключения, поскольку в них нет ни одной маловажной детали" (Магариль).

Вот что сказано на эту тему в святой книге Зогар:

"Следующая заповедь ? рассказ, прославляющий Исход из Египта, ? непременно обязывает каждого из нас. Ведь сказано, что каждый, кто рассказывает об Исходе из Египта с радостью и весельем, приглашен праздновать и веселиться в присутствии Вс-вышнего в будущем мире. А это ? величайшая из радостей, которой может удостоиться человек, ? ликовать вместе со Вс-вышним. Он сам радуется, слушая этот рассказ. В этот час Он созывает свою свиту и говорит ей: "Идите и слушайте рассказ, прославляющий Мое величие, который рассказывают Мои сыновья, радующиеся дарованному Мною спасением! И собирается вся свита и отправляется в еврейские дома ? слушать радостный рассказ, прославляющий дарованное Вс-вышним освобождение. Затем эта свита возвращается к Вс-вышнему и благодарит Его за все эти чудеса и подвиги, прославляет Его, ибо Ему принадлежит святой народ, живущий на земле и радующийся посланному Вс-вышним освобождению. Таким образом увеличивается мощь Небес и выходит, что Израиль преумножает силу Вс-вышнего. Так возрастает мощь царя, когда люди прославляют его подвиги, благодарят его, трепещут перед ним и падают ниц перед его величием. По всем этим причинам необходимо прославлять Вс-вышнего, рассказывая об Исходе из Египта...

Поэтому каждый из нас должен постоянно рассказывать о величии Вс-вышнего и прославлять чудеса, постоянно совершаемые Им.

Естественно было бы спросить: "Для чего выдумана эта заповедь ? заповедь рассказа об Исходе? Ведь Вс-вышний знает все, что было, и все, что будет, ? для чего же мы рассказываем Ему о том, что Он сделал и что прекрасно Ему известно?"

Несмотря на это, мы должны прославлять чудо и во всех подробностях рассказывать о нем перед лицом Вс-вышнего, потому что этот рассказ поднимается на Небеса. Услышав его, собирается вся свита Вс-вышнего. Она благодарит и прославляет Его, и Его величие возрастает и распространяется и вверх, и вниз. Да будет Он благословенен, Амен, Амен".



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 18:20
Сообщение #20


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



В обычаях и законах, установленных мудрецами в отношении этой ночи, скрыты величайшие, высочайшие тайны мироздания. Даже различия в обычаях, принятых разными общинами, являются священными и необходимо их сохранять. Поэтому каждый из нас должен тщательно соблюдать обычаи своих отцов, даже когда мы не понимаем их скрытого смысла, а только прямой и непосредственный, ? ведь мы обязаны подчиняться указаниям мудрецов и поступать так же, как поступали они, руководствоваться теми же устремлениями и придавать своим поступкам тот же смысл. Таким образом, исполняя заповеди, связанные с пасхальной ночью, мы удостаиваемся соприкоснуться с величайшей святостью. Ведь святость, достигаемая посредством духовного очищения и сердечной радости, выше той, которая достигается самым могучим разумом.

Вот почему так умножили мудрецы прославления этой ночи, равно как и прославления Израиля, очищающегося и освящающегося исполнением заповедей за пасхальным столом. Они сказали: "Вс-вышний покидает свою свиту на Небесах и праведников в раю и отправляется на землю к еврейскому народу, радующемуся заповедям пасхальной ночи и прославляющему Его".

Хотя мы и не посвящены в тайные разделы Торы, Вс-вышний наградит нас за твердую веру в возвышенный смысл всего, что связано с пасхальным Седером. Точно так же мы будем награждены за то, что усвоили хотя бы непосредственный смысл всех законов и обычаев Седера, все то, что открыто каждому из нас, ? ведь изучение всего, что доступно нашему пониманию, является нашей прямой обязанностью.

Обсуждая слово "Седер" ? "порядок" ? в применении к пасхальной ночи, Магараль из Праги писал, что оно призвано напоминать о том, что чудеса, совершенные Вс-вышним в Египте и прославляемые в эту ночь, являются источником и прообразом всех чудес, совершенных Вс-вышним во все времена, равно как и тех, которые Он совершит в будущем до самого конца времен, ибо все они совершаются в соответствии с изначальным планом и в установленном порядке. Нет ничего, что не было бы задумано Вс-вышним с самого начала, равно как нет чуда, которое не было бы совершено в задуманном Вс-вышним порядке. Это относится и к истории еврейского народа ? хотя и в ней нашлось место порабощению и изгнанию.

Мудрецы дали еще одно объяснение слову "Седер" в применении к пасхальной ночи, с которой начинается первый праздничный день Песаха. Этот день устанавливает точку отсчета всем праздничным и иным примечательным дням еврейского года. Более того ? дни праздника Лесах связаны с остальными праздничными днями и как бы символизируют их. Об этом мы, если будет па то воля Вс-вышнего, еще расскажем.

Заповеди пасхальной ночи в наше время

Две важнейших заповеди Торы, относящиеся к пасхальной ночи, исполняются и в наше время. Это заповедь, обязывающая есть мацу, и рассказ об Исходе из Египта ? заповедь чтения Агады.

В Торс сказано: "В первый месяц, с четырнадцатого числа месяца, ешьте мацу" (Шмот, 12,18) ? это указание на заповедь о маце. Там же сказано: "И скажи сыну твоему в этот день так: "Ради этого поступил так со мною Г-сподь при выходе моем из Египта" (Шмот, 13,8)" ? это указание на заповедь об Агаде. И хотя в Торс подчеркнуто ? "В этот день", ? наша традиция, передаваемая мудрецами, утверждает, что Агада должна читаться ночью 15-го Нисана, во время Седера, когда на столе перед нами лежит маца (а во времена Храма лежали еще и марор и пасхальная жертва). Ведь недаром Тора продолжает: "Ради этого" ? "ради того, чтобы выполнялись эти заповеди", то есть непосредственно во время Седера. Рассказывающий об Исходе указывает на них своему сыну и говорит: "Ради этого ? ради того, чтобы я исполнял все эти заповеди ? и поступил так со мною Г-сподь".

Еврейская традиция утверждает, что заповедь Торы "И скажи сыну твоему" следует понимать расширительно. Тот, чьи дети сидят вместе с ним за праздничным столом, должен рассказать об Исходе из Египта прежде всего им. Однако тот, чьи дети не находятся рядом (или тот, у кого вообще нет детей), должен рассказывать всем присутствующим. Более того, тот, кто проводит Седер в одиночестве, должен рассказывать об Исходе самому себе ? так обязывает Тора.

Маца и рассказ об Исходе ? что две заповеди Торы, которые мы исполняем и в наше время. Остальные заповеди, предписанные Торой, ? пасхальная жертва и сопутствующая ей жертва Хагига ? в наше время исполнены быть не могут. Заповедь, обязывающая есть марор в наше время, установлена не Торой, а еврейскими мудрецами. Как мы уже говорили. Тора обязывает есть марор только вместе с пасхальной жертвой.

Мудрецы установили еще одну заповедь, относящуюся только к этой ночи, ? заповедь, обязывающую выпить во время Седера четыре бокала вина. Таким образом, в пасхальную ночь мы исполняем четыре особые, специальные заповеди. Две из них установлены Торой (маца и Агада), дне ? мудрецами (четыре бокала и марор). К этому следует добавить заповедь о Кидуше и благословение Шегехеяну, предшествующие прочим, однако они не введены специально дли этой ночи. Кидуш над бокалом вина сопровождает все установленные Торой праздничные дни за исключением Йом Кнпура, а Шегехеяну произносится в самых различных случаях, в частности, при исполнении праздничных заповедей. Необходимо отметить, что, но мнению многих авторитетов, заповедь, обязывающая устраивать Кидуш в праздничные дни, установлена Торой, ? так же как заповедь о субботнем Кидуше.

Для того, чтобы правильно выполнить эти пять заповедей (Кидуш и четыре заповеди пасхальной ночи), для того, чтобы восстановить в памяти временно отмененные заповеди о пасхальной жертве и Хагиге, а также по причинам, смысл которых следует хранить в тайне, паши мудрецы установили множество законов и обычаев, относящихся к этой ночи. Среди них (в порядке исполнения) отметим следующие: возлежание за пасхальным столом, карпас, его обмакивание в соленую воду и омывание рук перед этим, разламывание мацы и припрятывание части ее до конца трапезы, постоянный и обязывающий весь еврейский народ текст Агады, рассказывающей об Исходе из Египта и завершающейся благословением "Освободителя Израиля", специальное благословение на мацу, обмакивание марора в харосст и специальное благословение на нею (а также обмакивание крутого яйца в соленую воду), обычай завершать трапезу афикоманом, чтение Галлеля и других текстов, прославляющих Вс-вышнего и т.д.

Исполняя все эти заповеди, постановления и обычаи, мы обязательно вспоминаем рабство, предшествовавшее освобождению, и избавление, дарованное нам Вс-вышним в Египте. Таким образом, Седер и все этапы его проведения, по словам наших мудрецов, "начинается с осуждения и завершается прославлением". Это значит, что Агада начинается с рассказа о рабстве и его причинах, а завершается историей избавления.

Правила проведения Седера

Первое правило: Седер начинается с Кидуша и благословения Шегехеяну. Ведь до освящения Седера Кидушем мы не можем есть и пить все то, что указывают заповеди. Тот, кто производит Кидуш, произносит три благословения: на "Плоды виноградной лозы", "Освящающему Израиль и времена" и Шегехеяну. Если пасхальная ночь выпадает на исход субботы, то добавляются еще два благословения, о которых речь ниже. Затем он выпивает бокал вина, при посредстве которого производился Кидуш ? первый из четырех бокалов, предписанных заповедью.

Второе правило: заповеди исполняются каждая в отдельности, а не "сериями". Поэтому все четыре бокала выпиваются в разное время, отдельно друг от друга. Поскольку эта заповедь особенно близка нам, так как четыре бокала символизируют четыре разных названия, данных Торой избавлению евреев от рабства, равно как и четыре различных понятия, скрывающиеся за этими названиями, все бокалы выпиваются в особый момент, украшающий исполнение заповеди. Поэтому мудрецы выбрали для каждого из них наиболее красочный момент: после произнесения нескольких благословений, после прославления Вс-вышнего, в котором мы благодарим Его за дарованные Им милости, когда сердце радуется, и вино только увеличивает эту радость. Если мы, вслед за мудрецами, разделим Галлель на две части ("египетскую", малую, и общую, большую), то сможем понять, когда именно выпиваются все четыре бокала. Первый бокал ? после благословений, связанных с Кидушем, второй ? после завершения чтения Агады и "египетской" части Галлеля, включающей благословение "Освободителю Израиля", третий ? после Биркат гамазон, "Благословения после трапезы", четвертый ? после завершения второй части Галлеля, включая "Благословение на восхваления".

Третье правило: поскольку, согласно Торе, желательно, чтобы Агада рассказывалась в ответ на вопрос ребенка, чтение ее несколько откладывается. Вообще говоря, к чтению Агады, как и к исполнению любой другой заповеди Торы, следовало бы приступить как можно раньше, сразу же после Кидуша. Однако мы, для того, чтобы вызвать удивление у детей, сидящих за столом, и побудить их задавать вопросы, откладываем начало рассказа. Все новое и необычное, что дети видят в этот вечер, может пробудить их любопытство и вызвать недоуменные вопросы. В таком случае слова Агады будут восприняты ими с особой остротой и отпечатаются в их сердцах, что и составляет основу заповеди. Поэтому прежде, чем приступить к чтению Агады, мы едим карпас, обмакивая его в соленую воду, разламываем пополам мацу и поднимаем ? для общего обозрения ? пасхальное блюдо.

Четвертое правило: заповедь о маце предшествует заповеди о мароре. Так было даже во времена Храма, когда есть марор нас обязывала заповедь Торы, поскольку в ней сказано: "С мацой и марором вы будете есть ее (пасхальную жертву)". Маца названа в Торе перед марором и оттого всегда предшествовала ей ? тем более справедливо это в наше время, когда есть марор обязывает нас не заповедь Торы, а заповедь, установленная мудрецами.

Пятое правило: пасхальная трапеза завершается афикоманом. Афикоман ? половина разломанной мацы ? выбран для завершения трапезы ввиду особого значения мацы в пасхальную ночь. Мы хотим, чтобы вкус мацы оставался во рту до утра, поэтому в самом конце трапезы, непосредственно перед Биркат гамазон, мы съедаем афикоман, после чего уже ничего не едим и ничего ? кроме воды ? не пьем. Однако это запрет не относится к третьему и четвертому бокалам вина, которые, следуя заповеди, мы выпиваем позже.

Краткое изложение Седера

Помня о пяти изложенных выше правилах, легко понять, как устроен Седер.

1. Кидуш и связанные с ним благословения.

2. Омовение рук перед тем, как есть кирпас, обмакивание его в соленую воду и произнесение благословения, после которого его едят. Затем разламывают пополам мацу для того, чтобы вызвать интерес у детей. Хотя основная причина действии, содержащихся в этом параграфе, связана, как будет видно далее, с марором, мы производим их сразу после Кидуша, чтобы они стали прелюдией к пасхальному рассказу. Омовение рук ? нетилат ядаим ? производится точно так же, как перед трапезой, однако соответствующее благословение не произносится.

3. Затем мы приступаем к исполнению центральной заповеди пасхальной ночи ? чтению Агады, включая "египетскую" часть Галлеля и благословение "Освободителю Израиля". Рассказ об Исходе из Египта предшествует даже исполнению установленной Торой заповеди о маце, потому что сама Тора обязывает нас привлечь к рассказу даже маленьких детей, в то время, как заповедь о маце к ним не относится.

4. После этого наступает самый подходящий момент для того, чтобы торжественно выпить второй бокал вина, ? сразу после завершения чтения Агады, "египетской" части Галлеля и благословения "Освободителю Израиля".

5. Затем производится нетилат ядаим перед тем, как исполнить заповедь, обязывающую есть мацу, ? ни этот раз с благословением. Съедают мацат-мицва, прочитав перед этим два благословения ? Гамоци (как на все виды хлеба) и "Обязавшему нас есть мацу".

6. Затем ? сразу после исполнения заповеди о маце ? наступает очередь заповеди о мароре, являющейся неотъемлемой частью пасхальной ночи. Перед тем, как есть марор, произносят благословение "Обязавшему нас есть марор", но не произносят благословение "Создавшему плоды земли" (его мы произнесли перед тем, как есть карпас).

7. После этого мы соединяем мацу и марор, которые уже ели отдельно друг от друга ? и едим их вместе, чтобы исполнить заповедь так, как понимал ее Гиллель Старшин. Он говорил: "Существует заповедь есть их вместе".

8. Затем съедают крутое яйцо, окунув его в соленую воду. Делать это предписывает не заповедь, а обычаи, который исполняют многие (но не вес) общины Израиля. Этим завершается первая часть Седера. Необходимо отметить, что в сефардских общинах принято есть яйцо во время чтения Агады, причем дважды. Существует обычай, исполняемый, прежде всею, первенцами, которые постились в канун Песаха, съедать яйцо сразу после Кидуша.

9. Праздничная трапеза. Она завершается перед тем, как съедают афикоман.

10. Афикоман. Им завершают пасхальную трапезу.

11. Биркат гамазон ? как во все другие дни.

12. Третий бокал, который выпивается после чтения Биркат гамазон.

13. Затем читается вторая часть Галлеля и произносится "Благословение на восхваления". После этого наступает черед последнего, четвертого бокала вина, соответствующего словам Торы: "И Я взял вас Себе как Свои народ" ? четвертому определению избавления.

14. Выпивается четвертый бокал вина.

15. Произносится обычное благословение, читаемое после того, как пьют вино. Затем читаются стихи, прославляющие Вс-вышнего, ? пока все участники Седера не погружаются в сон.

Знаки Седера

Великие еврейские мудрецы предшествующих поколений подобрали множество символов и знаков для обозначения частей пасхального Седера для того, чтобы, запомнив эти знаки, мы могли, не сбиваясь, проводить Седер в установленном порядке. Авторы некоторых из этих символических наборов известны. Это такие великие учителя как Магарам из Ротенбурга и рабби Йоси Гагадоль. Однако многие другие имена до нас не дошли.

Некоторые из этих символических наборов довольно длины, некоторые совсем коротки. Существуют даже символические обозначение для самих наборов пасхальных символов. Все эти знаки и символы освящены традицией и стали как бы неотъемлемой частью Агады ? каждый в своей общине, каждый в соответствии с принятыми в ней обычаями. Все эти наборы на протяжении столетий глубоко и подробно интерпретировались еврейскими мудрецами. Высокая святость Агады, которая может быть объяснена лишь с использованием тайного знания, распространялась и на них.

Набор символов, принятый всеми еврейскими общинами, приписывается обычно великому Раши или члену его семьи, рабби Шмуэлю из Плайзы, одному из составителей Тосафот.

Этот набор состоит из шестнадцати слов, обозначающих пятнадцать понятий. В оригинале они группируются в восемь рифмованных строчек:

Освящение (Кидуш), омовение (рук),

Карпас, преломление (мацы).

Рассказ, омовение,

Моци, маца.

Марор, бутерброд (из марора и мацы),

Накрытый стол,

Секрет (афикоман), благословение (Биркат гамазон).

Галлель, завершение.

Этот набор символов при кажущейся простоте содержит огромное количество различной информации, и рассказывать о нем можно очень долго. Те, кто исполняют заповеди с особой тщательностью, читают вслух каждое слово из этого набора в свой черед во время Седера, считая его частью Агады. Таковы святость этого набора и величие его составителя.

Необходимо отметить, что из всех четырех бокалов в этом наборе упомянут только тот, который выпивается во время Кидуша. В нем не упомянут обычай есть яйцо, поскольку он не связан с исполнением заповеди. Не упоминается и благословение, произносимое после того, как выпивается четвертый бокал вина, поскольку упоминается общее благословение, произносимое после любой трапезы ? Биркат гамазон. Несмотря на это, нетилат ядаим упоминается в этом наборе дважды.



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 23:12
Сообщение #21


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Песах – это праздник свободы, отмечаемый в память об исходе из Египта.
Человек должен найти свою самобытную дорогу в жизни, свои мечты и свой способ проявления внутренней независимости.
С пожеланием исхода и обретения подлинной свободы.

Вы можете отправить своимм близким эту открытку!

http://www.jewish.ru/media/e-cards/2006/04/news994233232.php




--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Blesk
сообщение 8.4.2006, 23:15
Сообщение #22


Ветеран
*****

Группа: Участник
Сообщений: 6243
Регистрация: 22.11.2005
Из: израиль
Пользователь №: 84



Пасхальная открытка

http://www.jewish.ru/media/e-cards/2006/04/news994233227.php



--------------------
user posted image
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 11.4.2006, 12:42
Сообщение #23


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



QUOTE(Ninel @ Apr 11 2006, 09:11)
  Как ВЫ отмечаете? Что готовите? Скажите,а в Израиле народ общительный?в гости любят ходить и отношения между родственнниками и детьми?*взрослыми детьми?которые живут отдельно*как долго дети живут с Родителями? 17c5368574eaf51a0413b2c8d839df6d.gif
[right][snapback]49123[/snapback][/right]


Поговорим? post-10-1121956099.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 11.4.2006, 13:01
Сообщение #24


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 12:37)
Поговорим?  post-10-1121956099.gif
[right][snapback]49132[/snapback][/right]




могу сказать,что Финны едят на Пасху баранину и мямми-это такая масса похожая на густое сливовое варенье,только готовится она из ржаной муки заливается сливками и кушают-вроде вкусно-остальное не очень...-украшают веточки цветными перышками много нарциссов и желтых тюльпанов продается делают веночки на двери из прутиков куда вплетают перышки цветные маленькие яички декаративные..вообщем кто на что горазд..ходят в церковь на службу-там поют песни и сидят в рядочек post-10-1121962533.gif я иногда хожу слушать орган почти в каждой церкви находится это чудо


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 11.4.2006, 22:48
Сообщение #25


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Как евреи проводят пасху. Во-первых, приблизительно за месяц до того-начинается: красить, драить, чистить, блистить все и всех. Далее, уже поближе к пейсах (пасхе) все хлебно-мучное (хомец) выбрасывается или закрывается в отдельный шкаф.

Задача заключается в том, чтобы крошки хлеба в доме (углах, крыше us4allknipoog2.gif ) найти нельзя было.

Далее. Окошеривается посуда (сейчас пойду окошеривать) или же покупается вся новая посуда именно для пейсах вместе с кастрюлями, сковородками, вилками, стаканами и т.д.

У меня была на все это отдельная посуда, но дети все смешали. Поэтому приходится окошеривать (очищать).

Завтра с утра уже на кошерной (чистой кухне) начинается готовка еды.


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 11.4.2006, 23:19
Сообщение #26


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 20:43)
Как евреи проводят пасху. Во-первых, приблизительно за месяц до того-начинается: красить, драить, чистить, блистить все и всех. Далее, уже поближе к пейсах (пасхе) все хлебно-мучное (хомец) выбрасывается или закрывается в отдельный шкаф.

Задача заключается в том, чтобы крошки хлеба в доме (углах, крыше  us4allknipoog2.gif ) найти нельзя было.

Далее. Окошеривается посуда (сейчас пойду окошеривать) или же покупается вся новая посуда именно для пейсах вместе с кастрюлями, сковородками, вилками, стаканами и т.д.

У меня была на все это отдельная посуда, но дети все смешали. Поэтому приходится окошеривать (очищать).

Завтра с утра уже на кошерной (чистой кухне) начинается готовка еды.
[right][snapback]49229[/snapback][/right]

Молодец!Истинная хранительница традиций и веры! 8c6352d3af0fce1b4092083594b8ef60.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 11.4.2006, 23:23
Сообщение #27


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



QUOTE(salima @ Apr 11 2006, 20:14)
Молодец!Истинная хранительница традиций и веры! 8c6352d3af0fce1b4092083594b8ef60.gif
[right][snapback]49231[/snapback][/right]


Можно подумать, что ты отлыниваешь. Хто уборкой занимался?


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 12.4.2006, 2:25
Сообщение #28


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 22:43)
Как евреи проводят пасху. Во-первых, приблизительно за месяц до того-начинается: красить, драить, чистить, блистить все и всех. Далее, уже поближе к пейсах (пасхе) все хлебно-мучное (хомец) выбрасывается или закрывается в отдельный шкаф.

Задача заключается в том, чтобы крошки хлеба в доме (углах, крыше  us4allknipoog2.gif ) найти нельзя было.

Далее. Окошеривается посуда (сейчас пойду окошеривать) или же покупается вся новая посуда именно для пейсах вместе с кастрюлями, сковородками, вилками, стаканами и т.д.

У меня была на все это отдельная посуда, но дети все смешали. Поэтому приходится окошеривать (очищать).

Завтра с утра уже на кошерной (чистой кухне) начинается готовка еды.
[right][snapback]49229[/snapback][/right]





представляю loki32.gif loki32.gif loki32.gif


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 12.4.2006, 2:28
Сообщение #29


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



QUOTE(sirena @ Apr 11 2006, 21:18)
Можно подумать, что ты отлыниваешь. Хто уборкой занимался?
[right][snapback]49233[/snapback][/right]

Ну,кто ж ещё?! 000155.gif Неделю уже почти драю. post-6-1121953179.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 2:29
Сообщение #30


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Ты понимаешь, Нинелюшка. Евреи люди умные-вот и придумали пейсах, штобы весь дом под гребенку и начисто 000155.gif post-6-1121954630.gif

Завтра с утречка готовить начнем. Кухня уже чистая, посуда тоже.
Салим, что готовить будешь?


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 12.4.2006, 2:32
Сообщение #31


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 00:24)
Ты понимаешь, Нинелюшка. Евреи люди умные-вот и придумали пейсах, штобы весь дом под гребенку и начисто  000155.gif  post-6-1121954630.gif

Завтра с утречка готовить начнем. Кухня уже чистая, посуда тоже.
Салим, что готовить будешь?
[right][snapback]49316[/snapback][/right]

Рыба,блинчики из мацы,форшмак,куриные окорочка,кучу салатов....
А ты? post-10-1121931285.gif post-6-1121954069.gif INKitCookingdinner.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 12.4.2006, 2:45
Сообщение #32


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 02:24)
Ты понимаешь, Нинелюшка. Евреи люди умные-вот и придумали пейсах, штобы весь дом под гребенку и начисто  000155.gif  post-6-1121954630.gif

Завтра с утречка готовить начнем. Кухня уже чистая, посуда тоже.
Салим, что готовить будешь?
[right][snapback]49316[/snapback][/right]



а когда у ВАС Пасха?Почему уже завтра? 17c5368574eaf51a0413b2c8d839df6d.gif


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 12.4.2006, 2:46
Сообщение #33


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



QUOTE(salima @ Apr 12 2006, 02:27)
Рыба,блинчики из мацы,форшмак,куриные окорочка,кучу салатов....
А ты? post-10-1121931285.gif  post-6-1121954069.gif  INKitCookingdinner.gif
[right][snapback]49318[/snapback][/right]



это кому так много loki32.gif


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 12.4.2006, 2:46
Сообщение #34


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



Завтра вечером и на 7 дней. post-10-1121956129.gif cheers.gif post-6-1121953015.gif 9078fe5cf47be396cdfacbe9e55bee6d.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 12.4.2006, 2:47
Сообщение #35


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



QUOTE(Ninel @ Apr 12 2006, 00:41)
это кому так много loki32.gif
[right][snapback]49324[/snapback][/right]

На пятерых.... lol2.gif lol2.gif lol2.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
вечный странник
сообщение 12.4.2006, 2:51
Сообщение #36


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2147
Регистрация: 2.8.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 33



QUOTE(salima @ Apr 11 2006, 23:42)
На пятерых.... lol2.gif  lol2.gif  lol2.gif
[right][snapback]49326[/snapback][/right]

Ну вот,и меня посчитала rolleyes.gif


--------------------
Когда люди не сходятся в главном,они расходятся из-за пустяков
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 2:53
Сообщение #37


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Значится так. Конечно же куриный бульон будет с мацой. Обязательно дефильте фиш и отдельно рыбью голову на стол. Также из бульона сделаю сациви, пару салатов, бабку. А там видно будет, если силы остануться еще чего придумаю. Всю готовку оставила на завтра. Будем посмотреть.

Трапезничать будем после того, как муж с сыновьями придет с синагоги


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 12.4.2006, 12:11
Сообщение #38


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



QUOTE(sirena @ Apr 12 2006, 02:48)
Значится так. Конечно же куриный бульон  будет с мацой. Обязательно дефильте фиш и отдельно рыбью голову на стол. Также из бульона сделаю сациви, пару салатов, бабку. А там видно будет, если силы остануться еще чего придумаю. Всю готовку оставила на завтра. Будем посмотреть.

Трапезничать будем после того, как муж с сыновьями придет с синагоги
[right][snapback]49330[/snapback][/right]



А есть ли такая еда,которая должна быть НЕПРЕМЕННО на столе?
Сиренчик,сациви-это как примерно ? в общих чертах.а женщины дома сидят?вообще не ходят в Синагогу или как?


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Ninel
сообщение 12.4.2006, 12:13
Сообщение #39


Знаток
****

Группа: Участник
Сообщений: 4258
Регистрация: 22.12.2005
Из: Финляндия
Пользователь №: 104



ой,забыла спросить,и что,потом семь днейй незя готовить?Салатики то спортются если их тазиками стругать сроком на семь дней


--------------------
Занимайтесь любимым делом и тогда вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 12:20
Сообщение #40


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Кому как. Можно и нужно. post-6-1121954630.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
salima
сообщение 12.4.2006, 13:04
Сообщение #41


Любитель
***

Группа: Участник
Сообщений: 2411
Регистрация: 15.12.2005
Пользователь №: 94



QUOTE(вечный странник @ Apr 12 2006, 00:46)
Ну вот,и меня посчитала  rolleyes.gif
[right][snapback]49329[/snapback][/right]

Тебе поставлю стул Элиягу-а Нави! engel2.gif Не обижу,не боись! 000155.gif us4allknipoog2.gif


--------------------
Не судите - да несудимы будете...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:04
Сообщение #42


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Итак продолжим.

Сказание о Песахе

Для проведения Седера готовят "кеару" (желательно на подносе): кладут три целые мацы (предпочтительно круглые, изготовленные вручную, т.н. маца шмура одну на другую, прокладывая их салфетками. Поверх мацы кладут еще одну салфетку и расставляют 6 предметов в виде двух треугольников, обращенных вершинами к ведущему Седер. Справа вверху кладут зроа (небольшой кусочек мяса с костью внутри, обычно - куриное горлышко), а слева вверху - бейца (крутое яйцо), в центре ставят марор (растертый хрен и салат). Под зроа кладут харосет (смесь из тертых яблок и молотых орехов), под яйцом - карпас (небольшой кусочек лука или очищенной вареной картофелины) и в центре, внизу - хазерет (растертый хрен и салат для кореха).

В отдельное блюдце наливают соленую воду.

На протяжении Седера каждый мужчина и каждая женщина обязаны есть мацу (в начале трапезы, на корех и на афикоман - каждый раз размером, по меньшей мере, с казаит (27 гр.), что соответствует примерно половине круглой мацы или целой квадратной), выпить четыре бокала вина (не менее 86 мл каждый - желательно выпивать полностью, по крайней мере, более половины: при необходимости вино можно заменить виноградным соком) и есть горькую зелень (на марор и на корех - каждый раз размером с казаит. (27 гр.).



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:04
Сообщение #43


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ПОРЯДОК СЕДЕРА

Кадеш Читают "Кидуш". .

Урхац Омывают руки, не произнося при этом благословения.

Карпас Едят, обмакнув в соленую воду.

Яхац Разламывают среднюю мацу на две части.

Магид Читают Агаду.

Рахца Омывают руки и произносят благословение.

Моци Произносят благословение "Гамоци" .

Маца Произносят благословение над мацой и едят ее.

Марор Произносят благословение и едят горькую зелень.

Корех Едят сэндвич из мацы и горькой зелени.

Шулхан Орех Праздничная трапеза.

Цафун Едят афикоман.

Берах Читают благословение после еды.

Галель Произносят хвалебную молитву.

Нирца Седер окончен и, конечно, принят Всевышним.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:05
Сообщение #44


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



КАДЕШ


"КИДУШ" (Молитва)

Наливают первый бокал вина и произносят "Кидуш".

"Кидуш" читают стоя, держа бокал с вином, поставленным на ладонь правой руки, пальцы согнуты кверху.

Приготовьтесь к трапезе в честь Высшего Владыки! Эта трапеза - в честь Пресвятого, благословен Он, и Его Шхины.

Если праздник совпадает с субботой, начинают отсюда:

"День шестой. И завершены были небо и земля со всем воинством их. И закончил Б-г на седьмой день труд Свой, которым занимался, и в седьмой день не совершал Он никакой из тех работ, которыми был занят, и благословил Б-г день седьмой, и освятил его, ибо в этот (день) не совершал Он никакой из работ Своих, которыми занимался и которые (намеревался) совершить".


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:06
Сообщение #45


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Если праздник не совпадает с субботой, начинают отсюда:

Внемлите, господа мои!

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, избравший нас из всех народов, и возвысивший нас над всеми племенами, и освятивший нас Своими заповедями! И даровал Ты нам, Г-сподь, Б-г наш, С любовью (в субботу добавляют: субботние дни для покоя и) установленные дни для радости, праздники и времена веселья; (в субботу: этот субботний день и) этот день праздника Мацот, этот святой праздничный день, день нашей свободы (в субботу: по любви (Своей дал Ты) святой праздник, - в память об исходе из Египта. Ибо нас избрал Ты и освятил среди всех народов, и (в субботу: субботу и) святые праздники Твои, (в субботу: в любви и благоволении) , с радостью и ликованием дал Ты нам в наследие. Благословен Ты, Г-сподь, освящающий (в субботу: субботу, и) Израиль, и дни праздников!

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, Который даровал нам жизнь, и поддерживал ее в нас, и дал нам дожить до этого времени!

Если праздник следует сразу после субботы, перед благословением "Который даровал нам жизнь..." произносят два следующих благословения Авдалы:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, создавший свет пламени!

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, отделивший святое от будничного, свет от тьмы, Израиль от (других) народов, седьмой день от шести рабочих дней. Между святостью субботы и святостью праздника сделал Ты различие, и седьмой день от шести рабочих дней отличил Ты святостью. Выделил и отличил Ты народ Свой, Израиль, святостью Своей. Благословен Ты, Г-сподь, отделивший святое от святого!

Выпивают первый из четырех бокалов вина. Каждый участник Седера пьет вино полулежа, наклонившись влево (на левый бок), подчеркивая тем самым свободу, обретенную нашим народом после исхода из Египта.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:08
Сообщение #46


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



УРХАЦ
Все участники Седера омывают руки, не произнося при этом обычного при омовении рук благословения, и снова садятся за стол.

user posted image


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:08
Сообщение #47


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



КАРПАС
Берут маленький кусочек карпаса (лука или картофелины, который лежит на кеаре), размером меньше, чем казаит, обмакивают в соленую воду и, произносят благословение, едят, не наклоняясь на левый бок.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, сотворивший плод земли!
Произнося это благословение следует иметь ввиду,. что оно относится также к хрену с салатом, которые будут есть позже (на марор и на корех). Остаток лука или картофелины не возвращают на кеару.

user posted image


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:09
Сообщение #48


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



ЯХАЦ
Берут с кеары среднюю мацу и разламывают ее надвое. Большую часть заворачивают в полотенце (или салфетку) и прячут для афикоман, а меньший кусок вновь помещают между двумя целыми на кеаре.

user posted image


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:10
Сообщение #49


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



МАГИД
Приоткрывают мацу и произносят:

Вот скудный хлеб, который ели наши предки в стране Египетской. Всякий, кто голоден, пусть войдет и ест, всякий, кто нуждается, пусть войдет и празднует Песах. В этом году (мы) здесь, в будущем году - в Стране Израиля; в этом году (мы) - рабы, в будущем году - свободные люди.



user posted image


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 12.4.2006, 15:11
Сообщение #50


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Отодвигают кеару в сторону, наливают второй бокал, и сын произносит:

"Отец, я хочу задать тебе четыре вопроса:

Почему эта ночь Песаха отличается от всех других ночей года?

Первый вопрос: Почему во все другие ночи мы не должны ни разу обмакивать нашу еду, в эту же ночь ее обмакивают дважды? Один раз - карпас в соленую воду, второй раз - марор в харосет.

Второй вопрос: Почему во все другие ночи мы едим хамец или мацу, в эту же ночь - только мацу?

Третий вопрос: Почему во все другие ночи мы едим всякую зелень, в эту же ночь - горькую зелень?

Четвертый вопрос: Почему во все другие ночи мы едим сидя или облокотившись, в эту же ночь мы все едим облокотившись?".

Возвращают кеару на место. Откидывают салфетку, немного приоткрывая мацу, и произносят:

"Рабами мы были у фараона в Египте, и Г-сподь, Б-г наш, вывел нас оттуда дланью могучей и рукою простертой. И если бы Пресвятой, благословен Он, не вывел предков наших из Египта, то мы, и дети наши, и дети детей наших, оставались бы рабами у фараона в Египте. И даже если мы все, мудрые, разумные, знатоки Торы, - тем не менее, заповедано нам рассказывать об исходе из Египта. И всякий, кто умножает повествование об исходе из Египта, достоин похвалы.



--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:34
Сообщение #51





Гость






  • Что такое хамец?
Любой продукт, содержащий один из ряти злаков (пшеница, рожь, овёс, ячмень, побла) и необъявленный кошерным для употребления в Пейсах.

Хамец, который Вы решили не сжигать перед праздником, можно сконцентрировать в одном из углов дома и продать на все дни праздника нееврею. Осуществить эту продажу продажу поможет вам раввин или другой компетентный человек.

  • Поиски хамеца;
    уничтожение хамеца
    Следует обратить внимание на важные особенности законов подготовки к празднику, начинающиеся в этом году сразу после исхода Субботы. Разобраться в них вам поможет раввин. Напомним только о некоторых из них:

    1. Поиски хамеца - вечером 1 апреля 2007.
    2. Сжигание хамеца - утром 2 апреля 2007.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:35
Сообщение #52





Гость






* Предпраздничная подготовка

Перед праздником надо тщательно убрать в доме, машине, кладовых и других принадлежащих Вам помещениях, очистив их от остатков хамеца.

* Посуда

Вся столовая и кухонная посуда, которой мы пользуемся в течение года. не пригодна для пасхальной пищи. В большинстве еврейских семей хранится особый набор посуды на Пейсах. Часть полуды (в зависимости от материала ) можно прокашеровать перед Пейсахом.

* Продукты на праздник

Даже тот, кто в течение года употребляет в пищу продукты с любым клеймом кашерности, к празднику Пейсах покупает продукты, изготовленные под особо строгим надзором. На упаковке такого продукта написано: "кашер лапесах".
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:39
Сообщение #53





Гость






Глава 106.
Кашерование посуды.

1. Если посуду использовали в течение всего года для приготовления пищи, в которую входит хамец, перед Песахом ее кашеруют. Но не всякая посуда поддается кашерованию. К видам посуды, не поддающейся кашерованию, относятся следующие.

а) Глиняная, керамическая и фарфоровая посуда. Даже если в ней никогда не варили, а просто хранили холодный хамец, в Песах запрещается класть в нее даже холодную пищу. Согласно обычаю, не кашеруют также металлическую эмалированную или глазированную посуду, так как Галаха приравнивает ее к глиняной. (О возможности кашерования посуды из склеенных или соединенных специальным раствором мелких камешков, обожженной в печи, надо посоветоваться с раввином.) б) Деревянная крашеная или покрытая лаком.

в) Посуда и кухонные принадлежности, изготовленные из материалов, которые портятся под влиянием высокой температуры. Так, не кашеруют предметы из кости, а также те, что состоят из нескольких частей, склеенных между собой (даже если сам предмет целый и к нему приклеена только ручка).

г) Ножи, ручка которых держится на клее или на заклепках.

д) Сосуды, в которых длительное время хранили крепкие алкогольные напитки, изготовленные из хамеца.

е) Кухонные принадлежности, не поддающиеся окончательной очистке (например, сито, терка, на которой терли хамец, сосуды с узким горлышком).

ж) Стеклянная посуда.

з) Металлическая посуда, дыру на которой запаяли (о возможности ее кашерования надо посоветоваться с раввином).

2. Общий принцип кашерования посуды состоит в том, что способ кашерования соответствует способу использования кашеруемого предмета. Следовательно, вертел, используемый для приготовления пищи над открытым огнем, не эмалированные противни для выпечки пирогов (даже если их смазывали маслом или жиром) кашеруют только на открытом огне, а кастрюли, в которых варят пищу (а также половник, которым разливают горячую пищу), кашеруют в крутом кипятке.

В принципе, ложки и вилки, используемые для еды разложенной на тарелки и потому уже остывшей пищи, достаточно облить горячей водой. Тем не менее, их принято кашеровать в крутом кипятке (см. ниже, п. 6), поскольку нередко случается, что ложкой размешивают пищу в кастрюле, стоящей на огне, а вилкой пробуют готовность продукта или извлекают его из нее.

Посудные принадлежности, которые соприкасались только с холодным хамецем, согласно вышеуказанному принципу, достаточно лишь хорошо вымыть. И все-таки их тоже принято кашеровать в крутом кипятке, поскольку иногда в ней замачивают хамец в течение 24 часов подряд (ср. с 38:8).

3. Сковороду для жарения в большом количестве масла кашеруют в крутом кипятке, но если в ней запекали или жарили хамец в небольшом количестве масла, ее надо прокалить на открытом огне.

Тефлоновую сковороду, на которой можно жарить без масла, не кашеруют (так как если ее прокалить на открытом огне, она испортится).

4. Ручка от посуды кашеруется так же, как сама посуда. Но если, например, вместе с ручкой посуда не умещается в чане для кашерования в крутом кипятке, ее достаточно облить крутым кипятком (при условии, что есть уверенность в том, что ручка никогда не соприкасалась с горячим хамецем).

5.Существует два основных способа кашерования посуды: либун (прокаливание на огне) и гагала (погружение в крутой кипяток). В свою очередь, либун подразделяется на либун каль ("легкое прокаливание") и либун гамур ("полное прокаливание"). При кашеровании способом либун каль кашеруемый предмет держат над огнем или заполняют горящими углями и доводят до такой температуры, что соломинка или нитка, приложенная к стороне сосуда, противоположной от огня (или углей), сгорает. Либун гамур означает, что предмет раскаляют настолько, что от него начинают отлетать искры или с него сходит верхний слой покрытия.

Так, либун гамур требуется для кашерования вертела или сильно заржавевшей кастрюли. Либун каль применяется в большинстве случаев, когда кашерование в кипятке (гагала) не привело бы к желаемому результату.

6. Кашерование в кипятке (гагала) производят следующим образом. В большом чане доводят воду до высшей точки кипения, на короткое время погружают в нее кашеруемый предмет, затем достают и сразу ополаскивают его холодной водой.

Кипяток способствует выделению хамеца из стенок предмета. Однако опасность заключается в том, чтобы не передержать сосуд в кипятке, иначе выделившийся хамец может снова впитаться в стенки. Поэтому гагала требует опыта и сноровки или должна проходить под наблюдением опытного специалиста.

Если горящего под чаном огня недостаточно, чтобы довести воду до нужной температуры, непосредственно перед кашерованием в чан бросают раскаленный камень или раскаленный докрасна кусок железа.

7. Способ кашерования плоских предметов (например, металлического или мраморного кухонного стола) похож на описанный в предыдущем параграфе: берут сосуд, в котором только что вскипела вода, и непрерывной струёй льют ее на кашеруемую поверхность, затем, сразу за струей кипятка, ведут по ней раскаленным камнем или куском железа.

Принято, что посуду, из которой лили кипяток при этом способе кашерования, кашеруют отдельно.

8. Перед кашерованием способом гагала посуду надо хорошо очистить от остатков пищи и ржавчины. Вмятины и трещины следует вычистить особенно тщательно.

Кашеруемый предмет должен быть абсолютно сухим - в противном случае оставшиеся на нем капли воды ослабят кипение воды в чане для кашерования.

Пятно от ржавчины, оставшееся после чистки на стенке сосуда, не является препятствием для кашерования.

9. Чтобы откашеровать посуду, которая имеет углубления и трещины и которую окончательно очистить невозможно, одной гагалы недостаточно. Надо сначала очистить предмет способом либун каль, а уже потом откашеровать способом гагала.

Если об этом забыли и откашеровали предмет в кипятке, либун каль следует произвести потом.

10. Гагалу можно совершать только в чистой воде, без какой-либо примеси. Чан, в котором кашеруют посуду этим способом, в принципе, не становится запрещенным для приготовления пищи, однако в каждом конкретном случае надо посоветоваться с раввином.

11. Не следует слишком сильно сжимать кашеруемый предмет щипцами. Поэтому, погрузив его в кипяток, надо раскрыть щипцы и ухватить ими предмет с другой стороны.

12. Большие предметы, не умещающиеся в чане целиком, разрешается кашеровать по частям. Но делать это надо очень внимательно, чтобы одну и ту же часть не погрузить в кипяток дважды (по причине, указанной выше, в п. 6).

13. Запрещается кашеровать предмет, которым пользовались менее чем за 24 часа до кашерования.

14. Если чан, в котором хотят кашеровать посуду способом гагала, сам не кашерный для Песаха, его надо предварительно откашеровать. Для этого чан до самых краев наполняют водой, доводят ее до кипения, а затем бросают туда раскаленный камень или кусок железа, чтобы кипящая вода перелилась через край.

15. Если после кашерования одного предмета кипение воды в чане ослабло, то прежде, чем начать кашеровать следующий, надо снова довести воду до кипения (ускорить этот процесс можно, бросив в чан раскаленный камень или кусок железа).

16. В канун Песаха (14-го нисана) кашерование посуды надо закончить до наступления 5-го солнечного часа (см. ниже, 110:3).

Есть обычай кашеровать посуду для Песаха в течение трех дней до наступления праздника.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:41
Сообщение #54





Гость






Глава 110.
Канун Песаха.

1. В канун Песаха "Шахарит" начинают читать раньше, чем обычно, чтобы успеть закончить утреннюю трапезу до того момента, когда хамец становится запрещенным.

2. В канун Песаха и в холь гамоэд в "Шахарит" не читают "Мизмор летода". Причина этого состоит в том, что поскольку в благодарственное жертвоприношение "тода" (которому соответствует эта глава Тегилим) входили десять хлебов, испеченных из квашеного теста, в канун Песаха и в холь гамоэд совершать его было запрещено.

3. В канун Песаха хамец разрешается есть только до истечения четвертого солнечного часа (т. е. до конца трети дня), а извлекать из него какую-либо пользу - до конца пятого солнечного часа. (Поэтому, как сказано в 109:14, хамец надо сжечь до этого срока и произнести формулу битуль хамец.) 4. Начиная с полудня в канун Песаха запрещается работать - даже бесплатно и даже для нужд праздника. Разрешается делать лишь то, что дозволено в холь гамоэд (см.

выше, гл. 102). В некоторых общинах в канун Песаха не принято работать даже в первую половину дня.

Тем не менее, разрешается починять вещи и одежду, которые нужны для праздника.

5. Стричь волосы и ногти разрешается только до полудня. Если забыли сделать это вовремя, стричь ногти разрешается и после полудня, но постричься после полудня разрешается только у нееврея.

6. Как было сказано (104:6), существует обычай уже за 30 дней до Песаха не есть мацу. В канун Песаха есть мацу запрещает закон Торы, который распространяется даже на малолетних детей.

Кроме того, в этот день не едят овощи и фрукты, из которых приготавливают марор и харосет для "седера" (см. ниже, 111:9,10): хрен, салат, яблоки, орехи, груши и т. п.

7. В память о чуде спасения еврейских первенцев от последней, десятой кары, которую Всевышний обрушил на Египет перед исходом оттуда евреев (см. Шмот, 11:4-7), первенцы - как у отца, так и у матери, в том числе когены и левиты, - согласно букве Галахи, должны поститься 14-го нисана. Если первенец не достиг совершеннолетия, за него должен поститься его отец. Однако в последние столетия сложился обычай не поститься в канун Песаха, а участвовать в этот день в трапезах по случаю исполнения заповеди обрезания или бар мицвы. Если же такой повод отсутствует, то 14-го нисана устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактата Талмуда. Поев на такой трапезе, первенцы получают право есть затем в течение всего дня.

8.Если в канун Песаха и в холь гамоэд воду после мытья посуды выливают на землю, то ее надо вылить на покатое и рыхлое место, чтобы вода не застоялась и пищевые остатки, содержащиеся в ней, не скисли.

9. С момента вступления в силу запрета использовать хамец в канун Песаха и до окончания праздника еврею запрещено получать какую бы то ни было пользу даже от хамеца, принадлежащего нееврею. Поэтому еврей не имеет права в это время исполнять для нееврея какую-либо работу, связанную с хамецем, - например, перевозить хамец нееврея или стеречь его. Тем более запрещается покупать хамец для нееврея - пусть даже за его деньги.

Работник-нееврей имеет право есть хамец в Песах, и его работодателю-еврею разрешается давать ему деньги, хотя точно известно, что тот купит на них хамец.

10. Запрещается одалживать нееврею или отдавать ему во временное пользование за плату животных, принадлежащих еврею, даже задолго до Песаха, если известно, что тот в Песах будет кормить их хамецем.

11. Если канун Песаха приходится на субботу, в непосредственной подготовке к празднику происходит ряд изменений.

а) Бдикат хамец совершают (произнося благословение) в ночь на 13-е нисана и прочитывают первую формулу битулъ хамец, а сжигают хамец в пятницу, до полудня, но вторую формулу битулъ хамец тогда не читают.

б) Хамец, оставленный для субботних трапез, следует аккуратно завернуть и спрятать в надежном месте, откуда никто не растащит его по уже проверенному дому. "Шахарит" в субботу молятся как можно раньше, а вторую (утреннюю) субботнюю трапезу устраивают с таким расчетом, чтобы завершить ее до момента вступления в силу запрета на использование хамеца. Стараются съесть весь имеющийся хамец, а крошки выбрасывают в унитаз. (Запрещается выбрасывать хамец на улицу, туда, где нет эйрува.) При наступлении пятого солнечного часа произносят вторую формулу битуль хамец и молитву "Да будет воля Твоя..." - как в обычный канун Песаха.

в) Для субботы, совпавшей с кануном Песаха, не следует готовить блюда, в состав которых входит хамец. Но если все же такие блюда были приготовлены, Галаха разрешает в субботу очищать посуду от хамеца, так как в этом содержится элемент исполнения заповеди об уничтожении хамеца перед Песахом. Разумеется, это надо сделать до конца пятого солнечного часа, а затем всю посуду, которой пользовались во время этих субботних трапез, сложить на хранение, как сказано выше (105:6).

г) Заповедь о третьей субботней трапезе исполняют, устраивая ее в надлежащее время, но едят только мясо, рыбу, овощи или фрукты (но см. выше, п. 6!).

д) В субботу, совпавшую с кануном Песаха, запрещается готовить что-либо для праздника. Поэтому непосредственную подготовку к "седеру" начинают только после окончания субботы. (То, что требует затраты большого времени -например, приготовление харосет, - можно сделать в пятницу, но разумеется, пользуясь только посудой и кухонными принадлежностями, предназначенными для Песаха, тщательно оберегая их от любого соприкосновения с хамецем.} 12. Накануне субботы следует проверить, отделена ли хала от мацы, приготовленной на Песах. Если халу не отделили и вспомнили об этом только в субботу, на которую пришелся канун Песаха, возникает сложнейшая галахическая проблема.

13. После "Минхи" в канун Песаха, до захода солнца, читают "Седер корбан Песах" ("Порядок принесения пасхальной жертвы"), напечатанный в конце сидура. В наше время это засчитывается как совершение жертвоприношения в Храме. Читая "Седер корбан Песах", следует пробудить в себе скорбь о том, что у нас нет Храма, и вознести молитву Всевышнему о его скорейшем восстановлении.

14. Если первый день Песаха - суббота, то "Кабалат шабат" ("Встречу субботы") начинают с чтения 29-й главы книги Тегилим ("Мизмор леДавид").

15. После "Амиды" в "Маариве" в первую ночь Песаха (а за пределами Страны Израиля и во вторую) читают "Галель" - обязательно стоя, а "Кадиш шалем" хазан произносит после этого.

Если первый день Песаха - суббота, то отрывок из Торы "И были завершены" прочитывают до "Галеля", а благословение "Защитник отцов" хазан не произносит.

Если же хазан ошибся и начал читать "Галель" сразу, он должен дочитать его до конца, а после этого - отрывок "И были завершены...".

За пределами Страны Израиля во вторую ночь Песаха после "Амиды" читают "Галель", а после него совершают "Сфират гаомер" (см. ниже, гл.115).
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:42
Сообщение #55





Гость






Подготовка к "седеру".

1. Если канун Песаха не совпадает с субботой, то стол для "седера" следует накрыть еще днем, чтобы по возвращении из синагоги сразу же приступить к проведению "седера". Это необходимо также и для того, чтобы маленькие дети не заснули до окончания "седера". Существует прекрасный обычай, согласно которому в то время, когда глава семьи молится в синагоге, все, кто остался дома, готовят место, которое он займет за столом, и сервируют стол для "седера".

2. В знак того, что мы - свободные люди, на столе следует расставить как можно больше красивой посуды - даже если в ней нет необходимости для проведения "седера".

Поскольку одним из главных моментов "седера" является исполнение заповеди выпить четыре обязательных бокала вина (арба косот), надо для всех присутствующих поставить красивые бокалы, вмещающие минимум 86 мл. Лучше всего взять бокалы из прозрачного стекла или серебряные, обязательно целые, без трещин или щербинок.

Перед "седером" их надо хорошо вымыть.

3. Для "седера" покупают самое лучшее красное вино - оно предпочтительнее белого, так как по цвету напоминает кровь, которую проливал злодей-фараон, убивая еврейских детей.

4. Если первый день Песаха совпадает с субботой, то соленую воду, в которую окунают карпас, следует приготовить в пятницу днем. Если забыли сделать это вовремя, то в субботу можно приготовить лишь очень небольшое количество соленой воды, причем раствор должен быть совсем слабым.

5. Перед началом "седера" детям раздают орехи и миндаль, чтобы они почувствовали разницу между этим днем и другими и спросили о значении этого, а заинтересовавшись, расспрашивали затем о смысле заповеди есть мацу, марор и т.

д. и не заснули во время "седера".

6. Главный предмет на столе во время "седера" -это кеара, большое красивое блюдо, на котором раскладывают три целых мацы, они символизируют три составные части народа Израиля: верхняя маца называется коген, средняя - леви, нижняя - исраэлъ. По причинам, известным кабалистам, для этого выбирают слегка вогнутые, в форме блюда, лепешки мацы, причем кладут их выпуклой стороной вниз. Принято также эти три мацы перекладывать салфеткой. Сверху их также накрывают салфеткой, а поверх салфетки раскладывают: в правой верхней части - зроа; напротив, в левой верхней части - вареное яйцо; посередине между ними, но ниже - марор; еще ниже: справа (на одной линии со зроа) - харосет, слева (на одной линии с яйцом) - карпас, и в самом низу, на одной линии с марором, - хазерет для приготовления "сэндвича" корех (см. рис. 1). Для того, чтобы лепешки мацы не размокли (поскольку лежащие сверху хазерет, карпас и пр. - влажные), следует подложить под салфетку какой-нибудь изолирующий материал (нейлон, картон и т. п.).

7. Зроа символизирует пасхальную жертву, приношение которой было главным моментом праздника в те времена, когда существовал Храм. В качестве зроа принято брать слегка обжаренную на открытом огне куриную шейку, причем существует обычай снимать с нее большую часть мяса.

Если забыли обжарить зроа днем накануне я Песаха, сделать это после наступления праздника разрешается только в том случае, если намереваются съесть ее на следующий день (потому что ночью ее есть запрещено, чтобы не создалось впечатление, будто зроа в самом деле заменяет пасхальную жертву).

За пределами Страны Израиля в первую ночь запрещается обжаривать куриную шейку для зроа, если ее хотят оставить для "седера" во вторую ночь Песаха. Поэтому, если это забыли сделать накануне днем, то для второго "седера" надо взять другую шейку и обжарить ее после наступления второго дня праздника, с намерением съесть ее на следующий день.

8. Яйцо должно быть круто сварено, на кеару его кладут в скорлупе. Яйцо символизирует жертвоприношение "хагига", которое совершали в Храме паломники, собравшиеся в Иерусалим на праздник.

9. Марор символизирует горечь египетского изгнания. В качестве марора принято брать два растения: листья салата и хрен.

В субботу и в праздник тереть хрен на терке запрещено, поэтому необходимо приготовить хрен заранее, еще в пятницу днем и хорошенько закрыть, чтобы он сохранил горечь и остроту. Но если это забыли сделать, то не остается ничего другого, как во время "седера" есть кусочки хрена, которые ножом отрезают от корневища.

На листьях салата находится обычно много мелких насекомых, поэтому листья необходимо тщательно промыть и проверить еще днем накануне наступления праздника.

10. Харосет символизирует глину, из которой наши предки в Египте были вынуждены выделывать кирпичи. Эту смесь принято делать из измельченных яблок, груш и орехов, смесь должна быть очень густой. В ходе "седера" (не в субботу), перед тем как окунуть марор в харосет, эту смесь слегка размягчают, вливая в нее немного красного вина (что должно напомнить о первой каре египетской - когда вся вода в Египте превратилась в кровь). Если первый день Песаха совпал с субботой, вино в харосет надо добавить еще в пятницу.

11. В названии карпас заключен намек на численность народа Израиля на момент, когда Всевышний вывел его из Египта. Еврейские буквы этого слова образуют сочетание "самех" (числовое значение 60) - перех ("каторга"): то есть 600 тысяч (60 х 10.000) взрослых мужчин избавились от египетской каторги.

В качестве карпаса принято брать кусочек лука или картофеля (величиной менее чем казаит).

12. В качестве хазерета принято употреблять те же растения, что и для марора.

13. В ходе "седера" мужчины выпивают положенные четыре бокала вина, а также едят мацу, корех и афикоман, полулежа, облокотившись на левый локоть (так в древности пировали свободные люди - не сидя, а "возлежа" за столом), что символизирует наше освобождение из рабства. Их места за столом, в особенности место главы семьи, ведущего "седер", принято украшать красивыми накидками и обкладывать подушками.

Левша во время "седера" также опирается на левый локоть.

Сын в присутствии отца также обязан пить и есть облокотившись, но ученик в присутствии учителя не имеет на это права (разве что учитель разрешит ему это).

Принято, что женщины едят сидя, не облокачиваясь.

Принято также, что не облокачивается тот, у кого только что умер близкий родственник, которого похоронили в праздник и потому не успели начать траур.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:43
Сообщение #56





Гость







С Б-жьей помощью
Глава 112.
Проведение "седера".

1. "Седер" следует вести не торопясь, почаще заглядывая в Гагаду (или в сидур), чтобы ничего не пропустить и выполнить все предписания. Поскольку порядок проведения "седера" подробно описан в Гагаде, отметим лишь те моменты, на которые следует обратить особое внимание.

2. Человек, ведущий "седер", подобен царю. Поэтому он не должен сам наливать себе вино, класть на тарелку еду и т. п. - эти услуги оказывает ему кто-нибудь из домочадцев.

3. Во время совершения "Кидуша" принято стоять. Поскольку бокал, над которым совершают "Кидуш", - это первый из четырех бокалов вина, которые полагается выпить в течение "седера", надо следить, чтобы у всех присутствующих бокал был наполнен, - они должны выпить вино после завершения "Кидуша". Поэтому лучше во время "седера" выпить полный маленький бокал, вмещающий только ревиит (86 мл) вина, чем какую-то часть пусть даже и очень большого бокала.

4. Тот, кто произнес благословение "Шегехеяну" во время зажигания свечей, должен следить за тем, чтобы случайно не повторить его, если он сам совершает "Кидуш".

5. Если первый день праздника - воскресенье, то "Кидуш" и "Гавдалу" объединяют и совершают в следующем порядке: 1) благословение над вином ("Творящий плод виноградной лозы"); 2) освящение дня наступающего праздника (собственно "Кидуш", в текст которого на этот раз вносят некоторые изменения); 3) благословение над свечой ("Творящий свет огней"); 4) "Шегехеяну".

В отличие от "Гавдалы" будней, при наступлении праздника не держат свечу перед совершающим "Кидуш" (и одновременно "Гавдалу") и не смотрят на ногти после того, как произнесено благословение, - произнося благословение, смотрят на праздничные свечи, горящие на столе.

Если забыли, что кроме "Кидуша" следует совершить "Гавдалу", и вспомнили об этом, уже начав читать Гагаду, - надо дочитать Гагаду до конца (закончив благословением "Спасший Израиль") и совершить "Гавдалу" над вторым бокалом, т.

е. произнести благословения над вином, над свечой и собственно "Гавдалу" ("Отделяющий святое от святого"). Даже если вспомнили об этом только перед тем, как есть карпас, - все равно следует завершить Гагаду, как сказано выше, и совершить "Гавдалу" над вторым бокалом.

Если же вспомнили об этом лишь после того, как выпили второй бокал, или во время трапезы, следует совершить "Гавдалу" немедленно. Благословение над вином в этом случае произносят только в том случае, если, произнося благословение над вторым бокалом, имели четко осознанное намерение не пить вина во время трапезы.

Если вспомнили, что не совершили "Гавдалу", уже съев афикоман, ее совершают над третьим бокалом, после "Биркат гамазон". Если вспомнили еще позже - совершают над четвертым бокалом.

Во всех этих случаях поступают так, чтобы не прибавлять пятый бокал к предписанным четырем (за исключением "Гавдалы" в середине трапезы, когда разрешается выпить еще несколько бокалов вина, которые не входят в число четырех обязательных). Однако если вспомнили, что не совершили "Гавдалу", еще позже, уже выпив положенные четыре бокала, ничего другого не остается, как прибавить к ним пятый, произнеся над ним благословение "Творящий плод виноградной лозы".

6. Перед тем, как есть карпас, следует омыть руки, соблюдая все правила омовения рук перед трапезой (см. выше, 43:2-6,11). Произнося благословение "Творящий плоды земли", надо иметь в виду, что оно относится также и к марору и к хазерету в корехе. Как было сказано выше, съедают кусочек карпаса величиной менее чем казаит, чтобы после этого не нужно было произносить заключительное благословение, а главное - чтобы вызвать любопытство у детей столь необычным началом трапезы и побудить их задавать вопросы.

7. Выполняя предписание яхац, среднюю мацу из трех лежащих на столе разламывают на две неравные части, оставляя ее под кеарой. Большую оставляют в качестве афикомана (согласно Кабале, ее разламывают на пять частей), а меньшую оставляют там же, чтобы читать Гагаду над мацой, которая на самом деле похожа на "хлеб бедняка". Афикоман принято заворачивать в салфетку и класть между подушками, чтобы случайно не съесть его во время трапезы.

Есть обычай, согласно которому дети выкрадывают афикоман и соглашаются отдать его только за выкуп. У хасидов Хабада это не принято, так как наши мудрецы говорят: "Даже тот, кто крадет у вора свое собственное имущество, ощущает вкус воровства". То есть даже если воровство может быть оправдано, в нем есть тень нарушения закона Торы, поэтому мы не хотим, чтобы ко вкусу афикомана примешивался "вкус воровства".

8. Читать Гагаду надо громко и весело.

9. В соответствующих местах "седера", отмеченных в Гагаде, приоткрывают мацу, приподнимая край салфетки, которой она покрыта, но кеару не приподнимают.

10. В самом начале Гагады (от слов "Вот хлеб бедняков...") дважды повторяются слова лешана габаа. В первый раз во втором из этих слов ударение ставится на втором слоге: габаа ("в наступающем году - в Стране Израиля"), во второй раз - на последнем слоге: габаа ("в наступившем году - свободные люди").

11. Сразу после чтения этого отрывка отодвигают кеару в сторону и наполняют второй бокал, чтобы возбудить у детей любопытство столь необычным началом.

Принято, что каждый из детей (в т. ч. и девочки) задает "четыре вопроса". Если за столом нет детей, вопросы задает младший из присутствующих. Если "седер" справляют только муж с женой, вопросы задает жена. Тот, кто ведет "седер" в одиночку, задает вопросы сам себе.

12. На словах "кровь, и огонь, и столбы дыма", а также при перечислении десяти кар египетских и их аббревиатур, ведущий отливает немного вина из своего бокала (таким образом, всего 16 раз). Вино надо отливать, слегка наклоняя бокал (а не окуная в него палец!), в какую-нибудь разбитую посуду, стоящую на полу. После этого в бокал ведущего тут же подливают вина, наполняя его до краев.

13. Произнося слова "Эта маца, которую мы едим...", принято брать вторую и третью мацу вместе с салфеткой, которой они накрыты. А произнося слова "Этот марор, который мы едим...", кладут пальцы на марор и хазерет.

14. Хотя перед тем, как есть карпас, уже омывали руки, перед трапезой их омывают снова и, в отличие от первого раза, произносят благословение.

15. Произнося благословение "Выращивающий хлеб из земли", слегка приподнимают все три мацы - две целых и между ними часть разломанной, а после благословения третью мацу выпускают из рук, давая ей соскользнуть на стол. Таким образом, следующее благословение "...повелевший нам есть мацу" произносят только над верхней целой мацой и оставшейся частью второй мацы. При этом следует иметь в виду, что это благословение относится также к кореху из третьей мацы и афикоману. Затем от каждой мацы, которые держали в руках, произнося благословение, отламывают по куску, каждый величиной с казаит (27 г), и съедают их вместе, облокотившись на левый локоть.

Эти два куска мацы. съедают, не прерываясь. Если это слишком трудно, следует, по крайней мере, затратить на это меньше четырех минут.

Не следует говорить ни о чем, что не относится к "седеру" или трапезе, пока не съедят корех.

Во время "седера" мацу не солят, чтобы вкус мацы остался неизменным, - тем самым мы выражаем свою любовь к этой заповеди.

16. Перед тем, как есть марор (т. е. листья салата вместе с хреном), его окунают в харосет, которую тут же стряхивают, чтобы горечь марора не ослабла. Произнося благословение "...повелевший нам есть марор", следует иметь в виду, что оно относится также и к марору (хазерету) в корехе. Когда едят марор, на левый локоть не облокачиваются. Следует съесть марор величиной с казаит не более чем за четыре минуты (в крайнем случае - за семь). Поскольку большинству людей трудно исполнять эту заповедь, авторитеты Галахи определили минимум, который каждый обязан съесть, - 19 г. Чтобы еще больше облегчить исполнение этой заповеди, марор может включать больше салата, чем хрена. Человек, который вообще не в состоянии есть марор, должен, по меньшей мере, пожевать его, чтобы почувствовать горечь (не произнося перед этим благословения).

17. Корех делают следующим образом. От нижней мацы отламывают кусок величиной с казаит, кладут на него казаит хазерета и накрывают еще одним куском нижней мацы, величиной также с казаит. Затем корех окунают в харосет и, прочитав отрывок "Так делал Гилель...", съедают, опершись на левый локоть.

Тот, кто особо следит за тем, чтобы не есть мацу, смоченную какой-либо жидкостью (см. ниже, п. 19), не окунает корех в харосет, а посыпает корех небольшим количеством сухого харосета и тут же стряхивает его.

18. Во время трапезы не принято облокачиваться на левый локоть.

Начинают трапезу с яйца, лежащего на кеаре. Перед тем, как съесть яйцо, его окунают в соленую воду (в которую окунали карпас) в знак скорби о разрушенном Храме и невозможности совершить в нем жертвоприношения.

Во время трапезы в ночь Песаха запрещается есть жареное мясо - даже мясо птицы, предварительно сваренное в воде. Однако нет запрета есть жареные рыбу или яйца.

19. В течение Песаха принято тщательно оберегать мацу от любого соприкосновения с водой или жидкостью, содержащей воду. Причина этого обычая заключается в следующем. Поскольку тесто для мацы замешивают чрезвычайно круто, в нем могут оказаться непромешанные сухие крупинки муки, которые, соприкоснувшись с жидкостью, могут закиснуть и превратиться в хамец. Несмотря на то, что, согласно букве Галахи, нет запрета смачивать мацу в Песах, тот, кто старается избежать этого, достоин похвал и благословения.

В связи с этим обычаем принято прикрывать мацу на обеденном столе, чтобы на нее случайно не попали капли жидкости или, наоборот, чтобы крошки мацы не попали в воду или суп.

Прежде чем налить какой-либо напиток в стакан, проверяют, нет ли в нем крошек мацы.

В Песах не принято после омовения пальцев перед "Биркат гамазон" (маим ахроним) проводить ими по губам - из опасения, что на губах могут остаться крошки мацы.

Мацу запивают только кашерным для Песаха вином, о котором точно известно, что к нему не подмешивали воду.

За пределами Страны Израиля в последний, восьмой день Песаха принято есть именно моченую мацу - в супе, чае, поджаренную с яйцом и т. п., а перед "Биркат гамазон" проводить по губам мокрыми после маим ахроним пальцами.

20. В конце трапезы (но до "Биркат гамазон") ведущий достает афикоман, разламывает его и раздает всем присутствующим. В принципе, надо съесть казаит афикомана. Но если на всех участников трапезы афикомана не хватает, к нему прибавляют необходимое количество другой мацы. Тот, кто хочет исполнить эту заповедь как можно лучше, съедает афикоман величиной в два казаита: один - в память о пасхальной жертве, а второй - в память о маце, которую, согласно закону Торы, следует есть вместе с мясом пасхальной жертвы.

Так же, как Тора предписывает съесть до полуночи мясо пасхальной жертвы, так и афикоман надо съесть до полуночи (время ее наступления следует выяснить по календарю, так как оно зависит от географического местоположения).

Галаха запрещает есть афикоман в разных местах, даже в одной и той же комнате - например, часть есть за одним столом, а другую часть - за другим.

Если афикоман потерялся, его может заменить другая маца шмура.

После афикомана ничего не едят и не пьют - даже воду (разумеется, за исключением положенных бокалов вина - третьего и четвертого).

21. Если забыли съесть афикоман, но вспомнили об этом до прочтения "Биркат гамазон", афикоман съедают немедленно - даже после того, как омыли пальцы (маим ахроним} или после зимуна. Перед этим омывают руки, как полагается перед трапезой, но не произносят благословений "...Повелевший нам омывать руки" и "Выращивающий хлеб из земли". Однако вспомнив об афикомане уже после прочтения "Биркат гамазон", но до того, как произнесли благословение над третьим бокалом вина, следует совершить нетилат ядаим и произнести благословение, затем произнести благословение "Выращивающий хлеб из земли" и съесть афикоман, потом прочитать "Биркат гамазон" и, произнеся благословение над вином, выпить третий бокал. Если вспомнили, что не съели афикоман, после того, как произнесли благословение над третьим бокалом, то сначала надо выпить вино, затем совершить нетилат ядаим, съесть афикоман, налить четвертый бокал вина и прочитать "Биркат гамазон", но не пить вина, пока не закончат читать всю Гагаду.

Если об афикомане вспомнили только во время чтения заключительной части Гагады, надо дочитать Гагаду до конца, произнести благословение над вином и выпить четвертый бокал, а потом совершить нетилат ядаим, съесть афикоман и прочитать "Биркат гамазон".

22. Принято, что тот, кто ведет "седер", становится ведущим при чтении "Биркат гамазон" (хотя, в принципе, он имеет право доверить это кому-нибудь из присутствующих).

23. По окончании "Биркат гамазон", после того, как все выпили третий бокал вина, наливают четвертый, а также специальный бокал для пророка Элиягу. С этого начинается вторая половина "седера"; ее содержание - не воспоминания о прошлом, а пророчество о будущем Избавлении, о котором возвестит пророк Элиягу.

24. Сразу же вслед за этим посылают кого-нибудь из присутствующих открыть все двери между той комнатой, где проводят "седер", и улицей (или двором). Если первый день Песаха - не суббота, этот человек берет подсвечник с зажженными свечами и, открыв последнюю дверь, произносит: "Излей ярость Твою...".

Двери открывают для того, чтобы продемонстрировать: сегодняшняя ночь - лейль шимурим ("охраняемая ночь"), когда мы никого не боимся, и в награду за эту веру Всевышний приведет Машиаха и изольет ярость Свою на народы, не признающие Его.

Чтение "Галеля" ("Не нам, не нам, но имени Твоему...") возобновляют только тогда, когда посланный открывать двери возвращается к столу.

25. При чтении заключительной части "Галеля" все присутствующие должны отвечать ведущему (см. выше, 95:5). Желательно, чтобы в их числе были, по крайней мере, двое взрослых (старше 13 лет). В принципе, для ответов на "Галель" могут присоединиться даже те, кто не участвовал в этом "седере". (Тем не менее, нет надобности вызывать для этого соседа.) 26. После того, как выпили последний, четвертый бокал вина и прочитали заключительное благословение, говорят: "В наступающем году - в Иерусалиме!".

Затем ведущий выливает вино из бокала для пророка Элиягу обратно в бутылку, в то время как все присутствующие, по обычаю, поют напев "Эли Ата, веодека", который сочинил Алтер Ребе, основатель движения Хабад.

27. После окончания "седера" не говорят: «Закончился "седер" Песах», так как в духовном смысле у "седера" нет конца, он должен оказывать свое влияние в течение всего года.

28. После окончания "седера" следует по возможности дольше, пока не одолеет сон, заниматься изучением законов, связанных с праздником Песах и рассказывать об исходе из Египта, о чудесах, совершенных Всевышним для наших предков.

29. В первую ночь Песаха - лейлъ шимурим ("охраняемую ночь") - перед сном читают только первый раздел "Шма" (до слов "и на воротах твоих") и благословение "Гамапиль".

За пределами Страны Израиля во вторую ночь праздника "Шма" перед сном читают полностью (как в субботу и праздники). 30. Во второй день Песаха принято во время трапезы вспоминать, что именно в этот день царица Эстер разоблачила Гамана на пиру у царя Ахашвероша (Эстер, 7:1-6), и в честь этого подавать на стол какое-либо дополнительное блюдо
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:45
Сообщение #57





Гость






Хамец в Песах.

1. Если в холь гамоэд Песаха в доме находят хамец, его следует вынести из дома и сжечь. Если размер найденного хамеца не меньше чем казаит, то перед его сожжением произносят благословение "Повелевший нам уничтожать хамец".

2. Хамец, который нашли в доме в праздничный день Песаха или в субботу холь гамоэда, - мукцэ (см. 87:1). Поэтому следует накрыть этот хамец какой-либо посудиной, а после окончания праздника или субботы уничтожить, как сказано в п. 1.

3. Если хамец нашли в последний день Песаха и, следовательно, сжигают уже после окончания праздника, благословения не произносят (даже если хамец величиной с казаит и более).

4. Начиная с полудня кануна Песаха и до окончания последнего дня праздника домашней птице и домашнему скоту дают корм, содержащий зерна пяти видов злаков или их отруби, насыпая в сухую кормушку, по возможности точно в таком количестве, чтобы было съедено всё; а то, что остается, немедленно уничтожают.

5. В Стране Израиля Песах завершается с наступлением времени цет гакохавим в седьмой день праздника, а за ее пределами - в восьмой. До этого момента все законы, связанные с хамецем, остаются в силе.

Хамец, принадлежащий еврею и оставшийся в его доме в течение всего Песаха, остается запретным навсегда. Поэтому после Песаха следует остерегаться, чтобы не купить хлеб, испеченный евреем еще до окончания Песаха (в нарушение запрета), или хамец у еврея, который до праздника не продал его нееврею в надлежащее время и с соблюдением всех предписаний.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:46
Сообщение #58





Гость






Последний день Песаха.

1. Последний день Песаха (а за пределами Страны Израиля - последние два дня) так же, как и первый, называется моэд, поэтому к нему относятся все предписания и запреты праздничного дня. Но, в отличие от Шмини-Ацерет (см. 130:1), он не является самостоятельным праздником. Поэтому при зажигании свечей и после совершения "Кидуша" не произносят "Шегехеяну".

2. В седьмой день Песаха (а за пределами Страны Израиля также и в восьмой) следует веселиться больше, чем во все остальные дни этого праздника.

3. В ночь на седьмой день Песаха принято бодрствовать и изучать Тору.

4. Когда наши предки уходили из Египта, именно в ночь на седьмой день праздника, который мы отмечаем в наше время, Всевышний совершил чудо рассечения моря, а утром сыны Израиля пели гимн в честь этого чуда (Шмот, 14:21 -15:19). Поэтому в седьмой день Песаха в синагогах читают "Шират гаям" ("Песнь у моря"), которую все слушают стоя.

5. В последний день Песаха читают молитву "Изкор" - поминовение душ умерших.

Тот, у кого родители живы, на время чтения этой молитвы выходит из синагоги.

Принято, что в течение первого года после смерти отца или матери сын во время чтения молитвы "Изкор" остается в синагоге, но саму молитву не читает. 6.

Основатель хасидского движения р. Исраэль Баал-Шем-Тов ввел обычай в последний день Песаха устраивать третью трапезу и назвал ее "трапезой Машиаха", поскольку в этот день земля озаряется светом Машиаха. Принято начинать эту трапезу после "Минхи", и в ходе ее выпивают четыре бокала вина - как напоминание о четырех бокалах, которыми, по словам наших пророков, Всевышний утешит народ Израиля после окончательного и полного его Избавления.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 21.3.2007, 20:46
Сообщение #59





Гость






От праздника Песах до праздника Шавуот.

1. Во вторую ночь Песаха начинают отсчет дней между праздниками Песах и Шавуот - "Сфират гаомер". Это название напоминает нам об омере - мере ячменной муки, которую во второй день Песаха приносили в Храм как дар Всевышнему. С этого момента разрешалось употреблять зерно нового урожая (см. ниже, гл. 167).

2. 49 дней отделяют первый день Песаха от праздника Шавуот. Тора предписывает вести счет этим дням, поэтому каждый день мы говорим: "Сегодня - такой-то день после принесения омера".

Автор книги "Сефер гахинух" объясняет, что заповедь "Сфират гаомер" призвана подчеркнуть превосходство духовной свободы над физической. Освободившись от египетского рабства, сыны Израиля обрели подлинную свободу лишь тогда, когда, спустя 49 дней после исхода из Египта, получили Тору у горы Синай. Зная, что цель освобождения - получение Торы, они с нетерпением считали, сколько дней прошло и сколько дней еще остается.

Как объясняет Кабала, 49 - это число уровней духовной нечистоты, в которую сыны Израиля погрузились в Египте. В каждый из дней от исхода из Египта и до получения Торы они очищались от одного уровня египетской скверны, и к 50-му дню, дню дарования Торы, все сыны Израиля без исключения окончательно очистились.

Служение Всевышнему в дни "Сфират гаомер" в наше время состоит в самоусовершенствовании. Согласно Кабале, душа человека обладает семью основными качествами: добротой, суровостью, способностью воспринимать красоту и др.

Сочетаясь друг с другом в различных вариантах, они определяют все возможные качества человеческого характера, из которых 49 главных - т. е. 7 раз по 7.

Каждое из главных качеств души сочетается со всеми семью по очереди, и в каждый из 49-ти дней "Сфират гаомер" мы должны совершенствовать определенные сочетания качеств нашей души. В сидуре указано, какому дню какое из этих сочетаний соответствует, и перед тем, как совершить "Сфират гаомер", следует прочитать эти слова, а во время исполнения заповеди держать в уме их, а также одно слово из молитвы "Ана бехоах", одно слово из главы 67-й книги Тегилим и одну букву из стиха 5-го этой главы (соответствующую данному дню) - как обозначено в сидуре.

3. В Торе сказано: "И отсчитайте себе... семь недель; полными должны они быть" (Ваикра, 23:15). Мудрецы наши разъясняют, что раз сказано "отсчитайте себе", значит это обязан делать каждый самостоятельно, не полагаясь на других. Чтобы эти семь недель были, как говорит Тора, "полными", то и дни этих недель также должны быть полными. Отсюда следует, что отсчитывать дни надо в самом начале ночи, сразу же после молитвы "Маарив" (перед "Алейну").

4. Перед тем, как совершить "Сфират гаомер", произносят благословение: "...повелевший нам исчислять дни после принесения омера". Если по каким-либо причинам не совершили "Сфират гаомер" в начале ночи, это можно сделать (и произнести благословение) в течение всей ночи до рассвета. Забыли совершить "Сфират гаомер" ночью - есть возможность наверстать упущенное в течение дня, но уже без благословения (однако, продолжая считать в последующие дни, благословение произносить надо). Но если не совершили "Сфират гаомер" в течение целых суток, то обязаны совершать его во все последующие дни, не произнося при этом благословения (надо постараться услышать его от хазана или другого молящегося и ответить "амен", имея в виду, что это благословение относится и к собственному отсчету).

5. Начиная со второй недели исчисления следует называть не только день, но и неделю. Например: "Сегодня - десять дней, то есть одна неделя и три дня после принесения омера".

6. Прежде, чем произнести благословение, надо знать, какой день следует назвать.

Однако в крайнем случае, если понадеялись на соседа и повторили число, названное им, заповедь считается исполненной.

7. Тот, кто сомневается, совершил ли он "Сфират гаомер" прошлой ночью, не теряет права отсчитывать впредь дни, произнося при этом благословение.

8. Когда вечером, с наступлением сумерек человека спрашивают: "Какой сегодня день после принесения омера?", то если он сам еще не совершил "Сфират гаомер", ему следует ответить: "Вчера был такой-то день". Если он ответит прямо, что "сегодня день такой-то", это будет засчитано ему как совершение "Сфират гаомер", и позже, в "миньяне", ему уже нельзя будет произнести благословение.

Уже за час до захода солнца нежелательно произносить вслух, какой наступает день после принесения омера. Тем не менее, если на вопрос, какой сегодня день после принесения омера, человек отвечает: "Такой-то день" без слова "сегодня", это не лишает его возможности совершить затем "Сфират гаомер" и произнести благословение.

9. Принято, что от захода солнца до совершения "Сфират гаомер" не работают - как мужчины, так и женщины. За полчаса до захода солнца не устраивают также трапезу, даже небольшую; но если трапезу всё же начали, то не обязаны ее прерывать.

Однако приступив к трапезе в то время, когда надо совершить "Сфират гаомер", ее обязательно прерывают, чтобы исполнить эту заповедь.

10. В дни, когда совершают "Сфират гаомер", согласно обычаю, соблюдают некоторые элементы траура в память о том, что именно в этот отрезок времени во II в. н. э. погибли 24 000 учеников раби Акивы и вся духовная жизнь нашего народа оказалось под угрозой. Перечислим важнейшие из обычаев, соблюдаемых в эти дни.

а) Не играют свадеб, но совершают помолвки (воздерживаясь от игры на музыкальных инструментах и от танцев) и тем более занимаются сватовством.

б) Нет запрета устраивать трапезы в честь дорогих гостей и т. п. (однако не играют на музыкальных инструментах и вообще не предаются чрезмерному веселью).

в) Вплоть до кануна праздника Шавуот не стригутся. Однако сандак и могель, а также отец ребенка имеют право постричься ближе к вечеру накануне дня совершения обрезания.

Тем не менее, согласно указаниям р. Ицхака Луриа-Ашкенази в дни, когда совершают "Сфират гаомер", никто не должен стричься - даже в Лаг-Баомер (см. ниже, п. 14).

Все же принято в Лаг-Баомер впервые стричь ребенка (см. ниже, 136:11-13), так как это считается исполнением заповеди.

Женщины имеют право подстригать в эти дни волосы, выступающие из-под платка или парика. Тем более имеет право стричься женщина, которая готовится к посещению миквэ и обычно стрижет и подбривает волосы.

г) После окончания Песаха вплоть до праздника Шавуот не принято произносить благословения "Шегехеяну", поэтому стараются не создавать повода для произнесения этого благословения, т. е. не покупают фруктов нового урожая, не надевают новый костюм и т. п. Однако перед совершением выкупа первенца это благословение произносят.

11. В течение 49 дней, когда совершают "Сфират гаомер", принято изучать трактат Сота, насчитывающий 49 листов, - по одному листу в день.

12. В каждую из суббот в период, когда совершают "Сфират гаомер", принято изучать одну главу из трактата Мишны Авот. Кроме того, принято повторять по одной из шести глав этого трактата также и в последующие субботы вплоть до Рош-Гашана. (Чтобы уложиться в этот отрезок времени, в последние две субботы перед Рош-Гашана изучают по две главы.) 13. 14-е ияра - Песах-Шейни ("Второй Песах"). В те времена, когда в Иерусалиме стоял Храм, в этот день должен был принести пасхальную жертву тот, кто по какой-либо уважительной причине не смог сделать этого в "Первый Песах", т. е.

14-го нисана. В наши дни Песах-Шейни заключает в себе глубокий нравственный смысл, напоминая нам, что ничто не бывает потеряно безвозвратно: что бы ни случилось, еврей остается евреем и всегда может наверстать упущенное.

В Песах-Шейни можно работать, но в этот день не читают "Таханун" (хотя его читают в "Минхе" предыдущего дня). Согласно обычаю, днем 14-го ияра, а также на его исходе - в ночь на 15-е ияра едят мацу.

14. 18-е ияра, 33-й день "Сфират гаомер", имеет собственное название - Лаг-Баомер. Цифра "33" обозначается еврейскими буквами "ламед" и "гимель", сокращенно "лаг" - отсюда и название этого дня.

Лаг-Баомер представляет собой исключение из всех дней, когда совершают "Сфират гаомер": в этот день следует как можно больше веселиться в честь величайшего кабалиста всех времен, автора книги "Зогар" раби Шимона бен Иохая (или бар Йохая, сокращенно - Рашби). В Лаг-Баомер устраивают свадьбы, и, в принципе, разрешается стричься (см., однако, п. 10).

В Стране Израиля в ночь на Лаг-Баомер принято зажигать костры в честь раби Шимона бен Йохая, а днем - отправляться в местность Мейрон в Верхней Галилее, где он похоронен. Рядом с могилой раби Шимона молятся, поют, танцуют и веселятся. Согласно обычаю, в этот день едят сладкие плоды стручкового дерева, которые служили единственной пищей раби Шимону и его сыну, раби Эльазару во время их 13-летнего пребывания в пещере, где они прятались от римлян. Согласно еще одному обычаю, в Лаг-Баомер дети соревнуются в стрельбе из лука (кешет на иврите) - в память о том, что все время, пока жил раби Шимон бен Йохай, на небе ни разу не появлялась радуга (также кешет не иврите) - признак сдерживаемого гнева Всевышнего, - так как заслуги раби Шимона были столь велики, что защищали весь мир.

В последнее время, по инициативе Любавического ребе, р. Менахема-Мендла Шнеерсона, по всему миру распространился обычай устраивать в Лаг-Баомер детский парад, за которым следует большая программа развлечений.

15. В последнюю субботу перед рош-ходешем месяца сиван, после благословения наступающего месяца читают молитву "Отец милосердный" (в отличие от всех остальных суббот перед наступлением нового месяца) - в память о тех преследованиях, которым подвергли наш народ римляне в дни, когда совершают "Сфират гаомер".

16. С 1-го по 12-е сивана включительно не читают "Таханун".

Начиная с 3-го сивана, по букве Галахи, разрешается стричься, однако, согласно Кабале, принято не делать этог,о до самого кануна праздника Шавуот. Но если канун праздника выпадает на субботу, разрешается стричься накануне, в пятницу.

Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
sirena
сообщение 22.3.2007, 14:22
Сообщение #60


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 46979
Регистрация: 16.7.2005
Из: Израиль
Пользователь №: 10



Здорово, Акколада!
Очень интересно. Хотя мы соблюдаем Пейсах - многих вещей просто не знала appl.gif

Что готовим? INKitCookingdinner.gif


--------------------
"Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #61





Гость






Впоследствии эти праздники были объединены и их стали отмечать в честь Исхода. В память о том, что во время бегства из Египта у евреев не было времени даже заквасить тесто, евреи на Песах вместо дрожжевого хлеба едят мацу - незаквашенный хлеб. Маца ("опресноки") может быть изготовлена из 5 видов злаков, но обычно ее делают из пшеничной муки, которая тщательно предохраняется от подмочки, а тесто - от брожения. Такую мацу называют еще "береженой".
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #62





Гость







Тесто на мацу замешивают без соли и других приправ, на чистой воде, которая простояла в специальной посуде всю ночь, затем разделяют на небольшие кусочки, раскатывают в тонкие листы и отправляют в печь. Однако маца не всегда была в виде тонких листов. Так, в талмудическую эпоху (II-V в.в) она была толщиной в 4 пальца, в средние века - в палец толщиной, постепенно становясь все тоньше.

В начале 19 века мац была уже совсем тонкой. У иерусалимских евреев существовал обычай дарить на Песах белые, тонкие, как бумага, опресноки всем жителям города, в том числе и не евреям.

Вечерние трапезы двух первых дней Песаха называются Сейдер ("порядок"). Строгий и торжественный ритуал Сейдера предписывает выпить в эту ночь четыре бокала вина, есть хлеб бедности - мацу и закончить трапезу афикоманом - кусочком мацы, отложенным в самом начале Сейдера. Во время седера в определенной последовательности читают повествование об Исходе и едят особые символические блюда.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:38
Сообщение #63





Гость







К таким блюдам относятся пресный хлеб бедности - маца, которую едят во исполнение заповеди Торы; горькая зелень - марор (салат-латук, базилик и хрен) и хазерет (тертая зелень), символизирующие горечь египетского рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина - харосет, цвет которого напоминает глину, из которой евреи изготавливали кирпичи, находясь в египетском рабстве. Во время еды зелень обмакивают в соленую воду, символизирующую слезы, пролитые евреями в египетском рабстве, и море, которое они пересекли во время Исхода.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #64





Гость







Еда раскладывается в определенном порядке на кеаре (ke'arah) - особом блюде, использующемся только для трапезы седера. На кеар кладутся еще три символических блюда, которые не едят: справа, сверху укладывают зроа - прожаренный кусок баранины с косточкой или куриное крылышко (горлышко), в память о пасхальном жертвоприношении в Иерусалимском Храме; слева - бейца (крутое яйцо), как память о храмовых богослужениях; немеого ниже между зроа бейца укладывают горькую траву марор (кусочки хрена, салат-латук, сельдерей, базилик); слева внизу - карпас - это любой весенний овощ, часто лук или вареный картофель; внизу в середине - тертую зелень (хазерет); внизу, справа - харосет, в состав которой входят фрукты, толченые орехи, вино, имбирь, корица.

В ходе трапезы выпивают четыре бокала красного вина. По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении "дня Господня, великого и страшного".
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #65





Гость







Во время пасхальной вечерней трапезы на стол подаются традиционные пасхальные блюда: салат из яиц с луком, фаршированная рыба, бульон из домашней птицы с кнедликами из размолотой мацы или пудинги, тоже из мацы, жаркое из утки или курицы, компот из сухофруктов. Распространены также различные блюда из мацы (маца с яйцом и маца в шоколаде), различное сладкое печенье (медовое, с корицей, с имбирем), бисквит, в который вместо муки кладут толченые орехи, медовые пироги с корицей и орехами.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Акколада_*
сообщение 22.3.2007, 14:39
Сообщение #66





Гость







В конце ужина съедается припрятанный кусок мацы - афикомана, после которого есть ничего нельзя, можно только выпить 2 бокала сладкого вина, которое также является обязательным к этой трапезе.
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:18
Сообщение #67


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Рецепт из журнала "Ла-Иша"

маца – 10 пластинок
оливковое масло для смазывания мацы – 1/3 стакана
баклажаны – 4 шт.
растительное масло для глубокого жаренья
яйца – 4 шт.
мука из мацы ("кемах мацот") – 3 столовые ложки
тертый пармезан ("Птитей пармезан")
из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г)
сыр "Эмек" – 200 г
кулинарные сливки "Шаменет ле-бишуль" 15%
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
нарезанная петрушка – ½ стакана
соль, перец – по вкусу

Форма для выпечки диаметром 26 см


--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:21
Сообщение #68


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Десерт из шоколада, арахисового масла и мацы ("парве")

Продукты

Рецепт из журнала "Ла-Иша"

растительные сливки "Кацефет цимхит"
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
сахар – ½ стакана
ванильная эссенция -1 чайная ложечка
арахисовое масло (с кусочками арахиса или без них) – ½ стакана
горький шоколад – 300 г
маца – 8 пластинок
молотый арахис (или кокосовая стружка) – ½ стакана

Способ приготовления

1. В маленькой кастрюльке растопить растительные сливки, сахар, ванильную эссенцию и арахисовое масло; перемешать, чтобы смесь была однородной. Снять с огня, добавить шоколад. Тщательно перемешать в однородную смесь. Добавить раскрошенную мацу и арахис.
2. С помощью кулинарного мешка или столовой ложки заполнить полученной смесью небольшие формочки, выложенные бумажными манжетами. Поставить в холодильник на два часа. Посыпать молотым арахисом или кокосовой стружкой. Подавать в холодном виде.

Для разнообразия можно выложить смесь на два куска пищевой пленки (или фольги, тщательно смазанной растительным маслом) и сформовать две колбаски (кончики фольги свернуть, как сворачивают фантик для конфеты). Поставить в холодильник на два часа. Снять пищевую пленку или фольгу и обвалять колбаски в кокосовой стружке или в арахисе. Нарезать кружками толщиной 1 см. Подавать в холодном виде.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:22
Сообщение #69


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Пасхальный пай с начинкой из овощей и сыров

Продукты

Для теста:
нарезанное кубиками сливочное масло "Хемат Тнува" – 200 г
картофельный крахмал ("кемах тапухей адама") – 1 стакан
мука из мацы ("кемах мацот") – 1 ½ стакана
яйцо
холодная вода – 1-2 столовые ложки (по мере необходимости)
соль – 1 чайная ложечка

Для начинки:
сливки "Шаменет амида ле-кацефет" 38%
из серии "Шеф лаван" – 1 коробочка (250 мл)
яйца – 3 шт.
тертый мускатный орех – ¼ чайной ложечки
соль, перец – по вкусу
тертый пармезан ("Птитей пармезан")
из серии "Шеф лаван" – 1 пакетик (100 г)
сыр "Эмек" – 200 г

Добавки к начинке:
тушеные соцветия цветной капусты и брокколи
или ломтики батата, запеченные в духовке с оливковым маслом и тимьяном
или шпинат, обжаренный на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и чесноком

Способ приготовления

1. Все продукты для теста перемешивать в фудпроцессоре до получения однородного теста (это надо делать быстро, только до тех пор, пока не образуется тесто). Обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. На присыпанной картофельной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в лист толщиной ½ см. Выложить пласт в форму, прижимая ко дну и к бортикам, проткнуть вилкой. Поставить в духовку и выпекать 15 минут, пока тесто не приобретет легкий золотистый оттенок (до полуготовности). Вынуть, остудить.
2. Для приготовления начинки смешать яйца, кулинарные сливки, тертый мускатный орех, соль и перец. Добавить пармезан и тертый сыр "Эмек", тщательно перемешать.
3. На полуготовое тесто выложить одну из желаемых добавок (цветную капусту и брокколи, или ломтики батата, или шпинат). Сверху залить сырной смесью. Запекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 35 минут или до тех пор, пока начинка не уплотнится. Дать остыть в течение 20 минут, нарезать на порции и подать к столу.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Brother
сообщение 31.3.2007, 10:23
Сообщение #70


Я тут живу
********

Группа: Администратор
Сообщений: 13937
Регистрация: 16.7.2005
Из: Israel
Пользователь №: 6



Яичный салат в жареной маце

Продукты

лист мацы – 1 пластинка.
свежее яйцо «Бейцей Тнува»
нарезанный зеленый лук – 1 столовая ложка
крупная соль

Для салата:
крутое яйцо
редис
огурец
листья кудрявого салата-латука («хаса»)
нарезанный укроп – 1 столовая ложка
соус для салата с салатом-латуком (или соус «Тысяча островов», или мягкий чесночный соус («шум ктифати») фирмы «Оливия»
соль, перец

Способ приготовления

1. Крутое яйцо нарезать ломтиками, редис и огурец - тонкими ломтиками, листья салата порвать на кусочки. Перемешать все продукты в миске, посолить, поперчить, добавить соус.
2. Взбить свежее яйцо, добавить соль, перец, зеленый лук и замочить пластинку мацу в получившейся смеси.
3. Когда маца пропитается, обжарить ее на сливочном или оливковом масле с обеих сторон. Переложить на блюдо.
4. Выложить салат на половину пластинки мацы, накрыть второй половиной. Сверху посыпать крупной солью.



--------------------
Женская красота спасет мир,
а мужская красота-этот мир
от вымирания...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

9 страниц V   1 2 3 > » 
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 21:26
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Все права защищены © Мистика Алла 2005
По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту.