Грузинская кухня для здоровья |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Грузинская кухня для здоровья |
18.10.2010, 16:24
Сообщение
#141
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
закуска на зиму
....5 кг. красного болгарского перца. 1 литр. подс. масла 1 250гр. стакан домаш. уксуса 1 пачка(малень.) чёрного перца....горошек. лавровый лист...штук 7-8 2-2,5 кг капусты. Приготовление.. Взять большой таз налить масло, уксус, з стол. лож. соли,насыпать туда весь перец и лаврушку. Ставите на огонь и тушите очищенный перец буквально по 2 минуты с двух сторон.... Затем в этом масле потушить нашинкованную капусту, добавить 200гр. синдирея 200гр. петрушки, соль и горький перец по вкусу. 1 головку чеснока. Тушонную готовую капусту переложить в дрюшляк . Перец нашинковать капустой сложить плотно в банки, сверху посыпать немного горошка и по лавровому листу и залить по немного в банки оставшимся рассолом.....наливайте столько , чтоб хватило по всем банкам. Стерелизуите по 25 минут и кушайте зимой на здоровье -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:25
Сообщение
#142
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Баклажаны с фасолью.
Потребуется: 2кг. баклажан 0,5кг. фасоли - будет супер купить по 250гр. красной и белой 3стр. горького перца 1кг. болгарского 3 гол. чеснока 5шт. морковок. Маринад: 0,5литра раст. масла 150 гр. сахара 50гр. соли 150 гр. столового 9% уксуса 0,5л. воды Фасоль о*****ть до полуготовности (НЕ РАЗВАРИВАТЬ!). Соломкой нашинковать баклажаны, перец, морковь, горький перец и чеснок мелко измельчить. Залить маринадом, варить 20 мин. разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть "вниз головй", дать остыть -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:25
Сообщение
#143
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
БАКЛАЖАНОВАЯ ИКРА
5 кг баклажан 2 кг болгарского красного перца 1 кг лука( лучше больше, кашу маслом...) 200 гр чеснока 0,5 кг томатной (густой) пасты 1 литр растит.масла. Секрет вкуса и пикантнось этой икры в обработке баклажан. Обязательно печь их целиком на огне. Один раз в год можно развести один единственный костер в году ради этого! Баклажанытщательно очистить после печения НА ОГНЕ и,либо мелко нарезать,либо(так лучше) пропустить через мясорубку.Лук, чеснок, перец тожеперемолоть. Тушить в большой (неэмалированной) кастрюле врастительном масле в следующей последовательности: лук, затем добавитьчеснок, затем перец и когда из массы испарится вся вода, добавитьбаклажаны.Хорошо перемешать,добавить по вкусу соль и острый перец и вконце томатную пасту. Горячую кипящую массу в банки, зака -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:26
Сообщение
#144
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ 2 разных варианта
1 вариант Перец вымыть,хвостики срезать(но сохранить плодоножку), сделать маленький надрез. Подготовить раствор: 0,5л подсолн.масла+0,5 л уксуса+1стакан сахара+1стакан соли= вскипятить ив кипящий раствор всыпать нарезаннуюзелень(1пуч.укропа+1пуч.петрушки+0.5пучка сельдерея)+200-300гр.чеснока.Когда зелень "сядет", окунуть в этот кипящий раствор заранееподготовленный перец. Через несколько минут,как только перец поменяетцвет и станет чуть мягким,быстро заложить в банки и закатать. 2 вариант 5 кг перца подгот. как в 1варианте. Пригот. соус: 3кгпомид.учитьсяр (можно больше и уварить для густоты)очистить от кожуры иесли крупные,то разд. на 2-3 части иварить+1стак.растит.масла+1стак.уксуса+перец+петрушку,киндзу+чеснок. Побанкам и закатать. Если перец очень-очень острый,то вынуть семечки,нарезать на части,а помид. взять много больше. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:27
Сообщение
#145
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Сацебели на зиму Томаты порезать на четвертинки и сварить на огне чуть ниже среднего, следя, чтоб не пригорели. Когда томаты разварятся, остудить их немного, протереть сначала через дуршлаг, затем через сито и снова залить в кастрюлю. Поставить варить на медленный огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не уварится до количества 3 литров, после чего снять с огня, добавить промолотые и просеянные специи, перец, мелко натертый чеснок и заправить по вкусу солью. Такое сацебели можно разлить в бутылки с закручивающимися крышками и хранить в погребе (я предварительно ошпариваю бутылки кипятком и заливаю туда еще горячий сацебели, после чего закрываю крышками и даю остыть). Примечание: если вы хотите получить совершенно однородный сацебели, то во время варки томатов бросьте в кастрюлю целые стручки сушеного острого красного перца (вместо того, чтобы добавлять хлопья перца в конце готовки вместе с пряностями). -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:27
Сообщение
#146
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Сацебели Свежий.
Готовится он в считанные минуты, обладает свежим, острым вкусом и очень хорош с любыми видами мяса. Мои дети едят его просто с хлебом или поливают им яичницу. На фото вы видите именно такое сацебели. Этот вид сацебели не требует точных мер продуктов, но все же уточню, что на 100 - 150 грамм томатной пасты у меня ушло два пучка киндзы, полторы некрупные головки чеснока, столовая ложка хлопьев перца, чайная ложка крупной соли и стакан кипяченой воды. Главное - ориентироваться на собственный вкус. Подливка должна быть острой, а потому чесноку и перцу отводится ведущая роль. киндзу мелко порезать, выдавить к ней чеснок, добавить хлопья перца и соль Все хорошо перемешать ложкой, чуть надавливая, чтобы киндза пустила немного сока. Добавить томатную пасту, тщательно вымешать и постепенно разбавить смесь кипяченой водой комнатной температуры до желаемой консистенции (по густоте сацебели напоминает томатный сок). -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:28
Сообщение
#147
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Зеленое пхали
Шпинат - 2 кг Ядра грецких орех - 200 грамм Свежая киндза - 2 пучка Петрушка - 2 пучка 3-4 зубчика чеснока Лук - 300 грамм Красный перец и соль по вкусу Чайная ложка белого винного уксуса или зерна граната Положите перебранный шпинат в большую миску и подставьте на некоторое время под проточную воду. Пока шпинат отмокает, вскипятите воду в достаточно большой кастрюле. Минут через 15-20 тщательно промойте под проточной водой каждую веточку шпината, проследив, чтобы нигде не осталось комочков грязи; промытый шпинат опустите в чуть подсоленную кипящую воду и варите его, постоянно прижимая шумовкой, чтобы он оставался погруженным в воду. Внимание: важно не переварить шпинат! Цвет его должен оставаться ярко-зеленым. Минут через 10 попробуйте проткнуть вилкой самую толстую часть стебля; если вилка легко вошла, то шпинат готов. Достаньте шпинат на дуршлаг при помощи шумовки и отставьте в сторону, пусть пока остывает. Орехи, киндзу, чеснок и острый перец прокрутить в мясорубке или порубить мелко в чоппере. Лук (желательно брать белые, не горькие сорта), и петрушку порезать как можно мельче. Смешать все вышеперечисленное вместе и немного вымесить, чтоб придать однородность. Остывший шпинат отожмите как можно сильнее (берете небольшое количество листьев и крепко отжимаете обеими руками). Отжатые комочки порежьте на несколько частей, или прокрутите в мясорубке (после мясорубки пхали получается более однородное, так его готовят для праздничных столов). Смешайте шпинат с заправкой, добавьте либо уксус, либо пару пригорошен зерен граната, и хорошенечко вымешайте. При вымешивании чать гранатовых зернышек раздавится и выпустит сок, который и послужит нам вместо уксуса. Посолите все по вкусу. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.10.2010, 16:29
Сообщение
#148
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Хачапури слоенные - пальчики оближешь..
маргарин 2 пачки достаем заранее из холодильника,чтобы когда будем делать тесто он уже был мягкий. в тазик-стакан кипяченной воды+1 яйцо+1 ст.лож. уксуса+1ст.лож. масла рост.+1 чайн.лож.полная соли..все это руками просто взболтать..затем (тем же стаканов,что наливали воду) постепенно добавляем 3 стакана муки(не больше не меньше) и перемешиваем,делаем тесто..когда тесто замесилось раскатываем на сколько можно(оно плохо будет раскатываться,как резина) и мажем ножом(можно и руками,как удобно) чуть больше пол пачки маргарина,затем сварачиваем рулетом,рулет пополам складываем ,на тарелку посыпанную мукой,тарелку в пакет и оставляем на 1 час стоять..через час раскатываем,опять на сколько можно(теперь уже лучше будет раскатываться,но желательно,чтобы на раскатывать так,что бы тесто порвалось) и опять мажем больше пол пачки маргарина и точно так же сварачиваем и в пакет,теперь оставляем на пол часа.. затем опять раскатываем на сколько возможно,мажем оставшийся маргарин..и сворачиваем уже конвертом и опять в пакет и на пол часа...затем делим ножом пополам это тесто и раскатываем каждый кусок отдельно квадратом,складываем конвертом,друг на друга ,в пакет и в холодильник до утра(если хочешь делать сразу,тогда в морозилку на час)...затем трем сыр(но не сулгуни,я ни когда на хачапури не беру сулгуни),можно брынзу,вот здесь в россии я покупаю осетинский сыр,думаю вас там будет продаваться..на такую порцию теста надо 900 гр.сыра..трем его на терке,добавляем два белка(желтки наливаем в пиалу,добавляем чуть кепячоной воды,взбалтываем.потом будем мазать сверху на тесто) и перемешиваем...духовку заранее включаем..холодный протвень посыпаем мукой..достаем тесто берем один слой и раскатываем чуть больше самого протвеня(это порция теста на большо протвен),раскатав тесто кладем его на протвень,чтобы края чуть свисали..затем кладем сыр и на него маленькие кусочки маргарина или масла затем раскатываем вторую часть теста и кладем сверху,опять таки чтобы края свисали..затем ножом по краю протвеня срезаем тесто и залепливаем края и загибаем их,так чтобы они при жарки не открылись,смазываем желтком и в духовку..как только увидишь,что хачапури поднимается,сразу ножом протыкай в нескольких местах..как стало темно золотистого цвета,готово..точно так же я делают с начинкой из капусты,мяса(с каротошкой суховато)..приятного аппетита.. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.11.2010, 13:51
Сообщение
#149
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Пеламуши
Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме. Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство. Нам понадобится: Виноградный сок Пшеничная мука Кукурузная мука Ваниль (это современная добавка) Сахар по необходимости (если сок не сладкий) Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной, это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает. В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком (у меня на фото штука которой я мешала, название на русском ну никак не вспомню ). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков. Добавляем ваниль....это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше. Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде. Пеламуши можно есть и горячим и холодным. Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого). Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают. -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.11.2010, 14:08
Сообщение
#150
|
|
Любитель Группа: Участник Сообщений: 2519 Регистрация: 7.1.2008 Из: Харьков Украина Пользователь №: 11821 |
Спасибо Сирена,я сдула рецепт.Очень хочу полакомиться. А скажи как называется еще что-то такое красивое,сладкое из виноградного сока ввиде стручков ?
-------------------- тот человек которого ты любишь во мне, это не я, но ты люби и я им стану.
|
|
|
18.11.2010, 14:20
Сообщение
#151
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Спасибо Сирена,я сдула рецепт.Очень хочу полакомиться. А скажи как называется еще что-то такое красивое,сладкое из виноградного сока ввиде стручков ? Чурчхела. Потрясающая вещь, Милка. Делается легко, кушается вкусно!! http://video.mail.ru/bk/anrisha/294/333.html -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
18.11.2010, 15:39
Сообщение
#152
|
|
Любитель Группа: Участник Сообщений: 2519 Регистрация: 7.1.2008 Из: Харьков Украина Пользователь №: 11821 |
Спасибо,Сирена.
-------------------- тот человек которого ты любишь во мне, это не я, но ты люби и я им стану.
|
|
|
30.11.2010, 10:29
Сообщение
#153
|
|
Я тут живу Группа: Участник Сообщений: 12322 Регистрация: 10.2.2007 Из: хайфа Пользователь №: 4043 |
Чебуреки безумно вкусные , тонюсенькое хрустящее тесто и оооочень сочная начинка
Кстати, еще одна рекомендация - поэксперементировать с начинкой. Фарш может быть не только мясным (говяжим, свиным, куриным, бараньим), но и сырным, например. Или сырно-томатным. Сырно-шпинатным. Или еще каким-нибудь таким, как нравится лично вам. Ингредиенты для теста: 4 стакана муки; 1,3 ст. воды; 2 ст. л. водки; 1 яйцо; 2 ст. л. раст масла; 1/2 ч. л.соли. Ингредиенты для фарша: 700г жирной баранины или говядины; 3 головки лука; 1 ст. кефира; соль; перец; зелень (кинза, петрушка, укроп); специи по вкусу. Вскипятить воду с солью и маслом, немедленно заварить 1/2 стакана муки, размешать до ищезновения комков и дать остыть. Добавить яйцо и водку. Добавляя остальную муку, вымесить тесто и оставить на 15-20 минут. Для фарша: мясо c луком прокрутить через мясорубку, добавить кефир, соль по вкусу и мелко нарезанную зелень, перемешать. Тесто раскатать в лепешки толщиной 1 мм. Фарш распределить по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и, выдавив воздух, плотно защипать (можно смочить края водой). В сотейник налить 2-3 см растительного масла и, подождав, пока масло хорошенько прогреется, опустить в него маленький кусочек теста (оно уберет ненужный запах). Чебуреки жарить с двух сторон на среднем огне, до золотисто-коричневого цвета. Безумно вкусно !!!!!!!!!!
Прикрепленные файлы
-------------------- Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
|
|
|
1.12.2010, 10:40
Сообщение
#154
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Интересно, если заменить кефир водой-что получится?
-------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
1.12.2010, 10:56
Сообщение
#155
|
|
Я тут живу Группа: Участник Сообщений: 12322 Регистрация: 10.2.2007 Из: хайфа Пользователь №: 4043 |
Интересно, если заменить кефир водой-что получится? Сиренчик я делала чебуреки на воде,и добавила пол стакана молока-тоже хорошо получилось. -------------------- Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
|
|
|
1.12.2010, 12:40
Сообщение
#156
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Сиренчик я делала чебуреки на воде,и добавила пол стакана молока-тоже хорошо получилось. Какое молоко с мясом, Маня -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
1.12.2010, 19:05
Сообщение
#157
|
|
Я тут живу Группа: Модератор Сообщений: 10006 Регистрация: 1.4.2006 Из: Россия Пользователь №: 179 |
-------------------- Жить надо так, чтобы твое присутствие было необходимо , а отсутствие заметно! (с)
|
|
|
1.12.2010, 21:43
Сообщение
#158
|
|
Я тут живу Группа: Участник Сообщений: 12322 Регистрация: 10.2.2007 Из: хайфа Пользователь №: 4043 |
Какое молоко с мясом, Маня Солнышко это чебуреки,и кавказкая пища,так что усе можно. -------------------- Запомните, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивали.
|
|
|
2.12.2010, 2:36
Сообщение
#159
|
|
Я тут живу Группа: Администратор Сообщений: 46978 Регистрация: 16.7.2005 Из: Израиль Пользователь №: 10 |
Пусть не кошерно, но очень вкусно! Солнышко это чебуреки,и кавказкая пища,так что усе можно. Шоб ви мине уже были здоровы -------------------- "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи"
Раневская |
|
|
2.12.2010, 19:27
Сообщение
#160
|
|
Любитель Группа: Участник Сообщений: 2292 Регистрация: 17.4.2006 Из: Беларусь, Минск Пользователь №: 188 |
К. Ю. Старохамская
Поэма о баклажанной икре Готовлю я, признаюсь вам, убого, И избегаю кулинарных дел. Да и умею в общем-то немного. Но тут сам Бог икру воспеть велел, Поскольку нынче летняя пора А с нею - баклажанная икра. Сперва купить придется баклажан (кило иль два, по аппетиту глядя), но в супермаркет, этикеток ради, Мы не пойдем. От жадности дрожа, Мы будем сладострастно выбирать из тех, что нам везет крестьянства рать. Решительно отринем толстых баб, В крикливом макияже и с руками, Унизанными перстнями, хотя б И зазывали нас они кивками. Найдем крестьянку медную с полей И отдадим свою копейку ей. Сам баклажан пусть будет в меру толст, И темен цветом, будто негр лиловый, Папаше Рубенсу для герцогской столовой Чтоб формами годился он на холст. Еще златого масла, трав пучок, Преспелых помидор и чесночок. Сначала баклажаны сунем в печь, В мангал, духовку, можно даже в "чудо", (Но СВЧ советовать не буду!) Дабы до черной шкурки их обжечь. Но прежде проколоть их вилкой надо, Не то в духовке будет канонада. Пока остынут, надобно решить - Хотим икры зеленой или рыжей. Мне рыжая вкусней и сердцу ближе, Но впрочем обе дюже хороши, Зеленая уходит на ура, Но запах... не советую с утра. На сковородке подрумяним лук, Натушим там для рыжей помидоров (без шкурки, если заедает норов, - я лично обхожусь без этих мук). Кто Стаута читает как Коран - Кладите базилик и майоран. Мне жалки те, кто в рыжую икру Кладет кашицу из сырых томатов. Отринем этот путь нетороватый. Годится лишь с похмелья поутру Бесцветная и кислая бурда. Нет, нет, и не просите. Никогда. А для зеленой надобен чеснок, Побольше, можно прямо две головки. Давить, тереть, короче, кто как смог, Их измельчить в пюре потребно ловко. Туда же мелко режем лук сырой, Слезу роняя горькую порой. С остывших баклажанов шкурку снять, А потроха свалить на деревяшку. Долой интеллигентские замашки: Их ни на кой не надо промывать! Вся горечь пусть останется внутре, Равно как бесподобное амбре. Рубаем массу вдоль и поперек Ножом из нержавейного металла - Устроим им конкретный Рагнарек (Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!) Поделим, изрубив несчастных в хлам, Все на две части, но не пополам. В большую половину сыплем лук, Чтоб нам во рту горело, не погасло! чеснок туда ж, растительное масло. Конечно, соль. И сразу же к столу, На белый хлеб намазывать - и жрать (напомню, лучше все же не с утра). В оставшуюся часть - из помидор Сготовленную ранее поджарку. (Приятен глазу с некоторых пор Цвет оппозиции, оранжевый и яркий). Туда же из Кайенны перца чуть И ложку сахара. Таков тернистый путь. Наградой за возню, бывалоча, Обычно лица едоков бывают: Разинут рот и ручками сучат, И торопливо жидкость заливают, Стеная "термояд, а не икра!" Так и задумано. Закусочка остра! * * * Вот две икры, бесценный дар небес! Закрой, читатель, браузер устало, И начинай, не усомнясь нимало, Готовить это чудо из чудес. Предайся объеденью, как монах Молитве и забудь о временах. -------------------- Никому не дано постичь всю глубину своего невежества
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2024, 5:03 |
Все права защищены © Мистика Алла 2005 По вопросам рекламы обращаться по телефону (972)054-695-90-23 или на электронную почту. |